На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (8)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=плесневые грибы<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П., Крашевская Т. П., Кучинская Г. М.
Заглавие : Биологические методы снижения содержания микотоксинов в рационах животных (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 52-58. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28 + 636.085 + 614.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--микотоксикозы--кормовые отравления--зерновые рационы--рационы--растительные корма--корма--микотоксины--токсины--микрофлора--флора--плесневые грибы--грибы--патогенность--адсорбенты--сорбенты--исследования--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Представлен обзорный материал по уровню контаминации микотоксинами кормов животных. Приведены сведения о возможностях лабораторной практики при выявлении и оценке уровня различных микотоксинов в кормах. Приведены наиболее перспективные адсорбенты из группы биологических методов снижения уровня микотоксинов в кормах животных.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626683
Автор(ы) : Кошнеров А. Г., Вербицкий А. А., Столярова Ю. А., Воробьева И. Ю., Асташенок Ю. О.
Заглавие : Микология с микотоксикологией. Основы ветеринарной микотоксикологии : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :109 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии
Примечания : Библиогр.: с. 105-106 (25 назв.). - Приложение: с. 107-108
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.992.28 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микология--ботаника--микотоксины--токсины--грибы--плесневые грибы--с-х животные--домашние животные--с-х птица--болезни животных--микотоксикозы--кормовые отравления--микозы животных--инфекционные болезни животных--профилактика--учебные пособия--виды документов--22-25
Аннотация: Приведена информация о характеристике микотоксинов, их биологическом значении и биологическом действии, представлена характеристика микроскопических токсикогенных грибов, особенности проявления и профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птицы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Соколова Т. В., Гончарова И. А., Арашкова А. А., Сосновская Н. Е., Пехтерева В. С.
Заглавие : Связывание ионов тяжелых металлов мицелием грибов рода Aspergillus, колонизирующих картон
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 1. - С. 157-165: рис. (Шифр Ж 305/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 676.844-027.32/.33 + 582.281.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы целлюлозно-бумажной промышленности--промышленные отходы--продукты переработки целлюлозы--картон--бумага--упаковочные материалы--материалы--загрязнение--микроорганизмы--плесневение--плесени--плесневые грибы--грибы--aspergillus--deuteromycotina--биоциды--обработка--сушка--технологические процессы--мицелий--морфология грибов--поглотительная способность--физико-химические свойства--ионы--тяжелые металлы--поглощение--физические процессы--охрана окружающей среды--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Изучено влияние антисептической обработки и высушивания на сорбционную способность ксеротолерантных грибов A. niger, A. ochraceus и A. versicolor, выделенных из очагов плесневого поражения картонных архивных коробок. Воздействие 2%-го раствора бензалкониум хлорида (ВАС), приводящее к быстрой потере жизнеспособности мицелия, повысило сорбционную емкость грибного мицелия по отношению к ионам меди, цинка и свинца, а обработка 0,5%-м раствором биоцида, замедляющая рост грибов без полного ингибирования, несколько снижала связывание тяжелых металлов. Значительное снижение сорбционной емкости наблюдалось лишь после снижения влажности сорбентов до 12-15 %. У высушенной (после обработки 0,5%-м ВАС) биомассы A. versicolor сорбционная емкость по отношению к ионам меди, цинка и свинца снизилась по сравнению с влажной биомассой после обработки 2,0%-м ВАС в 17,4, 18,7 и 24,6 раза соответственно.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Шестаков А. А., Пименова В. Н.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 121-125: рис. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.31/.34 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитрусовые культуры--субтропические культуры--продукты питания --порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--микроструктура--структура--микробиологические исследования--исследования--микроскопия--методы--23-13
Аннотация: Представлены результаты исследований микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых. В результате проведенных исследований цитрусовых были обнаружены три образца плесени из рода Penicillium.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Циндренко Г. В., Пунинский И. Д.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 191-195: рис. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625789). - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.065
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные изделия--кисломолочные продукты--мягкие сыры--сыры--плесневение--плесени--патогенная микрофлора--микрофлора--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Цель данной работы: исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.075.05/Л 68
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Козельцева Е. И., Петрова Э. А.
Заглавие : Оценка качества мясной продукции по микробиологическим показателям
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.075.05 + 637.5.065 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микроорганизмы--микробная обсемененность--контаминация--технологические процессы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--грибы--патогенная микрофлора--микрофлора--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рыжкова Т. Н., Гончарова И. И.
Заглавие : Санитарно-бактериологическая оценка коровьего и козьего молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 77-82: табл. - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2)ISBN 978-985-7231-42-3 (Шифр 623005). - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2)ISBN 978-985-7231-42-3. - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2)ISBN 978-985-7231-42-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.12.055 + 637.12'639.055 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--козье молоко--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--контаминация--бактерии--анаэробы--микроорганизмы--плесневые грибы--грибы--дрожжи--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--сравнительные исследования--исследования--украина--страны мира--22-23
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика санитарно-биологических показателей козьего и коровьего молока.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Русланн А. В., Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И., Мадзиевская Т. А., Шункевич Т. М.
Заглавие : Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 15-23: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.019 + 664.66.022.39 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--хлеб--ржаной хлеб--ржано-пшеничный хлеб--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--порча продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--зараженность--пищевые композиции--компоненты--растительные компоненты--растительные добавки--пищевые добавки--пищевые композиты--химический состав--содержание веществ--микробиологические исследования--исследования--эффективность--устойчивость--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния разработанных пищевых композиций на основе растительных компонентов серии "Амфитра" (далее - композиции) на устойчивость хлебобулочных изделий к микробиологической порче. Изучены свойства растительных компонентов, разработаны составы композиций пищевых, технология приготовления ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов, проведены микробиологические испытания хлебобулочных изделий. По результатам микробиологических показателей было установлено, что хлебобулочные изделия с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов серии "Амфитра" устойчивы к микробиологической порче на протяжении 7 суток, что составило разницу 4 суток по сравнению с контрольным образцом.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 691.327/А 79
Автор(ы) : Арашкова А. А.
Заглавие : Грибостойкость строительных блоков в условиях модельного эксперимента
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 96-101: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 691.327 + 620.193.82
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячеистый бетон--газосиликат--разрушение материалов--биоповреждение--биостойкость--биокоррозия--коррозионные испытания--коррозионная стойкость--строительные блоки--строительные конструкции--керамзитобетон--бетон--коррозия--экспериментальное заражение--заражение--грибы--плесневые грибы--плесневение--избыточное увлажнение--нарушение водного режима--профилактика--модельные опыты--опыты
Аннотация: Испытания грибостойкости строительных блоков проведены путем модельного заражения материалов грибным мицелием и спорами. Установлено, что риск развития плесневых грибов на газосиликатных блоках во влажной среде эксплуатации выше, чем на керамзитобетонных блоках. Профилактика плесневого поражения сооружений из ячеистого и керамзитобетона должна включать предотвращение избыточного увлажнения и органического загрязнения, способствующих развитию биодеструкторов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Т 19
Автор(ы) : Таранда Н. И., Аутко А. А., Зень А. В.
Заглавие : Влияние биологического удобрения Полифункур на микрофлору почвы и урожайность картофеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 132-140: рис. - (Шифр Ж 867/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.461 + 631.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--почвенная микрофлора--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенные организмы--биопрепараты--удобрения--ленточное внесение удобрений--способы внесения удобрений--нормы--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--плесневые грибы--грибы--бактерии--численность--характеристики
Аннотация: Биологическое удобрение Полифункур в дозах 0,65 и 0,98 л/га при локальном внесении в рядки при посадке картофеля увеличивает численность в почве бактерий и актиномицетов. Дальнейшее увеличение дозы снижает численность бактериальной микрофлоры, но восстанавливает количество плесневых грибов до уровня контроля. При этом происходит достоверное уменьшение урожайности картофеля.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 53
Автор(ы) : Соколова О. В., Безбородова Н. А., Порываева А. П., Дудкина Н. Н.
Заглавие : Иммуногематологические и метаболические особенности у телят при микотоксикозе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 4. - С. 122-125: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-099-02 + 636.085/.087 + 636.22/.28.053 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--растительные корма--корма--контаминация--загрязнение--микотоксикозы--кормовые отравления--охратоксикоз--токсины--микотоксины--охратоксины--aspergillus--плесневые грибы--грибы--болезни животных--иммунная система--иммунитет--метаболизм--нарушение обмена веществ--нарушение белкового обмена--напряженность иммунитета--клеточный иммунитет--гуморальный иммунитет--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимические исследования--исследования--россия--снг
Аннотация: При микотоксикозе у телят, обусловленном поступлением охратоксина А с растительными кормами, наблюдаются изменения в клеточной и гуморальной системе иммунитета, метаболические нарушения, связанные преимущественно с токсической нагрузкой на печень.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Х 20
Автор(ы) : Найденко И. А., Сафонова М. Е., Головнева Н. А., Денисенко В. В., Назаренко Е. А., Кондратенко Р. Г., Пащенко А. А.
Заглавие : Характеристика молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis, перспективных для использования в составе заквасок для хлебопечения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 358-368: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 664.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus brevis--таксоны--штаммы--пищевые производства--хлебопечение--закваски--технологические процессы--брожение--сахара--растворимые сахара--метаболизм--метаболиты--травосмеси--злаки--poaceae--мука--пшеничная мука--ржаная мука--тесто--питательные среды--грибы--плесневые грибы--биологическая активность--антагонистическая активность
Аннотация: Охарактеризован штамм вида Lactobacillus brevis, выделенный из измельченной ферментированной растительной массы злаковой травосмеси. Штамм активно растет и накапливает кислые продукты метаболизма при 30-37 °С на стандартных питательных средах, продуцирует углекислый газ, сбраживает основные водорастворимые сахара муки (мальтозу, глюкозу, фруктозу), подавляет рост и спорообразование плесневых грибов Aspergillus awamori, A. niger, A. clavatus, Penicillium verruculosum, P. crustosum, Mucor zonatus, Fusarium oxysporum, характеризуется высокой активностью брожения в средах на основе ржаной муки. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования этих микроорганизмов в составе консорциумов для хлебопечения.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617628
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Основы микробиологии : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров", 1-25 01 14 "Товароведение и торговое предпринимательство"
Выходные данные : Минск: БГЭУ, 2017
Колич.характеристики :91 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет
Примечания : Библиогр.: с. 91 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-985-564-139-2: Б.ц.
УДК : 579 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--морфология--бактерии--дрожжи--плесневые грибы--грибы--микроорганизмы--питательные среды--факторы окружающей среды--окружающая среда
Содержание : Устройство микробиологической лаборатории. Правила работы в лаборатории. Оборудование, посуда и инвентарь. Устройство микроскопа. Морфология бактерий ; Морфология плесневых грибов и дрожжей ; Питательные среды. Способы стерилизации. Ферментативная активность микроорганизмов ; Культивирование микроорганизмов. Получение чистых и накопительных (элективных) микробных культур ; Изучение культуральных свойств микроорганизмов ; Изучение влияния факторов внешней среды на микроорганизмы ; Санитарно-микробиологический контроль окружающей среды
Аннотация: Изложен краткий теоретический материал и даны рекомендации по выполнению лабораторных работ. Задача лабораторного практикума - ознакомить студентов с функционированием микробиологической лаборатории, привить навыки работы с микроорганизмами, изучить их морфологию, культуральные, физиологические и биохимические свойства, а также методы микробиологического исследования объектов окружающей среды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618610
Автор(ы) : Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Лунегов А. М., Рожков К. А., Лунегова И. В., Никитин Г. С.
Заглавие : Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :504 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 499-500 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2778-9: 87.77 р.
УДК : 636.085/.087 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--сертификация--управление качеством--токсикологическая оценка--оценка--оценка качества--зоогигиена--безопасность--виды--таксоны--питательные вещества--вещества--анализ--болезни животных--микробиологические исследования--исследования--нормы--качество--плесневые грибы--грибы--безвредность--токсичность--биологические свойства--микотоксины--токсины--иммуноферментные методы--иммунологические методы--загрязненность--загрязнение--гельминты--амбарные вредители--вредные организмы--токсикология--науки--тяжелые металлы--пестициды
Содержание : ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ ; Основы экспертизы кормов ; Оценка качества и безопасности кормов и их сертификация ; ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Классификация кормов ; Химический состав кормов ; Переваримость питательных веществ кормов ; Понятие о питательности кормов ; Понятие о протеиновой питательности кормов ; Понятие об углеводной питательности кормов ; Понятие о липидной питательности кормов ; Понятие о минеральной питательности кормов ; Понятие о витаминной питательности кормов ; ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Отбор проб и органолептический анализ кормов ; Определение первоначальной влаги ; Определение гигроскопической влажности ; Определение сырой золы ; Определение сырого жира ; Определение сырого протеина (по методу Кьельдаля) ; Определение сырой клетчатки (по Геннебергу и Штоману) ; Определение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) ; Определение кальция и фосфора в зольном растворе ; Определение фосфора ванадомолибдатным методом ; Определение каротина (модификация ВИЖ) ; Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе (методом Леппера — Флига) ; КОРМА И КОРМОВЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ ; Подготовка кормов к скармливанию ; Диетическое кормление ; Голодание и перекорм у животных ; Витаминное голодание ; Минеральное голодание ; Кормовой травматизм при наличии патогенов физико-механического характера ; ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ ; Кормовое зерно ; Зоогигиенические методы исследования кормового зерна ; Определение качества комбикормов ; Определение качества мучнистых кормов ; Определение качества грубых кормов (сена, сенажа, травяных искусственно высушенных кормов, древесной зелени, соломы. мякины) ; Определение ядовитых и вредных растений в травостое лугов и пастбищ ; Определение качества силоса и силажа ; Оценка качества корнеклубнеплодов ; Оценка качества водянистых кормов ; Определение качества барды кормовой, сухой ; Определение качества жмыхов и шротов ; Оценка качества жмыхов и шротов ; Оценка качества кормов животного происхождения ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ; ФИТОТОКСИКОЛОГИЯ ; Отравления ядовитыми растениями ; Токсикология растений, содержащих циангликозиды, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих алкалоиды, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих сапонины, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, способных накапливать нитраты и нитриты, их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих гликозиды, и их химико-токсикологический анализ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ; Определение общей микробной обсемененности ; Исследование на сальмонеллы ; Исследования на анаэробы ; ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИВЫ И САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов ; Микотоксины и механизм их действия ; Практические методы нейтрализации микотоксинов ; Общие положения по санитарно-микологическому анализу кормов ; Органолептический анализ ; Токсико-биологический анализ кормов ; Собственно микологический анализ кормов ; Определение токсичности культур грибов ; Порядок использования некондиционных кормов ; Обработка некондиционных кормов ; Питательные среды для культивирования грибов ; ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ НА ОБЩУЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ ; Экспресс-метод определения интегральной безвредности кормов при использовании культуры Tetrachimena periformis ; Определение токсичности и токсигенности кормов на цыплятах ; Определение аллергенности на инфузориях ; с; ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА И МИКОТОКСИНОВ В НЕМ ; Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов на рыбах гуппи ; Определение токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей при введении в желудок белым мышам ; Физико-химический анализ кормов на наличие микотоксинов: афлатоксинов В1 и G1, Т-2 токсина и зеараленона (Ф-2) ; Определение общей токсичности кормов на инфузориях: стилоннхиях и колподах ; ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ ; Определение микотоксинов ; ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ (ИНВАЗИВНОСТЬ) КОРМОВ ГЕЛЬМИНТАМИ И АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Загрязнения кормов вредоносными организмами ; Гельминтологические исследования ; Краткая характеристика амбарных вредителей ; Определение зараженности и поврежденности зерна амбарными вредителями ; ТОКСИКОЛОГИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ; Токсикология свинецсодержащих соединений ; Токсикология ртутьсодержащих соединений ; Токсикология кадмийсодержащих соединений ; Токсикология мышьяксодержащих соединений ; Токсикология медьсодержащих соединений ; Химико-токсикологический анализ на тяжелые металлы ; Методика изолирования металлических ядов из биологического материала общим методом минерализации ; Определение ядов, изолируемых путем минерализации ; Группа веществ, изолируемых особыми методами ; Обнаружение фтора в биологическом материале ; ПЕСТИЦИДЫ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Токсикодинамика фосфорорганических соединений ; Изолирование, обнаружение и определение пестицидов ; Токсикология пиретроидов, хлорорганических пестицидов (ХОП) и диоксинов
Аннотация: Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и зоогигиенический анализ кормов, исследование кормов на общую безвредность, загрязненность (инвазивность) кормов гельминтами и амбарными вредителями, микробиологический анализ кормов, санитарно-микологический анализ кормов, включая токсикобиологические и физикохимические методы выявления токсичности корма и микотоксинов в нем и определение генномодифицированных организмов (ГМО) в кормах.
Экземпляры :ОКД/619/618610(1)
Свободны : ОКД/619/618610(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621121
Заглавие : Ботаника : учебное пособие
Выходные данные : Карачаевск, 2017
Колич.характеристики :250, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, Карачаево-Черкасский государственный университет имени У. Д. Алиева
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-8307-0471-7: Б.ц.
УДК : 581 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ботаника--биология--систематика--ткани растений--анатомия растений--клетки--вегетативные органы--органы растений--высшие растения--микология--грибы--плесневые грибы--экология растений--учебные пособия--виды документов
Содержание : РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ ; Тема 1. Ботаника как наука ; Тема 2. Строение растительной клетки ; Тема 3. Растительные ткани: образовательные ткани; покровные ткани; основные ткани; механические ткани; проводящие ткани; выделительные ткани ; Практикум. Устройство микроскопа и работа с ним. Строение растительной клетки ; ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ. ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ ; Тема 1. Понятие органа в морфологии растений. Строение корня. Строение побега ; Тема 2. Стебель и его функции. Лист и его функции ; Тема 3. Генеративные органы высших растений ; Практикум. Вегетативные и генеративные органы растений ; СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ. НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ ; Тема 1. Систематика растений. Низшие растения ; Практикум. Систематика растений. Низшие растения ; ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ ; Тема 1. Высшие растения. Происхождение высших наземных растений. Отдел моховидные ; Тема 2. Высшие сосудистые споровые растения ; Тема 3. Отдел голосеменные растения ; Тема 4. Отдел Magnoliophyta. Общая характеристика и происхождение. Филогенетические системы ; Тема 5. Анемофильные линии эволюции в классе Magnoliopsida. Происхождение однодольных. Характеристика класса Liliopsida ; Практикум. Высшие растения ; ГРИБЫ И ГРИБОПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ ; Тема 1. Введение в микологию. Строение и вегетативные структуры грибов. Генеративные структуры грибов ; Тема 2. Место грибов в системе органического мира. Грибоподобные организмы ; Практикум. Грибы и грибоподобные организмы ; ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ ; Тема. Экология растений ; Практикум. География и экология растений
Аннотация: Целью освоения учебной дисциплины "Естествознание (Ботаника)" является формирование теоретических знаний и практических умений и необходимых навыков по ботанике в соответствии с современными требованиями целостной научной картины мира и природоохранной деятельносгги для обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста в области естествознания и экологии.
Экземпляры :ОКД/58/621121(1)
Свободны : ОКД/58/621121(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубовская Л. В., Вашкевич И. И., Терентьева Т. В., Куприенко О. С., Свиридов О. В.
Заглавие : Отечественные иммуноферментные наборы для определения микотоксинов: технико-аналитические характеристики и метрологические параметры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 288-291. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК : 637.07 + 636.086 + 582.281.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--токсины--плесневые грибы--грибы--продукты питания--корма--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--контроль качества--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--иммуноферментные методы--иммунологические методы--диагностические методы--методы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.281/.282/В 95
Автор(ы) : Гончарова И. А., Костеневич А. А., Арашкова А. А., Тригубович А. М.
Заглавие : Выявление оппортунистических микромицетов в помещениях
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 416-425: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
УДК : 582.281/.282 + 614 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--микромицеты--плесневые грибы--изоляты--патогенность--вирулентность--санитария--гигиена--помещения--здоровье населения--здоровье человека--здоровье--здоровье животных--питательные среды--агар--биомасса--культивирование--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к физическим факторам--исследования--микробиологические исследования--биотехнология
Аннотация: Предложен способ первичного анализа микобиоты помещений для выявления колоний оппортунистических грибов. Образцы налетов, взятые стерильными ватными палочками с поверхности заплесневевших или запыленных материалов, высевают в чашки Петри с питательной средой четырьмя диаметральными штрихами. Грибы, образующие по штрихам сплошные полосы, присутствуют в помещении в опасном для здоровья количестве. Чтобы оценить их способность развиваться в условиях, имитирующих организм человека, изоляты высевают газоном на модифицированную среду Чапека-Докса с пониженным содержанием глюкозы, заменой неорганического азота на глутаминовую кислоту, начальный рН 7,4. Критерием оценки потенциальной опасности гриба может служить соотношение плотности биомассы газона при температуре тела человека и внешней среде, 37 и 28 °С соответственно.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611838
Заглавие : Посторонние микроорганизмы в производстве пива : [информационно-обучающий материал]
Выходные данные : Москва, 2014
Колич.характеристики :106 с.: цв. ил.
Коллективы : Учебный центр МИЦ "Пиво и напитки XXI век"
Цена : 1400000 р.
УДК : 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--слабоалкогольные напитки--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--дрожжи--молочнокислые бактерии--кокки--бактерии--плесневые грибы--грибы
Содержание : КУЛЬТУРНЫЕ ДРОЖЖИ ; Низовые дрожжи ; Верховые дрожжи ; ПОСТОРОННИЕ ДРОЖЖИ ; Saccharomyces ; Saccharomycodes ; Zygosaccharomyces ; Torulaspora ; Schizosaccharomyces ; Candida ; Pichia ; Debaryomyces ; Brettanomyces ; Hansenula ; БАКТЕРИИ ; Сусловые бактерии ; Hafhia ; Obesumbacterium ; Enterobacter agglomerans ; Zymomonas ; Klebsiella ; Pseudomonas ; Молочнокислые бактерии ; ПАЛОЧКИ ; Lactobacillus ; КОККИ ; Pediococcus ; Lactococcus ; Уксуснокислые бактерии ; Acetobacter ; Gluconobacter ; Анаэробные бактерии ; Pectinatus ; Megasphaera ; Спорообразующие бактерии ; Bacillus ; Micrococcus ; ГРИБЫ ; Alternaria ; Bipolaris ; Fusarium ; Aspergillus ; Penicillium ; Mucor ; Rhizopus ; Geotrichum
Аннотация: Дана только самая необходимая и полезная информация, которая может стать наглядным пособием и помощником в работе по производству пива и в частности в проведении микробиологического контроля. Представлены типичные для пивоварения микроорганизмы дрожжи, бактерии и плесневые грибы.
Экземпляры :ОКД/663/611838(1)
Свободны : ОКД/663/611838(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.053/А 56
Автор(ы) : Аль-Акаби А. Р. А.
Заглавие : Эффективность использования ветеринарного препарата "Ветлактофлор" для коррекции микробиоценоза желудочно - кишечного тракта цыплят-бройлеров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2014. - Т. 50, вып. 1, ч. 1. - С. 83-85: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2014/50/1 ч.1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053 + 636.52/.58.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--биогеоценозы--биопрепараты--пробиотики--бад--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--кормление--сальмонеллы--salmonella--enterobacteriaceae--кишечная палочка--escherichia coli--escherichia--бациллы--bacillus--bacillaceae--плесневые грибы--грибы--дрожжи--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси