На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пищевой белок<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сергеева Е. Ю.
Заглавие : Чечевичная дисперсия в производстве аналога молочного творога
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.96-98 (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352 + 635.658 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--зернобобовые культуры--растительные белки--пищевой белок--белки--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--экстракция--технологические процессы--коагуляция--физические процессы--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--переваримость--питательная ценность--витамины--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР638
Заглавие : Proceedings of the regional consultation on the promotion of pulses in Asia for multiple health benefits, Bangkok, Thailand, 29 to 30 June 2015 [Electronic resource]
Выходные данные : Bangkok: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :222 с.: граф.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, Regional Office for Asia and the Pacific
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 207-208
ISBN, Цена 978-92-5-109079-4: Б.ц.
УДК : 635.65 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): севообороты--пищевой белок--белки--зернобобовые культуры--овощные культуры--с-х культуры--здоровье человека--здоровье населения--трофические цепи--продовольственная программа--продовольственная политика--оон--фао--международные организации--азия--евразия--страны мира
Аннотация: На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых. Проведение такого года создаст уникальную возможность по содействию расширения взаимодействия по всей продовольственной цепи в целях более эффективного использования белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Пискун Т. И., Березнева Т. В., Омарова Э. М.
Заглавие : Соя - перспективный компонент для производства продуктов питания
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.200 (Шифр 600559)
УДК : 664 + 635.655 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--продукты питания--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--пищевой белок--белки--минеральные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--рецептура--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Симакова О. А., Зевахина В. С.
Заглавие : Использование продуктов переработки сои при производстве соусов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.201 (Шифр 600559)
УДК : 664.38 + 635.655 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эмульсионные продукты--соя--зернобобовые культуры--продукты переработки--продукты питания--соевые продукты--белковые продукты--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--пищевой белок--белки--усвояемость--усвоение--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 567757
19961007135724.3/И24
Автор(ы) : Ивашов В.И., Чернуха И.М., Ясаков А.Н., Сницарь А.И.
Заглавие : Совершенствование переработки кости
Выходные данные : М.: АгроНИИТЭИ, 1992
Колич.характеристики :36с
Серия: Мясная пром-сть: Обзор. информ./Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.- экон. исслед. мясной и молочной пром-сти, ISSN 0135-4426
Примечания : Библиогр.: с.36
Цена : 3600-00 р.
УДК : 665.937.004.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кости--переработка--мясная промышленность--пищевой белок--обезжиривание--скелет
Аннотация: Вопросы совершенствования технологии и технических средств для обезжиривания кости и для извлечения из неё пищевого белка. Основные направления комплексной переработки кости.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602933
Автор(ы) : Павловская Н. Е., Зотиков В. И., Корниенко Н. Н., Зеленов А. Н., Сидаренко В. С., Гагарина И. Н., Горькова И. В., Степанова С. В., Агаркова С. Н., Зубарева К. Ю., Азарова Е. Ф., Кондыков И. В.
Заглавие : Биохимия зернобобовых и крупяных культур : монография
Выходные данные : Орел: Орел ГАУ, 2010
Колич.характеристики :299 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-93382-158-8: Б.ц.
УДК : 633.31/.37 + 635.65 + 633.12 + 633.17 + 581.19 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--зернобобовые культуры--с-х культуры--крупяные культуры--пищевой белок--белки--кормовой белок--генетические маркеры--химический состав--характеристики--цианогенные гликозиды--гликозиды--алкалоиды--органические соединения азота--углеводы--гречиха--зерновые культуры--просо--биофлавоноиды--флавоноиды--витамины--россия--страны мира
Содержание : ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В БАЛАНСЕ ПИЩЕВОГО И КОРМОВОГО БЕЛКА ; БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕМЯН ГОРОХА ; Содержание протеина и белка в семенах различных сортов и коллекционных образцах гороха ; Накопление белка в процессе созревания различных по скороспелости сортов гороха ; Фракционный состав белков семян различных по скороспелости сортов гороха ; Нитратредуктазная активность в листьях и корнях гороха в онтогенезе ; Взаимосвязь накопления белка в семенах гороха с нитратредуктазной активностью ; Накопление белка в процессе развитая овощных сортов гороха ; СОЗДАНИЕ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОХА МОРФОТИПА ХАМЕЛЕОН ; Биохимические особенности белкового комплекса семян гороха морфотипа хамелеон ; Фазоспецифичность запасных белков гороха хамелеон и его родительских форм ; БЕЛКОВЫЕ МАРКЕРЫ В СЕЛЕКЦИИ, СЕМЕНОВОДСТВЕ, СИСТЕМАТИКЕ И ПАСПОРТИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ ; Перспективы использования белковых маркеров в селекции гороха ; Идентификация и паспортизация различных сортов гороха методом электрофореза белков семян ; Взаимосвязь полипептидного состава с накоплением запасного белка семян гороха ; Полиморфизм белков семян гороха в процессе созревания ; Химический состав и белковый комплекс семян фасоли (Phaseolus vulgaris L.) ; Содержание протеина в семенах различных генотипов фасоли ; Компонентный состав запасных белков семян фасоли в процессе их развития ; Идентификация различных сортов фасоли методом ДНК-маркеров ; БЕЛКИ СОИ, ЧЕЧЕВИЦЫ, ЛЮПИНА И ВИКИ ; Содержание белка в образцах сои ; Полипептидный состав семян и проростков сои ; Белки чечевицы ; Содержание белка в зеленой массе и семенах люпина ; Содержание белка в зеленой массе и семенах вики Vicia faba ; АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Белки - ингибиторы ферментов ; Активность ингибиторов трипсина и химотрипсина в семенах различных сортов гороха ; Ингибиторы сои ; Ингибиторы чечевицы ; Ингибиторы гидролаз вики ; Роль лектинов ; Гемагглютинирующая активность гороха ; Биоскрининг семян фасоли на гемагглютинирующую активность лектинов ; ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ И АЛКАЛОИДЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Цианогенные гликозиды фасоли ; Цианогенные гликозиды и сырой протеин вики яровой в онтогенезе ; Динамика накопления алкалоидов люпином узколистным в онтогенезе ; УГЛЕВОДЫ ЗЕРНОБОБОБЫХ КУЛЬТУР ; Органоспецифичность углеводного обмена различных по скороспелости сортов гороха ; Динамика содержания углеводов в процессе развития семян гороха ; Значение крахмала и амилозы для растений и производства ; Синтез крахмала в листьях и семенах сортов гороха, различающихся по скороспелости ; Содержание амилозы в крахмале зерновых и овощных сортов гороха в процессе созревания семян ; Соотношение запасных форм углеводов и белков в семенах гороха ; Динамика содержания крахмала и амилозы в процессе развития семян овощных сортов гороха ; Продуктивность высокоамилозных сортов гороха ; БЕЛКИ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ; Белки проса ; Белки гречихи ; БИОФЛАВОНОИДЫ И ВИТАМИНЫ ГРЕЧИХИ ; Терапевтические свойства компонентов гречихи ; Фенольные соединения различных видов гречихи ; Генетический полиморфизм и возможности создания высокорутинных линий гречихи ; Влияние сроков хранения на содержание рутина в семенах гречихи ; Влияние сроков хранения на белковый комплекс семян гречихи ; Влияние сроков хранения на содержание липидов гречихи ; ЗАВИСИМОСТЬ АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ ГОРОХА ОТ БИОХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КЛЕТКИ ; Значение лигнина клеточных стенок в устойчивости гороха к Bruchus pisorum L. ; Роль лигнина в устойчивости гороха к возбудителям болезней ; Роль фенольных соединений в устойчивости гороха к гороховой зерновке ; Фитоалексины и реакция сверхчувствительности ; Роль ингибиторов гидролаз в устойчивости растений ; Лектины как факторы конституционной устойчивости гороха ; Антиоксидантная система растений ; Конститутивные и индуцибельные факторы устойчивости гороха
Аннотация: Отражены результаты исследований, направленных на изучение химии различных компонентов бобовых и крупяных культур: белков, углеводов, витаминов, токсичных веществ и соединений, используемых для создания новых экологически чистых биопрепаратов.
Экземпляры :ОКД/633.1/602933(1)
Свободны : ОКД/633.1/602933(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Суханова С. Ф.
Заглавие : Конверсия питательных веществ корма в продукцию у гусят, потреблявших Стимул
Место публикации : Проблемы модернизации АПК: материалы международной научно-практической конференции, 18-19 мая 2010 г. : в 2 т./ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Курганской области, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2010. - Т. 2. - C.173-175: табл. (Шифр 603131)
УДК : 636.598.085.3-048.75 + 636.598.087.72 + (470.58)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные добавки--кормовые добавки--гуси--молодняк--бройлеры--откорм--кормление--итальянская порода--породы гусей--питательные вещества--пищевой белок--белки--обменная энергия--энергетическая ценность--курганская обл--уральский федеральный округ
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603631
Автор(ы) : Бабич А. О., Бабич-Побережна А. А.
Заглавие : Селекцiя, виробництво, торгiвля i використання соi у свiтi : [монографiя]
Параллельн. заглавия :Soybeans breeding, production, traiding and world use
Выходные данные : Київ: Аграрна наука, 2011
Колич.характеристики :547 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 526-547
ISBN, Цена 978-966-540-317-3: Б.ц.
УДК : 633.34 + 633.655 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--производство с-х продукции--соя--зернобобовые культуры--масличные культуры--биологические свойства--свойства--семена--химический состав--характеристика--генетика--биология--трансгенные растения--гмо--агротехника--адаптивные технологии--технологии--сортовая агротехника--семеноводство--промышленная переработка--переработка--кормовой белок--белки--соевый шрот--стартерные корма--пищевой белок--соевое масло--растительные масла--соевые продукты--белковые продукты--страны мира
Аннотация: Отражены история интродукции сои, развитие селекции, мировой генофонд, роль сои в мировом земледелии, производстве зерна, белка, масла, биологического азота. Представлены морфология, биологические особенности, требования к условиям выращивания, сортовой состав. Рассмотрены современные адаптивные сортовые технологии выращивания, методы переработки и использования соевого белка в питании людей, решения проблемы белка в животноводстве. Представлен системный анализ экспорта и импорта сои. Приведены основные маркетинговые каналы торговли. Рассматривается мировой баланс сои и соевых продуктов. Показано значение сои в обеспечении продовольственной безопасности.
Экземпляры :ОКД/633.3/603631(1)
Свободны : ОКД/633.3/603631(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Литвяк В. В., Домаш В. И.
Заглавие : Исследование препаратов картофельного белка, полученных из клеточного сока
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.168-172: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.034.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевой белок--белки--картофель--клубнеплодные культуры--клеточный сок--структура клетки--картофельный крахмал--крахмал--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--ультрафильтрация--фильтрация--сканирующая электронная микроскопия--электронная микроскопия--фракционный состав--механические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карцева К. С.
Заглавие : Задачи совершенствования кормопроизводства в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов
Место публикации : "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов. Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике: материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 105-107. - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5 (Шифр 628139). - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5. - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5
УДК : 633.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--крс--с-х животные--севообороты--пищевой белок--белки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель работы - изучить и проанализировать задачи совершенствования кормопроизводства в республике Беларусь.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Королев А. А., Корнева Л. Я., Коптяева И. С., Фазуллина О. Ф.
Заглавие : Разработка технологии производства экструдированных пищевых концентратов с использованием низкоалколоидных сортов люпина
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.182-183 (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экструзионные продукты--продукты питания--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--люпин--зернобобовые культуры--пищевой белок--белки--пищевая ценность--качество продуктов питания--алкалоиды--органические соединения азота--физико-химические свойства--свойства--экструзия--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дымар О. В., Райский А. П., Ефимова Е. В.
Заглавие : Актуальность стандартизации сухого молока по белку
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 87-89: табл. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.2 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нормализация--технологические процессы--пермеат--сухое молоко--пищевой белок--белки--ультрафильтрация--фильтрация--мембранные технологии--технологии--сырое молоко--коровье молоко--инновации--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.74/И 37
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Якимович Н. Н.
Заглавие : К решению проблемы пищевого и кормового белка
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2017. - № 4(27). - С. 38-43: ил. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2017/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--белковые добавки--сыворотка молока--молоко--белки--кормовой белок--пищевой белок--бройлеры--цыплята-бройлеры--живая масса--прирост живой массы--гематологические показатели--физиологические показатели--мясо--мясо птицы--убойный выход--убойные качества--экономическая эффективность--экономические показатели--оплата корма--продуктивность
Аннотация: Использование новой белковой кормовой добавки на основе молочной сыворотки БКД-МС как компонента импортозамещающего 5,0 % рыбной муки в рационах цыплят-бройлеров на 5 % БКД-МС способствует повышению общего биоресурсного потенциала птицы, обусловливает увеличение скорости роста бройлеров, снижение затрат кормов на приросты живой массы и соответственно получение дополнительной прибыли.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56.04/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Качество мяса нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 60-66: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56.04 + (282.256.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): stenodus leucichthys nelma--stenodus leucichthys--нельма--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--пищевой белок--белки--витамины--макроэлементы--микроэлементы--енисей--реки
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований в образцах продукции, получаемой от нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), обитающей в низовьях бассейна р. Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Установлена пищевая ценность мяса нельмы в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Заглавие : Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.83 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--болезни человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--пищевой белок--белки--картофелепродукты--продукты питания--сухие продукты питания--сухое картофельное пюре--пюре--клецки--белковость--качество--пищевая ценность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Полянских Е. И., Федорова Т. А., Белышева Л.Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В.
Заглавие : Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 591-596: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 667.289 + 667.777 + 664 + 543.544.5.068.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--белки--пищевой белок--красители--пищевые красители--пищевые добавки--синтетические красители--морепродукты--рыба--мясные продукты--кондитерские изделия--продукты детского питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--аналитические методы--хроматография--жидкостная хроматография
Аннотация: В статье представлены методы оптимизации условий хроматографического разделения синтетических красителей и стадии подготовки пробы при их определении в продуктах с высоким содержанием белка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.78/Б 63
Автор(ы) : Поморова Ю. Ю., Серова Ю. М., Бескоровайный Д. В., Пятовский В. В., Болховитина Ю. С.
Заглавие : Биологическая ценность белкового комплекса кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 110-117: ил. (Шифр Ж 867/2020/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.524.6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--helianthus--asteraceae--сорта--селекция--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пищевой белок--кормовой белок--аминокислоты--карбоновые кислоты--биологическая ценность--качество--сбалансированные рационы--рационы--россия--страны мира--21-06
Аннотация: Дефицит полноценного пищевого и кормового белка в мире обуславливает актуальность поиска альтернативных ресурсов, в особенности растительного происхождения. Эффективность использования белка определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком. Изучение содержания аминокислот имеет научно-практическую значимость для разработки сбалансированных рационов из полноценно-сырьевых источников. В данной работе количественно определены незаменимые аминокислоты (кроме триптофана) методом ВЭЖХ в белке кондитерских сортов подсолнечника Джинн и Лакомка. Выполнена оценка полноценности белка подсолнечника исследуемых сортов по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком ФАО / ВОЗ. Установлено, что первой лимитирующей аминокислотой является лизин (скор менее 45 %). Аминокислотный скор более 100 % обнаружен у треонина и пары аминокислот фенилаланина и цистеина. Биологическая ценность протеина подсолнечника характеризуется относительно низкой биологической ценностью 53,93 и 59,67 %, для сортов Джинн и Лакомка соответственно. Невысокие коэффициенты утилитарности аминокислотного состава (0,52 и 0,49 дол. ед.) свидетельствуют, что монобелковые продукты, содержащие только подсолнечный белок, не могут являться источниками полноценного пищевого и кормового протеина.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Н 76
Автор(ы) : Маханько В. Л., Пискун, Георгий Иванович, Гончарова Н. Н., Незаконова Л. В., Гунько Ю. В., Козлова Л. Н., Незаконова О. Б.
Заглавие : Новые сорта картофеля с повышенной биологической ценностью
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2014. - Т. 22. - С. 5-12: табл. - (Шифр Ж 263/2014/Т. 22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--агрономия--биологическая ценность--качество--клубнеплодные культуры--здоровое питание--питание человека--высокопродуктивные сорта--сорта--картофельный крахмал--крахмал--пищевой белок--белки--водорастворимые витамины--витамины--балластные вещества--антиоксиданты--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616932
Автор(ы) : Сафонова Ю. А., Лемешкин А. В.
Заглавие : Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий : монография
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :147 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-06851-3: 158.00 р.
УДК : 664.641.2 + 635.657 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--технологии--промышленные технологии--белки--пищевой белок--зернобобовые культуры--нут--семена--технологические процессы--обработка--характеристики--химический состав--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--закваски--мука--тесто--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--характеристики--чечевица--нутовое пюре--качество продуктов питания--качество--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--углеводы--олигосахариды--биологические свойства--биологическая активность--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания ; Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов ; НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА ; Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения ; Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава ; Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий ; Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки ; Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба ; МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика объектов исследований ; Схема экспериментальных исследований ; Методы исследований. Физико-химические методы анализов ; Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий ; Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута ; НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ; Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки ; Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ ; Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры ; Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки ; Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий ; ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина ; ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ; Идентификация олигосахаридов семян нута ; Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Получение и характеристика "нутового пюре" ; Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста ; Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий ; РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания ; Определение химического состава семян нута при проращивании ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате ; Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката ; Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.
Экземпляры :ОКД/664/616932(1)
Свободны : ОКД/664/616932(1)
Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси