На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=перекись<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 475626
19940914110038.1/И88
Автор(ы) : Испенков А.Е., Андросов В.А., Сапего И.И.
Заглавие : Современные методы лечения и профилактики респираторных заболеваний животных
Выходные данные : Минск: б.и., 1987
Колич.характеристики :44,[2]c
Серия: Сер. 68.41.43: Обзор. информ./ БелНИИНТИ Госплана БССР
Примечания : Библиогр.: с.42-45
Цена : 0.40 р.
УДК : 619 + 616.2-08 + (048)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--болезни--система дыхательная--инфекции респираторные--лечение--профилактика--методы--ветеринария--применение--аэрозоли--оборудование--антибиотики--получение--сульфаниламиды--глобулины--резорцин--этоний--новарсенол--перекись водорода--кислота молочная--терпеноиды--иодсодержащие препараты--безопасность--труд
Аннотация: Аэрозольное применение дезинфицирующих, фармакологических и биохимических препаратов при респираторных заболеваниях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 570011
19971028125228.7/В81
Заглавие : Вредные вещества в промышленности : Справочник для химиков, инженеров и врачей . -7-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Ленинград: Химия. Ленинградское отделение, 1976
Колич.характеристики :590с
Цена : 21000-00 р.
УДК : 546(035) + 547 + 66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вредные вещества--физико-химические свойства--токсичность--углеводороды--спирты--фенол--эфиры--окись--перекись--альдегиды--кетоны--вредность--воздействие--органические вещества
Аннотация: Физические, химические, токсические свойства углеводородов, спиртов, фенолов, простых эфиров, перекисей, альдегидов, кетонов, а также методы предупреждения их вредного действия на организм людей, работающих с ними.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Давидович Л.А., Комарова Э.П.
Заглавие : Изменение активность H2O2-генерирующей системы в растениях ржи, инфицированных ржавчиной : материалы временных коллективов
Место публикации : Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства: Международная научная конференция. - Жодино, 1998. - Т.2. - С.101-103 (Шифр 572281)
УДК : 632.485.2 + (476) + 633.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перекись водорода--антисептические средства--биохимия--грибные болезни растений--ржавчина растений--беларусь--пероксидаза--органические вещества
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Шалыго Н.В.
Заглавие : Накопление Н2О2 в зеленеющих проростках ячменя (hordeum vulgaris l.) в условиях порфириногенеза, индуцированного катионами Cs+
Место публикации : Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск, 1999. - № 3. - С.63-67. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/1999/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--перекись водорода--антисептические средства--митохондрии--хлоропласты--структура клетки--ионы--люминесцентные лампы--лампы--каталаза--окислительно-восстановительные ферменты--искусственное освещение--освещение--загрязнение окружающей среды--синтез--беларусь
Аннотация: Сравнительное изучение Н2О2 и изменение активности каталазы и АПР в зеленеющих проростках ячменя в ходе развития ФДЭ, сенсибилизированного УП и неактивным Пд.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

6.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611840
Автор(ы) : Дэвид Дж., Грейвз Р., Шемпленски Т.
Заглавие : Асептическое производство пищевых продуктов. Переработка, фасование, розлив, упаковка . -перев. с англ яз. 2-го перераб. изд.
Параллельн. заглавия :Handbook of aseptic processing and packaging
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2014
Колич.характеристики :292 с.: граф., табл., рис.
Примечания : Библиогр. в конце отд. глав
ISBN, Цена 978-5-904757-76-2: 1050000 р.
УДК : 664.038 + 637.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--производство с-х продукции--упаковка--тара--емкости--контейнеры--асептические технологии--технологии--упаковка (процесс)--обработка--термообработка--технологические процессы--фасование--розлив--стерилизация--фасовочное оборудование--технологическое оборудование--упаковочные машины--упаковочные материалы--материалы--безопасность продуктов питания--качество--порча продуктов питания--качество продуктов питания--нормативные акты
Содержание : АСЕПТИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКА И УПАКОВЫВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ; История и современное состояние ; Поиск оптимальных технологий ; Возможности оптимизации ; АСЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В США ; Исторический аспект ; Эра Грейвса ; Джек Стамбо ; Первая промышленная асептическая установка ; "Настоящее свежее молоко" ; Первая асептическая упаковка ; Первые производители пищевых продуктов в асептической упаковке ; Лимитирующие факторы ; Некоторые тенденции ; АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ ; История ; Рынок пищевых продуктов в жестяных банках ; Асептическая упаковка типа "пакет-в-коробке" ; Рынок асептической упаковки на основе бумаги и картона ; Рынок асептической упаковки в виде пластиковых стаканчиков и лотков ; Рынок асептической гибкой упаковки (пакетов) ; Рынок асептических бутылок из полимерных материалов ; ОБОРУДОВАНИЕ И СИСТЕМЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ; Введение ; Оборудование для асептической обработки ; Основные требования ; Смесительные и уравнительные баки. Смешивание ингредиентов по рецептуре ; Насос-дозатор ; Прокачивание продуктов с твердыми включениями ; Теплообменники ; Стерилизация пищевых продуктов нагреванием ; Впрыск пара и инфузионные нагреватели ; Пластинчатые теплообменники ; Трубчатые теплообменники ; Регенерация ; Скребковые теплообменники ; Омический нагрев ; Микроволновой нагрев ; Трубчатые выдерживатели непрерывного действия ; Деаэратор ; Контрольно-измерительные приборы ; Стерильные уравнительные резервуары, уплотнения и автоматические пневмоклапаны ; Стерильные уравнительные резервуары ; Уплотнители ; Клапаны ; Гомогенизаторы ; Ингредиенты ; CIP-мойка ; Моющие растворы ; Схема производства ; Подготовка производства, применяемые системы и оборудование ; Микробиологические показатели в фасoвoчнo-упаковочной зоне ; Технологические среды ; Обеззараживание воды ; Вода, вносимая по рецептуре ; Вода как тепло- и хладоноситель ; Охлажденная вода ; Пар ; Воздух ; Фильтры ; Газовые фильтры ; Жидкостные фильтры ; НEPA-фильтры ; Некоторые общие сведения о фильтровании ; Химикаты для стерилизации оборудования ; Хлор и йод ; Гидроксоний ; Пищевые кислоты ; Озон ; Перекись водорода ; Обработка УФ-излучением ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ И УПАКОВКИ ; История технологии асептической упаковки ; Система асептического консервирования Доула ; Секция стерилизации банок ; Блок наполнения ; Блок стерилизации днищ ; Закаточная машина (секция укупорки) ; Асептическая упаковка "пакет-в-коробке" ; Асептические фасовочно-упаковочные машины для картонно-бумажной упаковки ; Упаковка Tetra Рак ; Упаковка SIG Combibloc ; Асептические пластиковые лотки и стаканчики ; Оборудование фирм Bosch и Егса ; Машины OYSTAR Hassia, Егса, Gasti и Hamba ; Машины Ampack Ammann, Benco и Metal Box ; Упаковка для забеливателей кофе (сливок) ; Фасовочно-упаковочное оборудование в гибкие пакеты ; Оборудование Bosch ; Оборудование DuPont/Liqui-Box и Inpaco ; Оборудование Fres-co ; Оборудование OYSTAR Hassia ; Оборудование фирмы Cryovac ; Линии асептического розлива в пластиковые бутылки ; Оборудование фирмы Ampack Ammann ; Оборудование фирмы Bosch ; Оборудование фирмы Krones ; Оборудование OYSTAR Hamba ; Оборудование фирмы Procomac ; Оборудование фирмы Serac ; Оборудование фирмы Shibuya Kogyo ; Оборудование фирмы Sidel/Tetra Laval ; Оборудование фирмы Stork ; МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ И СТЕРИЛИЗУЮЩИЕ СРЕДСТВА ; Учет особенностей расфасовываемых продуктов ; Упаковочные материалы ; Небарьерные упаковочные материалы ; Упаковочные материалы с барьерными свойствами ; Стерилизующие вещества ; Термическая стерилизация ; Горячая вода ; Нейтральная асептическая система ; Химические стерилизующие вещества ; Ионизирующее излучение ; Упаковочные системы ; Система асептического консервирования Доула ; Фасование в заранее изготовленные термоформованные контейнеры ; Упаковочная система по принципу "формование - наполнение - укупорка" ; Экологические аспекты ; АСЕПТИЧЕСКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ ; Асептические контейнеры типа "пакет-в-коробке" ; Крупные асептические емкости для наливных продуктов ; Асептическое хранение расфасованной продукции в крупногабаритных емкостях ; Асептическая транспортировка пищевых продуктов морским транспортом ; НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ И УПАКОВЫВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требования FDA США ; Европейский и американский подходы ; FDA и Министерство сельского хозяйства США ; Регламентирование производства пастеризованного молока ; Регламентирование на уровне отдельных штатов ; Анализ факторов риска и критических контрольных точек (HACCP) ; Свод федеральных законов (США) ; Слабокислые пищевые продукты. Основные понятия и нормативные акты ; Особые требования FDA ; Прочие требования ; ВАЛИДИЗАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И УПАКОВКИ ; Некоторые общие соображения ; Процесс принятия решения ; Выбор оборудования ; Производственные и технологические схемы ; Производственная схема ; Технологическая схема ; Анализ асептических систем на предмонтажной стадии ; Стерилизация, эксплуатация, CIP-мойка и техническое обслуживание ; Системы блокировки ; Трубчатый выдерживатель ; Насос-дозатор ; Контрольно-измерительные приборы ; Анализ работы системы после ее монтажа ; Испытания и валидизация оборудования ; Система асептической обработки ; Асептический уравнительный бак ; Система асептического упаковывания ; Тесты на стерильность установки розлива (наполнения), расходного бака, линий подачи стерильных газов и фильтров ; Тесты на стерильность асептической зоны ; Тесты на стерильность упаковочных материалов и средств укупорки ; Тесты на стерильность конвейера ; Термические технологии для обработки гомогенных жидких продуктов с твердыми включениями ; Скребковые теплообменники с прямыми трубопроводами ; Валидизация микробиологических показателей ; Микробиологические аспекты асептической обработки ; Вопросы качества и оптимизации ; Подготовка технологической документации ; Нетемпературные факторы, обусловливающие отсутствие стерильности ; Краткое резюме ; ОПЕРАЦИИ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ; Введение ; Предварительная стерилизация системы обработки ; Нарушение стерильности ; Переход от воды к продукту ; Переход от продукта к воде ; Мойка ; Контрольно-измерительные приборы ; ПРОЦЕССЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ ; Термическая обработка и ее оптимизация ; Принципы расчета термических процессов ; Проектирование термического процесса и промышленная стерильность ; "Промышленная" порча ; Термическая инактивация ферментов. Содержание нутриентов и показатели качества ; Оптимизация процессов термообработки для сохранения нутриентов и показателей качества ; Автоклав с мешалкой ; Технология "Flash 18" ; УВТ-обработка и асептическое упаковывание ; Сравнение традиционного консервирования с асептическими переработкой и упаковыванием ; Некоторые преимущества асептической обработки и упаковывания пищевых продуктов ; Нутритивные свойства ; Органолептическое качество ; Разогрев в микроволновой печи ; Сравнение технологий ; Пастеризация ; Ультрапастеризация ; Традиционное консервирование в банках ; Охлажденные асептические продукты ; Оптимизация способов непрерывной обработки ; Определения основных понятий ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АСЕПТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ И УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Введение и основные понятия ; Контроль качества ; Обеспечение качества ; Обеспечение качества асептически обработанных и упакованных пищевых продуктов ; Предпроизводственная стадия ; Сырье ; Обеспечение качества на производстве ; Подготовка партии ; Тепловая обработка ; Операции асептического розлива и упаковки ; Постпроизводственный контроль ; Выдержка продукта при повышенной температуре ; Микробиологические исследования на стерильность и размеры выборки ; Сбыт, транспортировка и хранение ; Испытание на падение по методу ASTM ; Контрольное подтверждение качества и выпуск готовой продукции ; Программа НАССР ; Принципы НАССР ; Разновидности факторов риска ; Прочие проблемы ; Жалобы и претензии потребителей ; Порча и отзыв продукции из реализации ; АНАЛИЗ ТИПОВ И ПОСЛЕДСТВИЙ СБОЕВ. УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОРЧЕЙ ПРОДУКТА ; Анализ типов и последствий сбоев ; Анализ типов и последствий сбоев. Устранение проблем ; Системный анализ и микробиологическая нагрузка ; Консервирование в банках (автоклавирование) ; Асептическая обработка и упаковывание ; Типы сбоев, анализ последствий и способы контроля ; Поступающее сырье - его разгрузка, транспортировка, хранение и дозирование (тип 1) ; Подготовка и настройка оборудования (тип 2) ; Разработка и осуществление термического процесса (цикл нагревания, включая рекуперацию теплоты) (тип 3) ; Разработка и осуществление термического процесса (цикл охлаждения) (тип 4) ; Упаковочные материалы и их стерилизация (тип5) ; Герметичность асептической зоны и микробиологическая нагрузка из окружающей среды (тип 6) ; Герметичность швов упаковки (тип 7) ; Причинно-следственные связи ; Микробиологические исследования и испытания упаковки на герметичность ; Краткое резюме ; АСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ТВЕРДЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ; Введение ; Конструктивные особенности оборудования ; Теплообменники ; Инновационные технологии нагревания ; Транспортировка жидкостей с твердыми включениями ; Валидизация асептических технологий обработки пищевых продуктов с твердыми включениями ; Традиционные и альтернативные методы валидизации ; Практические аспекты валидизации процесса стерилизации непрерывного потока пищевых продуктов с твердыми включениями с использованием модельных частиц-носителей термочувствительных зондов ; Модельные частицы-носители. Выбор, создание и корректировка свойств ; Обеспечение стабильных термических свойств зондов в частицах-носителях ; Экспериментальное подтверждение и отладка стабильных термических свойств ; Корректировка термических свойств при инновационных способах тепловой обработки ; Измерение времени пребывания и отслеживание температурно-временной истории при помощи маркеров и зондов, размещенных в полости частиц-носителей ; Размещение, обеспечение свободного течения и извлечение меток и частиц с помещенными в них зондами ; ОТРАСЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗРАБОТКИ И ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ; Введение ; Проблемы и задачи отраслевой науки ; Сырье ; Качество сырья ; Термизация ; Ингибиторы ферментов и биотехнология ; Контроль порчи ; Промышленная обработка ; Ботулиническая варка молока в режиме 12D ; Запас летальности при определении продолжительности стерилизации ; Контроль продолжительности и температуры выдерживания ; Влияние теплообменников на качество продукта ; Трубчатые выдерживатели ; Цикл охлаждения и обнаружение утечек ; Накопительные баки ; Асептическая обработка слабокислых продуктов с твердыми включениями ; Омический нагрев ; Микроволновой нагрев ; Прочие нетермические процессы ; Взаимно дополняющие и синергические процессы ; Асептические розлив (фасование) и упаковывание ; Производительность технологической линии ; Измерения в потоке и вне линии ; Упаковочные материалы ; Крупная упаковка ; Технология обработки световыми импульсами ; Герметичность швов ; Стерильность асептической установки розлива и рабочей зоны и ее валидизация ; Очистка и продленный режим работы ; Показатель дефектности (уровень обеспечения стерильности, УОС) ; Готовый продукт и упаковка ; Изменение вкуса и аромата ; Гелеобразование и другие физические дефекты ; Микробиологические экспресс-методы ; Просвещение потребителей ; "Асептический" или "свежий" ; Разработка продукта ; Административно-управленческие задачи ; Капитальные затраты ; Сложность ; Надежность ; Ремонт и техническое обслуживание ; Перспективы
Аннотация: В книге рассмотрены традиционные и инновационные технологии асептической переработки и упаковывания пищевых продуктов. Даны примеры соответствующего оборудования, узлов и линий для производств разного масштаба. Приведены данные о новейших упаковочных материалах и дезинфектантах, о технологиях асептического розлива и упаковки в различные виды тары, о способах решения возникающих проблем, особенностях стерильного производства мелкоштучных, замороженных, сыпучих продуктов, в том числе с помощью микроволнового излучения. Рассмотрены системы асептического розлива напитков и молочных продуктов в пластиковую упаковку, различные форматы упаковки типа "пакет-в-коробке" (bag-in-box), асептической упаковки пастообразных пищевых продуктов и жидких с твердыми включениями. Предложены решения, направленные на повышение удобства продукта для потребителей и логистики, а также устранению проблем со стерильностью и порчей продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/611840(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.743/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Введение в культуру in vitro малораспространенных культур в Беларуси: облепихи крушиновидной и хеномелеса японского
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 205-211: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.743 + 635.9 + 582.711.71 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хеномелес японская--chaenomeles japonica--семечковые культуры--декоративные кустарники--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--косточковые культуры--введение в культуру--интродукция--регенерация in vitro--культура in vitro--вегетативное размножение--размножение растений--безвирусный материал--посадочный материал--базисный материал--репродукция--экспланты--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по эффективности введения в культуру in vitro некоторых сортов облепихи крушиновидной (Пламенная, Гаспадар) и хеномелеса японского (сорт Лихтар, гибрид С-47). В качестве стерилизующих соединений испытывали 0,1%-ный раствор сулемы (HgCl), 30%-ную перекись водорода, бытовой препарат "Белизна", содержащий гипохлорит натрия, разбавленный стерильной водой в соотношении 1:2, в сочетании с обработкой 70%-ным этанолом. Изучены типы эксплантов: пазушные почки (для облепихи); вегетативные почки, однопочковые и двупочковые черенки, меристема (для хеномелеса).
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618141
Заглавие : Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :429 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017;Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2214-7: Б.ц.
УДК : 619 + 636 + 606 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--исследования--инфекционные болезни животных--паразитарные болезни животных--зоонозы--бад--эубиотики--биопрепараты--биотехнология животных--биотехнология--животноводство--вирусные болезни животных--паразитарные болезни животных--эпизоотология--науки--диагностика--лечение--профилактика--апк--ветеринария--история вопроса--перспективы развития--международные конференции--конференции--беларусь--россия--снг--украина--страны мира
Содержание : Наука ветеринарной медицины Беларуси: ретроспективный анализ достижений и перспективы развития/ Ю. В. Ломако [и др.]. ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ ; Современные проблемы инфекционной патологии животных в Республике Беларусь/ A. M. Субботин, В. В. Максимович. Гельминтофауна желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота северной зоны Республики Беларусь/ М. В. Горовенко, Т. В. Медведская. Вирусно-гельминтозные ассоциации при гастроэнтеритах у собак/ Т. Б. Никоненко. Гельминтозы как одна из ведущих причин снижения качества баранины в Одесской области/ М. С. Химич, О. Т. Пивень. Оценка применения телятам, инвазированным паразитами желудочно-кишечного тракта, иммуностимуляторов на основе бактериальных липополисахаридов/ В. П. Василькова. ЗООНОЗЫ И ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Комплекс совместных мер государств - участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром и его реализация в 2016 году/ Д. А. Лозовой. Дирофиляриоз домашних животных в Беларуси/ М. В. Якубовский [и др.]. Влияние эхинококкозной инвазии на безопасность и качество мясного сырья/ Н. В. Букалова [и др.]. Микроскопическая идентификация компонентов животного происхождения в кормах как метод профилактики губчатообразной энцефалопатии/ Г. П. Ривак. Клиническая картина демодекоза собак/ Л. М. Соловьева. Биолого-эпизоотологическая характеристика "украинских штаммов" Echinococcus granulosus/ Л. П. Артеменко [и др.]. Профилактика фасциолеза: растительный моллюскоцид на основе бадана толстолистного/ В. В. Горчаков [и др.]. ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ СОВРЕМЕННЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ; Метод билатеральной рентгенографической визуализации сосудистого русла объемных органов позвоночных животных/ Н. В. Зеленевский [и др.]. Прогностическое значение оценки структурного состава клеточного звена иммунитета у телят в постнатальном периоде/ Н. А. Верещак [и др.]. Исследование эффективности термического обеззараживания молока коров, реагировавших на туберкулин, с использованием методов обнаружения CWD форм микобактерий туберкулеза/ А. П. Лысенко [и др.]. Молекулярно-генетическая детекция генома Ascosphaera apis - возбудителя аскосфероза пчел/ М. И. Черник [и др.]. Физиологические особенности птиц как доноров биологического сырья для производства диагностических препаратов/ В. Б. Сбойчаков [и др.]. Разработка и апробация ПЦР тест-системы для детекции Toxoplasma gondii/ А. П. Кудрявченко, В. В. Кацимон. Разработка тест-системы, основанной на ПЦР для идентификации шигатоксинпродуцирующих E. coli (STEC)/ В. В. Касянчук [и др.]. Метод точечного анализа для выявления антигена вируса бешенства/ О. В. Анисина. Разработка тест-системы для выявления iG-антител к вирусу гепатита Е у свиней методом иммуноферментного анализа/ П. А. Красочко [и др.]. Тест-система для быстрой индивидуальной диагностики вирусных инфекций методом иммунохроматографии/ И. А. Соболев, А. М. Шестопалов. АССОЦИАТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ ИНФЕКЦИОННОЙ, ПАРАЗИТАРНОЙ И НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Основные причины и патоморфология ассоциированного течения инфекционных болезней у цыплят-бройлеров/ В. С. Прудников, Н. О. Лазовская, А. В. Прудников. Новый комплексный препарат для лечения ассоциативных инвазий телят/ Н. Ю. Щемелева. Аэрозольный способ борьбы с варроатозом пчел/ М. И. Черник, Д. К. Рахматулин. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНЫХ, ПРОТИВОВИРУСНЫХ И ДРУГИХ БИОПРЕПАРАТОВ ; Поливалентные вакцины против вирусных заболеваний плотоядных животных, разработанные в Беларуси/ Н. А. Ковалев [и др.]. Анализ рисков в производственных процессах изготовления культуральных противовирусных вакцин для животных/ Т. А. Гирш, Е. А. Шубина, Н. M. Пухова. Использование сукцината хитозана в качестве защитной среды при изготовлении сухой инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота/ А. И. Албулов [и др.]. История разработки и совершенствования производства антирабических вакцин из вируса бешенства, штамм "Щелково-51"/ Н. М. Пухова, А. Я. Самуйленко. Оценка эффективности сорбированной инактивированной вакцины против некробактериоза животных/ О. А. Богомолова. Влияние вакцины для профилактики колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза, протеоза сельскохозяйственных животных на показатели фагоцитарной активности гранулоцитов крови телят/ О. Н. Новикова, Ю. В. Ломако. Изучение антигенной активности вакцины против лептоспироза животных инактивированной лиофилизированной "Лептогард" с использованием в качестве иммуностимулятора препарата "Биферон-Б" производства ООО "НПЦ Пробиотех" (Республика Беларусь)/ В. И. Заерко [и др.]. Ретроспективный анализ и перспективы создания вакцин для профилактики паразитарных болезней животных/ М. В. Якубовский. Влияние праймирования цыплят на формирование иммунитета при последующей их иммунизации с использованием живых вакцин против ньюкаслской болезни/ И. В. Кукленкова [и др.]. Сравнительная оценка иммуногенности вакцин для профилактики инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни птиц и инфекционной бурсальной болезни птиц/ И. В. Насонов [и др.]. Профилактическая эффективность инактивированной вакцины против реовирусной инфекции птиц из штамма "КМИЭВ-V118"/ И. С. Радюш, И. В. Насонов. Получение иммунной хламидийной сыворотки/ Л. С. Люлькова, А. Я. Самуйленко. Определение содержания белков, макро- и микроэлементов в ростовых питательных средах/ П. А. Красочко [и др.]. Изучение влияния микроносителей на основе модифицированных полисахаридов на перевиваемые культуры клеток животных/ П. А. Красочко [и др.]. Восстановление клеток перевиваемой линии 3 КГ после криоконсервации/ Н. И. Костюк [и др.]. Применение перевиваемой культуры клеток ВНК-21 для сравнительного анализа ростстимулирующей активности сывороток крови/ Н. И. Костюк [и др.]. Влияние ультразвука на Bacillus subtilis в процессе стационарного культивирования/ С. С. Бойко, Е. С. Яценко. Иммуногенная активность инактивированной вакцины против сальмонеллеза свиней/ Л. Б. Соловьев [и др.]. Поствакцинальный иммунитет/ С. А. Гринь [и др.]. Стратегия ДНК-иммунизации против бешенства/ В. И. Клюкина. Системы менеджмента качества биопредприятий агробиологической промышленности/ А. Я. Самуйленко [и др.]. Технологические аспекты производства вакцины против стрептококковых заболеваний/ А. Я. Самуйленко [и др.]. СОЗДАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ; Разработка нового биогеннoгo стимулятора для животных как заменителя кормовых антибиотиков и гормонов/ Е. А. Моренко [и др.]. Изучение токсичности повторной дозы кормовой добавки из пресноводной водоросли Lemna minor, обогащенной йодом/ Р. О. Рывак, С. В. Мерзлов. Биологические свойства цеолитов пермаит и пермаик/ В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов, С. Д. Назаров. Биологические свойства экстрактов растений, произрастающих в разных условиях, включая экстремальные/ З. С. Клестова [и др.]. Оптимальные условия получения надпропионовой кислоты в системе перекись водорода-пропионовая кислота / А. Э. Высоцкий. Исследование устойчивости выделенных изолятов кампилобактерий к действию дезинфицирующих средств / Н. А. Пустовит, Н. Г. Пинчук, А. П. Кудрявченко. Экономическая эффективность применения иммуномодуляторов в птицеводстве/ Г. Х. Азаев. Токсикологическая оценка и биоцидные свойства средства дезинфицирующего "Валисан"/ А. В. Тучковская, В. О. Шабловский, А. Э. Высоцкий. Экстрафитомаст - антисептик на основе лекарственных трав для обработки кожи вымени и сосков/ Т. Н. Каменская, С. А. Лукьянчик, О. В. Хендогина. Результаты применения пробиотика "Ветом 1.1" при энтеритах у телят/ В. А. Трушкин [и др.]. Эффективность биологически активных добавок в отношении репродуктивных функций крупного рогатого скота/ Р. В. Русаков. Профилактическая и терапевтическая эффективность препарата микробиологического происхождения при острой респираторной вирусной инфекции крупного рогатого скота/ А. П. Порываева [и др.]. Лечебная и профилактическая эффективность препарата "Белэндомаст" при скрытом эндометрите и мастите коров/ И. И. Кузьминский, А. В. Лиленко, Е. А. Степанова. Оценка и сравнительная эффективность методов лечения коров, больных послеродовым эндометритом/ Н. В. Вельбивец, И. Н. Плахотнюк, О. А. Бабань. Повышение естественной резистентности организма телят профилакторного периода выращивания путем введения в рацион яблочной кислоты/ А. Ф. Железко. Сорбирующая добавка с включением про-, пре- и синбиотиков для молодняка крупного рогатого скота/ В. Ф. Радчиков, Е. А. Шнитко. Гермакап - эффективная кормовая смесь, изготовленная на основе современной нанотехнологии, для птицеводства/ В. А. Величко [и др.]. Сравнительное изучение влияния применения иммуностимуляторов на формирование специфического иммунитета у птиц/ Г. Х. Азаев. Коррекция системных нарушений азотистого обмена при мочекислом диатезе у птиц инновационным препаратом "Урамин"/ И. В. Насонов [и др.]. Влияние разных доз микроэлементного препарата на выживаемость медоносных пчел/ И. Б. Кыкиш, И. И. Ковальчук, Л. И. Романив. Синергическое и антагонистическое действие цитратов кобальта и никеля на содержание микроэлементов в тканях организма пчел/ А. Г. Пащенко, И. И. Ковальчук. Влияние биологически активных веществ гибрида красного калифорнийского червя на факторы резистентности организма кроликов/ Л. П. Кременяк, В. Ф. Абрамова. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Сравнительный анализ иммуногематологических показателей крови высокопродуктивных коров при воспалении молочной железы/ М. Н. Исакова, М. В. Ряпосова, И. А. Шкуратова. Гепаторенальный синдром у высокопродуктивных коров/ А. А. Воинова [и др.]. Реализация биоресурсного потенциала черно-пестрого скота на фоне иммунокоррекции/ В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов, Д. А. Никитин. Показатели крови телят, рожденных от больных кетозом коров/ С. П. Ковалев [и др.]. Эффективность комплексного применения синбиотика и ципровентора при лечении желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телят/ Л. А. Неминущая [и др.]. Морфофункциональные свойства крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании добавки "Лактумин"/ М. А. Надаринская [и др.]. Содержание общего белка и гамма-глобулинов в сыворотке крови свиней различных типов нервной системы при скармливании "Йодис-концентрата"/ В. А. Трокоз, А. В. Трокоз. Взаимосвязь и влияние основных характеристик корковых процессов на активность каталазы в эритроцитах свиней/ А. В. Данчук [и др.]. Оценка генетической предрасположенности свиней к заболеванию колибактериозом/ Н. А. Лобан. Профилактика стресса у свиней методами геномной селекции/ Н. А. Лобан. Профилактика стресса у поросят/ В. О. Рудь, Л. А. Тарасенко. Физико-химические показатели мочи свиноматок при инфекциях мочевыводящих путей/ М. А. Ананчиков [и др.]. Коррекция неспецифической резистентности и специфического иммуногенеза организма в реализации биопотенциала птицы/ В. Г. Тюрин [и др.]. Продуктивность и неспецифическая резистентность у цыплят-бройлеров при сочетанном применении кормового комплекса "Энерджи" и пробиотика/ А. В. Святковский, П. С. Рябцев, А. А. Святковский. Гигиена выращивания индейки для детского питания/ В. А. Медведский, Д. В. Медведева. Динамика рекомбинантного лактоферрина человека, продуцируемого с молоком коз в различные сезоны года / А. И. Будевич [и др.]. Антагонистическая активность микробных композиций на основе бактерий родов Bifidobacterium и Lactobacillus, перспективных для использования в составе кормовой добавки для пушных зверей/ Н. А. Головнева [и др.]. Влияние митофена на клетки тканевой культуры/ Б. Б. Трефилов, А. В. Святковский, А. А. Святковский. Содержание оснований Шиффа в эритроцитах крови свиней под влиянием нанопрепарата Zn, Fe, Ge и мицеллярной формы токоферола/ М. Р. Клюцук, В. В. Данчук, А. В. Данчук. Репродуктивная функция самок крыс F2 при действии низкой и высокой доз наногермания цитрата/ У. И. Тесаривская.
Аннотация: Опубликованные материалы представляют собой результаты экспериментальных исследований по вирусным и микробным болезням сельскохозяйственных животных, а также по эпизоотологическим и диагностическим методам исследований, лечению и профилактике паразитарных, заразных и незаразных болезней.
Экземпляры : всего : ОКД/619/618141(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/619/618141(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Т. Н., Колбанова Е. В.
Заглавие : Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 52-55: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.32 + 631.53 + 581.143.6 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--генотипы--микроразмножение--клональное размножение--экспланты--культура in vitro--регенерация in vitro--введение в культуру--интродукция--зараженность--болезни растений--некроз у растений--грибные болезни растений--сажистый грибок--технологические процессы--стерилизация--фитосанитарное состояние--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты введения в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса. По результатам двухфакторного дисперсионного анализа установлено достоверное влияние генотипа (р меньше 0,001) и способа стерилизации (р меньше 0,001) на количество инфицированных эксплантов и неразвивающихся стерильных эксплантов, влияние генотипа (р меньше 0,001) и способа стерилизации (р меньше 0,01) на количество некротировавших эксплантов. При введении в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса в фазу полного покоя побегов целесообразно использовать в качестве стерилизующего соединения 33%-ную перекись водорода в сочетании с обработками 70%-ным этанолом (1 минута) и 0,5%-ным оксихомом (60 минут) в экспозиции 15 минут. Это обеспечивает минимальный выход инфицированных эксплантов у сорта Талгарская красавица - 17,10 %, а у сорта Спакуса - 58,60 %, что объясняется высокой степенью поражения побегов данного сорта сажистым грибком. Установлено, что введение в культуру в период полного покоя побегов не дает возможности активно регенерировать большому числу стерильных эксплантов как у сорта Талгарская красавица (41,80-52,30 %), так и у сорта Спакуса (24,03-29,70 %). Сорт Талгарская красавица характеризуется более высокой регенерационной активностью, чем сорт Спакуса, что определяется как сортовыми различиями, так и, возможно, фитосанитарным состоянием растений.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/К 78
Автор(ы) : Красинская Т. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Введение в культуру in vitro эксплантов винограда в период активного роста
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 202-211: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 581.143.6 + 631.529 + 632.38 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--генотипы--in vitro--методы--культура in vitro--введение в культуру--интродукция--экспланты--стерилизация--питательные среды--рост--биологическое развитие--органогенез--инфекционные болезни растений--вирусные болезни растений--фитопатогены--вирусы растений--зараженность--регуляторы роста--регуляторы роста растений--беларусь--снг
Аннотация: При изучении эксплантов сортов винограда межвидовой гибридизации (Regent, Mars, Bianca, Marquette, Агат донской) с использованием различных биологически активных веществ отмечено, что генотип растения винограда с высокой степенью достоверности определял способность эксплантов к регенерационным процессам в культуре in vitro. Высокой регенерационной способностью методом прямого органогенеза при выбранных условиях обладал сорт Regent (48,6 %). Для получения стерильной культуры эффективна 30%-ная перекись водорода экспозицией 10 мин. При стерилизации стоит учитывать тип экспланта: верхушечная часть зеленых черенков и пасынки более чувствительны к данной схеме стерилизации, чем почки без кроющих чешуй. Использование в модифицированной питательной среде Мурасиге - Скуга только 6-БА в концентрации 1,1 мг/л, как биологически активного соединения, способствует увеличению выхода нормально развитых эксплантов путем прямого органогенеза. В то время как добавление 0,09 мг/л НУК стимулировал каллусогенез у основания эксплантов в количестве 13,4 %, что в 19 раз выше, чем на среде без ауксина.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Усков А. И., Ускова Л. Б., Закабунина Е. Н., Гончаров А. В.
Заглавие : Влияние длительного применения геропротекторов на развитие растений и урожай картофеля
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 1. - С. 117-120: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.531.02 + 631.811.98 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--семеноводство--первичное семеноводство--старение семян--биологические свойства--оригинальный материал--репродукция--антиоксиданты--химические агенты--регуляторы роста растений--регуляторы роста--геропротекторы--развитие растений--биологическое развитие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--россия--снг
Аннотация: Сорта картофеля, размножаемые вегетативно, с течением времени вырождаются из-за поражения фитопатогенами, а также физиологически стареют под воздействием неблагоприятных условий внешней среды. Многие исследователи связывают процессы физиологического старения организмов с повышенным содержанием в клетках активных форм кислорода (АФК), таких как перекись водорода, супероксидный анион-радикал (О2·-), гидроксильный радикал (ОН·) и синглетный кислород (1О2), образующиеся в процессе аэробного клеточного метаболизма. Для регуляции внутриклеточного баланса АФК и нейтрализации окислительных стрессов, вызывающих физиологическое старение, перспективно использование препаратов антиоксидантов, выполняющих в данном случае функцию геропротекторов. В НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского (МГУ) были синтезированы специфические митохондриально-ориентированные антиоксиданты, названные "ионами Скулачева" (SkQ) и состоящие из проникающего катиона трифенилдецилфосфония и производных пластохинона хлоропластов. Исследования по изучению длительного применения препаратов SkQ на культуре картофеля проводили на опытном поле ФГБНУ ВНИИКХ (Московская область). При длительном применении ионов Скулачева на посадках сорта Жуковский ранний наблюдали более раннее появление всходов (на 26 %), растения больше образовывали бутонов (на 11,8 %), цветков (на 33,9 %), завязывали ягод (на 27,3 %). Применение геропротекторов в течение 10 лет в наложении позволило получить достоверную прибавку урожая по сорту Жуковский ранний на уровне 33,2 %, которая обеспечивалась за счет прироста количества клубней крупной фракции - более 60 мм.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Высоцкий А. Э.
Заглавие : Оптимальные условия получения надпропионовой кислоты в системе перекись водорода-пропионовая кислота
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 251-255: рис. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.484 + 615.28 + 661.741.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--животноводческие помещения--постройки--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--пероксид водорода--пероксидные соединения--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--насыщенные жирные кислоты--надпропионовая кислота--антибактериальная активность--беларусь--снг
Аннотация: Цель работы - определить оптимальные условия максимального выхода НАДП (надпропионовой кислоты) из перекиси водорода и пропионовой кислоты при создании дезинфектанта.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Гавриш -2020г.,N 2
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Родионов А. Полет шмеля [о выращивании пчелоопыляемых огурцов]/ А. Родионов (стр.6-9)
ВЕКТОР
Васильева Т. УРАЛХИМ: на уровне мировых показателей/ Т. Васильева (стр.12-15)
ТЕМА НОМЕРА: ПИТАНИЕ И СУБАРАТЫ
Дорожинская О. Н. Технологические и технические возможности субстратов из кокосового волокна/ О. Н. Дорожинская (стр.18-27)
Хорошкин А. Б. Обновленная рецептура питания томата и огурца в защищенном грунте/ А. Б. Хорошкин, Д. В. Юнг (стр.28-33)
Особенности минерального питания земляники садовой при выращивании на субстрате (стр.36-37)
Грошев В. С. Пептиды и аминокислоты - новый инструмент для раскрытия потенциала светокультуры/ В. С. Грошев (стр.41-43)
Блинова Н. Кальциевая селитра повышает сахара/ Н. Блинова (стр.45)
ЗАЩИТА
Рузикулова Ф. Снижение заболеваемости растений и повышение качества плодов благодаря диффузному покрытию/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.48-49)
Сундеева М. М. Перекись водорода - не панацея/ М. М. Сундеева [и др.] (стр.52-54)
НАУКА
Будылин М. В. Диагностическая система для одновременного качественного ГМО-скрининга пяти мишеней, основанная на SYBR Green/ М. В. Будылин [и др.] (стр.56-59)
ПРАКТИКУМ
Король В. Г. Растрескивание плодов при выращивании культуры томата в защищенном грунте/ В. Г. Король (стр.62-65)
ЛИЧНОСТЬ
Ананьева Е. Селекционер живет дольше всех!/ Е. Ананьева (стр.67)
ОБРАЗОВАНИЕ
Крылова Е. Рязанский университет: "УМНИКИ" и умницы/ Е. Крылова (стр.68-71)
КЭЖУАЛ
Делу время - потехе час [о профессиональном визите в Иорданию] (стр.74-75)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 79
Автор(ы) : Дубина И. Н.
Заглавие : Изучение морфогистохимической структуры (цитоморфологии) яиц гельминтов плотоядных с целью повышения эффективности дезинвазии внешней среды
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 2. - С. 41-52: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2021/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.1 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--инвазия--источники инвазии--домашние животные--собаки--кошка--мелкие животные--гельминты--toxocara canis--toxocara--токсокарии--taenia--яйца паразитов--стадии развития животных--морфология--биология--цитоморфология--дезинвазия--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--устойчивость к химическим веществам--устойчивость--исследования--беларусь--страны мира--22-01
Аннотация: Санитарно значимые виды гельминтов домашних плотоядных обладают сложной морфобиохимической структурой, не позволяющей большинству химических соединений проникать внутрь яйца. Установлено полное отсутствие дезинвазионных свойств в отношении яиц Тохосага canis и Taenia spp. препаратов, относящихся к группе окислителей (перекись водорода и перманганат калия 1-30 %), щелочей (гидроокись натрия 1-3 %). Отсутствием овоцидных свойств в отношении яиц токсокар и тениид характеризуется и гипохлорит натрия, полученный электрохимическим способом, с концентрацией активного хлора менее 7 мг/л. Снижение влажности среды за счет санитарных средств на минеральной основе до 40,0 % приводит к прекращению развития яиц токсокар и 100%-ной их гибели в течение 7 дней. При влажности почвы ниже 8,0 % спустя 48 часов отмечалось развитие необратимых изменений морфологической структуры у 100 % яиц.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси