На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=предупреждение<.>)
Общее количество найденных документов : 273
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
316316

    Ячмень, Е. И.
    Предупреждение засоления почв в условиях орошения посредством применения поверхностно-активных веществ [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Е. И. Ячмень ; Министерство высшего и среднего специального образования УССР, Украинский институт инженеров водного хозяйства. - Ровно, 1974. - 29 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Министерство высшего и среднего специального образования УССР; Украинский институт инженеров водного хозяйства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
619
Я 87


    Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947).
    Стратегия борьбы с АЧС на современном этапе в Республике Беларусь / А. И. Ятусевич, В. В. Максимович // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2015. - № 1. - С. 9-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Максимович, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
162652

    Ямщиков, П. М.
    Трихинеллез и его предупреждение [] / П. М. Ямщиков. - Минск : Урожай, 1967. - 67 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
629196

    Юшкевич, Л. В.
    Пивоваренный ячмень в Омском Прииртышье : монография / Л. В. Юшкевич, Е. В. Штро ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр". - Омск : Омский АНЦ, 2021. - 155 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 147-155 (157 назв.). - ISBN 978-5-98559-009-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .9-14
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .15
Особенности роста и развития . - С .15-18
Влияние абиотических факторов на продуктивность культуры . - С .18-19
Характеристики сортов пивоваренного ячменя . - С .20-24
Основные требования к качеству зерна пивоваренного ячменя . - С .24-26
АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ . - С .27
Плотность . - С .27-28
Структура . - С .28-30
Эродируемость . - С .31-32
Водный режим и водопотребление . - С .32-35
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ . - С .36
Биологическая активность . - С .36-43
Питательный режим . - С .43-49
Экологическая оценка почвы . - С .49-53
ЗАСОРЕННОСТЬ И ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОФИТОЦЕНОЗА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .54
Засоренность посевов . - С .54-59
Фитосанитарное состояние . - С .59-64
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ . - С .65
Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке . - С .65-68
Структура и урожайность ячменя . - С .69-75
Качество зерна пивоваренного ячменя . - С .75-77
Экологическая оценка зерна . - С .78-80
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВОГО СОСТАВА И ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ . - С .81-82
Морфологические особенности сортов ячменя . - С .82
Первичная корневая система . - С .82-84
Вторичная корневая система . - С .84-86
Листовая поверхность . - С .86-89
Водный режим и коэффициент водопотребления . - С .89-91
Засоренность и фитосанитарное состояние посевов . - С .91-97
Структура и урожайность зерна . - С .97-102
Качество зерна . - С .103-106
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .107
Предшественники и место в севообороте . - С .107-108
Обработка почвы . - С .108-111
Удобрения . - С .111-113
Подготовка семян к посеву . - С .113-115
Посев . - С .115
Сроки посева . - С .115-117
Способы посева . - С .117
Нормы высева . - С .117-119
Глубина заделки семян . - С .119
Уход за посевами . - С .120
Защита растений от сорняков . - С .120
Защита растений от болезней . - С .120-121
Защита растений от вредителей . - С .121
Предупреждение полегания стеблестоя . - С .121
ВЛИЯНИЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .122-126
УБОРКА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .127-132
ПОДРАБОТКА ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .133-134
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ . - С .135
Экономическая оценка . - С .135-139
Биоэнергетическая оценка . - С .139-141
ВЫВОДЫ . - С .142-146
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- HORDEUM -- ячмень обыкновенный -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Представлены материалы исследований технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели, обеспечивающие высокие показатели продуктивности и качества зерна при оптимальном сочетании систем основной обработки почвы с применением средств интенсификации в южно-лесостепных агроландшафтах Западной Сибири.


Доп.точки доступа:
Штро, Е. В.; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/629196 (1)
Свободны: ОКД/633.1/629196 (1)
Найти похожие

5.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

6.
619
Э 44


    Экхорутомвен, О. Т.
    Частота и причины падежа телят и мероприятия по его предупреждению и снижению экономических потерь [] / О. Т. Экхорутомвен, Г. Ф. Медведев // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 33-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПАДЕЖ ЖИВОТНЫХ -- СМЕРТНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Изучены причины и частота падежа телят в возрасте до одного года и эффективность мероприятий по его предупреждению. В племенном репродукторе удой на корову с 2017 г. увеличивался быстрыми темпами от 5205 кг до 11043 кг в 2023 г. В анализ включены данные о потерях телят за последние 4 года. Учитывались по месяцам число родившихся телочек и бычков, пол и возраст павших телят, причины гибели. Основанием для диагноза служили клинические признаки и длительность болезни, и результаты патоморфологического исследования. В 2020 г. из 917 родившихся телочек пало 54 (5,88 %), из 704 бычков - 36 (5,11 %); общий процент падежа 5,55 %. Максимальное количество их пало в октябре (12,96 %) и августе (10,6 %), несколько меньше в сентябре и ноябре (7,20 и 7, 27 %). В 2021 г. число отелов увеличилось на 258 и составило 1903. Соотношение телочек и бычков сохранилось. За весь год пало 174 теленка (9,14 %). Предрасполагающие причины - несоответствие площади помещений числу размещаемых телят и высокая внешняя температура в августе, недостаток подстилочного материала и не оптимально выбранные сроки иммунизации против ряда инфекций. В 2022 г. число отелов увеличилось на 301 и составило 2204. Родилось 1338 телочек (60,8 %) и 866 бычков (39,2 %). Процент падежа уменьшился до 7,4 %. Но месяц года оставался важным фактором, влияющим на частоту падежа. В возрасте до 1 мес. пало 49,08 %, в возрасте 1-2 мес. - 14,7 %. После отъема в течение последующих 4 месяцев пало 35,6 % телят. В 2023 г. родилось 2408 телят (на 204 теленка больше, чем в 2022 г.). Соотношение числа телочек и бычков увеличилось до 77:23 %. Процент падежа телят продолжал снижаться. За год пало 93 головы (3,93 %). Экономический ущерб от падежа телят высокий: себестоимость двухмесячного теленка составила 416 руб. (кормление - 75,9 %, заработная плата ветврача и телятницы - 11,4 %, стоимость биологических и других ветеринарных препаратов и пасты для обезроживания - 10,5 %, амортизация, транспорт и прочие затраты - 2,2 %). Причины гибели 139 павших в 2022 и 2023 гг. телят рассмотрены исходя из предполагаемого или достоверно поставленного диагноза. Важную роль в снижении уровня падежа телят в хозяйстве, несмотря на ряд трудностей в обеспечении комфортного содержания их, авторы отводят хорошо налаженной и при необходимости корректируемой технологии получения, хранения и использования качественного молозива и иммунизации стельных коров и новорожденных телят.


Доп.точки доступа:
Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
558773
   19950906160117.8
   Щ76


    Щигорец, Н. Е.
    Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих комплексах с промышленной технологией [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Щигорец Н.Е.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1983. - 20с. - Библиогр.: с.20. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Мероприятия ветеринарно-санитарные -- комплексы свиноводческие -- санитария ветеринарная -- заболеваемость -- свиньи -- корма -- анализ -- резистентность естественная -- профилактика ветеринарная -- заболевания желудочно-кишечные
Аннотация: Основные причины заболевания и преждевременного выбытия поголовья свиней и комплекс организационных, ветеринарно-санитарных, лечебных и других мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения заболеваний свиней на комплексах.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
28462

    Шнейберг, Я. И.
    Предупреждение травматизма животных при крупногрупповом и беспривязном содержании [] / Я. И. Шнейберг. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1960. - 47 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
524967

    Шишко, А. А.
    Предупреждение трансграничного загрязнения (международно-правовые проблемы) [] : монография / А.А. Шишко; Академия наук Украинской ССР. Институт государства и права. - Киев : Наукова думка, 1990. - 100 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- 2

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
607596

    Шиман, Д. В.
    Ведение лесного хозяйства в условиях экстремальных нарушений лесных экосистем [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования специальности 1-75 01 01 «Лесное хозяйство» заочной формы обучения / Д. В. Шиман, К. В. Лабоха ; рец.: Н. В. Ермохин, И. П. Козловская, С. И. Коврик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2013. - 112 с. : табл. - Библиогр.: с. 109-111. - ISBN 978-985-530-271-2 : Б. ц.
Приложения: с. 91-108
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОЛОГИЯ ЛЕСА -- ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ
Аннотация: Представлена краткая характеристика основных факторов, вызывающих экстремальные нарушения лесных экосистем, некоторые особенности ведения лесного хозяйства в данных условиях. Приведены методические указания и рекомендации по обоснованию, выбору и проектированию возможных лесохозяйственных мероприятий для предупреждения, минимизации и ликвидации последствий экстремальных нарушений лесных экосистем с учетом действующих нормативных документов.


Доп.точки доступа:
Лабоха, К. В.; Ермохин, Н. В. \рец.\; Козловская, И. П. \рец.\; Коврик, С. И. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.


    Шафранович, О.
    Исторический минимум [] / О. Шафранович // Лесное и охотничье хозяйство : научный, производственно-практический журнал для работников лесной отрасли. - 2011. - № 12. - С. 11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ОХРАНА ЛЕСА -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ -- ЛЕСНОЙ ФОНД -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Результаты деятельности лесопожарной службы Минлесхоза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.


    Шатравко, В. Г.
    Состояние охраны лесов от пожаров в Республике Беларусь и пути ее совершенствования / В. Г. Шатравко, В. В. Усеня // Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Института леса НАН Беларуси (Гомель, 13-15 ноября 2020 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2020. - С. 105-108 . - ISBN 978-985-6768-32-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕС -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ОХРАНА ЛЕСА -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17


Доп.точки доступа:
Усеня, В. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам; Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; Институт леса Национальной академии наук Беларуси; Белорусское общество лесоводов; "Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость", международная научно-практическая конференция(2020 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630*/623638 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630*/623638 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


. "Современное состояние и перспективы охраны и защиты лесов в системе устойчивого развития", международная научно-практическая конференция (2013 ; Гомель)

    Чурило, Е. В.
    Пожароустойчивость березовых и черноольховых фитоценозов в лесорастительных условиях Беларуси [] / Е. В. Чурило // Современное состояние и перспективы охраны и защиты лесов в системе устойчивого развития : материалы Международной научно-практической конференции, 9-11 октября 2013 г. / Национальная академия наук Беларуси, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам", ГНУ "Институт леса НАН Беларуси". - Гомель, 2013. - С. 296-298 : табл. . - ISBN 978-985-6768-26-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ЛЕСА -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ЛЕСНЫЕ ФИТОЦЕНОЗЫ -- ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПОЖАРООПАСНОСТЬ -- ГОРИМОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам"; ГНУ "Институт леса НАН Беларуси"; "Современное состояние и перспективы охраны и защиты лесов в системе устойчивого развития", международная научно-практическая конференция(2013 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630*/607599 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/630*/607599 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


    Чурило, Е. В.
    Лесоводственно-экономические аспекты формирования пожароустойчивых лесных насаждений [] / Е. В. Чурило // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2017. - № 2. - С. 122-127 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЖАРЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ЛЕСИСТОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ГОРИМОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПОЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЛЕСНЫЕ ГОРЮЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Предложены мероприятия по формированию пожароустойчивых насаждений в лесорастительных условиях Беларуси. Основу формирования пожароустойчивых насаждений составляет направленное регулирование факторов, обусловливающих степень повреждения их огнем: запаса горючих материалов, состава насаждений, густоты подроста и подлеска, среднего диаметра насаждений. При формировании пожароустойчивых насаждений следует применять и системы традиционных противопожарных профилактических мероприятий - создание минерализованных полос, противопожарных заслонов и разрывов. Приведен анализ ущерба от лесных пожаров за период 1975-2015 гг., а также его распределение по статьям затрат. Представлена лесоводствено-экономическая эффективность формирования пожароустойчивых насаждений.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
2066

    Черкасов, В. Н.
    Пожарная профилактика в сельских электроустановках [] / В. Н. Черкасов. - Москва : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1957. - 104 с. : рис. - Библиогр.: с. 103
Приложения: с.89-101
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ -- ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ -- ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ -- ПРИВОДЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
629000

    Челноков, А. А.
    Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по профилям образования "Педагогика", "Искусство и гуманитарные науки", "Социальные науки, журналистика и информация", "Бизнес, управление и право" / А. А. Челноков, В. Н. Босак, Л. Ф. Ющенко ; под ред. А. А. Челнокова. - Минск : Вышэйшая школа, 2023. - 406, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 403-404 (62 назв.). - Предм. указ.: с. 393-402. - ISBN 978-985-06-3552-5 : Б. ц.
    Содержание:
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .3-6
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .7-10
ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ . - С .11-13
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .14
Основы взаимодействия человека со средой обитания . - С .14-16
Понятие об опасностях и их источниках . - С .16-19
Идентификация и таксономия опасностей . - С .20-22
Качественный и количественный анализ опасностей . - С .22-26
Риск как показатель опасности и его оценка . - С .26-31
Оценка ущерба от реализованных опасностей . - С .32-34
Национальные интересы и виды безопасности . - С .34-41
Основы теории безопасности и принципы ее обеспечения . - С .42-45
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ, ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .46
Экологическая безопасность . - С .46
Биосфера, ее структура и эволюция . - С .46-52
Движение вещества и энергии в биосфере . - С .52-55
Антропогенное воздействие на окружающую среду . - С .55-64
Техносфера и ноосфера . - С .64-74
Экология человека . - С .74-79
Обеспечение экологической безопасности . - С .79-82
Демографическая безопасность Беларуси . - С .83-85
Основные демографические угрозы . - С .85-87
Обеспечение демографической безопасности . - С .88-91
Продовольственная безопасность . - С .91
Состояние продовольственной безопасности Беларуси . - С .91-93
Индикаторы состояния продовольственной безопасности . - С .93-95
Факторы и угрозы, влияющие на устойчивость продовольственной безопасности . - С .95-97
Основные направления по укреплению продовольственной безопасности . - С .97-101
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА (ОХРАНА ТРУДА) . - С .102
Физиология труда . - С .102-105
Опасности производственной среды . - С .106-107
Производственная санитария и гигиена труда . - С .107-108
Микроклимат и его нормализация . - С .108-113
Химические опасности и защита от их воздействия . - С .113-118
Энергетические опасности и методы защиты . - С .119-133
Аттестация рабочих мест по условиям труда . - С .133-135
Управление безопасностью труда . - С .135
Государственное управление безопасностью труда . - С .135-137
Обязанности работающих сторон . - С .137-140
Ответственность за нарушение требований охраны труда . - С .140-144
Система управления охраной труда . - С .144-146
Организация службы охраны труда на предприятии . - С .146-149
Организация обучения и проверки знаний работающих по охране труда . - С .149-152
Инструктаж работающих по охране труда . - С .152-153
ПРОМЫШЛЕННАЯ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .154
Промышленная безопасность . - С .154
Характеристика опасных производственных объектов . - С .154-156
Государственное регулирование в области промышленной безопасности . - С .156-159
Обязанности персонала субъектов промышленной безопасности . - С .159-161
Производственный контроль в области промышленной безопасности . - С .161-163
Предупреждение чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах . - С .164-169
Пожарная безопасность . - С .169
Общие сведения о горении и взрыве . - С .169-172
Пожарная безопасность в организации . - С .172-175
Категорирование помещений, зданий, наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности . - С .175-177
Пожарная безопасность при хранении веществ и материалов . - С .177-181
Способы и средства тушения пожаров . - С .181-182
Первичные средства тушения пожара . - С .182-186
Автоматические стационарные системы пожаротушения . - С .186-188
Противопожарное водоснабжение . - С .188-190
Пожарная связь и сигнализация на предприятии . - С .191-194
РАДИАЦИОННАЯ И ЯДЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .195
Радиационная безопасность . - С .195
Общие сведения о радиоактивности . - С .195-199
Источники радиационной опасности . - С .199-203
Биологические эффекты воздействия ионизирующего излучения на организм человека . - С .203-211
Авария на Чернобыльской АЭС: причины и последствия . - С .211-222
Обеспечение радиационной безопасности населения . - С .222-235
Ядерная безопасность . - С .235-239
Воздействие АЭС на окружающую среду . - С .239-242
Обеспечение безопасности АЭС . - С .242-245
Система обеспечения ядерной и радиационной безопасности . - С .245-248
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .249
Энергетическая безопасность . - С .249
Угрозы энергетической безопасности и их индикаторы . - С .249-251
Топливно-энергетический комплекс Беларуси . - С .252-253
Потенциал местных и возобновляемых энергоресурсов . - С .253-260
Энергоресурсы и энергетический баланс предприятия . - С .260-263
Основные направления повышения энергоэффективности объектов экономики . - С .263-270
Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве . - С .270-273
Экономия электрической и тепловой энергии в быту . - С .273-276
Электрическая безопасность . - С .276
Действие электрического тока на организм человека . - С .276-279
Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током . - С .279-284
Условия и основные причины поражения электрическим током . - С .284-290
Основы электробезопасности . - С .290-299
Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки . - С .299-302
Охрана труда при использовании офисного оборудования . - С .302-308
Оказание первой доврачебной помощи при поражении электрическим током . - С .308-315
Информационная безопасность . - С .315
Виды информации и ее свойства . - С .315-320
Угрозы информационной безопасности . - С .320-328
Обеспечение информационной безопасности . - С .328-331
Средства защиты информации . - С .331-333
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ . - С .334
Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций . - С .334-339
Чрезвычайные ситуации и опасности, наиболее вероятные для Беларуси . - С .339-342
Устойчивость функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций . - С .342
Понятие устойчивости объектов в чрезвычайных ситуациях . - С .342-346
Повышение устойчивости работы объектов экономики в чрезвычайных ситуациях . - С .346-349
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций . - С .349
Государственная система защиты населения и объектов в чрезвычайных ситуациях . - С .349-355
Структура гражданской обороны . - С .356-357
Защита населения и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций . - С .358
Права и обязанности граждан в области защиты населения . - С .358-360
Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций . - С .360-361
Оповещение населения в чрезвычайных ситуациях . - С .361-363
Эвакуация населения . - С .363-365
Способы и средства защиты в чрезвычайных ситуациях . - С .365-371
Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций . - С .371-372
Первая помощь пострадавшим . - С .372-392
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ . - С .393-402
ЛИТЕРАТУРА . - С .403-404
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕЛОВЕК -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-17
Аннотация: Рассмотрен широкий круг вопросов безопасности жизнедеятельности, включающий теоретические основы, экологическую, демографическую, продовольственную, промышленную, пожарную, радиационную, ядерную, энергетическую, информационную безопасность, а также безопасность производства (охрану труда) и защиту населения и объектов в чрезвычайных ситуациях.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Ющенко, Л. Ф.; Челноков, А. А. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/629000 (1)
Свободны: ОКД/Э/629000 (1)
Найти похожие

17.


    Чекалов, О. Г.
    "Повязка" на мордочку плюс прививка [] / О. Г. Чекалов // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2011. - № 6. - С. 28 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Болезни кроликов и их предупреждение путем правильной своевременной вакцинации.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
630*431
Ф 95


    Фуряев, И. В.
    Структура комплексов напочвенных горючих материалов в насаждениях Верхне-Обского массива Алтайского края [Текст] / И. В. Фуряев, Ю. В. Дементьева, В. В. Фуряев // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2009. - Вып. 69. - С. 737-742. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- НИЗОВЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ЛЕСНЫЕ ГОРЮЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРИМОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Дементьева, Ю. В.; Фуряев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/630) занят
Экз.2 (ХР) занят

Найти похожие

19.
624896

    Федотов, В. А.
    Рапс России : монография / В. А. Федотов, С. В. Гончаров, В. П. Савенков. - Москва : Агролига России, 2008. - 328, [1] с. : цв. ил., рис., табл., фот. цв. - (Современное сельское хозяйство России). - Библиогр.: с. 317-328 (179 назв.). - ISBN 978-5-85879-467-7 : 28.20 р.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ РАПСА . - С .13-26
РЫНОК РАПСА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .26
Термины, определения, понятия . - С .26-29
Биоэнергетика и ее роль в сельском хозяйстве . - С .29-36
Мировой рынок рапса и рапсопродуктов . - С .36-42
Рынок рапса в России . - С .42-46
Перерабатывающая промышленность РФ . - С .46-50
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАПСА . - С .50
Органогенез, фазы роста . - С .50-58
Морфологические признаки и биологические формы рапса . - С .58-63
Зимостойкость озимого рапса. Причины гибели, меры предупреждения, агроконтроль . - С .63-70
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАПСА К ФАКТОРАМ ЖИЗНИ . - С .70
Потребности озимого рапса . - С .70-73
Потребности ярового рапса . - С .73-77
ВЫБОР СОРТОВ И ГИБРИДОВ РАПСА . - С .77
Сортовой состав ярового и озимого рапса . - С .77-89
Характеристика сортов ярового рапса . - С .89-104
Характеристика сортов озимого рапса . - С .104-110
Организация семеноводства . - С .110-113
Права и обязанности патентообладателя сорта . - С .113-115
УДОБРЕНИЯ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО МАСЛИЧНОГО РАПСА . - С .115
Роль и симптомы дефицита элементов питания рапса . - С .115-121
Влияние минеральных удобрений на обеспеченность почвы основными элементами питания . - С .121-123
Влияние удобрений на величину и структуру урожайности ярового рапса . - С .123-132
Содержание, потребление и вынос яровым рапсом основных элементов питания на разноудобренных фонах . - С .132-138
Качество маслосемян ярового рапса в связи с применением минеральных удобрений . - С .138-142
Биоэнергетическая и экономическая эффективность удобрения рапса . - С .143-145
Применение серного удобрения . - С .145-147
Кальциевое и магниевое удобрения . - С .147-149
Применение микроудобрений . - С .150-155
Применение биопрепаратов ассоциативных диазотрофов . - С .155-159
АГРОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛОСЕМЯН ЯРОВОГО И ОЗИМОГО РАПСА . - С .159
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ . - С .159-160
Предшественники ярового рапса . - С .160-161
Предшественники и место озимого рапса в севообороте . - С .161-164
СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ . - С .164
Расчет доз удобрений . - С .164-168
Сроки и способы удобрения ярового рапса . - С .168-172
Особенности удобрения озимого рапса . - С .172-174
Внесение минеральных удобрений . - С .174-178
СИСТЕМЫ, СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ . - С .178-179
Система обработки почвы для ярового рапса . - С .179-181
Система обработки почвы для озимого рапса . - С .181-184
Выполнение основных приемов обработки почвы . - С .184-194
Задержание снега и талых вод . - С .194-195
ПОСЕВ РАПСА . - С .195
Структурные модели посевов, основные элементы урожайности . - С .195-197
Качество семенного материала . - С .198
Протравливание и инкрустация семян . - С .198-200
Сроки сева . - С .200-203
Способ, норма, глубина посева семян . - С .203-210
Технология посева . - С .210-216
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ РАПСА . - С .216
Обследование состояния посевов . - С .216-220
Прикатывание почвы и боронование посевов . - С .220-224
КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ПОСЕВОВ РАПСА ОТ СОРНЯКОВ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ . - С .224-226
Борьба с сорняками . - С .226-233
Энтомокомплексы в агроценозе рапса . - С .233-238
Краткая характеристика основных вредителей рапса . - С .238-253
Комплексная борьба с вредителями рапса . - С .253-256
Болезни рапса и меры борьбы с ними . - С .257-264
Предупреждение перерастания и полегания растений с помощью регуляторов роста . - С .264-266
Особенности применения оригинальных средств защиты . - С .266-272
Опрыскивание посевов . - С .272-275
УБОРКА УРОЖАЯ . - С .275
Способы уборки, их дифференциация, достоинства и недостатки . - С .275-279
Потери, урожай и качество семян при разных сроках и способах уборки. Пленкообразователи . - С .279-287
Выполнение уборочных работ . - С .287-295
Десикация и сеникация . - С .295-298
ОСНОВЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И СУШКИ . - С .298-302
Предварительная очистка вороха рапса . - С .302-304
Сушка семян рапса . - С .304-308
Вторичная очистка . - С .308-309
ЭКОНОМИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА . - С .309-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-35
Аннотация: Обобщены достижения современной науки и практики. Самая систематизированная информация о масличном рапсе. Биология озимого и ярового рапса, подбор и характеристика сортов. Основы семеноводства, агротехнологии и агроконтроля отдельных операций и уборки рапса. Системы защиты посевов рапса: наиболее опасные вредители, болезни, сорняки и меры борьбы с ними. Протравители семян, фунгициды, инсектициды и гербициды, применяемые для защиты рапса, а также пленкообразователи и десиканты. Рекомендации по послеуборочной обработке товарных партий маслосемян, экономика производства рапса. Благодаря сочетанию академического подхода и производственных принципов издание имеет прикладной характер.


Доп.точки доступа:
Гончаров, С. В.; Савенков, В. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/624896 (1)
Свободны: ОКД/633.8/624896 (1)
Найти похожие

20.
601200

    Ушатин, И. П.
    Лесная пирология [] : учебное пособие / И. П. Ушатин ; рец. А. П. Кабанцов ; ред. Е. В. Титов ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия". - Воронеж : [б. и.], 2011. - 119 с. : цв.ил., табл. - Библиогр.: с. 116-118. - ISBN 978-5-7994-0452-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ОХРАНА ЛЕСА -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПОЖАРОТУШЕНИЕ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОБНАРУЖЕНИЕ ПОЖАРОВ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ -- ВЕРХОВЫЕ ПОЖАРЫ -- НИЗОВЫЕ ПОЖАРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены история развития и задачи лесной пирологии, природа лесных пожаров и основы теории горения, виды лесных пожаров и их характеристика, организация охраны лесов, тушение лесных пожаров и последствия их, возможности использования управляемого огня в лесном хозяйстве.


Доп.точки доступа:
Кабанцов, А. П. \рец.\; Титов, Е. В. \ред.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/601200 (1)
Свободны: ОКД/630*/601200 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси