На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=оформление<.>)
Общее количество найденных документов : 257
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629269
Автор(ы) : Комлева С. М.
Заглавие : Подготовительные и обследовательские работы при внутрихозяйственном землеустройстве : учебно-методическое пособие для студентов учреждений образования, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-56 01 01 "Землеустройство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2024
Колич.характеристики :89 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 88 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-445-7: Б.ц.
УДК : 332.3 + 711.14 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х организации--организации--организация территории--внутрихозяйственное землеустройство--с-х земли--земельные ресурсы--агроэкологическое зонирование--зонирование--проектирование--учебно-методические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--24-24
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ; Понятие, цели, задачи и виды землеустройства ; Свойства земли, учитываемые при землеустройстве ; Содержание землеустройства ; Экономическая сущность, правовая и техническая стороны землеустройства ; Принципы землеустройства ; Государственный характер землеустройства ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ; Понятие, методика и технология проектирования ; Проектно-сметная документация ; Экономическое и экологическое обоснование проектных решений ; Структура землеустроительного проектирования ; Классификация землеустроительных проектов ; Принципы землеустроительного проектирования ; Методы научных исследований, применяемые в землеустроительном проектировании ; ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ; Понятие, цели и задачи внутрихозяйственного землеустройства ; Содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства ; Порядок и методы разработки проекта ; Адаптивное землеустройство сельскохозяйственных организаций, его понятие и задачи ; ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ ; Камеральная землеустроительная подготовка ; Задачи и содержание полевых подготовительных работ ; Журнал, акт и чертеж землеустроительного обследования территории, оформляемые no результатам подготовительных работ, и их содержание ; Разработка задания на проектирование ; РАСЧЕТ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ; ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация: Приведены содержание и методика проведения подготовительных и обследовательских работ, выполнения агроэкологического зонирования территории сельскохозяйственной организации при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства.
Экземпляры : всего : ХР/НП(1), ХР(1)
Свободны : ХР/НП(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пешко Н. Н.
Заглавие : Методологические основы документального контроля затрат на производство продукции зерновых культур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 83-86: табл. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.162 + 657.22 + 657.633.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--производство с-х продукции--производство зерна--производственные затраты--экономические затраты--себестоимость--бухгалтерский учет --финансы--учетная документация--финансовая отчетность--отчетность--контроль--беларусь--страны мира--23-29
Аннотация: В современных условиях невозможно управлять сельскохозяйственным предприятием без качественной организации системы бухгалтерского учета, и, следовательно, получения полной, достоверной и своевременной информации о совершающихся хозяйственных операциях. Большое значение при выполнении перечисленных требований имеет правильное оформление первичных учетных документов, поскольку они являются основанием для составления регистров учета и в дальнейшем расчета полученного финансового результата работы предприятия.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627942
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Бабина М. П., Пахомов П. И., Алексин М. М., Бондарь Т. В., Гурский П. Д., Стомма С. С., Чирич Е. Г., Кузнецова Д. С., Горбунова И. А., Балега А. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :495 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 474-480. - Приложения: с. 481-489
ISBN, Цена 978-985-880-336-0: Б.ц.
УДК : 619 + 614.3 + 637 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--мясная промышленность--пищевая промышленность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--мясные продукты--молочные продукты--рыбные продукты--продукция пчеловодства--плодоовощная продукция--продукты питания--кожевенное сырье--сырье--качество продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-26
Содержание : Предисловие ; ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ; Общие требования по охране труда ; Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных ; Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям ; ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Лимфатические узлы крупного рогатого скота ; Лимфатические узлы свиньи ; Лимфатические узлы лошади ; ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных ; Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных ; Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных ; Методы исследования мяса больных животных ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Отбор проб для бактериологического исследования ; Схема бактериологического исследования ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных ; Ветеринарное клеймение мяса ; ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ ; Трихинеллез млекопитающих ; Отбор проб для выявления трихинелл ; Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) ; Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. ; Дифференциальная диагностика ; Ветеринарно-санитарная оценка ; Цистиперкоз млекопитающих ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе ; Послеубойная диагностика ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе ; Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе ; Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) ; Цистициркоз пизиформный ; Саркоцистоз ; ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ; Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе ; Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине ; Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы ; Экспертиза по материалам судебного дела ; Экспертиза вещественных доказательств ; Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо ; Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса ; Определение мяса различных видов животных ; Распознавание вида мяса по органолептическим признакам ; Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру ; Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса ; Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности ; Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА ; Химический состав и пищевая ценность мяса ; Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") ; Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") ; Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") ; Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") ; Определение калорийности мяса ; Товароведческая классификация мяса ; Классификация мяса скота по виду и возрасту животных ; Классификация мяса птицы ; Классификация мяса скота и птицы по упитанности ; Перемаркировка продукции ; Продукты разделки потрошеных тушек птицы ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА ; Отбор образцов мяса ; Органолептические исследования ; Лабораторные исследования ; Определение количества летучих жирных кислот ; Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) ; Определение аммиака и солей аммония ; Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа жира ; Микроскопическое исследование ; Санитарная оценка мяса различной степени свежести ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований ; Органолептическая оценка колбасных изделий ; Основные дефекты колбасных изделий ; Физико-химическое исследование колбасных изделий ; Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Контроль производства баночных консервов ; Отбор проб баночных консервов ; Органолептическая оценка баночных консервов ; Лабораторные исследования ; Дефекты баночных консервов ; Санитарная оценка баночных консервов ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ ; Органолептическое исследование жира ; Лабораторные исследования жира ; Пороки жира ; Растительные масла ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ ; Топографическое обозначение участков шкур ; Требования к съемке шкур ; Порядок приемки кожевенного сырья ; Характеристика основных дефектов кожевенного сырья ; Ветсанэкспертиза шкур ; Клеймение шкур ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ ; Получение и первичная обработка кишечного сырья ; Ветсанэкспертиза кишечного сырья ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока ; Органолептическая оценка качества молока ; Физико-химическое исследование молока ; Определение бактериальной обсемененности молока ; Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра ; Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов ; Физико-химические исследования молочных продуктов ; Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях ; Установление прибавления воды к молоку ; Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном ; Определение в молоке посторонних веществ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Методы исследований ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод ; Санитарная оценка плодов орехов ; Санитарная оценка свежих и переработанных грибов ; Методы лабораторных исследований растительной продукции
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628224
Заглавие : Сельское хозяйство Беларуси сквозь призму научных исследований : доклады II Международной научной конференции, приуроченной к 95-летию Национальной академии наук Беларуси, Минск, 29 сентября 2023 г.
Параллельн. заглавия :Agriculture of Belarus through the prism of scientific research
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :338 с.: рис., табл.
Коллективы : "Сельское хозяйство Беларуси сквозь призму научных исследований", международная научная конференция (2;2023;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича, Институт истории, Научный совет по книжной культуре, книгоизданию и библиотекам Международной ассоциации академий наук
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Аннот. ст. параллельно на рус., белорус. и англ. яз.Часть текста на белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-880-361-2: 37.20 р.
УДК : 63 + (091) + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--с-х науки--науки--научные исследования--исследования--ученые--биографии--информационное обеспечение--базы данных--информационные ресурсы--информация--с-х библиотеки--библиотеки--история вопроса--международные конференции--конференции--беларусь--россия--страны мира--23-41
Содержание : РЕШЕНИЕ АГРАРНОГО ВОПРОСА И ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИИ АГРАРНОЙ НАУКИ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БЕЛАРУСИ ; Bялiкaя аграрная рэформа XVI ст. - першая спроба комплекснай перабудовы ў галіне сельскай гаспадаркі на тэрыторыіі Беларусі/ В. Ф. Голубеў. Актуальныя пытанні даследаванняў па аграрнай ricторыі Беларусі XVI-XVIII стст./ А. Б. Доўнар. Асноўныя акты ветэрынарнага заканадаўства на тэрыторыі Беларусі. 1919-1941 гг/ І. А. Саракавік, К. А. Мардачова. Сельскохозяйственные выставки в БССР в 1950-е гг.: обмен опытом, наука, архитектура/ С. А. Сергачев. Забытые сельскохозяйственные культуры (кок-сагыз): каучуководство в БССР по материалам Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов/ Е. И. Третьяк. РОЛЬ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ В РАЗВИТИИ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ БЕЛАРУСИ ; К вопросу о высшем сельскохозяйственном образовании на белорусских землях в XIX - начале XX в./ С. Ф. Шимукович. Горы-горацкія сельскагаспадарчыя навучальныя ўстановы ў 1836-1863 гг.: арганізацыйна-фінансавыя аспекты стварэння i дзейнасці/ А. У. Ерашэвіч. "Не притащенная" наука: институциализация сельскохозяйственного опытного дела в России и Беларуси/ Л. И. Носевич. Становление исследований по аграрной науке в Институте белорусской культуры/ Н. В. Глеб. Белорусский государственный институт сельского и лесного хозяйства: создание и деятельность (1922-1925 гг.)/ Е. А. Дубовик, А. К. Дубовик. Организационное развитие сельскохозяйственных наук в АН БССР (вторая половина 1940-х гг.)/ С. А. Жук. Академия сельскохозяйственных наук БССР: организационное оформление/ В. Н. Жук. Из истории научно-технических обществ в сельском хозяйстве БССР/ А. К. Дубовик. Акадэмія аграрных навук Рэспублікі Беларусь на шляху фарміравання механізму ўкаранення дасягненняў навукі ў сельскагаспадарчую вытворчасць (1992-1995 гг.)/ В. Г. Мазец. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ БЕЛАРУСИ В БИОГРАФИЯХ ; Выпускники Горы-Горецкого земледельческого института - авторы первого энциклопедического справочника сельскохозяйственных знаний Российской Империи/ В. Н. Морозов. Ксёндз Генрык Бэта як папулярызатар беларускага пчалярства/ С. В. Мяньчэня. Вклад Я. Наркевича-Иодко в развитие сельского хозяйства: по материалам печати конца XIX начала XX в./ Н. Ю. Березкина. Унёсак Д. Ф. Прышчэпава ў дзяржаўнае будаўніцтва Савецкай Беларусі i яе сацыяльна-эканамічнае развіццё ў 1920-я гады/ А. В. Бараноўскі. АГРАРНАЯ НАУКА В КОНТЕКСТЕ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Библиографические указатели по сельскому хозяйству Фундаментальной библиотеки им. В. Г. Белинского Академии наук БССР : к истории вопроса/ И. В. Пирогова. Научное наследие белорусской аграрной науки в информационных продуктах ЦНСХБ/ Л. Н. Пирумова, А. К. Костин, А. Н. Дунаев. Фонд электронных изданий ФАС ФГБНУ ЦНСХБ/ О. А. Гринкевич, К. В. Богиня. Инструменты модернизации информационного обслуживания в удаленном режиме: опыт Белорусской сельскохозяйственной библиотеки/ Е. В. Аксюто [и др.]. Мониторинг тематической структуры документного фонда ФГБНУ ЦНСХБ (2018-2022 гг.)/ В. А. Нохрина, Ю. О. Кочеткова. Авторитетные записи имен лиц как средство поиска и представления информации об ученых-аграриях Беларуси в электронном каталоге Центральной научной библиотеки НАН Беларуси/ И. А. Морозова. Электронный каталог научной отраслевой библиотеки: особенности и направления развития/ О. Ф. Семенова, Н. В. Ласточкина. Аграрная навука - вытворчасці: публікацыйная актыўнасць навукоўцаў у выданнях вытворча-практычнага прызначэння на сучасным этапе/ В. Б. Бабарыка-Амельчанка, М. В. Джумкова, А. А. Бальнікаў.
Аннотация: Включены доклады участников II Международной научной конференции, приуроченной к 95-летию Национальной академии наук Беларуси, "Сельское хозяйство Беларуси сквозь призму научных исследований". Опубликованы доклады представителей различных отраслей науки - исторических, сельскохозяйственных, педагогических, архитектуры: ученых академических научных учреждений, аспирантов, докторантов, преподавателей учреждений образования, руководителей и специалистов библиотек и архивов Беларуси и России.
Экземпляры : всего : ОКД/63/628224(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/63/628224(1), ХР(2)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст,
Перейти к внешнему ресурсу: Статьи
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628186
Автор(ы) : Комлева С. М.
Заглавие : Организация земель и севооборотов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-56 01 01 "Землеустройство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :123 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 121-122 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-324-5: Б.ц.
УДК : 631.111 + 631.582 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земля--природные ресурсы--структура землепользования--землепользование--внутрихозяйственное землеустройство--сельская планировка--землеустройство--с-х земли--земельные ресурсы--территориально-производственная структура--размещение производства--севообороты--продуктивность севооборота--продуктивность пашни--технико-экономическое обоснование--проектирование--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Понятие, цели, задачи и содержание внутрихозяйственного землеустройства ; Задачи и содержание организации земель и севооборотов ; РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ ; Задачи и содержание проектирования производственных подразделений и хозяйственных центров ; Понятие производственного подразделения и требования к его размещению ; Определение организационно-производственной структуры хозяйства, состава, количества и размеров производственных подразделений ; Система сельского расселения и размещение хозяйственных центров ; Понятие, типы и размещение производственных центров ; Размещение земельных массивов производственных подразделений ; Экономическое обоснование проектных решений ; РАЗМЕЩЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОРОГ, ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Задачи и содержание размещения основных объектов инженерного оборудования территории ; Размещение магистральных внутрихозяйственных дорог ; Размещение мелиоративных и водохозяйственных объектов ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ ; Агроэкологическое зонирование территории ; Определение состава и структуры земель хозяйства ; Трансформация и улучшение земель ; Размещение сельскохозяйственных земель ; Размещение защитных лесных полос на внесевооборотной территории ; ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ ; Формы, типы и виды севооборотов ; Определение количества и размеров севооборотов ; Размещение севооборотов и внесевооборотных участков ; Формирование рабочих участков, их характеристика и оценка ; Экономическая оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по рабочим участкам ; Установление энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по рабочим участкам ; Расчет матрицы энергетической эффективности ; Разработка вариантов организации севооборотов ; Размещение посевов сельскохозяйственных культур по рабочим участкам и распечатка результатов расчета ; Оценка вариантов организации севооборотов ; ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И СЕВООБОРОТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ; Показатели проектной организации земель и севооборотов ; Оформление графических материалов
Аннотация: Приведены содержание и методика организации земель и севооборотов при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626925
Автор(ы) : Беляева М. А.
Заглавие : Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :234 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-00646-9: 48.00 р.
УДК : 637.52.03.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--электрофизическая обработка--теплообработка--технологические процессы--ик-обработка--термообработка--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--математические модели--модели--экспериментальные исследования--исследования--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания ; Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки ; Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания ; Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов ; Выводы ; СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе ; Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе ; Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов ; Выводы ; РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы ; Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины ; Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода ; Выводы ; ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) ; Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом ; Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Математическое описание процесса инактивации ферментов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот ; Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки ; Моделирование реакции меланоидинообразования ; Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки ; Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами ; Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов ; Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки ; Выводы ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа ; Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий ; Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW ; Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов ; Выводы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки.
Экземпляры :ОКД/637.5/626925(1)
Свободны : ОКД/637.5/626925(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626961
Автор(ы) : Беляева М. А.
Заглавие : Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :340 с.: рис., табл.
Коллективы : Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Примечания : Библиогр.: с. 292-324 (458 назв.). - Приложение: с.325-331
ISBN, Цена 978-5-466-01767-0: 62.00 р.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--мясные полуфабрикаты--теплообработка--технологические процессы--ик-обработка--термообработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--оценка качества--оценка--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--математические модели--модели--моделирование--методы--22-42
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕХНИКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломассообмена при радиационном способе тепловой обработки ; Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания ; Задачи системного анализа технологических процессов производства пищевых продуктов ; Выводы ; СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика и физическая модель процесса тепловой обработки мясных изделий при ИК-энергоподводе ; Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе ; Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при ИК-обработке мясных полуфабрикатов ; Выводы ; РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ИК-ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы ; Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины ; Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных изделий с использованием ячеечного метода ; Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных рецептурных композиций с использованием ячеечного метода ; Выводы ; ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССА ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирнокислотного и белкового состава мясных изделий при ИК-нагреве ; Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Моделирование изменений аминокислот мясных рецептурных композиций при ИК-нагреве ; Моделирование изменения жирнокислотного и витаминного составов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом ; Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Математическое описание процесса денатурации нуклеиновых кислот ; Математическое описание процесса инактивации ферментов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот ; Математическое моделирование изменении липидов и их фракций в процессе тепловой обработки ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки ; Моделирование реакции меланоидинообразования ; Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки ; Моделирование процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами ; Выводы ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Методики экспериментальных исследований для технологических критериев эффективности тепловой обработки ; ИК-обработка говяжьего бифштекса рубленого ; Исследование биохимических изменений в мясных изделиях при ИК-обработке ; Исследование ИК- и УФ-спектров жирных кислот ; Исследование минеральных веществ в тканях говяжьего мяса ; Микроструктурные изменения тканей говяжьего мяса ; Сравнительный анализ изменения содержания микроэлементов в тканях говяжьего мяса до и в процессе тепловой обработки ; Сравнительный анализ микроструктурных изменений в мясных рецептурных композициях в процессе тепловой обработки ; Выводы ; МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Многоуровневая оптимизация по критериям минимума потерь пищевой, биологической и энергетической ценности мясного продукта в процессе тепловой обработки ; Выбор оптимального температурного режима ИК-обработки мясного полуфабриката ; Многокритериальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов и рецептурных композиций ; Выводы ; СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИК-ЭНЕРГОПОДВОДЕ ; Построение структурно-параметрической модели ; Корреляционный и регрессионный анализ процесса тепловой обработки мясных изделий ; Ситуационная структурно-параметрическая модель технологического процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов ; Прогнозирование состояния технологической системы процесса тепловой обработки мясных изделий ; Выводы ; ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Информационная технология процесса тепловой ИК-обработки мясопродуктов ; Подсистема моделирования тепломассообменных процессов ; Функциональный модуль статистической обработки результатов эксперимента ; Программный модуль оптимизации тепловых режимов ИК-обработки мясных полуфабрикатов ; Программный модуль подсистемы структурно-параметрического моделирования ; Выводы ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Конструкция малогабаритной ИК-печи камерного типа ; Испытания ИК-печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий ; Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК-печи с использованием графической среды LabVIEW ; Проектные решения многофункциональной трехъярусной печи с использованием современных электрофизических методов нагрева ; Выводы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Список литературы ; ПРИЛОЖЕНИЕ
Аннотация: Представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработана иерархическая структура производства мясной продукции, экспертная система моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистическая обработка результатов экспериментов и статистическая оптимизация; структурно-параметрическое моделирование инфракрасной тепловой обработки с установлением прогноза и диагноза системы и структурной оптимизации; оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки.
Экземпляры :ОКД/637.5/626961(1)
Свободны : ОКД/637.5/626961(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627896
Автор(ы) : Сурков И. В., Кантере В. М., Ермолаева Е. О., Позняковский В. М.
Заглавие : Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2023
Колич.характеристики :334, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - Приложения: с. 313
ISBN, Цена 978-5-16-006184-9: 73.44 р.
УДК : 664 + 658.562 + 005.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия общественного питания--предприятия--продукция--качество продукции--управление качеством--контроль качества--защита прав потребителей--система haccp--безопасность продуктов питания--аудит--ревизия--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Вступление ; ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" ; Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров ; Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" ; Терминология ; КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ; Понятие "качество". Философские аспекты ; Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества ; Опыт формирования систем управления качеством в разных странах ; Опыт СССР и Российской Федерации ; Опыт США ; Опыт Японии ; Опыт Германии ; Опыт Франции ; Основоположники современных подходов к управлению качеством ; Премии в области качества ; Современное российское законодательство в области качества ; Международные организации по стандартизации ; Стандарты ИСО серии 9000 ; ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества ; Основные инструменты контроля качества ; Новые инструменты контроля качества ; Метод развертывания функции качества продукции ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Показатели качества ; Классификация групповых показателей качества ; Факторы, влияющие на качество ; Контроль как одно из средств обеспечения качества ; Методы и средства контроля качества ; Компьютерные системы контроля качества ; КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Ориентация на потребителя ; Лидерство руководителя ; Вовлеченность персонала ; Процессный подход ; Общее представление ; Классификация процессов ; Внедрение процессного подхода ; Системный подход ; Постоянное улучшение ; Принятие решений, основанных на фактах ; Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками ; СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ ; Основные преимущества системы менеджмента качества ; Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК ; Требования к документации СМК ; Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений ; Управление документацией СМК и записями качества ; Управление документацией СМК ; Управление записями качества ; Ответственность руководства ; Обязательства руководства ; Ориентация на потребителя ; Планирование ; Ответственность, полномочия и обмен информацией ; Анализ со стороны руководства ; Менеджмент ресурсов ; Человеческие ресурсы ; Инфраструктура ; Производственная среда ; Процессы жизненного цикла продукции ; Процессы связанные с потребителями ; Проектирование и разработка ; Планирование ; Закупки ; Производство и обслуживание ; Валидация процессов производства и обслуживания ; Поставка сырья, упаковки и других материалов ; Управление устройствами для мониторинга и измерений ; Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК ; Оценка удовлетворенности потребителя ; Проведение внутренних аудитов ; Мониторинг и изменение процессов ; Мониторинг и изменение продукции ; Контроль сырья и материалов ; Управление не соответствующей требованиям продукцией ; Анализ данных ; Улучшение функционирования СМК ; Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности ; Этапы развития системы НАССР ; Актуальность использования системы НАССР ; Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции ; Надлежащие производственные практики (GMP) ; Санитарные правила и нормы в России ; Принципы системы НАССР ; Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей ; Биологические опасности ; Физические опасности ; Химические опасности ; Качественные опасные факторы ; Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей ; Разработка плана НАССР ; Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР ; Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР ; Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР ; Сбор данных о продукции ; Определение ожидаемой области применения продукции ; Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению ; Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий ; Определение критических контрольных точек ; Установление критических пределов для критических контрольных точек ; Создание системы мониторинга ; Разработка корректирующих действий ; Установление процедур записей и документации ; Установление проверочных действий ; Требования к внедрению системы НАССР ; АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ; Внутренний аудит системы менеджмента качества ; Проведение внутреннего аудита ; Оформление результатов аудита ; Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий ; Внешний аудит системы менеджмента качества ; Требования к аудиторам по сертификации систем качества ; Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК ; МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ ; Стратегия устойчивого развития
Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP.
Экземпляры :ОКД/664/627896(1)
Свободны : ОКД/664/627896(1)
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Лесное и охотничье хозяйство -2023г.,N 2
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Ждем... Покупателя [перспективы развития внутреннего рынка пеллет] (стр.2-8)
ИНФОЛИНИЯ (стр.9-10)
РЫНКИ
Рынок круглого леса и пиломатериалов в Китае: изменения по итогам 2022 года (стр.11-15)
КОМПЕТЕНТНО
МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ИНФОРМИРУЕТ:
Оформление электронных накладных при отгрузке в Российскую Федерацию товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации (стр.16-17)
Использование электронных накладных при обороте товаров, маркированных средствами идентификации российского образца по упрощенному порядку, не предполагающему полное описание товара (стр.18-19)
О необходимости использования с 10 марта 2023 г. в торговых объектах с торговой площадью 200 квадратных метров и более кассового оборудования, обеспечивающего дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, с использованием GTIN (стр.19-20)
ОФИЦИАЛЬНО
Рейтинг ГПЛХО за 2022 год (стр.21)
Рейтинг лесхозов за 2022 год (стр.22-27)
Рейтинг постоянных лесных питомников за 2022 год (стр.27)
ЛЕСОПАТОЛОГИЯ
Обзор лесопатологического и санитарного состояния лесного фонда (стр.29-40)
ОХРАНА ПРИРОДЫ
В ловушке [фото- и видеофиксация нарушений в лесном хозяйстве] (стр.41-44)
ОХОТОФАУНА
Акимова Л. "Вырост копыт" у лосей/ Л. Акимова, В. Шакун, П. Гештовт (стр.45-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Заглавие журнала :Экология на предприятии -2023г.,N 8
Интересные статьи :
КАЛЕНДАРЬ ЭКОЛОГА 2023 (стр.4)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (стр.6)
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Законы Республики Беларусь (стр.7-8)
Постановления Правительства Республики Беларусь и распоряжения премьер-министра Республики Беларусь (стр.8-9)
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления (стр.9-10)
Ерилин Г. Н. ВОПРОС - ОТВЕТ/ Г. Н. Ерилин (стр.12-18)
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Изменения законодательства в сфере государственной экологической экспертизы (стр.19-23)
Изменен Закон об охране атмосферного воздуха (стр.24-28)
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Филюк Е. М. Выявлен новый отход: как быть?/ Е. М. Филюк (стр.29-33)
РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
Борисов О. А. Образуются ли отходы при холодном фрезеровании асфальта?/ О. А. Борисов (стр.34-36)
Ерилин Г. Н. Использование строительных отходов и передача их физическим лицам/ Г. Н. Ерилин (стр.37-40)
OXPAHA АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Сидоров Д. И. Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух: основные этапы подготовки/ Д. И. Сидоров (стр.41-49)
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Дубовец Д. Л. Оценка потребности предприятия в воде/ Д. Л. Дубовец (стр.50-58)
РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Филистович Т. А. Разрабатываем программу производственного контроля воды систем питьевого водоснабжения/ Т. А. Филистович (стр.59-73)
ЭКОЛОГ ПЛЮС
Михайлов А. А. Импорт отходов, подлежащих фитосанитарному контролю: 6 актуальных вопросов/ А. А. Михайлов (стр.74-81)
ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
Козловская И. Ю. Возможности использования цеолитсодержащих отходов/ И. Ю. Козловская (стр.82-86)
ОХРАНА ТРУДА
Емельянова К. С. Допуск работников к самостоятельной работе: порядок проведения и оформление/ К. С. Емельянова (стр.87-93)
ШПАРГАЛКА
Докурно Г. С. Перечень НПА и ТНПА в области охраны атмосферного воздуха/ Г. С. Докурно (стр.94-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628756
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Бублов А. В., Гайсенок С. Л., Лазовский В. А., Яромчик Я. П., Кашпар Л. Н.
Заглавие : Эпизоотология и инфекционные болезни. Организация и экономика ветеринарного дела. Освоение практических навыков и умений по эпизоотологии и инфекционным болезням и организации и экономике ветеринарного дела : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Б.м., 2023
Колич.характеристики :59 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней
Примечания : Библиогр.: с. 50-51 (20 назв.). - Приложения: с. 52-57
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.9 + (076)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--инфекционные болезни животных--диагностика--эпизоотология--науки--ветеринарное дело--организация работы--оформление документов--учебно-методические пособия--виды документов--24-07
Аннотация: Целью данного учебно-методического пособия является оказание помощи студенту-выпускнику в овладении навыками и умениями при изучении общей и частной эпизоотологии, оформлении ветеринарной документации на проведенные ветеринарные мероприятия во время практических и клинических занятий, а также для самостоятельной отработки их в период прохождения производственных практик.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628700
Автор(ы) : Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук; род. 1969)
Заглавие : Методика экономических исследований : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :104 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 92-98 (105 назв.). - Приложения : с. 99-103
ISBN, Цена 978-985-882-388-7: Б.ц.
УДК : 330.45 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--экономико-математические методы--методы--научные исследования--экспериментальные исследования--исследования--учебно-методические пособия--виды документов--24-04
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Понятие о методике экономических исследований ; Основные требования, предъявляемые к исследователю ; Принципы и этапы экономических исследований ; Методы экономических исследований ; НАКОПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ; Экономическая информация и ее классификация ; Источники накопления информации для экономического исследования ; Требования, предъявляемые к информационному материалу ; АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКИЙ И МОНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Основные приемы абстрактно-логического и монографического методов исследования ; Применение совокупности приемов при анализе процессов и явлений в экономике АПК ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ; Сущность экспериментального метода исследования ; Цели, типы и основные приемы экспериментального метода исследования ; РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ; Сущность приемов и последовательность применения ; Основные приемы расчетно-конструктивного метода исследования ; БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД ; Приемы балансового метода исследования, их сущность ; Методика построения статической модели межотраслевого баланса ; ПРИЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОГО МЕТОДА ; Сравнительно-исторический метод ; Историко-генетический метод ; Историко-типологический метод ; Историко-системный метод (структурно-функциональный анализ) ; Диахронный анализ ; ПРИЕМЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО МЕТОДА ; Сущность и перечень приемов экономико-статистического метода исследований ; Экономическая группировка ; Сущность регрессионных моделей ; Дисперсионный анализ ; ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Экономико-математические методы и их классификация ; Виды экономико-математических моделей ; СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ; Особенности социологического подхода к изучению проблем экономической жизни ; Методы анализа и обработки социологических данных ; ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Научно-исследовательская работа студентов ; Наука и научное исследование ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Цель преподавания учебной дисциплины "Методика экономических исследований" состоит в систематизации и углублении знаний студентов в области анализа и прогноза развития экономических явлений, процессов и систем, освоении комплексного подхода к решению поставленных задач, к обоснованию темпов и направлений развития агропромышленных формирований, предприятий в условиях рынка.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629282
Автор(ы) : Журавлев С. Ю.
Заглавие : Патентоведение и защита интеллектуальной собственности : курс лекций для подготовки магистров по направлению "Агроинженерия"
Выходные данные : Красноярск, 2023
Колич.характеристики :209 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 209 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 347.77 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеллектуальная собственность--собственность--патентное дело--патентоведение--правовые вопросы--изобретения--нти--научные разработки--инновации--международное сотрудничество--международные отношения--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов--24-24
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ. ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ; Введение в предмет. Объекты интеллектуальной собственности. Их классификация ; Авторское право, смежные права, патентное право ; ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ; Оформление и защита патентных прав ; Патентоспособность изобретений и полезных моделей ; ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК ПО РОССИЙСКИМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ БАЗАМ ДАННЫХ ; Патентный поиск по российским базам данных и анализ патентной информации ; Патентный поиск по международным базам данных и анализ патентной информации ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ; Международные конвенции и соглашения по охране промышленной собственности ; Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ; ПАТЕНТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Права изобретателей ; Охрана изобретений и других объектов интеллектуальной собственности ; ТЕСТЫ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Пособие включает теоретическую часть для изучения основ патентоведения и законодательной базы по защите прав обладателей интеллектуальной собственности, а также тестовые задания для контроля знаний студентов.
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628870
Автор(ы) : Коваленок Н. П., Толкач Е. В., Петроченко И. О., Толкач А. Н.
Заглавие : Лабораторный практикум по дисциплине "Биофизика" : учебно-методическое пособие по выполнению лабораторных работ для студентов 1 курса ФВМ по специальности "Ветеринарная медицина" . -3-е изд., стереотип.
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :58 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики
Примечания : Библиогр.: с. 56 (6 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 577.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биофизика--физические науки--методические материалы--виды документов--24-10
Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит введение, теорию опыта, методику хода выполнения и обработки результатов лабораторных работ, правила их оформление, а также вопросы для самоконтроля по дисциплине "Биофизика".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628367
Автор(ы) : Рыгалова Е. А., Речкина Е. А., Геращенко К. А., Шароглазова Л. П., Величко Н. А.
Заглавие : Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" и специальности 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :361 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 359-361 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-018067-0: 76.68 р.
УДК : 637.5'6 + 637.513 + 664.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо птицы--крольчатина--мясо--промышленная переработка--переработка--кролики--зайцеобразные--убой--обработка туш--охлаждение--замораживание--технологические процессы--холодное хранение--хранение--яйца--продукция птицеводства--яичный меланж--яичные продукты--продукты питания--кулинарные изделия--кулинария--продукты питания--полуфабрикаты--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика мяса птицы, используемого для переработки ; Пищевая и биологическая ценность мяса птицы ; Предприятия для убоя птицы ; Организация закупки, транспортировки и приема убойной птицы ; Птица как сырье для получения перопуховых изделий ; Технология убоя и переработки птицы ; Особенности переработки птицы на импортных линиях ; Характеристика сырья и материалов, используемых для производства продуктов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХОЛОДИЛЬНАЯЯ ОБРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ ; Охлаждение мяса птицы ; Замораживание мяса птицы ; Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Общая технология производства продуктов из мяса птицы ; Созревание мяса ; Размораживание мясного сырья ; Обвалка и жиловка ; Измельчение мяса ; Посол мяса ; Тепловая обработка мяса ; I Характеристика процесса стерилизации. Физико-химические изменения в мясе при стерилизации ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Производство полуфабрикатов из мяса птицы ; Натуральные полуфабрикаты ; Маринованные полуфабрикаты ; Рубленые полуфабрикаты ; Кулинарные и быстрозамороженные изделия из мяса птицы ; Колбасные изделия из мяса птицы ; "Колбасы вареные, сосиски и сардельки" (ТУ 9213-330-23476484-01) ; "Колбасы полукопченые" (ТУ 9213-331-23476484-07) ; "Цыплята копченые" (ТУ 9213-306-23476484-99) ; Производство консервов из мяса птицы ; Консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов ; Консервы из натуральных субпродуктов ; Закусочные консервы ; Вторые блюда ; Технология паштетов и фаршевых консервов ; Технология консервов для детского питания ; Контрольные вопросы ; ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ ; Строение яйца ; Химический состав и питательная ценность яиц ; Сортировка и оценка яиц ; Хранение яиц ; Производство меланжа и сухого яичного порошка ; Контрольные вопросы ; КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ ; Химический состав мяса кролика ; Биологическая ценность мяса кроликов ; Технологические свойства мяса кроликов ; Энергетическая ценность мяса кролика ; Контрольные вопросы ; УБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ТУШЕК НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ, АГРЕГАТАХ КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА ; Транспортировка кроликов на убойные пункты ; Убой кроликов, обработка тушек ; Убой кроликов и обработка тушек на немеханизированных убойных пунктах ; Убой кроликов и обработка тушек на поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа ; Послеубойные изменения в мясе ; Изменения в мясе при хранении ; Контрольные вопросы ; СОСТАВ ТУШКИ КРОЛИКА ; Морфологический состав тушки кролика ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Оценка доброкачественности мяса кролика ; Химический состав мяса кроликов разных пород ; Контрольные вопросы ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ; Органолептическая и химическая оценка свежести мяса птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Химические исследования тушек птицы ; Контрольные вопросы ; Разделка тушки птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Проведение сравнительной оценки химического состава и свойства мяса птицы механической и ручной обвалки ; Контрольные вопросы ; Изготовление рубленых полуфабрикатов ; Контрольные вопросы ; Оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Изготовление и исследование вареных колбас с использованием мяса птицы механической обвалки ; Контрольные вопросы ; Оценка качества консервов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Технохимический контроль продуктов переработки яиц ; Определение качества меланжа ; Определение качества сухих яйцепродуктов ; Оформление результатов работ ; Контрольные вопросы ; Качественные характеристики мяса кроликов. Мясная продуктивность кроликов ; Контрольные вопросы ; Обработка шкурок ; Контрольные вопросы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены характеристика мяса для птицеперерабатывающей промышленности, холодильная обработка мяса птицы, технологии производства продуктов питания из мяса птицы. Дана характеристика яиц и яйцепродуктов, рассмотрены технологии производства меланжа и яичного порошка. Подробно описаны качественные характеристики мяса кроликов. Представлена технология убоя кроликов и состав тушки.
Экземпляры :ОКД/637.5/628367(1)
Свободны : ОКД/637.5/628367(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628473
Заглавие : Инновационные решения стратегических задач агропромышленного комплекса : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Удмуртского ГАУ, 28 февраля - 5 марта 2023 г., г. Ижевск : в 3 т. Т. 1
Выходные данные : Ижевск: УдГАУ, 2023
Колич.характеристики :283 с.: рис., табл.
Коллективы : "Инновационные решения стратегических задач агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция (2023;Ижевск) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Удмуртский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-9620-0427-3 (общий): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-9620-0428-0 (т. 1): Б.ц.
УДК : 001.895 + 338.436.33 + 630 + 338.43 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--растениеводство--агрономия--применение удобрений--агротехника--защита растений--лесное хозяйство--аграрная экономика--экономика--инновации--нтп--цифровые технологии--технологии--научные исследования--исследования--международные конференции--конференции--россия--страны мира--23-50
Содержание : РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ РЕСУРСОВ В АГРОТЕХНОЛОГИЯХ ; Влияние сортовых особенностей на сроки посева при возделывании яровой мягкой пшеницы на черноземах южных карбонатных Северного Казахстана/ А. В. Вернер. Изменчивость технологических признаков качества гречихи в Казахстане/ В. А. Волобаева. Использование семян чая при производстве пшеничного хлеба/ В. Н. Гореева, Е. В. Корепанова. Оценка продуктивности сортов льна-долгунца псковской и смоленской селекции/ В. Н. Гореева, Е. В. Корепанова. Сравнительная оценка коллекционных образцов яровой мягкой пшеницы по комплексу признаков в условиях Северного Казахстана/ Ю. Ю. Долинный, Д. С. Базилова, Г. Н. Иванова. Изменения среднемноголетней температуры воздуха/ Т. Е. Иванова. История дисциплин "Агрометеорология" и "Методика опытного дела"/ Т. Е. Иванова. Качество зерна сортов яровой пшеницы/ Ч. М. Исламова, Б. Б. Борисов. Влияние доз извести на биологические свойства дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почвы/ А. Н. Исупов. Исследование мицеллообразования ингибитора ВНХ-Л-21 в водных и спиртовых растворах/ О. М. Канунникова, О. С. Тихонова. Использование различных компостов при закладке газонов/ А. Ю. Карпова [и др.]. Оценка селекционного материала проса по параметрам качества на севере Казахстана/ В. И. Коберницкий. Засоренность посевов сортов яровой пшеницы в зависимости от возделывания их по разным предшественникам/ Е. Ю. Колесникова, Ч. М. Исламова. Предпосевная обработка семян овса Яков биопрепаратами/ В. Г. Колесникова, Л. Н. Меньшикова. Актуальность исследований A. И. Золотарева в современной технологии защиты сельскохозяйственных культур/ О. В. Коробейникова, Т. А. Строт. Влияние извести на пораженность ячменя корневой гнилью/ О. В. Коробейникова, А. Н. Исупов, А. В. Дмитриев. Сравнительная оценка зимостойкости и поврежденности грызунами косточковых культур рода Слива/ О. В. Коробейникова, Е. В. Соколова. Сравнительная оценка урожайности сортов ячменя/ Н. И. Мазунина, А. В. Мильчакова. Агрохимическая оценка почв СП УНПК "Ижагроплем"/ В. И. Макаров. Влияние предпосевной обработки семян на урожайность сортов гороха/ А. В. Мильчакова, Н. И. Мазунина. Показатели качества кормовой массы сортов проса в условиях Северного Казахстана/ О. В. Музыка. Ведущие преподаватели дисциплины "Физиология и биохимия растений" со дня основания ИжСХИ по настоящее время/ Л. А. Несмелова. Продуктивность видов тыквы/ Л. А. Несмелова. Эффективность применения микроудобрения Силиплант на этапе адаптации клонового подвоя 54-118 при клональном микроразмножении/ А. В. Никитина [и др.]. Урожайность зерна сортов озимой тритикале при предпосевной обработке семян и обработке посевов/ Е. А. Осипова, Э. Ф. Вафина. Кормовая продуктивность сортов люцерны изменчивой в условиях Северного Казахстана/ В. А. Островский, Т. Н. Рябова, С. И. Коконов. История ботаники от Ижевского СХИ до Удмуртского ГАУ/ Е. В. Соколова. Дисциплина "Овощеводство" от истоков до настоящего времени/ Т. Н. Тутова. Урожайность и качественные показатели сортов лука-порея/ Т. Н. Тутова. Влияние технологии прямого посева и минимальной обработки почвы на динамику влажности почвы/ П. А. Ухов. Химическая мелиорация в Российской Федерации/ О. В. Эсенкулова, В. Г. Колесникова. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними/ В. Ю. Якимова, А. А. Носков, М. В. Зяпаева. ИННОВАЦИИ В ЛЕСНОЙ НАУКЕ И ПРАКТИКЕ ; Оценка антропогенной нагрузки на земельные ресурсы Удмуртской Республики ; Предпосылки к созданию автоматизированных программных комплексов по оценке таксационных показателей лесных насаждений на основе данных дистанционного зондирования земли/ К. В. Вахрушев, Р. Р. Абсалимов. Радиальный прирост древесины березняков и ельников Увинского лесничества Удмуртской Республики/ Д. А. Поздеев, М. В. Якимов. Сравнение геоинформационных систем "QGIS" и "Аксиома" при выполнении тематического картографирования/ Д. А. Поздеев. Подбор ассортимента растений визуально-пространственной концепции административно-производственного комплекса Tasty Coffee/ К. Ю. Прокошева, С. Л. Абсалямова, Р. Р. Абсалямов. Фотосинтетические пигменты в хвое ели сибирской в условиях Удмуртской Республики/ М. Н. Старков, И. Л. Бухарина, Р. Р. Абсалямов. Роль и состояние городских лесов г. Ижевска/ Д. А. Ушакова, К. Е. Ведерников. Интенсивность цветения липовых насаждений в Удмуртской Республике/ М. В. Якимов, Д. А. Поздеев, В. Ю. Якимова. Определение балла цветения липы мелколистной в Удмуртской Республике/ М. В. Якимов, В. Ю. Якимова. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Актуальные вопросы подготовки кадров для предприятий АПК в условиях цифровизации экономики/ И. Г. Абышева, Е. В. Тимошкина. Особенности формирования цифровых компетенций сельского населения/ П. Б. Акмаров [и др.]. Развитие методики определения и учета обесценения внеоборотных биологических активов/ Р. А. Алборов, Г. Я. Остаев, Г. Р. Алборов. Финансовый менеджмент использования прибыли в сельскохозяйственных организациях/ П. В. Антонов [и др.]. Экономические предпосылки развития мясного животноводства в Алнашском районе Удмуртской Республики/ А. В. Злобин, А. К. Осипов. Автоматизация бухгалтерского учета расчетных операций/ О. В. Котлячков, О. П. Князева, Е. В. Захарова. Развитие учета и контроля затрат на производство продукции общественного питания/ Е. Л. Мосунова, И. Е. Тришканова. Цифровизация учета животных на выращивании и откорме/ Е. Л. Мосунова, И. Е. Тришканова, М. К. Джикия. Принципиальное изменение порядка уплаты налогов и его практическое применение/ И. А. Селезнева [и др.]. Развитие цифровых инструментов аграрного предпринимательства/ Н. А. Сошин, О. П. Князева, П. Б. Акмаров. Основные тренды развития электронной коммерции в условиях цифровизации/ Е. В. Тимошкина. Применение дистанционных технологий в организации учебного процесса с целью повышения его эффективности/ Е. В. Тимошкина, И. Г. Абышева. Проверка элементов амортизации основных средств и оформление ее результатов/ Е. А. Шляпникова [и др.]. О развитии масложирового подкомплекса России в условиях кризиса/ К. В. Штоколова.
Аннотация: Представлены статьи российских и зарубежных ученых, отражающие результаты научных исследований по следующим направлениям: рациональное использование природных и антропогенных ресурсов в агротехнологиях, инновации в лесной науке и практике, экономика и управление в агропромышленном комплексе.
Экземпляры :ОКД/63/628473(1)
Свободны : ОКД/63/628473(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628482
Автор(ы) : Пчелкин В. В., Семенова К. С.
Заглавие : Основы научных исследований : учебное пособие
Выходные данные : Москва: Знание-М, 2023
Колич.характеристики :220 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет - MCXA имени К. A. Тимирязева"
Примечания : Библиогр.: с. 213-218 (61 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00187-434-8: Б.ц.
УДК : 631.6 + 001.89 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наука--н-и работа--научные исследования--экспериментальные исследования--исследования--патентное дело--мелиорация--мелиоративные системы--мелиорируемые земли--земельные ресурсы--анализ данных--методы--методика--полевые опыты--опыты--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; НАУКА ; НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ; ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ; Классификация и виды научных исследований ; Выбор и оценка темы научного исследования ; Понятие о патентных исследованиях ; МЕТОДЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Классификация методов научных исследований ; Методы теоретических исследований ; Методы экспериментальных исследований ; СРЕДСТВА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Классификация средств научных исследований ; Средства измерений ; ОБРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Статистическая обработка экспериментальных данных ; Документация результатов исследований ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ И ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ; Стадии и этапы научного исследования ; Разработка технического задания и технического предложения ; Проведение исследований ; Оформление и приемка научно-исследовательских работ ; Особенности планирований мелиоративных исследований в научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтах ; ВНЕДРЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Внедрение законченных научно-исследовательских работ ; Критерии эффективности научных исследований ; Экономическая эффективность научных исследований ; Критерии и экономическая эффективность мелиоративных исследований ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ МЕЛИОРАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Основные методы мелиоративных исследований ; Методика составления программы и схемы вегетационного опыта ; Порядок и техника закладки вегетационного опыта с почвенными культурами ; Планирование и организация полевого опыта ; Методика размещения вариантов в полевых опытах ; Методика выбора и подготовки участка для полевого опыта ; Методика разбивки опытного участка и проведение на нем полевых работ ; Особенности методики полевых опытов на мелиоративных системах ; ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ И СОПУТСТВУЮЩИХ НАБЛЮДЕНИЙ В ПОЛЕВЫХ ОПЫТАХ НА МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЛЯХ ; Организация и проведение метеорологических и агрометеорологических наблюдений ; Солнечная радиация и приборы для ее измерения ; Приборы для измерения температуры почвы, воздуха и воды ; Измерение влажности воздуха ; Измерение атмосферных осадков ; Измерение испарения ; Измерение атмосферного давления ; Измерение направления и скорости ветра ; Методика наблюдения за влажностью почвы ; Наблюдения за режимом грунтовых вод ; Методика измерения уровней и расходов воды в каналах, трубопроводах и дренах ; Методика фенологических наблюдений ; Учет урожая ; Документация и отчетность по полевому опыту
Аннотация: Представлены общие сведения о науке и научных исследованиях, методах и средствах экспериментальных исследований, приведены методы математической обработки результатов эксперимента, пути внедрения. экономическая эффективность, организация и планирование научно-исследовательских работ в области мелиорации.
Экземпляры :ОКД/631.6/628482(1)
Свободны : ОКД/631.6/628482(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626246
Заглавие : Составление машинно-аппаратурных и функциональных схем : методические указания к выполнению графической части и пояснительной записки инженерной части дипломного проекта для студентов специальности 1-27 01 01 "Экономика и организация производства" направления специальности 1-27 01 01 21 "Экономика и организация производства (пищевая промышленность)"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Цена : Б.ц.
УДК : 664.02 + 378.147.091.313 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--оборудование--технологическое оборудование--оборудование--устройства--технологические схемы--технологии--дипломное проектирование--дипломные работы--оформление--методические материалы--виды документов--22-14
Аннотация: Приведена классификация производственных систем, принципы построения производственных процессов, основы формирования комплексов оборудования и технологических потоков.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Землеустройство, кадастр и мониторинг земель -2022г. т.17,N 6
Интересные статьи :
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
Липски С. А. Эволюция форм землепользования в Российской Федерации/ С. А. Липски (стр.369)
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
Липски С. А. Эволюция форм землепользования в постсоветской России/ С. А. Липски (стр.373-377)
Алакоз В. В. О качестве управления сельскохозяйственным землепользованием, провозглашениях и их реализации/ В. В. Алакоз (стр.378-382)
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
ИННОВАЦИИ В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ
Вершинин В. В. Применение ГИС-технологий и геопространственных данных для оптимизации размера землевладения, структуры производства и организации территории крестьянских (фермерских) хозяйств/ В. В. Вершинин, В. В. Бугаевская, Ж. Н. Баканова (стр.384-393)
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ
КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА
Осенняя А. В. Структура информации ГИС для кадастровой оценки недвижимости/ А. В. Осенняя [и др.] (стр.394-401)
ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
Колошина Г. В. Оформление проектов планировки и проектов межевания территории при размещении линейных объектов: актуальные проблемы и перспективы законодательного регулирования/ Г. В. Колошина, О. Н. Соболева (стр.402-409)
Мазуркин П. М. Динамика населения и жилого фонда городского округа/ П. М. Мазуркин, Е. В. Волкова (стр.410-415)
Рассказова А. А. Решение задач перспективного развития устойчивого сельскохозяйственного землепользования на основе результатов планирования/ А. А. Рассказова (стр.416-419)
Попова Е. С. Проблемные вопросы юридической практики в области защиты права собственности/ Е. С. Попова (стр.420-425)
ГЕОДЕЗИЯ И ГЕОИНФОРМАТИКА
КАРТОГРАФИЯ
Лебедев П. П. О научном направлении использования топографических карт/ П. П. Лебедев (стр.426-431)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626338
Автор(ы) : Прудников, Виктор Сергеевич, Громов, Игорь Николаевич, Герман С. П., Большакова Е. И.
Заглавие : Патологическая анатомия, вскрытие и судебная экспертиза. Оформление протокола патологоанатомического вскрытия трупов животных : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :30 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии
Примечания : Библиогр.: с. 30 (11 назв.). - Приложения: с. 27-29
Цена : Б.ц.
УДК : 343.148.27 + 619 + 616-091 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--судебная экспертиза--экспертиза--диагностика--болезни животных--анатомия животных--патанатомия--патология--методические материалы--виды документов--22-18
Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит требования к оформлению курсовой работы, в ходе которой необходимо дать подробное патоморфологическое описание органов животных по анатомическим системам.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси