На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=макаронные качества<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.
633.11
Г 82


    Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944).
    Прогресс в селекции яровой пшеницы в Беларуси [] / С. И. Гриб // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 3. - С. 37-41 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КЛЕЙКОВИНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ
Аннотация: Освящен селекционный процесс яровой пшеницы в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию. Показано, что за короткий период (1993–2009) создана серия новых сортов яровой пшеницы – Корона, Василиса, Ласка, Любава. Установлено, что сорта яровой пшеницы белорусской селекции пригодны не только для хлебопечения и кондитерских изделий, но и для производства макарон.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
664.69
Д 36


    Дерканосова, Н. М.
    Оценка качества макаронных полуфабрикатов дифференциально-термическим методом анализа [] / Н. М. Дерканосова, И. А. Сорокина // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2009. - № 2. - С. 28-30 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Сорокина, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
633.112.1
Д 81


    Дуктова, Н. А.
    Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы [] / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 1. - С. 60-65 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- пшеница твердая -- ЗЕРНОВКА -- ЭНДОСПЕРМ -- АЛЕЙРОНОВЫЙ СЛОЙ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МИКРОСТРУКТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ -- метеорологические условия -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведено изучение микроструктуры зерна сортов яровой твердой пшеницы белорусской и итальянской селекции, выращенных в условиях северо-восточной части Беларуси. Выявлены сортовые различия в толщине оболочек и структуре алейронового слоя и установлена их изменчивость под влиянием метеорологических условий периода вегетации. Установлено, что в наибольшей степени микроструктура зерна детерминирована уровнем влагообеспеченности (r = 0,94-0,99), нежели тепловым режимом (r = 0,37); снижение температуры и увеличение количества выпавших осадков в весенне-летний период выращивания зерна приводит к увеличению толщины покровных тканей и снижению содержания эндосперма. Определена массовая доля эндосперма в сортах твердой пшеницы и установлена положительная корреляция между его содержанием и выходом макаронной муки (r = +0,78). Получены достоверные математические модели (R2 > 0,75) линейной зависимости, которые можно использовать на практике для прогнозирования результатов исследований выхода макаронной муки в зависимости от микроструктуры оболочек и алейронового слоя зерна (коэффициент корреляции - -0,88…-0,98). Конфигурация петли и глубина бороздки генетически детерминированы и являются сортоспецифичными. Выявлена отрицательная корреляция между показателем отношения глубины бороздки к толщине зерна твердой пшеницы и выходом макаронной муки (r = -0,69).


Доп.точки доступа:
Минина, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
633.112.1
Д 81


    Дуктова, Н. А.
    Физико-химические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы [] / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 123-128 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- КАЧЕСТВО -- ПРИГОДНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-10
Аннотация: В условиях северо-восточной части Беларуси проведено изучение физико-химических свойств зерна сортов яровой твердой пшеницы белорусской селекции (Розалия, Валента, Дуняша, Катюша, Елена и Владлена) и итальянской селекции (Ириде, допущен к возделыванию в Беларуси). Выявлена зависимость показателей качества зерна от сортовых особенностей твердой пшеницы и климатических условий периода вегетации. Определено лимитирующее влияние на формирование качества зерна условий влагообеспеченности посева, особенно в период формирования и налива зерна. Исследуемые сорта характеризовались высокой массой 1000 зерен (36-45 г) и натурой от 728 до 796 г/л. Взаимосвязь массы 1000 зерен и натуры для зерна твердой пшеницы подтверждена коэффициентом корреляции (r = +0,84). Стекловидность зерна варьировала по сортам от 83 до 92 %, по годам - 78-94 %. Содержание белка и клейковины изменялось в диапазоне 14,6-16,6 % и 29-37 % соответственно по сортам и 13,9-16,3 %, 30-36 % по годам исследований. По качеству клейковина всех сортов относилась ко II группе (86-97 ед. приб. ИДК). В результате оценки физико-химических свойств установлено соответствие зерна отечественных сортов твердой яровой пшеницы требованиям ГОСТ 9353-2016, что свидетельствует о его пригодности к выработке макаронных изделий группы А. Наиболее ценными по совокупности показателей качества зерна являются сорта Дуняша, Розалия и Катюша.


Доп.точки доступа:
Минина, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Дуктова, Н. А.
    Физические свойства зерна твердой пшеницы [Текст] / Н. А. Дуктова, В. В. Павловский // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 44-45
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Павловский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Дуктова, Н.
    Белорусская Triticum durum - это реально! [Текст] / Н. Дуктова, В. Павловский, В. Дуктов // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2012. - № 10. - С. 34-38 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRITICUM DURUM -- ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выращивание твердых сортов пшеницы в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Павловский, В.; Дуктов, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


   
    Исследование процесса приготовления макаронного теста [] / Н. М. Дерканосова [и др.] // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2006. - № 1. - С. 23-25. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕС -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЕСИТЕЛИ -- СХЕМА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Дерканосова, Н.М.; Журавлев, А.А.; Сорокина, И.А.; Титаренко, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Кошак, Ж. В.
    Исследование показателей качества и химического состава макаронной муки из твердой пшеницы белорусской селекции [] / Ж. В. Кошак, А. В. Покрашинская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 231-233 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХАЯ ПШЕНИЧНАЯ КЛЕЙКОВИНА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ -- ТЕСТО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Покрашинская, А. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Курилович, Н. Н.
    Физические свойства уплотненного макаронного теста, изготовленного с использованием ржаной муки [] / Н.Н. Курилович, Е.Ф. Тихонович // Сборник научных трудов : К 30-летию Могилевского государственного университета продовольствия / Могилевский государственный университет продовольствия. - Минск, 2003. - С. 110-115. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мукомольные качества -- качество зерна -- крахмалистость -- технологические качества -- клейковина -- хлебопекарные качества -- макаронная промышленность -- пищевая промышленность -- макаронные качества -- приготовление -- технологические процессы -- деформация -- качество -- опыты -- прочность -- механические свойства -- макаронные изделия -- мучные изделия -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е.Ф.; Могилевский государственный университет продовольствия

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/580399 (1)
Свободны: ОКД/664/580399 (1)

Найти похожие

10.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Минина, Е. М.
    Исследование качества макаронной муки из зерна твердой пшеницы белорусской селекции на приборе Mixolab [] / Е. М. Минина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 313-315 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КРУПКА -- ПРИБОРЫ -- mixolab -- КАЧЕСТВО -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ -- TRITICUM -- TRITICUM DURUM -- СОРТА -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси