На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (82)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=липиды<.>)
Общее количество найденных документов : 711
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.2/О-75
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Шимановская Ю. А.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 74-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закусочные продукты--картофелепродукты--обжаренные продукты--продукты питания--содержание веществ--жиры--липиды--полуфабрикаты--пеллеты--формы применения веществ и материалов--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Ограниченный ассортимент продукции для питания людей, больных фенилкетонурией и целиакией, позволяет расширять рынок новыми продуктами. Одним из направлений создания новых специализированных продуктов было создание продуктов для быстрого перекуса, снеков, которые пользуются большой популярностью и неизменным спросом у молодежи. Однако кроме проблемы создания продукта, удовлетворяющего требованиям к низкобелковым безглютеновым продуктам, существует проблема высокого содержания жира в снеках. При традиционной технологии производства снеков содержание жира составляет до 45-50 %. Применение комплекса мер позволило снизить содержание жира в снеках до 25 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Натыров А. К., Мороз Н. Н., Мосолова Н. И., Кот А. Н., Левкин Е. А., Сучкова И. В., Долженкова Е. А.
Заглавие : Препарат сухого жира в кормлении коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 45-53: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--дойные коровы--коровы--кормление--кормовые добавки--добавки--жиры--липиды--химический состав--характеристики--обмен веществ--метаболизм--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: У высокопродуктивных животных более напряженный, по сравнению с коровами средней продуктивности, обмен веществ, что способствует быстрому износу организма, поэтому к полноценности их кормления предъявляются более высокие требования. Одним из компонентов рациона, способствующим поддержанию необходимого уровня обменной энергии, являются жиры. Представлены материалы изучения эффективности скармливания сухой жировой добавки в составе рационов крупного рогатого скота. Исследования показали, что ее использование в кормлении коров в количестве 0,2 кг на голову в сутки (2,9 % в составе комбикорма) обеспечивает повышение жирности молока на 0,14 п. п., среднесуточного надоя молока базисной жирности – на 2,6 кг.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В., Серяков, Иван Степанович
Заглавие : Переваримость и усвояемость питательных веществ при использовании лецитин содержащей кормовой добавки в рационах телят-молочников
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 3-6: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс --молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--лецитины--биопрепараты--фосфолипиды--липиды--содержание питательных веществ--содержание веществ--потребление питательных веществ--питание--сухое вещество--состав--переваримость--питательная ценность--баланс питательных веществ--усвоение питательных веществ--ассимиляция--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Предоставлены результаты физиологического опыта: поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, использование азота, кальция и фосфора при включении в рацион кормовой добавки "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, что соответствует 6 граммам фосфолипидам. За период проведения обменного опыта у молодняка крупного рогатого скота коэффициенты переваримости сухого вещества находились в пределах 83,5–86,2 %, органического вещества – 83,7–86,4 %, жира – 92,8–94,4 %, протеина – 88,4– 90,7 %, клетчатки – 68,2–75,9 %, БЭВ – 81,7–84,4 %. Телята опытной группы потреблявшие кормовую добавку "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки превосходили животных контрольной группы по коэффициентам переваримости сухого и органического вещества на 2,5 п.п. Животные контрольной группы уступали сверстникам опытной группе по переваримости протеина на 2,3 (Р0,05) п.п.; сырого жира 1,6 п.п.; сырой клетчатки 7,7 (Р0,05) п.п.; БЭВ на 2,7 п.п. Животными опытной группы: азота отложено 60,85 г, кальция отложено 16,30 г и фосфора отложено 10,22 г на голову в сутки, что на 8,7; 13,3 и 39,6 % больше в сравнении с контрольными животными соответственно. Усвоение кальция находилось на уровне 77,5 %, что выше на 7,3 п.п. (Р0,05); усвоено фосфора 77,7 % от принятого, что больше на 23,09 п.п. чем у сверстников контрольной группы, соответственно. В составе новой кормовой добавки "Лецитин С" использованы компоненты отечественного производства.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.084.522/Ж 73
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич, Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Рудаковская И. И., Матюшонок Т. А., Джумкова М. В., Танана Л. А.
Заглавие : Жирнокислотный состав липидной фракции комбикормов для откорма свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 140-147: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.522 + 636.4.085.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): откормочные свиньи--свиньи--откорм--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--липиды--удельная масса--физические свойства--концентрация--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены материалы по изучению жирнокислотного состава липидных фракций комбикормов СК-26 и СК-31, который представлен 12 насыщенными, 5 мононенасыщенными и 6 полиненасыщенными жирными кислотами. Установлен удельный вес каждой кислоты в общей структуре жирных кислот, а также в структуре своего класса. Соотношение между группами полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 изменялось от 4,96 до 11,60 (липидная фракция комбикорма СК-26) и от 6,69 до 9,23 (липидная фракция комбикорма СК-31). Полученные результаты позволят в дальнейшем совершенствовать липидное питание свиней и контролировать трофическую цепочку при проведения гигиенических исследований в промышленном свиноводстве.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кукин М. Ю.
Заглавие : Применение БИК-метода для анализа хлебобулочных изделий при актуализации стандартов хлебопекарной промышленности
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 128-129: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.014 + 543.421/.424 + (470.23-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--бик-метод--спектральный анализ--биофизические методы--стандартизация--жиры--липиды--сахара--углеводы--содержание веществ--химический состав--характеристики--санкт-петербург--города--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Проведена актуализация методов анализа из ГОСТов 1, 2, для хлебобулочных изделий, проведенная в НИИХП Санкт-Петербурга. В ходе исследований были разработаны градуировки, дающие приемлемую точность при анализе жира и сахара в хлебобулочных изделиях с коркой БИК-методом. Вторые редакции этих ГОСТов прошли голосование во ФГИС (ожидаемая дата введения 2023 г.). Включение БИК-метода в ГОСТы позволит расширить сферу его применения, упростит и ускорит анализ хлебобулочных изделий.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Х 89
Автор(ы) : Храмченко С. Ю., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Урожайность и качество сортов рапса яровoro в зависимости от сроков сева и доз азотных удобрений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 170-180 (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.526.32-048.24 + 631.531.04 + 631.8 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--сортоиспытание--ранний посев--сроки посева--вегетационный период--онтогенез--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы--маслосемена--продукция растениеводства--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--жиры--липиды--сырой белок--белки--валовой сбор--валовая продукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния различных сроков сева и доз азотных удобрений на урожайность маслосемян сортов рапса ярового, отличающихся интенсивностью роста и высотой растений. Установлено, что при посеве в ранневесенние сроки урожайность маслосемян этой культуры при внесении 60 и 120 кг/га азота составила 27,0 и 33,3 ц/га у сорта Вихрь и 26,3 и 31,8 ц/га у сорта Яровит и была выше на 7,9 и 8,9 ц/га или на 41,4 и 36,5 % и на 8,3 ц/га или на 46,1 и 35,3 %, соответственно, в сравнении с поздним сроком сева. Внесение азотных удобрений (N120+60) в посевах panca ярового было эффективным только при раннем сроке сева. Показано, что сроки сева и дозы азотных удобрений оказали большее влияние на содержание и валовой сбор жира и сырого протеина, чем сорта рапса ярового.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626925
Автор(ы) : Беляева М. А.
Заглавие : Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :234 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-00646-9: 48.00 р.
УДК : 637.52.03.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--электрофизическая обработка--теплообработка--технологические процессы--ик-обработка--термообработка--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--математические модели--модели--экспериментальные исследования--исследования--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания ; Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки ; Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания ; Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов ; Выводы ; СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе ; Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе ; Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов ; Выводы ; РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы ; Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины ; Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода ; Выводы ; ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) ; Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом ; Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Математическое описание процесса инактивации ферментов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот ; Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки ; Моделирование реакции меланоидинообразования ; Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки ; Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами ; Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов ; Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки ; Выводы ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа ; Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий ; Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW ; Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов ; Выводы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки.
Экземпляры :ОКД/637.5/626925(1)
Свободны : ОКД/637.5/626925(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627114
Автор(ы) : Забодалова Л. А., Зайнуллин Р. А., Мавзютов А. Р., Кунакова Р. В.
Заглавие : Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник
Выходные данные : Москва: Русайнс, 2023
Колич.характеристики :417, [13] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]
ISBN, Цена 978-5-466-02035-9: 52.33 р.
УДК : 613.2 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--пищевые рационы--рационы--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--продукты спортивного питания--продукты специального назначения--питательные вещества--вещества--химический состав--характеристики--пищевое сырье--сырье--учебные пособия--виды документов--22-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины ; Макро- и микроэлементы ; Алкалоиды ; Гликозиды ; Кумарин и его производные ; Терпеноиды ; Фенол и его производные ; Флавоноиды ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака ; Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании ; Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания ; ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Растительное пищевое сырье и его полезные свойства ; Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах ; Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки ; Белки и биогенные амины ; Масла и жиры ; Углеводы ; Пищевые волокна ; Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов ; Аскорбиновая кислота ; Каратиноиды ; Витамин Е ; Другие антиоксиданты ; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ; Дейтерий и протий ; Изотопы углерода ; Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; Основы генетики человека ; Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека ; Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды ; Эпигеномика - будущее пищевых технологий ; СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ; Биофортификация растительного сырья микроэлементами ; Витаминизация продуктов ; Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов ; Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов ; СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции ; Методы разработки и создания специализированных продуктов питания ; Продукты для питания детей различных возрастных групп ; Продукты для питания детей первого года жизни ; Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года ; Продукты для беременных и кормящих женщин ; Особенности питания беременных и кормящих женщин ; Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин ; Продукты геродиетического и геропротекторного назначения ; Медико-биологические аспекты геродиетического питания ; Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения ; Научные основы создания специализированного питания для спортсменов ; Проблема допинга в спортивном питании ; Продукты для больных целиакией ; Продукты для энтерального питания
Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки.
Экземпляры :ОКД/664/627114(1)
Свободны : ОКД/664/627114(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/П 32
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956), Храмченко С. Ю., Лукашевич Т. Н.
Заглавие : Влияние сроков сева, доз азотных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество маслосемян рапса ярового
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 162-170: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.531.04 + 631.8 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--ранний посев--сроки посева--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--нормы--маслосемена--продукция растениеводства--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--жиры--липиды--сырой белок--белки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты комплексных исследований по влиянию различных сроков сева, доз азотных удобрений и применения регуляторов роста (ДК 14-16 и ДК 31-33) на урожайность маслосемян рапса ярового. Установлено, что при посеве в ранневесенние (апрельские) сроки урожайность маслосемян этой культуры при внесении 60 и 120 кг/га азота составила 26,3 и 31,8 ц/га и была выше в сравнении со сроком сева в третьей декаде мая на 8,3 ц/га или на 46,1 и 35,3 % соответственно. Показано, что использование регуляторов роста при возделывании рапса ярового на семена позволяет существенно (на 2,0-4,3 ц/га или на 7,6-21,1 %) увеличить урожайность этой культуры. Выявлено, что семена рапса ярового ранневесенних (апрельских) сроков сева характеризуются высоким содержанием жира (до 46,1 %), a также максимальным сбором жира (15,7-16,3 ц/га) и сырого протеина (8,3-9,3 ц/га) при условии внесения азотных удобрений в дозах от N120+до N120+60 на фоне P60K120 и при применении регуляторов роста в фазу 4-6 настоящих листьев или стеблевания.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Коневодство и конный спорт -2023г.,N 3
Интересные статьи :
Семен Михайлович Буденный. 140 лет со дня рождения (стр.2 стр. обл.)
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Калашников В. Уважаемые коллеги, дорогие друзья!/ В. Калашников (стр.1)
ВНИИК / ИССЛЕДОВАНИЯ
Атрощенко М. М. Липиды спермоплазмы как маркеры качества спермы жеребцов/ М. М. Атрощенко [и др.] (стр.4-7)
Калашников В. В. Эффективность применения отечественных аналогов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для индукции овупяции и прогнозирования сроков аспирации преовуляторных фолликулов у кобыл с целью возможного применения в циклах BPT/ В. В. Калашников [и др.] (стр.7-11)
Калинкина Г. В. Согласованность субъективного подхода в оценке экстерьеpa лошади на примере виртуального Чемпионата по орловской рысистой породе лошадей/ Г. В. Калинкина [и др.] (стр.11-14)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Маркин С. С. Характеристика состояния иммунной защиты возрастных лошадей/ С. С. Маркин, С. А. Зиновьева, С. А. Козлов (стр.15-18)
Ушаков А. О. Результаты функциональных проб у лошадей английской чистокровной породы при сердечных патологиях/ А. О. Ушаков, С. П. Ковалев (стр.18-20)
Нарусбаева М. А. Цитологическое исследование трахеальных смывов как способ уточнения диагноза при кашле у лошадей/ М. А. Нарусбаева [и др.] (стр.21-22, 4 с. вкл.)
РЕГИОНАЛЬНОЕ КОНЕВОДСТВО
Дубровин А. В. Взаимосвязь основных селекционных признаков лошадей новоалтайской породы/ А. В. Дубровин (стр.23-26)
Чирак А. М. К вопросу о ресурсах коневодства Сибири/ А. М. Чирак (стр.26-28)
ЗА РУБЕЖОМ
Сансызбаев Б. С. Сезонные и стационарные кумысные фермы/ Б. С. Сансызбаев (стр.29-31)
КОННЫЙ СПОРТ
Тарасова Н. В. Анализ выступлений лошадей буденновской и донской пород в соревнованиях по конному спорту за 2022 год/ Н. В. Тарасова, А. А. Николаева, М. И. Киборт (стр.32-35)
Дорофеева А. В. Тракены в выездке. Сезон 2021 г./ А. В. Дорофеева [и др.] (стр.35-39)
Новости конного спорта (стр.1 с. вкл.)
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Ушел из жизни Александр Варнавский (стр.39)
НОВОСТИ
Детективная история возвращения жеребца Зазу Рамзана Кадырова в Россию (стр.40-3 стр. обл.)
В прокат вышел фильм с Джеки Чаном и конем в главных ролях (стр.2-3 с. вкл.)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.2.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 255-261: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--состав--характеристики--содержание веществ--белки--пептиды--жиры--липиды--поваренная соль--вкусовые добавки--физико-химические свойства--свойства--продовольственный рынок--рынок--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен анализ ингредиентного состава и физико-химических показателей изделий колбасных вареных, представленных в торговых сетях мясо- и птицеперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.123.04/Е 91
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 168-173: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--овцы--козы--мелкий рогатый скот--молозиво--секреты желез--биологическая ценность--качество--физико-химические свойства--свойства--получение--технологические процессы--сроки--содержание веществ--сухое вещество--состав--иммуноглобулины--гликопротеины--белки --жиры--липиды--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований физико-химических показателей молозива коровьего, овечьего и козьего в зависимости от сроков его получения. Установлено, что молозиво всех видов сельскохозяйственных животных после отела и окота характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира, и по мере увеличения сроков отбора молозива наблюдается снижение содержания всех составных частей молозива.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В.
Заглавие : Влияние фосфатидсодержащей кормовой добавки на гематологические показатели телят
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 36-40: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--рационы--бад--кормовые добавки--фосфолипиды--липиды--лецитины--дозы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Представлены результаты введения фосфатидсодержащей кормовой добавки "Лецитин C+" в состав рационов комбикорма концентрата КР-3 в дозировках 0,25; 0,50 и 0,75 % молодняка крупного рогатого скота. Введение данной добавки положительно влияет по отношению к контрольным аналогам на морфологические показатели: эритроциты 6,3-19,1 %; гемоглобина 3,3-10,5 %; гематокрита 9,3-17,7 %; лейкоцитов 3,3-17,9 %; тромбоцитов 12,3-25,8 %; на биохимические показатели: общего белка 0,2-2,7 %; креатинина 1,1 %; глюкозы 3,8-7,3 %; а также способствует снижению мочевины 3,2-6,5 %; холестерина 9,5-20,6 %; общего и прямого билирубина 4,7-13,5 % и 7,7-18,9 % соответственно. Данные дозировки положительно влияют на энзимную картину крови в пределах физиологической нормы. Влияние установленных дозировок положительно отражается на минеральном состав крови основных элементов по отношению к контрольной группе животных: кальций 1,2-2,7 %; фосфор 3,9-5,1 %; магний 3,2-15,9 %; меди 5,7-7,8 %; железо 3,2-7,9 %; цинк 8,8-11,7 %; калий 0,4-9,9 %. Содержание питательных веществ в сухом веществе рационов всех подопытных групп в среднем за три месяца исследований было практически одинаковым. Повышение концентрации фосфолипидов в сухом веществе рационов молодняка крупного рогатого скота старше четырех месяцев за счет ввода 0,25 % добавки кормовой "Лецитин C+" в состав комбикорма-концентрата КР-3 способствовало увеличению среднесуточного потребления с кормами рациона сухого вещества на 4,4 %, обменной энергии – на 2,8 %. При добавлении в комбикорм-концентрат КР-3 0,50 % добавки установлен рост потребления с рационом сухого вещества на 6,0 %, обменной энергии - на 8,7 %. Введение 0,75 % добавки способствовало увеличению потребления с рационом сухого вещества на 2,6 %, обменной энергии - на 4,4 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В.
Заглавие : Некоторые гематологические показатели молодняка крупного рогатого скота молочного периода при вводе в рацион фосфатидсодержащей кормовой добавки
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 27-30: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--рационы--бад--кормовые добавки--фосфолипиды--липиды--лецитины--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Представлены результаты введения фосфатидсодержащей кормовой добавки "Лецитин С+" в состав рационов молодняка крупного рогатого скота от рождения до трехмесячного возраста с молочными кормами в количестве 8; 16 и 24 грамм на голову в сутки. Введение данной добавки положительно влияет по отношению к контрольным аналогам на морфологические показатели: эритроциты 4,9-8,4 %; гемоглобина 0,3-0,9 %; гематокрита 8,8-15,8 %; лейкоцитов 1,4-9,2 %, а также снижает количество тромбоцитов на 3,7-6,5 % соответственно; влияние на биохимические показатели: общего белка 0,7-2,3 %; креатинина 0,1-0,9 %; а также способствует снижению мочевины 17,6-29,4 %; холестерина 13,9-22,9 % достоверно Р 0,05; общего и прямого билирубина 5,2-27,1 % и 1,2-7,1 % соответственно. Данные дозировки положительно влияют на энзимную картину крови в пределах физиологической нормы. Влияние установленных дозировок положительно отражается на минеральном состав крови основных элементов по отношению к контрольной группе животных: кальций 5,6-11,6 % достоверно Р 0,05; фосфор 12,9-15,6 %; магний 2,2-4,4 %; железо 5,9-48,2 %; цинк 59-9,9 %; калий 0,8-2,7 % соответственно. В первый месяц выращивания уровень обменной энергии в сухом веществе составил 19,1-19,3 МДж, во второй месяц - 16,2-16,6 МДж и в третий - 13,1 МДж, сырого протеина - 25,3-25,7 %, 22,2-22,7 и 21,2-21,4 %, сырого жира - 24,2-24,7 %, 14,4-15,5 и 5,7-5,9 %, сахара - 31,0-32,0 %, 17,8-19,8 и 6,8-6,9 %, кальция - 0,9 %, 0,9 и 0,7 %, фосфора - 0,8 %, 0,7 и 0,6 % соответственно периодам выращивания.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628823
Заглавие : Фосфоглицериды из различных источников в рационах сельскохозяйственных животных : рекомендации по использованию в кормлении сельскохозяйственных животных фосфатидсодержащих кормовых добавок в качестве источников фосфоглицеридов
Выходные данные : Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023
Колич.характеристики :23 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.084.1 + 636.087.8 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормление--кормовые добавки--добавки--фосфолипиды--липиды--лецитины--молодняк--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--24-09
Аннотация: Представлена информация о значении фосфоглицеридов в кормлении сельскохозяйственных животных и характеристике кормовых добавок "Лецитин С" и "Лецитин С+".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628532
Автор(ы) : Артемук Е. Г., Ковбас Н. Ю., Корзюк О. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям)
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2023
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-985-586-665-8: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--белки--азотсодержащие вещества--ферменты--нуклеиновые кислоты--углеводы--витамины--учебные пособия--виды документов--24-04
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ВВЕДЕНИЕ ; БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) ; Функции белков в организме ; Методы выделения, очистки и изучения белков ; Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул ; Физико-химические свойства аминокислот ; Пептиды ; Строение и уровни структурной организации белков ; Физико-химические свойства белков ; Номенклатура и классификация белков ; ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) ; Строение ферментов ; Кофакторы, коферменты ; Механизм действия ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Свойства ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Активность ферментов и единицы активности ферментов ; Номенклатура ферментов ; Классификация ферментов ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Структурные компоненты нуклеиновых кислот ; Нуклеозиды ; Нуклеотиды ; Циклические нуклеотиды ; Виды и функции ДНК ; Структурная организация ДНК ; ДНК как носитель генов ; Физико-химические свойства ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; Методы исследования нуклеиновых кислот ; УГЛЕВОДЫ ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Омыляемые липиды ; Неомыляемые липиды ; Эйкозаноиды ; Липопротеины ; Структура биологических мембран ; ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Незаменимые факторы питания ; ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты ; Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков ; Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури ; Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов ; Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов ; Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале ; Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров ; Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины ; Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале ; ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ; Аминокислоты. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины ; ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ ; Аминокислоты. Пептиды. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.
Экземпляры :ОКД/57/628532(1)
Свободны : ОКД/57/628532(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628365
Автор(ы) : Абросимова Н. А., Абросимова Е. Б., Абросимова К. С., Морозова М. А.
Заглавие : Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры : учебно-методическое пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Водные биоресурсы и аквакультура" . -Изд. 3-е, испр. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 145-149. - Приложения : с.129-143
ISBN, Цена 978-5-8114-3678-1: 33.12 р.
УДК : 639.3.043.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--корма для рыб--кормовые добавки--бад--комбикорма--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--соотношение питательных элементов--питательная ценность--качество--контроль--учебные пособия--методические материалы--виды документов--23-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОРМОВОГО СЫРЬЯ И ДОБАВОК ; Сырье животного происхождения ; Сырье растительного происхождения ; Корма, богатые белком и жиром ; Продукты микробиального синтеза ; Биологически активные вещества ; Специальные добавки ; ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ; ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ И КОРМОВ ; Компоненты растительного происхождения ; Продукты переработки маслоэкстракционной промышленности ; Компоненты животного происхождения ; Кормовые гидролизаты из отходов рыбной промышленности ; Продукты микробиального синтеза ; Стартовые и продукционные комбикорма ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ; Физиологические методы ; Схема комплексной оценки питательности кормов для рыб ; Стратегия эффективного кормления ; Аналитические методы ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Химический состав кормового сырья животного происхождения, % ; Аминокислотный состав кормового сырья животного происхождения, г/кг ; Фракционный состав белков животного происхождения, г/кг ; Химический состав кормового сырья растительного происхождения, % ; Аминокислотный состав кормового сырья растительного происхождения, г/кг ; Фракционный состав белков кормового сырья растительного происхождения, г/кг ; Углеводы в кормовом сырье растительного происхождения, % ; Химический состав продуктов микробиального синтеза, % ; Аминокислотный состав продуктов микробиального синтеза, г/кг ; Фракционный состав белков сырья микробиального синтеза, г/кг ; Жирнокислотный состав жиров и липидных добавок, % от суммы жирных кислот ; Содержание витаминов в кормовом сырье, мг/кг корма ; Содержание макро- и микроэлементов в различных минеральных добавках, мг/кг сухого вещества ; Питательность основных компонентов кормов для осетровых рыб ; УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Аннотация: Издание представляет банк данных о качестве и питательной ценности отечественного кормового сырья животного и растительного происхождения, микробиального синтеза и биологически активных добавок, необходимых для разработки полноценных рецептур комбикормов. Включены следующие показатели: содержание протеина, аминокислот, жира, углеводов и зольных элементов. Дана характеристика наиболее используемых компонентов по показателям дисперсности белков, соотношению белкового и небелкового азота, содержанию сахаров, легко- и трудногидролизуемых углеводов, переваримости протеина и доступности различных аминокислот, соотношению энергии азотсодержащих и безазотистых веществ. Наиболее полно представлены биологически активные вещества и их источники: каротиноидные пигменты, липиды и липидные добавки, витамины, природные минеральные добавки и пробиотики. Приведен обзор методов определения этих показателей и технические требования к качеству кормового сырья и биологически активных веществ.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628365(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628365(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/М 69
Автор(ы) : Михальчук С. Н., Пастухова М. А.
Заглавие : Анализ достоверности калибровочных моделей для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в силосе кукурузном методом БИК-спектрометрии (NIRS)
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 41-46: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 636.085.3 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные корма--корма--кукурузный силос--силос--сочные корма--состав кормов--анализ--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--содержание ведеств--сырой белок--белки--переваримая клетчатка--жиры--липиды--калибровка--измерение--модели--калибровочные модели--брестская обл--беларусь--страны мира--24-03
Аннотация: Представлены результаты валидации и параметры достоверности калибровочных моделей, разработанных Отраслевой научно-исследовательской лабораторией качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в кукурузном силосе методом NIRS. Калибровочные модели являются первой Брестской региональной библиотекой спектров силоса кукурузного, созданные с целью применения метода БИК-анализа (NIRS) в повседневной работе лаборатории в качестве альтернативного "мокрой химии» метода. В качестве референтного метода выбрана «мокрая химия". Анализ проводили в Отраслевой научно- исследовательской лаборатории качества кормов. Установлены диапазоны спектров консервированных кормов для каждой из созданных моделей: для сырого протеина - 1187-2055 нм; для сырой клетчатки - 978-2480 нм; для сырого жира - 1387-2342 нм. Представлены комбинации параметров предварительной обработки спектров для каждой из описываемых калибровочных моделей. Приводится сравнительная характеристика значений показателей, полученных в результате анализа кормов двумя методами. В результате валидации калибровочных моделей установлен высокий коэффициент детерминации: для сырого протеина 0,89; для сырой клетчатки 0,98; для сырого жира 0,84. Разработанные калибровочные модели характеризуются низкой систематической ошибкой прогноза (bias для сырого протеина составляет (-1,4 г/кг СВ); для сырой клетчатки (-0,35 г/кг СВ); для сырого жира –(0,05 г/кг СВ). Стандартная ошибка предсказания модели для определения сырого протеина составляет 3,06; для сырой клетчатки 5,47; для сырого жира 2,14. Ошибка аппроксимации моделей колеблется от 2,4 % до 3,7 %. Таким образом подтверждается достоверность и возможность применения созданных калибровочных моделей для использования метода NIRS в ежедневной работе лаборатории.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рукшан Л. В
Заглавие : Влияние зкструдирования на химический состав гороха
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 156-57: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 636.085.1 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--экструзия--технологические процессы--химический состав--характеристики--белки--пептиды--жиры--липиды--целлюлоза--глюканы--метод кьельдаля--химические методы--комбикорма--концентрированные корма--биохимические исследования--исследования--23-46
Аннотация: Проведен сравнительный анализ изменения содержания сырого протеина в горохе в результате экструдирования, сырого жира и сырой клетчатки. Объекты исследования - 20 образцов семян гороха сорта Миллениум до и после экструдирования.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.084.1/Г 62
Автор(ы) : Голушко А. В., Рощин В. А., Пилюк, Николай Владимирович
Заглавие : Использование фосфоглицеридов в кормлении молодняка свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 176-188: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 636.4.086.1 + 636.4.085.14 + 636.4.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--зерновые рационы--рационы--комбикорма--кормовое зерно--концентрированные корма--состав кормов--корма--жирные кислоты--липиды--кормовые добавки--добавки--лецитины--биопрепараты--фосфолипиды--рецептура--потребление корма--кормление--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Оптимизация содержания фосфатидов в составе комбикормов с кормовыми жирами и без них, определение роли различных источников фосфолипидов в кормлении свиней является актуальной задачей, поскольку наличие в их рационах жира и жироподобных веществ не нормировано. Статья посвящена биологической роли фосфоглицеридов в организме моногастричных животных. Изучено содержание фосфоглицеридов и их фракций в зерновых компонентах комбикормов для свиней, исследован фракционный состав жирных кислот зерновых кормов. Установлено, что введение в комбикорма для молодняка свиней кормовой добавки "Сухой лецитин" в количестве 1 % способствовало увеличению темпов роста поросят-отъемышей на 30 г, а 2 % - на 51,8 г. Скармливание подсвинкам на доращивании комбикормов с содержанием 1 и 2 % исследуемой добавки повысило приросты их живой массы на 29,8 и 37,9 г соответственно.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси