На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мукополисахариды<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.16.081.3/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Павлова О. В., Белова Е. А., Трусова М. М.
Заглавие : Использование хитозана для очистки природных и сточных вод
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 53-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.081.3 + 628.35 + 577.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): природные воды--вода--очистка--технологические процессы--сточные воды--очистка сточных вод--хитозан--мукополисахариды--биополимеры--полимеры--адсорбция--поглощение--сорбенты--фильтрационные материалы--материалы--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Адсорбция часто используется для очистки воды и приобрела популярность, потому что производит регенерацию и очищение стоков с наименьшими эксплуатационными расходами. Это эффективный, действенный и экономичный метод не только для очистки воды, но и для аналитических методов разделения. Цель работы - изучить возможность использования хитозана для очистки сточных и природных вод от химических компонентов в статических и динамических условиях. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что данный природный сорбент обладает достаточными сорбционными способностями, следовательно, его целесообразно применять в качестве фильтрующего материала для отчистки природных и сточных вод от загрязнений различного происхождения. С экономической точки зрения применение хитозана как фильтрующего материала является выгодным решением на предприятиях, нуждающихся в очистке сточных вод, так как он способен к регенерации, а его сорбционная способность не уступает активированному углю, который является известным сорбентом.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Гилевская К. С., Красковский А. Н., Куликовская В. И.
Заглавие : Влияние стабилизированных хитозаном наночастиц серебра на физиолого-биохимическое состояние растений картофеля (Solanum tuberosum L.) в культуре in vitro
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 68, № 1. - С. 15-26: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2023/68/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр.: с. 23-24 (29 назв.)
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--питательные среды--хитозан--мукополисахариды--серебро--металлы--наночастицы--наноматериалы--морфологические признаки--морфометрия--биометрия--физиология растений--физиология--биохимические свойства--свойства--растительные пигменты--пигменты--пролин--заменимые аминокислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Рассматривается влияние нанокомпозитов (НК) на основе серебросодержащего хитозана, массовое соотношение хитозан-Ag 50:1 (Хит-Ag 50:1) и 100:1 (Хит-Ag 100:1), внесенных в питательную среду культивирования в разведениях 1:500 и 1:1000, на развитие микропобегов и микроклонов картофеля сорта Бриз (Solanum tuberosum L.). При клонировании растений-регенерантов картофеля и культивировании микропобегов непосредственно на модифицированных питательных средах выявлен ингибирующий эффект НК на развитие микроклонов, индукции ризогенеза не наблюдалось. При пересадке 3-недельных микроклонов картофеля с развитой корневой системой на питательные среды, модифицированные НК Хит-Ag 50:1, выявлено замедление роста и развития микроклонов по сравнению с контролем и при внесении хитозана. Включение Хит-Ag 100:1 в питательную среду не влияло на рост микроклонов по сравнению с контролем, однако биомасса корней снижалась по сравнению с таковой при внесении чистого хитозана. Сохранение содержания пролина на уровне контрольного варианта при снижении количества образующейся перекиси водорода свидетельствует об отсутствии стрессовой реакции сформированных микроклонов картофеля на исследуемые хитозан-Ag нанокомпозитные смеси. Вероятно, более плотная оболочка, образующаяся при увеличении массового содержания хитозана в НК, способствует замедлению генерации ионов серебра Ag+ и снижает их токсичность. Цель данной работы - изучение влияния нанокомпозитов на основе серебросодержащего хитозана на морфометрические и биохимические показатели микроклонов растений картофеля в культуре in vitro в оптимальных условиях. Объектами исследований являлись растения-регенеранты картофеля среднераннего сорта Бриз белорусской селекции. Исследования проводились в Институте химии новых материалов НАН Беларуси.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.081/Э 94
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Павлова О. В., Трусова М. М., Политаева Н. А.
Заглавие : Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--адсорбенты--сорбенты--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--кизельгур--неглинистые минералы--полифенолы--фенолы--фильтрация--стабилизация--технологические процессы--поглощение--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.256.1.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М.
Заглавие : Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--алкогольные напитки--коллоидное помутнение вин--помутнение--качество продуктов питания--качество--стабилизация--технологические процессы--хитозан--мукополисахариды--адсорбция--поглощение--поглотительная способность--физико-химические свойства--сорбенты--стабилизаторы--улучшители консистенции--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/В 58
Автор(ы) : Герасимович К. М., Рыбинская Е. И., Овчинников И. А., Недведь Е. Л., Калацкая Ж. Н., Гилевская К. С., Николайчук В. В., Ламан Н. А.
Заглавие : Влияние конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц на рост проростков ячменя и содержание в них пролина при солевом стрессе
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 3. - С. 263-273: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 581.192.7 + 581.1.046
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--проростки--фазы развития растений--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--конъюгаты--хитозан--фитоактиваторы--мукополисахариды--коричные кислоты--фенольные кислоты--солевой стресс--стрессы--биометрия--морфометрия--пролин--заменимые аминокислоты--химический состав--характеристики--исследования--22-31
Аннотация: Проведена оценка влияния синтезированных материалов низко- и высокомолекулярного хитозана с оксикоричными кислотами (феруловой и кофейной) на процессы прорастания семян ячменя. Показано, что обработка семян конъюгатами и наночастицами не оказывает негативного влияния на ростовые показатели проростков ячменя, выращиваемых в благоприятных условиях, а обработка семян конъюгатом хитозана с молекулярной массой 30 кДа и кофейной кислоты способствует ускорению роста проростков, при этом в растительных тканях содержится минимальный уровень свободного пролина. При применении конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц у проростков ячменя реализуются различные стратегии адаптации к солевому стрессу (24-часовое действие 4 %-ного NaCl). Наиболее эффективная адаптация отмечалась при обработке конъюгатами хитозана с молекулярной массой 30кДа с оксикоричными кислотами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626845
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2 : Нутриенты пищевых продуктов . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :124, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10218-3 (т. 2): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 612.392 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--нутриенты--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--ароматические соединения--органические соединения--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Классификация белков ; Содержание белков в пищевых продуктах ; Белки мяса ; Белки субпродуктов ; Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика ; Белки мяса рыбы и других гидробионтов ; Белки молока и молочных продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки продуктов растительного происхождения ; Модификация белков ; ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация липидов ; Общая характеристика жиров ; Свойства жиров ; Физические свойства жиров ; Химические свойства жиров ; Растительные масла ; Молочный жир ; Сливочное масло ; Животные топленые жиры ; Жиры рыб ; Рыбий жир ; Фосфатиды ; Стерины ; УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Моносахариды ; Глюкоза ; Фруктоза ; Галактоза ; Олигосахариды ; Сахароза ; Мальтоза ; Лактоза ; Полисахариды ; Крахмал ; Целлюлоза ; Гемицеллюлозы ; Пектиновые вещества ; Альгиновая кислота ; Хитин ; Мукополисахариды ; Камеди ; Слизи ; ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Витамин A и β-каротин ; Витамины группы B ; Витамин C ; Витамин D ; Витамин E ; Витамин K ; Витамин P ; Витамин U ; ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ; КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Миоглобин ; Окраска белых овощей, грибов, фруктов ; Хлорофилл ; Каротиноиды ; Антоцианы ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/626845(1)
Свободны : ОКД/664/626845(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626251
Автор(ы) : Прищепенко Д. В.
Заглавие : Нановолоконные покрытия на основе хитозана, полученные методом электроформования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.06 "Технология и переработка полимеров и композитов"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (22 назв.)
УДК : 615.46 + 620.22-022.532 + 547.995.12 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): раны--травмы--лечение--перевязочные материалы--биоматериалы--материалы--покрытия--раневые покрытия--нановолокна--наноматериалы--нанотехнологии--хитозан--мукополисахариды--электроформование--антибактериальная активность--бактерицидность--авторефераты диссертаций--виды документов--22-14
Аннотация: Цель работы: получить методом электроформования эффективные ранозаживляющие, антибактериальные покрытия на основе хитозана.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П., Макаревич В. К.
Заглавие : Использование хондропротекторов для лечения животных при заболеваниях суставов (Обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 13-19. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.72-002-085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни суставов--болезни конечностей--патогенез--меры борьбы--лечение--лекарственные средства--нестероидные противовоспалительные препараты--хондропротекторы--классификация--гиалуроновая кислота--мукополисахариды--хондроитин--глюкозамин--аминосахара--коллаген--склеропротеины--фармакологические свойства--22-26
Аннотация: Представлен обзор литературы по использованию хондропротекторов в качестве средств лечения животных при костно-суставной патологии, показаны наиболее распространенные классификации данных препаратов. Приведены сведения об основных веществах, обладающих хондропротективными свойствами.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.052/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.052 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--полифенолы--фенолы--стабилизация--технологические процессы--сорбенты--пищевые добавки--добавки--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--пенообразование--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 80
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Николайчук В. В.
Заглавие : Стимулирующее действие оксикоричных кислот и их конъюгатов с хитозаном на рост и биохимические показатели микроклонов картофеля in vitro
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 6. - С. 605-613: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/6). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--хитозан--мукополисахариды--кофейная кислота--феруловая кислота--коричные кислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--корнеобразование--развитие растений--морфологические признаки--хлорофиллы--растительные пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--пролин--заменимые аминокислоты--накопление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Рассматривается влияние кофейной и феруловой кислот и их конъюгатов на основе хитозана на ростовые и отдельные биохимические показатели микроклонов картофеля (Solarium tuberosum L.) сорта Бриз в культуре in vitro. Выявлен их положительный эффект на рост и развитие растений, при этом максимальное стимулирующее действие наблюдали у кофейной кислоты и ее конъюгата. Добавление хитозана в питательную среду культивирования вызвало развитие оксидативного стресса в клетках микроклональных растений. Оксикоричные кислоты проявили антиоксидантные свойства, снижая образование активных форм кислорода и стресс-индуцируемое накопление пролина. Конъюгат хитозана и кофейной кислоты действовал как умеренной силы стрессор, активизируя метаболизм и адаптационные процессы у формирующихся микроклональных растений.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 73
Автор(ы) : Кочарян О. К., Приходько С. А., Авдеенко В. С., Лощинин С. О., Высокородная Ю. И.
Заглавие : Локализация эпителиальных и мезенхимальных элементов в плацентарных структурах коров в норме и при развитии состояния эклампсии
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 47-52: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.3-06 + 616.8-009.24 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--беременность--болезни беременных--акушерские болезни--эклампсия--плацента--анатомия животных--морфометрия--биометрия--диагностика--патогистология--патанатомия--структура клетки--хорион--плодные оболочки--гиперплазия--патофизиология--гистологические исследования--исследования--россия--страны мира--23-12
Аннотация: Результаты патоморфологического и морфометрического исследования показали, что гистоструктура нормальной плаценты у коров на последних сроках гестации характеризовалась следующими признаками: свободное расположение ворсин хориона в криптах, формируемых ответвлениями маточных септ; в состав межклеточного вещества маточных септ входят нейтральные мукополисахариды, ворсин хориона - кислые мукополисахариды. Гистологическое исследование плаценты коров при беременности, осложненной преэклампсией, выявили определенные закономерности в структуре органа, которые можно учитывать при дифференциальной диагностике: снижение массы плодных оболочек, а также снижение количества и площади поверхности котиледонов; гиперплазия крипт с одновременной редукцией ворсин, крипты сливались между собой, формируя структуры, по строению напоминающие эндометрий; вакуольная дистрофия ворсин хориона в плодной части плаценты; преждевременная деградация внеклеточного матрикса, не связанная с родовой деятельностью.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Албулов А. И., Фролова М. А., Зелинская Э. И., Елисеев А. К.
Заглавие : Влияние модификаций хитозана на устойчивость организма пчел к воздействию химических веществ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 322-325: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.15-084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--варрооз--арахнозы--болезни пчел--противопаразитарная обработка--ветеринарно-санитарные мероприятия--акарициды--противопаразитарные средства--кормление пчел--кормление--биостимуляторы--биологически активные вещества--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--хитозан--мукополисахариды--дериваты--химические соединения--антибактериальная активность--выживаемость--биологические свойства--подмор пчел--содержание веществ--техногенные загрязнители--загрязнители--тяжелые металлы--исследования--россия--страны мира--23-04
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания модификаций хитозана на жизнеспособность пчел, подвергшихся противоварроатозной обработке амитразом, а также на содержание тяжелых металлов в организме пчел. Показано, что предварительное скармливание пчелам производных хитозана перед обработкой амитразом повышает выживаемость пчел и снижает содержание тяжелых металлов в их теле.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 547.995.12/П 53
Автор(ы) : Ладутько Е. И., Чекановская Е. О., Красковский А. Н., Гилевская К. С., Сидоренко А. В.
Заглавие : Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.995.12 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биополимеры--полимеры--хитозан--мукополисахариды--низкомолекулярные пептиды--пептиды--моносахариды--углеводы--получение--технологические процессы--реакция майяра--химические реакции --меланоидины--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антибактериальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овчинников И. А., Недведь Е. Л., Рыбинская Е. И., Красковский А. Н.
Заглавие : Особенности перекисного окисления липидов и накопления пролина в проростках огурца в условиях солевого стресса при обработке семян коньюгатами хитозана с оксикоричными кислотами
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина", "Ботанические чтения", международная научная конференция
Место публикации : "Ботанические чтения", международная научная конференция. Ботанические чтения: сборник материалов Международной научной конференции, Брест, 25 февраля 2021 г./ "Ботанические чтения", международная научная конференция (2021 ; Брест) , Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2021. - С. 161-164: табл. - ISBN 978-985-22-0269-5 (Шифр 624231). - ISBN 978-985-22-0269-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.531.027.2 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--бахчевые культуры--овощные культуры--семена--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--проростки--фазы развития растений--солевой стресс--стрессы--хитозан--мукополисахариды--неклассифицированные фунгициды--фитоактиваторы--фенольные кислоты--фенольные соединения --оксикоричные кислоты--липиды--пролин--заменимые аминокислоты--накопление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--физиология растений--физиология--21-23
Аннотация: Изучены особенности накопления пролина и интенсивности перекисного окисления липидов (далее - ПОЛ) в проростках огурца, выращенных в условиях засоления, при инкрустации семян коньюгатами хитозана с оксикоричными кислотами.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Д 27
Автор(ы) : Гриц А. Н., Карасева Е. Н., Макарова Т. Б., Рыбинская Е. И., Ольшаникова А. Л., Янчевская Т. Г., Вязов Е. В., Курьянчик Т. Г., Савина С. М., Шалыго Н. В.
Заглавие : Действие комплексного препарата с индукторами устойчивости к патогенам на инфицирование Х-вирусом растений картофеля (Solanum tuberosum L.)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 2. - С. 159-168: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.938 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--регенеранты--регенерация in vitro--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--х-вирус--экспрессия генов--ферменты антиоксидантной защиты--ферменты--активный кислород--свободные радикалы--ионообменные субстраты--нейтральные субстраты--иммуностимуляторы--защитно-стимулирующие препараты--хитозан--фитоактиваторы--неклассифицированные фунгициды--мукополисахариды--салициловая кислота--салициловые кислоты--bacillus subtilis--bacillus--устойчивость к болезням--индуцированная устойчивость--устойчивость--защита растений--структура урожая--урожай--21-19
Аннотация: Изучены содержание активных форм кислорода, активность ключевых ферментов антиоксидантной защиты - аскорбатпероксидазы и глутатионредуктазы, уровень экспрессии гена маркера гиперчувствительного ответа (HSR), содержание частиц Х-вируса в рассаде картофеля сорта Уладар, выращенной на ионообменном субстрате в присутствии комплексного препарата, содержащего хитозан, препарат на основе бактерии Bacillus subtilis и салициловую кислоту, при заражении Х-вирусом. Показано накопление активных форм кислорода, возрастание активности аскорбатпероксидазы, понижение уровня экспрессии гена HSR и более низкое содержание частиц Х-вируса в растениях картофеля в таких условиях. Зарегистрировано также увеличение количества мини-клубней и сухого вещества в них при выращивании зараженных Х-вирусом растений картофеля на ионообменном субстрате в присутствии комплексного препарата.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Трусова М. М., Камедько Т. Н., Павлова О. В.
Заглавие : Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663-02 + 577.114.083 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пиво--слабоалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--коллоиды--помутнение--порча продуктов питания--качество продуктов питания--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--сорбенты--таннины--глюкозиды--поглощение--физические процессы--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковалева Э. И., Фролова М. А., Албулов А. И., Еремец В. И., Елисеев А. К.
Заглавие : Испытание хитозансодержащей подкормки для медоносных пчел "Бихит" на основе БАВ в Республике Крым
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция. Актуальные вопросы современного пчеловодства: материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 31-32: табл. - ISBN 978-985-08-2728-9 (Шифр 624728). - ISBN 978-985-08-2728-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144.5.087.8 + (477.75)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчела медоносная--apis mellifera--apis--подкормка животных--кормление--хитозан--мукополисахариды--бад--кормовые добавки--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--жизнеспособность--биологические свойства--эффективность--оценка--крым--крымский федеральный округ--22-03
Аннотация: Проведена оценка данных научных источников по эффективности использования различных биологических добавок для стимуляции жизнеспособности и повышения продуктивности медоносных пчел. Изучено влияние полифункциональной хитозансодержащей подкормки "БиХит" на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.081 + 54-414 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--напитки брожения--напитки--технологии--сорбенты--комбинированные сорбенты--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--поглощение--физические процессы--альбумины--белки--муть--органолептические показатели--стабилизация--технологические процессы--рецептура--поглотительная способность--физико-химические свойства--методы исследования--методы--биуретовая реакция--химические реакции--спектрофотометрия--фотометрия--статистический анализ--анализ данных--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Использование природных биополимеров для микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 175-189: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 615.014.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--полисахариды--альгинаты--пектины--полиурониды--хитозан--мукополисахариды--каррагинан--желатин--животные белки--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--21-15
Аннотация: Рассмотрены биополимеры, которые могут быть использованы в качестве материалов оболочек микрокапсул для пробиотических микроорганизмов: полисахариды, такие как альгинат, каррагинаны, ксантаны, пектин и хитозан, а также полипептид животного происхождения - желатин.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.114.083/П 12
Автор(ы) : Павлова О. В., Гладкая О. К., Трусова М. М.
Заглавие : Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 86-93: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.114.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хитозан--мукополисахариды--получение--технологические процессы--поглощение--физические процессы--сорбционная активность--сорбенты--температурный режим--температура--экспозиция--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация веществ--20-05
Аннотация: Описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана. Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент - сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент - сорбат. В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ. Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30°C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана. Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент - сорбат.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси