На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=линолевая кислота<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 566460
19960710173752.8/В18
Автор(ы) : Варданян А.Р.
Заглавие : Незаменимые жирные кислоты в рационах цыплят-бройлеров : Автореф. дис... канд. биол. наук
Выходные данные : Сергиев Посад: б.и., 1995
Колич.характеристики :23с
Цена : 2900-00 р.
УДК : 636.52/.58.053.085.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--питательные вещества--жирные кислоты--кормление--рационы--животноводство--птицеводство--куры--цыплята--корма--кормосмеси--линолевая кислота
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/П 27
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Ромашихин П. А., Милкова-Томова И. В., Болашенко Т. Н., Мацикова О. В.
Заглавие : Перспективы использования конъюгированной линолевой кислоты в технологии продуктов питания функционального назначения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 1. - С. 15-19: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + 665.127.44 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--питание человека--конъюгированная линолевая кислота--линолевая кислота--обогащение--технологические процессы--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--бад--пищевые добавки--майонез--соусы
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/В 58
Автор(ы) : Макляк Е. Н., Кириченко В. В., Вареник Б. Ф., Кутищева Н. Н.
Заглавие : Влияние температуры воздуха на хозяйственные признаки гибридов подсолнечника с различным типом модификации состава жирных кислот
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2015. - № 1. - С. 35-40: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2015/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 551.524 + 631.559 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехника--температура воздуха--химический состав--характеристики--пальмитиновая кислота--стеариновая кислота--насыщенные жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--исследования--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жолик Г. А., Луковец А. М., Дехтяревич Ф. И.
Заглавие : Формирование жирнокислотного состава рапсового масла
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 53-56: рис. (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.94 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--семена--хранение--химический состав--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сушка--технологические процессы--линолевая кислота--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дмитревская И. И., Калабашкина Е. В., Белопухов С. Л.
Заглавие : Исследование химического состава льняного масла
Место публикации : Наука и инновации в сельском хозяйстве: (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 119-121 (Шифр 601402)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.811.98 + 581.19 + 664.34.014 + (470.315)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--льняное масло--растительные масла--лен-долгунец--лен--агротехника--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--биохимические свойства--свойства--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--ивановская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Marsalkiene N.
Заглавие : Collection and evaluation of some rich in oil spontaneous crucifer species in situ
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.18-20: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.683.2 + 581.19 + 547.915 + 57.085.1 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие виды--дикорастущие растения--brassicaceae--опыты--географическое распространение--биогеография--биохимические исследования--биохимические свойства--свойства--биосинтез--синтез--содержание веществ--растительные масла--жирные кислоты--липиды--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--полиненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--литва--страны мира
Аннотация: Представлены результаты биохимического анализа липидного состава различных дикорастущих видов крестоцветных Литвы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Страх Я. Л., Феськова Е. В., Игнатовец О. С.
Заглавие : Популяционные различия макро-, микроэлементного состава растений и жирнокислотного состава липидов семян морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 1(240). - С. 94-100: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.124-148 + 581.192 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морошка--ягодные культуры--морошка приземистая--rubus chamaemorus--rubus--семена--жирные кислоты--липиды--линолевая кислота--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--минеральный состав--химический состав--минеральные вещества--микроэлементы--макроэлементы--популяции--условия местопроизрастания--среда обитания--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--витебская обл--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Элементный состав и его соотношение в структуре растительного сырья является показателем адаптивности и изменчивости растений к условиям окружающей среды. Однако существует видоспецифичность, которая обусловливает необходимость изучения минерального состава для разных видов растений. Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) является редким для Республики Беларусь видом, нуждающимся в защите и охране, однако имеющим в себе большой потенциал. В статье представлены результаты по определению макро- и микроэлементного состава различных частей морошки, сделаны выводы о популяционных различиях в зависимости от соотношения биогенных элементов. Определен жирно-кислотный состав липидов семян плодов, который варьирует в зависимости от популяций и климатических условий произрастания данного вида. Установлено, что доминирующими жирными кислотами в составе триацилглицеридов являются линолевая (ω-6), линоленовая (ω-3) и олеиновая (ω-9). Сделан вывод, что заказник "Лонно" является наиболее оптимальным с точки зрения условий произрастания данного вида.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956)
Заглавие : Состав и соотношение жирных кислот маслосемян озимого и ярового рапса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 420-427: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 665.334.9 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--яровые культуры--с-х культуры--рапсовое масло--растительные масла--качество--жирные кислоты--карбоновые кислоты--маслосемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--линолевая кислота--линоленовая кислота--арахидоновая кислота--незаменимые жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--корреляция--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Представлены результаты анализа жирнокислотного состава сортов и образцов рапса, которые отличаются высоким содержанием ненасыщенной олеиновой кислоты – у озимого (58,1–67,8 %) и ярового рапса (54,8–67,5 %). Лучшие образцы с содержанием олеиновой кислоты 74–76 % при уровне линолевой 10–15 % и линоленовой кислоты 3,5–4 %, близки по составу жирных кислот к оливковому маслу. Установлена положительная корреляционная связь сильной степени (r=0,93) между содержанием олеиновой кислоты и масличностью озимого рапса. Показана положительная корреляционная связь сильной степени между содержанием олеиновой и линоленовой (r=0,99), а также арахидоновой (r=0,99) кислотами. Отрицательная корреляционная связь сильной степени установлена между уровнем линолевой кислоты и арахидоновой (r=-0,90),а также с эйкозеновой (r=-0,85) жирными кислотами. Показано, что антипитательная эруковая кислота находится в положительной корреляционной связи сильной степени с арахидоновой (r=0,99) и стеариновой (r=0,73) кислотами. Сильная отрицательная зависимость установлена между эруковой и олеиновой (r=-0,89) и средней степени с линоленовой (r=-0,57) кислотами.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3.063/О-93
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Ламоткин С. А., Мазур А. М., Сербин И. С., Война Ю. С.
Заглавие : Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 47-57. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3.063 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): купажи--растительные масла--кукурузное масло--льняное масло--рыжиковое масло--тыквенное масло--купажирование--смешивание--бад--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--омега-6 пнжк--линоленовая кислота--омега-3 пнжк--сроки годности--сроки--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--липидные пероксиды--липиды--органолептические показатели--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное - 68 : 32 (мас.%), тыквенное и рыжиковое - 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) °С, без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и купажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие ω-З и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Руденко О. С., Кондратьев Н. Б., Осипов М. В.
Заглавие : Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 605-608. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.397.23 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кондитерские изделия--жиры (продукты питания)--растительные масла--незаменимые жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--арахидоновая кислота--омега-6 пнжк--линолевая кислота--омега-3 пнжк--линоленовая кислота--качество--качество продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--стандартизация--страны мира
Аннотация: В статье описаны методы контроля отличительных признаков жиросодержащих кондитерских изделий, таких как омега-3 жирные кислоты.
Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси