На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Аграрные издания НАН Беларуси (96)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=незаменимые аминокислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 324
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.07/A53
Автор(ы) : Micinski B., Micinski J., Dobruk E., Taras A.
Заглавие : An overview of research concerning the nutritional value of milk of cows
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. С. 298-307: табл. - (Шифр Ж 867/2018/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.07 + (438) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--коровье молоко--продукты питания--молоко--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--липиды--состав--характеристики--химический состав--минеральный состав--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--продовольственная безопасность--питание человека--здоровое питание--польша--страны мира
Аннотация: Представлен аналитический обзор пищевой ценности коровьего молока и его роль в питании человека. Молоко, благодаря своему богатому и разнообразному составу, является одним из основных компонентов рациона человека. Содержащиеся белки являются источником многих легко усваиваемых аминокислот, таких как лизин, метионин или триптофан. Также оно богато легко усваиваемыми макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, хлор, магний), которые необходимы для правильного хода биохимических процессов в организме человека.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Tarsha H., Kussaibati R., Monajed R.
Заглавие : Effect of methionine and sodium levels on performance and carcass yield in slow and fast feathering broilers
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию зооинженерного факультета и памяти почетного профессора БГСХА П.И.Шумского ( г.Горки, 23-24 июня 2000 г.). - Горки, 2000. - С.49-52 (Шифр 574803)
Примечания : Пер. загл.: Влияние уровня метионина и натрия на жизнедеятельность и вес цыплят-бройлеров с высоким и низким оперением
УДК : 636.5-053.085.16(569.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--кормление--метионин--незаменимые аминокислоты--кости--скелет--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сирия--зарубежные страны--зарубежный опыт--2
Экземпляры :ОКД/636/574803(1)
Свободны : ОКД/636/574803(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Gugolek A., Wyczling T., Janiszewski P., Konstantynowicz M.
Заглавие : Microbiological quality and acidity of diets supplemented with liquid methionine, fed to fur-bearing carnivores
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С141 (Шифр 597361)
УДК : 636.934.2.085.33.087.7 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пушные звери--хищники--лисицы--кормление--рационы--метионин--незаменимые аминокислоты--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--польша--восточная европа
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/А 13
Автор(ы) : Абарова Е. Э.
Заглавие : Влияние приемов интенсификации на урожайность и аминокислотный состав зерна кормового ячменя
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 3. - С. 62-64 (Шифр З1/2008/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--кормовые культуры--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--зерно--продукция растениеводства--белки--пептиды--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--средства защиты растений--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Гриб О.М., Павлович Л.М., Лапушкова Р.А., Сидоренко Л.В.
Заглавие : Агрономические и зоотехнические аспекты высоколизинового ячменя
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.39-43. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--селекция--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--лизин--незаменимые аминокислоты--новые сорта--сорта--белки-вещества--органические вещества--экономическая эффективность--экономический анализ--кормление--свиньи--беларусь
Аннотация: Производство высоколизинового ячменя с агрономической и зоотехнической позиции
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Адзерихо Р.Д., Гуща Г.Н.
Заглавие : Онтогенетический ход накопления свободного пролина в листьях картофеля при недостатке влаги в почве
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.119-123 (Шифр Ж 263/2000/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.192 + 631.432.2 + 577.112.388.2 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--физиология растений--устойчивость к физическим факторам--засухоустойчивость--фазы развития растений--схема--беларусь
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 376449
Автор(ы) : Азарян А.В.
Заглавие : Исследование роли остатков гистидина и аргинина в аспартат-трансаминазе из цитозоля куриных сердец : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 1978
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Академия наук СССР, Институт молекулярной биологии
Примечания : Библиогр.: с.21-22
УДК : 577.353 + 611.1 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--ферменты--белки-вещества--незаменимые аминокислоты--сердечно-сосудистая система--аминокислоты--органические вещества--с-х птица--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/А 62
Автор(ы) : Орловская О. А., Вакула С. И., Хотылева Л. В., Кильчевский А. В.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями генетического материала видов рода Triticum
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Т. 34. - С. 17-27: рис. (Шифр Ж 526/2023/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + 631.527.5 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--triticum aestivum--пшеница мягкая--сорта--селекционные линии--линии--отдаленная гибридизация--гибридизация--интрогрессия--дикие сородичи--сородичи--чужеродные транслокации--транслокации--зерно--продукция растениеводства--качество--химический состав--характеристики--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Исследован аминокислотный состав зерна сортов яровой мягкой пшеницы, образцов тетраплоидных и гексаплоидных видов рода Triticum, а также 19 интрогрессивных линий, полученных с их участием (урожай 2020 и 2021 гг.). Суммарное количество заменимых и незаменимых аминокислот в зерне сородичей пшеницы (64,75% и 25,92% соответственно) незначительно превышало данные показатели сортов (64,70% и 25,84% соответственно). У большинства линий с чужеродным генетическим материалом уровень накопления незаменимых аминокислот превосходил обоих родителей, а содержание заменимых аминокислот было ближе к значениям сорта. Значимое превышение интрогрессивных линий над родительскими генотипами установлено по накоплению как заменимых (аспарагиновая кислота, глицин, аргинин, аланин), так и незаменимых аминокислот (изолейцин, треонин, валин). Выделены интрогрессивные линии с высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые представляют интерес для увеличения питательной ценности зерна пшеницы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 278-284: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--обогащение--технологические процессы--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--кислотный гидролиз--щелочной гидролиз--животные белки--белки--химический состав--характеристики--аминокислоты--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--сбалансированность--качество
Аннотация: В настоящее время в мясоперерабатывающей промышленности наметилась тенденция отказа от применения белков растительного происхождения при производстве мясных изделий, при этом особую роль при изготовлении мясопродуктов занимают животные белки. Использование побочного коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий позволяет снизить существующий дефицит пищевого белка и способствует расширению ассортимента и увеличению объема выпуска высококачественных продуктов с низкой себестоимостью, а также улучшает экологическое состояние прилегающих территорий мясоперерабатывающих предприятий. Представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу. Определено, что кислотный гидролиз коллагенсодержащего сырья позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот, оказывающих положительное влияние на увеличение выносливости организма к повышенным физическим нагрузкам и способствующих увеличению умственной работоспособности (по сравнению с негидролизованным сырьем). Установлено, что свиная шкурка, подвергнутая кислотному и щелочному гидролизу, характеризуется приближенными к эталону индексами незаменимых аминокислот (0,8 и 0,7) и показателями сопоставимой избыточности (0,0032 и 0,0033), что подтверждает перспективность комбинирования мышечных и соединительно-тканных белков в рецептурах мясных продуктов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.118
Автор(ы) : Амосова Л.А., Рабцевич В.Н., Заводник Л.Б.
Заглавие : Селен, как жизненно необходимый микроэлемент
Место публикации : Сельское хозяйство проблемы и перспективы/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 3: Тезисы международной научно-практической студенческой конференции. - С.202-203 (Шифр Ж 867/2005/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 619 + 616-084 + 636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): недостаточность--содержание веществ--метионин--цистеин--незаменимые аминокислоты--соли неорганических кислот--соли--беломышечная болезнь--нарушение обмена веществ--кардиомиопатия--болезни сердечно-сосудистой системы--с-х животные--домашние животные--избыток питательных веществ--ветеринария
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андрейчик Е. А., Поплавская С. Л.
Заглавие : Эффективность использования препарата МНА® (соль са метионина гидроокиси аналог) в рационах цыплят-бройлеров
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XI международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С.145-146 (Шифр 592196)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.033.087.8 + 546.41 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--кормление--усвоение питательных веществ--питание--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--метионин--незаменимые аминокислоты--кальций--макроэлементы--прирост живой массы--живая масса--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594052
Автор(ы) : Асобайрі Е. Е.
Заглавие : Ефективнiсть використання комбiкормiв для курей-несучок при додаваннi метионiну, меляси та риб'ячого жиру : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук : спеціальність 06.02.02 "Годівля тварин і технологiя кормів"
Выходные данные : Харків, 2002
Колич.характеристики :17 с.: рис., табл.
Коллективы : Українська академія аграрних наук, Інститут тваринництва УААН
Примечания : Библиогр.: с. 14-19
УДК : 636.52/.58.085.55 + 636.52/.58.087 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикорма--концентрированные корма--куры-несушки--курица--метионин--незаменимые аминокислоты--меласса--отходы сахарной промышленности--рыбий жир--витаминные препараты--обменная энергия--энергетическая ценность--яичные качества--продуктивные качества--сохранность--биологические свойства--украина--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/Б 24
Автор(ы) : Барбасов Н. В.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на продуктивность, вынос элементов питания и аминокислотный состав зерна ячменя кормового назначения
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 4. - С. 116-121. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовое использование--сорта--система удобрения--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--некорневая подкормка--подкормка растений--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--зерно--продукция растениеводства--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--беларусь--страны мира--20-14
Аннотация: Удобрения являются средством воздействия как на величину урожая, так и на его качество. В зависимости от видов удобрения, сроков и способов их внесения, сбалансированности соотношений по основным элементам питания будет зависеть качество получаемого урожая. При рационально составленной системе удобрения расход элементов питания на формирование единицы продукции будет ниже и элементы питания будут расходоваться более экономно. В данной статье приведены результаты урожайности зерна, общего и удельного выноса основных элементов питания (азот, фосфор, калий) и аминокислотного состава зерна у сортов ярового ячменя кормового назначения Батька и Якуб при использовании различных систем удобрений на основе применения новых комплексных удобрений для основного внесения и некорневых подкормок, микроудобрений, регуляторов роста и комплексных микроудобрений с регулятором роста на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлена высокая эффективность основного внесения и некорневых подкормок посевов ячменя комплексными удобрениями и регуляторами роста. Наибольшая урожайность зерна ячменя сорта Батька (70,0 ц/га) и сорта Якуб (72,5 ц/га) отмечена в варианте N80P70K120 + N40 карб. + МикроСтим – Медь Л. В среднем за 2015–2017 гг. у сорта Батька и сорта Якуб максимальный удельный вынос азота (21,9 и 23,0 кг/т), фосфора (10,3 и 10,5 кг/т) и калия (25,3 и 25,7 кг/т) отмечено в варианте с использованием МикроСтим – Медь Л на фоне применения повышенных доз минеральных удобрений (N80P70K120 + N40 карб.). Наибольшие показатели суммы незаменимых аминокислот и общей суммы аминокислот у сортов ячменя Батька (2,04 и 9,14 г/100 г) и Якуб (2,37 и 10,54 г/100 г) отмечены в варианте с некорневой подкормкой МикроСтим-Медь Л на фоне повышенных доз минеральных удобрений (N80P70K120)в сочетании с азотной подкормкой (N40).
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 26
Автор(ы) : Барсуков С. С.
Заглавие : Кукуруза и соя - взаимодополняющие кормовые культуры
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 8. - С. 21-23 (Шифр Б020611170350/2008/8)
УДК : 633.15 + 633.853.52 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовой белок--белки--комбикорма--концентрированные корма--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки злаков--растительные белки--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Существует необходимость производства кормового белка для составления полноценных комбикормов и их смесей. Все зерновые злаки характеризуются высокой калорийностью и недостаточным содержанием протеина. Особенно его низкое содержание в зерне кукурузы, производство которого в Беларуси увеличивается.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 162914
Автор(ы) : Бекер М. Е.
Заглавие : Обезвоживание микробной биомассы и экстрацеллюлярных метаболитов (химико-технологические и биологические основы)
Выходные данные : Рига: Зинатне, 1967
Колич.характеристики :364 с
Коллективы : Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна Академии наук Латвийской ССР
Примечания : Библиогр.: с.342-361
Цена : 1.47 р.
УДК : 579.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--микроорганизмы--вода--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--обезвоживание--витамины группы b--водорастворимые витамины--лизин--незаменимые аминокислоты--сушка--технологические процессы--хлебопекарные дрожжи--кормовые дрожжи--дрожжи
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Файвишевский М.Л., Пащенко Л.П., Рябикина Ю.Н., Никитин И.А.
Заглавие : Белковые компоненты кости в продуктах питания
Место публикации : Мясная промышленность: республиканский научный, производственно-практический журнал/ ОДО "ТЮВ Джерман Контрол И-В". - Минск, 2006. - № 1. - С.6-8 (Шифр М6/2006/1)
УДК : 664.87 + 637.5-035.66 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллаген--животные белки--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--безотходные технологии--технологии--пищевые добавки--белковые добавки--мясные продукты--продукты питания--мучные изделия--хлебобулочные изделия--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--россия--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626925
Автор(ы) : Беляева М. А.
Заглавие : Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :234 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-00646-9: 48.00 р.
УДК : 637.52.03.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--электрофизическая обработка--теплообработка--технологические процессы--ик-обработка--термообработка--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--математические модели--модели--экспериментальные исследования--исследования--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания ; Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки ; Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания ; Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов ; Выводы ; СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе ; Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе ; Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов ; Выводы ; РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы ; Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины ; Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода ; Выводы ; ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) ; Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом ; Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Математическое описание процесса инактивации ферментов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот ; Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки ; Моделирование реакции меланоидинообразования ; Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки ; Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами ; Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов ; Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки ; Выводы ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа ; Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий ; Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW ; Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов ; Выводы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки.
Экземпляры :ОКД/637.5/626925(1)
Свободны : ОКД/637.5/626925(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Домаш В. И., Безлюдный В. Н., Грищенко Е. Р., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.213-220 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--растительные белки--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--трипсин--протеиназы--ингибиторы трипсина--ингибиторы протеиназ--глюкозинолаты--глюкозиды--кислотный гидролиз--гидролиз--лизин--незаменимые аминокислоты--сухое вещество--новые сорта--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси