На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=озон<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585319
Заглавие : Abiotic stresses in plant
Выходные данные : Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 2003
Колич.характеристики :233 с.: рис., табл., цв.ил.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 1-4020-1648-4: 488682 р.
УДК : 632.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абиотические факторы--неблагоприятные факторы--неблагоприятные погодные условия--природно-климатические условия--стресс-факторы--стрессоустойчивость--солевой стресс--температурный стресс--тепловой стресс--холодовый стресс--стрессы--растения
Аннотация: Толерантность растений к тепловому стрессу; стрессы от туманов и заморозков; солевая толерантность; генетические основы толерантности растений к засухе; аноксия, роль углеводов в прорастании злаков; тяжелые металлы в растениях; реакция на двуокись углерода; озон.
Экземпляры :ОКД/632/585319(1)
Свободны : ОКД/632/585319(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585324
Заглавие : Postharvest oxidative stress in horticultural crops
Выходные данные : New York; London; Oxford: Food Products Press, 2003
Колич.характеристики :266 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 1-56022-962-4: 206213 р.
ISBN, Цена 1-56022-963-2: Б.ц.
УДК : 632.167 + 634
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): окислительный стресс--стрессы--стресс-факторы--стрессоустойчивость--послеуборочная обработка--технологические процессы--плодоводство--плодовые культуры--с-х культуры--плоды--продукты питания--хранение--генная инженерия
Аннотация: Из глав: окислительный стресс и послеуборочная обработка плодовых культур; реакция на озон; низкая температура; условия хранения фруктов; поверхностный ожог; старение; антиоксиданты; как дыхание клеток сокращает производство кислорода; физиологические эффекты по отношению к этилену; генетические изменения и перспективы генной инженерии.
Экземпляры :ОКД/634/585324(1)
Свободны : ОКД/634/585324(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алтухов Б. Н.
Заглавие : Озонотерапия в лечении животных с хирургической инфекцией
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 2, ч. 1. - С.8-9 (Шифр Ж 195/2006/42/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-002.3 + 612.014.464 + 636.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хирургическая инфекция--хирургические болезни--раны--травмы--абсцессы--обработка--технологические процессы--озон--газы--подсолнечное масло--растительные масла--инъекция--методы введения препаратов--антисептические средства--физиологический раствор--лекарственные средства--заживление--собаки--домашние животные--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аукштулевич А. Я.
Заглавие : Влияние обработки компонентов комбикормов методом озонирования на качественные показатели готового продукта
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 170-171 (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.55 + 614.94 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикормовая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--технологические процессы--озон--газы--обеззараживание--зерно--продукция растениеводства--патогенная микрофлора--микрофлора--плесневые грибы--грибы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627683
Автор(ы) : Бурак Л. Ч.
Заглавие : Использование озоновой технологии в пищевой промышленности : [монография]
Параллельн. заглавия :Using ozone technology in the food industry
Выходные данные : Минск: СтройМедиаПроект, 2022
Колич.характеристики :142, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 119-[143] (240 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7172-84-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + 661.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--новые технологии--технологии--консервирование--озонирование--технологические процессы--обеззараживание--дезинфицирующие средства--озон--газы--антимикробные свойства--биологические свойства--23-21
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЗОНА ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА ; ПРОЦЕСС ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Дезинфицирующее действие озонированной воды ; ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НA ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ ; Влияние параметров процесса обработки ; Влияние чувствительности микроорганизмов ; Влияние органических веществ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ ; Другие виды микотоксинов ; Дезоксиниваленол ; Охратоксин А ; Патулин ; Зеараленон ; Фумонизины ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Обработка озоном свежих фруктов и овощей ; Обработка газообразным озоном ; Обработка овощей и фруктов водным озоном(ВО) ; Влияние обработки озоном на качество и срок хранения моркови ; Влияние действия озона на качество срок хранения томатов ; Обеззараживание соков и напитков ; Применение озона в мясной и птицеводческой промышленности ; Технология озонирования в зерновой и мукомольной промышленности ; Использование озона в молочной промышленности ; Воздействие озона на бактериальные биопленки ; Использование озона в молочной промышленности в ходе технологического процесса производства ; Обеззараживание морепродуктов водным озоном ; Использование озонирования для модификации крахмала ; Разложение пестицидов методом озонирования ; ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ; Преимущества ; Ограничения в применении
Аннотация: Представлен научный обзор и анализ результатов последних научных публикаций применения озоновой технологии как метода консервирования пищевых продуктов, дана характеристика механизма антимикробного действия озона и озонированной воды и структурных изменений, происходящих в продуктах питания в процессе обработки озоном.
Экземпляры : всего : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.047
Автор(ы) : Миронов А. М., Литвинчук А. А., Сороко О. Л., Грищук В. М., Гружевская А. М.
Заглавие : Вакуумная микроволновая сушка сырья растительного и животного происхождения с предварительной обработкой озоном
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 18-23: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.047 + 664.8.033 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вакуумные сушилки--сушилки--микроволновые сушилки--растительное сырье--животное сырье--пищевое сырье--озонирование--технологические процессы--озон--газы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черней И. С., Bekhter A., Чещевик В. Т., Smigielski K.
Заглавие : Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(259). - С. 182-190: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2022/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.52.094.3-926.214 + 665.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирные масла--хмель обыкновенный--humulus lupulus--humulus--полынь горькая--artemisia absinthium--artemisia--лекарственные растения--озонирование--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--содержание веществ--химический состав--характеристики--компоненты--растительное сырье--сырье--22-36
Аннотация: Эфирные масла представляют собой сложную комбинацию различных летучих веществ, состав которых зависит от вида и места произрастания растения. Большая часть компонентов эфирных масел используется в фармации и здравоохранении, парфюмерной и косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. В работе приводятся данные о влиянии на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus процесса озонирования растительного сырья. Эфирное масло получали методом гидродистилляции с использованием модифицированного аппарата Деринга. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Trace GCUltra, сопряженном с DSQ II Mass Spectrometer с детектором ионизации MSFID splitter. Растительное сырье помещали с дистиллированной водой в специальный реактор, через который пропускали озон. Процесс озонирования продолжался до тех пор, пока в реакторе концентрация озона не достигала 3 г/м3 для Humulus lupulus и 2 г/м3 для Artemisia absinthium. В результате озонирования растительного сырья наблюдали статистически достоверное уменьшение выхода эфирного масла на 42 % для полыни горькой и на 31 % - для хмеля обыкновенного, изменение качественного и количественного составов. После озонирования эфирное масло полыни горькой содержало 57 % и хмеля обыкновенного - 71 % новых компонентов, соответственно. Гумулен являлся преобладающим компонентом в эфирном масле хмеля, но в случае озонирования его количество снижалось на 70 %. Преобладающим компонентом эфирного масла полыни горькой был мирцен (20 %), содержание которого после озонирования снижалось в 5 раз.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Гавриш -2021г.,N 2
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Новые горизонты. Перспективы развития селекции в 2021 году/ С. Ф. Гавриш (стр.2)
ВЕКТОР
Museo del Pomodoro ("Музей томатов"): полный путеводитель по миру томатов (стр.6-7)
АКТУАЛЬНО
Ильина Л. Микрозелень: держите ближе к столу/ Л. Ильина (стр.8-11)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ (ТЕМА НОМЕРА)
Старцева А. Здоровые корни. Как сформировать здоровую корневую систему на примере субстрата SPELAND/ А. Старцева (стр.12-17)
Компания Grodan расширяет ассортимент продукции завода в Елабуге (стр.18-19)
Юнг Д. В. Вершинная гниль томата - причины возникновения и методы борьбы/ Д. В. Юнг, А. Б. Хорошкин (стр.22-25)
Применение минераловатного субстрата (стр.26-27)
Минеральное питание салатной зелени (стр.29-31)
Кокосовый субстрат для качественного урожая (стр.34-37)
Засько В. Особенности питания земляники при малообъемном выращивании/ В. Засько (стр.39-41)
ИННОВАЦИИ
Нанопузырьки - современное питание корней (стр.33)
ТЕХНОЛОГИИ
Давыденко Н. В. Сокращение трудозатрат и повышение эффективности тепличных производств/ Н. В. Давыденко (стр.44-47)
ЗАЩИТА
Тертычный С. Биомониторинг заработал! ("Био технология" предложила IT-решение для мониторинга тепличных культур и аналитики защиты растений)/ С. Тертычный (стр.49-51)
Ахатов А. К. Полезная микробиота в тепличных субстратах/ А. К. Ахатов, О. В. Бабкина (стр.55-57)
Рузикулова Ф. Абсолютная необходимость (защита теплиц от чрезмерной жары)/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.60-61)
Беликова Е. Управляй стрессом. ВитАмин/ Е. Беликова [и др.] (стр.63-65)
Комплексная инсектицидная защита овощных культур (стр.68)
Юваров В. Н. Бактериоз томата на светокультуре. Биологизированная система защиты/ В. Н. Юваров (стр.71-73)
ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования показали, что озон убивает ToBRFV (вирус коричневой морщинистости плодов) в дренажной воде (стр.59)
ВИШЛИСТ
Обзор новых публикаций (стр.53)
РЕФЕРЕНС
Мазурова Е. Инвестиция в здоровье. Пчелоопыляемые гибриды - самые полезные огурцы, выращиваемые в теплицах/ Е. Мазурова, О. Туркова (стр.75)
Новости (стр.21, 43)
Куприянов А. Требуй лучшее (Удобрения Хайфа Групп - качественное питание для выращивания культур в закрытом грунте)/ А. Куприянов (стр.20)
GAVRISH.SHOP
Цветочные инновации (новые гибриды лаванды узколистной) (стр.67)
ЛИЧНОСТЬ
Сумароков Д. Золотая эпоха НИИ овощного хозяйства (Борис Васильевич Квасников - один из самых блестящих ученых в области овощеводства)/ Д. Сумароков (стр.77-79)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.563.2
Автор(ы) : Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А.
Заглавие : Кинетика сушки дисперсных материалов озоновоздушными смесями
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2: Агрономические науки. - С.291-296 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.2)
УДК : 631.563.2 + 537.56 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озон--газы--вода--водные растворы--растворы--физические процессы--технологические процессы--плотность--механические свойства--теплопроводность--физические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 551.508.952/Г 85
Автор(ы) : Грищук В. М., Троцкая Т. П.
Заглавие : Безопасность использования озона в технологиях пищевых производств. Техническое обеспечение контроля концентрации
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С. 62-72 (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.508.952 + 331.45 + 546.214 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озон--газы--озониды--физико-химические свойства--свойства--методы--технологии--пищевые производства--анализаторы--контрольно-измерительные приборы--газоанализаторы--средства индивидуальной защиты--охрана труда--перерабатывающая промышленность--промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси