На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=предубойный стресс<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 442665
Заглавие : Вклад молодых ученых и специалистов области в реализацию Продовольственной программы : Тезисы докладов к предстоящей областной III научно-практической конференции молодых ученых
Выходные данные : Оренбург, 1984
Колич.характеристики :52 с
Коллективы : Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский сельскохозяйственный институт, Областное Правление НТО сельского хозяйства, Оренбургский областной комитет ВЛКСМ, Всесоюзный научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Цена : 0.20 р.
УДК : 338.439.021.1 + 63(063)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--предубойный стресс--молодняк--породы крс--отдаленная гибридизация--подкормки-корм--кормовые добавки--диспепсия--болезни молодняка--ветеринарно-санитарное обслуживание--анатомия животных--качество корма--минеральное питание--корневое питание растений--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--агротехника--засоренность--тип почвы--учет--межхозяйственные объединения--2--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580429
Автор(ы) : Sowinska J.
Заглавие : Wplyw systemu utrzymania, typu uzytkowego i obrotu przedubojowego na wybrane wskazniki krwi, obraz morfologiczny miesnia piersiowego oraz jakosc miesa indykow rzeznych
Выходные данные : Olsztyn: Wydawnictwo Universytetu Warminsko-Mazurskiego, 2002
Колич.характеристики :74 с
Коллективы : Uniwersytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie (Olsztyn)
Серия: Rozprawy i monografie; Nr.69
ISSN: 1509-3018
ISBN, Цена 83-7299-230-4: 1683 р.
УДК : 636.592 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индейки--с-х птица--содержание животных--качество продуктов питания--кровь--морфология--мышцы--органы движения--мясо--продукты питания--возраст--лимфоциты--лейкоциты--кислотность--химические свойства--холестерин--липиды--глюкоза--моносахариды--предубойный стресс--стрессы--польша--страны мира
Экземпляры :ОКД/636.5/580429(1)
Свободны : ОКД/636.5/580429(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'64.05
Автор(ы) : Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1958), Синявская И.В., Соляник А.А.
Заглавие : Пути совершенствования предубойных потерь и повышение качества свинины
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2005. - Вып. 8, ч. 2. - С.150-154 (Шифр Ж 768/2005/8 ч. 2)
УДК : 637.5'64.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предубойный стресс--стрессы--предубойная выдержка--убой--мясо--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Аспекты оглушения и обескровливания свиней
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 214-225. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 637.513 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--обескровливание животных--убой--анестезия--эпилепсия--гиперкинезы--предубойный стресс--стрессы--физиология животных--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.513/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Гуманное обращение - резерв увеличения производства качественной говядины
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. - Т. 25: Ветеринария. - С. 48-55: табл. (Шифр Ж 867/2014/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.513 + 637.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные качества--мясная продуктивность--мясо--убой--стресс-факторы--стрессы--предубойный стресс--крс--с-х животные--туши--продукция животноводства--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Профилактика предубойных стрессов у бычков посредством гуманного обращения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 185-186: табл. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-092.19 + 636.22/.28.033 + 636.22/.28.054 + 637.512 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--предубойный стресс--стрессы--бойни--промышленные предприятия--бычки--телята--мясные качества--убойные животные--с-х животные--убойная продуктивность--мясная продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Развитие стресс-реакции и качество мяса в зависимости от метода оглушения бычков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 187-188. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-092.19 + 636.22/.28.033 + 636.22/.28.054 + 637.512 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--мясные качества--убойные животные--с-х животные--предубойный стресс--стрессы--бычки--телята--убойная продуктивность--мясная продуктивность--бойни--промышленные предприятия--оглушение--убой--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скуловец М. В.
Заглавие : Технологические показатели и их роль в качестве мяса
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - С. 281-284 (Шифр 612212)
УДК : 637.5.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--транспортировка--предубойный стресс--стрессы--дегенерация--аномалии развития--предубойная выдержка--убой--обескровливание животных--оглушение--обработка кожевенного сырья--охлаждение--технологические процессы--хранение--микробная обсемененность--контаминация
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Способ коррекции предубойного стресса у бычков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 46-52: табл. - (Шифр Ж 867/2015/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-092.19 + 636.22/.28.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--предубойный стресс--выпойка молодняка--кормление--профилактика--глюкоза--гексозы--электролиты--растворы--формы применения веществ и материалов--физиологические показатели--физиология животных--мясная продуктивность--продуктивность--убойные качества--продуктивные качества--живая масса--масса животных--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Пероральная регидратация при предубойной подготовке бычков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция. Ветеринарная медицина на пути инновационного развития: сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.)/ "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. - С. 160-167: табл. - ISBN 978-985-537-089-6 (Шифр 615141). - ISBN 978-985-537-089-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пероральное введение--способы применения--регидратация--технологические процессы--бычки--телята--молодняк--предубойный стресс--стрессы--клинические признаки--живая масса--масса животных--убойные качества--продуктивные качества--животноводство--беларусь--снг
Аннотация: Изучено влияние предубойной выпойки глюкозо-электролитных растворов на физиологическое состояние, количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков. Установлено, что двукратное применение глюкозо-электролитного раствора бычкам в период предубойной подготовки позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить потери мясной продуктивности, предупредить срывы подкожного жира и мышечной ткани при съемке шкуры, улучшить цвет мяса, оптимизировать процесс созревания мяса.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Соляник А. Н., Безмен В. А., Беззубов В. И., Слинько О. М.
Заглавие : Эффективность использования адаптогенов при транспортировке и предубойном содержании молодняка свиней
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2018. - № 3(30). - С. 7-10. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2018/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.084.522.033 + 637.512 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--откормочные свиньи--молодняк--убой--предубойная выдержка--содержание животных--транспортировка--откорм--заключительный откорм--адаптогены--продуктивные качества--убойные качества--стрессы--предубойный стресс--мясная продуктивность--мясные качества--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Внедрение промышленных технологий производства свинины, а также селекция пород, типов и гибридов свиней в мясном направлении наряду с положительными результатами имеет и негативные последствия. Они стали причиной появления пороков мяса (PSE и DFD), с которыми ранее не приходилось встречаться. Такое мясо по технологическим свойствам непригодно для приготовления колбас и копчёностей, блюда из него имеют пониженные вкусовые качества. Периодическое изучение качества мяса животных при различных методах разведения, технологиях кормления и содержания представляется необходимым для своевременного противодействия возможному распространению пороков PSE и DFD. Ухудшение качества и потери свинины при транспортировке и предубойном содержании в большой степени связаны со стрессчувствительностью животных. В статье приведены результаты использования адаптогенов на этапе заключительного откорма свиней. Установлено, что для снижения потерь в живой массе, связанных с транспортировкой и предубойным содержанием, свиньям необходимо выпаивать адаптогены. Оптимальный режим предубойного содержания, транспортировки свиней должен включать использование в качестве адаптогена глюкозы при выпойке 4 %-го раствора после последнего кормления животных. Применение глюкозы (отдельно) в количестве 50 г на голову и глюкозы с аскорбиновой кислотой в количестве 50г+1г способствует не только снижению стрессов при предубойном содержании, предотвращению пороков мяса, но и улучшению убойных показателей и мясных качеств свинины. Продолжительность предубойного содержания должна составлять 7-12 часов. По массе парной туши молодняк, получавший адаптогены, превосходил своих контрольных сверстников на 0,3-1,6 %, потери после охлаждения составили - 2,1-2,5 %, по убойному выходу - на 1,4-1,5 %, прибыль на 1 голову при использовании адаптогенов составила 12266-19726 руб. (в ценах 2015 г.).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Применение глюкозо-электролитных растворов при предубойной подготовке бычков
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 57-60: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-092.19 + 636.22/.28.053.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--предубойный стресс--стрессы--клинические признаки--электролиты--формы применения веществ и материалов--растворы--гексозы--глюкоза--живая масса--масса животных--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--черно-пестрые породы--породы крс--убойные качества--продуктивные качества--качество продуктов питания--пороки продуктов питания--мясо--телятина--животноводство--беларусь--снг
Аннотация: Применение глюкозо-электролитного раствора для предубойной подготовки бычков способствует уменьшению клинического проявления стресс-реакции, снижению потерь живой массы и мяса, предупреждению развития в мясе порока DFD.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'62.04/.07/Ф 18
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Факторы, способствующие увеличению мясной продуктивности и повышению качества говядины
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 71-74: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.04/.07 + 636.22/.28.053.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные качества--мясная продуктивность--убойные качества--продуктивные качества--крс--с-х животные--выращивание молодняка--кормление--откорм--мясо--говядина--химический состав--характеристики--качество--факторы производства--производство мяса--производство с-х продукции--убой--предубойная выдержка--стрессы--предубойный стресс--животноводство--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Повышение качества говядины имеет большое народнохозяйственное значение. При использовании высококачественной говядины повышается степень удовлетворения населения в мясе и мясных продуктах, что равноценно увеличению их количества. Высококачественная говядина используется для приготовления более ценных в пищевом отношении мясных продуктов, включая детское питание. Качество говядины влияет и на эффективность ее производства, так как цены дифференцированы в зависимости от качества продукции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622209
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Пути повышения производства качественной и безопасной говядины в условиях сельскохозяйственных и боенских предприятий : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2019
Колич.характеристики :181 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 131-181 (488 назв.)
ISBN, Цена 978-985-537-145-9: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.033 + 637.513 + 619 + 616-092.19-084 + 637.5`62.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--менеджмент--управление--с-х предприятия--предприятия--экономическая эффективность--экономические показатели--убойные животные--с-х животные--бычки--телята--стрессы--стресс-факторы--предубойный стресс--профилактика--предубойная выдержка--оглушение--убой--убойные качества--продуктивные качества--страны мира--беларусь--снг--20-05
Содержание : ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Система менеджмента безопасности продукции на основе анализа опасностей и критических контрольных точек ; Общая характеристика системы HACCP ; ISO 22000 и FSSC 22000 как результат развития HACCP ; Опыт применения принципов HACCP в других отраслях ; Стресс, его сущность, последствия и меры борьбы ; Понятие о стрессе и его значение ; Причины стрессов и виды стрессоров ; Патогенез стресса ; Диагностика стрессов ; Лечение и профилактика стрессов ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Схема реализации принципов HACCP в условиях сельскохозяйственных предприятий ; Схемы профилактики стрессов у бычков на предубойном этапе ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Реализация инновационного метода менеджмента безопасности продукции ; Применение принципов HACCP в СПК "Сеньковщина" Слонимского района ; Применение принципов HACCP в СПК "Щорсы" Новогрудского района ; Экономическая эффективность менеджмента безопасности продукции в условиях сельскохозяйственных предприятий ; Способы профилактики стрессов у бычков на предубойном этапе боенского предприятия ; Применение глюкозо-электролитного раствора в период содержания бычков на БПСС ; Применение глюкозо-электролитного раствора в период содержания бычков у поставщика и на БПСС ; Использование пневмопистолета для оглушения бычков ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены современные представления о системе менеджмента безопасности продукции, основанной на анализе опасностей и критических контрольных точек; о стрессе у животных, его развитии, последствиях и мерах борьбы. Рассмотрены методические и практические аспекты применения менеджмента безопасности продукции, основанного на принципах HACCP, с целью повышения качества и безопасности говядины и эффективности ее производства в условиях промышленных комплексов, специализирующихся на выращивании и откорме бычков. Представлены результаты исследований по профилактике стрессов у бычков при воздействии стресс-факторов, возникающих на предубойном этапе, в период от транспортировки животных на боенское предприятие до убоя.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/622209(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/622209(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.06/М 54
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф., Третьякова Е. М., Мишанин А. Ю., Запорожская С. П.
Заглавие : Метаболические аспекты полиферментного КГДК и качество мяса свиней с признаком PSE
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 112-128: рис. - (Шифр Ж 867/2022/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.06 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--свиньи--с-х животные--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--предубойный стресс--стрессы--свинина--мясо--ph--химические свойства--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--оксидоредуктазы--ферменты--миокард--мышцы--митохондрии--органеллы--метаболизм--22-49
Аннотация: Стрессовое состояние животных приводит к нарушению аутолитических процессов в мясе после убоя животного, возникает изменение качества мяса и появление свойств PSE: мясо становится бледным, мягким, водянистым и имеет низкую влагоустойчивую способность, обладает низкими вкусовыми и технологическими качествами. В сравнительном аспекте изучена динамика полиферментного КГДК и некоторые показатели качества мяса свиней с признаками PSE.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси