На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Аграрные издания НАН Беларуси (95)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=масло<.>)
Общее количество найденных документов : 937
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627933
Автор(ы) : Абашева О. В., Барбашева М. А., Безрукова Т. Л., Верещако Е. А., Ганина Г. Э., Горбунов М. Д., Емельянова Е. А., Коротких А. А., Лунев И. А., Ларионов В. В., Ларионов В. Г., Ларионов Г. В., Масленникова Ю. Л., Ожогова О. В., Олейник Е. Б., Павленков М. Н., Павленков И. М., Сажин И. А., Трейман М. Г., Шаталова О. М., Шендо М. В.
Заглавие : Управление АПК как важной составляющей продовольственной безопасности России : монография : в 2 т. Т. 2
Выходные данные : Москва: Русайнс, 2024
Колич.характеристики :259 с.: рис., табл.
Коллективы : Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова, Астраханский государственный технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Новосибирский государственный технический университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-466-03378-6: 30.00 р.
УДК : 338.436.33 + 338.439 + 621.798 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--упаковка--упаковочные материалы--материалы--тара--емкости--утилизация--управление отходами--вторичное сырье--сырье--экологически безопасные технологии--технологии--экологическая безопасность--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--аграрно-пищевые технологии--производство с-х продукции--инновации--нтп--россия--страны мира--23-26
Содержание : Предисловие/ В. Г. Ларионов, Т. Л. Безрукова. Содержание, состав и структура АПК/ В. В. Ларионов, М. Н. Павленков, Т. Л. Безрукова. Превращение тары и упаковки в эффективный инструмент решения продовольственной стратегии России/ В. Г. Ларионов, И. А. Лунев. Роль, значение упаковки в современной экономике ; Классификация тары и упаковки ; Унификация тары ; Основы психологического воздействия упаковки на покупателя ; Графическое изображение на упаковке ; Требования к упаковке ; Влияние факторов внешней среды на качество пищевого продукта ; Требования к материалам, применяемым для упаковывания пищевых продуктов ; Системный подход зарубежных ученых к проблемам развития тарного хозяйства АПК/ М. А. Барбашова, Е. А. Верещако, А. А. Коротких. Роль маркетинга в тарном хозяйстве ; Функции и классификация упаковки ; Некоторые актуальные проблемы производства и использования упаковки ; Необходимость рационализации и структуры производства упаковочных материалов ; Экономия упаковочных материалов - задача первостепенной важности ; Утилизация вторичного сырья и многократное использование упаковки - решающие предпосылки дальнейшего развития упаковочного хозяйства в рамках АПК/ Г. В. Ларионов, И. М. Павленков. Использование отходов при работе агропромышленного комплекса в качестве прекурсора к активированному углю/ М. Д. Горбунов. Производство и Отходы Агропромышленного Комплекса России ; Краткая методология производства активированного угля ; Опыт производства активированного угля из отходов агропромышленного комплекса ; Инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта будущего в рамках АПК/ Г. В. Ларионов, Ю. Л. Масленникова. Чистая энергетика городов и населенных пунктов в рамках АПК/ И. А. Лунев. Агрохимические ресурсы для АПК/ О. В. Ожогова, О. М. Шаталова. Агрохимические ресурсы для производства удобрений ; Химическое сырье ; Другие виды минерального сырья ; Загрязнение почвы и ее значение для АПК/ М. Г. Трейман. Почва и ее загрязнение ; Главные источники загрязнения ; Загрязнение почвы химическими веществами и его последствия ; Методы контроля в почвенном мониторинге ; Биотехнологии охраны почвы ; Состояние лесного хозяйства России в рамках обеспечения продовольственной безопасности: проблемы потепления климата и распространения пожаров/ В. Г. Ларионов, И. А. Сажин, Т. Л. Безрукова. Градостроительная безопасность городов и поселков/ Г. Э. Ганина, Е. А. Емельянова. Производство сыра в развитых странах и России, упаковка его/ Е. Б. Олейник, А. А. Коротких. Производство, потребление, упаковка молока и молочных продуктов в мире и России/ О. В. Абашева. Производство, потребление, упаковка сахара, соли, зерна, растительного масла в мире и России/ М. В. Шендо. Сахар ; Соль ; Зерно ; Растительное масло ; Съедобные, само разогревающиеся, само разлагающиеся виды пищевых упаковок ; Съедобные упаковки ; Само разогревающиеся упаковки ; Само разлагающиеся упаковки
Аннотация: Предоставлен анализ проблем АПК России. Рассматриваются проблемы тарного хозяйства, пищевых упаковок, утилизации использованной тары, инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта, столь важного для всех сфер АПК, экологически чистой продукции, чистой энергетики городов и населенных пунктов, состояние лесного хозяйства России и рамках обеспечения продовольственной безопасности.
Экземпляры :ОКД/338.43/627933(1)
Свободны : ОКД/338.43/627933(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/И 21
Автор(ы) : Иванова Е. В., Андроник Е. Л.
Заглавие : Роль генотипа и условий среды в формировании показателей содержания и качества масла у отечественных сортов и селекционных линий льна масличного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 271-278: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.526 + 631.524.6.01
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--linum usitatissimum--linum--селекционные линии--селекционный материал--сорта--генотипы--сортоиспытание--льносемена--продукция растениеводства--масличность--качество--льняное масло--растительные масла--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: В полевых опытах 2021-2023 гг. изучены 10 отечественных сортов льна масличного и 7 линий селекционного сортоиспытания, дана их характеристика no содержанию сырого протеина, масличности и жирнокислотному составу. У изученных сортов и линий установлена зависимость содержания масла, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот от генотипа, а содержания сырого протеина - от условий среды. Выделены источники высокого и стабильного содержания масла Славянин (+ 1,7 абс. % к 'контролю). Визирь (+1,7 абс. %), Илим (+1,7 абс. %), Альянс (+ 1,8 абс. %), Фокус (+ 2,2 абс. %), Бонус (+ 3,1 абс. %) и сырого протеина - СИ 2 (24,95 % ± 1б4 %), СИ 4 (24,45 % ± 1,98 %), СИ 5 (25,68 % ± 2,08 %) и СИ 7 (24,86 % ± 1,88 %/. которые являются ценным материалом для создания конкурентоспособны отечественных сортов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.9.014/О-36
Автор(ы) : Оганезов И. А., Ловкис Л. К.
Заглавие : Современное состояние, тенденции и перспективы развития рынка рапсового масла и основных продуктов его переработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 13-22: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.9.014 + 339.3/.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--переработка--масложировая промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--развитие отрасли--рапсовое масло--растительные масла--жиры (продукты питания)--продукты питания--химический состав--характеристики--жирные кислоты--липиды--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--рапсовый жмых--жмыхи--масличность--качество--продукты переработки--продукты питания--кормовое использование--новые технологии--технологии--внутренний рынок--внешний рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Проанализированы основные тенденции и особенности развития отечественного рынка рапсового масла в разрезе его основных производителей и каналов реализации. Обоснована необходимость дальнейшего развития технологий углубленной переработки маслосемян и селекционной работы по рапсу с учетом требований потенциальных потребителей с целью улучшения жирно-кислотного состава рапсового масла, повышения содержания белка и улучшения его кормовой ценности. Это может способствовать увеличению объемов продаж рапсового масла на основных рынках, повышению рентабельности производственно-хозяйственной деятельности основных хозяйств-производителей и предприятий-переработчиков рапса в Республике Беларусь.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е., Жакова К. И.
Заглавие : Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--сахарный диабет--диабет--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сырцовые пряники--пряники--технологии--рецептура--мальтит--заменители сахара--сиропы--пищевое сырье--подсолнечное масло--растительные масла--маргарин--жиры (продукты питания)--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые добавки--пищевые добавки--дозирование--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологии--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гневашев П. В., Плотников С. А., Смольников М. В., Шишкин Г. П.
Заглавие : Безмоторная оценка экспресс-методом свойств биотоплив на основе трех компонентов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 265-268: табл. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.432.3 + 662.767.2 + 662.756.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): двигатели--двс--биотопливо--топливо--дизельное топливо--жидкое топливо--рапсовое масло--сурепное масло--растительные масла--фотометры--рефрактометры--ирф-22--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--физико-химические свойства--свойства--показатель преломления--оптические свойства--рефрактометрия--фотометрия--удельная рефракция--теплотворная способность--теплофизические свойства--безмоторные экспресс-методы--экспресс-методы--методы--23-42
Аннотация: Проведены исследования безмоторных экспресс-методов (БЭМ) для оценки эксплуатационных характеристик топлива, в которых рассматриваются корреляционные зависимости между эксплуатационным свойствами и физико-химическими показателями. Преимущества таких методов перед моторными заключаются в том, что они могут прогнозировать эксплуатационные характеристики работы ДВС без сжигания топлива. Наличие зависимости удельной рефракции от содержания растительных масел и этанола, позволяет разработать экспресс метод определения состава произвольно взятой смеси. Если зависимость эксплуатационных свойств двигателя от содержания рапсового масла предварительно известна, можно сделать оценку эффективности использования данной смеси.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Павлистова Н. А.
Заглавие : Сравнительный анализ качественных показателей сливочного масла, выработанного в Республике Беларусь и Республике Узбекистан
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 277-278. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.288 + 637.12 + (476) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сливочное масло--молочные продукты--коровье молоко--молоко--органолептические показатели--хранение продуктов питания--хранение--низкая температура--температура--научные исследования--исследования--беларусь--узбекистан--страны мира--23-38
Аннотация: Цель исследований - проведение сравнительно-качественного анализа образцов сливочного масла, выработанного способом сбивания в Республике Беларусь и Республике Узбекистан, а также исследование показателей качества данных образцов сливочного масла в процессе хранения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Бузиков Ш. В., Плотников С. А.
Заглавие : Перспективы развития научного сотрудничества УО БГСХА и ВЯТГУ
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 14-17: табл. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.372 + 621.039.542 + 621.436-63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторы--колесные тракторы--тракторы--беларус-922--мтп--дизельные двигатели--двс--двигатели--биотопливо--заменители топлива--топливо--горюче-смазочные материалы--рапсовое масло--растительные масла--альтернативные технологии--технологии--полевые испытания--испытания--международное сотрудничество--международные отношения--беларусь--волго-вятский район--россия--страны мира--23-41
Аннотация: В совместных исследованиях УО БГСХА и ВятГУ изучены свойства различных нетрадиционных топлив, разработаны рекомендации по применению, созданы опытные образцы, проведены полевые испытания. Установлено, что применение разработанных составов позволит экономить до 70% бензина, до 44% дизельного топлива, снизить выбросы оксидов азота в 1,3-1,5 раза, сажи - в 2,1-3,5 раза. Возможно получить экономический эффект от снижения ущерба, причиняемого токсичными компонентами, около 100 тыс. российских руб/1 трактор в год.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Даргель Р. С., Карташевич, Анатолий Николаевич
Заглавие : Индикаторные показатели двигателя 4ЧР 11.0/12,5 при работе на смесевом топливе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 269-273: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.43.039 + 621.436-6 + 662.758
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторы--энергетические средства--тракторные двигатели--двигатели--дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--4чр 11.0/12,5--дизельное топливо--жидкое топливо--биотопливо--топливо--сурепное масло--смесевое топливо--сгорание--химические реакции--индикаторы мощности--контрольно-измерительные приборы--индикаторные показания--экологическая оценка--оценка--экспериментальные исследования--исследования--23-42
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований показателей процесса сгорания в дизельном двигателе 4ЧН 11,01/12,5 (Д-245.5S2) при работе на дизельном топливе (ДТ) и на смесях 90 % ДТ + 10 % СУРМ и 80 % ДТ + 20% СУРМ. Данные экспериментальные исследования выполнены на кафедре "Тракторы, автомобили и машины для природообустройства" БГСХА в научно-исследовательской лаборатории "Испытание двигателей внутреннего сгорания". Объектом исследования является процесс сгорания в дизельном двигателе 4ЧН 11,01/12,5 (Д-245.5S2) при работе на ДТ с добавлением СУРМ по массе. Целью исследования явилось построение индикаторной диаграммы и характеристики тепловыделения дизеля 4ЧН 11,01/12,5 (Д-245.5S2) при работе на ДТ с добавлением СУРМ.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михайлов А. С., Бирюков А. Л., Новокшанов Ф. А.
Заглавие : Экспериментальная установка для комплекса полевых испытаний тракторов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 297-299: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.432.3 + 629.3.014.2.02 + 662.756.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторы--энергетические средства--т-25а--экспериментальные установки--динамометры--контрольно-измерительные приборы--система впрыска воды--впрыск воды в двигатели--двс--двигатели--топливно-энергетические ресурсы--энергоресурсы--биотопливо--топливо--горюче-смазочные материалы--рапсовое масло--растительные масла--мощность--свойства--экспериментальные исследования--исследования--23-42
Аннотация: Применение топливно-водных смесей является одним из действенных методов комплексного улучшения эксплуатационных и экологических показателей ДВС. Исследованиями установлено, что при их использовании возможно увеличение эффективной мощности двигателя.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новокшанов Ф. А., Бирюков А. Л., Малышкин П. Ю.
Заглавие : Исследование мощностных показателей дизельного двигателя при работе на рапсовом масле с подачей воды на впуске
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 306-309: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.432.3 + 621.43-63 + 662.756.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--д-21--мощность--биотопливо--топливо--рапсовое масло--растительные масла--вода--испытания техники--скорость движения--скорость--мощность--свойства--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--экологически безопасные технологии--технологии--23-42
Аннотация: Применение топливно-водных смесей является одним из действенных методов комплексного улучшения эксплуатационных и экологических показателей ДВС. Исследованиями установлено, что при их использовании возможно увеличение эффективной мощности и крутящего момента двигателя.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заболотских Г. Э., Плотников С. А., Кантор П. Я., Смольников М. В., Втюрина М. Н.
Заглавие : Влияние кинематической вязкости растительных масел на низшую удельную теплоту сгорания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 274-277: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.432.3 + 662.767.2 + 662.756.3 + 544.425.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--биодизельное топливо--биотопливо--рапсовое масло--сурепное масло--растительные масла--физико-химические свойства--свойства--плотность--механические свойства--вязкость--физические свойства--теплотворная способность--теплофизические свойства--сгорание--химические реакции--23-42
Аннотация: В процессе работы дизельного двигателя в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Для снижения вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредных компонентов, могут использоваться растительные масла. Здесь, кроме таких физико-химических понятий, как плотность и кинематическая вязкость речь идет о низшей удельной теплоте сгорания и о ее взаимосвязи с указанной выше кинематической вязкостью.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васькина В. А.
Заглавие : Влияние полисахаридного комплекса в оболочках эмульсионного геля на качество мягкой карамели
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 84-85. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.146 + 665.324.32-035.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карамель--сахаристые кондитерские изделия--обогащение--капсулирование--технологические процессы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--пищевые добавки--добавки--соевые продукты--белковые продукты--пищевые волокна--термообработка--качество--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Цель работы - обоснование выбора стенового материала для инкапсуляции орехового масла, обогащения мягкой карамели соевым белком и пищевыми волокнами, а также совершенствования технологии и потребительских свойств готового продукта.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3-027.236/Н 76
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Белякова Н. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В., Окулова Т. В., Журня А. А., Мацикова О. В., Мишкевич Л. В., Красько О. В.
Заглавие : Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 31-38: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-027.236 + 613.268
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--рапсовое масло--смеси--формы применения веществ и материалов--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--здоровое питание--питание человека--пищевые рационы--рационы--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены результаты сравнительных исследований по оценке эффективности рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и масла растительного-смеси, разработанного РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию", при участии здоровых добровольцев. В ходе выполнения исследования установлено, что масло растительное-смесь "Салатное" способствует снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, т.е. обладает антиатерогенным действием, и может быть рекомендовано к широкому использованию. Аналогичное действие масла рапсового отмечено в меньшей степени, чем масла растительного-смеси. Результаты исследований показали, что употребление масла подсолнечного не способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627861
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. Т. 1
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :341 с.: рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15;2023;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр. в конце ст. -Алф. указ.: с. 339-341
ISBN, Цена 978-985-7281-57-2 (т. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7281-56-5: Б.ц.
УДК : 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--хлебобулочные изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--общественное питание--питание человека--мясные продукты--молочные продукты--продукты питания--новые технологии--технологии--технологические процессы--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--23-24
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Становление и развитие научно-исследовательской деятельности Могилевского технологического института - Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий/ А. В. Акулич, М. А. Киркор, А. П. Щемелев. Основные научные и инновационные разработки кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов/ З. В. Василенко. Рынок функциональных пищевых продуктов: перспективы и сложности развития/ И. М. Чернуха, О. И. Лунина. Пищевые продукты для детского питания/ З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня. Результаты научных исследований ФГАНУ НИИХП, направленные на решение ключевых проблем хлебопечения России/ М. Н. Костюченко, В. В. Мартиросян, О. Е. Тюрина. Разработка технологии нового консервированного продукта с применением QFD методологии/ М. Л. Зенькова, А. В. Акулич. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ" ; Исследование возможности получения дистиллята на основе свежепроросшего солода из кукурузы/ С. В. Волкова, Е. А. Цед, Д. А. Сулим. Применение растительного сырья в производстве натуральных тонизирующих напитков/ С. В. Волкова, Е. А. Цед, В. Ю. Макарова. Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья/ Ю. С. Назарова, Е. С. Музыченко. Влияние сухого охмеления пива на удельную скорость роста дрожжей/ Ю. С. Назарова, В. Д. Лавшук, Т. М. Козина. Исследование процессов получения новых видов консервированной продукции для детского питания/ В. Н. Тимофеева, М. С. Зыскунова. Использование фитодобавок для получения новых напитков на основе березового сока/ И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева. Исследование химического состава свежего растительного сырья различных сортов, используемого в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста/ Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Новые виды консервированной продукции для детского питания с использованием местного фруктового сырья/ И. Б. Развязная, К. В. Черняк. Расширение ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности для профилактического питания старших возрастных групп/ И. В. Бубырь, Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Груша и слива как основные макрокомпоненты при производстве соковой продукции для детского питания профилактического назначения/ Т. М. Козина, В. Д. Лавшук. Изучение физико-химических свойств зерна ржи и тритикале различных сортов при получении пищевого этилового спирта/ А. А. Миронцева, Е. А. Цед. Оценка потенциала овощного сырья при производстве соковой продукции для детского питания/ В. Д. Лавшук, Т. М. Козина. Использование порошка топинамбура в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста/ Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении/ А. А. Моисеева, О. Н. Ободеева, Е. В. Ульянова. Практические аспекты реализации динамического сухого охмеления в пивоварении/ И. В. Новикова [и др.]. Влияние параметров технологического процесса переработки фруктового сырья на стойкости спиртных напитков/ Д. В. Андриевская [и др.]. Получение сухих виноградных выжимок/ А. Д. Заграничная, С. А. Леонова, О. Ю. Калужина. Роль фейхоа в приготовлении консервов функционального назначения/ А. А. Гаджиева. Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа/ А. С. Багирзаде [и др.]. Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами/ А. К. Бабаев, А. А. Касумова, А. А. Набиев. Повышение производительности процеживающего устройства при получении качественного виноградного сусла/ Ш. М. Гулиев, Р. Е. Шукуров. Изучение ароматических соединений вина из бузины/ А. А. Касумова. Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника/ И. А. Кязимова, А. А. Набиев, С. А. Искендерова. Комбинированный плодоовощной кулинарный соус лечебно-профилактического назначения/ М. М. Тагиев, Х. Т. Гасанова, А. М. Мамедова. Влияние потребления пищевых продуктов, обогащенных активными формами витаминов группы B на уровень гомоцистеина в организме/ И. А. Никитин, Ш. Муталлибзода, Д. А. Велина. Условия определения глутамата натрия фотометрическим методом/ С. С. Смирнова [и др.]. Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса/ М. Х. Рахмонов [и др.]. Растительные полифенолы как ингредиенты функционального питания/ Э. Б. Фарзалиев, И. Ю. Давидович. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ" ; Влияние полисахаридного комплекса в оболочках эмульсионного геля на качество мягкой карамели/ В. А. Васькина. Современные тенденции развития мирового кондитерского рынка/ С. Е. Томашевич. Исследование влагоудерживающей и пенообразующей способности чечевичных суспензий различной концентрации/ И. В. Плотникова [и др.]. Использование сухого сывороточного пермеата в производстве зефира без сахара/ И. В. Плотникова [и др.]. Способы получения заменителей масла какао при изготовлении шоколадных изделий/ Г. Н. Бафоева, С. А. Абдурахимов, З. К. Махмудова. Новые виды сырья в производстве сырцовых пряников/ Л. Н. Хайдар-Заде, В. А. Васькина. Бисквитные изделия с функциональными добавками/ В. В. Бронникова, М. Н. Василевская. Установление технологических режимов производства пряничных изделий с добавлением нетрадиционных видов сырья/ Т. В. Прохорцова, М. Н. Василевская. Применение термообработанной зернобобовой муки в технологии песочного полуфабриката/ Е. С. Новожилова [и др.]. Влияние термообработанной зернобобовой муки на влажность песочного теста и сдобного печенья/ Е. С. Новожилова [и др.]. Оптимизация базового рецептурного состава несладких мучных снеков/ Т. А. Гуринова [и др.]. Обоснование использования пищевого растительного сырья для производства мучных кондитерских изделий для персонализированного питания/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Использование мучных продуктов при разработке специализированных мучных кондитерских изделий/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Использование нетрадиционного растительного сырья в рецептурах мучных кондитерских изделий/ М. Н. Василевская, Т. В. Прохорцова. Сдобные вафли для специализированного питания/ Е. В. Бондарева [и др.]. Зизифора клиноподиевидная (ziziphora clinopodioides lam.) - перспективное сырье в производстве хлебобулочных изделий/ К. С. Рахмонов, Х. Ж. Калонов, Л. Н. Хайдар-Заде. Влияние биологической добавки на свойства сдобных лепешек/ М. Б. Камалова, З. М. Аманова. Интенсификация приготовление теста с помощью порошка из плодов инжира/ М. Б. Камалова, Р. Т. Адизов. Определение технологических затрат на упек при выпечке хлебобулочных изделий в печах ротационного типа/ Е. Ф. Тихонович, М. Н. Василевская. Исследование влияния состава питательных смесей на жизнедеятельность молочнокислых бактерий, культивируемых в термофильной заквашенной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Влияние рецептурных компонентов питательной смеси закваски на ее технологические свойства/ Р. Г. Кондратенко, Ю. А. Рашкевич, М. В. Азарова. Технологические аспекты получения заварных ржано-пшеничных хлебов из замороженных недопеченных полуфабрикатов/ Т. А. Гуринова [и др.]. Применение БИК-метода для анализа хлебобулочных изделий при актуализации стандартов хлебопекарной промышленности/ М. Ю. Кукин. Применение нетрадиционных видов сырья для обогащения национальных хлебобулочных изделий/ А. Т. Карапетян, А. Г. Моисеенко, В. В. Мартиросян. Влияние параметров радиационного облучения на показатели качества и безопасности хлебопекарной муки/ А. Ю. Ведерников. Влияние способов приготовления мультизерновых хлебобулочных изделий на скорость черствения в процессе хранения/ А. Г. Моисеенко, В. В. Мартиросян. Исследование муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, поставленной на ряд хлебозаводов Российской Федерации в 2022 году/ М. В. Носова, Г. Ф. Дремучева. Влияние мультэнзимных композиций на качество хлеба/ М. В. Носова, Г. Ф. Дремучева. Использование муки пшеничной цельнозерновой для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий/ Ю. И. Карабинская. Разработка технологических аспектов производства хлебобулочных изделий для персонализированного питания/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Влияние нетрадиционных видов муки на свойства теста для "хлебных закусок" снекового типа/ Т. Д. Самуйленко [и др.]. Зерновые ресурсы как сырье для получения биологически активных добавок к пище/ В. А. Шаршунов, А. С. Барашков. Оценка мукомольных свойств белорусской пшеницы/ И. С. Косцова, А. И. Лысенкова, М. С. Сечкова. Оценка хлебопекарного достоинства зерна мягкой пшеницы белорусской селекции/ А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, Н. А. Гонакова. Изучение физико-химических характеристик и химического состава зерна ржи белорусской селекции/ Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова. Аминокислотный состав белков гороха/ Л. В Рукшан. Влияние зкструдирования на химический состав гороха/ Л. В Рукшан. Изучение физико-химических и семенных свойств семян бобовых культур маша и нута/ Е. Н. Урбанчик, Д. Ш. Турсунова. Влияние времени проращивания на изменение объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх"/ М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик. Определение оптимальных режимов гидротермической обработки зерна с целью получения муки ржаной цельносмолотой/ О. Д. Цедик, Е. М. Трегубова. Качество муки ржаной цельносмолотой/ О. Д. Цедик, Е. М. Трегубова. Моделирование мучных смесей на основе нетрадиционных видов муки для мучных сладостей с улучшенной физиологической ценностью/ Е. В. Бондарева, В. А. Козловская. Изучение технологических свойств муки из пророщенного зерна ржи/ Е. В. Бондарева [и др.]. Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста/ Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова. Изучение состава биофлавоноидов во вторичных сырьевых ресурсах крупяной промышленности/ Д. А. Куликов, О. В. Куликова. Зоотехническая оценка эффективности использования пророщенного зерна и кормовой белковой добавки/ Ш. Н. Исматова, Ш. Ж. Юлдашева, О. И. Султонова. Упрощенный метод определения зольности эндосперма/ Р. Т. Адизов. Исследование химического состава и биологической ценности зерна пшеницы, выращенной на засоленных почвах/ Н. Ф. Хужакулова, Х. Б. Эргашева, М. Рузиева. Совершенствование технологии и расширение ассортимента хлебобулочных изделий/ М. З. Ашурова, Г. Х. Сулайманова, Н. Х. Ганиева. Совершенствование технологии первичной обработки высокоопушенных хлопковых семян/ Ш. Ш. Хакимов, К. Х. Мажидов. Исследование влияния режимов замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения/ И. П. Пешкина, М. Н. Костюченко. Кадры і якасць хлебапрадуктаў у апошняе дзесяцігоддзе савецкай мадэрнізацыі Беларусі/ І. А. Пушкін. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И МЯСОПРОДУКТОВ" ; Исследование показателей безопасности жмыха рапсового, полученного из семян белорусской селекции/ З. В. Василенко, Т. В. Трофименко, Н. С. Порошков. Влияние амарантовой муки на технологические и органолептические показатели мясных фаршевых систем/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Влияние вакуумирования и низкотемпературной тепловой обработки на качество и безопасность продукции из овощей/ Е. В. Чернова, И. А. Баженова. Цветометрическое исследование качества мяса/ О. В. Шкабров [и др.]. Спектрофотометрическое исследование цвета мяса в процессе хранения/ О. В. Шкабров [и др.]. О влиянии концентрата "БЕЛПРО" на качество мясных рубленых полуфабрикатов/ З. В. Василенко [и др.]. Исследование качества фаршевой системы из говяжьей печени с порошком из выжимок ягод/ З. В. Василенко, Н. А. Могилевчик, В. А. Сачко. Разработка рецептуры темпуры/ З. В. Василенко, К. К. Гуляев, Э. М. Омарова. Влияние тепловой обработки на углеводный состав клеточных стенок продуктов растительного происхождения/ З. В. Василенко, Т. И. Пискун, Т. В. Березнева. Паштет для профилактики железодефицитной анемии/ З. В. Василенко [и др.]. Об использовании жмыха рапсового в технологии вареного колбасного изделия/ З. В. Василенко [и др.]. Использование листьев облепихи для производства блюд и напитков для поддержания иммунитета/ З. В. Василенко, И. П. Федорова, Н. А. Могилевчик. Изучение функционально-технологических свойств каррагинанов/ О. В. Мацикова, С. А. Оганнисян, Т. Р. Жилина. Использование сухого порошка свеклы взамен сахаров при производстве сыровяленого колбасного изделия/ Ю. И. Богданова, В. В. Насонова. О возможности использования гранатового сока в лечебно-профилактическом питании/ С. И. Магеррамова [и др.]. Характеристика некоторых биохимических показателей винограда/ И. Г. Кязымова [и др.]. Исследование некоторых адсорбентов в технологии отбеливания хлопкового масла/ Ш. Б. Мажидова, К. Х. Мажидов. Определение качества мучных изделий из смеси чечевичной и рисовой муки/ Г. М. Насруллаева, М. Р. Юсифова, Э. М. Омарова. Общая характеристика микобиоты некоторых эфирномасличных растений, входящих во флору Азербайджана/ М. Р. Юсифова, Г. М. Насруллаева, Э. М. Омарова. Продукты функционального назначения/ М. З. Ашурова, Г. Х. Сулайманова, Н. Х. Ганиева. Эссенциальные жирорастворимые пищевые добавки в дезодорированных маслах/ Н. К. Мажидова. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ" ; Исследование состава разных видов подсырной сыворотки/ Т. И. Шингарева [и др.]. Создание пробиотических низколактозных молочных продуктов с экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, А. А. Тынюра. Влияние пахты в составе сливочной смеси на пищевую ценность сметаны/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Купцова. Перспективность использования козьего молока в производстве мороженого/ Н. А. Павлистова, А. А. Куприец. Определение содержания лактоферрина в молочном сырье сырьевой зоны ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"/ М. А. Малиновская, Е. В. Петрушко, Т. Л. Шуляк. Исследование возможности получения мягкого сыра без созревания функционального назначения/ О. И. Купцова [и др.]. Разработка технологии творога на основе топленого молока и пахты для питания детей дошкольного и школьного возраста/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова, А. А. Павлюковец. Стабилизирующие компоненты в технологии производства аналогов молочных продуктов на основе орехов и риса/ Е. В. Беспалова [и др.]. Влияние температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества/ Е. В. Ефимова [и др.]. Исследование физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Инновации в переработке молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками/ О. Л. Сороко [и др.]. Изучение потребительских характеристик йодсодержащего мороженого/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. Изучение ферментации молочного сырья заквасками для сыров на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis/ И. А. Сидерко, Н. Н. Фурик, Е. Н. Бирюк. Протеолитическая активность перспективных молочнокислых бактерий для изготовления низкожирных сыров/ Е. А. Двоеженова, Н. К. Жабанос, Е. М. Коровацкая. Оценка антагонистической активности между штаммами лактококков различных подвидов/ О. С. Головач [и др.]. Оценка способности культур-антагонистов развиваться в промышленных питательных средах и исследование продуцирования ими бензойной кислоты/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк. Применение сывороточного пермеата в технологии мороженого/ Е. И. Мельникова [и др.]. Оценка микробиологической безопасности сырого молока/ Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, А. А. Шуба. Применение концентрата молочного белка в технологии греческого йогурта/ Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская, А. А. Плужников. Масло сливочное с фитокомпонентами/ О. И. Долматова. Исследование метаболической активности пробиотических пищевых систем/ Е. А. Пожидаева, Я. А. Дымовских, М. С. Гребенникова. Молочный напиток с заменителем какао/ О. И. Долматова. СЕКЦИЯ "ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ" ; Биологическая активность экстрактов мяты перечной/ Н. А. Коваленко [и др.]. Влияние высоты столба рабочего раствора на флотационное разделение смеси полимерных отходов/ А. А. Ковалева, П. С. Кулевец, А. Э. Левданский. Физико-химические процессы, развивающиеся на границе раздела теста и рабочих органов тестомесильной машины при замесе теста/ Э. Э. Байрамов. Рециклинг отходов - одно из направлений сырьевого обеспечения производства полиэфирной продукции/ И. Н. Жмыхов. Фазовый состав и структура стационарных катализаторов/ К. Х. Мажидов, К. К. Сатторов. Метод переноса: оценка результатов непосредственных и косвенных измерений/ И. В. Гарист, Е. В. Ковалева. Температурная зависимость давления пара, энтальпия и энтропия сублимации бензойной кислоты/ И. В. Гарист [и др.]. Температурная зависимость давления пара и энтальпия сублимации нафталина/ Е. В. Ковалева [и др.]. Влияние электромагнитной обработки мыльных стружек на технологические показатели моющих средств/ К. Х. Мажидов, С. С. Саидвалиев. Антибактериальные препараты как интенсификаторы крашения гидрофобных волокон дисперсными красителями/ Ю. А. Самолазова, С. В. Петрова-Куминская, А. П. Жукова. Влияние природы кислотных сомономеров на их содержание в волокнообразующих терсополимерах акрилонитрила/ Н. В. Пчелова [и др.]. Исследование сорбции ионов Zn2+из растворов солей цинка ионитом на основе поли[АН(75) - СО - АМПС (25)]/ В. М. Чикунская [и др.]. Синтез и ИК-спектроскопическое исследование гидрогеля на основе оксида алюминия/ Е. Н. Дудкина, Н. В. Брановицкая. Определение состава образцов солей алюминия методом комплексонометрического титрования/ Е. Н. Дудкина, А. А. Иорбалиди. The influence of technological parameters on the process of CO2-extraction of biologically active substances from raw material/ N. K. Majidova, Sh. U. Mirzaeva, S. S. Barnoyeva. Сравнительный анализ влияния давления и температуры на процесс CO2-экстракции растительного сырья/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева. Массоперенос при фильтрации сверхкритической СО2 через зернистый слой обрабатываемого растительного материала/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева, Х. Ф. Фарходова. CO2-экстракция глабридина/ Ш. У. Мирзаева, Н. К. Мажидова, Х. Ф. Фарходова. Лазерно-стимулированная кристаллизация в технологии приповерхностных слоев суперкристаллов из халькогенидов/ Д. Я. Каранчук, А. С. Скапцов, Ю. В. Юревич. Спектральное преобразование сверхкоротких оптических импульсов при отражении планарным суперкристаллом/ В. А. Юревич, Е. В. Тимощенко. Пороговые зависимости в резонансной модели микролазера на квантовых точках/ Ю. В. Юревич, Е. В. Тимощенко, Т. И. Пусовская. Процесс CO2-экстракции и системный анализ/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева, С. С. Барноева. Некоторые теоретические вопросы гидрогенизации растительных масел/ Н. К. Мажидова, К. Х. Мажидов. Экстракция хлопковых ракушек с использованием воздействия импульсного электрического поля/ Ф. С. Кайимов. Анализ содержания транс-кислот в смесях переэтерифицируемых жиров/ Г. Н. Бафоева, Ф. С. Кайимов.
Аннотация: Включены доклады участников XV Юбилейной Международной научно-технической конференции "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/627861(1)
Свободны : ОКД/664/627861(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626947
Автор(ы) : Лебедько Е. Я.
Заглавие : Инновационно-инвестиционное молочное и мясное скотоводство в современном глобальном мире : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :484 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 470-484 (189 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-00858-6: 63.00 р.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.034 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--мясное скотоводство--скотоводство--породы крс--кормление--селекция--воспроизводство стада--племенная работа--разведение животных--производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--развитие отрасли--инновации--нтп--цифровые технологии--технологии--искусственный интеллект--россия--страны мира--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО МАСШТАБНОГО РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ И ЭКОНОМИКЕ МИРА ; Историко-эволюционные процессы формирования скотоводства как ведущей отрасли животноводства и сельского хозяйства ; Памятники крупному рогатому скоту в мире ; Парниковый эффект, всемирное потепление и развитие скотоводства в мире ; Глобальные экологические проблемы во взаимодействии с развитием отрасли скотоводства ; Влияние скотоводства на окружающую среду ; Экологическая оценка развития мирового животноводства по системной модели (ГЛЕАМ) ; Мировые глобальные проблемы современного развития скотоводства ; Демографическая ситуация в мире и развитие скотоводства ; Глобальные проекты в мире по транспортировке крупного рогатого скота ; Четвертая мировая сельскохозяйственная революция и развитие скотоводства ; Выставки, выводки и аукционы крупного рогатого скота ; Подготовка к выставке крупного рогатого скота ; Особенности фотографирования молочных животных ; Самый роскошный молочный магазин в мире ; Типовая плавающая молочная ферма в Роттердаме (Нидерланды) ; Глобальные мега-проекты развития животноводства в мировом производственно-технологическом пространстве: их экономическая, социально-экологическая оценка и значимость ; ИННОВАЦИОННОЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО ; Современные приемы и методы ведения селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве ; Основные направления подбора животных в племенных стадах ; Оценка, отбор и использование племенных быков-производителей ; Племенное молочное скотоводство США ; Ассоциации no работе с голштинской породой крупного рогатого скота ; Многообразие пород крупного рогатого скота в мире ; Голштинская порода ; Генетический потенциал рекордной молочной продуктивности коров голштинской породы ; Историко-эволюционный и селекционно-генетический опыт создания голштинской породы скота ; Айрширская порода скота ; Миниатюрные (карликовые) породы скота ; Плюшевые коровы ; Концептуальная модель высокопродуктивной молочной коровы идеального типа ; Создание идеальных комфортных условий для содержания скота голштинской породы - залог высокой молочной продуктивности ; Линейная оценка типа скота в системе создания высокопродуктивной голштинской породы ; Линейное описание и оценка экстерьера молочных коров ; Признаки линейной оценки типа животного ; Современные инновационно-инвестиционные технологии в молочном скотоводстве ; Ультрафиолет для заготовки кормов (силоса) ; Роботизированное доение коров ; Автоматическое определение охоты у коров ; Маятниковые массажные щетки для коров ; Автоматическое кормление молочных коров ; Новый концепт в кормлении молочного скота ; Прогноз перспективного развития молочного скотоводства в России до 2025 года ; Рекордные показатели в скотоводстве мира ; Органическое скотоводство ; Номадное скотоводство ; Бизнес-корова для коммерческого производства молока в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) ; Крупнейшие молочные фермы и комплексы в мире и в России ; Масштабные капиталоемкие проекты по производству молока в России в течение 2018-2021 гг. ; Животноводческая ферма до 2000 голов фуражных коров и 3500 голов молодняка ; Современный опыт инновационно-инвестиционного развития молочного скотоводства в Израиле, Новой Зеландии, Дании, Италии ; Высокоэффективное молочное скотоводство Израиля ; Новая Зеландия - мировой лидер в производстве молока ; Молочное скотоводство Дании ; Высокоэффективное скотоводство Италии ; Наращивание производства молока племенными хозяйствами ; Использование веточного корма в кормлении скота ; Интересные факты о молоке ; ТОП-10 самых дорогих молочных брендов в мире ; ТОП-10 самых дорогих молочных продуктов в мире ; Самые дорогие виды молока в мире ; Масштабы фальсификации коровьего молока в современном мире ; Как отличить настоящее молоко от фальсифицированного? ; Пальмовое масло в молочных продуктах: польза или вред? ; Растительное молоко ; Молоко XXI века - молоко А2 ; Новое молоко без коровы ; Молокоматы ; "Вологодское масло" - мировой и национальный русский бренд молочного производства ; Формирование экспортного потенциала молочных продуктов перерабатывающими предприятиями Брянской области ; Информационно-методическое сопровождение федерального проекта "Экспорт продукции АПК" на региональном уровне ; Молочные умные фермы будущего ; Управление стадом в молочном скотоводстве ; Искусственный интеллект в молочном скотоводстве ; Роботы-ветеринары ; Пастухи-роботы ; Чипирование крупного рогатого скота ; Воспроизводство стада в молочном скотоводстве ; Современные методы и способы искусственного осеменения коров и телок ; Методы искусственного осеменения коров и телок ; Организация родильных отделений и проведение отелов ; Использование сексированной спермы и эмбриопересадок в молочном скотоводстве ; ИННОВАЦИОННОЕ МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО ; Производство говядины в мире и в России ; Интенсивный откорм мясного скота на крупных площадках открытого типа (фидлотах) ; Современное специализированное мясное скотоводство в мире, США, России ; Виды самого изысканного и дорогого мяса в мире ; Говядина как продукт питания для человека ; Премиальная "мраморная" говядина-деликатес для гурманов ; Искусственное мясо (говядина) ; ООО "Брянская мясная компания" ; "Мраморная" говядина ; Бренды "мраморной" говядины и цены ; Межрегиональный фестиваль-праздник отечественного мясного скотоводства "Русское родео" ; Модульная ферма в ООО "Брянская мясная компания" ; Современная классификация мясных пород крупного рогатого скота ; Абердин-ангусская порода ; Мясной абердин-ангусский скот Австралии ; Герефордская порода ; Бельгийская голубая порода ; Инновационные биотехнологические решения в повышении воспроизводительных качеств мясного скота ; Геномная индексная оценка племенного абердин-ангусского скота ; Использование сексированной спермы быков-производителей в мясном скотоводстве ; Получение, выращивание, использование и оценка племенных стадных быков-производителей в мясном скотоводстве ; Цифровизация селекционно-генетического и технологического процессов в мясном скотоводстве ; Национальные японские традиции в производстве премиальной "мраморной" говядины ; Брянская область - регион инновационного развития специализированного мясного скотоводства ; УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация: В монографии обобщены новейшие отечественные и зарубежные инновационно-инвестиционные технологии производства молока и говядины в современном глобальном мире. Представлены материалы по экологии и демографии в мире, России, связанные с развитием отрасли скотоводства. Описаны новые приемы и методы ведения селекционно-племенной работы, инновационные решения повышения репродуктивных качеств племенных стад в молочном и мясном скотоводстве. Большое внимание уделено вопросам применения цифровых технологий в инновационном скотоводстве, интеллектуального развития современных мегаферм и комплексов.
Экземпляры :ОКД/636.2/626947(1)
Свободны : ОКД/636.2/626947(1)
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N 2
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Юдин М. Михаил Юдин: "Геномный индекс объединит 25 показателей"/ М. Юдин (стр.2-5)
АКТУАЛЬНО
Мамиконян М. Стратегии развития в новых условиях/ М. Мамиконян (стр.6-7)
Синельников М. Побочные продукты - это не отходы. Разбираем нюансы нового закона/ М. Синельников (стр.8-11)
ПТИЦЕВОДСТВО
Паштецкий В. Эфирное масло чабера горного в рационах для бройлеров/ В. Паштецкий, П. Остапчук, Т. Куевда (стр.13-16)
Ройтер Я. Селекция гусей вчера и сегодня/ Я. Ройтер (стр.19-20)
Стрельцов В. Живая масса и будущая продуктивность кур-молодок/ В. Стрельцов (стр.23-24)
СВИНОВОДСТВО
Зимина Т. Возможности и риски в развитии подотрасли/ Т. Зимина (стр.26-28)
Кано Муньонс Х. Л. Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней/ Муньонс Х. Л. Кано (стр.30-31)
Святогорова А. Индексная селекция в системе гибридизации свиней/ А. Святогорова [и др.] (стр.33-36)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Акбаев Р. Средство на основе цифлутрина при псороптозе у скота/ Р. Акбаев, Н. Бабичев, А. Золотухина (стр.37-38)
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Горлов И. Эффективность селекции бычков/ И. Горлов [и др.] (стр.40-42)
Басонов О. Грибной субстрат при производстве говядины/ О. Басонов, А. Судакова, М. Ражева (стр.45-46)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Ганущенко О. Цельное молоко и ЗЦМ для интенсивной выпойки телочек/ О. Ганущенко (стр.47-51)
Иванов А. Витасил + Фермасил = высокий доход/ А. Иванов (стр.52-53)
Игнатьева Н. Параметры телок при первом осеменении/ Н. Игнатьева, И. Воронова (стр.54-55)
КОРМА
Разумовский Н. Фосфорное питание жвачных/ Н. Разумовский (стр.56-58)
Туаева Е. Кормовые добавки для ремонтного молодняка крупного рогатого скота / Е. Туаева, С. Согорин, А. Герасимович (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2023г.,N 8
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-11)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Президент назначил главу Минсельхозпрода (стр.12-13)
Итоги работы сельскохозяйственных организаций за январь - июнь 2023 года (стр.14-30)
Итоги работы в животноводстве за январь - июнь 2023 года (стр.32-34)
Самые потребляемые виды мяса по всему миру (стр.36-37)
Работа комплексов по выращиванию и откорму свиней с суточной продуктивностью от 700 граммов за январь - июнь 2023 года (стр.38)
Работа комплексов по выращиванию и откорму КРС за январь - июнь 2023 года (стр.40)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Разумовский Н. Использование соломы в рационах КРС/ Н. Разумовский (стр.42-44)
Фотозагадка № 1 (стр.43)
Ветеринарные новости (стр.45-48)
Буланова Т. Ha шаг впереди: как в Гродненской области развивают племенное мясное скотоводство/ Т. Буланова, Е. Ерошенко (стр.49-53)
Ерошенко Е. Путь на пьедестал. Особенности выращивания телок в СПК имени И. П. Сенько/ Е. Ерошенко (стр.54-58)
Еременко О. Использование льняного шрота в кормлении сельскохозяйственных животных: экспертное мнение и практический опыт/ О. Еременко (стр.60-65)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Масло А. СПУ "Доманово". Разговор со специалистом/ А. Масло ; интерв. М. Пипченко (стр.66-70)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Пипченко М. Уникальное производство покровного грунта на базе ТПУ "Березовское"/ М. Пипченко (стр.72-74)
Козич И. Эффективная защита озимого рапса в осенний период/ И. Козич, С. Кандыбович (стр.75-78)
Чичина А. Впервые! Хлопковая совка в посевах кукурузы/ А. Чичина, С. Бойко, М. Немкевич (стр.80-87)
Пипченко М. Сезон-2023. С чем пришли к уборке зерновые культуры?/ М. Пипченко (стр.88-92)
Козлов С. "Аксиал Кросс" в защите озимого ячменя от сорных растений/ С. Козлов, В. Кажарский (стр.94-96)
Еременко О. Царское яблоко под защитой Syngenta/ О. Еременко (стр.99-105)
Горкавчук В. Западные тенденции в садоводстве: польский опыт/ В. Горкавчук (стр.106-111)
Горкавчук В. Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику/ В. Горкавчук, О. Еременко (стр.112-116)
Волчкевич И. Фунгициды для защиты посевов моркови столовой от бурой пятнистости листьев/ И. Волчкевич, А. Станчук (стр.118-119)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Еременко О. Комбикорма собственного производства под ключ/ О. Еременко (стр.120-122)
Новости техники
Новый блок управления KRONE Preselect (стр.124)
Еременко О. Практика работы посевными агрегатами AMKODOR VERAS 12000 S в филиале "Минский ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" / О. Еременко (стр.126-128)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.482/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Исаков А. В., Прахова Т. Я.
Заглавие : Особенности развития крамбе абиссинской в условиях Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 61-63: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.482 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крамбе--масличные культуры--крамбе абиссинская--crambe abyssinica--crambe--нетрадиционные культуры--с-х культуры--новые сорта--сорта--агротехника--предшественники--севообороты--посевные качества--качество семян--вегетационный период--онтогенез--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: В Республике Беларусь актуальным направлением на сегодняшний день является всестороннее изучение нетрадиционных культур, в особенности эфирномасличных, масличных и лекарственных. Одна из таких культур была изучена на протяжении двух лет в условиях северо-восточной зоны Беларуси. Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst.) – масличная культура из семейства Крестоцветные (Brassicaceae). Крамбе, растение многопланового использования, высокоурожайное и высокомасличное с уникальным биохимическим составом. Надземная вегетативная масса служит хорошим кормом для животных, используется также как сидеральная культура. Достоинством масла крамбе является высокая степень устойчивости к окислению и высоким температурам, что позволяет использовать его в технических целях. Техническое масло применяют в химической и лакокрасочной промышленности, а также оно представляет интерес как источник для синтеза биодизеля, так как выделяет много энергии при сгорании. В условиях Беларуси изучены особенности роста и развития сорта Полет крамбе абиссинской. Определены морфометрические показатели, посевные качества семян, урожайность, а также фенологические фазы развития культуры. По средним данным, высота растений сорта Полет составляет от 54,3 до 83,8 см, количество плодов на растении, от 151,1 до 1360,3 шт, урожайность с 1 м2 – 73,4 г семян, всхожесть – 91,5 %. Количество дней от всходов до полной спелости составляет 78,5 дней. По результатам исследования сорт Полет крамбе абиссинской, обладает высокой урожайностью и проходит все этапы роста и развития в условиях северо-восточной зоны Республики Беларусь, образуя семена высокого качества.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627886
Автор(ы) : Плохотнюк Л. Н., Пасечников А. С., Пасечникова Т. А., Пахарев А. В., Пахарев П. В.
Заглавие : Молочные продукты в рациональном питании : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, экономическим, социально-экономическим и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :60, [1] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
ISBN, Цена 978-5-534-14476-5: 14.04 р.
УДК : 637.2 + 637.3 + 613.287 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--пищевые рационы--сбалансированные рационы--рационы--продукты питания--молоко--молочные продукты--продукты питания--сливочное масло--сыры--питательные вещества--вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательная ценность--энергетическая ценность--учебные пособия--виды документов--23-30
Аннотация: Представлено разъяснение порядка расположения продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них питательных и минеральных веществ, а также витаминов и энергетической ценности с целью использования их в соответствии с принципами рационального питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси