На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (45)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=перец<.>)
Общее количество найденных документов : 300
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


   
    Эффективность использования биопрепаратов в условиях защищенного грунта [] / Г. Л. Абросимова [и др.] // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2009. - Т. 16. - С. 407-413 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПРЕПАРАТЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Абросимова, Г. Л.; Мельничук, Т. Н.; Татарин, Л. Н.; Пархоменко, Т. Ю.; Коновалова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

3.
619687

   
    Элементы технологии возделывания овощных культур (томат, огурец, перец) в Астраханской области [] : (монография) / Ш. Б. Байрамбеков [и др.] ; рец.: О. Б. Сопрунова, Л. П. Ионова ; Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства". - Астрахань : Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2017. - 86 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 79-86 (93 назв.). - ISBN 978-5-91910-592-3 : Б. ц.
    Содержание:
Водопотребление, минеральное питание и другие агротехнические приемы выращивания овощных культур . - С .6-19
Почвенно-климатические условия проведения исследований . - С .19-21
Действие различных доз азотных удобрений на рост, развитие, продуктивность растений и качество плодов томата . - С .21-32
Влияние сроков посадки, видов укрытий на хозяйственно-биологические особенности роста и развития растений томата . - С .33-40
Рост, развитие, продуктивность, качество сортов и гибридов F1 томата под различными видами укрывных материалов . - С .40-51
Влияние минеральных удобрений в основном и дробном внесении на рост, развитие, продуктивность растений и качество плодов огурца . - С .52-59
Формирование урожайности огурца при различных условиях выращивания . - С .59-63
Рост, развитие и продуктивность перца сладкого в зависимости от загущения и минеральных удобрений при рассадном выращивании . - С .64-71
Влияние густоты стояния растений и минеральных удобрений на изменение морфологических признаков и урожайность перца сладкого при безрассадном возделывании . - С .72-78
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- АСТРАХАНСКАЯ ОБЛ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Монография является результатом научно-исследовательских разработок технологических приемов выращивания овощных культур на капельном орошении в ней представлен комплекс агротехнических мероприятий с учетом биологических особенностей растений, способствующих повышению урожайности и качеству выращиваемой продукции. Особое внимание уделено приемам получения ранней продукции с использованием синтетических материалов.


Доп.точки доступа:
Байрамбеков, Ш. Б.; Бочаров, В. Н.; Киселева, Н. Н.; Соколова, Г. Ф.; Соколов, Г. А.; Филатов, Г. А.; Бочарова, Л. В.; Сопрунова, О. Б. \рец.\; Ионова, Л. П. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/619687 (1)
Свободны: ОКД/631.5/619687 (1)
Найти похожие

4.
635.649
Э 40


   
    Экономическая эффективность возделывания в грунтовых теплицах перца сладкого белорусской селекции / М. М. Добродькин [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 4. - С. 129-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Концепция устойчивого развития овощеводства в Республике Беларусь является одной наиболее актуальных из народнохозяйственных задач, особенно в современных сложившихся условиях, остро встала проблема обеспечением как овощеводческих хозяйств, так и частного сектора высококачественным посевным материалом, расширения сортимента овощных культур, в том числе перца сладкого способно нивелировать данную возникшую проблему, в овощеводстве защищенного и открытого грунта. Ценной в этом отношении культурой является перец сладкий – он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С, которое составляет до 300 мг на 100 г сырой массы. Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами. Непрерывный спрос и рост потребления перца требует увеличения урожайности и сортового разнообразия с учетом различных направлений использования плодов. Размер, форма, окраска плодов, толщина мякоти определяют способ использования перца сладкого. Районированные сорта и гибриды перца сладкого Чырвоны Магнат, Алтын, Гарлачык жоўты, Сакавиты F1 и Щодры F1 превзошли по товарной урожайности контрольные образцы на 20,0, 90,0, 40,0, 40,0, и 20,0 ц/га соответственно. Возделывание данных сортов и гибридов перца сладкого позволяет получить высокий дополнительный чистый доход (Чырвоны Магнат – 5,73 тыс. руб./га, Алтын – 25,67 тыс. руб./га, Гарлачык Жоўты 11,47 – тыс. руб./га, Сакавиты F1 – 11,73 тыс. руб./га, и Щодры F1 –5,73 тыс. руб./га), а также повысить конкурентоспособность продукции.


Доп.точки доступа:
Добродькин, М. М.; Невестенко, Н. А.; Пугачева, И. Г.; Добродькин, А. М.; Кильчевский, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
573533

    Шулумба, Т. В.
    Потенциал продуктивности и адаптации к экстремальным условиям произрастания овощных пасленовых культур [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Т. В. Шулумба ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург, 1994. - 18 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продуктивные качества -- хозяйственно полезные признаки -- сорта -- томат -- пасленовые -- перец -- баклажан -- Россия -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Российская академия сельскохозяйственных наук; Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
635.649
Ч-49


    Черненко, Е. М.
    Особенности проявления устойчивости к фузариозному увяданию у гибридов F1 перца сладкого (Capsicum annuum Linneus) [] / Е. М. Черненко, В. Л. Черненко, Н. П. Куракса // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Т. 21. - С. 309-316 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- ГИБРИДЫ F1 -- ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ -- ФУЗАРИОЗ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Черненко, В. Л.; Куракса, Н. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
569540
   19970716095323.3
   Ч-46


    Черенок, Л.
    Помидоры, перец, баклажаны, физалис [Text] / Черенок Л. - Минск : ООО "Сэр-Вит", 1997. - 288с. - (Приусадебный участок). - Библиогр.: с.282-283. - ISBN 985-419-032-3 : 28000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощные культуры -- томат -- перец -- баклажан -- физалис -- пасленовые -- агротехника -- болезни растений -- вредители растений -- защита растений -- диетотерапия -- уборка урожая -- хранение
Аннотация: Происхождение, выращивание, защита, хранение и использование в питании всех известных видов помидоров, перца, баклажанов, физалиса.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
635.1/.8
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    Сорта и гибриды селекции РУП "Институт овощеводства" [] / А. И. Чайковский // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № спецвыпуск(приложение к № 3). - С. 44-48 : цв. ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- МОРКОВЬ -- КАПУСТА -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- БАКЛАЖАН -- РЕДЬКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАБАЧОК -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ИНСТИТУТ ОВОЩЕВОДСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

9.
   19970821141306.0
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1997 - ; N7).Растения лечат / Цырибко Б.И. - С. 25. - (Пчелиная пасека). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- лекарственные растения -- болезни пчел -- багульник -- перец красный стручковый -- календула -- ромашка -- пустырник -- хрен -- папоротник -- картофель -- молочная сыворотка -- растительное масло -- укропное масло -- препарат "КАС-81" -- хвойная мука
Аннотация: Лекарственные растения.

Свободных экз. нет
Найти похожие

10.


    Холстинина, Т. А.
    Выращивание рассады перца "методом подтопления" [] / Т. А. Холстинина, Р. Д. Нурметов, Н. Л. Девочкина // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству : к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 559-561 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- РОСТ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Нурметов, Р. Д.; Девочкина, Н. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/601788 (1)
Свободны: ОКД/635/601788 (1)

Найти похожие

11.
   19961112144744.7
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1995 - ; N1).Что и как делать овощеводу. - С. 3-4. - (Народный календарь). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Сезон -- зима -- семеноводство -- семена -- агротехника -- посев -- грунт -- посадочный материал -- рассада -- крестоцветные -- капуста -- плодовые овощи -- огурец -- тыквенные -- пасленовые -- томат -- зеленные культуры -- салат -- лук-чернушка -- овощные культуры -- петрушка -- перец -- баклажан -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

12.
   19961112144929.4
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1995 - ; N9).В одном парнике, но на разных грядках. - С. 8. - (Почта Ивана Огородника). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Посадочный материал -- рассада -- культивационные помещения -- парники -- плодовые -- овощи -- перец -- пасленовые -- баклажан -- томат -- агротехника -- урожайность -- севообороты -- урожайность -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

13.


   
    Фиторегуляторная активность гликозидов вероники дубравной (на примере перца сладкого) [] / П. К. Кинтя [и др.] // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК / Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 173-178 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- VERONICA CHAMAEDRYS -- VERONICA -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИСТЬЯ


Доп.точки доступа:
Кинтя, П. К.; Марченко, А. А.; Беспалько, А. В.; Козарь, Е. Г.; Балашова, И. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/600713 (1)
Свободны: ОКД/633/635/600713 (1)

Найти похожие

14.
632.752.2
У 25


    Угначева, Е. В.
    Мониторинг зеленой персиковой тли Myzus Persicae Shulz. в условиях закрытого грунта [] / Е. В. Угначева // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 279-286 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСИКОВАЯ ТЛЯ -- MYZUS PERSICAE -- MYZUS -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАКЛАЖАН -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОДЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
618580

    Ториков, В. Е.
    Производство продукции растениеводства [] : учебное пособие / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова ; рец.: И. Я. Пигорев, И. Н. Романова. - Изд. 2-е., испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 510 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 501 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2558-7 : 156.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .5-10
Классификация технологий . - С .10-11
Принципы разработки технологий . - С .12-18
Составные звенья технологий . - С .18-20
ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОЗК), ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ, ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ, ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ . - С .21-24
Значение ОЗК . - С .25
Технологии возделывания ОЗК . - С .25
Место в севообороте . - С .25-26
Обработка почвы . - С .26-28
Удобрение ОЗК . - С .28-30
Подготовка семян к посеву . - С .30-31
Посев ОЗК . - С .31-32
Уход за посевами ОЗК . - С .32-34
Уборка урожая ОЗК . - С .34
Сетевой график выращивания озимой пшеницы по технологии с умеренным применением средств химизации . - С .34-37
РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (РЯЗК), ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, ЯРОВОЙ ОВЕС . - С .39-42
Значение РЯЗК . - С .43
Технологии возделывания РЯЗК . - С .43
Размещение посевов . - С .43-44
Обработка почвы под РЯЗК . - С .44-45
Удобрение РЯЗК . - С .45-46
Подготовка семян к посеву РЯЗК . - С .47
Посев РЯЗК . - С .47-48
Уход за посевами РЯЗК . - С .48-50
Уборка РЯЗК . - С .50-54
Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы . - С .54-55
Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания ярового ячменя . - С .56-57
Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания овса . - С .57-58
ЯРОВЫЕ ПОЗДНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПЯЗК), КУКУРУЗА, СОРГО . - С .59-62
Значение кукурузы и сорго . - С .63
Технология возделывания кукурузы и сорго . - С .63-64
Место в севообороте . - С .64-66
Обработка почвы . - С .66-68
Удобрение . - С .68-70
Подготовка семян к посеву . - С .70-71
Посев . - С .71-73
Уход за посевами . - С .74-77
Уборка урожая . - С .77-79
Использование кукурузы на силос и ее уборка . - С .79
Сетевой график возделывания кукурузы на зерно . - С .80-83
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ (КК), ГРЕЧИХА, ПРОСО, РИС . - С .85-88
Значение КК . - С .89
Технологии возделывания КК . - С .89
Размещение в севообороте . - С .89-90
Обработка почвы КК . - С .90-93
Удобрение КК . - С .93-94
Подготовка семян к посеву КК . - С .94
Посев КК . - С .94-95
Уход за посевами КК . - С .95-97
Уборка КК . - С .98-100
Сетевой график возделывания проса по ресурсосберегающей технологии . - С .100-102
Сетевой график возделывания гречихи по технологии с ограниченным использованием средств химизации . - С .103-105
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЗБК), ГОРОХ ПОСЕВНОЙ, ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, БОБЫ КОРМОВЫЕ, СОЯ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА, НУТ, ЧИНА, ЛЮПИН БЕЛЫЙ, ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ, ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ . - С .107-110
Значение ЗБК . - С .111-112
Технологии возделывания ЗБК . - С .112-113
Место в севообороте . - С .113-114
Обработка почвы . - С .114-116
Удобрение . - С .116-118
Подготовка семян к посеву . - С .118-119
Посев . - С .119-122
Уход за посевами . - С .122-125
Сетевой график возделывания гороха на семена . - С .126-127
Сетевой график возделывания люпина узколистного на семена . - С .127-129
Сетевой график возделывания сои на семена . - С .129-131
САХАРНАЯ СВЕКЛА . - С .133-136
Значение сахарной свеклы . - С .137
Технология возделывания сахарной свеклы . - С .137
Место в севообороте . - С .137-139
Обработка почвы . - С .139-141
Удобрение . - С .141-143
Подготовка семян к посеву . - С .144
Посев . - С .145-146
Уход за посевами . - С .146-150
Уборка урожая . - С .150-152
Сетевой график возделывания сахарной свеклы . - С .152-155
КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ . - С .157-161
Технология возделывания корнеплодов . - С .161
Место в севообороте . - С .161-162
Обработка почвы . - С .162-163
Удобрение . - С .164-165
Подготовка семян к посеву . - С .165-166
Посев . - С .166-170
Уборка урожая . - С .170-171
Сетевой график возделывания кормовой свеклы . - С .171-176
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .177-180
Значение клубнеплодов . - С .181
Технологии возделывания клубнеплодов . - С .181
Место в севообороте . - С .181-183
Обработка почвы . - С .183-186
Удобрение . - С .186-189
Подготовка семенного материала к посадке . - С .190-191
Посадка . - С .191-194
Уход за посадками . - С .195-197
Уборка урожая . - С .197-198
Послеуборочная доработка и хранение . - С .199-200
Перспективные технологии возделывания картофеля . - С .201-203
Сетевой график возделывания картофеля . - С .204-207
КАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .209-212
Значение КМК . - С .213
Технологии возделывания . - С .213
Место в севообороте . - С .213-214
Обработка почвы . - С .214-215
Подготовка семян к посеву . - С .215
Посев . - С .216-217
Уход за посевами . - С .217-218
Защита от вредителей . - С .218-220
Защита от болезней . - С .220-222
Борьба с сорняками . - С .222-226
Сетевой график возделывания ярового рапса на маслосемена . - С .226-229
НЕКАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .231-234
Значение . - С .235-236
Технология возделывания . - С .236
Место в севообороте . - С .236-238
Обработка почвы . - С .239-243
Удобрение . - С .243-245
Подготовка семян к посеву . - С .245-246
Посев . - С .246-249
Уход за посевами . - С .249-256
Уборка урожая . - С .257-261
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЭМК) . - С .263-266
Значение ЭМК . - С .267
Технологии возделывания ЭМК . - С .267
Место в севообороте . - С .267-268
Система обработки почвы . - С .268-269
Удобрение . - С .269-270
Посев . - С .270-274
Уход за посевами . - С .274-278
Уборка урожая . - С .278-279
Сетевой график возделывания кориандра . - С .279-281
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПК) . - С .283-286
Значение ПК . - С .287
Технологии возделывания ПК . - С .287
Место в севообороте . - С .287-289
Обработка почвы . - С .289-290
Удобрение . - С .290-292
Подготовка семян к посеву . - С .292-293
Посев . - С .293-296
Уход за посевами . - С .296-298
Уборка урожая . - С .298-306
Сетевой график возделывания льна-долгунца . - С .306-310
МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ . - С .311-314
Значение многолетних бобовых трав . - С .315-316
Технология возделывания многолетних бобовых трав . - С .316
Место в севообороте . - С .316-318
Обработка почвы . - С .318-319
Удобрение . - С .319-321
Подготовка семян к посеву . - С .321-322
Посев . - С .322-323
Уход за посевами бобовых трав . - С .324-327
Уборка урожая . - С .327-329
Сетевой график возделывания клевера на сено . - С .329-331
МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ТРАВЫ . - С .333-336
Значение многолетних мятликовых (злаковых) трав . - С .337-338
Технология возделывания многолетних мятликовых трав . - С .338-339
Место в севообороте . - С .339-340
Обработка почвы . - С .340-341
Удобрение . - С .341-343
Подготовка семян к посеву . - С .343
Посев мятликовых трав . - С .343-346
Уход за посевами . - С .346-349
Уборка урожая . - С .349
Бобово-мятликовые смеси кормовых культур . - С .350-353
ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОБТ) . - С .355-356
Значение ОБТ . - С .357-358
Технологии возделывания ОБТ . - С .358
Место в севообороте ОБТ . - С .358-359
Обработка почвы под ОБТ . - С .359-361
Удобрение . - С .361-362
Подготовка семян к посеву ОБТ . - С .363
Посев . - С .363-365
Уход за посевами . - С .365-366
Уборка урожая ОБТ . - С .366-368
ОДНОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ (ОМТ) . - С .369-370
Значение OMТ . - С .371-372
Технологии возделывания ОМТ . - С .372
Место в севообороте ОМТ . - С .372-373
Обработка почвы под ОМТ . - С .373
Удобрение ОМТ . - С .373-374
Подготовка семян к посеву ОМТ . - С .374
Посев ОМТ . - С .374-375
Уход за посевами ОМТ . - С .375-376
Уборка ОМТ . - С .376-377
НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ . - С .379-382
Значение . - С .383
Технология возделывания . - С .383
Место в севообороте . - С .383-384
Удобрение . - С .384-385
Подготовка семян табака к посеву . - С .385-386
Выращивание рассады . - С .386-390
Уход за плантациями . - С .390-392
Уборка . - С .392-398
Технология послеуборочной обработки табака . - С .398-400
ХМЕЛЬ . - С .401-404
Значение хмеля . - С .405-406
Технологии возделывания хмеля . - С .406
Звенья технологии возделывания . - С .406-412
Вторичная обработка сырья . - С .412-414
Хранение и транспортировка сырья . - С .414-415
КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .417-418
Значение и происхождение капустных овощных культур . - С .419-420
Технологии возделывания . - С .420-429
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЛОК) . - С .431-432
Значение луковых овощных культур (ЛОК) . - С .433-434
Технология возделывания . - С .434
Выбор участка . - С .434
Подготовка почвы . - С .434-435
Удобрения . - С .435-436
Способы выращивания . - С .436
Подготовка семян и посадочного материала . - С .436-437
Посев и посадка . - С .437-438
Уход за посевами . - С .439
Борьба с сорняками . - С .440-441
Защита от вредителей и болезней . - С .441
Уборка и хранение . - С .441-446
Особенности технологии возделывания чеснока . - С .447-448
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПОК) . - С .449-450
Значение плодовых овощных культур (ПОК) . - С .451-452
Технология выращивания томата . - С .453
Предшественники . - С .453-458
Технология возделывания перца и баклажан . - С .458-459
Технология возделывания огурца . - С .459-462
Технология возделывания бахчевых . - С .462-466
КЛУБНЕ- И КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .467-468
Значение . - С .469
Технология возделывания корнеплодов . - С .469
Предшественники . - С .469
Удобрения . - С .470
Сроки и густота посева . - С .470-471
Способы посева . - С .471-473
Выращивание моркови на узкопрофильных грядах . - С .473
Особенности рассадной культуры сельдерея . - С .474
Особенности возделывания брюквы . - С .474
Уборка корнеплодов . - С .474-475
Клубнеплоды (картофель ранний, батат) . - С .475
Значение . - С .475
Технология возделывания раннего картофеля . - С .475-477
Особенности выращивания батата в однолетней культуре . - С .478
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .479-480
Технологии выращивания . - С .481
Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах . - С .481-483
Особенности зимне-весенней культуры томата . - С .483-484
Особенности летне-осенней культуры томата . - С .484-485
Перец сладкий . - С .485-486
Зеленные культуры . - С .486-490
ГЛОССАРИЙ . - С .491-500
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- капустные -- BRASSICACEAE -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- POACEAE -- мятликовые -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СЕВООБОРОТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Рассмотрено хозяйственное и биологическое значение сельскохозяйственных культур, адаптивные технологии их возделывания: место в севооборотах, правила выполнения основных агротехнических приемов обработки почв, подготовка семян к посеву, особенности посева и посадки, способы их уборки, варианты использования техники при механизированном выполнении основных агротехнических приемов. В разделах учебного пособия приводятся системы севооборотов, удобрения и эффективные методы их применения, интегрированные системы борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями. Представлены материалы по технологиям возделывания озимых зерновых, ранних яровых, мятликовых, крупяных, зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, клубнеплодов, эфиромасличных, прядильных культур, многолетних бобовых трав и овощных культур. По каждой культуре приводятся конкретные нормативные данные и рекомендации по выполнению технологических операций с учетом агроклиматических ресурсов и экологических факторов региона. Приведены термины и определения.


Доп.точки доступа:
Мельникова, О. В.; Пигорев, И. Я. \рец.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618580 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618580 (1)
Найти похожие

16.
627864

    Ториков, В. Е.
    Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография / В. Е. Ториков, И. И. Мешков. - 2-е изд., стериотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 271 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - ISBN 978-5-507-46960-4 : 89.16 р.
Приложение: с. 258-264
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .4
Целебные злаковые культуры . - С .4
Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) . - С .4
Рожь посевная (Secale cereale L.) . - С .4-5
Овес посевной (Avem sativa L.) . - С .5-6
Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) . - С .6
Кукуруза (Zea mays L.) . - С .6-8
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) . - С .9
Растения, богатые белком . - С .10
Горох посевной. Семейство Бобовые . - С .10
Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые . - С .11-12
Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые . - С .13
Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые . - С .13-14
Картофель. Семейство Пасленовые . - С .14-15
Масличные и эфиромасличные растения . - С .15
Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) . - С .15
Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные . - С .15-16
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые . - С .16-17
Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные . - С .17-18
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные . - С .19
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные . - С .19-20
Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). . - С .20-21
Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные . - С .21-22
Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .22-23
Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные . - С .23
Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .23-24
ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .25
Капуста и ее сородичи . - С .25-28
Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) . - С .28-30
Капуста брокколи . - С .30-31
Капуста брюссельская . - С .31-32
Капуста цветная . - С .32
Капуста листовая (зеленая) . - С .32-33
Капуста кольраби . - С .33-34
Краснокочанная капуста . - С .34
Луковые овощные культуры . - С .34-36
Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные . - С .36-38
Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные . - С .38-39
Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные . - С .39-41
Корнеплодные овощные культуры . - С .41-42
Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные . - С .42-43
Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные . - С .44-45
Редис . - С .45-46
Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные . - С .46
Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые . - С .46-47
Мангольд . - С .48-49
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .49-52
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные . - С .52-54
Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные . - С .54
Огурец и другие тыквенные . - С .54-57
Огурец посевной (Cucumis sativus L.) . - С .57-58
Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные . - С .58-60
Цуккини . - С .60-61
Арбуз . - С .62
Дыня . - С .62-63
Томат и другие Пасленовые . - С .63-64
Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) . - С .64-65
Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) . - С .65-67
Зеленные овощные культуры . - С .67
Кочанный салат . - С .67-70
Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) . - С .70-71
Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .71
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные . - С .71-73
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые . - С .73-74
Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные . - С .74
Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные . - С .74-75
Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .75-76
Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные . - С .76-77
Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные . - С .77-78
Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные . - С .78-79
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые . - С .79-80
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные . - С .80-81
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД . - С .82-99
ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .100
Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные . - С .100-102
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные . - С .102-104
Смородина красная. Семейство Крыжовниковые . - С .104
Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые . - С .104-106
Крыжовник . - С .106
Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые . - С .106-108
Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые . - С .108-111
Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные . - С .111-114
Кизил . - С .114-115
Брусника . - С .115-116
Клюква . - С .116
Черника . - С .116-117
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .118
Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные . - С .118-120
Вишня . - С .120-121
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .122
Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные . - С .122-123
Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных . - С .123-126
Груша . - С .126-127
Айва . - С .127-128
Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные . - С .128-129
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные . - С .129-130
Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные . - С .130
ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .131
Абрикос . - С .131-132
Апельсин . - С .132-133
Виноград . - С .133-135
Гранат . - С .135-137
Маслина . - С .137
Персик . - С .137-138
Лимон . - С .138-139
Мандарин . - С .139-140
Инжир . - С .140
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .141
Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные . - С .141
Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные . - С .142-143
Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные . - С .143-144
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные . - С .144-145
Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные . - С .145-146
Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые . - С .146-147
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные . - С .147-148
Черемуха . - С .148
ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ . - С .149
Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые . - С .149-150
Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые . - С .150-151
Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые . - С .151
Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые . - С .151-152
Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые . - С .152
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые . - С .153
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные . - С .153-154
Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые . - С .155-156
Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные . - С .156-158
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные . - С .158-160
Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) . - С .160-161
Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) . - С .161-162
Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные . - С .162-163
Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные . - С .163-164
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые . - С .164-165
Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые . - С .165-166
Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые . - С .166-167
Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные . - С .167-168
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые . - С .168-169
Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые . - С .169
Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) . - С .169-170
Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные . - С .171-172
Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные . - С .172
Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые . - С .172
Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые . - С .173
Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные . - С .174
Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные . - С .174-177
Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые . - С .178-179
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые . - С .179-180
Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые . - С .180-181
Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые . - С .181
Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые . - С .181-186
Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые . - С .186-187
Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные . - С .187-188
Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны . - С .188-189
Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные . - С .189-190
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные . - С .190-191
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные . - С .192
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные . - С .193-194
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые . - С .194-195
Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые . - С .195
Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные . - С .196
Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые . - С .197
Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные . - С .197-198
Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые . - С .199
Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) . - С .199-201
Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные . - С .201-202
Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные . - С .202-203
Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые . - С .203-204
Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .204-205
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые . - С .205-206
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые . - С .206-207
Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые . - С .207-208
Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые . - С .208-209
Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные . - С .209-210
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные . - С .210-211
Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые . - С .211-212
Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые . - С .212-213
Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые . - С .213-214
Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые . - С .214
Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые . - С .215-216
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные . - С .216-217
Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые . - С .217-218
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные . - С .218-220
Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные . - С .220
Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых . - С .220-221
Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые . - С .221-222
Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные . - С .222-223
Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные . - С .223-224
Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные . - С .224-225
Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые . - С .225-226
Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые . - С .226-227
Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные . - С .227
Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные . - С .227-228
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные . - С .228-229
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) . - С .230-241
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ . - С .242-255
СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . - С .256-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 23-28
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.


Доп.точки доступа:
Мешков, И. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/627864 (1)
Свободны: ОКД/633.8/627864 (1)
Найти похожие

17.


    Тимина, О. О.
    Исследование экспрессии и взаимодействия генов антоциановой окраски и высокого содержания β-каротина у перца овощного в связи с селекцией на качество [] / О. О. Тимина, О. Ю. Тимин, С. К. Федоров // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 507-515 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕТА-КАРОТИН -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- АГРОНОМИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тимин, О. Ю.; Федоров, С. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1)
Свободны: ОКД/635/598828 (1)

Найти похожие

18.
664.511.085.5
Т 41


    Тимакова, Р. Т.
    Оценка технологического качества в рамках мониторинга процесса ионизирующего облучения черного перца / Р. Т. Тимакова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 40-50 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАРТИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Поглощенная доза ионизирующего излучения зависит от дозы излучения и параметров технологической загрузки. Качество обработки перца черного в представленных экспериментальных условиях высокое – поглощенная доза менее 10 кГр, низкий коэффициент неравномерности распределения поглощенной дозы по ширине развертки (1,08). Установленные технологические режимы рекомендуется применять в промышленных условиях. Математические модели – для прогнозирования оптимальных производственных результатов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
555221
   19940914105602.8
   Т38


   
    Технология возделывания овощных культур на Северном Кавказе [Текст] : учеб. пособие / Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар : б.и., 1992. - 147,[2]c. - 15-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощные культуры -- возделывание -- томат -- огурец -- капуста белокочанная -- лук -- чеснок -- перец -- баклажан -- горох овощной -- картофель ранний -- корнеплоды -- зеленные культуры -- агротехника -- удобрения -- рассада -- выращивание -- грунт защищенный -- грунт открытый
Аннотация: Совершенствование технологий выращивания основных овощных культур применительно к условиям Северного Кавказа.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
626548

   
    Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко [и др.] ; под общ. ред. А. А. Аутко ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Гродненский государственный аграрный университет. - 2-е изд. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 614, [1] с. : цв. ил., табл. - (Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)). - Библиогр.: с. 602-608. - ISBN 978-985-08-2855-2 : Б. ц.
Приложения: с. 557-601
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-10
ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .11
Основные обработка почвы . - С .12-21
Севооборот - центральное звено в технологии производства . - С .21-31
Выращивание рассады овощных культур . - С .32-53
Особенности питания и применения удобрений для овощных культур . - С .53
Роль химических элементов для овощных культур . - С .53-62
Влияние различных факторов на доступность питательных элементов . - С .62-64
Потребление питательных элементов . - С .64-68
Минеральные, органические и известковые удобрения . - С .68-80
Вынос элементов питания овощными растениями . - С .81-84
Орошение овощных культур . - С .84-91
Защита растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .91-120
Инсектицидные растения . - С .121-126
Точное земледелие - новый уровень производства . - С .127-136
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .137
Эффективность узкопрофильных гряд . - С .138-147
Агрегат универсальный АУ-М для формирования гряд, механического уничтожения сорной растительности и локального внесения рабочих растворов . - С .148-161
Комплекс отечественных машин для производства овощных, бахчевых культур, картофеля, ароматических и лекарственных растений . - С .162
Машины для предпосевной обработки почвы . - С .162-164
Машины для посева и посадки . - С .164-170
Машины для ухода за посевами . - С .171-176
Машины для уборки овощных культур . - С .176-180
Машины для предреализационной подготовки овощей и картофеля . - С .180-186
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .187
Капустные культуры: капуста белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кормовая . - С .188-204
Столовые корнеплоды: свекла, морковь, редька, дайкон, репа, брюква, редис . - С .205-217
Луковые овощные культуры: лук, чеснок . - С .217-236
Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы овощные . - С .237-246
Тыквенные овощные культуры: тыква. патиссон, кабачок, цукини, огурец . - С .246-258
Пасленовые овощные культуры: томат, перец . - С .258-266
Кукуруза сахарная . - С .267-272
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .273
Современные тепличные комплексы в защищенном грунте . - С .274-275
Особенности возделывания томата в теплицах . - С .276
Морфологические и биологические особенности растений томата (Lycopersicon esculentum Mill.) . - С .276-281
Выращивание рассады томата . - С .281-287
Texнологические параметры возделывания растений томата. Питание растении томата . - С .287-295
Особенности возделывания огурца в теплицах . - С .295
Морфологические и биологические особенности растений огурца (Cucumis sativus) . - С .295-300
Выращивание рассады короткоплодного огурца . - С .300-302
Технологические параметры возделывания огурца . - С .302-307
Особенности возделывания перца в теплицах . - С .307
Биологические и морфологические особенности растений перца (Capsicum annuum) . - С .307-308
Выращивание рассады перца . - С .309
Технологические параметры возделывания перца . - С .309-312
Особенности возделывания баклажана в теплицах . - С .312
Морфологические и биологические особенности растений баклажана (Solanum melongena) . - С .312-313
Выращивание рассады баклажана . - С .314
Технологические параметры возделывания баклажана. Формирование растений баклажана . - С .314-315
Система искусственного досвечивания . - С .315-323
Светокультура огурца и томата . - С .323-327
Технология производства овощей в защищенном грунте на основе полимерных материалов . - С .328-332
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .333
Морфологические и биологические особенности бахчевых культур . - С .334-343
Сорта и гибриды арбуза . - С .343
Выращивание кассетной и прививочной рассады . - С .344-352
Особенности агротехники возделывания арбуза . - С .353-369
Система капельного полива с фертигацией . - С .369-373
Технологическая схема выращивания арбуза по интенсивной технологии . - С .373-376
Уборка и хранение арбуза . - С .376-378
СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .379
Экологизация растениеводства . - С .380-382
Применение инновационных органоминеральных удобрений с физиологически активными веществами . - С .383-404
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .405
Приоритеты экологизированного возделывания картофеля . - С .406-409
Биологические и морфологические особенности картофеля . - С .410-421
Технология возделывания картофеля . - С .421
Подготовка поля в системе севооборота . - С .421-422
Севооборот и выбор предшественника . - С .422-430
Подготовка посадочного материала . - С .430-436
Применение удобрений и требования растений картофеля к элементам питания . - С .437-448
Предпосадочная обработка почвы . - С .448-449
Посадка картофеля . - С .449-455
Уход за посадками картофеля . - С .455-462
Болезни и вредители картофеля . - С .463-487
Уборка картофеля . - С .487-491
Послеуборочная доработка и хранение картофеля . - С .492-498
АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .499
Подготовка узкопрофильных гряд для выращивания пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .500-505
Выращивание кассетной рассады пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .506-511
Наиболее ценные и востребованные пряно-ароматические и лекарственные растения, приемы агротехники их возделывания . - С .511
Пряно-ароматические растения . - С .512-528
Лекарственные растения . - С .528-534
ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .535-548
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .549-556
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .557
Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растении . - С .557-566
Система мероприятий по защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней . - С .567-586
Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней . - С .587-601
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ГРЯДЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Представлены результаты научных исследований Института овощеводства HAH Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, УО "Гродненский государственный аграрный университет", УО "Белорусский аграрный технический университет", ПООО "Техмаш" в области современных технологий возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений с применением комплекса специализированных машин.


Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Гракун, В. В.; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958); Коломиец, Э. И.; Андрусевич, М. П.; Сорока, С. В.; Борисов, В. А.; Козловская, И. П.; Комлач, Д. И.; Аутко, Ан. А.; Таранда, Н. И.; Долбик, М. А.; Волосюк, С. Н.; Шаганов, И. А.; Эльяшевич, А. В.; Шабанов, А. А.; Яговдик, С. Г.; Мысливец, Г. В.; Аутко, А. А. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук; Министерство сельского хозяйства и продовольствия; Гродненский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626548 (1)
Свободны: ОКД/635/626548 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси