На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мукополисахариды<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-69 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.55/Ю 68
Автор(ы) : Юревич З. Г.
Заглавие : Элитокс - элиминатор и дезактивант микотоксинов нового поколения
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 8. - С. 32-33: ил. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/8). - ISSN 2073-2937
УДК : 636.085.55 + 661.183 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсины--сорбенты--адсорбенты--полимеры--биополимеры--хитозан--мукополисахариды--сырье--комбикормовое сырье--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.081/Э 94
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Павлова О. В., Трусова М. М., Политаева Н. А.
Заглавие : Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--адсорбенты--сорбенты--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--кизельгур--неглинистые минералы--полифенолы--фенолы--фильтрация--стабилизация--технологические процессы--поглощение--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626845
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2 : Нутриенты пищевых продуктов . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :124, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10218-3 (т. 2): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 612.392 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--нутриенты--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--ароматические соединения--органические соединения--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Классификация белков ; Содержание белков в пищевых продуктах ; Белки мяса ; Белки субпродуктов ; Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика ; Белки мяса рыбы и других гидробионтов ; Белки молока и молочных продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки продуктов растительного происхождения ; Модификация белков ; ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация липидов ; Общая характеристика жиров ; Свойства жиров ; Физические свойства жиров ; Химические свойства жиров ; Растительные масла ; Молочный жир ; Сливочное масло ; Животные топленые жиры ; Жиры рыб ; Рыбий жир ; Фосфатиды ; Стерины ; УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Моносахариды ; Глюкоза ; Фруктоза ; Галактоза ; Олигосахариды ; Сахароза ; Мальтоза ; Лактоза ; Полисахариды ; Крахмал ; Целлюлоза ; Гемицеллюлозы ; Пектиновые вещества ; Альгиновая кислота ; Хитин ; Мукополисахариды ; Камеди ; Слизи ; ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Витамин A и β-каротин ; Витамины группы B ; Витамин C ; Витамин D ; Витамин E ; Витамин K ; Витамин P ; Витамин U ; ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ; КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Миоглобин ; Окраска белых овощей, грибов, фруктов ; Хлорофилл ; Каротиноиды ; Антоцианы ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/626845(1)
Свободны : ОКД/664/626845(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чаплыго К. Э.
Заглавие : Применение хитозана для концентрирования вируса болезни ауески
Место публикации : Стратегия развития зоотехнической науки: тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 октября 2009 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2009. - С. 411-412 (Шифр 594796)
УДК : 619 + 616.98 + 578.825.1 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезнь ауески--герпесвирусные инфекции--вирус болезни ауески--varicellovirus--мукополисахариды--инактивированная вакцина--вакцины--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Албулов А.И., Самуйленко А.Я., Фролова М.А., Шинкарев С.М.
Заглавие : Хитозан как средство лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных
Место публикации : Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С.33-34 (Шифр 579935)
УДК : 619 + 615.322 + 616.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мукополисахариды--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--растворы--адсорбция--поглощение--телята--поросята--свиньи--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611882
Автор(ы) : Тютерев С. Л.
Заглавие : Природные и синтетические индукторы устойчивости растений к болезням : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2014
Колич.характеристики :212 с.: граф., табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Примечания : Библиогр.: с. 178-212
ISBN, Цена 978-5-91844-042-1: Б.ц.
УДК : 632 + 631.524.86 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к болезням--защита растений--патогены--организмы--средства защиты растений--элиситоры--иммуностимуляторы--хитозан--мукополисахариды--россия--страны мира
Содержание : ТИПЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ; Конститутивная устойчивость ; Индуцированная устойчивость ; Нехозяинная устойчивость ; Базовая устойчивость ; Раса-сорт специфичная (R-генная) устойчивость ; Системная приобретенная устойчивость ; Индуцированная системная устойчивость ; Сигнальные пути и защитные реакции при различных типах индуцированной устойчивости ; ЭЛИСИТОРЫ - ПРИРОДНЫЕ ИНДУКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ ; Природные элиситоры базовой устойчивости растений ; Молекулярные структуры и молекулы микроорганизмов, узнаваемые белковыми рецепторами растений ; Эндогенные (растительные) элиситоры базовой устойчивости, связанные с повреждением растений при заражении ; Сигнальный путь и защитные реакции базовой, индуцируемой неспецифическими элиситорами устойчивости ; Участие микроРНК в базовой индуцируемой устойчивости ; Белковые эффекторы микроорганизмов - ингибиторы видовой устойчивости растений к болезням ; СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИНДУКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ ; Действие салициловой кислоты при экзогенном применении на болезнеустойчивость, рост и развитие растений ; Химические индукторы, действующие аналогично салициловой кислоте в передаче сигнала системной устойчивости ; Химические соединения, повышающие содержание салициловой кислоты в тканях растений ; Жасмоновая кислота и ее метиловый эфир ; Синтетические аналоги метаболитов микроорганизмов, индуцирующие сигнальные пути природной устойчивости ; Препараты на основе синтетических химических индукторов болезнеустойчивости, применяемые в защите растений ; ХИТОЗАН - ПРИРОДНЫЙ ИНДУКТОР УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ПАТОГЕНАМ ; Общие сведения о хитозане ; Физико-химические свойства хитозана ; Прямое действие хитозана на микроорганизмы ; Хитозан как индуктор защитных реакций растений ; Узнавание и сигнальный путь хитозана в растениях ; Защитные реакции, индуцируемые хитозаном в растениях ; Эффективность хитозана в защите растений от болезней ; ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ ПАТОГЕНОВ ; Пути повышения эффективности хитозана в защите растений от болезней ; Препараты на основе хитозана для защиты сельскохозяйственных культур от болезней
Аннотация: В монографии представлены сведения о биохимических механизмах индуцированной устойчивости растений к болезням. Приведенный в книге материал знакомит читателя с разнообразием сигнальных молекул, контролирующих защитные реакции растений от патогенов.
Экземпляры :ОКД/632.9/611882(1)
Свободны : ОКД/632.9/611882(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.081 + 54-414 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--напитки брожения--напитки--технологии--сорбенты--комбинированные сорбенты--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--поглощение--физические процессы--альбумины--белки--муть--органолептические показатели--стабилизация--технологические процессы--рецептура--поглотительная способность--физико-химические свойства--методы исследования--методы--биуретовая реакция--химические реакции--спектрофотометрия--фотометрия--статистический анализ--анализ данных--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Трусова М. М., Камедько Т. Н., Павлова О. В.
Заглавие : Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663-02 + 577.114.083 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пиво--слабоалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--коллоиды--помутнение--порча продуктов питания--качество продуктов питания--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--сорбенты--таннины--глюкозиды--поглощение--физические процессы--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.256.1.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М.
Заглавие : Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--алкогольные напитки--коллоидное помутнение вин--помутнение--качество продуктов питания--качество--стабилизация--технологические процессы--хитозан--мукополисахариды--адсорбция--поглощение--поглотительная способность--физико-химические свойства--сорбенты--стабилизаторы--улучшители консистенции--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Клишанец Е. Т.
Заглавие : Сравнительная оценка физико-химических показателей качества хитина различного происхождения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 319-321: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 547.995.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--хитозан--мукополисахариды--кутикула--бад--пищевые добавки--адсорбция--поглощение--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 80
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Николайчук В. В.
Заглавие : Стимулирующее действие оксикоричных кислот и их конъюгатов с хитозаном на рост и биохимические показатели микроклонов картофеля in vitro
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 6. - С. 605-613: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/6). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--хитозан--мукополисахариды--кофейная кислота--феруловая кислота--коричные кислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--корнеобразование--развитие растений--морфологические признаки--хлорофиллы--растительные пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--пролин--заменимые аминокислоты--накопление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Рассматривается влияние кофейной и феруловой кислот и их конъюгатов на основе хитозана на ростовые и отдельные биохимические показатели микроклонов картофеля (Solarium tuberosum L.) сорта Бриз в культуре in vitro. Выявлен их положительный эффект на рост и развитие растений, при этом максимальное стимулирующее действие наблюдали у кофейной кислоты и ее конъюгата. Добавление хитозана в питательную среду культивирования вызвало развитие оксидативного стресса в клетках микроклональных растений. Оксикоричные кислоты проявили антиоксидантные свойства, снижая образование активных форм кислорода и стресс-индуцируемое накопление пролина. Конъюгат хитозана и кофейной кислоты действовал как умеренной силы стрессор, активизируя метаболизм и адаптационные процессы у формирующихся микроклональных растений.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579935
Заглавие : Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции
Выходные данные : Минск, 2003
Колич.характеристики :335 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси", Международная научно-практическая конференция "Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных" (23-24 октября 2003 г.; Минск)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 7185 р.
УДК : 619 + 616 + (063)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--болезни животных--диагностика--профилактика--туберкулез--бактериальные болезни животных--патогенез--иммунопрофилактика--пневмоэнтерит--псевдомонозы--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--болезни молодняка--лечение--минеральное питание--питание--бесплодие животных--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--токсичность--биологические свойства--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--профилактика--хитозан--мукополисахариды--лекарственные средства--пастереллез--бройлеры--холинэстераза--эстеразы--гипериммунная сыворотка--сыворотка (биопрепарат)--глубокая подстилка--микроклимат--карп--пресноводные рыбы--физиологические показатели--физиология животных--дезинфицирующие средства--микозы животных--ньюкаслская болезнь--антисептические средства--соматические клетки--клетки--определение--кровь--естественная резистентность--резистентность организма--сорбенты--эндометрит--болезни матки--смертность--серодиагностика--диагностика--бордетеллиоз--патогенные бактерии--бактерии--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--кокцидиозы--протозоозы--отодектоз--чесотка--премиксы--кормовые добавки--медь--тяжелые металлы--накопление--яичники--половые органы самок--функциональная активность--активность--продукты питания--микроорганизмы--мастит--болезни молочной железы--пробиотики--колибактериоз--поросята-отъемыши--поросята--стронгилятозы--нематодозы животных--эпизоотология--лошади--млекопитающие--оксиуроз--лептоспирозы--вакцины--качество воды--гельминтозы животных--хламидиозы--биопрепараты--вирус бешенства--лиссавирусы--сыворотка крови--кровь--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--иммунный ответ--инактивированная вакцина--антигены--иммунологические факторы--спектрометрия--физические методы--ремонтные свинки--ремонтный молодняк--воспроизводительная способность--размножение животных--дозы--алиментарная анемия--анемия--зоб--пищеварительный тракт--беломышечная болезнь--незаразные болезни--иммунитет--аденовирусы--вирусы животных--морские рыбы--рыбы--санитария--осетровые--паразитарные болезни животных--болезни глаз--хирургические болезни--болезнь марека--болезни птиц--респираторные инфекции--болезни дыхательной системы--паразитоценозы--биоценозы--хищники--водные животные--водные организмы--тысячелистник--лекарственные растения--мази--лекарственные формы--реовирусы--пневмония--сальмонеллы--энтеробактерии--классическая чума свиней--иммунизация--диагностикумы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--экологическая ситуация--экология--углеводный обмен--обмен веществ--сетариозы--филяриатозы--мошки--гнус
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 82
Автор(ы) : Рубанец Л.Н., Кугач В.В., Скулович З.Б.
Заглавие : Восстановление репродуктивной способности у коров после окончания лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита в зависимости от гистологического состояния эндометрия
Место публикации : Ветеринарная медицина Беларуси/ Главное управление ветеринарии с Государственной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Белорусский НИИ экспериментальной медицины им. С.Н.Вышелесского. Представительство компании "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды) в Республике Беларусь. - Минск, 2004. - N6/1(2003/2004). - С.38-39 (Шифр В010201144725/2003/2004/6/1)
УДК : 619 + 618.14-002-085 + 636.2.082.451 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--эндометрит--болезни матки--послеродовые болезни--акушерские болезни--матка--слизистая оболочка--гистология--биопсия--анализы--воспаление--патофизиология--клинические признаки--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--глюкоген--глюканы--мукополисахариды--полисахариды--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--послеродовые болезни--акушерские болезни--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.192/Р 31
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Судник А. Ф., Гилевская К. С., Николайчук В. В., Куликовская В. И.
Заглавие : Реакция формирующихся из микроклонов растений картофеля (Solanum tuberosum L.) на обработку конъюгатом хитозан-кофейная кислота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Общественное объединение "Ботаническое общество"
Место публикации : Ботаника (исследования): сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2024. - Вып. 53. - С. 248-256: рис. (Шифр Ж 306/2024/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.192 + 633.491
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--клубнеплодные культуры--водоросли--водные растения--хитозан--мукополисахариды--кофейная кислота--коричные кислоты--пролин--заменимые аминокислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мини-клубни--семенные клубни--продуктивность--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Рассмотрено влияние конъюгата хитозан-кофейная кислота (Хит-КК) на физиологобиохимическое состояние и продуктивность картофеля (Solanum tuberosum L.) в условиях закрытого грунта. Хит-КК использовали в качестве активной добавки в питательную среду (МС-среда) при выращивании микроклональных растений с последующей двукратной с недельным интервалом обработкой адаптированных растений. Конъюгат Хит-КК стимулировал рост растений и накопление в них сухой биомассы, при этом были выявлены определенные изменения в пигментном комплексе. Добавление Хит-КК в МС-среду, как и двукратная обработка им картофеля способствовали снижению содержания пероксида водорода, пролина, интенсивности процессов перекисного окисления липидов и активности антиоксидантных ферментов, что может быть связано с высокой антиоксидантной активностью синтезированного конъюгата. При этом Хит-КК стимулировал накопление фенольных соединений, а также оказывал положительное действие на продуктивность. Таким образом, конъюгат Хит-КК можно рассматривать как перспективный регулятор роста растений.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Радевич А. Г., Денисова С. И.
Заглавие : Возможности использования хитина и хитозана дубового шелкопряда (Antheraea pernyi G.-M.) в качестве энтеросорбентов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 2, ч. 2. - С.194-195 (Шифр Ж 195/2006/42/2 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.246.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): китайский дубовый шелкопряд--antheraea pernyi--куколки--преимагинальные стадии--кутикула--мукополисахариды--сорбенты--получение--технологические процессы--адсорбция--поглощение--токсичность--биологические свойства--лекарственные свойства--свойства--витебская обл--беларусь
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/П 91
Автор(ы) : Пушкина Н. В., Абарова Е. Э., Ритвинская Е. М.
Заглавие : Влияние различных видов предпосевной обработки семян на зерновую продуктивность кукурузы (Zea Maiz L.)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 115-122: табл. - (Шифр Ж 867/2019/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.53.027 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--гибриды--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--электромагнитное поле--физические поля--хитозан--мукополисахариды--неклассифицированные фунгициды--фитоактиваторы--посевные качества--всхожесть--зерно--продукция растениеводства--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--структура урожая--урожай--беларусь--страны мира--20-09
Аннотация: Обработка семян электромагнитным полем сверхвысокочастотного диапазона (ЭМП СВЧ) и биогенным элиситором - хитозаном могут служить эффективной и доступной технологией для повышения посевных качеств и увеличения урожая зерна кукурузы. В работе рассматривается влияние обработки семян кукурузы ЭМП СВЧ и хитозана на всхожесть и зерновую продуктивность гибрида Полесский 176, Дарья и самоопыленной линии БЛ 333 в полевых опытах. Проведенные исследования на опытном поле Ляховичского аграрного колледжа показали, что предпосевная обработка семян кукурузы хитозаном стимулировала рост и накопление вегетативной массы растений, а ЭМП СВЧ оказала положительное влияние на урожайность зерна исследованных видов семян.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626251
Автор(ы) : Прищепенко Д. В.
Заглавие : Нановолоконные покрытия на основе хитозана, полученные методом электроформования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.06 "Технология и переработка полимеров и композитов"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (22 назв.)
УДК : 615.46 + 620.22-022.532 + 547.995.12 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): раны--травмы--лечение--перевязочные материалы--биоматериалы--материалы--покрытия--раневые покрытия--нановолокна--наноматериалы--нанотехнологии--хитозан--мукополисахариды--электроформование--антибактериальная активность--бактерицидность--авторефераты диссертаций--виды документов--22-14
Аннотация: Цель работы: получить методом электроформования эффективные ранозаживляющие, антибактериальные покрытия на основе хитозана.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Применение природных стабилизаторов в технологии ликероводочных изделий
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2012. - № 5. - С. 14-16: рис. (Шифр И3/2012/5)
УДК : 663.5.022.3 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--улучшители консистенции--полифенолы--фенолы--хитозан--мукополисахариды--россия--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/П 53
Заглавие : Получение стойкого пива с использованием вспомогательных материалов природного происхождения
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2012. - №6. - С. 14-16: табл. (Шифр И3/2012/6)
УДК : 663.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стабилизаторы--улучшители консистенции--слабоалкогольные напитки--органолептические показатели--прозрачность--хитозан--мукополисахариды--альгиновая кислота--полиурониды--сохраняемость--технологические качества--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 547.995.12/П 53
Автор(ы) : Ладутько Е. И., Чекановская Е. О., Красковский А. Н., Гилевская К. С., Сидоренко А. В.
Заглавие : Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.995.12 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биополимеры--полимеры--хитозан--мукополисахариды--низкомолекулярные пептиды--пептиды--моносахариды--углеводы--получение--технологические процессы--реакция майяра--химические реакции --меланоидины--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антибактериальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-69 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси