На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=подлинность<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-52 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тимошенко В. Г.
Заглавие : Динамика изменения биотипного состава сортов озимой пшеницы Амелия и Маркиза
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 146-148: табл. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.524 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--амелия--маркиза--селекция--селекционный материал--биохимические маркеры--генетические маркеры--генетический анализ--анализ--генотипы--биотипы--гетерогенность--характеристики--биотипный состав--динамика изменений--паспортизация генотіпов--брестская область--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: В процессе репродуцирования в Испытательной лаборатории качества семян УО "БГСХА" проведена паспортизация исходного материала сортов озимой пшеницы Амелия и Маркиза (репродукции П-2) урожая 2021 года, из которых были отобраны элитные растения для исследований 2022 года. Результаты молекулярно-биохимической паспортизации свидетельствуют, что проанализированные образцы имеют сортовую подлинность и принадлежность на уровне 99-100% в сравнении с оригинальным уровнем.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628069
Автор(ы) : Войцеховская С. Е.
Заглавие : Семеноводство с основами селекции : лабораторный практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции растительного происхождения"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :327 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 294-295 (28 назв.). - Приложения: 296-324
ISBN, Цена 978-985-895-105-4: Б.ц.
УДК : 631.53.01 + 631.526.32 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товарное семеноводство--семеноводство--производство семян--производство с-х продукции--сортовая чистота--качество семян--подлинность сорта--идентификация сортов--сортовой контроль--агробиологическая характеристика--характеристики--поддерживающий отбор--отбор--реестровые сорта--сорта--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: В учебном пособии приведены практические и лабораторные работы по селекции и семеноводству, которые позволят учащимся закрепить полученные знания, приобрести необходимые для практической работы умения и навыки. В каждой работе даны краткие теоретические сведения, дополненные иллюстрациями, практические индивидуальные задания и рекомендации по их выполнению. Отдельные работы дополнены приложениями из нормативных документов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627825
Автор(ы) : Ковалева И. В., Шлома Т. М.
Заглавие : Фармакогнозия. Руководство по учебной биологической практике : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 27 (8 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 615.322 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--фармакология--науки--фармакогнозия--лекарственные растения--лекарственное сырье--растительное сырье--сырье--методические материалы--виды документов--23-22
Аннотация: Содержит методические указания по прохождению студентами учебной практики по фармакогнозии. Приводятся цели практических занятий, перечень необходимых материалов и оборудования, пояснения к заданиям и порядок их выполнения. Особое внимание уделено выявлению диагностических признаков, позволяющих установить подлинность лекарственного растительного сырья и производящих растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.81-021.465/Б 83
Автор(ы) : Боровая К. В., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Оценка аутентичности апельсиновых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 96-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81-021.465 + 634.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апельсиновый сок--плодово-ягодные соки--фальсификация--качество--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--оценка качества--методы--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров и органичических кислот хроматографическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Г 24
Автор(ы) : Гашенко Т. А., Фролова Л. В., Божидай Т. Н.
Заглавие : Изучение генетического разнообразия образцов малины с использованием SSR-маркеров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 54-61: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 631.527 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--rubus--селекция--маркер-вспомогательная селекция--генетические коллекции--коллекции--раннеспелые сорта--новые сорта--сорта--паспортизация--документация--генетические паспорта--сортовой контроль--геномный анализ--генетический анализ--генетическая изменчивость--изменчивость--молекулярные маркеры--генетические маркеры--микросателлитная днк--сателлитная днк--ssr--днк-штрихкодирование--молекулярно-генетические методы--локусы--хромосомы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Современный уровень развития селекции и внедрение новых технологий требует усиления контроля за качеством и подлинностью селекционных достижений. В этих условиях особую актуальность приобретает создание молекулярно-генетических паспортов сортов как хранилища оригинальной генетической информации, подтверждающего подлинность селекционного продукта. В РУП "Институт плодоводства" с 2019 г. начата работа по созданию базы молекулярно-генетических паспортов коллекционных образцов отечественных и зарубежных сортов малины летнего срока созревания, необходимых для контроля процесса включения новых образцов в коллекцию во избежание предотвращения дублирования, а также установления внутривидовых связей и видового родства генотипов с использованием SSR-анализа, что значительно расширяет возможности верификации сортов. Для создания паспортов были использованы 8 микросателлитных SSR-маркеров. В результате показан высокий уровень полиморфизма 8 микросателлитных локусов у 47 сортов и гибридов малины различного географического происхождения и выявлен 101 аллель. В зависимости от локуса число аллелей варьировало от 7 до 19. Наиболее полиморфным оказался локус RhM043, а наименее - локус RhM001. С использованием данных SSR-анализа составлены генетические паспорта 47 образцов малины летнего срока созревания (40 сортов, 7 гибридов), среди которых 9 - белорусской селекции, 24 - российской, 4 - украинской, 2 - казахской, 4 - румынской, 1 - польской и 3 - английской селекции. Среди оцененных генотипов 3 образца oтличaются желтой окраской ягод. По результатам исследований построена дендрограмма, показывающая генетическое родство между генотипами малины летнего срока созревания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--плодово-ягодные вина--вина--алкогольные напитки--фальсификация--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--химический состав--характеристики--хроматография--аналитические методы--методика--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626547
Автор(ы) : Почицкая И. М.
Заглавие : Научно-практические основы разработки системы комплексной оценки качества пищевых продуктов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Краснодар, 2022
Колич.характеристики :48 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Кубанский государственный технологический университет
Примечания : Библиогр.: с. 44-48 (59 назв.)
УДК : 664 + 664.95-021.465 + 005.6 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--продукты питания--рыба--морепродукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безопасность продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические качества--качества--оценка качества--оценка--продовольственная безопасность--продовольственная политика--социально-экономическая политика--государственная политика--конкурентоспособность--авторефераты диссертаций--виды документов--22-23
Аннотация: Целью исследований явилась разработка научно обоснованной системы комплексной оценки качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов в Республике Беларусь и разработка на ее основе технологии функциональных рыбных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Семенчукова Д. К., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сырье--подлинность продуктов питания--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--международная стандартизация--стандартизация--химический состав--характеристики--глюкоза--гексозы--фруктоза--гексулозы--сахароза--дисахариды--органические кислоты--карбонильные соединения--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыпин А. П., Ковалев М. М.
Заглавие : Фальсификация продовольственных товаров и пути решения проблемы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 184-185 (Шифр 624495)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-043.98 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--фальсификация--подлинность продуктов питания--контроль качества--законодательство--россия--страны мира--21-36
Аннотация: Почти каждый второй продукт в России является фальсификатом, который может быть опасен для жизни человека. Фальсификация продовольственных товаров ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Приведены результаты исследования фальсификации продуктов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.857-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Боровая К. В.
Заглавие : Фальсификация цитрусовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 71-78: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.857-021.465 + 634.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апельсиновый сок--плодово-ягодные соки--фальсификация--качество--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--формольное число--исследования--оценка качества--оценка--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, проводилось исследование таких показателей как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, которые являются наиболее сложно фальсифицируемыми. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Панасюк А. Л., Бабаева М. В., Дудко Ю. В., Жиров В. М.
Заглавие : Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 195-203: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.21 + 663.258.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вина--алкогольные напитки--белые вина--красные вина--виноградные вина--спиртовые экстракты--экстракты--компоненты--идентификация--диагностические методы--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--фальсификация--качество--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Современные представления о составе компонентов экстракта позволяют осуществлять его использование для определения подлинности вин. Для характеристики экстрактивных веществ вин в энохимии применяют такие понятия, как общий экстракт (общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также глицерина и других нелетучих многоатомных спиртов), приведенный экстракт (ПЭ общий экстракт за вычетом редуцирующих Сахаров) и остаточный экстракт (ОЭ - приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот). Анализ полученных данных позволил предложить ряд идентификационных показателей для определения качества и подлинности белых и красных вин. Установлены критерии качества их значений, которые сильно варьируются в зависимости от региона производства и особенностей технологии. При этом заслуживают внимания показатели, определяющие долю и состав свободных аминокислот. Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что идентификационные критерии экстрактивных веществ должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от категории и происхождения продукции. Как показывают исследования, особенности технологии приготовления вина влияют на состав всех экстрактивных компонентов, содержащихся в исходном сусле, что отражается на значительном изменении их качественного и количественного состава и подтверждает их подлинность.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.068/И 88
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Сенченко Т. В., Смоляк Т. М., Савельева Т. А., Коркина М. В.
Заглавие : Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 68-76: рис. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.068 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество--место происхождения--идентификация--диагностические методы--изотопный метод--физические методы--изотопы--вода--корма--с-х животные--крс--кормление--рационы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Проведены исследования образцов молока, воды, кормов для сельскохозяйственных животных по определению соотношения стабильных изотопов легких элементов углерода σ13C, кислорода σ18О, азота σ15N, отобранных в разных географических и климатических зонах Республики Беларусь. Установлено, что изотопный состав молока изменяется в различных регионах в зависимости от рациона кормления животных и сезона.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.045.07/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шегидевич Е. Д.
Заглавие : Алгоритм исследования белкового состава молока-сырья методом Кьельдаля
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 77-85: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.045.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--сырое молоко--химический состав--характеристики--содержание веществ--белковость молока--качество--белки молока--животные белки--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--идентификация--диагностические методы--количественный анализ--аналитические методы--метод кьельдаля--химические методы--нормативы--виды документов--стандарты--беларусь--россия--страны еаэс--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены особенности определения белкового состава молока сырого в соответствии с нормативными документами стран-участниц ЕАЭС. На основании проведенных исследований для предприятий молокоперерабатывающей отрасли разработан алгоритм, устанавливающий последовательность определения критериев, характеризующих белковый состав молока-сырья, методом Кьельдаля.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621209
Автор(ы) : Зуев Е. В., Амри А., Брыкова А. Н., Пюккенен В. П., Митрофанова О. П.
Заглавие : Атлас разнообразия мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по признакам колоса и зерновки . -2-е изд., испр. и доп.
Параллельн. заглавия :Atlas of bread wheat (Triticum aestivum L.) genetic diversity based on spike and kernel characters
Выходные данные : Санкт-Петербург: ВИР, 2019
Колич.характеристики :131 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр.: с. 129-130 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905954-97-9: Б.ц.
УДК : 633.111.1 + 631.526.3 + 631.524.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры --пшеница--triticum--triticum aestivum--пшеница мягкая--видовой состав--морфологические признаки--колос--соцветия--зерновка--плод--подлинность сорта--сортовой контроль--идентификация сортов--россия--снг
Содержание : Идентификация образцов мягкой пшеницы по комплексам признаков колоса и зерновки ; Определение подлинности образца по морфологическим признакам ; Комплексы признаков, выявленные у безостых образцов мягкой пшеницы ; Комплексы признаков, выявленные у образцов мягкой пшеницы с укороченными остями ; Комплексы признаков, выявленные у остистых образцов мягкой пшеницы
Аннотация: В генетических банках семян целого ряда стран мира сохраняются большие по объему коллекции пшеницы. При восстановлении всхожести и размножении коллекционных образцов существует проблема определения их подлинности. Предложен универсальный способ описания и быстрого запоминания разнообразия форм, мягкой пшеницы по морфологическим признакам колоса и зерновки для практической работы. Основу системы описания составляют наиболее часто встречающиеся комплексы морфологических признаков колоса и зерновки у мягкой пшеницы, за которыми сохранены названия соответствующих их разновидности. Для описания дополнительных характеристик используют сокращенные латинские названия этих признаков, которые добавляют к названию основного комплекса.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/621209(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.1/621209(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622380
Заглавие : Идентификация и фальсификации товаров : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров" специализации 1-25 01 09 01 "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :39, [1] с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Примечания : Библиогр.: с. 36 (7 назв.). - Приложения: с. 38-[40]
Цена : Б.ц.
УДК : 664-043.98 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мед--продукция пчеловодства--концентрированные томатопродукты--макаронные изделия--мучные изделия--фальсификация--качество--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--идентификация--диагностические методы--экспертиза--стандарты--виды документов--20-11
Аннотация: Приведены указания к выполнению лабораторных работ по изучению продовольственных товаров, проведению экспертизы подлинности и обнаружению их фальсификации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/С 73
Автор(ы) : Шелегова Н. А., Болотько А. Ю., Урбанович Т. В., Сорокин М. Д.
Заглавие : Способы выявления фальсификации винодельческой продукции
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 94-98: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--виноградные вина--качество--фальсификация--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--технологические процессы--брожение--вторичные продукты брожения--экспертиза--анализ--хроматография--газовая хроматография--химические соединения--летучие соединения--ацетальдегид--альдегиды--органолептические показатели--букет продуктов питания--снг--беларусь--могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617315
Автор(ы) : Бутко М. П., Герасимов А. С., Посконная Т. Ф., Попов П. А., Ивчина Е. Ю., Лемясева С. В., Онищенко Д. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов
Выходные данные : Москва: Издательский дом "Научная библиотека", 2017
Колич.характеристики :332 с
Примечания : Библиогр.: с. 324-332 (95 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9909931-2-9: 79 р.
УДК : 637.5 + 614.9 + 619 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспертиза--санитария--ветеринарно-санитарная экспертиза--продукты питания--мясные продукты--продукция животноводства--продукты убоя--с-х животные--убойные животные--законодательство--ветнадзор--пищевая промышленность--мясная промышленность--ветеринарно-санитарные требования--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--промышленные предприятия--бойни--транспортировка--болезни животных--инфекционные болезни животных--паразитарные болезни животных--незаразные болезни--торговля--диагностические методы--идентификация--подлинность продуктов питания--фальсификация--методы--лабораторные методы--методы исследования--обеззараживание--утилизация--управление отходами--переработка--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--документация--россия--снг
Содержание : ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; История развития науки о ветеринарно-санитарной экспертизе ; Ветеринарно-санитарные требования законодательства Европейского Союза к убойным животным ; Ветеринарно-санитарные требования к безопасности продуктов животного происхождения в Европейском Союзе ; СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП ; Анализ рисков и определение критических контрольных точек ; Эффективность системы ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ПРЕДУБОЙНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ОСМОТРУ (ANTE-MORTEM) ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА НА БОЕНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Общие ветеринарно-санитарные требования ; Основные принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя ; Показатели температуры, пульса и дыхания здоровых животных, подлежащих убою на мясо ; Сроки убоя животных, обработанных ветеринарными препаратами с учетом максимально допустимых их уровней (МДУ) в мясе ; КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА НЕПРОМЫШЛЕННЫХ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Правила убоя животных и правила перевозки мяса и других продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) И ОЦЕНКА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ] ; Общие ветеринарно-санитарные требования к мясу и другим продуктам убоя при выявлении инфекционных, инвазионных и незаразных болезней убойных животных ; Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к безопасности мяса и других продуктов убоя при инфекционных болезнях убойных животных ; Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования при выявлении в мясе и других продуктах убоя инвазионных болезней убойных животных (кроме птицы) ; Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к мясу, другим продуктам убоя и мясной продукции при выявлении незаразных болезней убойных животных (кроме птицы) ; Ветеринарно-санитарная экспертиза и ее требования при выявлении патологических изменений в отдельных органах и тканях убойных животных ; Основные ветеринарно-санитарные признаки патоморфологических изменений, характерных для отдельных болезней, выявляемые при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при экзотических инфекциях ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях птицы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза и инвазионных болезнях птицы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза и незаразных болезнях птицы ; Выявление типичных патоморфологических изменений. характерных для отдельных болезней птиц, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя ; Патоморфологические изменения при болезнях страусов ; ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) КРОЛИКОВ и ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ; Особенности предубойного ветеринарного осмотра ; Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр ; Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях ; ПРЕДУБОЙНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) НУТРИЙ И ПОСЛЕУБОЙНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ УБОЯ ; Особенности предубойного ветеринарного осмотра ; Послеубойный ветеринарный осмотр ; Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях ; Болезни незаразной этиологии (бронхопневмония, плеврит, покусы, травмы, гематомы, абсцессы, жировая дистрофия печени и другие) ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ ; Послеубойный ветеринарный осмотр и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (post-mortem) мяса и другой продукции охотничьего промысла при добыче (отстреле, отлове) диких животных и пернатой дичи в естественных природных условиях охотничьего хозяйства ; ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ ; Задачи и общие требования государственного ветеринарного контроля (Госветконтроль) на продовольственных рынках ; Порядок проведения ветеринарного контроля мяса и других продуктов убоя промышленного производства ; Порядок госветнадзора на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных выставках ; Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя непромышленного производства ; СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Система идентификации животных и продукции животного происхождения в зарубежных странах ; Об учете животных и продукции животного происхождения в Российской Федерации ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ; Видовая принадлежность мяса ; Фальсификация продукции животного происхождения ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при отравлениях ; Предубойный ветеринарный осмотр (ante-mortem) и ветеринарно-санитарная экспертиза (post-mortem) мяса и других продуктов убоя при радиационных поражениях ; Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса, мясной продукции и других продуктов убоя на холодильниках боенских предприятий и других организаций ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лабораторные исследования мяса и мясной продукции на их соответствие показателям безопасности ; Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья ; Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса ; Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при выявлении видимых органолептических изменений ; Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при подозрении на заболевания различной этиологии ; Нормы отбора проб мяса и мясопродуктов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках ; Исследования мяса домашних и диких животных на трихинеллёз и методы инактивации личинок Trichinella ; Контроль применения стимуляторов роста животных ; Перечень лабораторных исследований по каждому методу лабораторных исследований с предельными сроками их проведения ; ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ; Общие ветеринарно-санитарные меры (требования) по обеззараживанию ; Данные термоустойчивости и инактивации возбудителей отдельных инфекционных болезней животных ; ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ ; Порядок утилизации мяса и других продуктов, направляемых на изготовление кормов для животных ; Порядок уничтожения мяса и других продуктов убоя при выявлении во время ветеринарно-санитарной экспертизы опасных болезней для человека и животных ; Нормативно-правовая документация
Аннотация: Авторы, используя публикации исследований отечественных и зарубежных экспертов в области ветеринарной санитарии и практический опыт специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе, a также собственный опыт в данной области, представили обобщенные данные по вопросам ветеринарно-санитарных требований к заготовке, транспортировке, предубойному ветеринарному осмотру животных и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (мяса и мясопродуктов) на боенских предприятиях; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и других продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), домашней птицы, кроликов, нутрий, диких животных и пернатой дичи; осветили вопросы идентификации животных и продукции животного происхождения, видовой принадлежности мяса, способы и определение фальсификации мяса, дали предложения по экспертизе мяса при отравлениях и радиационных поражениях. Представлена информация о лабораторных методах исследования мяса, в т.ч. при трихинеллезе и контроле применения стимуляторов роста животных; о внедрении системы ХАССП. В монографии приведены данные о термоустойчивости и инактивации возбудителей инфекционных болезней животных. Кроме того, даются рекомендации о порядке переработки мяса, подлежащего обеззараживанию или утилизации.
Экземпляры :ОКД/637.5/617315(1)
Свободны : ОКД/637.5/617315(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР986
Заглавие : The Science of Food Standards [Electronic resource] : the road from Codex Alimentarius Commission 39 to 40
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations: World Health Organization, 2017
Колич.характеристики :49 с.: рис., табл., фот. цв.
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109823-3: Б.ц.
УДК : 339 + 006.032 + 664 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сертификация--управление качеством--стандарты--международные стандарты--codex alimentarius--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--подлинность продуктов питания--здоровье населения--здоровье человека--торговля--импорт--экспорт--международная торговля--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Кодекс Алиментариус, или "Кодекс продовольствия", представляет собой набор стандартов, руководящих принципов и кодексы практики, которые правительства могут использовать для обеспечения безопасности продуктов питания, качества и справедливой торговли. Когда стандарты соблюдаются, потребители могут доверять безопасности и качеству продуктов, которые они покупают, и импортеры могут быть уверены, что продукты питания, которые они заказали, будут соответствовать их спецификациям. Издание информирует о работе комиссии Кодекс Алиментариус, подготовке сессий и заседаний.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР984
Заглавие : Trade and food standards [Electronic resource]
Выходные данные : [Rome]: Food and Agricultural Organization of the United Nations: World Trade Organization, 2017
Колич.характеристики :58 с.: рис., фот. цв.
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 56-57. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109793-9: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-870-4501-0 (print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-870-4502-7 (PDF): Б.ц.
УДК : 339 + 006.032 + 664 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--стандарты--международные стандарты--codex alimentarius--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--подлинность продуктов питания--рынок--мировой рынок--торговля--экспорт--импорт--инновации--научные разработки--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Торговлю продовольствием трудно представить без соответствующих стандартов. Стандарты пищевых продуктов дают уверенность потребителям в безопасности, качестве и подлинности потребляемой продукции. В данном издании представлена информация о международных стандартах пищевой промышленности, позволяющие осуществлять торговлю продуктами питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.526/Ю 16
Автор(ы) : Юдаева В. Е., Бохан А. И.
Заглавие : Генетические ресурсы корнеплодных овощных культур в условиях Центрального региона России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 181-187: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - 631.526635.1(470.3)
УДК : 631.526 + 635.1 + "2013/2016" + (470.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--генофонд--с-х культуры--корнеплодные культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--товарные качества--товарность--биологические свойства--адаптивность--исходный материал--селекционный материал--сорта--образцы--селекция--методы селекции--лист--устьица--эпидермис--ткани растений--страны мира--россия
Аннотация: В результате проведенных исследований в 2013-2016 гг. поддержана жизнеспособность и подлинность 1157 образцов корнеплодных овощных культур. В полевых и лабораторных условиях по различным хозяйственно ценным признакам изучено 250 образцов моркови, свеклы столовой и редиса. Выделено 65 источников хозяйственно ценных признаков для селекции. Установлено, что сорта, которые имели высокую урожайность и товарность корнеплодов, отличались мелкоклеточной структурой эпидермиса и большим количеством устьиц на единицу площади листа. Можно предположить, что мелкоклеточная структура эпидермиса листа и большое количество устьиц на единицу площади листа свидетельствуют о высокой адаптивной способности изученных образцов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси