На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=провитамины<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильева О. А.
Заглавие : Биомасса микроводоросли спирулины - ценный белковый корм для яичной птицы
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 21-23 (Шифр 600943)
УДК : 636.5.034.087.74 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--кросс линий--spirulina--цианобактерии--prokaryota--белковые добавки--кормовые добавки--яичное направление--направление производства--родительское стадо--основное стадо--кормление--каротиноиды--провитамины--обогащение--технологические процессы--украина--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/К 65
Автор(ы) : Копылова Н. А., Ламан Н. А.
Заглавие : Новый способ экстракции каротиноидов из соцветий золотарника канадского (Solidago canadensis L.) для создания препаратов с антиоксидантными свойствами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 27-32: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.998.16 + 577.161 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): золотарник--лекарственные растения--solidago--asteraceae--каротиноиды--провитамины--экстракция--технологические процессы--антиоксиданты--добавки--омыление--касторовое масло--растительные масла--растворители--химические вещества--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проанализированы экстрагирующие свойства различных органических растворителей. Показана перспективность использования смеси касторового масла с 96 %-ным этанолом для более полного извлечения каротиноидов из растительного материала и создания недорогих экологически безопасных препаратов с антиоксидантными противовоспалительными свойствами. В качестве растительного сырья предлагается использовать соцветия золотарника канадского, который является широко распространенным инвазивным видом и практически неограниченным сырьевым ресурсом.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615923
Автор(ы) : Шарова Е. И.
Заглавие : Антиоксиданты растений : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016
Колич.характеристики :139 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137
ISBN, Цена 978-5-288-05641-3: 36.00 р.
УДК : 581.19 + 641.56 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--растения--антиоксиданты--химические агенты--активный кислород--свободные радикалы--фенольные соединения--хиноны--ароматические соединения--глутатион--полипептиды--каротиноиды--терпеноиды--провитамины--коферменты--ферменты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--питание человека
Содержание : АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Роль кислорода в эволюции жизни на Земле ; Молекулярная характеристика АФК ; Генерация АФК фотосенсибилизаторами ; Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий ; Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны ; Генерация АФК пероксидазами ; Генерация АФК другими оксидоредуктазами ; Взаимопревращения АФК ; ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК ; Характеристика жирнокислотного состава липидов ; Механизм пероксидации липидов ; Физиологические последствия пероксидации липидов ; Жиры в функциональном питании человека ; Свободнорадикальные теории старения ; ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ ; Окислительные повреждения белков ; Окислительные повреждения нуклеиновых кислот ; Окислительные повреждения углеводов ; СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ; Первичные и вторичные антиоксиданты ; Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления ; Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов ; Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности ; АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С ; История открытия аскорбиновой кислоты ; Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции ; Другие функции аскорбиновой кислоты ; Биосинтез аскорбиновой кислоты ; Аскорбиновая кислота в продуктах питания ; ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ ; Коферменты Q ; Филлохинон ; Токохроманолы ; КАРОТИНОИДЫ ; Строение и биосинтез каротиноидов ; Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза ; Функции каротиноидов в организме животных и человека ; Каротиноиды в питании человека ; АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ ; Глутатион: общая характеристика и биосинтез ; Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл ; Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл ; Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков ; Глутатион в рационе человека ; Редокс-зависимые белки ; ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ ; Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений ; Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью ; Кофе как источник хлорогеновых кислот ; Флавоноиды ; Чай как источник флавоноидов ; Флавоноиды в питании человека ; РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.
Экземпляры :ОКД/58/615923(1)
Свободны : ОКД/58/615923(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619992
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : [монография]
Выходные данные : Москва, 2018
Колич.характеристики :65 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-901695-76-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 581.19 + 542.943-92'78
Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ--ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ--АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ--С-Х КУЛЬТУРЫ--СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ--СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ--ХИМИЯ--БИОХИМИЯ--РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ--ХЛОРОФИЛЛЫ--ФЛАВОНОИДЫ--БИОФЛАВОНОИДЫ--ПРОВИТАМИНЫ--КАРОТИНОИДЫ--ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА--МЕТОДЫ--МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ--АЛКАЛОИДЫ--ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА--КАПСАИЦИН--ВИТАМИНЫ--ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--ФЕНОЛЫ--ПОЛИФЕНОЛЫ--ПИГМЕНТЫ--АНТОЦИАНЫ--МИКРОЭЛЕМЕНТЫ--СЕЛЕН--ИОД--ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА--ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА--19-02
Содержание : АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава плодов томата ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение антиоксидантной активности (АОА) ; Определение антоцианов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; Церий-арсенитный метод определения йода ; Определение алкалоидов ; Определение содержания танинов
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.112.1/Д 81
Автор(ы) : Дуктова Н. А.
Заглавие : Содержание фотосинтетических пигментов в листьях пшеницы твердой при инфицировании патогенами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 33-40: ил. - (Шифр Ж 867/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "321" + 632 + 581.132 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum--triticum durum--пшеница твердая--яровые культуры--с-х культуры--сорта--пигменты--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--провитамины--терпеноиды--физиология--физиология растений--фотосинтез--фотосинтетический потенциал--erysiphe graminis f sp tritici--erysiphe graminis--патогены--организмы--инфекционный фон--морфотипы--биотипы--патогенез--паразитизм--форма взаимоотношений--степень развития болезни--развитие болезни--болезни растений--борьба с болезнями--защита растений--посевы--стрессы--устойчивость--инфицированность--снг--беларусь
Аннотация: Проведено сравнительное изучение содержания фотосинтетических пигментов (хлорофиллов а и b, каротиноидов) в листьях сортообразцов яровой твердой пшеницы различных морфотипов в условиях контрольного и инфекционного фонов. Установлены различия в деструкции пигментов в зависимости от типа паразитизма патогена и степени развития заболевания. Проанализирована корреляция динамики снижения пигментных индексов (г/м2) и фотосинтетического потенциала посева. Выявлена сортовая дифференциация изменчивости пигментных систем в условиях патогенеза.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Измайлович И. Б.
Заглавие : Иммунологические проявления препарата "Каролин" в организме цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 190-197: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053.033.087.7 + 616.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята--цыплята-бройлеры--кормление--кормовые добавки--витаминно-минеральные добавки--провитамины--витамин а--иммунитет--иммунная система--молодняк--факторы иммунитета--гуморальный иммунитет--клеточный иммунитет--физиологические показатели--гематологические показатели--кровь--сыворотка крови--белки крови--белки сыворотки крови--снг--беларусь
Аннотация: Использование в рационах цыплят-бройлеров препарата "Каролин" и витамина А оказывает положительное влияние на эритро- и гемопоэз, концентрацию общего белка и белковых фракций в сыворотке крови, развитие центральных органов иммунной системы, клеточных и гуморальных факторов защиты организма птицы, что обеспечивает увеличение живой массы к концу откорма молодняка на 3,6 % и снижение затрат кормов на прирост живой массы на 3,0 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608405
Автор(ы) : Губич О. И., Зырянова Т. Н., Корик Е. О., Кукулянская Т. А., Мохорева С. И., Новиков Д. А., Орел Н. М., Семак И. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :311 с.: граф., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Серия: Классическое университетское издание
Примечания : Библиогр.: с. 257-258. - Приложения: с. 259-305
ISBN, Цена 978-985-518-740-1: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--ферменты--витамины--коферменты--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--липиды--структура--биохимические свойства--свойства
Содержание : БЕЛКИ ; Структура и физико-химические свойства аминокислот ; Стереоизомерия аминокислот ; Химические свойства аминокислот ; Амфотерные свойства аминокислот ; Получение и применение аминокислот ; Структурная организация и свойства белков и пептидов ; Структурная организация белков ; Физико-химические свойства белков ; Классификация белков ; Функциональная классификация белков ; Методы изучения белков ; ФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика ферментов ; Структура ферментов ; Механизм ферментативного катализа ; Ферментные системы и принципы их организации ; Способы выражения активности фермента ; Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Классификация и номенклатура ферментов ; ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика и классификация витаминов ; Провитамины ; Общая характеристика и классификация коферментов ; Биологическая роль витаминов и коферментов ; Витамины, образующие коферментные формы ; Тиамин (витамин В1) ; Рибофлавин (витамин В2) ; Пантотеновая кислота (витамин В3) ; Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) ; Пиридоксин (витамин В6) ; Биотин (витамин B7, витамин Н) ; Фолиевая кислота (витамин В9) ; Кобаламин (витамин В12) ; Оротовая кислота (витамин В13) ; Аскорбиновая кислота (витамин С) ; Липоевая кислота (витамин N) ; Витамин К ; Витамины, для которых коферментные формы не установлены ; Холин (витамин B4) ; Инозитол (витамин B8) ; Парааминобензойная кислота (витамин В10) ; L-Карнитин (витамин В11) ; Пангамовая кислота (витамин В15) ; Витамин Р (флавоноиды) ; Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) ; Ретинол (витамин A) ; Витамин Е ; Витамин D ; Витамин F ; Коферменты, не относящиеся к витаминам ; Нуклеозидфосфаты ; Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 ; Кофермент Q ; Пиррол-хинолин хинон ; Глутатион ; Гем ; Антивитамины ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды ; Общая характеристика нуклеиновых кислот ; Структурная организация и функции ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; УГЛЕВОДЫ ; Структура, свойства и функции углеводов ; Моносахариды ; Химические свойства моносахаридов ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; Ацилглицеролы ; Орнито- и лизинолипиды ; Диольные липиды ; Воски ; Фосфолипиды ; Глицерофосфолипиды ; Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) ; Гликолипиды ; Гликозилдиацилглицериды ; Гликосфинголипиды ; Цереброзиды ; Олигогликоцерамиды ; Полипренилфосфатсахара ; Эйкозаноиды ; Простагландины (ПГ, PG) ; Тромбоксаны (TX) ; Простациклины (ПГI, PGI) ; Лейкотриены (ЛТ, LT) ; Стероиды ; Стеролы ; Желчные кислоты ; Стероидные гликозиды ; Сапонины ; Стероидные алкалоиды ; Терпены ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные единицы измерения, производные величины и константы ; Приготовление растворов и реактивов ; Приготовление некоторых реактивов ; Приготовление моющих смесей ; Относительная плотность и концентрация минеральных кислот ; Буферные смеси ; Основные физико-химические свойства некоторых реагентов ; Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов ; Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов ; Спектральные характеристики нуклеотидов ; Основные понятия спектрофотометрии ; Биохимические показатели нормы ; Методы осаждения, разделения и очистки белков ; Использование сульфата аммония для высаливания белка ; Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения ; Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах ; Осадители белков ; Диализ ; Метод гель-хроматографии ; Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.
Экземпляры :ОКД/57/608405(1)
Свободны : ОКД/57/608405(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607426
Автор(ы) : Любина Е. Н.
Заглавие : Влияние различных комбинаций каротиноидов, витамина А и биофлавоноидов на антиоксидантный статус, минеральный обмен и продуктивность свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Боровск, 2012
Колич.характеристики :46 с.: рис., табл.
Коллективы : ФГБОУ ВПО "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия", ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных" Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 42-45
УДК : 636.4.033.087.73 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--провитамины--водорастворимые витамины--антиоксиданты--минеральный обмен--обмен веществ--ретинол--жирорастворимые витамины--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--россия--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610413
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Измайлович И. Б.
Заглавие : Использование "Каролина" в рационах кур-несушек : рекомендации для специалистов сельского хозяйства и комбикормовой промышленности, аспирантов, магистрантов и студентов зооинженерного, ветеринарного и биологического профилей
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :15 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.5.034.087.7 + (476) + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--кормовые добавки--добавки--нутрацевтики--бад--каротиноиды--провитамины--родительское стадо--основное стадо--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.9/М 17
Автор(ы) : Максименко Н. В., Прохоров В. Н.
Заглавие : Изучение различных генотипов растений из рода Tagetes L. как перспективных источников каротиноидов для биодобавок в птицеводстве
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2015. - № 2. - С. 109-115: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2015/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.998.12 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бархатцы--цветочные однолетники--провитамины--бад--кормовые добавки--животноводство--соцветия--морфология растений--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610415
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Измайлович И. Б.
Заглавие : Использование "Каролина" в рационах цыплят-бройлеров : рекомендации для специалистов сельского хозяйства и комбикормовой промышленности, аспирантов, магистрантов и студентов зооинженерного, ветеринарного и биологического профилей
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :14 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.5.033.085.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--каротиноиды--провитамины--кормовые добавки--добавки--среднесуточный прирост--оплата корма--продуктивность--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--переваримость--питательная ценность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Жарова В. А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А.
Заглавие : Эффективный подбор родительских форм в селекции столовых сортов картофеля для здорового питания
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 57-64: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + 631.526.32 + 631.573-021.465 + 581.192 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--сорта--новые сорта--питательная ценность--запасающие органы--клубни--крахмалистость--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--антоцианы--пигменты--микроэлементы--провитамины--каротиноиды--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--органолептические показатели--сортообновление--семеноводство--биохимические исследования--исследования--генетические ресурсы--природные ресурсы--подбор родительских пар--здоровое питание--питание человека--снг--россия
Аннотация: Представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ - калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андриевская Е. В., Воронцова О. С., Войтенко С. И., Белышева Л. Л.
Заглавие : Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 267-274: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.292 + 543.544.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): витамины--витамин e--жирорастворимые витамины--токоферолы--каротиноиды--провитамины--бета-каротин--каротины--лютеин--ксантофиллы--зеаксантин--ксантофиллы--содержание веществ--бад--пищевые добавки--антиоксиданты--химические агенты--методы исследования--методы--жидкостная хроматография--хроматография--22-29
Аннотация: Разработана методика определения бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витамина Е в БАД. Методика основана на щелочном гидролизе продукта, экстракции витаминов и количественном определении с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектором.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626506
Автор(ы) : Березовский В. М.
Заглавие : Химия витаминов . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1973
Колич.характеристики :631, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : Б.ц.
УДК : 577.16 + 54
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): витамины--биохимия--химия--классификация--органические соединения--коферменты--ферменты--биосинтез--синтез--биологическая активность--биологические свойства--провитамины--биологически активные вещества--22-22
Аннотация: На основе предложенной химической классификации витаминов детально изложены и обобщены вопросы химии витаминов в ее современном состоянии, методы выделения из природных источников, различные методы синтеза. Рассмотрена зависимость биологической активности от структуры витаминов, коферментов и их химических модификаций. Детально изложена химия провитаминов и рассмотрены пути их превращения в витамины. Даны представления о биологических свойствах витаминов, их превращении в коферменты, о биокаталитических функциях коферментов в обмене веществ животного организма, о роли витаминов в питании и путях их применения в пищевой промышленности, а также в животноводстве, о значении витаминов и коферментов в профилактике и лечении различных заболеваний.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кобус-Цисовска Й., Шульц П., Дзедзиньски М., Щепаняк О., Бычкевич Ш., Телиховска А.
Заглавие : Питательная ценность тыквы и содержание отдельных фитосоединений в зависимости от сорта
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 84-86. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква--бахчевые культуры--сорта--соотношение питательных элементов--питательная ценность--содержание веществ--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--флавоноиды--растительные пигменты--ароматические соединения--полифенолы--фенолы--каротиноиды--липохромы--провитамины--витамины--исследования--польша--страны мира--23-25
Аннотация: Представлена информация о товароведческой характеристике, а также анализ содержания биоактивных соединений в отдельных плодах семейства тыквенных, таких как Миранда, Бамбино, Лимонная Коккаидо, Дынная желтая.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.73/И 37
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : "Каролин" в рационах цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 71-79: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--витаминные добавки--премиксы--биологически активные вещества--каротиноиды--провитамины--бета-каротин--каротины--рецептура--гематологические показатели--физиологические показатели--естественная резистентность--резистентность организма--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению приемов эффективного использования нового препарата β-каротина "Каролин" в комбикормах цыплят-бройлеров. Материалом для исследований явились цыплята-бройлеры кросса "Смена" и провитаминный препарат "Каролин". Для проведения исследований было сформировано 7 групп цыплят. Бройлеров всех групп содержали в одинаковых условиях температурно-влажностного и светового режимов. Проведенным научно-хозяйственным и лабораторными опытами определено, что максимальный синергизм препарата "Каролин" с витамином А проявляется при включении их в рационы бройлеров в равных по биологической активности количествах (50:50 % МЕ) с добавлением общепринятой нормы менадиона (витамина К3), как катализатора ферментативных превращений β-каротина в витамин А. Было установлено, что биорезонансом бройлеров на инновационные добавки в рацион явились гематологические данные: активность эритропоэза возросла на 40,2 %, лейкопоэза – на 14,8 %, концентрация гемоглобина увеличилась на 13,1 %, количество общего белка в сыворотке крови повысилось на 9,4 %, альбуминов – на 5,4 и γ-глобулинов – на 11,0 %; реакция иммунокомпетентных органов выразилась в увеличении индекса фабрициевой сумки на 36,5 и тимуса – на 20,8 %. Фагоцитарная активность лейкоцитов возрасла на 7,5 п. п., лизоцимная активность сыворотки крови – на 15,7 п. п. и ее бактерицидная активность – на 13,2 п. п; усиление естественной резистентности цыплят проявилось через ферментативную антиоксидантную систему посредством активизации супероксиддисмутазы на 11,8 %, каталазы – на 23,6 %, пероксидазы – на 53,5 % при одновременном ингибировании процессов свободнорадикального окисления на 5,1–31,1 процента; комплекс изученных бионутриентов обеспечивает повышение сохранности поголовья на 2,7 %, интенсивности роста цыплят в среднем на 7,6 % при снижении затрат кормов на прирост живой массы на 9,1 % по сравнению с интактной птицей; снижение затрат кормов обусловлено повышением переваримости питательных веществ корма: сырого протеина – на 6,2 %, сырого жира – на 12,7; клетчатки – на 4,6; БЭВ – на 4,9; минеральной части рациона – на 6,8 % и ретенции азота в организме по сравнению с контрольной группой – на 7,2 процента; подтверждением биологической и экономической эффективности проведенных исследований является увеличение выхода потрошенной тушки на 11,4 %, повышение аминокислотной полноценности мясопродуктов – на 4,5–5,6 % и отложением витамина А в печени на 16,0 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.73/Н 63
Автор(ы) : Николаевич Л. Н., Згировская А. А., Борисовец Д. С.
Заглавие : Биологические свойства каротиноидов и их применение в рационе питания сельскохозяйственных животных (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 53-59: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--птицеводство--животноводство--с-х животные--домашние животные--рационы--кормовые добавки--добавки--каротиноиды--провитамины--бета-каротин--каротины--ликопин--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--научные исследования--исследования--23-27
Аннотация: Рассмотрены общие представления об антиоксидантной системе организма животных, а также научно обоснованы возможные меры специфической антиоксидантной терапии на основе каротинсодержащих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Представленные результаты научных исследований, подчеркивают важнейшую роль ликопина в качестве функциональной кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных, в частности в свиноводстве и птицеводстве.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Измайлович И. Б.
Заглавие : Использование каролина в рационах кур родительского стада
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 179-182: табл. - ISBN 978-985-882-146-3 (ч. 1)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625788). - ISBN 978-985-882-146-3 (ч. 1)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-146-3 (ч. 1)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--куры--с-х птица--родительское стадо--основное стадо--рационы--кормовые добавки--добавки--провитамины--бета-каротин--каротины--переваримость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--яйценоскость--яичные качества--живая масса--масса животных--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Важную роль в реализации генетического потенциала сельскохозяйственной птицы играет витаминное питание, которое стимулирует обмен веществ, предотвращая снижение резистентности организма, нарушение усвоения белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, ухудшение качества инкубационных яиц, снижение продуктивности. Цель работы - изучить эффективность использования Каролина в комбикормах кур-несушек родительского стада.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.63/Г 13
Автор(ы) : Гаджиева Г. И., Подковенко О. В., Молчан О. В.
Заглавие : Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 153-168: ил. (Шифр Ж 192/2019/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 632.488 + 581.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--церкоспороз--грибные болезни растений--физиология растений--физиология--фотосинтез--энергетический обмен--хлорофиллы--растительные пигменты--биохимия--химия--химический состав--характеристики--каротиноиды--провитамины--терпеноиды--антиоксиданты--химические агенты--сахаристость--качество--урожайность--продуктивность--защита растений--беларусь--снг
Аннотация: К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. Установлено, что с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофилла а, хлорофилла b, суммы хлорофиллов и суммы каротиноидов. Отмечено также снижение интенсивности фотосинтеза по мере увеличения интенсивности поражения листьев болезнью. Выявлена значительная модуляция антиоксидантной системы, проявившаяся в изменении уровней содержания низкомолекулярных антиоксидантов - фенольных соединений - и антирадикальной активности в ткани листа.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/Р 85
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Кошак Ж. В., Долгая Д. В.
Заглавие : Исследование возможности использования для производства комбикормов для карпа компонентов, содержащих каротиноиды
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--комбикормовое сырье--сырье--характеристики--химический состав--каротиноиды--терпеноиды--провитамины--кормовые добавки--добавки--пресноводные рыбы--карп--кормление--морфологические признаки--пигментация--товарные качества--качество--качество продуктов питания--потребительские качества--снг--беларусь
Аннотация: Изучены традиционные и нетрадиционные компоненты комбикормов для карпа. Определено содержание каротиноидов в них. Разработаны рецепты и выработаны комбикорма, в состав которых входили компоненты, содержащие наибольшее количество каротиноидов. Проведено кормление товарного карпа комбикормами, в состав которых входили кормовые добавки-красители "Эко Золотой" и "Кантаксантин". Проведен анализ мышц карпа. Определены оптимальные дозировки добавок "Эко Золотой" и "Кантаксантин" в комбикорма и время кормления карпа.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси