На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мякоть<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
634.13
Я 45


    Якимович, О. А.
    Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси [] / О. А. Якимович // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 49-54 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PYRUS PYRIFOLIA -- PYRUS -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- Талгарская красавица -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- CACOPSYLLA PYRI -- CACOPSYLLA -- грушевая медяница -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГРУШИ -- ПЛОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: В результате многолетних исследований по изучению интродуцированных сортов груши в условиях Беларуси выделен казахский сорт груши Талгарская красавица, характеризующийся комплексной устойчивостью к заболеваниям и грушевой медянице в сочетании с высокими вкусовыми качествами (плотная, очень сочная, сладкая мякоть) плодов, способных храниться до 120 дней (декабрь). По хозяйственно-биологическим характеристикам выделенный сорт превосходит стандартный сорт Белорусская поздняя по устойчивости к болезням и грушевой медянице, максимальной массе и привлекательности внешнего вид плода, а интродуцированный сорт-стандарт Бере Люка - по устойчивости к парше листьев, поражению грушевой медяницей, привлекательности плодов и их вкусовым качествам. Сорт передан в систему государственного сортоиспытания Беларуси в 2018 г., рекомендован для приусадебного возделывания.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шкодкин, М. Н.
    Настоящее сокровище [] / М.Н. Шкодкин // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2001. - 2. - С. 11 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые деревья -- агротехника -- цветение -- фазы развития растений -- плод ботанический -- кожица -- мякоть -- качество плодов -- сорта -- Беларусь -- 2 -- груша
Аннотация: Выращивание груши сорта "Сокровище" на приусадебном участке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
580926

    Шегуров, В. Л.
    Рост, развитие и мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с лимузинами и мен-анжу [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / В.Л. Шегуров ; Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, Оренбургский государственный аграрный университет. - Оренбург, 2003. - 23 с. - Библиогр.: с.21-23. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
бычки -- телята -- мясная продуктивность -- продуктивность -- красная степная порода -- молочный скот -- лимузин -- мясной скот -- мен-анжу -- молочно-мясной скот -- промышленные скрещивания -- типы скрещиваний -- белки -- пептиды -- промеры -- экстерьер -- волосяной покров -- органы кожного покрова -- откорм -- кормление -- мякоть -- химический состав -- питательные вещества -- живая масса -- масса животных -- энергия корма -- энергетическая ценность -- убойные качества -- продуктивные качества -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- таблицы -- Россия -- страны мира -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства; Оренбургский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
635.21
Ч-16


    Чалая, Н. А.
    Характеристика межвидовых гибридных клонов картофеля из коллекции ВИР по технологическим свойствам клубней [] / Н. А. Чалая, Е. В. Рогозина // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 123-129 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- КЛОНЫ -- ГИБРИДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВКУС -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЯКОТЬ -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ВИР -- НИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Проведена оценка селекционного материала из коллекции гибридов картофеля ВИР по технологическим, биохимическим и морфологическим показателям клубней.


Доп.точки доступа:
Рогозина, Е. В.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Храмович, Д. В.
    Влияние температуры подогрева томатной пульпы на качество томатной массы полученной после протирочных машин и качество готовых соусов [] / Д. В. Храмович, Л. Н. Кравцова // Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур : Сборник научных работ аспирантов и студентов / УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Минск, 2005. - Вып. 1. - С. 46-49. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- МЯКОТЬ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кравцова, Л.Н.; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
635.21
Х 86


    Хох, Н. А.
    Продуктивность и качество сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области [] / Н. А. Хох, М. О. Осовик, И. И. Шкляр // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 276-281 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЯКОТЬ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИГМЕНТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований по комплексной оценке отечественных сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области. Дана их оценка по продуктивности и биохимическим показателям. Сорта Сапфир и Лекар с урожайностью 43,5-51,3 т/га и суммарной антиоксидантной способностью 1 109,6-1 179,6/µМ/100 г, очень высоким содержанием витамина C и, соответственно, средним и высоким содержанием белка являются конкурентоспособными и перспективными сортами для сторонников здорового и диетического питания.


Доп.точки доступа:
Осовик, М. О.; Шкляр, И. И.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Соколова, З. А.
    Производство сухого картофельного пюре [] / З.А. Соколова, М.П. Шабета, М.И. Котов // Технологии переработки и упаковки : Специализированное информационно-рекламное издание для руководителей предприятий и организаций перерабатывающей и упаковочной отрасли, руководителей отделов маркетинга, главных инженеров, конструкторов, технологов отделов снабжения и сбыта. - 2004. - N4. - С. 20-22
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- продукты переработки -- пюре -- пищевые полуфабрикаты -- картофель -- клубнеплоды -- сорта -- сухое вещество -- крахмалистость -- технологические качества -- сахара -- углеводы -- морфологические признаки -- признаки -- мякоть -- цвет -- механические повреждения -- разваримость -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шабета, М.П.; Котов, М.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
624869

   
    Современные тенденции в развитии оборудования для переработки бахчевых (преимущественно дыни) : [монография] / М. Е. Кизатова [и др.] ; АО "Алматинский технологический университет". - Beau Bassin : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2020. - 141 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 132-141 (155 назв.). - ISBN 978-620-2-52891-7 : 165.00 р.
Доп. тит. л.
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .9
Производство и переработка дыни в Казахстане . - С .9-11
Основные направления использования плодов дыни . - С .12-13
Оборудование для первичной обработки, подготовки к переработке плодов овощных и бахчевых культур . - С .13-27
Протирочные машины . - С .27-39
Анализ существующих методов и технологий резания пищевых материалов . - С .39-40
Анализ основных закономерностей резания материалов органического происхождения . - С .40-44
Постановка задач исследований . - С .44-45
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .46
Схема и принцип работы установки для отделения корки и измельчения мякоти плодов дыни . - С .46-47
Геометрические характеристики составляющих частей плода . - С .47
Удельное усилие резания . - С .48
Методика определения усилия прокалывания корки дыни . - С .49-51
Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .51-53
Определение основных параметров экспериментального устройства . - С .53
Методика экспериментальных исследований . - С .53-58
Порядок проведения эксперимента . - С .58-59
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .60
Физико-механические свойства плодов дыни . - С .60
Геометрические характеристики плодов дыни, масса составляющих частей плода . - С .60-61
Плотность мякоти дыни . - С .61-62
Удельное усилие резания . - С .62-64
Усилия прокалывания корки дыни . - С .64-69
Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .69-73
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ . - С .75
Моделирование процесса прокалывания кожуры дыни . - С .75
Постановка и выбор модели эксперимента для прокалывания кожуры дыни . - С .75-80
Построение нелинейной регрессии, процесса прокалывания корки дыни . - С .80-84
Анализ поверхностей отклика для показателей параметров силы прокалывания кожуры дыни в области факторного пространства . - С .84-86
Оптимизация процесса отделения мякоти дыни от корки . - С .86-88
Обоснование выбора пределов изменения входных факторов . - С .89-90
Уравнения регрессии и их анализ . - С .90-95
Поиск оптимальных режимных параметров процесса . - С .95-99
МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯКОТИ ДЫНИ . - С .101-104
Определение основных параметров устройства для отделения корки и измельчения мякоти . - С .104-108
Методика расчета массовой производительности резания . - С .108-112
Получение критериальных уравнений . - С .112
Получение критериального уравнения мощности резания по шипованному валу . - С .112-115
Получение критериального уравнения давления трения . - С .115-118
ИСПЫТАНИЯ УСТАНОВКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .120-127
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- УДАЛЕНИЕ -- МЯКОТЬ -- РЕЗКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- Н-И РАБОТА -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Рассматривается научное обоснование разработки установки по очистке плодов дыни от корки и одновременном измельчении мякоти. Выведены критериальные уравнения процесса. Обоснованием необходимости проведения научно-исследовательской работы явилась недостаточная изученность вопроса механизации первичной обработки отделению корки бахчевых культур, отсутствие предложений по одновременному отделению корки бахчевых культур и измельчения мякоти. Объектами исследования я явились плоды дыни, технологические процессы первичной переработки плодов дыни и технические средства для их обеспечения. Предметом исследований явились механические принципы и закономерности процессов работы установки для первичной переработки плодов.


Доп.точки доступа:
Кизатова, М. Е.; Медведков, Е. Б.; Шевцов, А. А.; Тлевлесова, Д. А.; Назаров, Ш. А.; АО "Алматинский технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/624869 (1)
Свободны: ОКД/635/624869 (1)
Найти похожие

9.


    Синкевич, И. А.
    Изучение комплексных показателей для определения съемной зрелости плодов яблони и расчета индекса Штрайфа [] / И. А. Синкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 130-132. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- Индекс Штрайфа -- йодкрахмальный индекс -- МЯКОТЬ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель исследований - изучение на сортах яблони белорусской и зарубежной селекции комплекса показателей (йодкрахмальный индекс; плотность мякоти; содержание сухих растворимых веществ) зрелости плодов для расчета индекса Штрайфа


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Сергиенко, О. В.
    Новый гибрид арбуза Мет F1 / О. В. Сергиенко, З. П. Линник, О. А. Лукьянчикова // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству : материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (8-9 июля 2021 г., Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - С. 319-322 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-142-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРБУЗ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- CITRULLUS LANATUS -- CITRULLUS -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: В результате селекции получен новый гибрид арбуза F1. Среднеранний (вегетационный период 80-82 дня), холодостойкий, урожайность 45,2 т/га (до 53,3 т/га) в засушливых условиях Лесостепи Украины. Содержание сухих растворимых веществ 10 %, товарная ценность 97 %. Новый гибрид превышает аналог по урожайности на 36 %. Устойчивость к болезням высокая (7-9 баллов), что исключает химические обработки фунгицидами. Пригоден для транспортировки и длительного хранения (более 90 дней). Плоды округлые, темно-зеленые; мякоть темно-розовая, сладкая и мясистая.


Доп.точки доступа:
Линник, З. П.; Лукьянчикова, О. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция(2021 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
582430

   
    Применение минеральных удобрений, модифицированных мезо- и микроэлементами, под картофель [] : рекомендации / Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства ; Сост. А. В. Коршунов, сост. Л. С. Федотова, сост. А. Х. Абазов, сост. М. Ю. Гаитов, рец. Т. И. Беззубцев. - Москва : [б. и.], 2002. - 42 с. - Библиогр.: с.41-42. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
картофель -- клубнеплоды -- минеральные удобрения -- удобрения -- применение удобрений -- микроэлементы -- микроудобрения -- макроудобрения -- почва -- агрохимические показатели -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- сорта -- Невский -- Ильинский -- Эффект -- Удача -- качество с-х продукции -- мякоть -- потемнение -- свойства -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- энергетическая ценность -- Россия -- страны мира

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Коршунов, А.В. \сост.\; Федотова, Л.С. \сост.\; Абазов, А.Х. \сост.\; Гаитов, М.Ю. \сост.\; Беззубцев, Т.И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
635.21
П 34


    Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Наследование цветной мякоти и содержания антиоксидантов в гибридных комбинациях картофеля, полученных с участием родительских форм с различным уровнем этих признаков / Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова, А. А. Корзан // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 18-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ВНУТРИВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЯКОТЬ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИГМЕНТЫ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению закономерностей наследования цветной мякоти и содержания антиоксидантов у гибридного потомства картофеля, полученного от скрещивания родительских форм с различным уровнем данных признаков. Предложены эффективные способы подбора исходного материала при селекции на повышение интенсивности цвета мякоти и содержания антиоксидантов. На основании изучения общей и специфической комбинационной способности выделены лучшие родительские формы и гибридные комбинации для создания сортов с высокой общей антиоксидантной способностью и насыщенной цветной мякотью.


Доп.точки доступа:
Козлова, Л. Н.; Корзан, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Овсеец, В. Ю.
    Разработка технологии производства мясных консервов для диетического питания / В. Ю. Овсеец // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 273-275. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЖИРНОСТЬ МЯСА -- КАЧЕСТВО -- КРОЛЬЧАТИНА -- МЯСО -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЯКОТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Цель исследований - разработка технологии производства мясных консервов из мяса кролика и мякоти тыквы для диетического питания.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

14.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    О возможности использования гранатового сока в лечебно-профилактическом питании [] / С. И. Магеррамова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 219-220 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРАНАТОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ГРАНАТЫ -- ПЛОДЫ -- МЯКОТЬ -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- 24-07
Аннотация: Исследования гранатового сока для лечебно-профилактического питания и рассмотрение сортов для наибольшей продуктивности и полезности для организма человека.


Доп.точки доступа:
Магеррамова, С. И.; Омарова, Э. М.; Кязымова, И. Г.; Маммадалиева, М. Х.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

15.
551300
   19970917082953.0
   К89


    Кузьмин, А. В.
    Разработка технических средств для оценки клубней селекционного картофеля на устойчивость к механическим повреждениям при механизированной уборке [Текст] : автореф. дис... канд. техн. наук. 05.20.01 / Кузьмин А.В.; Моск. ин-т инж. с.-х. пр-ва им. В.П.Горячкина. - М. : б.и., 1992. - 16 с. - Библиогр.: с.16. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клубни -- картофель селекционный -- устойчивость -- повреждения механические -- уборка механизированная -- средства технические -- оценка -- генотип -- повреждаемость -- комбайны картофелеуборочные -- имитатор -- прочность -- упругость -- мякоть -- аппаратура тензометрическая -- режим -- работа

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля / Л. Н. Козлова, Г. И. Пискун, А. А. Корзан // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЯКОТЬ -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- фотолюминесценция
Аннотация: Методом фотолюминесценции на приборе "PHOTOCHEM" определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 μМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.


Доп.точки доступа:
Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Корзан, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции [] / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова, Е. А. Рядинская // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 24-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МЯКОТЬ -- ПОТЕМНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Изучены потребительские качества: характер поверхности, форма клубней, количество и глубина заложения глазков, количество отходов при механической очистке и ручной доочистке, устойчивость к потемнению мякоти до и после варки клубней сортов картофеля Юлия, Десятка, Мастак, Водар, Гарантия, Баярскгі, Сапфир. В ходе исследований установлена зависимость этих показателей от сорта, погодных условий, гранулометрического состава почвы.


Доп.точки доступа:
Незаконова, О. Б.; Рядинская, Е. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


. "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Горки)

    Киселев, А. Б.
    Мясная продуктивность и качество мяса козликов украинской популяции молочных коз [] / А. Б. Киселев, О. А. Киселева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - С. 192-200 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МОЛОДНЯК -- КОЗЛЯТИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОТРУБ -- ТУШИ -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МЯКОТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Киселева, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/612212 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/612212 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ / Ю. А. Праскова [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 470-473 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SAPINDACEAE -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- Litchi chinensis Sonn. -- ЛИЧИ КИТАЙСКОЕ -- LITCHI SINENSIS -- ЛИЧИ -- ТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- МЯКОТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Социально-экономические изменения влияют не только на экологические, но и на местные этноботанические знания. Ягоды, особенно представители семейства Sapindaceae, являются одними из лучших пищевых источников биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. В настоящем исследовании изучался химический состав Litchi chinensis Sonn. для определения целесообразности использования данных плодов в производстве функциональных продуктов.


Доп.точки доступа:
Праскова, Ю. А.; Шкрабтак, Н. В.; Киселева, Т. Ф.; Помозова, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

20.
555845
   19950113135722.9
   И31


    Ижболдина, С. Н.
    Пути увеличения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зоне молочного скотоводства [Текст] : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. 06.02.04 / Ижболдина С.Н.; Моск. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева. - М. : б.и., 1991. - 45с. - Библиогр.: с.42-45. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молочное скотоводство -- молодняк чистопородный -- КРС -- породы -- мясная продуктивность -- масса живая -- норма -- вещества -- обмен -- бычок -- баланс энергетический -- убойные качества -- вес -- гистоструктура -- ткань мышечная -- скороспелость -- ткань костная -- рост -- состав химический -- мясо -- питательные вещества -- молодняк помесный -- микроэлементы -- наследственность -- прогнозирование -- мякоть -- потенциал генетический -- уровень биоэнергетический -- расчет
Аннотация: Уровень мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота молочных, молочно-мясных пород и помесей, полученных от мясных быков. Пути повышения производства говядины высокого качества в зоне молочного скотоводства.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси