На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=линолевая кислота<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 566460
19960710173752.8/В18
Автор(ы) : Варданян А.Р.
Заглавие : Незаменимые жирные кислоты в рационах цыплят-бройлеров : Автореф. дис... канд. биол. наук
Выходные данные : Сергиев Посад: б.и., 1995
Колич.характеристики :23с
Цена : 2900-00 р.
УДК : 636.52/.58.053.085.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--питательные вещества--жирные кислоты--кормление--рационы--животноводство--птицеводство--куры--цыплята--корма--кормосмеси--линолевая кислота
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вазьбинска Я.
Заглавие : Влияние триазиновых гербицидов на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, связанные в глицеридах стратифицированных семян алычи
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С.79-90 (Шифр П 1/1997/11 ч.2)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 634.224(438) + 632.954 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--стратификация--дозы--линолевая кислота--польша--плодовые деревья
Аннотация: Изучение влияния триазиновых гербицидов на насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 576466
Автор(ы) : Андин И.С.
Заглавие : Оптимизация липидного питания ремонтного молодняка кур мясных пород : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Саранск, 2000
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 636.52/.58-053.2.084.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--кормление--схема--концентрированные корма--жирные кислоты--липиды--состав--переваримость--линолевая кислота--кормовая ценность--рационы--жиры--яичные качества--таблицы--исследования--комбикорма--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова Т.Б., Жирнова К.Г., Крапивкин Б.А., Зайцев С.Ю., Дрохнер В.
Заглавие : Динамика содержания жирных кислот в коровьем молозиве и молоке
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С.107-108 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.043 + 637.123.043 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--молоко--молозиво--жирные кислоты--карбоновые кислоты--липиды--линолевая кислота--линоленовая кислота--олеиновая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--кормовые добавки--добавки--газовая хроматография--хроматография--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Дайджест-новости Датского научно-исследовательского института мяса
Место публикации : Кумпячок: спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, гл. инженеров, технологов, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - Минск: "Литература и рынок" Редакционно-издательское учреждение, 2005. - № 2. - С.34-35 (Шифр Ж 150/2005/2)
УДК : 637.513.2 + 636.083 + 614.3 + (489)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): убойные животные--транспортировка--корма--свиньи--с-х животные--линолевая кислота--незаменимые жирные кислоты--голова--тело животных--оборудование--рентгеновские лучи--ионизирующее излучение--ножи--детали машин--бактериальная загрязненность--загрязненность--цвет--продукты питания--качество продуктов питания--зарубежный опыт--дания--скандинавские страны
Аннотация: Опыт Дании по транспортированию и содержанию животных перед убоем. Применение линолевой кислоты в кормлении свиней. Оборудование для отрезания свиных голов. Использование рентгеновских лучей для обнаружения посторонних предметов в мясных продуктах. Бактериальная загрязненность участков по обработке мясных туш и борьба с ней. Устойчивость цвета мясных продуктов. Безопасность продуктов питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кырылив Б.Я.
Заглавие : Влияние состава рациона на продуктивные и репродуктивные показатели кур-несушек
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.96-97 (Шифр 584599)
УДК : 636.52/.58.085.55 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--комбикорма--концентрированные корма--жиры--липиды--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--линолевая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--оплодотворяемость--выводимость--воспроизводительные качества--яйценоскость--яичные качества--украина--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Федотов Д.Н., Луппова И.М.
Заглавие : Характеристика мясной продуктивности нутриеводства
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.209-210 (Шифр 584599)
УДК : 636.932.3.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нутрии--пушные звери--мясная продуктивность--убойный выход--убойные качества--мясо--продукты питания--органолептические показатели--окраска--морфологические признаки--линолевая кислота--незаменимые жирные кислоты--калорийность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щербакова О. Н., Степанова О. Д., Кривецкая О. Н., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Исследование жирнокислотного состава липидов сливочного масла различных производителей
Место публикации : 57-я студенческая научно-техническая конференция: материалы конференции. - Минск, 2006. - Ч. 2. - С.28-30 (Шифр 586467)
УДК : 637.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сливочное масло--молочные продукты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--иодное число--химические свойства--линолевая кислота--олеиновая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--пальмитиновая кислота--насыщенные жирные кислоты--газо-жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коровина Л. М., Воловик В. Т.
Заглавие : Пищевая и кормовая ценность масла и кормов из семян рапса
Место публикации : Рапс: масло, белок, биодизель: материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С.168-171 (Шифр 586582)
УДК : 633.853.494 + 636.085 + 665.334.94 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--рапсовое масло--растительные масла--рапсовый шрот--шроты--пищевая ценность--качество продуктов питания--питательная ценность--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--линоленовая кислота--линолевая кислота--олеиновая кислота--эруковая кислота--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бочкарева Э. Б., Осик Н. С., Поморова Ю. Ю., Горлова Л. А.
Заглавие : Селекция рапса во ВНИИМК в связи с проблемой улучшения качества масла
Место публикации : Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества: материалы Международной научно-практической конференции (10-11 июля 2008 г., г. Жодино). - Минск, 2008. - Т. 2. - С.165-169: табл. (Шифр 591594)
УДК : 631.52 + 633.853.494 + "321" + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--сурепица масличная--семена--эруковая кислота--линолевая кислота--линоленовая кислота--токоферолы--витамин e--бета-каротин--каротины--ненасыщенные жирные кислоты--сорта--образцы--межсортовые гибриды--гибриды--желтосемянность--морфологические признаки--протеины--белки--пептиды--качество--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чиков А. Е., Осепчук Д. В.
Заглавие : Продуктивность и обмен веществ у поросят при скармливании жира и линолевой кислоты
Место публикации : Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 2. - С.179-181 (Шифр 600940)
УДК : 636.4.085.12/.17 + 636.4.084.1.087 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--обмен веществ--метаболизм--линолевая кислота--незаменимые жирные кислоты--липиды--среднесуточный прирост--прирост живой массы--переваримость--питательная ценность--краснодарский край--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дмитревская И. И., Калабашкина Е. В., Белопухов С. Л.
Заглавие : Исследование химического состава льняного масла
Место публикации : Наука и инновации в сельском хозяйстве: (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 119-121 (Шифр 601402)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.811.98 + 581.19 + 664.34.014 + (470.315)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--льняное масло--растительные масла--лен-долгунец--лен--агротехника--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--биохимические свойства--свойства--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--ивановская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Marsalkiene N.
Заглавие : Collection and evaluation of some rich in oil spontaneous crucifer species in situ
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.18-20: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.683.2 + 581.19 + 547.915 + 57.085.1 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие виды--дикорастущие растения--brassicaceae--опыты--географическое распространение--биогеография--биохимические исследования--биохимические свойства--свойства--биосинтез--синтез--содержание веществ--растительные масла--жирные кислоты--липиды--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--полиненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--литва--страны мира
Аннотация: Представлены результаты биохимического анализа липидного состава различных дикорастущих видов крестоцветных Литвы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жолик Г. А., Луковец А. М., Дехтяревич Ф. И.
Заглавие : Формирование жирнокислотного состава рапсового масла
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 53-56: рис. (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.94 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--семена--хранение--химический состав--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сушка--технологические процессы--линолевая кислота--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/П 27
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Ромашихин П. А., Милкова-Томова И. В., Болашенко Т. Н., Мацикова О. В.
Заглавие : Перспективы использования конъюгированной линолевой кислоты в технологии продуктов питания функционального назначения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 1. - С. 15-19: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + 665.127.44 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--питание человека--конъюгированная линолевая кислота--линолевая кислота--обогащение--технологические процессы--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--бад--пищевые добавки--майонез--соусы
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/В 58
Автор(ы) : Макляк Е. Н., Кириченко В. В., Вареник Б. Ф., Кутищева Н. Н.
Заглавие : Влияние температуры воздуха на хозяйственные признаки гибридов подсолнечника с различным типом модификации состава жирных кислот
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2015. - № 1. - С. 35-40: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2015/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 551.524 + 631.559 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехника--температура воздуха--химический состав--характеристики--пальмитиновая кислота--стеариновая кислота--насыщенные жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--исследования--украина--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Руденко О. С., Кондратьев Н. Б., Осипов М. В.
Заглавие : Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 605-608. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.397.23 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кондитерские изделия--жиры (продукты питания)--растительные масла--незаменимые жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--арахидоновая кислота--омега-6 пнжк--линолевая кислота--омега-3 пнжк--линоленовая кислота--качество--качество продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--стандартизация--страны мира
Аннотация: В статье описаны методы контроля отличительных признаков жиросодержащих кондитерских изделий, таких как омега-3 жирные кислоты.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + 66.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--лизис--водная среда--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислотные скоры--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--качество--безопасность продуктов питания--незаменимые жирные кислоты--линолевая кислота--линоленовая кислота--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиям СанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3.063/О-93
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Ламоткин С. А., Мазур А. М., Сербин И. С., Война Ю. С.
Заглавие : Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 47-57. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3.063 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): купажи--растительные масла--кукурузное масло--льняное масло--рыжиковое масло--тыквенное масло--купажирование--смешивание--бад--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--омега-6 пнжк--линоленовая кислота--омега-3 пнжк--сроки годности--сроки--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--липидные пероксиды--липиды--органолептические показатели--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное - 68 : 32 (мас.%), тыквенное и рыжиковое - 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) °С, без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и купажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие ω-З и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Страх Я. Л., Феськова Е. В., Игнатовец О. С.
Заглавие : Популяционные различия макро-, микроэлементного состава растений и жирнокислотного состава липидов семян морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 1(240). - С. 94-100: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.124-148 + 581.192 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морошка--ягодные культуры--морошка приземистая--rubus chamaemorus--rubus--семена--жирные кислоты--липиды--линолевая кислота--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--минеральный состав--химический состав--минеральные вещества--микроэлементы--макроэлементы--популяции--условия местопроизрастания--среда обитания--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--витебская обл--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Элементный состав и его соотношение в структуре растительного сырья является показателем адаптивности и изменчивости растений к условиям окружающей среды. Однако существует видоспецифичность, которая обусловливает необходимость изучения минерального состава для разных видов растений. Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) является редким для Республики Беларусь видом, нуждающимся в защите и охране, однако имеющим в себе большой потенциал. В статье представлены результаты по определению макро- и микроэлементного состава различных частей морошки, сделаны выводы о популяционных различиях в зависимости от соотношения биогенных элементов. Определен жирно-кислотный состав липидов семян плодов, который варьирует в зависимости от популяций и климатических условий произрастания данного вида. Установлено, что доминирующими жирными кислотами в составе триацилглицеридов являются линолевая (ω-6), линоленовая (ω-3) и олеиновая (ω-9). Сделан вывод, что заказник "Лонно" является наиболее оптимальным с точки зрения условий произрастания данного вида.
Найти похожие

 1-20    21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси