На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=микроскопирование<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556923
19941114164013.5/И64
Автор(ы) : Инихов Г.С., Брио Н.П.
Заглавие : Методы анализа молока и молочных продуктов : Справ. руководство
Выходные данные : М.: Пищ. пром-сть, 1971
Колич.характеристики :422,[1]c
Примечания : Библиогр.: с.415-417
Цена : 1-25
УДК : 637.1.07 + 543.4.062
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--молоко--молочные продукты--микроскопирование--свойства физические--механические свойства--рефрактометрия--колориметрия--ph--спектрофотометрия--фотометрия пламенная--флуорометрия--электрофорез--хроматография--поляриметрия--полярография--свойства химические--анализ биохимический--кислотность--свежесть--стойкость--проба--влага--жиры --вещества азотистые--белки--сахара--закваска--химические вещества--ферменты--витамин c--минеральные вещества--гигиена санитарная--реактивы
Аннотация: Физические, химические методы анализа молока и молочных продуктов (рефрактометрия, колориметрия, спектрофотометрия, пламенная фотометрия, хроматография).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615444
Автор(ы) : Лысак В. В., Игнатенко Е. И.
Заглавие : Физиология микроорганизмов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 03 "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2016
Колич.характеристики :80 с.: табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 66 (22 назв.). - Приложения: с. 67-78
ISBN, Цена 978-985-566-286-1: Б.ц.
УДК : 579.22 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--питание--метаболизм--молочнокислые бактерии--бактерии
Содержание : ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Изучение значения отдельных элементов питания для роста микроорганизмов (на примере гриба Aspergillus niger) ; Расчет содержания компонентов в средах для культивирования гриба Aspergillus niger ; Приготовление питательных сред для культивирования и посев гриба Aspergillus niger ; Учет результатов культивирования гриба Aspergillus niger в питательных средах, содержащих различные компоненты ; Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов ; Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов с помощью метода ауксанограмм ; Учет результатов. Анализ роста исследуемых микроорганизмов на различных по составу средах ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Изучение ферментативной активности микроорганизмов ; Изучение продукции гидролитических ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina ; Учет результатов. Анализ характера роста и ферментативных активностей исследуемых микроорганизмов на различных субстратах ; Получение препаратов амилазы плесневых грибов Aspergillus /liger и бактерий Bacillus subtilis. Проверка их активности ; Изучение влияния температуры на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами ; Изучение влияния рН, активаторов и ингибиторов на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами ; Изучение продукции окислительно-восстановительных ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina ; Утилизация микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений ; Изучение утилизации микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений ; Транспорт веществ внутрь бактериальной клетки ; Изучение катаболитной репрессии на примере представителей семейства Enterobacteriaceae бактерий Dickeya dadantii ; Учет результатов. Выявление штаммов, чувствительных к катаболитной репрессии ; Изучение молочнокислого брожения. Количественные и качественные реакции на молочную кислоту Микроскопическое изучение молочнокислых бактерий ; Получение накопительной культуры молочнокислых бактерий ; Микроскопирование молочнокислых бактерий ; Качественные и количественные реакции на молочную кислоту ; Изучение маслянокислого брожения. Качественные реакции на масляную кислоту. Микроскопическое изучение маслянокислых бактерий ; Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий ; Микроскопирование маслянокислых бактерий ; Качественные реакции на масляную кислоту
Аннотация: Приводятся рекомендации для выполнения лабораторных работ по курcy «Физиология микроорганизмов», формы контроля управляемой самостоятельной работы студентов, программа курса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615948
Автор(ы) : Дьяков Ю. Т., Еланский С. Н.
Заглавие : Общая фитопатология : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2016
Колич.характеристики :230 с.: рис., табл.
Серия: Профессиональное образование
Примечания : Указ.: с. 224-229. - Библиогр.: с. 230 (18 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-9004-1: 43.20 р.
УДК : 632 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибные болезни растений--бактериальные болезни растений--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--неинфекционные болезни растений--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--устойчивость--эпифитотии--защита растений--химическая борьба--биологическая борьба--интегрированная борьба--методы защиты растений--агротехнические методы--методы--борьба с болезнями--борьба с вредителями--идентификация--диагностические методы--фитопатогены
Содержание : ПРИЧИНЫ И ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ; НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ ; Неблагоприятные почвенные условия ; Неблагоприятные погодные условия ; Поллютанты в воздухе ; ГРИБЫ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ ; Общие свойства грибов ; Болезни растений, вызываемые грибами ; Система фитопатогенных грибов ; БАКТЕРИИ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ; Общие свойства фитопатогенных бактерий ; Система фитопатогенных бактерий и вызываемые ими болезни ; ФИТОПАТОГЕННЫЕ ВИРУСЫ ; Общие свойства вирусов ; Химический состав и строение вирусов ; Вирусы в растениях ; Распространение вирусов растений ; Система вирусов ; Растительноядные нематоды ; Цветковые растения-паразиты ; Сопряженные болезни ; МАНИПУЛЯЦИЯ ХОЗЯЕВ ПАРАЗИТАМИ ; Манипуляция вирусами и бактериями поведением насекомых-переносчиков ; Манипуляция фитопаразитами морфологией и физиологией растений-хозяев ; УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ ; МЕХАНИЗМЫ САМОЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Фитонциды - первая линия обороны ; Морфология и габитус растений - вторая линия обороны ; Растительные покровы - четвертая линия обороны ; Защитные вещества клетки - пятая линия обороны ; Врожденный иммунитет - шестая линия обороны ; R-белки - последняя линия обороны ; Генетика устойчивости. Теория "ген против гена" ; БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ В ПОПУЛЯЦИЯХ (ОСНОВЫ ЭПИФИТОТИОЛОГИИ) ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ БОЛЕЗНЕЙ ; Учеты численности болезней ; Учеты численности возбудителей болезней ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕНОТИПИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОПУЛЯЦИЙ ФИТОПАТОГЕНОВ ; Вирулентность и агрессивность ; Методы анализа вирулентности паразитов ; "ТРЕУГОЛЬНИК БОЛЕЗНИ" ; Этапы паразитического цикла ; Роль сорта растения-хозяина ; Роль условий окружающей среды ; ДИНАМИКА ЭПИФИТОТИЙ ; Общее уравнение роста численности популяций ; Расчеты скорости роста болезней растений ; РАЗВИТИЕ ЭПИФИТОТИЙ В ПРИРОДНЫХ ФИТОЦЕНОЗАХ И АГРОЦЕНОЗАХ ; Паразиты в природных фитоценозах ; Причины массовых эпифитотий в агроценозах ; ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ; СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ ; Внутрипопуляционные отборы ; Селекция чистолинейных сортов ; Программы создания сортов с длительной устойчивостью ; Биотехнологические методы создания устойчивых сортов ; ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Классификация фунгицидов ; Особенности применения контактных фунгицидов ; Принципы и методы прогнозов развития болезней растений ; Проблемы резистентности и стратегия применения системных фунгицидов ; Значение химической защиты растений для экономики, экологии и здоровья населения ; МЕТОДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Принципы органического земледелия ; Биологическая защита растений ; ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Принципы интегрированной защиты растений ; Преимущества интегрированной защиты растений ; МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФИТОПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Визуальная диагностика и микроскопирование ; Выделение чистых культур ; Определение чистых культур с помощью секвенирования (определения последовательности нуклеотидов) участков генома ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ ; Отбор проб ; Выделение ДНК ; Полимеразная цепная реакция, ее модификации и применение для идентификации фитопатогенных организмов ; Полимеразная цепная реакция в реальном времени (Real-time PCR) ; Организация ПЦР-лаборатории ; Методы, основанные на гибридизации нуклеиновых кислот ; Системы идентификации, основанные на взаимодействии "антиген - антитело" ; Антитела ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Иммунохроматография ; Идентификация бактерий и грибов по составу жирных кислот
Аннотация: Учебное пособие посвящено изложению общих проблем современной фитопатологии: описанию причин и возбудителей болезней растений, методам диагностики возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, основам эпидемиологии, принципам и методам защиты растений. Книга хорошо иллюстрирована, все главы снабжены контрольными вопросами и аналитическими заданиями.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.142.22.05/Р 40
Автор(ы) : Дымар О. В., Сороко О. Л., Соколовская Л. Н., Миклух И. В.
Заглавие : Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 65-73: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142.22.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сгущенное молоко--молочные консервы--сыворотка молока--молоко--концентрирование--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--реологические свойства--механические свойства--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье проведен сравнительный анализ реологических и органолептических характеристик сладких сгущенных молочных продуктов, изготовленных на основе деминерализованной гидролизованной сыворотки и молока цельного сгущенного с сахаром. Микроскопирование исследуемых образцов подтвердило необходимость применения ферментативного гидролиза лактозы сыворотки, используемой для производства сгущенных молочных продуктов, исключающего возможность неконтролируемой кристаллизации лактозы в процессе изготовления и хранения данной группы молочных консервов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси