На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мраморность<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.033
Автор(ы) : Раковец Е.
Заглавие : "Мраморное" мясо - мясо высшего класса
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 8. - С. 51-54 (Шифр Б020611170350/2011/8)
УДК : 636.2.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--продукты питания--мраморность мяса--качество--мясной скот--породы крс--разведение животных--скотоводческие хозяйства--животноводческие хозяйства--селекция--беларусь--снг
Аннотация: Мясное скотоводство - менее затратная и более востребованная отрасль.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Б 90
Автор(ы) : Булыга М.
Заглавие : Мясной "мрамор" из Лясковичей
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2014. - № 5. - С. 26-28: ил. (Шифр Б020611170350/2014/5)
УДК : 636.22/.28.033 + 637.5'62 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мясо--говядина--мраморность мяса--качество--себестоимость--экономические показатели--сбыт--маркетинг--скотоводство--мясное скотоводство--развитие отрасли--гомельская обл--беларусь--страны мира
Аннотация: Интервью с директором РСУП "Агро-Лясковичи" Булыгой М. о производстве мраморной говядины
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558572
19950817115517.3/В53
Заглавие : Научни трудове.
Выходные данные : Стара Загора, 1989
Колич.характеристики :348с
Коллективы : Висш институт по зоотехника и ветеринарна медицина. Ветеринарномедицински факултет, Стара Загора
Примечания : Пер. загл.: Научные труды Высшего института зоотехники и ветеринарной медицины. Стара Загора. Ветеринарно-медицинский факультет
Цена : 3000-00 р.
УДК : 615 + 619 + 636.2 + 636.1 + 636.5 + 636.4 + 636.32/.38 + 616.1/.9 + (497.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--с-х животные--лошади--крс--болезнь раневая--болезни хирургические--исследования электронно-микроскопические--ослы--кастрация--кровь--состав морфобиохимический--лечение--некроз--абсцесс--овцы--мелкий рогатый скот--сульфат апромицина--гниль копытная--болезни--излучение ультрафиолетовое--заменитель--молоко--молодняк--телята--органические удобрения --удобрения костные--корма животные--нервнолептоаналгезия--свиньи--кортизол--тироксин--сахара--препараты гормональные--рентгенография--ангиография--патология--антибиотики--инфекция хирургическая--лекарственные препараты--e. coli--резистентность--иммунитет--липополисахариды--органические вещества--лейкоз--с-х птица--куры--тестирование радиоиммунное--активность клеточная--активность фагоцитарная--болезнь марека--температура--генотип--цыплята-бройлеры--пчелы--антитела--в.canis--b.ovis--болезни инфекционные--болезни инвазионные--собаки--диагностика серологическая--свиньи--ринит атрофический--ущерб экономический--болгария--паразитарные болезни животных--гексалитоз--индейки--hexamita mellagudis--фазаны--патоморфология--marble spleen disease--мраморность--селезенка--органы внутренние--энцефалография--ценурозы--цистицеркозы--экспериментальное заражение--eimeria adenoides
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.8/Ч-84
Автор(ы) : Чудак Р. А., Побережец Ю. Н., Бабков Я. И.
Заглавие : Влияние кормовой добавки "Бетаин" на мясо-сальные качества свиней
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 165-171: табл. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.8 + 637.5'64.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--кормление--бетаин--кормовые добавки--добавки--мясо-сальная продуктивность--продуктивность--свинина--мясо--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--микроэлементы--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты
Аннотация: Целью эксперимента было изучить влияние кормового препарата "Бетаин" на качество мяса свиней. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях украинско-голландского предприятия ООО "Серволюкс-Генетик" Оратовского района, Винницкой области. Для опыта отобрали гибридных F1 (Крупная Белая х Ландрас) поросят-аналогов в соответствии с общепринятыми методиками. С целью выравнивания энергии роста поросят, провели уравнительный период, который длился 15 суток. Контрольная группа при уравнительном и основном периодах потребляла основной рацион (OP) - полнорационные комбикорма компании "Trouw Nutrition International" ("Трау Нутришн Интернешнл", Нидерланды). Опытным группам дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку "Бетаин" в различных дозах. По результатам исследований установлено, что за период потребление кормовой добавки гибридными свиньями на откорме повышается содержание белка В мясе на 5,5%, общей влаги на - 0,4%, связанной влаги на 1,4%. Кроме того, уменьшился уровень жира на 50,0%, мраморность на 25,8%, калорийность на 12,3% и доля золы на 2,14%. Зафиксировано, что за использования кормовой добавки «Бетаин» в кормлении с* свиней, увеличивается в мышцах уровень аргинина, метионина, гистидина, треонина, валина, изолейцина, лейцина, лизина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, пролина, серина, тирозина, цистина и глицина. Применение «Бетаина» в кормлении свиней увеличивает в их мясе содержание фосфора на 3,7%, кальция на 38,4%, магния на 12,9%, железа на 13,9%, цинка на 18,3%, кобальта на 73,9%, марганца на 66,6%, меди на 96,7%. Использование "Бетаина" в рационе свиней способствует тенденции к повышению в сале содержания жирных кислот таких как: олеиновой - на 1,12%, арахидоновой - на 0,03%, линолевой - на 1,9%, а-линоленовой - на 0,15%, у-линоленовой - на 0,04%, пентадециловой на 0,01%, маргаринолеиновой - на 0,15%, дигомолинолевой - на 0,13%, маргариновой - на 0,61%, стеариновой - на 3,06% и арахисовой - на 0,02%.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Л 59
Автор(ы) : Линник Л. М., Заяц О. В., Крипиневич Н. Н.
Заглавие : Проблемы развития специализированного мясного скотоводства в ОАО "Агро-Мотоль" Брестской области
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2017. - № 2(7). - С. 65-68: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2017/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 631.115 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--мясное скотоводство--развитие отрасли--говядина--мясо--качество--мраморность мяса--предприятия--с-х предприятия--лимузинская порода скота--мясной скот--производство мяса--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--воспроизводительная способность--размножение животных--выращивание молодняка--брестская обл--беларусь
Аннотация: Проведена экономическая оценка по производству «мраморной» говядины с учетом интенсивности роста молодняка лимузинской породы и воспроизводительной способности маточного стада в ОАО "Агро-Мотоль" Брестской области. Определены направления по интенсификации и результативности работы отрасли мясного скотоводства в сельхозпредприятии.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козырев И. В.
Заглавие : Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой тканей и мраморности говядины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 128-131: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.052 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--органолептические показатели--внешний вид--жировые ткани--мышечные ткани--ткани животных--россия--страны мира
Аннотация: В результате исследований цвета мышечной и жировой тканей и мраморности на длиннейшей мышце спины (L. dorsi) крупного рогатого скота различного направления продуктивности определены различные группы по показателю цвета в международной цветовой модели Lab. В результате исследования мраморности на длиннейшей мышце спины (L. dorsi) установлена высокая степень корреляции между визуальной и приборной оценками мраморности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Копоть О. В., Коноваленко О. В., Закревская Т. В.
Заглавие : Состояние производства мраморного мяса в РБ
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 286-288. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 637.5'62.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--говядина--производство мяса--производство с-х продукции--мраморность мяса--качество--мясное скотоводство--скотоводство--развитие отрасли--бычки--телята--содержание животных--кормление--откорм--рационы--корма--зарубежный опыт--беларусь--снг
Аннотация: Приводится технология выращивания бычков с целью получения "мраморного" мяса за рубежом. Затрагиваются проблемы производства "мраморного" мяса в Беларуси.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617839
Автор(ы) : Зезюлина Г. А., Калясень М. А., Брукиш Д. А., Михальчик В. Т., Леонов Ф. Н., Сидунова Е. В.
Заглавие : Сельскохозяйственная фитопатология : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Защита растений и карантин"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :582 с.: цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 558-561. - Приложения: с. 562-563
ISBN, Цена 978-985-7168-25-5: Б.ц.
УДК : 632.1/.4 + 632.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатология--агрономия--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--с-х культуры--озимые культуры--болезни растений--зерновые культуры--злаковые травы--крупяные культуры--технические культуры--овощные культуры--плодовые культуры--ягодные культуры--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--защита растений
Содержание : БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; ГОЛОВНЕВЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Головневые болезни росткового типа заражения ; Твердая (вонючая) головня пшеницы ; Стеблевая головня ржи ; Твердая (каменная) головня ячменя ; Черная (ложная пыльная) головня ячменя ; Головневые болезни цветкового типа заражения ; Пыльная головня пшеницы ; Пыльная (летучая) головня ячменя ; Головневые болезни смешанного типа заражения ; Пыльная головня овса ; Твердая (покрытая) головня овса ; Система защиты зерновых культур от головневых болезней ; РЖАВЧИННЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Стеблевая (линейная) ржавчина злаков ; Бурая листовая ржавчина пшеницы ; Бурая листовая ржавчина ржи ; Желтая ржавчина злаков ; Корончатая ржавчина овса ; Карликовая (бурая) ржавчина ячменя ; Система защиты зерновых культур от ржавчинных болезней ; КОРНЕВЫЕ И ПРИКОРНЕВЫЕ ГНИЛИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль злаков ; Фузариозная (обыкновенная) корневая гниль злаков ; Офиоболезная корневая гниль злаков ; Церкоспореллезная прикорневая гниль злаков (церкоспореллез, ломкость стебля, гниль основания стебля, надлом, глазковая пятнистость) ; Система защиты зерновых культур от корневых гнилей ; БОЛЕЗНИ ВЫПРЕВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Розовая снежная плесень озимых зерновых культур ; Тифулез (крапчатая снежная плесень) озимых зерновых культур ; Система защиты озимых зерновых культур от снежной плесени ; ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Темно-бурый гельминтоспориоз (темно-бурая пятнистость) злаков ; Сетчатый гельминтоспориоз (сетчатая пятнистость) ячменя ; Полосатый гельминтоспориоз (полосатая пятнистость) ячменя ; Красно-бурый гельминтоспориоз (красно-бурая пятнистость) овса ; Септориоз злаков ; Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) злаков ; Пиренофороз (желтая или желто-коричневая пятнистость) злаков ; Желто-бурая пятнистость (сколекотрихоз) овса ; Аскохитоз овса ; Система защиты зерновых культур от пятнистостей листьев ; МУЧНИСТАЯ РОСА ЗЛАКОВ. БОЛЕЗНИ КОЛОСА И ЗЕРНА ; Мучнистая роса злаков ; Спорынья злаков ; Фузариоз колоса и зерна ; Оливковая плесень (кладоспориоз) злаков ; Чернь колоса ; Система защиты зерновых культур от мучнистой росы и болезней колоса ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Черный бактериоз (чернопленчатость, блек-чаф) пшеницы ; Базальный бактериоз (базальная гниль) злаков ; Бурый бактериоз пшеницы ; Система защиты зерновых культур от бактериозов ; ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мозаика озимой пшеницы (русская мозаика) ; Полосатая мозаика пшеницы ; Закукливание (псевдорозеточность) овса ; Система защиты зерновых культур от вирусных болезней ; БОЛЕЗНИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ; Головня злаковых трав ; Ржавчина злаковых трав ; Гельминтоспориозы злаковых трав ; Ринхоспориоз злаковых трав ; Сколекотрихоз злаковых трав ; Гетероспориоз злаковых трав ; Мастигоспориоз злаковых трав ; Черная пятнистость злаковых трав ; Чехловидная болезнь (чехловатость) злаковых трав ; Система защиты злаковых трав от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ ; Пузырчатая головня кукурузы ; Пыльная головня кукурузы ; Ржавчина кукурузы ; Фузариоз кукурузы ; Северный гельминтоспориоз (бурая пятнистость) кукурузы ; Стеблевые гнили кукурузы ; Питиозная корневая гниль кукурузы ; Серая гниль кукурузы ; Плесневение початков и семян кукурузы ; Система защиты кукурузы от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ ГРЕЧИХИ ; Фитофтороз гречихи ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гречихи ; Филлостиктоз гречихи ; Церкоспороз гречихи ; Фузариоз гречихи ; Серая гниль гречихи ; Бактериоз гречихи ; Система защиты гречихи от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ПРОСА ; Гельминтоспориоз (буроватая пятнистость) проса ; Головня проса ; Полосатый бактериоз проса ; Мозаика проса ; Филлостиктоз (красная пятнистость), септориоз, аскохитоз и спорынья проса ; Система защиты проса от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ СОРГО ; Твердая (покрытая) головня сорго ; Мелкопузырчатая головня сорго ; Пыльная (метельчатая) головня сорго ; Коричневатая пятнистость (гельминтоспориоз) сорго ; Нигроспороз сорго ; Бактериальная стеблевая гниль сорго ; Плесневение семян сорго ; Система защиты сорго от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Фузариозы зернобобовых культур ; Антракноз зернобобовых культур ; Аскохитозы зернобобовых культур ; Мучнистая роса зернобобовых культур ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) зернобобовых культур ; Ржавчина зернобобовых культур ; Белая гниль (склеротиниоз) зернобобовых культур ; Система защиты зернобобовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР ; Рак клевера ; Фузариозы клевера и люцерны ; Антракноз клевера ; Бурая пятнистость клевера и люцерны ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) клевера и люцерны ; Мучнистая роса клевера и люцерны ; Ржавчина многолетних кормовых бобовых культур ; Система защиты многолетних бобовых кормовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ СВЕКЛЫ ; Корнеед свеклы ; Церкоспороз свеклы ; Рамуляриоз свеклы ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) свеклы ; Мучнистая роса свеклы ; Фомоз (зональная пятнистость) листьев свеклы ; Ржавчина свеклы ; Рак (зобоватость) корнеплодов свеклы ; Туберкулез корнеплодов свеклы ; Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев свеклы ; Мозаика свеклы ; Желтуха свеклы ; Кагатная гниль свеклы ; Болезни голодания свеклы ; Аномалии и уродства свеклы ; Система защиты свеклы от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Фузариозы льна ; Фузариозное увядание (трахеомикоз) ; Фузариозное побурение верхушек и коробочек. Фузариоз по ржавчине ; Антракноз (мраморность стебля, мраморная пятнистость) льна ; Полиспороз (ломкость стеблей, "бурая присуха") льна ; Пасмо (септориоз, "удушье") льна ; Аскохитоз (отмирание и засыхание) стеблей льна ; Ржавчина льна ("трясуха", "черная присуха", "мухосед") ; Белая гниль (склеротиниоз) льна ; Серая гниль (серая плесень) льна ; Кальциевый хлороз (карбонатный хлороз, известковая желтуха) льна ; Повилика льна ; Система защиты льна-долгунца от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ РАПСА ; Черная ножка рапса ; Альтернариоз (черная пятнистость) рапса ; Белая гниль (склеротиниоз) рапса ; Серая гниль рапса ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) рапса ; Мучнистая роса рапса ; Фомоз (рак) стебля рапса ; Кила крестоцветных культур ; Снежная (фузариозная и тифулезная) плесень озимого рапса ; Бактериоз корней озимого рапса ; Система защиты рапса от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ПОДСОЛНЕЧНИКА ; Белая гниль (склеротиниоз) подсолнечника ; Серая гниль подсолнечника ; Сухая гниль корзинок подсолнечника ; Ложная мучнистая роса (милдью) подсолнечника ; Мучнистая роса подсолнечника ; Ржавчина подсолнечника ; Пятнистости подсолнечника ; Септориоз подсолнечника ; Аскохитоз (черная пятнистость) ; Бактериоз (бактериальная пятнистость, апикальный хлороз, бурая угловатая пятнистость) подсолнечника ; Вирусные болезни подсолнечника ; Заразиха подсолнечника ; Система защиты подсолнечника от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ХМЕЛЯ ; Ложная мучнистая роса (псевдопероноспороз) хмеля ; Мучнистая роса хмеля ; Чернь хмеля ; Пятнистости листьев хмеля ; Гнили хмеля ; Бактериальный рак хмеля ; Вирусные болезни хмеля ; Хлороз (желтуха) хмеля ; Мозаика хмеля ; Крапчатость (курчавость) хмеля ; Система защиты хмеля от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТАБАКА И МАХОРКИ ; Сухая корневая гниль табака ; Черная корневая гниль табака ; Бактериальная рябуха табака ; Бронзовость (верхушечный хлороз) табака ; Табачная (обычная) мозаика ; Огуречная мозаика табака ; Система защиты табака и махорки от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КОНОПЛИ ; Фузариоз конопли ; Белая гниль конопли ; Серая гниль конопли ; Пятнистости листьев конопли ; Бурая пятнистость конопли ; Филлостиктоз конопли ; Септориоз конопли ; Повилика конопли ; Заразиха конопли ; Система защиты конопли против болезней ; БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; Фитофтороз картофеля ; Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость, макроспориоз, сухая концентрическая пятнистость, бурая пятнистость) картофеля ; Система защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза ; РАК КАРТОФЕЛЯ ; БОЛЕЗНИ УВЯДАНИЯ (ТРАХЕОМИКОЗЫ) КАРТОФЕЛЯ ; Фузариозное увядание картофеля ; Вертициллезное увядание (вертициллезный вилт) картофеля ; Система защиты картофеля от болезней увядания ; ГРИБНЫЕ ГНИЛИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ; Сухая фузариозная гниль клубней картофеля ; Фомоз (сухая фомозная гниль, пуговичная гниль, гангрена) картофеля ; Резиновая гниль картофеля ; Система защиты картофеля от грибных гнилей клубней ; ВИДЫ ПАРШИ КАРТОФЕЛЯ ; Обыкновенная парша картофеля ; Черная парша (оспа, сухая гниль, ризоктониоз) картофеля ; Порошистая парша картофеля ; Серебристая парша картофеля ; Бугорчатая парша (ооспороз) картофеля ; Система защиты картофеля от парши ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; Черная ножка картофеля ; Кольцевая гниль (я.мчатая гниль, желтая подкожная пятнистость) картофеля ; Бактериальная бурая гниль (вилт) картофеля ; Система защиты картофеля от бактериозов ; ВИРУСНЫЕ, ВИРОИДНЫЕ И ФИТОПЛАЗМЕННЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; Общая характеристика вирусов, вироидов и фитоплазм картофеля ; Основные вирусные, вироидные и фитоплазменные болезни картофеля ; Крапчатая и обыкновенная мозаика ; Морщинистая и полосатая мозаики картофеля ; Скручивание листьев картофеля ; Складчатая мозаика (курчавость листьев) картофеля ; Мозаичное закручивание листьев картофеля ; Веретеновидность клубней картофеля («готика») ; Стол бур картофеля ; «Ведьмины метлы» картофеля ; Методы диагностики вирусных болезней ; Система защиты картофеля от вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней ; НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Черная ножка капусты ; Кила капусты ; Сосудистый бактериоз капусты ; Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты ; Система защиты капусты от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука ; Серая шейковая гниль лука ; Ржавчина лука и чеснока ; Головня лука ; Бактериоз лука и чеснока ; Система защиты лука и чеснока от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И ДРУГИХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ ; Черная гниль (альтопиаоиоз) моркови ; Бурая (сухая гниль или фомоз) моркови ; Белая гниль (склеротиниоз) моркови ; Серая гниль (ботритиоз) моркови ; Мокрая бактериальная гниль моркови ; Система защиты моркови от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Ложная мучнистая роса (псевдопероноспороз) огурцов ; Мучнистая роса тыквенных культур ; Антракноз (медянка) огурцов ; Угловатая пятнистость (бактериоз) огурцов ; Оливковая пятнистость (кладоспориоз) огурцов ; Аскохитоз огурцов ; Корневые гнили огурцов ; Серая гниль огурцов ; Альтернариоз (сухая пятнистость) тыквенных культур ; Фузариозное увядание огурцов ; Вертициллезное увядание (вилт) огурцов ; Система защиты тыквенных от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ И ПЕРЦА ; Фитофторозы томатов ; Картофельный фитофтороз (бурая гниль плодов) томатов ; Южный фитофтороз томатов ; Альтернариоз (макроспориоз, сухая и зональная пятнистость) томатов ; Септориоз (белая пятнистость) томатов ; Кладоспориоз (бурая пятнистость листьев, листовая плесень) томатов ; Мучнистая роса пасленовых культур ; Черная ножка пасленовых культур ; Серая гниль пасленовых культур ; Белая гниль пасленовых культур ; Антракноз перца ; Черная бактериальная пятнистость (везикаториум) томатов и перца ; Бактериальный рак томатов ; Мозаика томатов и перца ; Огуречная мозаика томатов и перца ; Вершинная гниль томатов и перца ; Система защиты томатов и перца от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ САЛАТА ; Серая гниль салата ; Белая гниль салата ; Ложная мучнистая роса салата ; Мучнистая роса салата ; Септориоз салата ; Ризоктониоз (белая ножка) салата ; Вирусные болезни салата ; Система защиты салата от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ; Парша яблони и груши ; Филлостиктоз (бурая пятнистость) листьев яблони ; Септориоз (белая пятнистость) листьев груши ; Монилиоз (плодовая гниль) семечковых плодовых культур ; Ржавчина яблони и груши ; Ржавчина яблони и груши ; Обыкновенный (западный, европейский, язвенный) рак семечковых плодовых культур ; Черный рак ("антонов огонь") семечковых плодовых культур ; Цитоспороз семечковых плодовых культур ; Корневой бактериальный рак (зобоватость корней) семечковых плодовых культур ; Бактериальный рак (некроз коры) семечковых плодовых культур ; Неинфекционные болезни семечковых плодовых культур ; Болезни плодов в период хранения ; Система защиты семечковых плодовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ; Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) косточковых ; Монилиоз (серая плодовая гниль, монилиальный ожог) косточковых плодовых культур ; Клястероспориоз (дырчатая пятнистость, прострел) косточковых плодовых культур ; Полистигмоз (красная пятнистость) сливы ; Ржавчина сливы ; «Ведьмины метлы» косточковых плодовых культур ; Курчавость листьев вишни и персика ; Кармашки слив (дутые сливы) ; Млечный блеск косточковых плодовых культур ; Камедетечение (гоммоз) косточковых плодовых культур ; Система защиты косточковых плодовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ; Мучнистая роса смородины и крыжовника ; Американская мучнистая роса (сферотека) смородины и крыжовника ; Европейская мучнистая роса крыжовника ; Антракноз смородины и крыжовника ; Септориоз (белая пятнистость) смородины и крыжовника ; Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины ; Столбчатая ржавчина смородины и крыжовника ; Махровость (реверсия) черной смородины/ 482-484; Система защиты смородины и крыжовника от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ ; Дидимелла (пурпуровая пятнистость) малины ; Антракноз малины ; Септориоз (белая пятнистость) малины ; Ржавчина малины ; Вирусная мозаика малины ; Неинфекционный (физиологический) хлороз малины ; Система защиты малины от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ ; Серая гниль земляники ; Белая пятнистость (рамуляриоз) земляники ; Бурая пятнистость листьев земляники ; Коричневая (угловатая) пятнистость земляники ; Дендрофомоз (побурение) листьев земляники ; Мучнистая роса земляники ; Фитофтороз (кожистая гниль) земляники ; Увядания земляники ; Вертициллезное увядание земляники ; Фузариозное увядание земляники ; Фитофторозное увядание (покраснение осевого цилиндра) земляники ; Вирусные и фитоплазменные болезни земляники ; Мозаика (ксантоз, или желтуха) земляники ; Крапчатость земляники ; Морщинистость листьев земляники ; Позеленение лепестков земляники ; Система защиты земляники от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА ; Милдью (ложная мучнистая роса) винограда ; Мучнистая роса (оидиум) винограда ; Белая гниль (болезнь градобития) винограда ; Серая гниль винограда ; Система защиты винограда от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ РОЗЫ И ШИПОВНИКА ; Ржавчина шиповника ; Мучнистая роса шиповника ; Пятнистости шиповника ; Черная пятнистость роз (марсонина) шиповника ; Септориоз шиповника ; Бурая пятнистость шиповника ; Церкоспороз (бурая пятнистость) шиповника ; Инфекционный ожог(стеблевой рак) шиповника ; Серая гниль шиповника ; Трахеомикозное увядание шиповника ; Белая склероциальная гниль шиповника ; Вирусная мозаика шиповника ; Неинфекционный хлороз шиповника ; БОЛЕЗНИ ОБЛЕПИХИ ; Эндомикоз облепихи ; Парша (стегмина) облепихи ; Вертициллезное увядание облепихи ; Фузариозное увядание облепихи ; Гетероспориоз облепихи ; БОЛЕЗНИ ЖЕНЬШЕНЯ ; Альтернариоз (бурая пятнистость) женьшеня ; Аскохитоз женьшеня ; Филлостиктоз женьшеня ; Антракноз женьшеня ; Фузариозы женьшеня ; Фитофтороз женьшеня ; Фомоз стеблей женьшеня ; БОЛЕЗНИ ВАЛЕРИАНЫ ; Склеротиниоз (белая гниль) валерианы ; Ржавчина валерианы ; Септориоз валерианы ; Аскохитоз валерианы ; Рамуляриоз валерианы ; Мучнистая роса валерианы ; Филлостиктоз валерианы ; БОЛЕЗНИ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ; Ржавчина мяты перечной ; Антракноз (белая рябуха) мяты перечной ; Мучнистая роса мяты перечной ; Филлостиктоз мяты перечной ; БОЛЕЗНИ МАКА ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) мака ; Гельминтоспориоз мака ; Белая гниль мака ; Серая гниль мака ; Альтернариоз (чернь коробочек) мака ; Мучнистая роса мака ; Бактериоз стеблей мака ; БОЛЕЗНИ ШАЛФЕЯ ; Дуплистость корня шалфея ; Септориоз шалфея ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) шалфея ; Мучнистая роса шалфея ; БОЛЕЗНИ ЗОНТИЧНЫХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; Мучнистая роса тмина, аниса, фенхеля ; Церкоспороз фенхеля ; Церкоспороз кориандра ; Рамуляриоз кориандра ; Корневая гниль кориандра, тмина, аниса ; Фомоз фенхеля и тмина ; Почернение плодов кориандра и тмина ; МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Аннотация: В учебном пособии описаны симптомы болезней сельскохозяйственных культур, их вредоносность, причины и условия интенсивного развития, биоэкологические особенности возбудителей. Уделяется внимание мероприятиям по защите культур от комплекса болезней.
Экземпляры :ОКД/632.9/617839(1)
Свободны : ОКД/632.9/617839(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : ЖурналОднотомное издание
Шифр издания : 618544
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Болаев Б. К., Кайдулина А. А., Натыров А. К., Ранделин А. В., Сложенкина М. И., Натыров Д. А.
Заглавие : Интенсификация производства высококачественной говядины в условиях Нижнего Поволжья : монография
Выходные данные : Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2016
Колич.характеристики :215 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", ФГБОУ ВО "Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова"
Примечания : Библиогр.: с. 176-210 (496 назв.)
УДК : 636.22/.28.033.08 + 631.151.2 + (470.44/.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--домашние животные--производство мяса--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--калмыцкая порода скота--казахская белоголовая порода--мясной скот--породы крс--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--откорм--кормление--интенсивные технологии--технологии--стимуляторы продуктивности--стимуляторы--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--говядина--мясо--продукты питания--мраморность мяса--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--используемые животные--селекция--агрономия--племенная работа--разведение животных--мясное скотоводство--скотоводство--бычки--телята--молодняк--оценка--убой--отел--роды--коровы--мясные коровы--содержание животных--нижнее поволжье--россия
Содержание : ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ И ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВ ; Рост и развитие молодняка казахской белоголовой породы, полученного при внутрилинейном подборе и кроссах линий ; Оценка бычков казахской белоголовой породы по собственной продуктивности ; Влияние сезона отела коров на их продуктивность ; Влияние потерь живой массы мясных коров при зимовке на их дальнейшую продуктивность ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И СРОКОВ УБОЯ ПОДОПЫТНЫХ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ И КАЛМЫЦКОЙ ПОРОД НА ФОРМИРОВАНИЕ «МРАМОРНОЙ» ГОВЯДИНЫ ; Факторы, влияющие на формирование «мраморности» говядины ; Рост и развитое бычков казахской белоголовой породы российской селекции в зависимости от условий их содержания ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков ; Химический и биохимический составы мяса ; Экономическая эффективность производства говядины при привязном и беспривязном содержании скота казахской белоголовой породы ; Гистологические исследования длиннейшего мускула спины бычков казахской белоголовой породы ; Качественные показатели «мраморной» говядины в зависимости от сроков убоя ; Динамика живой массы подопытного молодняка ; Гематологические показатели ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Характеристика качества мяса ; Экономическая эффективность ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА «КАСТРАЦИЯ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ; Содержание подопытных животных ; Кормление подопытных животных ; Динамика живой массы подопытного молодняка ; Физиологические показатели подопытных бычков ; Экстерьерные особенности ; Этологические показатели ; Гематологические показатели ; Мясная продуктивность и убойные качества ; Качество шкур ; Химический состав и энергетическая ценность мяса ; Экономическая эффективность производства говядины ; ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ ; Кормление и содержание подопытных животных ; Переваримость и использование питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора ; Использование азота корма ; Баланс кальция и фосфора ; Рост и развитие подопытных бычков ; Весовой рост ; Линейный рост ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Клинические показатели ; Этологическая реактивность подопытных бычков ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш ; Химический состав, биологическая ценность и технологические свойства говядины ; Биологическая ценность мяса ; Технологические и кулинарные качества мяса ; Количественные и качественные показатели жировой ткани ; Экологическая безопасность мяса ; Качество шкур ; Трансформация протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобной части тела животных ; Экономическая эффективность производства говядины ; МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ ; Повышение эффективности производства говядины при межпородном скрещивании ; Результаты контрольного убоя и химический состав мяса ; Биологическая ценность длиннейшего мускула спины ; Экономическая эффективность межпородного скрещивания при производстве говядины ; Хозяйственно-биологические особенности казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей ; Кормление и содержание подопытных животных ; Переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора ; Использование азота корма подопытными бычками ; Обмен кальция и фосфора ; Рост и развитие молодняка казахской белоголовой российской селекции, калмыцкой пород и их помесей ; Весовой рост ; Линейный рост ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Этологическая реактивность ; Изменчивость волосяного покрова ; Клинико-физиологическое состояние ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш подопытных бычков ; Химический состав мяса ; Биохимический состав мяса ; Технологические и кулинарные качества мяса ; Характеристика шкур ; Качественные показатели жировой ткани ; Биоконверсия протеина и энергии кормов в съедобную часть тела ; Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков ; Совершенствование казахской белоголовой породы при чистопородном разведении и вводном скрещивании ; Содержание и кормление подопытных животных ; Гематологические показатели подопытных бычков ; Мясная продуктивность и качество мяса. Убойные качества и морфологический состав туш ; Экономическая эффективность производства говядины ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РОСТСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ; Содержание и кормление подопытных бычков ; Переваримость питательных веществ рационов ; Использование азота корма ; Динамика живой массы и интенсивность роста бычков ; Гематологические показатели ; Клинические показатели ; Экстерьерные особенности ; Этологические показатели ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш ; Химический состав, биологическая ценность и технологические свойства говядины ; Биологическая ценность мяса ; Кулинарно-технологические показатели мяса ; Экологическая безопасность мяса ; Трансформация протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобной части тела животных ; Качество шкур ; Экономическая эффективность производства говядины
Аннотация: В монографии обобщены результаты многолетних исследований по изучению путей и методов интенсификации производства высококачественной говядины на основе совершенствования пород мясного скота, межпородного скрещивания, технологии содержания молодняка на откорме, кормления с применением ростстимулирующих средств.
Экземпляры :ОКД/636.2/618544(1)
Свободны : ОКД/636.2/618544(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романишко Е. Л., Киреева А. И., Михайлова М. Е., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Исследование полиморфизма rs17872000 в генах кальпаина (CAPN1) и rs109221039 кальпастатина (CAST) у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
Коллективы : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2022. - Т. 32. - С. 88-96: табл. (Шифр Ж 526/2022/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 636.22/.28.033.082.2 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--крупный рогатый скот--абердин-ангусская порода--лимузинская порода скота--герефордская порода скота--мясной скот--генетика популяций--генетика--гены--калпаин--протеиназы--кальпастатин--методы исследования--молекулярно-генетические методы--методы--pcr--пцр--генетические маркеры--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--частота встречаемости--характеристики--генетическая корреляция--генетические параметры--мясные качества--мясная продуктивность--мраморность мяса--качество--нежность мяса--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Аллельные варианты однонуклеотидных полиморфизмов генов CAPN1 и CAST крупного рогатого скота ассоциированы с "мраморностью" и "нежностью" мяса. Методами KASP и ПЦР-РВ были исследованы SNP в гене CAPN1 (rs17872000) и гене CAST (rs109221039) у КРС мясных пород, разводимых в Республике Беларусь. Анализ генетической структуры исследуемых выборок из популяций КРС по гену CAPN1 показал, что частота встречаемости предпочтительного аллеля С, ассоциированного с "мраморностью", у КРС абердин-ангусской породы составила 34,3 %, у породы лимузин - 14,3 %, у породы герефорд - 13,9 %. Частота встречаемости предпочтительного аллеля А (CAST), обуславливающего повышенную "нежность" мяса, составила у абердин-ангусской породы 87,1 %, лимузинской - 75,5 %, и герефорд - 77,8 %. Использование генетических маркеров в качестве важного дополнительного критерия в селекции скота мясного направления в сочетании с основными зоотехническими методами позволит улучшить показатели мясной продуктивности.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/Г 72
Автор(ы) : Гостищев С. С., Саприкина Т. Ю.
Заглавие : Современные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 113-119: рис. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.082.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--породы крс--откорм--режим кормления--кормление--технологии--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--органолептические показатели--селекция--молекулярная генетика--генетика--молекулярно-генетические методы--экспрессия генов--гены--генетическая изменчивость--изменчивость--22-38
Аннотация: Красное мясо является важным диетическим продуктом, богатым по содержанию белками, минералами, витаминами группы В и незаменимыми жирными кислотами. К данному типу мяса, в первую очередь относят мясо крупного рогатого скота - говядину. С целью удовлетворения потребностей потребителей производителями и продавцами проводится контроль качества мяса и мясной продукции. За последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения спроса на мраморную говядину. Мраморность - признак, характеризующий наличие внутримышечного жира, имеет большое экономическое значение для крупного рогатого скота, производящего говядину. В свою очередь мраморизация положительно влияет на органолептические характеристики, такие как вкус, сочность и нежность мяса. Мраморность является одним из важных критериев при оценке мяса говядины. На протяжении многих лет животноводы вели работу, направленную на повышение мясных качеств и выведение новых мясных пород крупного рогатого скота, таких как вагю, герефорд, ангус. В связи с этим в ряде стран были разработаны различные методы мраморизации. Согласно ряду проведенных работ, на мраморность мяса могут оказывать влияние ряд факторов: порода, генотип, возраст, диета, содержание и этапы роста. Хотя в мраморности факторы окружающей среды играют важную роль, генетический фон животных является основным фактором, определяющим статус мраморности. В данной статье приводится обзор современной отечественной и зарубежной литературы, кратко описывающий историю получения мраморного мяса, а также характеризующий основные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саприкина Т. Ю., Гостищев С. С.
Заглавие : Эпигенетика как основной способ регуляции мраморности мяса крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 35-40: рис. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627540). - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 637.5'62.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--мясной скот--породы крс--крс--бычки--телята--селекция--молекулярная генетика--генетика--эпигенетика--взаимодействие генотип-среда--генетические параметры--экспрессия генов--молекулярно-генетические методы--методы--содержание животных--откорм--кормление--пищевые рационы--рационы--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--23-11
Аннотация: Проведен анализ материалов отечественных и зарубежных ученых по изучению способов и методов мраморизации говядины. Мраморность мяса считается одной из важных характеристик, оказывающих влияние на вкусовые качества и сочность говядины. Определены основные факторы, влияющие на экспрессию генов у животных через эпигенетические эффекты, изменяя дифференцировку и пролиферацию жировых клеток.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.72/Р 69
Автор(ы) : Ромашко А. К.
Заглавие : Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 1. - С. 137-144: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.72 + 637.4.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция птицеводства--яйца--качество--качество с-х продукции--курица--куры-несушки--добавки--кормовые добавки--осадочные породы--известняк--мел--макроэлементы--кальций--фосфор--рационы--содержание веществ--содержание питательных веществ--скорлупа
Аннотация: В статье приведена оценка влияния различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек. Установлено хорошее качество яиц при использовании в рационе кур известняка. Использование кормового мела не привело к снижению качества скорлупы яиц. У кур, получавших кормовой мел, отмечены низкая "мраморность" скорлупы и малое количество яиц с дефектами скорлупы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.72/К 30
Автор(ы) : Горчаков В. Ю., Ал-Обаиди М. С. Л., Горчакова О. И., Ромашко А. К.
Заглавие : Качество скорлупы яиц кур при использовании различных кормовых источников кальция
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 26-33: ил. - (Шифр Ж 867/2018/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.72 + 637.412.04/.07 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куры-несушки--курица--мел--осадочные породы--известняк--кормовые добавки--минеральные добавки--скорлупа--строение яйца--химический состав--характеристики--минская обл--беларусь--снг
Аннотация: Установлено, что использование в качестве источника кальция кормового известняка в рационах кур в количестве 8,0% от массы комбикорма позволяет повысить толщину скорлупы яиц на 3,3; 1,9 и 10,3%, массу скорлупы яиц на 4,5; 0,1 и 7,2%, снизить мраморность скорлупы яиц по сравнению с применением для этих целей сочетания кормового мела и кормового известняка.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лебедько Е. Я.
Заглавие : Реализация межрегионального инновационно-инвестиционного проекта по производству премиальной "мраморной" говядины в Брянской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 450-454: табл. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 636.22/.28.033 + 636.223.1 + (470.333)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--абердин-ангусская порода--мясной скот--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--объем производства--экономические показатели--поголовье--численность--характеристики--беспривязное содержание--содержание животных--содержание на фидлотах--откорм--зерновые рационы--рационы--кормопроизводство--заготовка кормов--новые технологии--технологии--инновации--нтп--племенная работа--разведение животных--селекция--развитие отрасли--перспективы развития--брянская обл--россия--страны мира--20-16
Аннотация: Цель работы - дать аналитическую оценку внедряемой в производство наукоемкой инновационно-инвестиционной технологии производства премиальной "мраморной" говядины на базе ООО "Брянская мясная компания" АПХ "Мираторг".
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дмитрик И. И., Христенко С. А.
Заглавие : Мясные качества молодняка герефордской породы
Место публикации : Животноводство и кормопроизводство: cборник научных трудов/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства". - Ставрополь, 2011. - Вып. 4. - С. 102-104: табл. (Шифр 601778)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.033 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные качества--мясная продуктивность--бычки--телята--герефордская порода--мясной скот--говядина--мясо--оценка качества--оценка--мраморность мяса--качество--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорян Л. Ф., Кайдулина А. А., Гелунова О. Б.
Заглавие : Оценка мраморности мяса у бычков различных пород
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.77-79: табл. (Шифр 602010)
УДК : 637.5'62.052 + (470.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мраморность мяса--качество--телята--молодняк--говядина--калмыцкая порода--мясной скот--казахская белоголовая порода--мышечные ткани--ткани животных--нижнее поволжье--поволжье
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Киреенко Н. Н.
Заглавие : Не бояться нового...
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 4. - С. 30-31: фот.цв. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/4). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.115.1 + 636.242 + 636.32/.38 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фермерские хозяйства--хозяйства--мясное скотоводство--скотоводство--шароле (скот)--мясной скот--овцеводство--животноводство--романовская порода--шубные овцы--прекос--мясо-шерстные овцы--содержание животных--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--минская обл--беларусь
Аннотация: Описан опыт работы КФХ "Дворянская усадьба" по выращиванию скота мясной породы шароле и овец пород романовская и прекос.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Доротюк Э.Н., Труш В.М.
Заглавие : Продуктивные качества скота молочных, мясных пород и их помесей в условиях промышленной технологии
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.79-80 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.033 + 637.5'62 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--генотипы--живая масса--масса животных--говядина--мясо--мраморность мяса--биологическая ценность--физико-химические свойства--свойства--аминокислоты--органические кислоты--молочный скот--породы крс--абердин-ангусская порода--мясной скот--мясная продуктивность--продуктивность--производственный опыт--украина--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586256
Автор(ы) : Enfalt A.-Ch.
Заглавие : Pig meat quality : influence of breed, RN genotype and environment
Выходные данные : Б.м., 1997
Колич.характеристики :[98] с.: рис.
Коллективы : Swedish University of Agricultural Sciences
Серия: Acta Universitais Agriculturae Sueciae. Agraria 24, ISSN 1401-6249
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 91-576-5258-9
УДК : 636.4 + 637.072 + (485)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинина--мясо--мясные качества--мясная продуктивность--мышцы--органы движения--мышечные ткани--мраморность мяса--послеубойная обработка--технологические процессы--метаболизм--качество продуктов питания--качество--генетические параметры--генотипы--породы свиней--факторы окружающей среды--окружающая среда--технологические качества--швеция--скандинавские страны
Аннотация: Автореферат докторской диссертации и подборка публикаций по теме диссертации.
Экземпляры :ОКД/636.4/586256(1)
Свободны : ОКД/636.4/586256(1)
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси