На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=подсолнечное масло<.>)
Общее количество найденных документов : 53
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-53 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/П 33
Автор(ы) : Пирог Т. П., Ивахнюк Н. А., Вороненко А. А.
Заглавие : Микробный синтез экзополисахарида этаполана на различных видах отработанных растительных масел
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 87-93: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 664.31 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы--растительные масла--подсолнечное масло--кукурузное масло--оливковое масло--рапсовое масло--отработанные масла--питательные субстраты--субстраты--синтез--химические реакции--продукты микробиологического синтеза--экзополисахариды--полисахариды--украина--снг
Аннотация: С целью повышения экономической эффективности технологий продуктов микробного синтеза в качестве субстратов используются промышленные отходы. Отработанные (пережаренные) растительные масла являются дешевыми и доступными в необходимых для применения в микробных технологиях количествах. Однако при жарке в маслах образуются токсические вещества (ингибиторы синтеза целевого продукта), количество которых зависит ОТ состава масла, в частности от соотношения в нем моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Изучен синтез микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана на отработанных маслах с различным соотношением моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Культивирование Acinetobacter sp. 1MB В-7005 (продуцент этаполана) осуществляли в жидкой среде, содержащей в качестве источника углерода отработанные масла (5 %), характеризующиеся высоким содержанием как полиненасыщенных (подсолнечное, кукурузное), так и мононенасыщенных (оливковое, рапсовое) жирных кислот. Количество ЭПС определяли весовым методом после осаждения изопропанолом, ЭПС-синтезирующую способность - как отношение концентрации ЭПС к концентрации биомассы. Максимальная концентрация ЭПС (11-14 г/л) наблюдалась при выращивании продуцента на отработанных после жарки мяса подсолнечном и кукурузном маслах с использованием инокулята, выращенного на соответствующем рафинированном масле. Количество этаполана, синтезированного в аналогичных условиях культивирования Acinetobacter sp. ИМБ В-7005 на отработанных рапсовом и оливковом маслах, было ниже (9-10 г/л), однако его ЭПС-синтезирующая способность (10-15 г ЭПС/г биомассы) превышала в 1,6-2,4 раза таковую при применении подсолнечного и кукурузного масел. Возможность синтеза этаполана на отработанном масле любого качества (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое) позволяет не только утилизировать накапливающиеся в больших количествах токсичные отходы, но и разработать универсальную технологию получения этого полисахарида, не зависящую от типа, качества и поставщика отработанного масла.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заяц М. В., Заяц М. А., Кивачицкая М. М., Арашкович С. А.
Заглавие : Разработка методик определения остаточных количеств циантранилипрола в семенах и маслах озимого рапса и подсолнечника, в зерне и зеленой массе кукурузы методом ВЭЖХ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 311-321: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 665.3 + 543.544 + 632.95.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--семена--остатки--остатки пестицидов--циантранилипрол--диамиды (инсектициды)--рапс--масличные культуры--озимые культуры--растительные масла--рапсовое масло--подсолнечное масло--хроматография--жидкостная хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Аннотация: На основе литературных данных по растворимости в различных растворителях, а также исходя из способности циантранилипрола к протонированию при низких значениях рН, разработаны методики определения циантранилипрола в семенах и маслах озимого рапса и подсолнечника, а также в зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методики пробоподготовки образцов основаны на диссоциативной и твердофазной экстракции и позволяют получить достаточно чистые образцы для последующего хроматографического анализа. Разработанные методики характеризуются хорошей точностью, повторяемостью результатов и низкими пределами обнаружения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шахрай Т. А., Корнен Н. Н.
Заглавие : Фосфолипидно-витаминный продукт
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 219-222: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.37 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--растительные масла--подсолнечное масло--витаминизация--обогащение--фосфолипиды--липиды--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/С 29
Автор(ы) : Харитоненко Н. С., Кириченко В. В., Поздняков В. В., Анцыферова О. В., Коломацкая В. П., Святченко С. И.
Заглавие : Селекция подсолнечника на улучшение качества масла
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 129-133: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.527 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--подсолнечник--агрономия--селекция--селекционные линии--инбредные линии--сорта--гибриды--фенотипы--растительные масла--подсолнечное масло--качество продукции--содержание веществ--содержание питательных веществ--витамин e--токоферолы--тритерпеноиды--страны мира--украина
Аннотация: Селекция подсолнечника ведется по многим признакам, однако существуют основные ее направления, которые могут изменяться в зависимости от зоны возделывания. К этим направлениям относятся селекция на высокую продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям, высокую масличность и высокое качество масла, технологичность, адаптивность. В последние годы селекция на качество подсолнечного масла перешла на принципиально новый этап. В семенах сортов и гибридов масличного подсолнечника содержится от 55 до 60 % масла. Долгое время основным направлением селекции подсолнечника было получение сортов и гибридов с высоким содержанием масла. В статье наведены результаты исследований линий подсолнечника селекции Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (ИР) и линий-мутантов на содержание разных изомеров токоферолов, которые использовались для создания новых инцухт-линий. В линиях ИР установлено высокое содержание α-токоферола - Х135В (99,22 %), β-токоферола - Х736В (6,13 %), γ-токоферола - Х279 (3,59 %), δ-токоферола - Х134В (1,22 %). Проведен анализ линий-мутантов с измененным составом токоферолов, который показал высокое содержание β-токоферола - Vk-L-4 (57,21 %), γ-токоферола -Vk-L-1 (21,37 %), δ-токоферола - Vk-L-1 (68,75 %). Установлена степень фенотипического доминирования по каждому изомеру в инцухт-линиях первого и второго поколений. Результаты показали, что за исключением отдельных случаев по типу сверхдоминирования наследуется α-, β- и γ-токоферол, а δ-токоферол наследуется по типу частичного отрицательного наследования.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/А 23
Автор(ы) : Агафонов О. С., Франко Е. П.
Заглавие : Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечное масло--растительные масла--льняное масло--семена--сырье--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--оценка--оценка качества--ямр-спектроскопия--спектроскопия
Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617797
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Смольская А. О.
Заглавие : Товароведение и экспертиза пищевых жиров : лабораторный практикум
Выходные данные : Минск: БГЭУ, 2017
Колич.характеристики :58 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет
Примечания : Библиогр.: с. 56-58 (23 назв.)
ISBN, Цена 978-985-564-170-5: Б.ц.
УДК : 665.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товароведение--науки--экспертиза--качество--жиры (продукты питания)--пищевые жиры--продукты питания--растительные масла--рапсовое масло--подсолнечное масло--маргарин--спреды--майонез--соусы
Содержание : Характеристика основного масличного сырья. Лабораторная работа 1 ; Товароведная характеристика растительных масел. Лабораторная работа 2 ; Экспертиза качества растительных масел. Лабораторная работа 3 ; Экспертиза качества масла подсолнечного рафинированного. Лабораторная работа 4 ; Экспертиза качества масла подсолнечного нерафинированного. Лабораторная работа 5 ; Экспертиза качества масла рапсового. Лабораторная работа 6 ; Определение степени окислительной порчи растительных масел. Лабораторная работа 7 ; Товароведная характеристика и экспертиза пищевых животных жиров. Лабораторная работа 8 ; Товароведная характеристика и экспертиза маргарина. Лабораторная работа 9 ; Экспертиза качества маргарина. Лабораторная работа 10 ; Экспертиза качества спредов. Лабораторная работа 11 ; Экспертиза качества майонезов. Лабораторная работа 12 ; Экспертиза качества соусов майонезных. Лабораторная работа 13 ; Ассортимент масложировой продукции Минского маргаринового завода. Лабораторная работа 14
Аннотация: Приведены методики определения показателей качества масложировых продуктов (растительные масла, животные топленые жиры, маргарины, майонезы, спреды, жиры специального назначения), a также требования к оформлению лабораторных работ, перечень литературы, рекомендованной для подготовки и защиты лабораторных работ.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Троцкая Т. П., Потеха А. В., Комар Е. С., Трифонихина А. В., Козловский Н. В.
Заглавие : Совершенствование технологии очистки и шелушения семян подсолнечника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 31-34: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.361.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--первичная обработка--шелушильные машины--технологическое оборудование--масличность--качество--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--белки--пептиды--подсолнечное масло--растительные масла--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.347.8/В 93
Автор(ы) : Агафонов О. С., Витюк Б. Я., Гореликова И. А., Ефименко С. Г., Зверев Л. В., Прудников С. М.
Заглавие : Высокоолеиновый подсолнечник и современные методы контроля содержания олеиновой кислоты
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 91-94. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.347.8 + 543.422 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--растительные масла--жиры (продукты питания)--ямр-спектроскопия--спектроскопия--масличные культуры--подсолнечное масло--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сварчевская О. З.
Заглавие : Влияние аминокислотных и жировых добавок к рациону поросят-сосунов на некоторые показатели обмена белков и липидов в плазме крови
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО "БГСХА", (13-14 июня 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 238-245: табл. (Шифр 606926)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053 + 547.466 + 612.12 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-сосуны--аминокислоты--карбоновые кислоты--обмен белков--обмен веществ--жировой обмен--белки плазмы крови--белки крови--лизин--незаменимые аминокислоты--метионин--треонин--подсолнечное масло--растительные масла--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.3/О-72
Автор(ы) : Осепчук Д. В., Журавлев А. В., Чиков А. Е.
Заглавие : Эффективность использования кормовой липидной добавки из плодов масличной пальмы в рационах цыплят-бройлеров
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - Т. 48, ч. 1. - С. 306-314: табл. (Шифр Ж 104/2013/48 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--пальмовое масло--подсолнечное масло--растительные масла--жирные кислоты--состав--характеристики--комбикорма--концентрированные корма--убойные качества--продуктивные качества--цыплята-бройлеры--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/У 18
Автор(ы) : Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А.
Заглавие : Увеличение сроков годности масложировой продукции путем внесения CO2-экстрактов из различных видов сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 78-82: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 634.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--подсолнечное масло--растительные масла--маргарин--жиры (продукты питания)--сроки годности--co2-экстракты--экстракты--виноград--с-х культуры--вторичное сырье--сырье--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/П 27
Заглавие : Перспективы использования высокоолеинового подсолнечного масла в хлебобулочных изделиях
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2014. - № 2. - С. 18-20: табл. (Шифр Ж 950/2014/2)
УДК : 664.66 + 665.347.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--подсолнечное масло--растительные масла--жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--окислительная стабильность--химические свойства--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/Д 95
Автор(ы) : Дюжев В., Каретникова В., Попов Н.
Заглавие : Обеспечение роста инновационной восприимчивости к энергосбережению на основе моделирования процессов выбора энергосберегающих мероприятий в масложировой отрасли Украины
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2014. - № 1. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2014/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 001.895 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--подсолнечник--масличные культуры--подсолнечное масло--нерафинированные масла--растительные масла--тепловая энергия--электроэнергия--электрический ток--зарубежный опыт--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3-027.236/Н 76
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Белякова Н. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В., Окулова Т. В., Журня А. А., Мацикова О. В., Мишкевич Л. В., Красько О. В.
Заглавие : Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 31-38: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-027.236 + 613.268
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--рапсовое масло--смеси--формы применения веществ и материалов--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--здоровое питание--питание человека--пищевые рационы--рационы--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены результаты сравнительных исследований по оценке эффективности рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и масла растительного-смеси, разработанного РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию", при участии здоровых добровольцев. В ходе выполнения исследования установлено, что масло растительное-смесь "Салатное" способствует снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, т.е. обладает антиатерогенным действием, и может быть рекомендовано к широкому использованию. Аналогичное действие масла рапсового отмечено в меньшей степени, чем масла растительного-смеси. Результаты исследований показали, что употребление масла подсолнечного не способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гершончик К. Н., Бабодей В. Н., Жакова К. И., Шугаева Т. В.
Заглавие : Рапсовое масло: перспективы использования при производстве мучных кондитерских изделий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 60-65: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68-021.465 + 665.334.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--затяжное печенье--овсяное печенье--сахарное печенье--печенье--пряники--тесто--рецептура--пищевые добавки--добавки--рапсовое масло--подсолнечное масло--растительные масла--химический состав--характеристики--эруковая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--сроки годности--сроки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Представлены результаты исследований органолептических характеристик затяжного, овсяного и сахарного печенья, а также пряников, в том числе в процессе хранения. Установлена возможность замены подсолнечного масла на рапсовое при изготовлении мучных кондитерских изделий.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3-021.465/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пчельникова А. В., Бабодей В. Н.
Заглавие : Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 13-22: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--рапсовое масло--льняное масло--химический состав--характеристики--жирные кислоты--карбоновые кислоты--пищевые композиции--продукты питания--органолептические показатели--сроки годности--сроки--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке рецептурных композиций масла растительного - смеси с оптимизированным соотношением жирных кислот для здоровых людей и для питания людей с избыточной массой тела, отвечающих современным требованиям рационального питания.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е., Жакова К. И.
Заглавие : Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--сахарный диабет--диабет--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сырцовые пряники--пряники--технологии--рецептура--мальтит--сахароспирты--заменители сахара--сиропы--пищевое сырье--подсолнечное масло--растительные масла--маргарин--жиры (продукты питания)--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые добавки--пищевые добавки--дозирование--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологии--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Высоцкая Е. А., Королькова Н. В., Корольков К. Е.
Заглавие : Динамика качественных показателей растительных масел в процессе хранения при различных условиях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 207-208: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--подсолнечное масло--льняное масло--растительные масла--кислотное число--влажность--липазы--эстеразы--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследований - изучение условий хранения различных видов растительных масел в заданных условиях.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.522.2/Д 69
Автор(ы) : Дорофеев А. Г., Чаевский С. И.
Заглавие : Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 80-84: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.522.2 + 665.347.8-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закусочные продукты--продукты питания--фритюр--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--растительные масла--окисление--химические реакции--прогоркание--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--растительные экстракты--экстракты--антиоксиданты--добавки--антиоксидантная активность--перекисное число--физико-химические свойства--контроль качества--защита прав потребителей--экспресс-методы--методы--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В производстве снековой продукции особое значение имеет качество фритюра. Высокая температура, кислород, вода портят жир, поэтому стабильность фритюрного жира очень важна для производителей. В статье приведены результаты исследований по использованию растительных экстрактов, являющихся природными антиоксидантами, для продления срока использования фритюра до его замены. Экспериментально подтверждена возможность существенного продления срока использования фритюрных жиров, при добавлении антиокислителей "Экстрале". Выявлены и обоснованы эффективные параметры контроля качества фритюрных жиров. Для проведения исследований были использованы натуральный экстракт розмарина, а также добавки пищевые комплексные "Экстрале RT" и "Экстрале GT", произведенные в Республике Беларусь. Специалистами ООО "Белагролекс" разработаны новые эффективные антиокислители с учетом синергизма действия экстракта розмарина, экстракта зеленого чая и смеси токоферолов. На основании полученных результатов исследований рекомендовано использовать для контроля качества фритюра измерение перекисного числа и экспресс-методики определения содержания окисленных веществ. Контроль данных параметров значительно улучшит качество снековой продукции, а использование антиоксидантов "Эсктрале" позволяет продлить время использования фритюрного масла и сроки годности готовой продукции.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-53 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси