На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пищевое использование<.>)
Общее количество найденных документов : 99
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Эффективно использовать новые сорта картофеля
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2024. - № 5(325)(Агрономия). - С. 62-64: рис. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2024/5). - ISSN 2073-2937
УДК : 635.21 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--solanum tuberosum--solanum--новые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--окраска--морфологические признаки--пигменты--здоровое питание--питание человека--пищевое использование--техническое использование--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Приведены данные о пищевой ценности картофеля. Обосновываются достоинства картофеля с цветной мякотью клубней и его роль в здоровом (диетическом) питании человека. Даны рекомендации по эффективному использованию клубней с пигментированной мякотью. Дана характеристика сортов картофеля белорусской селекции для пищевого использования и для производства крахмала.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколко А., Федоров А.
Заглавие : Тефф - американский злак в Беларуси
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 148-152: табл. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.278 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевичка--злаковые травы--eragrostis tef--eragrostis--псевдозерновые культуры--с-х культуры--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--агротехника--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Цель исследования - изучение особенностей возделывания теффа в климатических условиях Витебской области и использование в диетическом питании.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123.03/Л 72
Автор(ы) : Лозовская Д. С., Дымар О. В.
Заглавие : Технологические аспекты термической и механической обработки молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 46-55: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--биологическая ценность--качество--пищевое использование--обработка--термообработка--сепарация--гомогенизация--замораживание--размораживание--пастеризация--технологические процессы--ультрафильтрация--фильтрация--баромембранные процессы--мембранные процессы--режим--параметры--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива - пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628384
Автор(ы) : Баженова О. П., Коновалова О. А., Михайлов В. В., Бойко Т. В.
Заглавие : Экологическое состояние и биоресурсы озера Соленого (г. Омск) : монография
Выходные данные : Омск, 2023
Колич.характеристики :107 с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина"
Примечания : Библиогр.: с. 74-86. - Приложения : с. 87-104
ISBN, Цена 978-5-907687-01-1: Б.ц.
УДК : 574.583 + 556.55 + (571.13-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озера--естественные водоемы--экологическая оценка--оценка--водные биоресурсы--биологические ресурсы--фитопланктон--планктон --видовой состав--структура сообществ--цианобактерии--сине-зеленые водоросли--prokaryota--виды--таксоны--spirulina--спирулина--limnospira fusiformis--пищевое использование--кормовое использование--бад--пищевые добавки--кормовые добавки--омская обл--западная сибирь--россия--страны мира--23-51
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА СОЛЕНОГО ; Краткая история изучения и использования озера ; Описание озера и прилегающей территории ; ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ФИТОПЛАНКТОН ОЗЕРА СОЛЕНОГО ; Видовой состав и таксономическая структура фитопланктона ; Доминирующие комплексы фитопланктона ; Эколого-географическая характеристика видов водорослей ; Сезонная и межгодовая динамика фитопланктона ; Существование Limnospira fusiformis в зимний период ; LIMNOSPIRA FUSIFORMIS КАК ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ БИОРЕСУРС ; Систематическое положение Limnospira fusiformis ; Элементный состав и пищевая ценность лимноспиры ; Экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки ; Сравнительная геномика и физиологическое исследование штамма Arthrospira/Limnospira O9.13F ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Аннотация: Рассмотрен таксономический состав и структура фитопланктона озера Соленого, расположенного на территории г. Омска. Охарактеризован доминирующий комплекс фитопланктона, проведен флористический анализ, описана сезонная и межгодовая динамика обилия фитопланктона. Определены трофический уровень и качество воды, дана оценка экологического состояния озера. Рассмотрено систематическое положение, элементный состав и пищевая ценность возобновляемого биоресурса - обитающей в озере цианопрокариоты Limnospira fusiformis. Дано экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки.
Экземпляры :ОКД/556/628384(1)
Свободны : ОКД/556/628384(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 78-89: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--бройлеры--мясо птицы--мясо--субпродукты--мясное сырье--животное сырье--пищевое использование--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--анализ--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Повышение эффективности использования на пищевые цели белоксодержащих ресурсов посредством более полного вовлечения в производственный оборот субпродуктов, получаемых при переработке птицы в качестве побочных продуктов убоя, является актуальным. Научная задача - обоснование и измерение комплекса показателей реологических и функционально-технологических свойств субпродуктов, актуальных для современного уровня развития технологий мясной продукции и требований к их качеству.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 11-18: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 581.192.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--linum usitatissimum--linum--сорта--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--масличность--качество--погодные условия--пищевое использование--растительные добавки--пищевые добавки--корреляция--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка - 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные - между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержания масла и а-линоленовой кислоты - Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты - Бонус.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 93-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.19 + 613.262
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--пищевая ценность--качество продуктов питания--здоровое питание--питание человека--лекарственное использование--пищевое использование--картофелепродукты--продукты питания--новые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены данные о пищевой ценности картофеля. Обосновываются достоинства картофеля с цветной мякотью клубней и его роль в здоровом (диетическом) питании человека. Даны рекомендации по эффективному использованию клубней с пигментированной мякотью и характеристика созданных в Центре сортов данного направления.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.3/С 29
Автор(ы) : Пашкевич П. А., Клюсова Д. И., Бугрова Д. А., Купцов Н. С.
Заглавие : Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого - очередной этап доместикации культуры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 286-294: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.3 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus albus--lupinus--люпин белый--селекция--внутривидовая гибридизация--гибридизация--сорта--гибриды--морфотипы--биотипы--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--адаптивность--биологические свойства--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: В краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. Представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа - Эллин и псевдодикого - Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Евдокимов А. В.
Заглавие : Определение энергозатрат на измельчение пророщенного зерна ржи, тритикале и пшеницы в вихревом роторном измельчителе
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 145-150: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--тритикале--пшеница--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевое использование--содержание питательных веществ--содержание веществ--растительное сырье--сырье--измельчение--технологические процессы--пищевые порошки--пищевые концентраты--дробилки--измельчители--конструкции--роторы--узлы машин--принцип действия--характеристики--эффективность--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать пророщенное зерно различных злаковых культур. Пророщенное зерно – полезный легкоусвояемый продукт, содержащий в своем составе весьма широкий набор полезных веществ, витаминов (C, A, B1, B2, B6, E), минеральных веществ (K, Ca, Mg, P, Fe и др.), микроэлементов, а также пищевые волокна и оказывает специфическое высокоэффективное оздоравливающее воздействие на организм человека и животных. В процессе промышленной переработки растительного сырья происходит значительная потеря содержащихся в нем биологически ценных веществ, что снижает эффект от использования пищевых добавок. Поэтому значительное внимание уделяется разработке новых методов и оборудования для промышленного производства натуральных высококачественных пищевых порошков из растительного сырья. Важнейшим условием переработки является получение продукта, в котором все полезные вещества находятся в естественных и сбалансированных количествах и сочетаниях. К перспективным направлениям совершенствования технологического процесса относят совмещение в одном рабочем пространстве тепловых, массообменных и механических процессов, что обеспечивает минимальное время нахождения сырья в зоне переработки.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/Х 20
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--углеводы--ферментация--пищевое использование--кормовое использование--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси