На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ориентация<.>)
Общее количество найденных документов : 61
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-61   61-61 
1.

Заглавие журнала :Животноводство России -2018г.,N 9
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Киндрук П. "Регион готов занять лидирующие позиции" [АПК Липецкой области]/ П. Киндрук (стр.2-5)
ПТИЦЕВОДСТВО
Щукина С. О пользе клетчатки в рационах для птицы/ С. Щукина, К. Горст (стр.7-8)
Брайант Ч. Управляем кормлением родительского стада бройлеров/ Ч. Брайант (стр.12-13)
Борутова Р. Поможет деактиватор микотоксинов [о кишечных заболеваниях в промышленном птицеводстве]/ Р. Борутова, О. Аверкиева (стр.14-15)
СВИНОВОДСТВО
Николаева Е. Основное направление - ориентация на экспорт [о производстве свинины в российских сельхозорганизаций]/ Е. Николаева (стр.18-19)
Шастак Е. Натугрэйн® TS: эффективность подтверждена [о ферментном препарате для свиноматок]/ Е. Шастак (стр.20-21)
Ибаррола-ван Леувен Д. Ароматизаторы в кормах для свиноматок и продуктивность поросят/ Леувен Д. Ибаррола-ван (стр.23)
Серенсен Г. Гибридная рожь в рационах [свиноматок]/ Г. Серенсен, Ю. Крогсдаль (стр.25-29)
КОРМА
Мерфи Р. Роль микроэлементов в стабильности компонентов премиксов/ Р. Мерфи (стр.31-32)
Николаева Е. Технология кормления - основа основ [о составлении рационов для сельскохозяйственных животных]/ Е. Николаева (стр.35-36)
Хинрих М. Нейтрализуем микотоксины [о новых препаратах компании Biochem, которые позволяют снизить вредное воздействие микотоксинов в птицеводстве и животноводстве]/ М. Хинрих (стр.38-40)
Разумовский Н. Местные источники минерального сырья [о сбалансированных рационах]/ Н. Разумовский, Д. Соболев (стр.43-46)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Николаева Е. Рекордистка, чемпионка и просто красавица/ Е. Николаева (стр.50-53)
Медведский В. Переводим коров на подножный корм/ В. Медведский (стр.55-58)
Редкозубова Л. Милкшейк - хороший старт для телят [о выпойке молозива]/ Л. Редкозубова (стр.61-63)
Позднякова В. Повышаем молочную продуктивность [влияние добавки Витекс РТ на метаболизм в организме коров]/ В. Позднякова [и др.] (стр.65-66)
ВЫСТАВКИ
Соболь Н. VIV Europe: языки - разные, задачи - похожие/ Н. Соболь (стр.68-71)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Агротехника и технологии -2022г.,N 1
Интересные статьи :
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.4-9)
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Болгарова А. Ускользающий лен. Льноводство: приоритетное направление для возрождения Нечерноземья или потерянная для России отрасль?/ А. Болгарова, А. Трофимов (стр.10-17)
ИНТЕРВЬЮ
Мишарин В. Ориентация-лен. Пути развития полузабытой отрасли/ В. Мишарин ; интерв. А. Болгарова, М. Лушникова (стр.18-23)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Крупнов Ю. Льняная сверхзадача. План реформирования льняной отрасли/ Ю. Крупнов (стр.24-27)
Хомяков Д. АПК в новой реальности. Уроки 30-летнего периода развития/ Д. Хомяков (стр.28-31)
ТЕХНИКА
АКТУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Обзор инновационных разработок для животноводства (стр.32-33)
ОШИБКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Загоровская В. В контакте с почвой. Ошибки при выборе и хранении шин/ В. Загоровская (стр.34-41)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
ТЕХНОЛОГИИ
Старостина Л. Масличное золото. Особенности возделывания и переработки рапса/ Л. Старостина, А. Трофимов (стр.42-49)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Паспеков Д. Куда идет рапс. Основные направления российской селекции высокодоходной культуры/ Д. Паспеков (стр.50-51)
Позин Ф. Рапсовое наступление. Экспертный анализ рынка рапса / Ф. Позин (стр.52-53)
БИЗНЕС-СТРАНИЦЫ (стр.54-58)
ИНДЕКС
Компании и организации (стр.59)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Мир продуктов -2019г.,N 1
Интересные статьи :
Новости (стр.2-4)
ТЕХНОЛОГИИ
IFFA 2019: к оптимизации производства. Цифровые технологии в области мясопереработки и упаковки (стр.6-8)
Бут О. Сложил - сэкономил. Складные пластиковые ящики для пищевых продуктов/ О. Бут (стр.24-25)
ХЛЕБ
Бут О. Хлеба нового поколения. Тенденции и вызовы рынка ХБИ/ О. Бут ; интервьюер Г. Кокин (стр.10-11)
Бут О. Ориентация на изменения. Развитие хлебопекарской отрасли/ О. Бут (стр.12-13)
Сердце линии. Концептуальные решения J4 для производства формового хлеба (стр.14-16)
КОНДИТЕРСКАЯ
Кравченко Л. Не все так гладко, но все же сладко. Аналитика рынка кондитерских изделий Украины/ Л. Кравченко (стр.18-20)
Фотиев С. Празднество вкуса. Вкусо-ароматические наполнители: предложение/ С. Фотиев ; интервьюер О. Бут (стр.22-23)
УПАКОВКА
Особенности национального спроса. Картонные изделия и упаковка от компании "Марамакс" (стр.27)
Бут О. Нацеленность на результаты. Стратегия развития упаковочной компании/ О. Бут, Г. Кокин (стр.44-45)
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Кравченко Л. Он, как и прежде, - на высоте! Тренды развития масложирового рынка Украины/ Л. Кравченко (стр.28-30)
Кравченко Л. Есть ли предел у подсолнечника? Обзор сегмента подсолнечного масла/ Л. Кравченко (стр.32-34)
МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ
Кравченко Л. Картина в молочных тонах. Тенденции в сегменте "цельномолочная продукция"/ Л. Кравченко (стр.36-38)
Касянчук В. Новий стандарт ISO 22000:2018. Змiни у вимогах до безпечностi харчових продуктів/ В. Касянчук, О. Бергiлевич (стр.40-43)
МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ
Бут О. Условия изменений. Обзор рынка колбасных изделий/ О. Бут (стр.46-48)
Коли точнiсть приносить вигоду! Промисловое обладнання вiд компанii TREIF (стр.50-52)
НАПИТКИ
Национальный антиградус. Обзор украинского рынка соков и сокосодержащих напитков (2017 - 2018 гг.) (стр.54-56)
Дамаскин М. Вопросы стратегического развития. Опыт промышленной переработки фруктовой продукции/ М. Дамаскин ; интервьюер О. Бут (стр.58-59)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2022г.,N 9
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Каневской элеватор: вековые традиции качества (стр.2-5)
Кузнецова Л. Новые правила учета зерна: реально ли получить достоверные данные о его количестве/ Л. Кузнецова (стр.6-10)
Грачев Д. Изменения в законодательстве в сфере обращения кормовых добавок/ Д. Грачев (стр.13-17)
Ветров А. Стараемся преодолеть сибирский фактор [Борис Мельниченко, директор животноводческого хозяйства, об особенностях сельскохозяйственной деятельности в Сибири]/ А. Ветров (стр.19-20)
Рейтинг крупнейших производителей молока по итогам 2021 г (стр.22)
Зарудный В. Калининградская инициатива, или Первая "ласточка" в новой линейке кормов/ В. Зарудный ; интерв. Ю. Почтамцев (стр.24-27)
Михнюк С. В преддверии выставки "КормВет-2022"/ С. Михнюк (стр.28)
Производство комбикормовой продукции в РФ в I полугодии 2022 г (стр.30-32)
Средние цены производителей комбикормовой продукции во II кв. 2022 г (стр.35)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Прошляков Р. Зачем овцеферме гранулированные корма/ Р. Прошляков (стр.37-38)
Земелькин В. Аспирация оборудования - важный фактор безопасной эксплуатации производств/ В. Земелькин, А. Титов (стр.39-43)
Шилов С. Методы контроля микроклимата в коровнике/ С. Шилов (стр.44-46)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Гречишников В. Решения "КормоРесурса" для эффективного птицеводства/ В. Гречишников, А. Панин, О. Пожарская (стр.49-51)
Иванов А. Престартерные и стартерные корма: формируем остов стада/ А. Иванов, А. Егоров (стр.53-54)
Лангер С. Ремонтные свинки - основа прибыльного производства/ С. Лангер, М. Румянцева (стр.55-56)
Байковская Е. Новые подходы к использованию комбикормов с пониженным уровнем протеина/ Е. Байковская, Е. Абашкина, В. Манукян (стр.57-59)
Зарудный В. Масло сурепицы как альтернатива подсолнечному маслу в комбикормах для бройлеров/ В. Зарудный (стр.61-63)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Ориентация на качественные характеристики яиц для получения более высокой прибыли (стр.64-66)
Слюсарь А. Управление стрессом и повышение эффективности индейководства/ А. Слюсарь (стр.69-72)
Осепчук Д. Роль нонтронита в стимуляции обменных процессов у телят/ Д. Осепчук [и др.] (стр.74-76)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.34, 38, 46, 51, 59, 66, 76-77)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Пчеловодство -2021г.,N 3
Интересные статьи :
Маслов Д. Л. Отравленная пчела жалит больнее/ Д. Л. Маслов (стр.4-5GД. Л. Маслов)
ВЕСТИ С МЕСТ
Корсанова М. Медовое царство семьи Новоселецких/ М. Корсанова (стр.6-7)
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Семененко М. П. Лозекорм - новая безвредная кормовая добавка для пчел/ М. П. Семененко, Ф. Д. Онищук, Е. В. Кузьминова (стр.8-10)
Симанков М. К. Одноразовые нуклеусы при производстве плодных среднерусских маток/ М. К. Симанков (стр.11-12)
Комлацкий В. И. Пчелы аибгинской популяции/ В. И. Комлацкий [и др.] (стр.13-15)
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Ильясов Р. А. Эволюционные взаимоотношения кавказской и карпатской популяций медоносной пчелы/ Р. А. Ильясов [и др.] (стр.16-19)
Еськов Е. К. Пространственная ориентация и зрительная память пчел/ Е. К. Еськов, М. Д. Еськова (стр.20-23)
Сабирджонова М. Р. Фенотипы рабочих пчел на пасеках северной лесостепной зоны Башкортостана/ М. Р. Сабирджонова, В. Н. Саттаров, А. И. Скворцов (стр.24-27)
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Наумкин В. П. Модели севооборотов для улучшения медоносной базы/ В. П. Наумкин, Н. И. Велкова (стр.28-31)
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Салтыкова Е. С. Влияние феромонных препаратов ТОС-БИО и аписил на выживание пчел при экстремально высоких температурах/ Е. С. Салтыкова, Н. М. Ишмуратова, А. Г. Николенко (стр.32-33)
Сохликов А. Б. Причины слета и гибели пчел/ А. Б. Сохликов, Г. И. Игнатьева (стр.34-35)
Тихомирова Е. Ю. Культурально-морфологические свойства возбудителя Ascosphaera apis/ Е. Ю. Тихомирова, А. Н. Байгазанов, С. А. Пашаян (стр.36-37)
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Божков Н. Пасека для туристов/ Н. Божков (стр.38-41)
Гусев М. Ф. Прополис лечит/ М. Ф. Гусев (стр.41-42)
Селицкий А. Весенние работы на пасеке/ А. Селицкий (стр.42-43)
Цветов Н. В. Дно с регулируемой вентиляцией для борьбы с варроатозом/ Н. В. Цветов (стр.43-47)
Чинакаев Г. Ш. Защита ульев из пенополистирола/ Г. Ш. Чинакаев (стр.47-48)
Белов А. Г. Сохранение сотов/ А. Г. Белов (стр.48-49)
Глебский С. Способ контроля заклещенности пчел/ С. Глебский (стр.49-51)
Дровалев В. П. Почему травят пчел?/ В. П. Дровалев (стр.51)
Астафьев Н. Юридическая консультация/ Н. Астафьев (стр.54-55)
ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ
Филонов М. Каштан/ М. Филонов (стр.56-58)
ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Колбина Л. М. К 20-летию отдела пчеловодства Удмуртского НИИ сельского хозяйства/ Л. М. Колбина, Н. А. Санникова (стр.60-63)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Филонов М. У истоков пчелиного дела/ М. Филонов (стр.62-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Цитологія і генетика -2016г. т.50,N 2
Интересные статьи :
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Исаенков С. Создание и применение специфической к арбускулярной микоризе библиотеки кДНК [статья на англ. яз.]/ С. Исаенков, Ф. Й. М. Маатхаус (стр.3-12)
Shahzad M. Identification of QTLs on chromosome 1B for grain quality traits in bread wheat (Triticum aestivum L.) [статья на англ. яз.]/ M. Shahzad [и др.] (стр.13-20)
Иващук Б. В. Идентификация гомологов генов Rpg5, Adf3 и RGA1 устойчивости к бурой ржавчине среди родственников ячменя [статья на англ. яз.]/ Б. В. Иващук [и др.] (стр.21-31)
Козерецкая И. А. Высокая частота наследственных изменений в природных популяциях Drosophila melanogaster Украины [статья на англ. яз.]/ И. А. Козерецкая [и др.] (стр.32-35)
Коршиков І. І. Генетична мінливість материнських рослин і зародків насіння популяцій сосни Коха (Pinus kochiana Klotzsch ex Koch) у Криму/ І. І. Коршиков [и др.] (стр.36-43)
Горохивец Н. А. Наследование пигментации эпидермиса у семянок подсолнечника/ Н. А. Горохивец, Е. В. Ведмедева (стр.44-49)
Kumar G. Индуцированные изменения цитомиксиса и формирования синцитиев в ходе микроспорогенеза у Phaseolus vulgaris L. [статья на англ. яз.]/ G. Kumar, N. Chaudhary (стр.50-57)
Булавин И. В. Ориентация цитоскелета в клетках эпидермы корней, образованных de novo/ И. В. Булавин (стр.58-64)
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Климишин Д. О. Участь молекул (p)ppGpp у формуванні "строгої відповіді" у бактерій, а також біосинтезі антибіотиків і морфологічній диференціації у актиноміцетів / Д. О. Климишин, О. М. Стефанишин, В. О. Федоренко (стр.65-74)
ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ
Корж В. Илья Мечников: создатель теории фагоцитоза и пионер экспериментов in vivo/ В. Корж, П. Брежестовский (стр.75-82)
ЮБИЛЕИ
Корж В. Ярослав Борисович Блюм (до 60-річчя від дня народження)/ В. Корж, П. Брежестовский (стр.83-84)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Заглавие газеты: Навука -2016г.,N 32
Интересные статьи :
Ориентация на инновации (стр.2)
Дымар О. Из отходов - в доходы/ О. Дымар ; интервьюер Н. Одинцова (стр.4)
Белуга В. Икра на выбывание/ В. Белуга (стр.5)
"Мерси" за биогаз (стр.6)
Слет юных экологов России и Беларуси (стр.6)
Колединский Л. Кот в истории Беларуси/ Л. Колединский (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63/Г 65
Автор(ы) : Гончарова А. А.
Заглавие : Теоретико-аналитический обзор тенденций развития научных исследований и разработок в АПК
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 4. - С. 19-23. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63 + 001.891 + 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные исследования--исследования--научные разработки--инновации--тенденции развития--развитие--сельское хозяйство--апк--с-х организации--организации--бюджетное финансирование--финансирование--анализ--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Одной из важнейших мировых тенденций развития сферы сельскохозяйственного производства является постоянная ориентация на научно-технические и научно-инновационные новшества, а также процесс внедрения инноваций. Важной общегосударственной задачей является необходимость перевода белорусской экономики на инновационный путь развития. Первоочередными для решения этой задачи являются мероприятия по созданию инновационной и инвестиционной инфраструктуры. Однако состояние инновационной деятельности в сельскохозяйственном производстве свидетельствует, что этот процесс характеризуется низким уровнем активности при значительном научном потенциале. Изучение всех проблем и зарубежного опыта, методическое обеспечение объединения инструментария политики продвижения научных разработок в сельское хозяйство в рамках всестороннего анализа существующей научно-технической политики в агропромышленном комплексе, выявление факторов, сдерживающих и ускоряющих процесс продвижения достижений научно-технической деятельности, и результативность функционирования системы продвижения в целом весьма проблематична. Анализ тенденций развития научных исследований и разработок Республики Беларусь показывает необходимость повышения восприимчивости экономики к инновационным процессам с целью создания конкурентных преимуществ в условиях актуализации мировых тенденций – глобализации, цифровизации, перспектива вступления Республики Беларусь в ВТО. В связи с этим представляется целесообразным проведение анализа основных показателей состояния и развития научных исследований и разработок в АПК. В статье приведены результаты исследования направленные на анализ показателей инновационной деятельности в Республике Беларусь. Кроме того, были исследованы и проанализированы состав и структура источникам финансирования внутренних затрат на научные исследования и разработки по виду экономической деятельности (сельское, лесное и рыбное хозяйство).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.316.4-52/О-14
Автор(ы) : Ветохин В. И., Овсиенко Ю. И., Голдыбан В. В., Барановский И. А., Амосов В. В.
Заглавие : Обзор методов ориентации культиваторов при междурядной обработке пропашных культур
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 221-227: рис. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.316.4-52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пропашные культуры--с-х культуры--уход за посевами и посадками--агротехника--борьба с сорняками--уход за растениями--междурядная обработка--обработка почвы--точность--характеристики--культиваторы--почвообрабатывающие машины--рабочие органы--ориентация в пространстве--позиционирование--методы--системы управления машин--автоматическое управление--21-11
Аннотация: Методы управления ориентацией пропашного орудия прошли развитие от визуального контроля с ручным управлением положения, к бесконтактному отслеживанию рядка и управлением с помощью электрогидравлического привода. При значительной засоренности посевов, проблема реализации оптического сигнала слежения может быть решена сочетанием средств контактного отслеживания рядка по направляющим в почве и оптико-электронных устройств.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 373.5/В 27
Автор(ы) : Великанов В. В., Дубежинский Е. В., Трапянок Н. Г.
Заглавие : Агроклассы как новая реальность (по результатам социологического опроса)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 154-157. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 373.5 + 63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка кадров--работники сельского хозяйства--профессии--обучение--образование--учебные заведения--средние учебные заведения--вузы--школьники--население--профессиональная ориентация--социологические исследования--социология--беларусь--страны мира--20-20
Аннотация: Основываясь на результатах социологического опроса учащихся профильных агроклассов общеобразовательных средних школ, в статье анализируются проблемы профессионального выбора и самоопределения старшеклассников, их информированности, эффективности мероприятий и успешности решаемых задач при проведения факультативных занятий.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617056
Автор(ы) : Федоренко Б. Н.
Заглавие : Промышленная биоинженерия: технологическое оборудование биотехнологических производств : инженерное сопровождение биотехнологических производств
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :516 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 496-497 (28 назв.). - Приложения: с. 493-495
ISBN, Цена 978-5-904757-96-0: 109.25 р.
УДК : 602
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--технологическое оборудование--оборудование--биореакторы--фильтровальное оборудование--культивирование--микроорганизмы--мембранные технологии--технологии
Содержание : ОСНОВЫ БИОТЕХНИКИ ; СОВРЕМЕННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ АСПЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Основные понятия системологии ; Системность биотехнологических производств ; Строение технологической системы ; Технологический поток как система процессов ; Морфология и классификация технологических операций ; Морфология и классификация технологических потоков ; Функционирование технологического потока как один из факторов управления качеством выпускаемой продукции ; Диалектика технологического потока ; Техника - материальная основа технологического потока ; Классификация технологического оборудования ; Основные технико-экономические показатели функционирования технологического оборудования ; Основные требования к биотехнике ; Общие вопросы эксплуатации биотехники ; Основные конструкционные материалы и покрытия, применяемые в биотехнике ; Общие принципы инженерных расчетов биотехники ; О современной терминологии в промышленной биоинженерии ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Систематизация биотехнологических производств ; Микробиологические производства ; Многотоннажные микробиологические производства ; Малотоннажные производства тонкого микробиологического синтеза ; Инженерная энзимология ; Промышленное применение инженерной энзимологии ; Перспективные направления инженерной энзимологии ; Биотехнологические производства как специфические биотехнические системы ; Организация и строение биотехнических систем ; Моделирование и анализ биотехнических систем ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Обмен веществ микробной клетки ; Основы кинетики культивирования микроорганизмов ; Общая и удельная скорости роста микроорганизмов ; Экспоненциальная закономерность роста 78 микроорганизмов ; Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов ; Основное уравнение микрокинетики роста микроорганизмов ; ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Ретроспективный очерк о возникновении и развитии производств на основе биологических процессов ; Развитие солодоращения как направленного биосинтеза ферментов ; Развитие ферментационных производств ; Получение чистых культур микроорганизмов ; Современная организация систем культивирования биологических объектов ; Требования к современным системам получения чистых культур микроорганизмов ; Классификация процессов культивирования биологических объектов 1; Строение и функционирование современных систем культивирования биологических объектов ; Системы периодического культивирования ; Системы непрерывного культивирования ; Инженерные особенности непрерывного и периодического культивирования микроорганизмов ; Специальные инженерные задачи при культивировании биообъектов ; Перемешивание рабочих сред в системах культивирования ; Аэрация в системах культивирования ; Теплообмен в системах культивирования ; Пенообразование и пеногашение в биореакторах ; Обеспечение асептики в биореакторах ; ОБОРУДОВАНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ; Классификация биореакторов ; Биотехника для глубинного культивирования микроорганизмов ; Ферментеры - биореакторы для аэробного культивирования микроорганизмов ; Бродильные аппараты - биореакторы для анаэробного культивирования микроорганизмов ; Биотехника для твердофазного культивирования биологических объектов ; Растильное оборудование для твердофазного культивирования микроорганизмов ; Растильные аппараты для культивирования высших растений ; Инженерные расчеты биореакторов ; Инженерные расчеты биореакторов для глубинного культивирования микроорганизмов ; Технологические расчеты биореакторов ; Конструктивные расчеты биореакторов ; Гидравлические расчеты биореакторов ; Массообменные расчеты биореакторов ; Энергетические расчеты биореакторов ; Теплотехнические расчеты биореакторов ; Инженерные расчеты биореакторов для твердофазного культивирования биологических объектов ; Технологические расчеты растильных аппаратов ; Конструктивные расчеты растильных аппаратов ; Энергетические расчеты растильных аппаратов ; Теплотехнические расчеты солодорастильных аппаратов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ; Биотехнологические среды микробиологических производств ; Микроорганизмы как основные специфические элементы биотехнологических сред микробиологических производств ; Бактерии ; Дрожжи ; Плесени ; Актиномицеты ; Микробная клетка как биологическая система ; Основные физико-химические и теплофизические свойства ферментационных сред, содержащих микроорганизмы ; Биотехнологические среды в инженерной энзимологии ; Ферменты как основные специфические элементы биотехнологических сред в инженерной энзимологии ; Классификация ферментов ; Свойства ферментов ; Адаптапция биотехнологических сред к реальным возможностям биотехники ; Масштабная адаптация некоторых компонентов гетерогенных биотехехнологических сред ; Структурная адаптация биологических объектов гомогенных биотехнологических сред ; Тепловая адаптация микроорганизмов ; Биотехнологические среды - особая группа технологических сред ; Специфические свойства биотехнологических сред требует специальных подходов к технологической переработке ; Биотехнологические среды как объекты мембранного разделения ; БИОМЕМБРАННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; мембранные процессы и их инженерное сопровождение ; Теоретические аспекты мембранных процессов ; Классификация основных мембранных процессов ; О механизмах трансмембранного массопереноса ; Кинетика трансмембранного массопереноса ; Инженерное обеспечение мембранных процессов ; Ретроспективный очерк об открытии и развитии мембранных процессов ; Организация мембранных процессов ; Движущая сила мембранных процессов ; Ориентация потока разделяемой смеси относительно поверхности мембраны ; Обеспечение гидродинамических условий у поверхности мембраны ; Строение системы мембранных процессов ; Структура системы мембранного процесса ; Полупроницаемые мембраны как основные функциональные элементы системы мембранных процессов ; Функционирование мембранных процессов ; Основные показатели функционирования мембранных процессов ; Концентрационная поляризация и уменьшение ее влияния ; Особенности и преимущества мембранных процессов ; Основные области применения мембранных процессов в промышленной биотехнологии ; Оборудование мембранных систем ; Организация мембранных систем ; Мембранные системы периодического действия ; Мембранные системы непрерывного действия ; Диафильтрация как один из способов организации мембранных систем ; Строение мембранных систем ; Мембранные аппараты как основные структурные и функциональные элементы мембранных систем ; Изменение структуры мембранных систем с целью улучшения показателей разделения ; Функционирование мембранных систем ; Предотвращение загрязнения полупроницаемых мембран ; Регенерация полупроницаемых мембран ; Снижение интенсивности механических и гидродинамических воздействий на биологические объекты ; Инженерные расчеты мембранного оборудования ; БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОВМЕЩЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Мебранные реакторы - новое поколение биотехники ; Принцип функционирования мембранного биореактора ; Основные типы мембранных биореакторов ; Развитие биореакторов для биосинтетических процессов ; Биореакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биореакторов) ; Мембранные биореакторы для биосинтетических процессов ; Мембранные биореакторы для культивирования микроорганизмов ; Мембранные биореакторы для бесклеточного биосинтеза ; Развитие биореакторов для биокаталитических процессов ; Теоретические аспекты биокатализа ; Перспективы биоконверсии возобновляемого растительного сырья ; Кинетические основы биокатализа ; Основные технические проблемы промышленного биокатализа ; Биокаталитические реакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биокаталитических реакторов) ; Биокаталитические реакторы с применением свободных биокатализаторов ; Биокаталитические реакторы с применением биокатализаторов, адсорбирующихся на сырье ; Биокаталитические реакторы с применением иммобилизованных ферментов или клеток ; Мембранные биореакторы для биокаталитических процессов ; Мембранные биореакторы на основе иммобилизованных биокатализаторов ; Мембранные биореакторы на основе свободных биокатализаторов ; Развитие биомембранных систем ферментационного мониторинга ; Биомембранные контрольно-измерительные системы ; Биомембранные системы для асептического отбора проб из биореакторов ; БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОЧЕТАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР ; Основные направления развития биомембранных систем ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их структуры ; Изменение структуры системы за счет введения в нее дополнительной подсистемы ; Введение дополнительной подсистемы в основной технологический поток ; Введение дополнительной подсистемы в побочную ветвь технологического потока ; Изменение структуры системы за счет замены одной подсистемы другой ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их организации ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования системообразующих элементов ; Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемых мембран ; Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемой аппаратуры ; Создание специализированных мембранных систем для биологических объектов ; Конструктивное совершенствование мембранных модулей для биологических объектов ; Конструктивное совершенствование мембранных аппаратов для биологических объектов ; Совершенствование аппаратурного оформления системы очистки и концентрирования биологически активных веществ ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования управления ; ПОДГОТОВКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД ПЕРЕД МЕМБРАННЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА ; Отстаивание биотехнологических сред ; Центробежное разделение биотехнологических сред ; Технологические аспекты центробежного разделения жидких неоднородных сред ; Процессы и явления, протекающие при центробежном разделении жидких неоднородных сред ; Основные факторы, влияющие на центробежное разделение жидких неоднородных сред ; Инженерное обеспечение центробежного разделения биотехнологических сред ; Ретроспективный взгляд на центробежное осветление биотехнологических сред ; Оборудование систем для центробежного разделения жидких неоднородных сред ; Инженерные расчеты сепараторов ; Фильтрование биотехнологических сред ; Технологические аспекты фильтрования биологических суспензий ; Процессы и явления, осуществляемые при фильтровании биотехнологических сред ; Основные факторы, влияющие на фильтрование биологических суспензий ; Инженерное обеспечение фильтрования биологических суспензий ; Ретроспективный взгляд на фильтрование биологических суспензий ; Организация фильтрования биологических суспензий ; Строение систем фильтрования биологических суспензий ; Инженерные задачи при фильтровании биологических суспензий ; Оборудование систем фильтрования биологических суспензий ; Основные требования, предъявляемые к системам фильтрования биологических суспензий ; Классификация фильтров для биологических суспензий ; Фильтры для биотехнологических сред ; Инженерные расчеты фильтров ; Основные технические проблемы и перспективы развития предварительной подготовки биологических жидкостей к мембранным процессам разделения
Аннотация: В книге на современном уровне, с учетом теоретических, технологических и технических аспектов рассмотрены как основы биологических и мембранных процессов, так и оборудование, применяемое для инженерного обеспечения биотехнологических производств. Изложены основы нового прогрессивного научно-технического направления, созданного на основе совмещения биологических и мембранных процессов и сочетания биологических и мембранных структур - биомембранной инженерии и рассмотрены перспективы ее применения в промышленной биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/57/617056(1)
Свободны : ОКД/57/617056(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Гусаков Е., Субоч Ф.
Заглавие : Формирование институциональных кластерных платформ продовольственной системы ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 2(261). - С. 8-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 334.758 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственные ресурсы--пищевые предприятия--предприятия--кластеры--объединения--здоровое питание--питание человека--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--конкурентоспособность--еаэс--международные организации--беларусь--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулировано содержание системы развития кластерообразующей отрасли, в основе которой лежит ориентация на инновационную деятельность, систематическое обновление продукции, повышение уровня конкурентоспособности и которая предъявляет специфические требования как к организации бизнес-процессов в отрасли, так и к генерации инноваций при производстве продукции здорового питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616210
Автор(ы) : Медведев В. Ф., Почекина В. В., Ткалич Т. А.
Заглавие : Экспорт в системе реализации стратегии национального суверенитета Республики Беларусь (оценки и прогнозные ориентиры - 2030) : [монография]
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2017
Колич.характеристики :193 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси
Серия: Мировая экономика
Примечания : Библиогр.: с. 188-193 (81 назв.)
ISBN, Цена 978-985-552-604-0: Б.ц.
УДК : 339.9 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--внешнеэкономические связи--внешняя торговля--торговля--экспорт--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПРОГНОЗНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ; Ориентация о фактических и прогнозных темпах развития мировой экономики и международной торговли ; РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА ; РЕАЛИЗАЦИЯ СУВЕРЕНИТЕТА НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА (НПРЭ) РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Итоги реализации Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 гг. ; Основные приоритеты, цели и задачи Национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2016-2020 гг. ; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ И ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ ; Об основных положениях стратегии ; Создание макроэкономических условий развития экспорта ; Привлечение инвестиций в экспортоориентированные производства ; Повышение эффективности и конкурентоспособности ; Государственная поддержка экспорта ; Развитие инфраструктуры внешнеторговой деятельности ; Формирование стратегии тарифного и нетарифного регулирования, фискальная политика ; Расширение экспортного потенциала малого бизнеса ; Приоритетное развитие экспорта услуг ; Стратегия экспорта и ВТО ; ВАРИАНТЫ ПРОГНОЗОВ ЭКСПОРТА НА 2016-2030 ГГ. В СИСТЕМЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА
Аннотация: Представлен анализ тенденций развития экспортно-импортных отношений в мировой экономике. Раскрыта роль экспорта в реализации национального суверенитета в условиях глобализации и международной интеграции. Изложены прогнозы роста мировой экономики, международной торговли. Даны оценки вариантам существующих и формирующихся моделей экспорта Республики Беларусь с точки зрения их значимости для интеграционного взаимодействия. Сформулированы механизмы реализации программ развития и поддержки экспорта на долгосрочную перспективу. Представлены прогнозные ориентиры экспортной динамики как Республики Беларусь, так и наиболее значимых факторов экспортно-импортных отношений на мировом рынке.
Экземпляры :ОКД/33/616210(1)
Свободны : ОКД/33/616210(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115.11/Г 14
Автор(ы) : Гайдуков А. А.
Заглавие : Стратегия устойчивого развития личных подсобных хозяйств
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 3. - С. 30-34. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.115.11 + 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--экономическая политика--личные подсобные хозяйства--хозяйства--устойчивое развитие--государственное регулирование--государственная политика--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Специфика функционирования личных подсобных хозяйств и их место и роль в аграрной экономике Республики Беларусь требуют разработки мер по обеспечению их устойчивого развития в перспективе. Комплексное решение данной задачи возможно посредством принятия и реализации Стратегии развития личных подсобных хозяйств. Разработка Стратегии обусловлена также недостатком нормативно-правовых и программных документов, которые направлены непосредственно на регулирование и стимулирование деятельности личных подсобных хозяйств населения. Главной целью стратегии развития личных подсобных хозяйств является создание условий для их устойчивого развития в плане удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, поддержания продовольственной безопасности страны, улучшения экономических и социальных условий и сохранения сельского уклада жизни населения. В настоящее время для обеспечения устойчивого развития ЛПХ на перспективу в первую очередь необходимо исключить негативное воздействие факторов, сдерживающих их развитие. К ним в настоящее время можно отнести: несовершенство законодательства в плане регламентации товарной деятельности личных подсобных хозяйств; недостаточно развитая инфраструктура государственной поддержки деятельности личных подсобных хозяйств; недостаточный доступ к финансированию и, в частности, недостаточное развитие микрофинансирования; утеря позитивного имиджа сельского труженика, в особенности, ведущего исключительно собственное домашнее хозяйство. Учитывая тот факт, что большинство положений предлагаемой Стратегии развития личных подсобных хозяйств в различной степени применяются на практике, при ее реализации предполагаются концептуальные изменения в государственной поддержке ЛПХ. Реализация настоящей Стратегии осуществляется посредством: разработки и принятия соответствующих нормативно-правовых актов; разработки и выполнения государственных программ в сфере государственной поддержки деятельности личных подсобных хозяйств, а также отдельных мероприятий программ социально-экономического развития республики и развития аграрного бизнеса; ориентация на положения Стратегии при формировании государственной политики в аграрном секторе экономики.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 378.663/С 20
Автор(ы) : Саскевич П. А., Караба В. И., Греков Д. В.
Заглавие : Менеджмент качества образования на принципах и требованиях нового международного стандарта ISO 9001:2015
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 161-164: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 378.663 + 005.6 + 006.83.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): менеджмент--управление--качество--управление качеством--стандарты--международные стандарты--учебные заведения--вузы--бгсха--подготовка кадров--образование--государственные стандарты--инновации--нтп--беларусь--снг
Аннотация: Материалы статьи получены в результате мониторинга, анализа и оценки основных результатов функционирования процессов системы менеджмента качества в Белоруской государственной сельскохозяйственной академии, базирующихся на принципах и требованиях нового международного стандарта ISO 9001:2015. В статье приводятся показатели деятельности по процессу "Подготовка специалистов на Ι и магистров на ΙΙ ступенях высшего образования", "Научно-исследовательская и инновационная деятельность". Показано, что в академии отводится значительная роль внутренним аудитам. Акцентируется внимание на применении главного принципа ISO "Ориентация на потребителя".
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620082
Автор(ы) : Шимов В. Н., Крюков Л. М.
Заглавие : Инновационное развитие экономики Беларуси: движущие силы и национальные приоритеты : монография
Выходные данные : Минск: БГЭУ, 2014
Колич.характеристики :198, [1] с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 194-199 (50 назв.)
ISBN, Цена 978-985-484-982-9: Б.ц.
УДК : 338 + 339.97 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): национальная инновационная система--экономика--национальная экономика--управление--государственное управление--государственная политика--инновации--нтп--хозяйственный механизм--планирование--стратегическое планирование--модернизация--исследования--научные исследования--беларусь--снг
Содержание : Мировые тенденции инновационного развития ; Становление НИС Беларуси, основные характеристики и этапы формирования ; Некоторые итоги научно-технического и инновационного развития, построения НИС ; Сравнительный анализ уровня эффективности инновационных процессов ; Основные тренды ресурсных компонентов НИС ; Проблемное поле инновационного развития ; Механизм торможения НТП, его истоки, свойства, причины живучести ; Движущие силы инноваций и "ловушки развития" ; Переход на инновационный путь развития национальной экономики: принципы, приоритеты, механизмы ; Новая модернизационная стратегия ; Ориентация хозяйственного механизма и системы управления экономикой на инновационный путь развития ; Хозяйственный механизм ; Совершенствование системы государственного управления экономикой ; Активизация формирования НИС Беларуси ; Совершенствование научных, образовательных и кадровых компонентов НИС
Аннотация: Рассматриваются ключевые проблемы, теоретико-методологические аспекты перехода экономики Республики Беларусь на инновационный путь развития, к построению экономики знаний. Исследуются мировые тенденции, механизм торможения и движущие силы инновационного развития, вопросы становления национальной инновационной системы страны. На этой основе предложены новая модернизационная стратегия, направления совершенствования хозяйственного механизма и системы управления экономикой, активизации формирования НИС Беларуси, ее научных, образовательных и кадровых компонентов.
Экземпляры :ОКД/338.43/620082(1)
Свободны : ОКД/338.43/620082(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/К 50
Автор(ы) : Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук; 1952—2022), Соломко О. Б.
Заглавие : Активизация магнитного воздействия на воду при перемешивании
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 2. - С. 154-159: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.67.03 + 537.632/.636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--растениеводство--новые технологии--экологически безопасные технологии--технологии--полив--орошение--опрыскивание--способы применения--омагниченная вода--вода--электропроводность--электрические свойства--постоянные магниты--магнитное поле--физические поля--перемешивание--технологические процессы--21-33
Аннотация: Магнитные технологии имеют значительные перспективы применения в различных сферах сельского хозяйства. Наибольшую перспективу имеет применение омагниченной воды, используемой для полива, орошения, опрыскивания посевов при проведении химзащитных мероприятий. Многими исследованиями доказано заметное улучшение показателей воды после омагничивания и последующее положительное действие на растения. Однако для технической реализации подобных технологий необходимо оптимизировать процесс омагничивания воды с достижением максимального эффекта за возможно короткое время. Оценочным показателем изменения свойств воды при омагничивании может служить изменение электропроводности. При действии магнитов на неподвижную воду ее электропроводность изменяется незначительно, и более заметно в течение первых 2 часов. Материал сосудов и ориентация магнитных полюсов в это время не оказывают заметного влияния на изменение электропроводности. Перспективы имеет проведение активного перемешивания воды при одновременном воздействии магнитов. При этом поток воды пересекает магнитное поле, ему приходится проходить через участки разной напряженности и в этих условиях магнитное поле способно с максимальной активностью воздействовать на воду. Установлены варианты с повышением оценочного показателя снижения электропроводности воды в 2,7- 2,8 раза. Для дальнейшей разработки конструкции магнитного активатора рекомендуется вариант использования спаренного двухроторного смесителя со встречным вращением и горизонтальным расположением магнитов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627912
Заглавие : Актуальные вопросы развития аграрного образования: проблемы, поиски, решения : сборник материалов второй международной научно-практической конференции, 25 ноября 2022 г., Москва
Выходные данные : Москва: ГУЗ, 2022
Колич.характеристики :407 с.: рис., табл.
Коллективы : "Актуальные вопросы развития аграрного образования: проблемы, поиски, решения", международная научно-практическая конференция (2;2022;Москва) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Государственный университет по землеустройству", Учебно-методический совет по направлению подготовки "Землеустройство и кадастры" в системе Федерального учебно-методического объединения по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 21.00.00 "Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия", Институт повышения квалификации "Информкадастр", Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-9215-0568-1: Б.ц.
УДК : 378 + 63 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--подготовка кадров--профессиональное образование--образование--вузы--учебные заведения--учебные дисциплины--научные исследования--исследования--международные конференции--конференции--россия--страны мира--23-29
Содержание : СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ОБУЧЕНИЯ; ОСОБЕННОСТИ КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ; КАЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ; ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В АГРАРНЫХ ВУЗАХ. ; Реализация проекта "Коворкинг студенческих инициатив "100к1" как средство осуществления воспитательной работы в университете/ О. И. Агайдарова, А. П. Флянцрайх. И. А. Ильин о значении воспитания молодежи/ Т. В. Артемова, С. И. Лялькина. Некоторые проблемы аграрного образования/ З. Р. Бакаева. Формирование экологического образования в образовательном процессе аграрного вуза/ З. Х. Безирова. Роль специализированной терминологии в обучении английскому языку студентов аграрных вузов/ О. А. Бойченко, Е. А. Зацепина. Современные формы организации учебного процесса в аграрном вузе/ В. Г. Борисова-Жарова, С. П. Портянкина. Мотивы получения студентами высшего образования/ О. Б. Бородина, А. Р. Раевский. Актуальные вопросы подготовки студентов архитекторов в условиях цифровизации/ Е. А. Булгакова. Оценка интеллектуального потенциала высшего учебного заведения с учетом инновационного развития/ А. Н. Гвоздев, А. Н. Гвоздев, О. Б. Бородина. Организационные основы управления развитием высшего образования в России на современном этапе/ А. Н. Гвоздев, А. Н. Гвоздев, О. Б. Бородина. Составление психолого-педагогической характеристики обучающихся первого курса/ С. В. Давыдова. О воспитательной роли дисциплины "Информатика" при подготовке специалистов в Государственном университете по землеустройству/ Е. Е. Дмитриева, Е. В. Калинова, А. Д. Тихонов. Цифровая трансформация в преподавании дисциплины "Управление земельными ресурсами"/ И. И. Ефремова. Роль аграрного образования в развитии сельского хозяйства Казахстана/ А. К. Жыргалова, А. Н. Жилдикбаева, Г. Б. Усипбаев. Профориентационная деятельность в условиях цифровизации образовательной среды/ З. Ф. Зайцева, Ю. А. Курская. Структура предпрофильной подготовки учащихся/ В. А. Зимина, Н. Г. Баринова. Организационные формы волонтерской деятельности студентов аграрных университетов/ Е. С. Казакова, М. А. Орлова, Е. С. Якушева. Роль экологического воспитания студентов аграрных университетов/ В. О. Калинина. Онлайн-технологии обучения студентов/ А. И. Капичникова. Направления воспитательной работы в образовательном процессе/ Ф. Е. Караева. Воспитательная работа в Красноярском ГАУ посредством кураторов учебных дисциплин/ Т. В. Карпюк. Преддипломная практика как связующее звено между теоретической и практической подготовкой и написанием и защитой выпускной квалификационной работы/ А. Н. Каюков. Методика организации и формы интерактивного обучения английскому языку на занятиях со студентами специализации "Геодезия и дистанционное зондирование"/ Г. В. Ковалевская. Современные методы обучения иностранным языкам в неязыковом вузе/ Л. А. Королева, Р. Ф. Халатян. Преподавание дисциплин гуманитарного цикла с применением дистанционных технологий/ О. А. Кропта. Художественные формы учебно-методических произведений по архитектуре и ландшафтной архитектуре/ М. Ю. Лимонад. Актуальные вопросы образовательной системы в Конго/ Мабунда Милебо Ноэли Дерша, Т. В. Сафонова. Формы и направления активизации научно-исследовательской деятельности студентов аграрного вуза/ О. Г. Мальцева, В. В. Камуз. Воспитательная роль интерактивных форм обучения по дисциплине "Строительная физика" в аграрном вузе/ С. П. Маракулина, Л. И. Хохлова, Н. А. Маракулина. Количественная оценка усвоения понятий в процессе обучения студентов/ А. Ю. Мельничук, О. Л. Чудина. Применение проектной деятельности в патриотическом воспитании обучающейся молодежи/ Э. Ю. Мизюрова. Актуальные вопросы научно-исследовательской деятельности магистрантов в аграрном вузе/ С. А. Новоселова. К вопросу об эффективной коммуникации в процессе обучения студентов в вузе/ А. В. Новиков, И. А. Хабарова. НКО - как модель волонтерской деятельности студентов высших учебных заведений/ М. А. Орлова, Е. С. Казакова, Е. С. Якушева. Анализ вовлеченности студентов в научно-исследовательскую деятельность/ Т. В. Пахомова. Формирование экологического волонтерства в воспитательной работе высшего образования/ М. В. Попова. Цифровизация образовательного процесса в сфере землепользования (на примере организации языковой подготовки в ФГБОУ ВО ГУЗ)/ Ю. И. Рудинова. Особенности преподавания учебной дисциплины "Экономика и организация cельскохозяйственного производства" на основе компетентностного подхода/ А. Э. Сагайдак, А. А. Сагайдак. Развитие творческого потенциала студентов в процессе обучения в аграрном вузе/ А. В. Сивцова, Н. Г. Баранова. Базовые навыки профессиональной деятельности будущих землеустроителей для обеспечения их конкурентоспособности в Казахстане/ Г. Б. Усинбаев [и др.]. Реализация индивидуальных образовательных траекторий обучающихся по направлению подготовки 21.03.02 "Землеустройство и кадастры" в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского/ О. Л. Чудина, К. В. Клименко, М. С. Крайнюк. Особенности организации процесса дистанционного обучения в системе высшего образования России/ И. В. Чуксин, М. А. Смирнова. Применение игровых технологий в образовательном процессе/ Ю. В. Шагина, А. Ю. Китов. Формирование интерактивной образовательной среды в аграрных вузах/ И. В. Шарикова. Ориентиры аграрного образования региона в условиях цифровизации/ Р. Е. Шокумова. ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В АГРАРНЫХ ВУЗАХ (ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ, ФИЛОСОФСКОЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ, СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ И ДР. НАПРАВЛЕНИЯ) ; Аксиологическая проекция языковой личности образованного современника в контексте вербализации поэтического знания/ Е. Н. Антонова. Опыт реализации добровольческого (волонтерского) образовательного проекта "Педагогика сотрудничества как метод саморазвития личности"/ М. В. Борисова [и др.]. Победа советского народа в Сталинградской битве как ресурс военно-патриотического воспитания студентов аграрных вузов/ Н. П. Дембицкий. Преподавание иностранного языка как часть гуманитарного образования в аграрных вузах/ Ю. В. Ефтина. Русский язык и культура речи как имманентная ценность образования в аграрных вузах/ Е. А. Зацепина. Значимость изучения иностранного языка в системе аграрного образования в современных условиях/ Л. Х. Картавых. Философско-эстетические дисциплины в архитектурном и дизайнерском образовании/ Л. В. Молодкина, Е. М. Моисеева. Роль гуманитарных дисциплин в гражданско-патриотическом и духовном воспитании студентов аграрных вузов/ Т. А. Пакунова, О. С. Пакунов. Мотивация студентов при обучении немецкому языку в аграрном вузе/ О. С. Панферова. Психолого-педагогические основы профессионального труда/ И. В. Самойлова, Н. И. Остробородова. К вопросу о новых подходах к личностному становлению студентов в процессе обучения в вузе/ Т. В. Сафонова. Аксиологические смыслы гуманитарного образования в современном вузе/ М. Н. Сираева. Ценностно-ориентационная роль волонтерской (добровольческой) деятельности в системе гуманитарного образования в аграрных ВУЗах/ И. В. Староверова. Важность изучения дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в аграрном образовании/ А. В. Фаткулина. О преподавании учебного курса "История России" в аграрных вузах в условиях новых государственных требований/ И. И. Широкорад, Б. П. Болдырев. Опыт использования краеведческого материала в процессе преподавания учебной дисциплины "История России" и организации воспитательной работы в аграрном вузе/ И. И. Широкорад, Е. В. Рыжкова. Актуальные вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательских кадров аграрных вузов ; Проблематика подготовки компетентных кадров для сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации/ В. Б. Азаров, В. В. Лоткова. Актуальные вопросы повышения квалификации преподавателей иностранного языка в неязыковом вузе/ М. С. Завьялова. Институт дополнительного профессионального образования: вчера, сегодня, завтра. Опыт ФГБОУ ВО Омский ГАУ/ С. Ю. Комарова [и др.]. Актуальные вопросы повышения квалификации профессионально-педагогических кадров аграрных вузов в области радиобиологии и радиоэкологии/ Э. Б. Мирзоева, Л. В. Рогожина, А. П. Тележенков. Проблемы и перспективы развития дополнительного профессионального образования в аграрных вузах России/ С. В. Никитов, К. Д. Сазонков. Современное состояние подготовки профессионально-педагогических кадров в аграрных вузах, на примере ФГБОУ ВО РГАТУ/ К. Д. Сазонкина, С. В. Никитов. ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОФОРИЕНТАЦИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПМПК, ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕЙСТВИЕ ИМ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ; Об уникальной личности - Венере Закировне Денискиной/ Р. Г. Аслаева. Возможные варианты подработки для студентов с ограниченными возможностями/ Г. А. Бобылева. Видеопаспорт образовательной организации как механизм доступности высшего аграрнорго образования/ А. В. Ванина. Профессиональная ориентация и планирование карьерной траектории абитуриентов с инвалидностью, поступающих в аграрные вузы/ С. Т. Губина. Организация педагогического общения как творческого процесса с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью/ С. М. Данилейко. Инклюзивное обучение детей с нарушениями зрения: проблемы и пути решения/ В. З. Денискина. Подготовка учащихся с ограниченными возможностями к трудоустройству/ Н. Д. Егоренкова, О. А. Тимофеева. Культурно инклюзивная среда/ Н. Д. Егоренкова, О. А. Тимофеева. Особенности профориентационной работы с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, в условиях образовательного учреждения/ И. Б. Еремина. Инклюзивное образование в учебных учреждениях как аспект создания толерантной среды/ З. Ф. Зайцева, Е. Г. Соколова. Проблемные вопросы в инклюзивном образовании аграрного профиля/ Д. В. Калмыков, С. В. Никитов, К. Д. Сазонкин. Повышение доступности и качества высшего образования для обучающихся с инвалидностью и с ОВЗ/ Е. С. Канаева. Структурная организация времени жизни студентов аграрного вуза с инвалидностью/ И. В. Козарез, С. А. Осипов, Г. В. Поздняков. Повышение доступности высшего образования для лиц с инвалидностью в ФГБОУ ВО РГАТУ/ Н. Н. Пашканг, И. В. Федоскина. Развитие доступности инклюзивного образования в аграрных высших учебных заведениях/ Н. Н. Сорокина. Особенности реализации дисциплины "Физическая культура" для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях аграрного вуза/ М. А. Уткина, Е. С. Казакова. Трудоустройство инвалидов и лиц с ОВЗ в аграрном секторе/ Е. В. Шанина. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРАРНОМ ВУЗЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ ; Качество почв как фактор кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного использования/ Е. Н. Быкова, Т. Д. Баникевич. Подготовка шумовой карты для кадастровой оценки земель под жилую застройку (на примере Санкт-Петербурга)/ Е. Н. Быкова [и др.]. Особо охраняемые природные территории республики Казахстан/ Ж. Г. Джигильдиева, А. С. Сарсенбаева. Внедрение результатов научно-исследовательской деятельности аспирантов в практику пчеловодства/ Н. Е. Земскова. Анализ методического аппарата системы управления земельными ресурсами/ М. М. Куценко. Динамика вегетационного периода растений/ П. М. Мазуркин, А. И. Кудряшова. Распределение пашни по территориям субъектов Федерации/ П. М. Мазуркин. Аккумуляция компетенций и практических навыков при изучении профилирующих дисциплин по направлению "Землеустройство" в условиях кредитной технологии обучения/ М. К. Онаев, А. Н. Курмангалиева. Изложение концепции средоформирующего потенциала территории при подготовке магистров по направлению 21.03.02 - Землеустройство и кадастры/ А. П. Сизов. Изучение и оценка эрозионных процессов в Западно-Казахстанской области/ Ж. Б. Тасанова, Ж. Г. Джигильднева. Научно-исследовательская деятельность аграрных вузов России/ Н. В. Уколова. Рациональное использование сельскохозяйственных земель южных регионов Казахстана/ А. О. Шаникбаева, В. И. Нилиповский, О. А. Сарыбаев. Современное состояние сельскохозяйственного образования и науки в Казахстане/ А. О. Шаникбаева, В. И. Нилиповский, О. А. Сарыбаев.
Аннотация: Представлены результаты исследований в сфере современных проблем высшего образования: стандартизации, организации и управления процессом обучения; качества профессиональной подготовки выпускников; воспитательной работы в вузах; подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательских кадров вузов, в том числе проблемы инклюзивного образования; достижения и инновации в научно-исследовательской деятельности в аграрном вузе, нацеленные на повышение качества профессиональной подготовки обучающихся.
Экземпляры :ОКД/63/627912(1)
Свободны : ОКД/63/627912(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627896
Автор(ы) : Сурков И. В., Кантере В. М., Ермолаева Е. О., Позняковский В. М.
Заглавие : Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2023
Колич.характеристики :334, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - Приложения: с. 313
ISBN, Цена 978-5-16-006184-9: 73.44 р.
УДК : 664 + 658.562 + 005.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия общественного питания--предприятия--продукция--качество продукции--управление качеством--контроль качества--защита прав потребителей--система haccp--безопасность продуктов питания--аудит--ревизия--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Вступление ; ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" ; Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров ; Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" ; Терминология ; КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ; Понятие "качество". Философские аспекты ; Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества ; Опыт формирования систем управления качеством в разных странах ; Опыт СССР и Российской Федерации ; Опыт США ; Опыт Японии ; Опыт Германии ; Опыт Франции ; Основоположники современных подходов к управлению качеством ; Премии в области качества ; Современное российское законодательство в области качества ; Международные организации по стандартизации ; Стандарты ИСО серии 9000 ; ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества ; Основные инструменты контроля качества ; Новые инструменты контроля качества ; Метод развертывания функции качества продукции ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Показатели качества ; Классификация групповых показателей качества ; Факторы, влияющие на качество ; Контроль как одно из средств обеспечения качества ; Методы и средства контроля качества ; Компьютерные системы контроля качества ; КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Ориентация на потребителя ; Лидерство руководителя ; Вовлеченность персонала ; Процессный подход ; Общее представление ; Классификация процессов ; Внедрение процессного подхода ; Системный подход ; Постоянное улучшение ; Принятие решений, основанных на фактах ; Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками ; СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ ; Основные преимущества системы менеджмента качества ; Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК ; Требования к документации СМК ; Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений ; Управление документацией СМК и записями качества ; Управление документацией СМК ; Управление записями качества ; Ответственность руководства ; Обязательства руководства ; Ориентация на потребителя ; Планирование ; Ответственность, полномочия и обмен информацией ; Анализ со стороны руководства ; Менеджмент ресурсов ; Человеческие ресурсы ; Инфраструктура ; Производственная среда ; Процессы жизненного цикла продукции ; Процессы связанные с потребителями ; Проектирование и разработка ; Планирование ; Закупки ; Производство и обслуживание ; Валидация процессов производства и обслуживания ; Поставка сырья, упаковки и других материалов ; Управление устройствами для мониторинга и измерений ; Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК ; Оценка удовлетворенности потребителя ; Проведение внутренних аудитов ; Мониторинг и изменение процессов ; Мониторинг и изменение продукции ; Контроль сырья и материалов ; Управление не соответствующей требованиям продукцией ; Анализ данных ; Улучшение функционирования СМК ; Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности ; Этапы развития системы НАССР ; Актуальность использования системы НАССР ; Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции ; Надлежащие производственные практики (GMP) ; Санитарные правила и нормы в России ; Принципы системы НАССР ; Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей ; Биологические опасности ; Физические опасности ; Химические опасности ; Качественные опасные факторы ; Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей ; Разработка плана НАССР ; Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР ; Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР ; Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР ; Сбор данных о продукции ; Определение ожидаемой области применения продукции ; Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению ; Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий ; Определение критических контрольных точек ; Установление критических пределов для критических контрольных точек ; Создание системы мониторинга ; Разработка корректирующих действий ; Установление процедур записей и документации ; Установление проверочных действий ; Требования к внедрению системы НАССР ; АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ; Внутренний аудит системы менеджмента качества ; Проведение внутреннего аудита ; Оформление результатов аудита ; Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий ; Внешний аудит системы менеджмента качества ; Требования к аудиторам по сертификации систем качества ; Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК ; МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ ; Стратегия устойчивого развития
Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP.
Экземпляры :ОКД/664/627896(1)
Свободны : ОКД/664/627896(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627879
Автор(ы) : Царегородцева Е. В.
Заглавие : Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :164, [1] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - Приложения: с. 157-[165]
ISBN, Цена 978-5-534-13300-4: 38.28 р.
УДК : 637.5.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--биохимические свойства--свойства--мышечные ткани--соединительные ткани--жировые ткани--ткани животных--ферменты--белки--белки крови--животные белки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--химический состав--характеристики--биохимические исследования--исследования--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Введение ; БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ ; Химический состав мяса ; Характеристика белков мышечной ткани ; Саркоплазматические белки ; Миофибриллярные белки ; Соединительнотканные белки мяса ; Биологическая ценность белков мяса ; Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов ; Вода ; Жиры ; Углеводы ; Витамины ; Минеральные вещества ; Экстрактивные вещества ; Комплексные ситуационные задания/ ситуационные задания Комплексные. БИОХИМИЯ КЛЕТКИ ; Структурные элементы мышечной клетки/ элементы мышечной клетки Структурные. Типы мышечной ткани ; Органеллы мышечной клетки ; Сарколема ; Ядра клетки ; Миофибриллы ; Саркоплазма ; Саркоплазматический ретикулум ; Лизосомы ; Митохондрии ; Рибосомы ; Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта ; Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании ; Распад белка ; Распад АТФ ; Распад нуклеотидов ; Окисление углеводов ; Окисление липидов ; Прочие факторы, влияющие на качество мяса ; Испарение воды с поверхности мяса ; Нарушение режимов хранения мяса ; Комплексные ситуационные задания ; БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ ; Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков ; Миозин ; Актин ; Актомиозин ; Тропомиозин и тропонин ; Коннектин и десмин ; Небулин ; a-Актинин и b-актинин ; M- и C-белки ; Строение саркомера миофибрилл ; Изменения в структуре саркомеров при сокращении ; Комплексные ситуационные задания ; СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ ; Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере ; Механизм движения "шагающего белка" ; Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон ; Роль кальция в посмертном сокращении мышц ; Комплексные ситуационные задания ; СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА ; Морфологическая характеристика соединительной ткани ; Биохимия соединительнотканных белков ; Коллаген ; Элластин ; Ретикулин ; Муцины и мукоиды ; Гликопротеины ; Комплексные ситуационные задания ; САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ ; Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки ; Миоглобин ; Миоген ; Глобулин X ; Миоальбумин ; Нуклепротеиды ; Креатининказа ; Кельмодулин ; Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок ; Ферменты метаболических процессов ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ; Морфологическая характеристика жировой ткани ; Химический состав жиров животного происхождения ; Структура основных жирных кислот ; Характеристика фосфолипидов ; Характеристика холестерина ; Физические и технологические свойства жиров ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ КРОВИ ; Биологические функции крови ; Химический состав крови ; Биохимические свойства белков крови ; Гемоглобин ; Белки плазмы крови ; Альбумины ; Глобулины ; Фибриноген ; Липопротеиды и ферменты крови ; Фибрин ; Комплексные ситуационные задания ; ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ ; Местонахождение ферментов в организме ; Строение и условия действия ферментов ; Характеристика внутриклеточных ферментов ; Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани ; Ферментативное расщепление жировой ткани ; Ферментативный фактор в системе свертывания крови ; Технологические приемы ферментативной обработки мяса ; Комплексные ситуационные задания
Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса.
Экземпляры :ОКД/637.5/627879(1)
Свободны : ОКД/637.5/627879(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-61   61-61 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси