На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=люминесценция<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-38 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.082.22
Автор(ы) : Еремина И. Ю., Макарская Г. В., Морковкина А. В.
Заглавие : Использование хемилюминесцентного метода в изучении состояний гомеостаза, возникающих под воздействием различных факторов в процессе селекции
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С.427-434 (Шифр Ж 768/2009/12 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.22 + 577.357 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люминесценция--физиология животных--иммунокомпетентность--иммунитет--иммунологическая реактивность--функциональная активность--воспроизводительная способность--размножение животных--объем эякулята--сперма--животные-производители--с-х животные--быки--крс--корреляционный анализ--статистический анализ--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Полоз А. И.
Заглавие : Использование иммунолюминесцентной микроскопии в диагностике туберкулеза
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XI международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С.295-296 (Шифр 592196)
УДК : 619 + 616.98-07 + 579.873.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--люминесценция--иммунная электронная микроскопия--электронная микроскопия--иммуноглобулины--антитела--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19970602094323.6/Д63
Автор(ы) : Доманский В.П., Фрадкин Л.И., Шантарович А.М.
Заглавие : Доклады Академии наук Беларуси; Т.41,N2). Индукция образования активной фотосистемы 2 в этиолированных листьях ячменя без участия света
Выходные данные : Б.м., 1997 -
Колич.характеристики :С. 96-99
Примечания : Библиогр.в конце ст. - Рез.англ.
Цена : Б.ц.
УДК : 633.16(476) + 577.355(476) + 581.174(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--ячмень--лист--инфильтрация--замедленная люминесценция--пигменты--активность--метаболизм--синтез--беларусь
Аннотация: Изучено влияние экзогенного хлорофиллида и НАДФН на способность этиолированных листьев испускать замедленную люминесценцию (ЗЛ) фотосистемы 2 (ФС2) и на рост интенсивности ЗЛ при освещении инфильтрированных этими агентами этиолированных листьев.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Антиоксидантные свойства творога
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2012. - № 4. - С. 11: табл. (Шифр М3./2012/4)
УДК : 637.352.07 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--коагуляция--физические процессы--фильтрация--ультрафильтрация--хемилюминесценция--люминесценция--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609265
Заглавие : Почвенный покров - национальное достояние народа : сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию Дагестанского Отделения Общества почвоведов им. В. В. Докучаева (8-11 октября 2012г., г. Махачкала)
Выходные данные : Махачкала: АЛЕФ, 2012
Колич.характеристики :271 с.: табл., граф.
Коллективы : "Почвенный покров - национальное достояние народа", всероссийская научно-практическая конференция (2012;Махачкала) , Дагестанский научный центр РАН, Институт геологии, Прикаспийский институт биологических ресурсов, Дагестанское Отделение Общества почвоведов им. В. В. Докучаева, Дагестанский государственный университет, Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Серия: Труды Института геологии ДНЦ РАН; Вып. 61
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-4242-0071-7: Б.ц.
УДК : 631.4 + 005.745 + (06) + (470.67) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенный покров--почва--почвенные ресурсы--природные ресурсы--охрана почв--охрана природы--плодородие--системы обработки почвы--обработка почвы--эволюция--механический состав почвы--картирование--гис--информационные системы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--исследования--дагестан--северный кавказ--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕПЛЕНИЯ ; Моделирование взаимосвязи и взаимозависимости элементов полидисперсной системы почв с использованием эталона сравнения/ В. С. Крыщенко [и др.]. Проблемы охраны и повышения плодородия почв горных территорий Дагестана/ М. А. Баламирзоев, М. М. Аличаев, Д. У. Джабраилов. Влияние лесополос на морфологические свойства черноземов/ Л. Л. Новых, Ю. Г. Чендев. Ценозообразующая роль кустарников и механизмы формирования экотонных сообществ в условиях аридных территорий Северо-Западного Прикаспия/ М-Р. Д. Магомедов, М. М. Магомедов. Содержание гумуса в светло-каштановых почвах Терско-Кумской полупустыни в условиях интенсивного антропогенного воздействия/ З. Г. Магомедалиев, М. А. Бабаева. Охрана производительной способности почв Кура-Араксинской низменности Азербайджана/ Ф. М. Рамазанова, М. П. Бабаев. Влияние микрорельефа на процессы засоления почв Терско-Сулакской низменности/ М. Е. Котенко [и др.]. Почво-водосберегающие приемы орошения кормовых культур на луговых почвах Терско-Сулакской низменности/ С. А. Курбанов [и др.]. Устойчивость зерновых культур к климатическим условиям Ростовской области/ О. А. Бирюкова, Д. В. Божков, О. А. Паршина. Использование геоинформационных технологий при оценке пригодности земель для виноградарства/ Н. Г. Загиров, Р. Н. Керимханова. Бонитировка орошаемых и богарных почв Дагестана/ М. А. Баламирзоев [и др.]. Методика оценки агроэкологического потенциала горной зоны Дагестана с применением гис-технологий/ Н. Г. Загиров, Р. Н. Керимханова. Почвозащитная система обработки почвы в Терско-Кумской полупустыне/ Н. Р. Магомедов, А. А. Айтемиров, Г. Н. Гасанов. Интенсивность деструкции растительной органики в почвах экотонных сообществ тамариксовых зарослей Северо-Западного Прикаспия/ И. В. Ясулбутаева, М. М-Р. Магомедов. Закономерности преобразования структурной организации популяций и сообществ мелких млекопитающих при различных режимах выпаса скота/ К. З. Омаров. Методологические принципы оценки почв под виноградные насаждения/ М-Р. Казиев, А. Р. Шахмирзоев. О парагенетических комплексах полупустынных ландшафтов Терско-Кумской низменности (на примере Кочубейской биосферной станции)/ Р. М. Загидова, А. Б. Биарсланов. Научно-прикладные основы мелиоративного улучшения, охраны и рационального использования земельных ресурсов Дагестана/ А. М. Аджиев [и др.]. Роль многолетних трав в сохранении и повьшении плодородия светло-каштановых почв/ А. А. Айтемиров [и др.]. Оптимизация системы обработки почвы под люцерну/ К. М. Гаджиев, Г. Н. Гасанов. Светло-каштановые почвы Терско-Кумской низменности в условиях орошаемого лесоразведения/ З. У. Гасанова, Л. М. Курбанова, В. А. Желновакова. Люминесценция почв и почвенных компонентов/ А. Т. Маммаев, М. М. Ибрагимов. Активность фосфатазы в почвах Дагестана в аспекте их биодиагностики и мониторинга/ З. Н. Ахмедова, Н. И. Рамазанова. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАЛЕОПОЧВЕННЫХ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ; Интеграция Азербайджана в почвенно-географическую базу данных России и Евросоюза/ М. П. Бабаев, Ч. М. Джафарова, С. М. Гусейнова. Глобальные изменения почвообразовательного процесса в условиях агроценозов/ В. С. Цховребов [и др.]. О геологических аспектах формирования почв и закономерностей их развития/ З. Г. Залибеков, В. И. Черкашин. Раннеплейстоценовые палеопочвы и седименты стоянки Мухкай II (Центральный Дагестан)/ Х. А. Амирханов [и др.]. О геологических факторах глобального потепления климата и формирования климатических аномалий и катастроф/ Д. Г. Осика, А. Ю. Отинова, Н. Л. Пономарева. К вопросу о происхождении карбонатных корок в эоловых песках дюны Сарыкум/ В. У. Мацапулин [и др.]. Особенности пространственной вариабельности почвенных свойств в бугровых ландшафтах дельты Волги/ А. В. Федотова, А. П. Сорокин, Л. В. Яковлева. Свойства почв на поверхностях разного генезиса Терско-Сулакской низменности/ И. А. Идрисов. О значении исследований органического вещества в создании теории поведения почв во времени/ З. Г. Залибеков, А. Б. Биарсланов. Использование атмосферной влаги для борьбы с опустыниванием/ Э. М-Р. Мирзоев, И. А. Магомедов, К. Э. Мирзоева. Экологическое состояние почв Центрального лесного государственного природного биосферного заповедника/ Л. Ю. Чистоглядова. Об оценке основных критериев стадий опустынивания почв в условиях современного климатического потепления/ М. З. Залибекова, У. А. Галимова. Генетический потенциал охраняемых видов локальных предгорий Дагестана и факторы их угрозы/ Ш. К. Магомедов, Р. Ш. Юсуфова, П. К. Ихинданова. Об эволюции затопленных почв прибрежной полосы Каспия в периоды их иссушения и аридизации/ Д. Б. Асгерова, А. М. Гаджиева, Р. М. Пайзулаева. Биологическая мелиорация засоленных почв и мероприятия по рациональному использованию земельных ресурсов Терско-Кумской низменности/ А. Б. Биарсланов, А. М. Аджиев. Гранулометрический и агрегатный состав почв Голодной степи/ М. Т. Тунгунов, Р. Курвантаев, А. Мусурманов. О ландшафтном разнообразии хребта Бишиней в Республике Дагестан/ Р. Р. Абдусаламова, А. Р. Гасанов. О деградации земель Северного Кавказа/ Е. П. Яковлева, Л. С. Трофимова, И. А. Трофимов. КАРТОГРАФИЯ ПОЧВЕННОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ; Геоинформационная система - "Почвы Дагестана"/ З. Г. Залибеков [и др.]. Деградационные почвенные процессы дельтовых экосистем, их оценка и принципы картографирования/ А. К. Саидов. Засоление среды и диагностика солеустойчивости растений/ А. Г. Юсуфов, З. М. Алиева. Нагорно-ксерофильная флора дагестанского плато Республики Дагестан/ Т. А. Алиев. Некоторые аспекты распространения растительного покрова Талгинкого ущелья в связи с условиями существования/ М. А. Магомедова. Кавказские эндемики и реликты из семейства Poaceae на территории Дагестана/ П. О. Мухумаева. Об использовании дополнительных материалов при крупномасштабном картировании почв/ И. Урозбаев, Р. Курвантаев. Районирование пастбищ Северного Кавказа/ Л. С. Трофимова, И. А. Трофимов, Е. П. Яковлева. Искусственные радионуклиды в почвах, донных отложениях и водах основных рек Дагестана/ А. С. Абдулаева, Т. А. Асварова. Древесная флора предгорного Дагестана на примере Табасаранской депрессии/ А. М. Халидов. Оценка структуры изменчивости признаков продуктивности высокогорного дагестанского эндемика Trifolium raddeanum TRAUTV. в пределах его естественного ареала/ А. Д. Хабибов. Особенности условий формирования переходной территории Кизлярского залива/ М. И. Джалалова, П. А. Абдурашидова, П. А. Батырмурзаева. О степени нарушенности эфемерово-полынных сообществ Терско-Кумской низменности/ П. М-С. Муратчаева. Уровень содержания валового свинца в донных отложениях коллекторно-дренажной сети равнинной зоны Дагестана/ Р. Р. Баширов, Ш. К. Салихов, А. З. Магомедалиев. Нематоды естественных и окультуренных почв Дагестана/ Ш. А. Расулов, А. Г. Гаджирамазанова. Загрязнение почв города Махачкала тяжелыми металлами/ А. Г. Гаджирамазанова, Ш. А. Расулов. Воздействие искусственных источников тепловых полей на геологическую среду города/ З. З. Щербуль.
Аннотация: В сборнике статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции отражены основные результаты проведенных исследовании почвоведами Республики Дагестан и показана роль российских ученых в становлении и развитии исследований о почве и об использовании почвенного покрова как национального достояния народа.
Экземпляры :ОКД/631.4/609265(1)
Свободны : ОКД/631.4/609265(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607317
Автор(ы) : Ободовский И. М.
Заглавие : Основы радиационной и химической безопасности : [учебное пособие]
Выходные данные : Долгопрудный: Интеллект, 2013
Колич.характеристики :300 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 282-300
ISBN, Цена 978-5-91559-148-5: 300300 р.
УДК : 577.34 + 504 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационная безопасность--экологическая безопасность--радиация--дозы--химические вещества--химические соединения--ядерная физика--физические науки--биология--науки--ионизирующее излучение--облучение--защита
Содержание : ОСНОВЫ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Особенности процессов в микромире ; Строение ядра ; Радиоактивный распад и радиоактивные излучения ; Закон радиоактивного распада ; Радиоактивные семейства ; Рентгеновское излучение ; Взаимодействие радиоактивных излучений с веществом ; Удельные потери энергии, ЛПЭ ; Многократное рассеяние ; Пробеги частиц ; Взаимодействие гамма-квантов с веществом ; Взаимодействие нейтронов с веществом ; Элементы дозиметрии ; Дозы и мощность дозы ; Связь радиометрических и дозовых величин ; Микродозиметрия ; Регистрация частиц ; Естественный радиационный фон ; Космическое излучение ; Земная радиация ; Некоторые особые радионуклиды ; НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БИОЛОГИИ ; Строение клеток ; Прокариоты и эукариоты ; Ядро, хромосома, ДНК ; Упаковка хромосом ; РНК. Мембраны. Цитоплазма. Рибосома ; Генетические процессы ; Митоз. Мейоз. Клеточный цикл ; Репликация ; Синтез белков. Транскрипция и трансляция ; Репарация ; Рекомбинация ; Генетический код ; Нарушения в генетическом аппарате. Мутации ; Типы мутаций. Мутации в генах управления. Апоптоз - как один из видов реакции на мутации ; Образование мутаций. Спонтанные мутации. Действие излучений. Действие химических веществ. Вирусы. ; Канцерогенез ; Рак и возраст ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИОННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЧЕЛОВЕКА ; Вычисление рисков ; Верификация тестов ; Пробит-анализ ; ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ; Физическая стадия ; Структура трека ; Физико-химическая стадия ; Термализация электронов ; Сольватация, гидратация, автолокализация - поляроны ; Свободные радикалы ; Захват электронов ; Рекомбинация ; Повышение температуры в области трека ; Люминесценция ; Реакции радиолиза воды физико-химической стадии ; Химическая стадия ; Продолжение реакций радиолиза воды ; Выход продуктов радиолиза ; Радиолиз водных растворов ДНК ; Радиолиз водных растворов белков ; Биологические эффекты действия излучений ; Радиобиологический парадокс. Прямое действие ; Косвенное действие. Действие свободных радикалов. Кислородный эффект. Другие молекулы (кроме воды) в роли посредников. Радиотоксины ; Внемишенные эффекты ; Выживаемость ; Зависимость воздействия излучения от ЛПЭ ; Радиочувствительность тканей, органов, организмов ; Отдаленные последствия ; Лучевая болезнь ; Радон и внутреннее облучение ; Свойства радона ; Поступление радона в атмосферу ; Воздействие радона на здоровье ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ; Химические вещества ; Регистры химических веществ ; Интенсивное развитие химии ; Воздух. Открытый воздух. Воздух в помещениях ; Вода. Озеро Эри. Рейн - бывшая сточная канава Европы ; Пища ; Моющие средства, косметика, средства гигиены ; Другие токсические вещества в быту ; Микроэлементы ; Токсическое действие химических веществ ; Металлы: мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, таллии, алюминий ; Отравляющие вещества. Химическое оружие. Яды ; Механизм токсического действия ; Методы скрининга канцерогенов ; Эпидемиологический метод. Рак и профессиональная деятельность. Образ жизни. Курение. Алкоголь. Другие аспекты образа жизни ; Хронические опыты на животных ; Физико-химические методы ; Краткосрочные тесты. Бактериальный мутагенез. Обоснование идеи КСТ. Тест Эймса ; Корреляция структуры молекул с биологической активностью ; Базы данных химического канцерогенеза ; Базы данных ; Описание CPDB ; РАДИАЦИОННЫЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ГОРМЕЗИС ; Определение понятия "Гормезис", закон Арндта-Шульца ; Определение понятия "Малые дозы" ; Парадигма радиобиологии ; Химический гормезис. Гомеопатия ; Радиационный гормезис ; Опыты на бактериях, растениях, грибах и культурах тканей ; Опыты на животных ; Эпидемиологические исследования ; Чернобыль ; Опасность и безопасность малых доз радиации и химических веществ ; СИНЕРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ И ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Курение ; Диета ; Проблемы радиационной терапии ; ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ - АНТИДОТЫ, АНТИМУТАГЕНЫ, АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ, РАДИОПРОТЕКТОРЫ ; Антидоты ; Методы химической защиты от канцерогенов ; Радиопротекторы ; РЕГУЛИРОВАНИЕ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Регулирование радиационной безопасности ; Регулирование химической (канцерогенной) безопасности
Аннотация: Впервые совместно на единой биофизической основе рассмотрены вопросы радиационной и химической безопасности. Особое внимание уделено малым дозам как радиации, так и химических веществ.
Экземпляры :ОКД/57/607317(1)
Свободны : ОКД/57/607317(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604126
Автор(ы) : Глоба И. И., Галиновский А. А.
Заглавие : Оптические методы и приборы контроля качества промышленных и продовольственных товаров : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции"
Выходные данные : Минск: [БГТУ], 2012
Колич.характеристики :249 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 246. - Приложения: с. 236-245
ISBN, Цена 978-985-530-173-9: Б.ц.
УДК : 543.4 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные товары--контрольно-измерительные приборы--контроль качества--сырье--принцип действия--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--продукты питания--техника безопасности--рефрактометрия--фотометрия--спектроскопия--аналитические методы--люминесценция
Аннотация: Включены теоретические основы методов, применяемых при выполнении лабораторных работ, описаны принципы действия, основные эксплуатационные характеристики используемых приборов, а также правила проведения измерений. Приведены подробные методики измерений различных параметров качества разнообразной продукции оптическими методами, их обработки и анализа.
Экземпляры :ОКД/54/604126(1)
Свободны : ОКД/54/604126(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Минчук И. М.
Заглавие : Определение антиоксидантной активности эмульсионных масложировых продуктов методом фотохемолюминесценции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.70-76: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.28.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксидантная активность--эмульсионные продукты--продукты питания--хемилюминесценция--люминесценция--антиоксиданты--витаминные добавки--премиксы--спреды--свободные радикалы--радикалы--фотосенсибилизация--сенсибилизация--реактивы--фотохимические реакции--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 556.5.01/П 21
Автор(ы) : Пацовский А. П.
Заглавие : Использование сонолюминесценции в оценке качества природных сред, подвергаемой антропогенной нагрузке
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 72-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 556.5.01 + 502.51 + 504.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): природные воды--вода--антропогенные факторы--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--факторы окружающей среды--ультразвук--звук--люминесценция--спектрометры--измерительные приборы--россия--страны мира
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси