На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пигмент<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 550800
19970605074845.8/Б63
Заглавие : Биология низших организмов : [Сб. ст.]
Выходные данные : Рыбинск: Ин-т биологии внутр. вод, 1978
Колич.характеристики :162 с.
Серия: Тр./ Ин-т биологии внутр. вод; Вып. 40(43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 0-10
УДК : 574.5(28)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопланктон--хлорофилл--пигмент--водохранилища--водоросли--сапробность--популяция--дрожжи розовые--клетка--морфология--жгутиконосцы--воротничковые--простейшие--бассейн--река волга
Аннотация: Биология, морфология, физиология и систематика низших водных организмов в бассейне реки Волги.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 572417
Заглавие : Проблемы экспериментальной ботаники
Параллельн. заглавия :Problems of experimental botany
Выходные данные : Минск: Тэхналогiя, 1998
Колич.характеристики :142 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук
Серия: Купревичские чтения; 1
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 985-6234-58-1: 142000 р.
УДК : 581
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ботаника--патогенные грибы--иммунитет--фенол--органические соединения--защита растений--радионуклиды
Содержание : Устойчивость - регулятор взаимоотношении сопряженной эволюции растений и грибных патогенов/ З. Я. Серова. Фенольные соединения как компоненты естественного фитоиммунитета/ А. П. Волынец. Роль пероксидазной системы в развитии некротической защитной реакции ржи против листовой ржавчины/ Э. П. Комарова. Механизмы взаимоотношения растение - патоген при вирусном патогенезе/ А. Н. Палилова. Некоторые итоги и перспективы развития исследований в области почвенной энзимологии/ Н. Ф. Ловчий. Круговорот радионуклидов Чернобыльской катастрофы в природно-растительных комплексах в условиях Беларуси/ Б. И. Якушев. Организация дезоксирибонуклеопротеидных комплексов клеточных ядер высших растений/ В. Н. Решетников. Биогенез пигмент-белковых комплексов фотосинтетического аппарата/ М. Т. Чайка. Морфофизиологические закономерности реализации потенциала продуктивности хлебных злаков/ Н. А. Ламан.
Экземпляры :ОКД/58/572417.1(1)
Свободны : ОКД/58/572417.1(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-2137
Заглавие : Carotin - the principal natural yellow pigment of milk fat : research bulletin no. 10. Part II : Chemical and physiological relations of pigments of milk fat to the Carotin and Xanthophylls of green plants
Выходные данные : Columbia, Missouri, 1914
Колич.характеристики :50[387) с
Коллективы : University of Missouri, College of Agriculture, Agricultural experiment station
Цена : Б.ц.
УДК : 637.12.04 + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): каротины--каротиноиды--ксантофиллы--пигменты--молочный жир--животные жиры--молоко--сша--северная америка--ретро
Экземпляры :ОКД/АК/И-2137(1)
Свободны : ОКД/АК/И-2137(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5-035.66
Автор(ы) : Прянишников В. В., Гиро Т. М.
Заглавие : Актив Ред - натуральный пигмент для инновационных мясных технологий
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2010. - № 6. - С. 12 (Шифр Ж 150/2010/6)
УДК : 637.5-035.66 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--мясные продукты--продукты питания--инновации--пищевые красители--пищевые добавки--мясная промышленность--пищевая промышленность--россия--страны мира
Аннотация: Окрашивание мясопродуктов с помощью натурального пигмента Актив Ред.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2013г.,N 11
Интересные статьи :
НОВОСТИ МЕСЯЦА (стр.5-6)
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - август 2013 г. (стр.6-7)
СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Джаруллаев Д. С. Производство криопорошков из овощей/ Д. С. Джаруллаев, А. М. Рамазанов (стр.8-10)
Tetra Alex 300: пять преимуществ нового гомогенизатора (стр.12)
Применение AIMOL-M Foodmax на предприятиях убоя и первичной переработки (стр.14)
Новый прибор эталонной точности (стр.16)
Агаев Н. М. Блочно-модульные линии для переработки сельхозсырья/ Н. М. Агаев (стр.17-18)
Наносы Alfa Laval: оптимизируя, преумножай! (стр.20-21)
ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Еделев Д. А. Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/ Д. А. Еделев [и др.] (стр.22-25)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Лисицын А. Б. Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 1/ А. Б. Лисицын [и др.] (стр.26-29)
Чернуха И. М. Применение LT-режима тепловой обработки вареных ветчинных изделий из NOR- и PSE-свинины/ И. М. Чернуха [и др.] (стр.30-32)
Макеева И. А. Научно-практическая деятельность лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ/ И. А. Макеева (стр.34-36)
Феофилактова О. В. Установление сроков годности и сохраняемость биоресурсов/ О. В. Феофилактова [и др.] (стр.38-41)
Одарченко Д. Н. Оценка качественного состава замороженных продуктов переработки дикорастущих ягод/ Д. Н. Одарченко [и др.] (стр.42-44)
Голубева Л. В. К вопросу о повышении хранимоспособности спреда/ Л. В. Голубева [и др.] (стр.46-47)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Милорадова Е. В. Пищевые продукты с использованием соевой муки/ Е. В. Милорадова, И. В. Вяльцева (стр.48-50)
Пензина О. В. Творожный биопродукт с пшеничными отрубями/ О. В. Пензина, О. В. Пасько (стр.52-54)
Клабукова Д. Л. Растительный пигмент шиконина для молочных продуктов/ Д. Л. Клабукова [и др.] (стр.54-56)
Бобченко В. И. Новые ингредиенты для мягкого мороженого/ В. И. Бобченко [и др.] (стр.58-60)
Юрикова Е. В. Антиоксидантные свойства добавок для мясных полуфабрикатов/ Е. В. Юрикова, Е. В. Савватеев, Л. Ю. Савватеева (стр.60-62)
Лаврова Л. Ю. Применение органопорошка из шрота зародышей пшеницы в производстве вареных колбас/ Л. Ю. Лаврова, Е. Л. Борцова (стр.66-68)
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Вьенонен М. Здоровье по фински: как в северной стране отказались от сливочного масла/ М. Вьенонен (стр.70-71)
Молчанова Е. Н. Особенности регионального рынка мясных полуфабрикатов/ Е. Н. Молчанова, Л. П. Удалова, В. Е. Понамарева
Емельянов А. А. Биологически активные продукты переработки плодов мандарина/ А. А. Емельянов, К. А. Емельянов, Е. А. Кузнецова (стр.76-78)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.80-81)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.82-83)
НОВОСТИ НИИ ВУЗОВ (стр.84)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Упаковочной индустрии - больше внимания (стр.85)
Драчева Л. В. Первая кофейня Krispy Kreme в Москве/ Л. В. Драчева (стр.86)
Акимова Л. А. На Международной конференции "Мельница-2013"/ Л. А. Акимова (стр.87-89)
Драчева Л.В. Причерноморское зерно и масличные 2013/2014 гг./ Л. В. Драчева (стр.90-91)
Итоги VII Международного Технологического Форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности" (стр.92)
Узнай больше о развитии своего бизнеса в рамках деловой программы RUSSIAN TRADE EXPO (стр.92)
Заседание Агробизнесклуба (стр.93)
Бурдун Н. И. Победители получили заслуженные награды/ Н. И. Бурдун (стр.94)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Овощи России -2013г.,N 4
Интересные статьи :
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Савченко И. В. Научное обеспечение овощеводства, бахчеводства и картофелеводства России/ И. В. Савченко, Н. И. Бочарникова (стр.4-9)
Пивоваров В. Ф. Краткие итоги научных исследований по селекции и семеноводству овощных культур во ВНИИССОК/ В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная, Л. К. Гуркина (стр.10-15)
Бондарева Л. Л. Современные тенденции развития селекции и семеноводства капустных культур (итоги Международной научно-практической конференции, сентябрь 2013 года, ВНИИССОК)/ Л. Л. Бондарева (стр.16-19)
Авдеев Ю. И. Обнаружение спонтанного мутагенеза, обусловленного мобильными генетическими элементами, отнесенными к классу транспозонов половых клеток, и селекция пасленовых культур/ Ю. И. Авдеев, А. Ю. Авдеев (стр.20-25)
Бландинская О. А. Односторонняя межсортовая несовместимость отдельных образцов перца сладкого (Capsicum annuum L.)/ О. А. Бландинская [и др.] (стр.26-29)
СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Бухаров А. Ф. Температурный стресс и термопокой семян овощных зонтичных культур. Особенности индукции, проявления и преодоления (часть II)/ А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев (стр.30-34)
Князьков А. Н. Эффективность минеральных удобрений в семеноводстве лука репчатого/ А. Н. Князьков, С. М. Надежкин, А. Ф. Агафонов (стр.35-38)
АГРАРНАЯ НАУКА В МИРЕ
Калыпчиева С. Изучение количественных характеристик органических семян гороха овощного/ С. Калыпчиева (стр.39-42)
Супрунова Т. П. Генетика и селекция перца и баклажана (по материалам конференции "XV Meeting on Genetics and Breeding of Capsicum and Eggplant", EUCARPIA, Torino, Italy, 2-4 September 2013)/ Т. П. Супрунова [и др.] (стр.43-47)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Гончарова Э. А. Репродуктивная физиология растений и ее функциональная роль/ Э. А. Гончарова (стр.48-49)
Мурашев С. В. Антоциановый пигмент, получаемый из растительного сырья методом сублимационной сушки/ С. В. Мурашев, М. Е. Жемчужникова, В. Г. Вержук (стр.50-51)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Голубев А. С. Современный ассортимент гербицидов для защиты моркови/ А. С. Голубев, П. И. Борушко (стр.52-53)
АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Ахмедова П. М. Площадь листовой поверхности и продуктивность фотосинтеза у скороспелых сортов томата/ П. М. Ахмедова (стр.54-57)
Велижанов Н. М. Агротехника капусты озимой при ее семеноводстве в условиях Дагестана/ Н. М. Велижанов, М. М. Абдулаев (стр.58-59)
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Дидух Н. А. Экономическая и энергетическая эффективность выращивания разных сортов и гибридов кукурузы сахарной/ Н. А. Дидух (стр.60-62)
СОРТА ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР
Темирбекова С. К. Перспективы использования нового сорта сафлора красильного Краса Ступинская/ С. К. Темирбекова [и др.] (стр.63-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 610192
Автор(ы) : Рубин А. Б.
Заглавие : Биофизика : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020400 (020200) "Биология" и специальности 020207 "Биофизика" : в 3 т. Т. 3 : Биофизика клеточных процессов. Механизмы первичных фотобиологических процессов
Выходные данные : Москва; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2013
Колич.характеристики :478 с.: граф., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 471-473. - Предм. указ.: с. 475-478
ISBN, Цена 978-5-4344-0103-6: 486762 р.
УДК : 577.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физические науки--биополимеры--полимеры--транспорт электронов--окислительно-восстановительные реакции--фотосинтез--энергетический обмен--фотохимические реакции--зрение
Содержание : ЭЛЕКТРОННЫЕ СВОЙСТВА БИОПОЛИМЕРОВ ; Основы квантового описания молекул ; Введение ; Стационарные и нестационарные состояния квантовых систем. Принцип суперпозиции состояний ; Гармонический осциллятор ; Нормальные координаты и нормальные частоты системы связанных осцилляторов ; Стационарная теория возмущений ; Нестационарная теория возмущений - теория переходов ; Модель иона молекулы водорода. Природа химической связи ; Вариационный метод нахождения стационарных состояний ; Метод молекулярных орбиталей ; Проявление электронных свойств биополимеров ; Оптическая активность биополимеров ; МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕНОСА ЗАРЯДА И МИГРАЦИИ ЭНЕРГИИ В БИОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУРАХ ; Туннельный эффект ; Квазиклассическое приближение. Формула Гамова ; Расчет прозрачности потенциальных барьеров различной формы: прямоугольной, треугольной, параболической ; Адиабатическое приближение ; Теория переноса заряда ; Формулировка проблемы. Локализованные состояния ; Электрон-колебательные взаимодействия ; Распад возбужденного состояния квантовых систем ; Анализ температурной зависимости скорости реакции электронного переноса ; Общий анализ формул Джортнера и Маркуса ; Электронный матричный элемент V'е ; Применение теории электронного переноса к биологическим системам ; Роль водородных связей в процессах электронного транспорта в биомолекулярных системах ; Изменение локального электростатического потенциала при переносе протона вдоль линии водородной связи ; Туннелирование протона в двухъямном потенциале (вычисление k0) ; Деформация водородной связи ; Деформация водородных связей и конформационная динамика белка ; Анализ температурной зависимости величин τ, φ и △φ ; Температурная зависимость разности свободной энергии ; Современное состояние теории электронного переноса в конденсированных средах (проблемы и перспективы) ; Динамика фотоконформационного перехода ; Механизмы миграции энергии ; Индуктивно-резонансный перенос энергии ; Обменно-резонансный перенос энергии ; Экситонный механизм ; МЕХАНИЗМЫ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА ; Физико-химическое описание и биофизические модели ферментативных процессов ; Электронно-конформационные взаимодействия в ферментативном катализе ; Динамика фермент-субстратных взаимодействий ; Электронные взаимодействия в активном центре фермента ; Молекулярное моделирование структуры фермент-субстратного комплекса ; БИОФИЗИКА ФОТОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; ПЕРВИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ ФОТОСИНТЕЗА ; ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ В ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ФОТОСИНТЕЗА ; Общая характеристика начальных стадий фотобиологических процессов ; Общая схема первичных процессов фотосинтеза ; Структурная организация пигмент-белковых комплексов антенны ; Механизмы трансформации энергии возбуждения в фотосинтетической мембране ; Реакционные центры пурпурных фотосинтезирующих бактерий ; Пигмент-белковый комплекс фотосистемы I ; Пигмент-белковый комплекс фотосистемы II ; Переменная и замедленная флуоресценция ; ЭЛЕКТРОННО-КОНФОРМАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ФОТОСИНТЕЗА ; Методы лазерной спектроскопии ; Исследование сверхбыстрых процессов в реакционных центрах фотосинтеза ; Начальное разделение зарядов в РЦ ; Механизмы окисления цитохрома в реакционных центрах ; Конформационная динамика и перенос электрона в реакционных центрах ; Перенос электронов и формирование контактных состояний в системе хинонных акцепторов (PQaQb) ; Математические модели первичных процессов переноса электрона в фотосинтезе ; ПЕРВИЧНЫЕ ФОТОПРОЦЕССЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ; ФОТОПРЕВРАЩЕНИЯ БАКТЕРИОРОДОПСИНА И РОДОПСИНА ; Структура и функции пурпурных мембран ; Фотоцикл бактериородопсина ; Первичный акт фотопревращений бактериородопсина ; Модельные системы, содержащие бактериородопсин ; Молекулярные основы зрительной рецепции. Зрительные клетки (палочки) ; Фотохимический цикл родопсина ; Первичный акт фотопревращения родопсина ; ФОТОРЕГУЛЯТОРНЫЕ И ФОТОДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Общая характеристика фоторегуляторных процессов ; Фоторецепторы и молекулярные механизмы процессов фоторегуляции. Фитохромы ; Общая характеристика фотодеструктивных процессов ; Фотохимические реакции в ДНК и ее компонентах ; Особенности действия высокоинтенсивного лазерного УФ-излучения на ДНК (двухквантовые реакции) ; Фотореактивация и фотозащита ; Действие ультрафиолетового света на белки ; Сенсибилизированное повреждение биомолекул в фотодинамических реакциях ; Фотосенсибилизированные эффекты в клеточных системах
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой фундаментальный учебник по биофизике, в котором излагаются основы современной биофизической науки. Включены главы, касающиеся электронных свойств биополимеров, представления о физических механизмах переноса электронов в биологических структурах, в которых прочно утвердились идеи об активной роли белка в механизмах и путях транспорта электронов. Рассматриваются механизмы первичных стадий фотобиологических процессов, в том числе фотосинтеза, зрения, фотохимических реакций в биополимерах.
Экземпляры :ОКД/57/610192(1)
Свободны : ОКД/57/610192(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Вестник Могилевского государственного университета продовольствия -2016г.,N 1
Интересные статьи :
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Василенко З. В. Влияние промывания выжимок яблок, высушенных в виброкипящем слое, на показатели качества пектина и структуру его молекулы/ З. В. Василенко, В. И. Никулин, Л. В. Лазовикова (стр.3-8)
Мельник О. И. Изучение влияния пигмент-липидного комплекса на летучие компоненты пряно-ароматического сырья/ О. И. Мельник (стр.9-14)
Киркор М. А. Разработка технологии получения биоэтанола из лигнинцеллюлозного сырья/ М. А. Киркор [и др.] (стр.15-19)
Василенко З. В. Минеральный и витаминный состав выжимок ягод/ З. В. Василенко, Н. А. Могилевчик (стр.20-23)
Цедик О. Д. Перспективы использования на продовольственные цели зерна кукурузы, выращиваемого в Республике Беларусь/ О. Д. Цедик, В. И. Кравцов (стр.24-28)
Сычева Д. М. Исследование технологических свойств зерна гречихи белорусской селекции/ Д. М. Сычева, К. В. Соколова (стр.29-35)
Василенко З. В. Исследование влияния способа введения жмыха льняного на показатели качества вареных колбасных изделий/ З. В. Василенко, Е. Н. Кучерова (стр.36-39)
Скульская И. В. Изменения белковых веществ брынзы под влиянием частичной замены поваренной соли хлоридом калия/ И. В. Скульская, О. И. Цисарык (стр.40-45)
Василенко З. В. Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств гороховой муки марки "PEATEX" и муки из зерен гороха сорта "Фараон"/ З. В. Василенко, П. А. Ромашихин, О. А. Ветошкина (стр.46-50)
Мамцев А. Н. Нанотехнологии в пищевой промышленности/ А. Н. Мамцев [и др.] (стр.51-57)
Василенко З. В. Влияние солей органических кислот и многоатомных спиртов на водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО"/ З. В. Василенко, Е. Н. Рогова, О. А. Ветошкина (стр.58-61)
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Хасаншин Т. С. Корреляция молярного объема жидких нормальных парафинов и их смесей/ Т. С. Хасаншин [и др.] (стр.62-70)
Айрапетьянц Г. М. Регулятор вязкости жидких сред/ Г. М. Айрапетьянц [и др.] (стр.71-78)
Чиркин В. П. Расчетно-теоретическое исследование процесса пневматической загрузки бункеров с помощью распределительного материалопровода/ В. П. Чиркин, М. А. Киркор, С. В. Богуслов (стр.79-86)
Майтам Д. Н. Анализ некоторых показателей работы тарелки новой конструкции/ Д. Н. Майтам (стр.87-95)
РАЗНОЕ
Гальмак А. М. Тернарные группы кубических матриц/ А. М. Гальмак, Г. Н. Воробьев (стр.96-106)
Сушко Т. И. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как одна из основных форм инновационной деятельности, оценка ее результатов/ Т. И. Сушко, Е. Е. Банцевич (стр.107-112)
Воронова Е. Н. Формирование тезауруса у студентов младших курсов как педагогическая проблема/ Е. Н. Воронова (стр.113-121)
ЮБИЛЕИ
Зоя Васильевна Василенко (к 70-летию со дня рождения) (стр.122-124)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7-021.66/М 48
Автор(ы) : Мельник О. И.
Заглавие : Изучение влияния пигмент-липидного комплекса на летучие компоненты пряно-ароматического сырья
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 1(20). - С. 9-14: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7-021.66 + 547.979.7 + 664.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): летучие соединения--химические соединения--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--липиды--пигменты--ароматические соединения--свч-обработка--технологические процессы--сушка--технологические процессы--приправы--продукты питания
Аннотация: Изучена взаимосвязь между пигмент-липидным комплексом и ароматическими компонентами пряно-ароматического сырья, установлена зависимость между сохранением цвета и насыщенностью аромата в образцах. Показано, что микроволновая обработка может быть быстрым и надежным способом количественного сохранения хлорофиллов при обезвоживании растительного сырья. Микроволновое поле приводит к наименьшим деструктивным изменениям хлорофилл-липидного комплекса листьев пряно-ароматического сырья.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.132/Ш 97
Автор(ы) : Шутилова Н. И.
Заглавие : Механизм фотосинтетического образования молекулярного кислорода
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 112-128: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.132 + 577.355.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--фотосинтез--физиология растений--кислород--газы--интенсивность фотосинтеза
Аннотация: Разработан механизм образования молекулярного кислорода в процессе фотосинтеза растений в результате окисления молекул воды в кислородвыделяющем комплексе (КВК) мембран хлоропластов. Проведенное нами всестороннее изучение КВК (от разработки инновационных методов его выделения и анализа свойств до установления его молекулярной структуры и механизма функционирования) показало, что он состоит из двух мономерных пигмент-белково-липидных комплексов фотосистемы 2 (ПБЛК ФС-2), ассоциированных по правилу зеркальной симметрии в димерную структуру в результате их гидрофобного взаимодействия. Установлено образование гидрофобного котла, стабилизирующего водоокисляющий центр (ВЦ) КВК в зоне ассоциации. Исследование закономерностей функционирования КВК позволило выдвинуть и обосновать концепцию двуханодной организации его ВЦ, формирующегося в результате встречного расположения двух функциональных катионов Мп, каждый из которых встроен в систему фотохимического переноса электронов и подвергается фотоокислению в структуре ПБЛК ФС-2 димерного КВК. Благодаря двуханодному действию ВЦ реализуется возможность синхронного окисления сразу двух молекул воды с образованием O2. Предложен механизм, согласно которому стадии четырехквантового окисления функциональных катионов Мп сопровождаются их фотогидролизом, Са2+-активируемым образованием дигидроксидного ассоциата [Mn4(НО)...(ОН)Mn4] и реакцией диспропорционирования электронной плотности в данном ассоциате с выделением O2 и восстановлением катионов марганца до Mn2+. Термодинамическая эффективность реакции обусловлена оптимальными условиями формирования цилиндрической симметрии σ-π-связи между атомами кислорода в образующихся молекулах O2. Разработанный механизм подтвержден с помощью квантовохимического анализа и может найти применение в создании генераторов молекулярного кислорода на искусственных носителях.
Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси