На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=нормирование<.>)
Общее количество найденных документов : 641
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605193
Автор(ы) : Касперович С. А., Коновальчик Г. О.
Заглавие : Организация производства и управление предприятием : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по техническим специальностям
Выходные данные : Минск,Б.г.
Колич.характеристики :343 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 340-343
ISBN, Цена 978-986-530-199-9: Б.ц.
УДК : 658.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): организация производства--управление предприятием--организация труда--труд--внутрихозяйственное планирование--планирование--промышленные предприятия
Содержание : ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ; ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ; Организация производства: понятие, сущность, задачи ; Производство как система ; Производство как процесс ; Принципы организации производственного процесса ; ФОРМЫ И ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ; Промышленное предприятие как основная форма организации производства ; Юридические формы организации ; Структура промышленного предприятия и экономические формы организации производства ; Типы организации производства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ; Классификация производственных процессов ; Производственный цикл: структура, длительность ; Движение предметов труда в пространстве и во времени ; Поточные линии и их применение в промышленности строительных материалов ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА ; Подготовка производства: понятие, задачи и виды ; Научная подготовка производства ; Конструкторская подготовка производства ; Технологическая подготовка производства ; Организационно-экономическая подготовка производства ; Планирование подготовки производства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ; Понятие и показатели качества продукции ; Системный подход к обеспечению качества продукции ; Технический контроль качества продукции: понятие, задачи, объекты, виды и методы ; Брак: понятие, виды и методы обнаружения ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Организация энергетического хозяйства ; Организация ремонтного хозяйства ; Структура и задачи ремонтного хозяйства. Системы ремонта ; Планирование ремонта оборудования ; Методы организации ремонтных работ ; Организация транспортного хозяйства ; Организация складского хозяйства ; Построение современной производственно-логистической системы ; ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ; ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ; Организация труда: понятие, элементы ; Научная организация труда и ее основные направления ; Трудовой процесс: производственные функции и виды ; Трудовая операция и ее структура ; Принципы организации трудовых процессов ; РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА ; Разделение труда: сущность и виды ; Кооперация труда: сущность и виды ; Совмещение функций, специальностей и профессий. Многостаночное обслуживание ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ; Рабочее место: понятие, классификация ; Оснащение рабочих мест ; Планировка рабочих мест ; Обслуживание рабочих мест ; Условия труда на рабочих местах ; Аттестация рабочих мест ; ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА ; Нормирование труда: понятие, виды норм ; Обоснование, методы установления и порядок пересмотра норм труда ; Рабочее время и его классификация ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ; Фотография рабочего времени ; Хронометраж ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Особенности нормирования труда в поточном производстве при машинных и аппаратурных процессах ; Нормирование труда в производстве цемента ; Нормирование труда в производстве строительного и технического стекла ; Методы расчета норм труда в производстве керамического и силикатного кирпича ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ; Особенности организации труда вспомогательных рабочих ; Нормирование труда служащих ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ; Тарифная система. Государственное и договорное регулирование оплаты труда ; Повременные системы оплаты труда ; Сдельные системы оплаты труда ; Премиальные системы ; Коллективные (бригадные) системы оплаты труда ; Системы надбавок и доплат ; УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ; Сущность, цели и принципы управления предприятием ; Функции и методы управления ; Понятие и разновидности организационной структуры управления ; Технология принятия управленческих решений ; ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Содержание, виды и принципы планирования ; Система методов планирования деятельности предприятия ; Структура и содержание основных разделов годового плана предприятия (бизнес-плана развития) ; Основы учета и отчетности на предприятии ; МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ГОДОВОГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ ; Планирование производственной программы. Производственная мощность ; Планирование потребности в сырье, материалах, топливе и энергии ; Планирование численности работников и их производительности ; Планирование фонда заработной платы ; Планирование инновационной и инвестиционной деятельности ; ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ; Сущность управления персоналом. Персонал как организационный ресурс предприятия ; Методы и процедура подбора и найма персонала ; Основы мотивации персонала ; Мотивация и стимулирование труда: содержание, виды, условия обеспечения ; Зарубежные теории мотивации персонала ; Развитие персонала ; Оценка персонала ; Управление конфликтами ; Использование CALS-технологий в управлении производством и персоналом
Аннотация: Учебное пособие содержит краткие теоретические сведения по основным разделам учебной дисциплины "Организация производства и управление предприятием". Состоит из трех относительно самостоятельных разделов: "Организация производства", "Организация труда" и «Управление предприятием и планирование производства». В разделе "Управление предприятием" рассмотрены общие вопросы управления, приведены особенности планирования и методики разработки отдельных разделов годового плана предприятий промышленности строительных материалов.
Экземпляры :ОКД/631.1/605193(1)
Свободны : ОКД/631.1/605193(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 574354
Автор(ы) : Квартникова Е.Г.
Заглавие : Физиологическая потребность норок в основных витаминах и их нормирование : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :39 с
Коллективы : Российская Академия сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева
УДК : 636.934.57.087.73(470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пушные звери--математическая модель--модели--премиксы--экономическая эффективность--экономический анализ--россия--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 565426
19961127140337.7/D23
Заглавие : Das System der Starke
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :4S
Серия: KWS-Profi-Konzert
Примечания : Пер.загл.:Выведение сорта кормовой кукурузы. 00
Цена : 540-00 р.
УДК : 633.255(430.1) + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--сорта--кормовые культуры--промежуточные культуры--зерно--селекция--нормирование--селекционные линии--германия--зарубежный опыт--прибыль--животные корма
Аннотация: Выведение сорта кормовой кукурузы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Потребительская кооперация -2024г.,N 1
Интересные статьи :
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Толкачева Е. Г. Понятие и значение экономического потенциала в системе управления организацией/ Е. Г. Толкачева (стр.3-9)
Хоронеко С. М. Элементы инновационного потенциала регионов Республики Беларусь/ С. М. Хоронеко (стр.9-13)
Якубенко Г. А. Проблемы оценки эффективности налогового менеджмента и разработка рекомендаций по их решению/ Г. А. Якубенко, Т. А. Езерская (стр.14-19)
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
Багрянцева Е. П. Исследования ученых Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации в условиях цифровизации общества/ Е. П. Багрянцева [и др.] (стр.20-25)
Климович Л. К. Трансформация подходов к стратегическому управлению для устойчивого развития организации в условиях цифровизации/ Л. К. Климович, Д. Г. Кожевников (стр.26-32)
Байбардина Т. Н. Приоритеты проведения маркетинговых исследований "цифровых" потребителей в онлайн-сообществах и социальных сетях/ Т. Н. Байбардина [и др.] (стр.33-37)
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Сычева Н. В. Нормирование труда в сельском хозяйстве: актуальные вопросы методологии и практические аспекты/ Н. В. Сычева (стр.38-41)
Шваякова О. В. Европейский опыт управления сельским хозяйством и развитием сельских регионов/ О. В. Шваякова (стр.42-46)
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Саманкова Н. В. Влияние технологических особенностей производства ягодных морсов на качественный и количественный состав антоцианов в готовом продукте/ Н. В. Саманкова, Ю. С. Назарова (стр.47-52)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Злотников А. Г. Социологические основы исследования белорусской истории/ А. Г. Злотников (стр.53-59)
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ (стр.60-63)
ЮБИЛЕИ И ДАТЫ
Нашего юбиляра ЮРИС Татьяну Анатольевну [поздравляют] (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.158/А 65
Автор(ы) : Андреенко А. А.
Заглавие : Взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда в сельскохозяйственных организациях: методические аспекты
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 5-16: рис. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х предприятия--предприятия--кадры--трудовые ресурсы--условия труда--труд--безопасность труда--охрана труда--эргономические факторы--нормирование труда--организация труда--производительность труда--производительность--здоровье человека--здоровье населения--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Определена взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда; изучены факторы, определяющие условия труда и их влияние на здоровье и работоспособность человека. Обоснована необходимость применения корпоративной системы управления здоровьем сотрудников, которая приведет к повышению конкурентоспособности организации, росту производительности труда работников и созданию положительного имиджа в лице сотрудников и потенциальных инвесторов.
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Овощеводство и тепличное хозяйство -2024г.,N 3
Интересные статьи :
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ)
Селиванова М. В. Параметры продуктивности тепличного томата при применении биологически активных веществ/ М. В. Селиванова (стр.3-6)
Иванова Т. Е. Влияние подкормок на урожайность перца сладкого/ Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева (стр.7-10)
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)
Косыхина О. И. Хлорантронилипрол в защите посадок капусты белокочанной от вредителей/ О. И. Косыхина (стр.11-12)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Засорина Э. В. Особенности применения препаратов органического земледелия на картофеле/ Э. В. Засорина, А. В. Машошин, А. М. Громенко (стр.13-16)
Бабаева С. С. Урожайность сортов раннего картофеля в условиях Приморско-Каспийской подпровинции на фоне разных препаратов роста/ С. С. Бабаева, И. Р. Астарханов (стр.17-21)
ПЛОДОВОДСТВО
Левшаков Л. В. Технологические приемы обеспечения высокой продуктивности молодых яблоневых садов суперинтенсивного типа в коллекционном саду Курской ГСХА/ Л. В. Левшаков, А. С. Клименко, В. А. Тазиева (стр.22-26)
Хорошкин А. Б. Эффективность листовых подкормок яблони комплексными поликомпонентными удобрениями/ А. Б. Хорошкин (стр.27-35)
Габибов Г. Т. Хозяйственно-технологическая оценка сортов хурмы восточной в Дагестане/ Г. Т. Габибов [и др.] (стр.36-39)
НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА
Шевелева И. Выбор форм и систем оплаты труда в сельскохозяйственных организациях/ И. Шевелева, В. Шевелев (стр.40-45)
ОХРАНА ТРУДА
Григорьева О. И. Дикорастущие пищевые и ядовитые растения в лесах Российской Федерации/ О. И. Григорьева, И. В. Григорьев (стр.46-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629259
Заглавие : Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию доктора экономических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Л. В. Пакуш, Горки, 16-17 марта 2023 г. : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2024
Колич.характеристики :216 с.: табл., рис.
Коллективы : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (16;2023;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-882-479-2 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-882-478-5: Б.ц.
УДК : 338.436.33 + 001.895 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--апк--развитие отрасли--внедрение достижений--инновации--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--экономическая интеграция--интеграция--агробизнес--предпринимательская деятельность--конкурентоспособность--внешняя торговля--торговля--научные исследования--исследования--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-29
Содержание : ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ; Научное обоснование формирования модели устойчивого развития предприятий АПК/ Л. В. Пакуш. Опыт оценки эффективности внедрения инновационных разработок в растениеводстве/ Д. М. Пармакли. Проблемы инвестиционно-инновационного развития АПК/ Т. А. Кизлик. Условия и направления обеспечения устойчивого агропромышленного производства/ А. Г. Ефименко, Е. В. Волкова. Экономическая стратегия продвижения агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынок Вьетнама/ Н. В. Киреенко. Основные проблемы функционирования организационной модели АПК и предложения по ее усовершенствованию/ В. В. Цвирков, Н. С. Яковчик. Нормирование занятости трудовых ресурсов в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич. Меры по повышению конкурентоспособности и эффективности зерноуборочных комбайнов/ А. С. Сайганов, В. К. Липская. Управление развитием научно-исследовательской организации в области охраны окружающей среды/ Ю. А. Мажайский, А. Р. Абрамова. Эффективность использования местных видов топлива в сельской местности/ Н. Г. Королевич [и др.]. Ресурсосбережение - фактор эффективности и устойчивости социально-экономического развития/ В. И. Буць. Инновационный потенциал агарного бизнеса Республики Беларусь и направления его использования/ М. З. Фрейдин, С. В. Шутова, В. Г. Шимановская. Smart-дизайн разработки и эффективного использования странового бренда молочной продукции/ Г. В. Гусаков, В. М. Жудро. Модель механизма устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия и алгоритм его функционирования/ А. В. Колмыков, С. Г. Самодедов. ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов" современное состояние и программа развития/ И. В. Шафранская. К вопросу о развитии мясного скотоводства в Республике Беларусь/ Т. Л. Хроменкова. Развитие лекарственного растениеводства в Республике Беларусь в контексте лекарственной безопасности/ Е. В. Карачевская. Мотивация труда работников молочного скотоводства в ОАО "Белыничский райагропромтехснаб"/ О. М. Недюхина. Современное состояние продуктового рынка рыбной продукции в Республике Беларусь/ Е. В. Гончарова. ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Стратегическая ориентация и цели аграрной политики Китая/ Ван Сыхао. Особенности организации внешней торговли сельскохозяйственной продукцией Республики Узбекистан (2000-2021)/ А. И. Ганчар, Декхонов Уткербек Ахмадали угли. Основные направления развития внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь в сфере аграрного производства/ Е. В. Кокиц. Эффективность производства и реализации продукции в ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов"/ А. В. Колмыков. Экономическая сущность интеграционных связей в агропромышленном комплексе/ Л. В. Метрик. Союзная программа "Комбикорм-СГ"/ Н. П. Панасюга. Обоснования схемы и источников финансирования инвестиционного проекта/ М. Ф. Рудаков. Мировой опыт и предпосылки использования биогазовых установок в Республике Беларусь/ С. С. Филипенко. Стратегии инвестиционно-инновационного развития регионального льняного подкомплекса/ Л. В. Харитонова. Формирование инновационных механизмов повышения конкурентоспособности молочной продукции на внутреннем и внешнем рынках/ С. К. Чаусова. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Обоснование выбора стратегии развития молокоперерабатывающей организации ОАО «Бабушкина крынка»/ О. П. Громыко. Финансовая стратегия в контексте устойчивого экономического развития организации/ М. И. Какора. Механизмы управления сбалансированным развитием агропромышленного комплекса/ А. Л. Косова. Использование блокчейн-технологии на рынке агропродовольственной продукции/ А. Л. Таранова. Совершенствование управления снабженческой деятельностью в ОАО "Минский молочный завод № 1"/ Ю. А. Чепельников. Современные методы мотивации труда в сельском хозяйстве/ И. Н. Шафранский.
Аннотация: Представлены доклады участников XVI Международной научно-практической конференции.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/629259/НП(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/338.43/629259/НП(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.158/П 22
Автор(ы) : Пашкевич О. А., Левкина В. О., Андреенко А. А.
Заглавие : Мониторинг действующих нормативных документов для нормирования труда в сельском хозяйстве
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 246-263: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--нормирование труда--организация труда--правовое регулирование--государственное регулирование--нормы--нормативы--нормативные акты--виды документов--мониторинг--мотивация трудовой деятельности--труд--производительность труда--производительность--заработная плата--оплата труда--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Приведены результаты мониторинга действующих нормативных документов для нормирования аграрного труда. Комплексность исследования обеспечена за счет глубокого изучения системы государственного управления нормированием труда, действующего трудового законодательства, методических рекомендаций отраслевых органов государственного управления в части установления норм выработки, времени, обслуживания, численности. Выявлено, что сельскохозяйственные организации осуществляют процесс нормирования труда с использованием устаревших норм, что сдерживает рост результативности труда работников и, следовательно, экономической эффективности функционирования организаций. Особое внимание уделено исследованию охвата нормированием процессов в растениеводстве и животноводстве. В заключение подчеркнута возрастающая роль нормирования труда в области заработной платы, формировании фонда оплаты труда.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Сельскохозяйственная биология -2024г. т.59,N 2
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Глотов А. Г. Пестивирусы крупного рогатого скота - контаминанты биологических препаратов (обзор)/ А. Г. Глотов [и др.] (стр.179-193)
Чинаров Р. Ю. Развитие технологии прижизненного получения ооцитов у коров: современное состояние и направления исследований (обзор)/ Р. Ю. Чинаров (стр.194-220)
Колесник Н. С. Влияние различных классов танинов на метаногенез у жвачных животных (обзор)/ Н. С. Колесник, Н. В. Боголюбова, А. А. Зеленченкова (стр.221-236)
Казаев К. А. Кальций: физиологическая роль, источники и нормирование в промышленном птицеводстве (обзор)/ К. А. Казаев [и др.] (стр.237-257)
ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ
Гиро Т. М. Состав микробиоценоза рубца и микроструктура стенки тощей кишки у эдильбаевских баранчиков (Ovis aries L.) специального откорма/ Т. М. Гиро [и др.] (стр.258-273)
Холодилина Т. Н. Продуктивные качества, переваримость кормов и кишечный микробиом у цыплят-бройлеров (Gallus galius L.) при добавлении в рацион нативных и экструдированных углеводных компонентов/ Т. Н. Холодилина [и др.] (стр.274-288)
Лебедев С. В. Качественные характеристики мяса у цыплят-бройлеров (Gallus gallus L.) кросса Arbor Acres при добавлении в paцион нутриентов различных классов/ С. В. Лебедев, А. Н. Фролов, В. В. Гречкина (стр.289-300)
РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ, ЭМБРИОГЕНЕЗ
Абилов А. И. Кортизол как маркер физиологического стресса у быков-производителей (Bos taurus)/ А. И. Абилов [и др.] (стр.301-315)
Титов В. Ю. Содержание оксида азота (NO) и экспрессия генов, ответственных за миогенез, в эмбриональных тканях кур (Gallus gallus domesticus L.)/ В. Ю. Титов [и др.] (стр.316-327)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, МИКОЛОГИЯ
Соколова О. В. Секвенирование фрагментов V3-V4 гена 16S rRNA для определения состава и взаимосвязи микробиоты при воспалении молочной железы и репродуктивного тракта у коров (Bos taurus)/ О. В. Соколова [и др.] (стр.328-341)
Маноян М. Г. Дерматофитозы животных в регионах России: этиологическая структура и чувствительность возбудителей к антимикотическим препаратам/ М. Г. Маноян [и др.] (стр.342-354)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Енгашев С. В. Эффективность препарата Протостоп при диареях смешанной паразитарно-бактериальной этиологии у молодняка крупного рогатого скота/ С. В. Енгашев [и др.] (стр.355-365)
Вертипрахов В. Г. Гематологические и гемодинамические показатели у кроликов (Oryctolagus cuniculus subsp. domesticus) под влиянием внутримышечной инъекции трипсина/ В. Г. Вертипрахов [и др.] (стр.366-374)
Кузнецов Ю. Е. Корреляционные взаимозависимости содержания общих желчных кислот с основными биохимическими показателями крови у норок (Mustela vison Schreber, 1777) при жировой дистрофии печени и токсическом гепатите/ Ю. Е. Кузнецов [и др.] (стр.375-384)
ТЕХНОЛОГИИ WASTE-TO-PROFIT
Бетехтин К. Э. Новые штаммы Bacillus licheniformis, их идентификация и ферментативная активность при переработке пера в кормовую добавку/ К. Э. Бетехтин [и др.] (стр.385-406)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523-035.66/Г 55
Автор(ы) : Гмырак О. А.
Заглавие : Комплексные пищевые добавки как объекты верификации пищевого производства: нормирование пищевых фосфатов
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 11-18: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--колбасные изделия--продукты питания--пищевые добавки--добавки--фосфаты (соли)--соли неорганических кислот--химический состав--характеристики--нормы расхода--нормы--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--спецификация--техническая документация--верификация--контроль качества--защита прав потребителей--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является нормирование содержания пищевых фосфатов в комплексных пищевых добавках, применяемых при производстве колбасных изделий. Научная задача - анализ имеющейся документации фирм-изготовителей комплексных пищевых добавок с целью определения расчетных норм внесения пищевых фосфатов и установления соответствия республиканским допустимым уровням их содержания в комплексных пищевых добавках и готовых колбасных изделиях.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий -2023г.,N 1
Интересные статьи :
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Шингарева Т. И. Технология обогащения творожных сырков сывороточными белками в составе мягкого сыра типа рикотта/ Т. И. Шингарева [и др.] (стр.3-10)
Гмырак О. А. Комплексные пищевые добавки как объекты верификации пищевого производства: нормирование пищевых фосфатов/ О. А. Гмырак (стр.11-18)
Тимакова Р. Т. Формирование потребительского качества мягких сыров функциональной направленности с добавлением кобыльего молока и спирулины/ Р. Т. Тимакова, Ю. В. Ильюхина (стр.19-28)
Крукович О. В. Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа/ О. В. Крукович, С. Л. Масанский (стр.29-40)
Галдова М. Н. Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента/ М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик (стр.41-61)
Цед Е. А. Исследование физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей/ Е. А. Цед (стр.62-77)
Ходорева О. Г. Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец (стр.78-89)
Рыбакова Т. М. Устойчивое потребление: применение метода близкриоскопического охлаждения для термоконсервации кулинарной продукции/ Т. М. Рыбакова, С. Л. Масанский (стр.90-101)
Цед Е. А. Технология получения дистиллятов для виски в условиях алкогольной отрасли Беларуси/ Е. А. Цед, С. В. Волкова, В. А. Нлвикова (стр.102-114)
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Смагина М. Н. Оценка потерь влаги в центральном слое рубленых изделий из куриного и свиного мяса при запекании в паровоздушной среде/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, Н. А. Новикова (стр.115-123)
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Пушкін І. А. Падрыхтоўка беларускіх кадраў вышэйшай кваліфікацыі ў апошнія дзесяцігоддзі савецкай мадэрнізацыі грамадства/ І. А. Пушкін (стр.124-130)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Овощеводство и тепличное хозяйство -2023г.,N 5
Интересные статьи :
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
Осипова Г. С. Влияние регулятора роста на продуктивность цикорного салата эндивия/ Г. С. Осипова, Т. А. Лаврищева (стр.3-9)
Лапина В. В. Внесение биопрепаратов - один из факторов формирования управляемого биоценоза/ В. В. Лапина, С. А. Дудникова (стр.10-12)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Гумерова Г. В. Водно-солевой режим почв при возделывании картофеля в зависимости от мелиоративного состояния орошаемых земель Республики Башкортостан/ Г. В. Гумерова [и др.] (стр.13-21)
Агапкин А. М. Основные дефекты качества свежего картофеля и их значение при расчете за продукцию/ А. М. Агапкин (стр.22-30)
Воронкова К. Нормирование затрат на семенной материал при производстве картофеля в хозяйствах населения/ К. Воронкова (стр.31-36)
ЭКСПЕРТИЗА
Середин Т. М. Межсортовая специфика накопления микроэлементов чесноком озимым в Московской области/ Т. М. Середин [и др.] (стр.37-44)
Рязанова О. А. Ботаническая и товароведная характеристика перца черного/ О. А. Рязанова, М. А. Николаева, Ю. Н. Клещевский (стр.45-50)
ХРАНЕНИЕ
Бухаров А. Ф. Долговечность семян овощных культур и структурные изменения при хранении/ А. Ф. Бухаров [и др.] (стр.51-56)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Вопрос - ответ (на вопросы отвечают эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ) (стр.57-65)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Р 85
Автор(ы) : Рулинская М. Е., Васеха В. В.
Заглавие : Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 29-34: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 631.542.27
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--malus domestica--malus--яблоня домашняя--яблоня обыкновенная--сорта--селекция--завязывание плодов--плодоношение--завязь--пестик--прореживание--уход за растениями--химические методы--методы--регуляторы роста--альфа-нафтилуксусная кислота--ауксины--яблоки--плоды--масса--физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарные качества--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Приводятся данные об эффективности проведения регулирующих мероприятий на белорусских сортах яблони в разные сроки. Установлено, что проведение регулирующих мероприятий по химическому и ручному прореживанию завязи способствует росту средней массы плода и увеличению выхода товарного яблока. На всех сортах достаточно эффективным оказалось ручное нормирование завязи. В 1-й срок (67 ВВСН) проведения прореживания завязи наибольший эффект на урожайность яблок высшей товарной категории на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой был достигнут от внесения хлорэтилфосфоновой кислоты в концентрациях 0,03 и 0,06 % и а-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,003 %; на сорте Имант - применение 0,03- и 0,06%-ного раствора ХЭФК и 0,003 %-ной α-НУК, на Алесе - использование ХЭФК в концентрации 0,06 % и α-НУК - 0,003 %. Во 2-й срок (71 ВВСН) проведения регулирующих мероприятий наибольший выход товарного яблока получен на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой в вариантах с применением раствора α-НУК в концентрации 0,003 %; для сортов Имант и Алеся - внесение ХЭФК и α-НУК в концентрации 0,06 и 0,003 % соответственно.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.083.37/К 63
Автор(ы) : Рощин В. А., Пилюк, Николай Владимирович, Линкевич С. А., Голушко А. В., Шваб Л. А., Пилюк В. Н.
Заглавие : Комбикорма для молодняка свиней, сбалансированные по переваримым незаменимым аминокислотам
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 63-72: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 636.4.085.552
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--молодняк--свиньи--выращивание молодняка--откорм--кормление--комбикорма--концентрированные корма--питательные вещества--вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислоты--азотсодержащие вещества--энергетический обмен--метаболизм--убойная продуктивность--мясная продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Энергия необходима для всех биологических процессов, протекающих в живом организме. Она вырабатывается в результате окисления органических соединений, содержащихся в ингредиентах корма. В связи с этим большое значение приобретает оценка кормов и нормирование потребности животных по переваримым (усвояемым) аминокислотах. Поэтому целью данной работы явилось установление оптимального соотношения усвояемого лизина и обменной энергии в комбикормах для выращиваемого откармливаемого молодняка свиней. В процессе исследований в условиях школы-фермы ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" провели два научно-хозяйственные опыта на молодняке свиней: первый – на поросятах 2-4-месячного возраста, второй – для поросят на откорме. В ходе исследований установлено оптимальное соотношение переваримого лизина и обменной энергии в рационах свиней, которое способствует максимальному проявлению их продуктивных качеств. Рационы для поросят на доращивании, содержащие 13,5 МДж обменной энергии и 10,5 г переваримого лизина, а для свиней I и II периода откорма соответственно 13,0 МДж и 8,3 и 8,0 г способствуют в полной мере реализации их генетического потенциала. Так, опытные животные характеризовались наивысшими среднесуточными приростами живой массы, минимальным потреблением комбикормов, обменной энергии, наименьшей толщиной шпика и наибольшей площадью "мышечного глазка".
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628107
Автор(ы) : Недюхина О. М., Пашкевич О. А.
Заглавие : Организация, нормирование и оплата труда : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-25 01 03 "Мировая экономика"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :170 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РНУП "Институт системных исследований АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 164-167 (59 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-379-5: Б.ц.
УДК : 631.158 + 658.310.3 + 658.32 + 658.531.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--с-х предприятия--предприятия--организация труда--нормирование труда--заработная плата--оплата труда--учебные пособия--виды документов--23-38
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ; Труд как социально-экономическая категория ; Особенности сельскохозяйственного труда ; Понятие и содержание организации труда ; Сущность научной организации труда ; РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА ; Сущность, виды и границы разделения труда ; Сущность и формы кооперации труда ; ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ; Основные принципы организации трудовых коллективов ; Основные формы организации труда в организациях АПК ; УСЛОВИЯ ТРУДА. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА ; Характеристика условий труда ; Режимы труда и отдыха ; Дисциплина труда и методы ее укрепления ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ ; Понятие и классификация рабочих мест ; Организация рабочих мест ; ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ ; Понятие производственного и трудового процессов, факторы, их определяющие ; Элементы трудового процесса ; Принципы рациональной организации трудовых процессов ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Особенности рациональной организации трудовых процессов в растениеводстве ; Особенности рациональной организации трудовых процессов в животноводстве ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Понятие, задачи и принципы нормирования труда ; Нормы труда и нормативы, их виды и характеристика ; Организация нормирования труда на предприятии АПК ; СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ; Рабочее время и его характеристики. Фактический и рациональный баланс времени смены ; Методы нормирования труда ; Способы проведения наблюдений ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ ; Основные нормообразующие факторы ; Методика нормирования труда на механизированных полевых работах ; Методика нормирования труда на уборочных работах самоходными комбайнами ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Особенности нормирования труда в животноводстве ; Методика установления норм обслуживания животных ; Особенности разработки норм труда для работников животноводческих комплексов ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА РАБОТАХ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТАЦИОНАРНЫХ МАШИН И НА РУЧНЫХ РАБОТАХ ; Особенности нормирования труда на стационарных машинах ; Расчет сменной нормы выработки при обслуживании стационарных машин ; Нормирование труда на ручных работах ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ ; Определение норм выработки на транспортных paбoтax ; Определение норм выработки на механизированных погрузочных paбoтax ; Нормирование труда на ремонтных работах ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИХ ; Особенности и методы нормирования труда ; Установление норм труда ; Особенности нормирования труда при многоагрегатном обслуживании и на автоматических линиях ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Понятие и основные функции оплаты труда ; Сущность организации оплаты труда на предприятии ; Минимальная заработная плата ; ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ; Формы оплаты труда ; Системы оплаты труда ; Система доплат и надбавок стимулирующего и компенсирующего характера ; Организация премирования работников организации ; МЕСТО ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА ; Сущность, функции и значение тарифной системы ; Методические основы применения единой тарифной системы и начисления заработной платы ; ОПЛАТА ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Особенности организации оплаты труда в растениеводстве ; Организации оплаты труда работников, занятых на весенне-полевых работах ; Организации оплаты труда работников, занятых на заготовке кормов ; Организации оплаты труда работников, занятых на уборке урожая ; Организации оплаты труда работников, занятых на осеннем севе озимых культур ; ОПЛАТА ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Особенности организации оплаты труда в животноводстве ; Порядок установления расценок за продукцию ; Авансирование работников и расчет оплаты труда за полученную продукцию ; Повышенная оплата труда и премирование работников ; Оплата труда работников животноводческих комплексов по производству продукции на промышленной основе ; ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; Оплата труда водителей автомобилей ; Оплата труда работников, занятых на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники и оборудования ; Оплата труда работников, занятых в строительстве и на работах по капитальному ремонту ; ОПЛАТА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ; Порядок определения должностного оклада руководителя ; Надбавки к должностному окладу руководителя ; Премирование руководителей ; Оплата труда руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих
Аннотация: Рассмотрены теоретические, методические и практические вопросы рациональной организации труда и использования рабочего времени, формы организации, разделения и кооперации труда, нормирование труда, его методы, способы и особенности в отраслях АПК, принципы, формы и системы оплаты, материального и морального стимулирования труда.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627891
Автор(ы) : Ариничев В. Н., Балашова С. А., Водянников В. Т., Джикия К. А., Максимов А. А., Максимов А. Ф., Мизюрева В. В., Семенова Е. И., Телегина Ж. А., Тушканов М. П., Черевко Л. Д., Шумаков Ю. Н.
Заглавие : Организация сельскохозяйственного производства : учебник : для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр") . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :421 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 405-407 (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-015728-3: 92.76 р.
УДК : 631.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--организация производства--производство--с-х предприятия--предприятия--ресурсное обеспечение--мтб--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--материальное стимулирование--экономическое стимулирование--организационно-правовые формы предприятий--внутрихозяйственные отношения--производственно-экономические отношения--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие сущности сельскохозяйственной организации (предприятия) ; Институциональная теория предприятия (организации) ; Предприятие как производственная система ; Принципы и закономерности организации производства на предприятии (в организации) ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сельскохозяйственные кооперативы ; Хозяйственные общества и товарищества ; Государственные и муниципальные унитарные предприятия ; Крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, союзы (ассоциации) ; ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ; Особенности земли, виды и назначение сельскохозяйственных угодий ; Организация земельной территории ; Организационно-экономическая оценка использования земли ; Направление повышения эффективности использования земли ; ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ; Трудовые ресурсы и рабочая сила предприятия ; Определение потребности в рабочей силе предприятия ; Основные принципы и формы организации труда ; Организационно-экономическая оценка использования рабочей силы ; Направление повышения эффективности использования рабочей силы ; ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие, классификация и стоимостная оценка основных средств ; Износ и воспроизводство основных средств ; Использование основных средств ; Экономическая сущность, формирование и использование оборотных средств ; СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА ; Характеристика, основные принципы, порядок и экономическая сущность разработки системы ведения хозяйства ; Система растениеводства ; Система животноводства ; СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ, РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение, сущность, формы специализации, тенденции развития специализации ; Классификация отраслей и принципы их сочетания. Производственная структура и тип предприятия. Факторы и показатели сочетания отраслей и специализации ; Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий ; Методы определения рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений ; ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ; Содержание и принципы планирования ; Система планов предприятия ; Методика планирования ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ; Сущность нормирования труда, виды норм, принципы их установления ; Методы нормирования труда и способы изучения рабочих процессов ; Классификация затрат рабочего времени и порядок установления норм выработки ; ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Сущность заработной платы (оплаты труда), ее функции и принципы организации ; Тарифная система и ее элементы ; Формы и системы оплаты труда ; Сущность и виды стимулирования труда ; Оплата труда рабочих, руководителей и специалистов предприятия ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ; Содержание и принципы хозяйственного расчета ; Система внутрихозяйственных экономических отношений ; Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, организационные основы внедрения ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Отраслевые особенности и организация трудовых процессов ; Организация производства зерна ; Организация производства картофеля ; Организация производства кормов ; Технологические карты в растениеводстве ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА ; Система садоводства, производственные типы садоводческих предприятий, потенциал отрасли ; Организация территории сада и питомник ; Организационно-экономическая оценка агромероприятий в садоводстве ; Стратегия развития садоводства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Общие вопросы организации отраслей животноводства ; Организация скотоводства (производство молока и мяса крупного рогатого скота) ; Организация свиноводства ; Организация птицеводства ; Организация овцеводства ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Окружающая среда, принципы и меры по ее охране ; Органическая продукция: ее сущность, принципы, факторы и условия производства ; Освоение адаптивно-ландшафтной экологической системы земледелия для производства органической продукции ; Стимулирование производства органической продукции и сохранение окружающей среды ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сущность, структура и принципы производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий ; Организация материально-технического обеспечения ; Лизинг как форма материально-технического обеспечения ; Организация материально-технического обслуживания ; Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания ; Организация экономических взаимоотношений в системе производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Хранение товарной продукции в местах производства ; Товарная обработка и промышленная переработка продукции в сельскохозяйственных организациях ; Реализация сельскохозяйственной продукции ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства, сущность, организационно-экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Изложены вопросы организации и использования ресурсного потенциала (земля, основные средства, рабочая сила), материального стимулирования, хозяйственного расчета, внутрихозяйственных экономических отношений. Раскрыты вопросы организации производства продукции растениеводства, садоводства и животноводства, ее хранения и реализации, охраны окружающей среды при производстве органической продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Экземпляры :ОКД/631.1/627891(1)
Свободны : ОКД/631.1/627891(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627863
Автор(ы) : Клемпер А. В., Гравель И. В.
Заглавие : Влияние атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество лекарственного растительного сырья : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :129 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 104-111 (97 назв.). - Приложения: с. 116-129
ISBN, Цена 978-5-406-08378-9: 55.92 р.
УДК : 504.5 + 581.5 + 633.88 + (470.23)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--техногенные факторы--антропогенные факторы--источники загрязнения--промышленные предприятия--предприятия--техногенные загрязнители--загрязнители--накопление--тяжелые металлы--мышьяк--фториды--ядовитые вещества--лекарственное сырье--сырье--лекарственные растения--качество продукции--химический состав--содержание веществ--экологический мониторинг--мониторинг--экотоксикологическая оценка--экологическая оценка--ленинградская обл--северо-запад рф--россия--страны мира--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье ; Пути поступления экотоксикантов в лекарственные растения и лекарственное растительное сырье ; Подготовка проб и методы определения неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье ; Загрязнение растений неорганическими экотоксикантами в зонах техногенного воздействия предприятий ; Влияние атмосферных выбросов предприятий на фармакопейные показатели качества сырья ; Санитарно-защитная зона предприятия ; Переход неорганических экотоксикантов в системе "почва→лекарственное растительное сырье→извлечение" ; Риск использования сырья, загрязненного экотоксикантами ; Нормирование неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Характеристика района исследования ; Объекты исследования ; Методы анализа ; Фармакопейные показатели качества сырья в зонах техногенного воздействия предприятий ; Зола общая и зола, не растворимая в хлористоводородной кислоте ; Минеральная примесь ; Листья темно-коричневые и с темно-коричневыми пятнами ржавчины ; Мышьяк в лекарственном растительном сырье ; Содержание мышьяка в сырье из аптечной сети Санкт-Петербурга и незагрязненных мест различных регионов РФ ; Содержание мышьяка в ЛРС, собранном в зонах техногенного воздействия предприятий ; Транссредовой переход мышьяка в системе "почва→сырье→водное извлечение" ; Факторы, влияющие на фармакопейные показатели качества сырья и содержание неорганических экотоксикантов ; Характер деятельности предприятия ; Расстояние до предприятия ; Твердые выбросы предприятия ; Вид сырья ; Роза ветров ; Год заготовки ; Зона техногенного воздействия предприятия ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Лекарственные растения Ленинградской области, для которых возможна промышленная или ограниченная заготовка ; Модификация и валидация колориметрической методики определения мышьяка в лекарственном растительном сырье
Аннотация: Рассмотрены вопросы накопления мышьяка, тяжелых металлов и фторидов в лекарственном растительном сырье. Проведена оценка показателей качества сырья в зависимости от близости места его заготовок к промышленным предприятиям. Обзор о загрязнении лекарственного растительного сырья неорганическими экотоксикантами сопоставлен с собственными экспериментальными данными авторов о влиянии атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество растительного сырья.
Экземпляры :ОКД/Э/627863(1)
Свободны : ОКД/Э/627863(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627855
Заглавие : В помощь экономистам сельскохозяйственных организаций : (методические пособие)
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023
Колич.характеристики :147 с.: табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Приложения: с.143-146
ISBN, Цена 978-985-7297-05-4: Б.ц.
УДК : 338.43 + 631.15 + (072) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--аграрная политика--экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--с-х организации--организации--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--нормативы--виды документов--нормирование труда--организация труда--заработная плата--оплата труда--доходы населения--тарифная сетка--рабочее время--условия труда--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Тарифное соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом "БелАПС" на 2019-2021 годы (продлено на 2022-2024 годы) ; Положение об оплате труда и премировании работников ; Отраслевые нормы численности служащих, занятых в сельском хозяйстве. Рекомендации по Отраслевым нормам численности служащих, занятых в сельском хозяйстве ; Примерное штатное расписание должностей служащих и профессий рабочих ; Изменение и дополнение в штатное расписание должностей служащих и профессий рабочих ; Об условиях оплаты труда отдельных специалистов ; Рекомендации по материальному стимулированию в животноводстве ; Примеры расчета расценок в животноводстве ; Порядок изменения тарифной ставки первого разряда ; Рекомендации по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве ; Положение о порядке присвоения специалистами званий "Специалист сельского хозяйства I класса" и "Специалист сельского хозяйства II класса" ; Положение о порядке присвоения знаний "Мастер животноводства I класса", "Мастер животноводства II класса" работникам, занятым на работах в животноводстве ; Положение о порядке присвоения квалификации тракторист-машинист II и I класса ; О суммированном учете рабочего времени ; О соблюдении законодательства о труде ; Положение о порядке разработки и утверждения норм выработки, времени и обслуживания, а также нормативов по труду в сельскохозяйственной организации ; Действующие нормативные правовые акты и методические рекомендации, регулирующие нормирование труда ; Комплекс социально-экономических стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников в сельской местности ; Социальная защита молодежи (рекомендации для включения в коллективный договор) ; Положение о наставничестве ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложена информация о нормативных документах по вопросам организации, мотивации и стимулирования аграрного труда.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22-053.5/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 64-79: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22-053.5 + 642.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--общественное питание--питание человека--школьники--дети--население--средние учебные заведения--учебные заведения--продукты питания--ассортимент--пищевые рационы--рационы--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--нормирование--бюджетное финансирование--субсидирование--финансирование--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Обосновано представление о системной организации межотраслевых связей в деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, обеспечивающей достижение его рациональности. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов направлен на получение абстрактной (теоретической) модели объекта исследования - комплексной деятельности по формированию ассортимента - которая может быть использована в прикладных целях для повышения упорядоченности взаимосвязей между элементами системы и ее динамизацию.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628093
Автор(ы) : Шутова С. В., Шалдаева Л. И.
Заглавие : Товароведение продовольственных товаров : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности общего высшего образования 6-05-0413-01 "Коммерция"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :114 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 6-9 (48 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-383-2: Б.ц.
УДК : 620.2 + 664 + 658.62 + 005.935.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товароведение--науки--продукты питания--химический состав--характеристики--качество продуктов питания--фальсификация--качество--оценка качества--оценка--учебные пособия--виды документов--23-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ КАК НАУКА О ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВАХ ТОВАРОВ ; Понятие товароведения, история развития ; Потребительские свойства (потребительская ценность) продовольственных товаров ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ; Физические характеристики продовольственных товаров ; Химический состав продовольственных товаров ; КОДИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Понятие о классификации и ассортименте товаров ; Маркировка и ее виды ; КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ ; Понятие о качестве товаров, факторы, оказывающие влияние на качество товаров ; Понятие, этапы и методы оценки качества ; Комплексные показатели качества: градация, класс, сорт ; Оценка качества товаров ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ; Фальсификация как вид обмана покупателя ; Виды фальсификации ; Методы выявления фальсификации и защиты от нее ; ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ И МЕТОДИКА ИХ СПИСАНИЯ В ТОРГОВЛЕ ; Виды товарных потерь, особенности их списания в торговле ; Естественная убыль, причины образования, ее виды и нормирование ; Понятие о действующих нормах естественной убыли и порядок их применения
Аннотация: Целью учебной дисциплины является приобретение навыков в области товароведения, необходимых для успешного формирования ассортимента и управления качеством товаров, принятия правильных управленческих решений и более полного удовлетворения возрастающих потребностей населения в товарах.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси