На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лихорадка<.>)
Общее количество найденных документов : 83
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
589390

   
    Report on zoonotic agents in Belgium in 2005: trends and sources / Federal Agency for the Safety of the Food Chain, Scientific Institute of Public Health, Veterinary and Agrochemical Research Centre, Working group on foodborne infections and intoxications. - Brussel : [s. n.], 2007. - 123 p. : цв.ил. - Б. ц.
Перевод заглавия: Доклад об агентах зоонозов в Бельгии в 2005 г.: направления развития и источники.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООНОЗЫ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- ЛИСТЕРИОЗ -- ИЕРСИНИОЗЫ -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- ЛИХОРАДКА -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ТРИХИНЕЛЛЕЗ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЭХИНОКОККОЗ -- ТЕНИИДОЗЫ -- ЦИСТИЦЕРКОЗЫ -- ТЕНИИДОЗЫ -- САРКОЦИСТОЗЫ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ТОКСОПЛАЗМОЗ -- ГРИПП ПТИЦ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БЕШЕНСТВО -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- HANTAVIRUS -- BUNYAVIRIDAE -- ХАНТАВИРУСЫ -- ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БЕЛЬГИЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
Аннотация: Иллюстрированный таблицами и диаграммами национальный доклад об уровнях инфекционных заболеваний животных.


Доп.точки доступа:
Federal Agency for the Safety of the Food Chain; Scientific Institute of Public Health; Veterinary and Agrochemical Research Centre; Working group on foodborne infections and intoxications
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
ЭР1376

   
    Rift Valley fever action framework / J. C. Mariner [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 71, [VIII] p. : рис., табл. - (FAO Animal Production and Health Guidelines, ISSN 1810-0708 ; № 29). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 51-61. - ISBN 978-92-5-135775-0 : Б. ц.
Приложения: с. 63-71
Перевод заглавия: Программа борьбы с лихорадкой Рифт-Валли
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУС ЛИХОРАДКИ ДОЛИНЫ РИФТ -- PHLEBOVIRUS -- ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ РОГАТОГО СКОТА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: Лихорадка Рифт-Валли – это острая арбовирусная инфекция. Основными симптомами заболевания являются поражения центральной нервной системы, глаз и печени, разнообразные геморрагические проявления. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией и лихорадкой. Лихорадка Рифт-Валли является вирусным зоонозом, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Mariner, J.C.; Raizman, E.; Pittiglio, C.; Bebay, C.; Kivaria, F.; Lubroth, J.; Makonnen, Y.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
601488

   
    Rift valley fever vaccine development, progres and constraint, GF - TADs meeting Januaru 2011 [Text] / Food and Agricultural Organization of the United Nations. - Rome : [s. n.], 2011. - 35 p. : фот.цв. - (FAO Animal Production and Health, ISSN 1810-0732 ; 12). - Библиогр.: с. 27-31. - ISBN 978-92-5-106921-9 : Б. ц.
Приложения: с. 33-35
Перевод заглавия: Разработка вакцины против Лихорадки долины Рифт, достижения и сложности.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУСОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЛИХОРАДКА -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Лихорадка долины Рифт является острым заболеванием, передаваемым членистоногими. Впервые она была идентифицирована в 1931 году в Кении. На сегодняшний день вирус был зафиксирован в странах Африки, Аравийского полуострова и островов Индийского океана. Этот вирус имеет высокую способность к распространению, так как передается многими переносчиками - 30 видами комаров. Вспышка эпидемии может привести к заболеваемости как людей, так и животных. На текущий момент разработаны две вакцины, однако каждая из них имеет существенные недостатки. Материалы, изложенные в издании, явились результатом конференции по вирусологии, посвященной данному вопросу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agricultural Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/601488 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/601488 (1)
Найти похожие

4.
614584

    Байматов, В. Н.
    Патологическая физиология [] : учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 36.05.01 "Ветеринария" / В. Н. Байматов, В. М. Мешков ; ред. В. Н. Байматов ; рец.: В. В. Макаров, Д. А. Еникеев, В. Н. Шириев. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 410 с. : рис. - (Высшее образование - специалитет). - Библиогр.: с. 400. - ISBN 978-5-16-009117-4 (print). - ISBN 978-5-16-102337-2 (online) : 467440 р.
    Содержание:
Нозология . - С .5-15
Этиология . - С .16-23
Учение о патогенезе . - С .24-47
Патогенные факторы внешней среды . - С .47
Роль наследственности, возраста и конституции в патологии . - С .47
Реактивность организма . - С .48-82
Патофизиология периферического кровообращения . - С .82
Воспаление . - С .83-105
Лихорадка . - С .106-117
Патофизиология клетки . - С .117
Гипербиотические и гипобиотические процессы в тканях . - С .118-131
Опухоли . - С .132-151
Патофизиология обмена веществ . - С .152-179
Патологическая физиология голодания . - С .180-184
Патофизиология водного обмена . - С .185-197
Патофизиология кожи . - С .198
Патофизиология мышечной системы . - С .198
Патофизиология костной ткани . - С .198
Патофизиология соединительной ткани . - С .198
Патофизиология крови и кровообразования . - С .198
Патофизиология лейкоцитов . - С .198
Патофизиология иммунной системы . - С .199-214
Патофизиология кровообращения . - С .215-247
Патофизиология дыхания . - С .248-266
Патофизиология печени . - С .267-289
Патофизиология пищеварения . - С .290-316
Патофизиология мочевыделительной системы . - С .317-335
Патофизиология органов размножения . - С .335
Патофизиология молочной железы . - С .335
Патофизиология эндокринной системы . - С .336-378
Патофизиология нервной системы . - С .379-401
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ВОЗРАСТ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ЛИХОРАДКА -- ГИПЕРТРОФИЯ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГОЛОДАНИЕ -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- БОЛЕЗНИ МЫШЦ -- БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- БОЛЕЗНИ ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- НАРУШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Систематизированы новейшие данные по общей и частной патофизиологии. Раскрыта патология органов и систем с учетом учебной программы по данной дисциплине и требований к факультативным курсам, вьшелены этиология, патогенез и классификация нозологических форм.


Доп.точки доступа:
Мешков, В. М.; Байматов, В. Н. \ред.\; Макаров, В. В. \рец.\; Еникеев, Д. А. \рец.\; Шириев, В. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/614584 (1)
Свободны: ОКД/619/614584 (1)
Найти похожие

5.
Шифр: Б020611170350/2021/10
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2021г. № 10 (234)
Содержание:
Новости. - С.6-10
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Гладкий, Д. "Ян Сыродел" - история о вкусном бренде [о Верхнедвинском маслосырзаводе и его продукции] / Д. Гладкий. - С.12-19
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Клименко, А. Свиноводство: профилактика и опыт борьбы с Salmonella и Escherichia coli / А. Клименко. - С.18-23
Терешко, А. Послеубойная диагностика язвенной болезни желудка у свиней / А. Терешко. - С.24-35
Сучкова, И. Сравниваем комбикорма с высоким содержанием протеина в рационах новотельных коров / И. Сучкова, В. Карелин. - С.36-39
Субботина, И. Зоонозные болезни: лихорадка Западного Нила / И. Субботина. - С.40-42
Корм "ТАНРЕМ": энергетический бонус для молочных коров. - С.43
Крапивина, Л. Суперкорм для супермолока: рецепты СПК "Свислочь" / Л. Крапивина, Е. Ерошенко. - С.44-51
Мельников, П. Органический селен - буфер для стрессов животных / П. Мельников. - С.52-53
Новости ветеринарии. - С.54-55
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Ткачук, Р. Стабильно высокий результат: гибриды подсолнечника PIONEER® в сезоне-2021 / Р. Ткачук, В. Калач, И. Наумович. - С.56-57
Бойко, С. Тля: большие проблемы от мелкого вредителя / С. Бойко [и др.]. - С.58-63
Другие авторы: Бречко Е., Василевская Л., Мехтиева Ю.
Инновационные технологии и препараты как катализатор экономического роста. - С.64-66
Козич, И. Агент, ВДГ и Органза, КС в защите от стеблевого кукурузного мотылька / И. Козич. - С.67-70
Кажарский, В. "Орондис Ультра" - новый уровень в борьбе с пероноспорозом лука / В. Кажарский, С. Козлов, А. Исаков. - С.72-74
Небышинец, С. Кукуруза: особенности сезона-2021 / С. Небышинец. - С.76-77
Узунов, Х. BASF Беларусь - новое лицо, новые возможности [интервью] / Х. Узунов. - С.79-80
Крапивина, Л. Товарная морковь: гибриды, сорта, технологии / Л. Крапивина, А. Песецкий. - С.83-88
Еременко, О. Syngenta на мировом рынке. "Таматная майстэрня - 2021" / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.90-91
Еременко, О. "Таматная майстэрня - 2021": выбор белорусского рынка / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.92-94
Еременко, О. "Таматная майстэрня - 2021": производство томатов в закрытом грунте / О. Еременко. - С.95-97
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Новости техники. - С.98
Amazone D9 6000-ТС в ОАО "Коптевская Нива" [новая немецкая прицепная механическая сеялка]. - С.100-103
Еременко, О. Три богатыря и полесские торфяники [сравнительное тестирование кукурузоуборочных комбайнов брендов John Deere, Fendt и Case IH на полях ОАО "Парохонское"] / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.104-112
Гладкий, Д. WeidemannT5522: особая машина для "Особино" [погрузчик немецкого бренда на птицефабрике РУП "Белоруснефть-Особино"] / Д. Гладкий. - С.114-117
Гладкий, Д. Deutz-Fahr Agrotron X 720 в ООО "Раданагро" / Д. Гладкий. - С.118-121
Еременко, О. Amazone: новинки-2022. Часть 1 / О. Еременко. - С.122-130
ТОВАРЫ И РЫНКИ
Семков, А. Галоп цен сменился рысью [анализ изменения индекса цен на продовольствие FAO: зерновые, масличные, сахар, мясо] / А. Семков. - С.131-132
Семков, А. Молочный рынок остается в напряжении [анализ изменения молочного индекса FAO] / А. Семков. - С.133-134
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
618339

    Белявский, В. Н.
    Общая патологическая физиология сельскохозяйственных животных : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / В. Н. Белявский ; рец.: П. А. Красочко, М. А. Макарук ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - 195 с. : рис. - Библиогр.: с. 191-192 (21 назв.). - ISBN 978-985-537-118-3 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ . - С .
ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНИ (НОЗОЛОГИЯ) . - С .7-16
ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ . - С .16-24
ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ . - С .24-28
РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, ИХ РОЛЬ В ПАТОЛОГИИ . - С .28-38
ПАТОЛОГИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .38
Иммунитет . - С .38-51
Иммунная недостаточность . - С .51-52
Аллергия . - С .52-55
Аутоиммунные патологии . - С .55-59
ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ . - С .
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ . - С .59
Артериальная гиперемия . - С .59-62
Венозная гиперемия . - С .62-63
Стаз . - С .63-64
Эмболия . - С .64-66
Кровотечения . - С .66-68
Тромбоз . - С .68-71
Инфаркт . - С .71-73
НАРУШЕНИЕ ЛИМФООБРАЗОВАНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ. УЧЕНИЕ ОБ ОТЕКАХ И ВОДЯНКАХ . - С .73
Расстройства лимфообращения . - С .73-75
Нарушение содержания тканевой жидкости . - С .76
Отек . - С .76-81
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОДАНИЯ . - С .81-86
ВОСПАЛЕНИЕ . - С .86-87
Теории воспаления . - С .87-88
Этиология . - С .88-89
Основные признаки воспаления . - С .89-90
Патогенез . - С .90-97
Классификация . - С .97-102
Исход воспаления . - С .102-103
Значение воспаления для организма . - С .103-104
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КЛЕТКАХ И ТКАНЯХ . - С .104
Повреждения клеток и тканей . - С .104-106
Гипобиотические процессы . - С .106
Атрофия . - С .106-109
Дистрофия . - С .109-110
Некроз . - С .110-113
Приспособительные и компенсаторные процессы . - С .113-114
Регенерация . - С .114-117
Гипертрофия и гиперплазия . - С .117-120
Организация и инкапсуляция . - С .120-121
Трансплантация . - С .121-122
ПАТОЛОГИЯ ТЕПЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ . - С .122-123
Гипотермия . - С .123-125
Гипертермия . - С .125-126
Лихорадка . - С .126
Этиология и патогенез . - С .126-128
Функции органов и систем при лихорадке . - С .128-130
Классификация лихорадок . - С .130-131
Значение лихорадки для организма . - С .131-132
Простуда . - С .132-133
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . - С .133
Нарушение обмена энергии . - С .133-135
Нарушение основного обмена . - С .135-136
Нарушение углеводного обмена . - С .136-139
Нарушение жирового обмена . - С .139-141
Нарушение промежуточного обмена . - С .141-143
Нарушение белкового обмена . - С .143-144
Нарушение расщепления и всасывание белков . - С .144-148
Нарушение кислотно-основного равновесия . - С .148-151
Нарушение водного обмена . - С .151-155
ОПУХОЛИ . - С .155-158
Этиология . - С .158-163
Патогенез . - С .163-164
Классификация опухолей . - С .164-165
Взаимоотношения опухоли и организма . - С .165-168
Распространение опухолей . - С .168-170
ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ (СТРЕСС) . - С .170
Учение о стрессе . - С .170-174
Этиология и виды стресса . - С .174-178
Патогенез стресса . - С .178-182
Клиническое проявление и последствия стресса . - С .182-189
Значение стресса для организма . - С .189-190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ЛИХОРАДКА -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ОТЕК -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО ОБМЕНА -- ГОЛОДАНИЕ -- КЛЕТКИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- СТРЕССЫ
Аннотация: В пособии «Общая патологическая физиология сельскохозяйственных животных» изложены вопросы по учению о болезни, а также рассмотрены типовые патологические процессы (воспаление, патология тепловой регуляции, патологическая физиология периферического кровообращения и др.).


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Макарук, М. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/618339 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618339 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
627938

    Белявский, В. Н.
    Патологическая физиология сельскохозяйственных животных : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности "Ветеринарная медицина" : в 2 ч. Ч. 1 / В. Н. Белявский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - 186 с. : рис. - Библиогр.: с. 182-183 (22 назв.). - ISBN 978-985-537-197-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-7
ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ . - С .8
Общее учение о болезни (нозология) основные воззрения на здоровый и больной организм . - С .8-17
Общая этиология . - С .17-24
Общий патогенез . - С .25-28
Реактивность и резистентность организма, их роль в патологии . - С .28-38
Патология иммунной системы . - С .38
Иммунитет . - С .38-49
Иммунная недостаточность . - С .49-50
Аллергия . - С .50-53
Аутоиммунные патологии . - С .53-56
ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Патологическая физиология периферического кровообращения . - С .57
Артериальная гиперемия . - С .57-59
Венозная гиперемия . - С .59-61
Стаз . - С .61
Эмболия . - С .62-64
Кровотечения / 64-66
Тромбоз . - С .66-69
Инфаркт . - С .69-70
Нарушение лимфообразования и лимфообращения. Учение об отеках и водянках . - С .71
Расстройства лимфообращения . - С .71-73
Нарушение содержания тканевой жидкости . - С .73
Отек . - С .73-78
Патологическая физиология голодания . - С .78-84
Воспаление . - С .85
Теория воспаления . - С .85-86
Этиология . - С .86-87
Основные признаки воспаления . - С .87-88
Патогенез . - С .88-95
Классификация . - С .95-100
Исход воспаления . - С .100
Значение воспаления для организма . - С .100-102
Патологические процессы в клетках и тканях . - С .102
Повреждения клеток и тканей . - С .102-104
Гипобиотические процессы . - С .104
Атрофия . - С .104-106
Дистрофия . - С .106-108
Некроз . - С .108-110
Приспособительные и компенсаторные процессы . - С .110-111
Регенерация . - С .111-113
Гипертрофия и гиперплазия . - С .113-117
Организация и инкапсуляция . - С .117
Трансплантация . - С .118-119
Патология тепловой регуляции . - С .118-119
Гипотермия . - С .119-121
Гипертермия . - С .121-123
Лихорадка . - С .123
Этиология и патогенез . - С .123-125
Функции органов и систем при лихорадке . - С .125-126
Классификация лихорадок . - С .126-127
Значение лихорадки для организма . - С .128-129
Простуда . - С .129
Патологическая физиология обмена веществ . - С .129-130
Нарушения обмена энергии . - С .130-131
Нарушение основного обмена . - С .131-132
Нарушение углеводного обмена . - С .132-135
Нарушение жирового обмена . - С .135-137
Нарушение промежуточного обмена . - С .137-139
Нарушение белкового обмена . - С .139-143
Нарушение кислотно-основного равновесия . - С .144-146
Нарушения водного обмена . - С .146-150
Опухоли . - С .150-152
Этиология . - С .152-157
Патогенез . - С .157-158
Классификация опухолей . - С .158-159
Взаимоотношения опухоли и организма . - С .159-161
Распространение опухолей . - С .161-164
Общий адаптационный синдром (Стресс) . - С .164
Учение о стрессе . - С .164-167
Этиология и виды стресса . - С .167-171
Патогенез стресса . - С .171-175
Клиническое проявление и последствия стресса . - С .175-181
Значение стресса для организма . - С .181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29
Аннотация: Изложены основные положения общего учения о болезни, причины и условия возникновения болезней, раскрыто патогенное действие факторов внешней среды на организм. Описаны механизмы возникновения, течения и исхода болезни, факторы, влияющие на развитие патологии. Представлены основные формы иммунопатологии и значение стресса для организма.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.
598367

   
    Блютанг [] : обзор литературы / О. В. Кухаркина [и др.] ; рец. С. С. Рыбаков ; Федеральное государственное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных", Отдел научно-методической работы. - Владимир : [б. и.], 2010. - 85 с. : рис. - Библиогр.: с. 72-85. - ISBN 978-5-900026-48-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУС БЛЮТАНГА -- ORBIVIRUS -- ИНФЕКЦИОННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- СИМПТОМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обобщены современные данные отечественной и зарубежной литературы, касающиеся распространения блютанга, антигенных особенностей возбудителя, его морфологии, проявления клинических и патологоанатомических признаков. Особое внимание уделено диагностическим исследованиям и разработке средств специфической профилактики блютанга, показана роль основного вектора - насекомых рода Culicoides, и изменений климата в распространении вируса на новые территории.


Доп.точки доступа:
Кухаркина, О. В.; Борисова, О. А.; Жбанова, Т. В.; Борисова, И. А.; Рыбаков, С. С. \рец.\; Федеральное государственное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных", Отдел научно-методической работы
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
606637

   
    Болезни крупного рогатого скота, вызываемые бактериями семейства Pasteurellaceae [] : методическое пособие / Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока" ; сост. А. Г. Глотов [и др.] ; рец. С. И. Прудников. - Новосибирск : [б. и.], 2013. - 58 с. - Библиогр.: с. 54-56. - ISBN 978-5-906143-13-6 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ПАСТЕРЕЛЛЕЗ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЭНЗООТИЧЕСКАЯ БРОНХОПНЕВМОНИЯ ТЕЛЯТ -- БРОНХОПНЕВМОНИЯ -- ТРАНСПОРТНАЯ ЛИХОРАДКА -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПЦР -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В методическом пособии представлена новая информация о болезнях крупного рогатого скота, вызываемых бактериями семейства Pasteurellaceae. Приводится современная классификация и характеристика некоторых молекулярно-биологических свойств бактерий. Кратко описываются особенности эпизоотологии, патогенеза, клинических признаков, патологоанатомических изменений, диагностики и мер профилактики и борьбы с болезнями.


Доп.точки доступа:
Глотов, А. Г. \сост.\; Глотова, Т. И. \сост.\; Зайцев, Ю. Н. \сост.\; Терентьева, Т. Е. \сост.\; Прудников, С. И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ "Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
610444

    Боровков, М. Ф.
    Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко ; ред. М. Ф. Боровков ; рец.: А. С. Герасимов, В. С. Касаткин, И. С. Колесниченко. - 4-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 475 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 464-467. - ISBN 978-5-8114-0733-0 : 616000 р.
    Содержание:
История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы . - С .8-14
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .15
Категории убойных животных . - С .15
Определение упитанности . - С .15-19
ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ НА БОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .20
Способы транспортировки . - С .20-23
Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте . - С .23-26
ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО . - С .27
Значение боенских предприятий . - С .27-28
Требования к постройке и производственным цехам . - С .28-30
Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий . - С .30
Мясокомбинаты . - С .31-32
Хладобойни . - С .32-333
Бойни . - С .33
Скотоубойные пункты и убойные площадки . - С .33-34
Мясоперерабатывающие заводы . - С .34
Специализированные боенские предприятия . - С .34-35
Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий . - С .35-36
ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .37
Помещения для предубойного содержания . - С .37-39
Прием животных и ветеринарный осмотр . - С .40-43
Подготовка животных к убою . - С .43-44
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .45
Убой животных . - С .45-48
Разделка и обработка туш . - С .49
Разделка туш крупного рогатого скота . - С .49-52
Разделка туш свиней . - С .52-55
Выход продуктов убоя . - С .55-56
Убой и переработка сельскохозяйственной птицы . - С .56
Приемка и предубойное содержание . - С .56-57
Первичная переработка птицы . - С .58-60
Убой и переработка кроликов . - С .60
Приемка и предубойное содержание кроликов . - С .60-61
Убой кроликов и разделка тушек . - С .61-62
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .63
Общие положения . - С .63
Лимфатическая система . - С .63-66
Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных . - С .66-75
Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов . - С .76-79
Оснащение рабочего места ветсанэксперта . - С .79-80
Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра . - С .80
Уничтожение и утилизация трупов животных и ветеринарных конфискатов . - С .80-82
ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ . - С .83
Общие положения . - С .83-84
Порядок клеймения мяса и субпродуктов . - С .85
Ветеринарные клейма и штампы . - С .86-87
УЧЕНИЕ О МЯСЕ . - С .88
Морфологический состав мяса . - С .88-91
Химический состав . - С .91-93
Особенности мяса сельскохозяйственной птицы . - С .94
Физико-коллоидная структура мяса . - С .94
Ферментация (созревание) мяса . - С .94-98
Товароведение мяса . - С .98-102
Разделка туш . - С .102-104
ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .105
Загар мяса . - С .105-106
Гниение мяса . - С .106-109
Плесневение мяса . - С .109-110
Ослизнение мяса и образование сухого налета . - С .110
Свечение (фосфоресценция) мяса . - С .110-111
Изменение цвета мяса . - С .111
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение . - С .111-112
Липохроматоз . - С .112
Меланоз . - С .112
Мясо незрелых животных . - С .112-113
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА . - С .114
Органолептические показатели . - С .114-115
Анатомо-морфологические параметры . - С .115-123
Физико-химические показатели . - С .123-126
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .127-128
Сибирская язва . - С .128-131
Туберкулез . - С .132-138
Бруцеллез . - С .138-140
Листериоз . - С .140-141
Туляремия . - С .141-142
Лептоспироз . - С .142-143
Ящур . - С .143-147
Оспа . - С .147-148
Бешенство . - С .148-149
Столбняк . - С .149-150
Ку-лихорадка . - С .150-151
Пастереллез . - С .151-154
Паратуберкулез . - С .154
Псевдотуберкулез . - С .154-155
Некробактериоз . - С .155-156
Злокачественная катаральная горячка . - С .156-157
Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония) . - С .157-159
Актиномикоз . - С .159-160
Рожа свиней . - С .160-162
Чума свиней (классическая чума свиней) . - С .162-164
Африканская чума свиней . - С .164-165
Болезнь Ауески (ложное бешенство) . - С .165-166
Атрофический ринит свиней . - С .166-167
Вирусный гастроэнтерит свиней . - С .167-168
Везикулярная болезнь свиней . - С .168-169
Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) . - С .169
Отечная болезнь поросят . - С .170
Сап . - С .170-173
Инфекционный энцефаломиелит лошадей . - С .173-174
Лейкоз . - С .174-176
Эмфизематозный карбункул . - С .176-177
Злокачественный отек . - С .177-178
Брадзот овец . - С .178
Парагрипп крупного рогатого скота . - С .178-179
Вирусная диарея крупного рогатого скота . - С .179-180
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота . - С .180-181
Чума крупного рогатого скота . - С .181-183
Аденоматоз легких . - С .183
Стахиботриотоксикоз . - С .183-184
Аспергиллез (пневмомикоз) . - С .184-185
Сепсис . - С .185-186
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ . - С .187-188
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .188
Краткая историческая справка . - С .188-189
Характеристика бактерий рода Salmonella . - С .189-190
Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных . - С .190-191
Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека . - С .191-192
Эпидемиология пищевых сальмонеллезов . - С .192-193
Профилактика пищевых сальмонеллезов . - С .193-194
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .194
Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры . - С .194-195
Патогенность . - С .195
Эпидемиология и профилактика . - С .195-196
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .196
Общая характеристика и патогенность . - С .196-197
Эпидемиология и профилактика . - С .197-198
Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum . - С .198-199
Токсинообразование . - С .199
Ботулизм у человека . - С .199
Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов . - С .200
Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens . - С .200-201
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .202
Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных . - С .202
Трихинеллез . - С .202-207
Цистицеркоз свиней . - С .207-209
Цистицеркоз крупного рогатого скота . - С .209-210
Токсоплазмоз . - С .210-211
Саркоцистоз . - С .211-212
Спарганоз . - С .212
Лингватулез . - С .213
Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя . - С .214
Эхинококкоз . - С .214-215
Альвеококкоз . - С .215
Фасциолез . - С .215-216
Дикроцелиоз . - С .216-217
Трихомонозы . - С .217
Ценуроз мозга . - С .217-218
Инвазионные болезни, присущие только животным . - С .218
Диктиокаулез . - С .218-219
Метастронгилез свиней . - С .219
Аскаридоз свиней . - С .219-220
Неоаскаридоз жвачных . - С .220
Стронгилятозы жвачных . - С .220-221
Парамфистоматозы . - С .221
Мониезиозы . - С .221
Цистицеркоз овец и коз . - С .221-222
Цистицеркоз оленей . - С .222
Цистицеркоз кроликов и зайцев . - С .222
Цистицеркоз тонкошейный . - С .222-223
Пироплазмидозы . - С .223-
Эймериозы . - С .224
Гиподерматоз крупного рогатого скота . - С .224-225
Эдемагеноз северных оленей . - С .225
Эстроз овец . - С .225
Ламинозиоптоз . - С .225
Случная болезнь . - С .226
Сетариоз . - С .226
Альфортиоз . - С .226-227
Онхоцеркозы . - С .227
Параскаридоз . - С .227
Саркоптоидозы . - С .227-228
Поражение туш личинками мясных мух . - С .228
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .229-235
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .236-238
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ . - С .239-248
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ . - С .249
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов . - С .249-251
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий . - С .251-252
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .253-261
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ . - С .262-267
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .268
Способы и правила добычи . - С .268-269
Морфологический и химический состав мяса . - С .269-271
Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов . - С .271-272
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных . - С .272-276
Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла . - С .276-277
СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА . - С .278-280
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ, МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .281
Общие сведения . - С .281
Химический состав мяса рыб . - С .281-282
Ядовитые рыбы . - С .282-283
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей пресноводной рыбы . - С .283-284
Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инфекционных болезнях . - С .284-286
Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инвазионных болезнях . - С .286-288
Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных продуктов . - С .288
Экспертиза соленой рыбы . - С .288-289
Экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .289
Экспертиза копченой рыбы . - С .289-290
Экспертиза рыбных консервов . - С .290
Экспертиза рыбных пресервов . - С .290
Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ . - С .290
Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы и морской икры . - С .290-300
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных . - С .300
Сырье морских млекопитающих и его использование . - С .300-301
Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих . - С .301-303
Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных . - С .303
Исследование раков на свежесть . - С .303-304
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .305
Консервирование мяса низкой температурой . - С .305-308
Краткие сведения об источниках холода . - С .308-310
Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках . - С .310-311
Дезинфекция и дератизация на холодильниках . - С .311-312
Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой . - С .312-315
Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве консервов и готовой продукции . - С .315-316
Консервирование мяса поваренной солью . - С .316-318
Новые методы консервирования . - С .318-319
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАС, ВЕТЧИННО-ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .320
Сырье и материалы . - С .320-321
Технология производства вареных колбас . - С .321-324
Технология производства полукопченых колбас . - С .325
Технология производства варено-копченых колбас . - С .325
Технология производства сырокопченых колбас . - С .325-326
Ливерные колбасы . - С .326
Зельцы . - С .326-327
Технология производства студней . - С .327
Технология производства копченостей . - С .327
Посол мясопродуктов . - С .327-328
Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей . - С .328-329
ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ . - С .330
Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения . - С .330-331
Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним . - С .331
Железнодорожный холодильный транспорт . - С .331-332
Автомобильный холодильный транспорт . - С .332-333
Водный холодильный транспорт . - С .333
Контейнеры для скоропортящихся грузов . - С .333-334
Воздушный холодильный транспорт . - С .334
Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны . - С .334-336
Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов . - С .337-339
Документация на продукты, подлежащие транспортировке . - С .339
Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте . - С .340-341
ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА . - С .342
Пищевое значение молока и молокообразование . - С .342-343
Химический состав молока . - С .343-349
Физико-химические свойства молока . - С .349-350
Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов . - С .351-352
Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве . - С .352
Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование . - С .352-354
Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока . - С .354-357
Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме . - С .357-359
Пороки молока . - С .359-361
Источники микробного обсеменения молока . - С .361-362
Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока . - С .362-363
Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция . - С .363-364
Личная гигиена работников ферм . - С .365
Требования и нормы к заготовляемому молоку . - С .365-367
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных . - С .367-371
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .372-381
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВОГО ЖИРА, КИШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .382
Субпродукты . - С .382-384
Пищевые жиры . - С .384-387
Кишечное сырье . - С .387-389
Кровь . - С .389-391
Эндокринное сырье . - С .391
Кожевенно-меховое и техническое сырье . - С .391-401
Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения . - С .401-403
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам . - С .403-404
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .405-409
Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека . - С .409
Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов . - С .409-411
САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .412
Пищевая ценность растительных продуктов . - С .412-413
Корнеклубнеплоды . - С .413-417
Овощи . - С .417-419
Фрукты . - С .419-421
Ягоды . - С .421
Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод . - С .422-423
Санитарная экспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод . - С .423-424
Санитарная экспертиза бобов . - С .424-425
Санитарная экспертиза грибов . - С .425-429
ЭКСПЕРТИЗА МЕДА . - С .430
Химический состав . - С .431
Классификация меда . - С .431-432
Правила доставки и отбор средней пробы . - С .432-433
Методы исследований . - С .433
Органолептический метод . - С .433-436
Лабораторные методы . - С .436-437
Определение падевого меда . - С .437-438
Определение фальсификации меда . - С .438-441
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .442-451
СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .452-455
Сущность сертификации . - С .455-457
Правовые основы сертификации в РФ . - С .457-458
Российские системы сертификации . - С .458
Система обязательной сертификации . - С .458-460
Система добровольной сертификации . - С .460-463
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.


Доп.точки доступа:
Фролов, В. П.; Серко, С. А.; Боровков, М. Ф. \ред.\; Герасимов, А. С. \рец.\; Касаткин, В. С. \рец.\; Колесниченко, И. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610444 (1)
Свободны: ОКД/619/610444 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси