На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=привкус<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Эсмаил С.Х.М.
Заглавие : Кормление несушек и качество яиц
Место публикации : Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство: Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень/ ПКБ "Неофорс". - Минск, 2003. - N3. - С.11-12 (Шифр С010312175607/2003/3)
УДК : 637.412 + 637.413 + 637.414
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--продукция птицеводства--скорлупа--строение яйца--яичные белки--животные белки--желток--кровь--привкус--вкус--минеральные вещества--добавки--холестерин--липиды
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Борунова С. Б., Лущ Е. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Новый вид ферментированных биопродуктов для питания детей младших возрастных групп
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 17-19 (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.072 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--органолептические показатели--рецептура--привкус--вкус--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 47-49: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32-048.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--салат--зеленные культуры--овощные культуры--сорта--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--химический состав--характеристики--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкий И. Н., Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В.
Заглавие : Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 269-274: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.25 + 634.85 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--виноград--технические сорта--винные сорта--спелость--техническая спелость--бродильные производства--виноделие--виноградные вина--белые вина--игристые вина--сырье--виноматериалы--качество--качество продуктов питания--содержание веществ--спирты--глицерин--углеводы--сахара--аналитические методы--титрование--кислоты--органические кислоты--свойства--физико-химические свойства--страны мира--молдова
Аннотация: Одним из важнейших факторов, определяющих качество вина, является степень зрелости винограда, но до настоящего времени нет единого мнения ученых о влиянии этого показателя на качество виноматериалов для игристых вин. По мнению некоторых исследователей, органолептическая характеристика вин, приготовленных из винограда, собранного в поздние сроки, улучшается. При этом повышается содержание глицерина, фосфора, дубильных веществ, остаточного экстракта. Другие авторы при изучении влияния времени сбора винограда на качество вин, отмечают, что вина, приготовленные из преждевременно собранного винограда, имеют привкус нафталина, что связано с образованием 2-амино-ацетофенола. Для установления зрелости винограда при приготовлении виноматериалов для игристых вин наиболее важное значение имеет содержание в ягодах сахаров и титруемых кислот.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34.05/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.247 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--йогурт--кисломолочные продукты--вязкость--физические свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625317
Заглавие : Исследование экологического состояния водных объектов : руководство по применению ранцевой полевой лаборатории НКВ-Р . -Изд. 3-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Крисмас+, 2020
Колич.характеристики :253 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Примечания : Библиогр.: с. 249-250 (18 назв.). - Алф. указ.: с. 251-252. - Указ. латин. назв: с. 252-253. - Приложения: с. 241-248
ISBN, Цена 978-5-89495-267-3: 10.00 р.
УДК : 502.51 + 504.5 + 543.3 + 556.024 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидробиоценозы--биоценозы--водная среда--факторы окружающей среды--водоемы--водоисточники--водные ресурсы--природные ресурсы--вода--качество воды--качество--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--экология--полевые испытания--испытания--21-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В ИССЛЕДОВАНИЕ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА И ЕГО ВОДОСБОРА ; ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦEHKA ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА ; Общие сведения ; Элементы визуальной оценки исследуемых водотоков ; Таблица для определения баллов различных показателей при визуальной оценке экологического состояния ручья или реки ; Протокол визуальной оценки ; Особенности составления протоколов визуальной оценки ручьев и рек с илистым или каменистым дном ; Протокол визуальной оценки крупной реки ; Упрощенная методика визуальной оценки экологического состояния водного объекта ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Общие сведения о гидрохимических показателях качества воды и методах их определения ; Особенности применяемых методов и выполняемых операций ; Общие правила работы с тест-комплектами и полевыми лабораториями ; Типичные операции, выполняемые при анализе ; Особенности выполнения анализа колориметрическим методом ; Особенности выполнения анализа титриметрическим методом ; Особенности операций при отборе и подготовке проб почвы ; О способах выражения результатов химического анализа ; Меры безопасности при выполнении анализов ; Унифицированная методика приготовления почвенных вытяжек ; Определение органолептических показателей ; Вкус и привкус ; Запах ; Мутность и прозрачность ; Мутность, качественное определение в мутномерной пробирке ; Мутность и прозрачность, полуколичественное определение по шрифту ; Прозрачность, определение с применением диска Секки ; Пенистость ; Цветность ; Цвет, качественное определение в мутномерной пробирке ; Цветность, колориметрическое определение в градусах ; Определение общих показателей ; Биохимическое потребление кислорода (БПК) ; Водородный показатель (рН) ; Карбонаты, гидрокарбонаты, карбонатная жесткость и щелочность ; Общая жесткость ; Определение индивидуальных показателей ; Аммоний ; Железо общее ; Нитраты ; Растворенный кислород и БПК ; Сульфаты ; Фосфаты ; Хлориды ; Сигнальное определение с применением тест-систем ; Метод тестирования воды и водных вытяжек с применением тест-систем ; Выполнение анализа с применением тест-систем ; Выполнение анализа на примере тест-системы "Нитрат-тест" с полимерным покрытием тест-полоски ; Выполнение анализа с применением тест-систем без полимерного покрытия ; Применение тест-систем при анализе вытяжек из сухих объектов ; Интегральная оценка качества воды при гидрохимических исследованиях ; Ранцевая полевая лаборатория исследования водоемов НКВ-Р и ее модификации ; Назначение и области применения ; Технические данные ; Состав изделия и комплектность ; Устройство изделия, принцип действия и укладка ; Правила и условия применения изделия ; Набор-укладка для фотоколориметрирования "Экотест-2020-К" ; МЕТОДЫ БИОИНДИКАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЫСШИХ ВОДНЫХ РАСТЕНИИ ; Биоиндикация и биотестирование ; Методы отбора и обработки проб донных беспозвоночных животных ; Общие сведения ; Отбор проб в ручье с каменистым дном ; Отбор проб в слабопроточном водоеме с илистым дном ; Специальное оборудование для отлова водных беспозвоночных из состава лаборатории НКВ-Р ; Сачок гидробиологический специальный СГС ; Сеть гидробиологическая ; Методы первичной обработки проб ; Краткий полевой определитель донных беспозвоночных, обитающих в ручьях ; Расчеты биотических индексов ; Биотический индекс Майера ; Биотический индекс Вудивисса ; Индекс рейтинга ручья ; Использование высших водных растений в методах биоиндикации ; Высшие водные растения как индикаторы качества воды ; Оценка экологического состояния реки и ручья с помощью высших водных растений
Аннотация: Издание посвящено методам и технологии комплексных экологических исследований водоемов, реализуемых на основе оборудования и методик, входящих в состав ранцевой полевой лаборатории НКВ-Р. Изложенные методы - визуальная оценка состояния водоема, его русла и береговой зоны, гидрохимическая и гидробиологическая оценка качества воды, почвенно-химическая оценка, биоиндикационная оценка состояния сообществ гидробионтов и макрофов и др. - позволяют выполнить комплексное описание экосистемы водного объекта, включая прибрежные зоны, и оценить состояние водоема по важнейшим характеристикам. Книга может использоваться как руководство по применению ранцевой модульной полевой лаборатории HKB-P и тест-комплектов производства ЗАО "Крисмас+", а также как учебное и справочное пособие в системе школьного и дополнительного образования, в техникумах, в вузах, при проведении общественного экологического мониторинга водных объектов, активистами независимых природоохранных организаций.
Экземпляры :ОКД/Э/625317(1)
Свободны : ОКД/Э/625317(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.022.3/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Атаханов Ш. Н., Трофименко Т. В.
Заглавие : Влияние муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 97-104: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.022.3 + 664.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--рецептура--пшеничная мука--мука--обогащение--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--клейковина --белки злаков--хлебопекарные качества--качество зерна--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--бродильная активность--технологические качества--дрожжевое тесто--тесто--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Улучшение пищевой ценности хлебобулочных изделий является одной из актуальных задач для хлебопекарной промышленности. Это достигается путем введения в рецептуру растительных добавок природного происхождения. Перспективным растительным сырьем для Республики Беларусь, способным повысить пищевую ценность продуктов питания повседневного спроса, является жмых рапсовый. Поэтому исследование возможности использования муки из жмыха рапса в хлебопекарном производстве является актуальным. Научная задача исследования - изучение влияния муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей. Установлено, что для получения хлебобулочных изделий, соответствующих качеству требований стандарта, возможно использование в смеси с пшеничной мукой муки из жмыха рапса в количестве 5 %, при внесении большего количества появляется привкус. Увеличение подъемной силы дрожжей с внесением муки из жмыха рапса свидетельствует об ускоренном процессе брожения, что способствует более быстрому приготовлению изделий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси