На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (19)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=линия<.>)
Общее количество найденных документов : 267
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко Н. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Взаимосвязь урожайности, эффекта гетерозиса и экологической стабильности у гибридов перца острого
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 84-88: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.527.5 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый--овощные культуры--перец стручковый острый--capsicum annuum--capsicum--селекция--гибридизация--гибриды--гетерозис--генетические параметры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--стабильность--свойства--адаптивность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Создание высокоурожайных гетерозисных гибридов, обладающих экологической стабильностью, является важным направлением в селекции сельскохозяйственных культур, в том числе перца острого, который широко используется в медицине, кулинарии, консервной, ликероводочной промышленности. Гетерозисная селекция позволяет получать в условиях Республики Беларусь не только продуктивные гибриды перца острого, но и обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Целью исследований явилось изучение связей между урожайностью, эффектом гетерозиса и экологической стабильностью у гибридов перца острого. Получено 11 образцов, которые превосходили по продуктивности стандарт сорт Ежик. Лучшими были: Линия 9 x Китай, Линия 9 x Ежик, Волгоград x Ежик, Лара x Красный дракон, Лара x Ежик, Халапеньо x Ежик, Агдас x Ежик, урожайность которых варьировала от 2,6 до 3,3 кг/м2. Наибольшая ОАС наблюдалась у гибридных комбинаций Лара x Ежик, Волгоград x Ежик, Чегевара x Красный дракон, Линия 9 x Китай, Линия 9 x Ежик, Халапеньо x Ежик, Агдас x Ежик. Из полученных гибридов более половины 54,3 % проявили эффект положительного гетерозиса, 40,0 % - промежуточное наследоваие, 5,7 % - отрицательный гетерозис. Большая часть гетерозисных гибридов 51,4 % положительно реагировали на улучшения условий среды и 48,6 % гибридных комбинаций проявляли экологическую стабильность. Анализ взаимосвязи урожайности с эффектом гетерозиса и экологической стабильностью показал, что среди высокоурожайных гибридов перца острого встречались стабильные и не стабильные формы. Создан гибрид, сочетающий в одном генотипе продуктивность и экологическую стабильность.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629232
Заглавие : 100 лучших разработок НАН Беларуси для экономики страны за 2022-2023 годы : [каталог]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :392 с.: ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси
ISBN, Цена 978-985-08-3115-6: Б.ц.
УДК : 001.895 + 001.32 + "2022/2023" + (083.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): национальная академия наук беларуси--н-и учреждения--учреждения--нии--н-и работа--научные разработки--научно-техническая продукция--инновации--новые технологии--технологии--новые препараты--лекарственные средства--новые сорта--сорта--конкурентоспособность--импортозамещение--экспортный потенциал--экспорт--интеллектуальная собственность--собственность--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--24-23
Содержание : ВВЕДЕНИЕ/ В. Г. Гусаков. ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ ; Световые ловушки для мониторинга и борьбы с насекомыми-вредителями ; ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ; Перерабатывающий комплекс (автоматическая линия) по дроблению, сортировке, взвешиванию и фасовке сыпучих материалов ; Установка электролизной микрофильтрационной очистки подземных вод ; Экспертиза ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС ; Комплекс оборудования для утилизации органических отходов с использованием полученной тепловой энергии ; Прицеп специальный тракторный ПСТ-12 ; Разработка технологии и организация производства фрикционных дисков для предохранительных муфт автотракторной техники ; ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О ЗЕМЛЕ ; Регулятор роста растений "ЖИЗНЕСИЛ" ; Полимерные мембраны для пищевой промышленности, биотехнологии и фармацевтики ; Добавка биологически активная к пище "НИКА ПРОПОЛЕТИН" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Афлатоксин М1" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Колисти" ; Иммуноферментные наборы "ПРОДОСКРИН® ИФА-Бета-Лактам" и "ПРОДОСКРИН® ИФА-Пенициллин" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-глиадин" ; Разработка технологии и организация производства биопрепарата "Эпибрассинолид" с использованием стратегии "зеленой химии" ; Грунт для выращивания декоративных растений ; Гибридный экспресс-метод исследования качества кормов ; Технология переработки отходов и осадков сточных вод предприятий молочной отрасли производства в органические удобрения ; Антибактериальные нанокомпозиты полисахарид-серебро ; ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ; Актуализированные списки зимовальных ям водных объектов Беларуси ; Методика оценки запасов некультивируемых биологических ресурсов растительного (за исключением лесных) и животного (за исключением охотничьих) происхождения как элемента национального богатства в Республике Беларусь ; Генетические паспорта для управления популяциями благородного оленя Республики Беларусь ; Технология создания постоянной лесосеменной базы липы мелколистной ; Метод мониторинга численности усачей рода Monochamus в хвойных насаждениях с применением отечественного феромонного препарата "МОНВАБОЛ" ; Технологии совершенствования постоянной лесосеменной базы хвойных пород Беларуси ; Голубика топяная сорт Жамчужына Гомеля ; Фитопатологический ДНК-диагностикум лесных древесных растений ; Способы регулирования распространения и численности инвазивных видов растений ; Технологии производства оздоровленного клонированного посадочного материала декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников ; Технологии клонального микроразмножения высоковозрастных древесно-кустарниковых растений ; Линии декоративных аборигенных растений Беларуси, устойчивые к засолению и тяжелым металлам, созданные с использованием методов клеточной селекции ; Технологии ускоренного выращивания в горшечной культуре ценных видов и сортов оранжерейных растений Camellia L., Citrus L., Rhododendron L. в качестве импортозамещающей продукции ; Микробный препарат "Биопруд" ; Биопрепарат "БациФагКомпозит" ; ДНК-диагностика заболеваний крупного рогатого скота ; Биопрепарат "БиоСЭф" ; Биопрепарат "БиоНейт" ; Микробный препарат "Грамисил" ; Добавка кормовая ферментная "Апифил" ; Рекомбинантный штамм бактерий, продуцирующих кератиназу, для трансформации пера птицы в белковые гидролизаты ; ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ; Рекомендации по оптимизации кормопроизводства и животноводства на территории радиоактивного загрязнения для обеспечения производства животноводческой продукции, отвечающей нормативным показателям ; Способ обеспечения устойчивости производства кормов в южной части Беларуси на территории радиоактивного загрязнения ; База данных "Уровни радиоактивного загрязнения древесины основных лесообразующих пород, почвы и лесной подстилки на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения" ; "RISKAgro" - электронный интерактивный справочник рисков превышения допустимых уровней содержания радионуклидов сельскохозяйственной продукции на загрязненных радионуклидами землях при производстве ; Йогурт с экстрактом Бересты "Бетулин" ; ОТДЕЛЕНИЕ АГРАРНЫХ НАУК ; Рожь Улисса ; Тритикале Славко ; Овес Реверанс ; Ячмень Мажор ; Пшеница Знамя ; Гречиха Делива ; Рапс Витень ; Пшеница Асима ; Горох полевой Стимул ; Интеллектуальная информационная система сельскохозяйственного производства для оптимального использования земельных ресурсов с применением ГИС-технологий ; Методика оценки и прогноза эколого-экономических потерь в результате эрозии почв на основе определения утраченного почвенного плодородия, прямых потерь продукции и снижения экономических результатов производства ; Комплекс мероприятий по защите семян зерновых культур при хранении от вредителей запасов ; Методические указания по оценке картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll., 1923) Behrens ; Метод мониторинга яблонной листовой галлицы в промышленных садах ; Методики совместного определения остаточных количеств пириметанила, дифеноконазола и флуопирама в воде, почве и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Рыхлитель-кротователь почвы РКП-0,7 с ограничителем глубины рыхления ; Гибрид сахарной свеклы "РУП354ССС" ; Добавка кормовая "МDK" ТУ BY 100104781.029-2023 ; Антирабическая приманка "БЕЛРАБОРАЛЬ" ("BELRABORAL") ; Технология применения микробного препарата комплексного действия в рыбоводных прудах с целью увеличения концентрации биогенных элементов при выращивании рыб семейства карповых ; Комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" ; Сорт картофеля Вилия ; Сорт черешни Антарес ; Сорт черешни Регула ; Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС ; Грабли-валкователи гребенчатые ГВГ-9,5 ; Научно-методическое обоснование использования на сортах белорусской и зарубежной селекции индекса Штрайфа для определения съемной зрелости плодов яблони ; Сорт льна-долгунца Рубеж ; Методические рекомендации по определению критериев отнесения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью ; Комплексный анализ тенденций и предложения по развитию конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций ; Желейные кондитерские изделия ; Печенье для детского и диабетического питания ; Универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов ; Картофелепродукты низкобелковые безглютеновые со сниженным содержанием жира в готовом продукте ; Поточная технология производства новых видов замороженных смесей из растительного сырья для общего и детского питания ; Рекомендации по питанию с использованием продукции, изготовленной с применением рапсового масла ; Линейка безлактозных и низколактозных молочных продуктов ; Полуфабрикаты мясные кусковые длительного созревания из говядины ; Закваски поливидовые концентрированные замороженные для изготовления сыров СЫР-13, СЫР-14, СЫР-15, СЫР-16 ; ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ ; Управление развитием человеческого капитала в аграрном секторе экономики Беларуси: методология и практика ; Теоретические и практические основы развития белорусской социально-экономической модели ; Механизмы инновационного развития экономики Республики Беларусь ; Беларусь праз прызму рэгіянальнай псторыі ; Научное энциклопедическое издание "Гарады i вёскі Беларусі. Энцыклапедыя" в 10 томах
Аннотация: Включенные в каталог разработки характеризуются технической и технологической новизной, конкурентоспособностью, экспортным и импортозамещающим потенциалом, объективно отражая значимость научной, научно-технической, инновационной деятельности научных коллективов организаций НАН Беларуси в отраслях промышленности, сельского хозяйства, общества, обеспечивающих ускоренное развитие экономики нашей страны.
Экземпляры :ОКД/О/629232(1)
Свободны : ОКД/О/629232(1)
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2024г. т.382,N 5
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.8)
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Соннов В. Развитие резистентности к фунгицидам у фитопатогенных грибов: вызовы и перспективы/ В. Соннов (стр.9)
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова Ю. Г. Сельхозугодья - основа продовольственной безопасности нашей страны [по материалам парламентских слушаний "О мерах по повышению эффективности вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и о практике применения механизма изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых по целевому назначению"]/ Ю. Г. Седова (стр.10-11)
Седова Ю. Г. Рациональное использование земельных и водных ресурсов - залог эффективного сельхозпроизводства [по материалам симпозиума "Почва и вода - основа жизни на Земле"]/ Ю. Г. Седова (стр.12)
Седова Ю. Г. Россия - один из ведущих мировых производителей мяса птицы [по материалам выступления Сергея Митина на пленарной сессии "КОНКУРЕНЦИЯ. КОМПЕТЕНЦИИ. КОМАНДА" Международного форума практиков для специалистов ведущих птицеводческих предприятий "Лидеры АПК. Горизонты будущего"]/ Ю. Г. Седова (стр.13)
Седова Ю. Г. Эпизоотическое и фитосанитарное благополучие Новосибирской и Томской областей обеспечено [по материалам пресс-конференции Управления Россельхознадзора]/ Ю. Г. Седова (стр.14)
Седова Ю. Г. За последние два года в аграрном секторе Ставрополья существенно выросла доля семян отечественной селекции [по материалам выступления министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергея Измалкова на пресс-конференции]/ Ю. Г. Седова (стр.16)
Чтобы ваши деньги не ушли в навоз: как правильно выбрать премиксы (стр.17)
Концевая С. Ю. Внимание на конечности животных: применение биоинертного полимерного клея для профилактики болезней и ремонта копытец и копыт/ С. Ю. Концевая, С. И. Лавров (стр.18-20)
Российские производители успешно замещают импортные ветеринарные препараты (стр.21-23)
Панина О. В. Разработка децентрализованных платформ на основе блокчейна для торговли сельскохозяйственными товарами и услугами/ О. В. Панина, А. Ш. Дурманов (стр.24-25)
Еремин С. Г. Использование блокчейн-технологий для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов на всех этапах производства и распределения/ С. Г. Еремин, Т. Х. Фарманов (стр.26-27)
Курдюмов А. В. Оценка экономической эффективности и оптимизация инвестиций в Smart Grid на промышленных предприятиях/ А. В. Курдюмов [и др.] (стр.28-29)
Красюкова Н. Л. Практика использования мобилизационных элементов налоговой политики в условиях ужесточения экономических санкций против РФ в 2022-2023 гг./ Н. Л. Красюкова, А. Ш. Дурманов (стр.30-32)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Атаманчук Е. Б. Анализ анестезиологических протоколов при проведении кесарева сечения у собак: систематический обзор/ Е. Б. Атаманчук, С. К. Шебеко, А. М. Ермаков (стр.33-38)
Семенов В. Г. Научно обоснованный подход к профилактике и лечению мастита коров комплексными иммунотропными препаратами/ В. Г. Семенов [и др.] (стр.39-45)
Нурлыгаянова Г. А. Оценка эпизоотической ситуации по случной болезни лошадей в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Российской Федерации за периоде 2020 по 2022 годы/ Г. А. Нурлыгаянова [и др.] (стр.46-50)
ЗООТЕХНИЯ
Иолчиев Б. С. Молочная продуктивность овцематок, рост чистопородных и помесных ягнят южной мясной породы/ Б. С. Иолчиев [и др.] (стр.51-55)
Миронова И. В. Системы и методы оценки гомогенности кормовых смесей для сельскохозяйственных животных/ И. В. Миронова [и др.] (стр.56-62)
Баеринас М. Н. Динамика вариации молочных признаков у коров при применении кормовой добавки "ВивАктив"/ М. Н. Баеринас [и др.] (стр.63-68)
АГРОНОМИЯ
Зинковская Т. С. Продуктивность яровой пшеницы и содержание отдельных групп микроорганизмов в почве в зависимости от нанопрепаратов/ Т. С. Зинковская, Г. Ю. Рабинович, Е. А. Подолян (стр.69-73)
Биктимиров Р. А. Наследование хозяйственно ценных признаков у гибридов F1 зернового сорго при насыщающих скрещиваниях/ Р. А. Биктимиров (стр.74-78)
Плужникова И. И. Особенности формирования урожайности растений конопли технического назначения под воздействием приемов защиты против вредных организмов/ И. И. Плужникова, Н. В. Криушин, И. В. Бакулова (стр.79-84)
Балун О. В. Влияние агрометеорологических факторов на продолжительность вегетации и урожайность зеленой массы суданской травы линия Землячка/ О. В. Балун, Е. П. Шкодина (стр.85-90)
Ковалев Н. И. Фитомониторинг видового состава вредителей и болезней лекарственных растений Ботанического сада ВИЛАР/ Н. И. Ковалев, О. М. Савченко (стр.91-96)
Павлов М. Н. Оценка состава и выноса питательных веществ с клубнями антоциансодержащих сортов картофеля в ЦРНЗ РФ/ М. Н. Павлов, К. Н. Хомякова, Т. И. Смирнова (стр.97-101)
Кожевников В. И. Интродукция павловнии войлочной (Paulownia tomentosa Steud.) и перспективность ее использования в условиях г. Ставрополя/ В. И. Кожевников [и др.] (стр.102-107)
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Гунькова П. И. Перспективность полбы как сырья для альтернативных напитков/ П. И. Гунькова [и др.] (стр.108-116)
Блинов А. В. Молочный продукт, обогащенный тройным марганецсодержащим комплексом/ А. В. Блинов [и др.] (стр.117-123)
Резниченко И. Ю. Особенности химического состава сныти обыкновенной сушеной и определение возможности ее применения в производстве функциональных продуктов питания/ И. Ю. Резниченко, Т. А. Мирошина, Т. А. Донченко (стр.124-128)
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Рамазанов И. А. Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка/ И. А. Рамазанов, М. А. Николаева, С. А. Рамазанов (стр.129-135)
Хисматуллин М. М. Современное состояние и экономическая эффективность мелиоративного земледелия в Республике Татарстан в условиях роста аридности климата/ М. М. Хисматуллин [и др.] (стр.136-143)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/Х 64
Автор(ы) : Хмарский А. Г., Добродькин М. М.
Заглавие : Оценка комбинационной способности исходных форм томата черри по комплексу хозяйственно ценных признаков
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 115-119: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.526 + 631.527.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--lycopersicon esculentum--lycopersicon--томат культурный--защищенный грунт--мелкоплодные сорта--сорта--селекция--гибридизация--исходный материал--селекционный материал--родители--предки--критерии отбора--отбор--общая комбинационная способность--специфическая комбинационная способность--комбинационная способность--гибриды f1--гибриды--гетерозис--генетические параметры--генотипы--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Комбинационная способность является одной из важнейших характеристик линий, определяющих целесообразность их использования в селекционном процессе, а их оценка по этому показателю - одним из основных селекционных мероприятий. Под комбинационной способностью линии или сорта понимается способность давать при скрещивании с другой линией или сортом гетерозисное гибридное потомство, обладающее повышенной жизнеспособностью и урожайностью. Представлены результаты оценки комбинационной способности материнских и отцовских форм томата черри, в схеме топкроссов 8х8, по комплексу хозяйственно ценных признаков. В качестве материнских форм в схеме гибридизации использовались линии, с функциональной мужской стерильностью (ФМС) и маркерным признаком "картофельный лист". В качестве отцовского компонента использовались линии, несущие аллели генов качества, лежкости плодов, устойчивости к болезням и вредителям - 09 (I2С; Mi1.2; Тm22; cf4А, cf5, cf9), 020 (nor; I2; Mi1.2; cf5; cf4; cf9), 046 (u; I2; Mi1.2; cf4А; cf9), 049 (u; I2С; Тm22; cf4А; cf9). Выявлены генотипы родительских форм с высокими показателями комбинационной способности по ранней урожайности - Линия 19/2-1 и Линия 049. Высокими значениями эффектов ОКС и варианс СКС по товарной и общей урожайности обладают следующие родительские формы: Линия 020, Линия 031, Линия 049, Линия 19/1-1, Линия 19/2-1 и Линия 19/2-3. По массе товарного плода наивысшие значения по показателям ОКС и СКС имели генотипы 020, 025, 049, 19/1-1, 19/2-1, 19/2-3. Для гетерозисной селекции с целью создания высокоурожайных гетерозисных гибридов томата черри на основе функциональной мужской стерильности рекомендуются по комплексу хозяйственно ценных признаков следующие родительские формы: отцовские - Линия 020, Линия 025, Линия 031, Линия 049, Виноградная гроздь; материнские - Линия 19/1-1, Линия 19/2-1, Линия 19/2-3.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627862
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. Т. 2
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :348 с.: рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15;2023;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр. в конце ст. -Алф. указ.: с. 346-348
ISBN, Цена 978-985-7281-58-9 (т. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7281-56-5: Б.ц.
УДК : 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--технологическое оборудование--оборудование--технологические процессы--автоматизация--компьютеризация--холодильная техника--продукты питания--товароведение--науки--торговля--экологически безопасные производства--охрана окружающей среды--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--23-24
Содержание : ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Исследование гидравлического сопротивления двухступенчатой системы пылеулавливания циклон-вихревой противоточный пылеуловитель и выбор параметров для планирования эксперимента/ А. В. Акулич [и др.]. Перспективы развития оборудования для получения натуральных пищевых добавок/ М. А. Киркор, Р. А. Бондарев, А. Д. Цыганов. Исследование гидравлического сопротивления и эффективности улавливания групповых вихревых пылеуловителей/ А. В. Акулич, К. В. Шушкевич, В. М. Акулич. Компьютерное моделирование воздушного потока в ударно-центробежной мельнице/ Е. Г. Федарович, А. Э. Левданский, Т. Я. Чиркун. Моделирование структуры воздушного потока в зоне сепарации роторного классификатора/ М. А. Киркор, Р. А. Бондарев, Р. А. Клипиков. Создание интеллектуальной автоматизированной системы контроля и управления в технологии комбикормов для ценных ценных пород рыб/ В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, И. Ю. Кочкин. Приведенный размер капель в аппаратах с центробежным полем/ А. В. Киркор. Разработка установки для сушки и улавливания лимонной кислоты с применением комбинированного вихревого аппарата/ А. В. Акулич [и др.]. Влияние кинематических и технологических параметров работы экспериментальной комбинированной установки на эффективность переработки пророщенного зерна/ А. В. Евдокимов. Сушка куриного фарша и грибов шампиньонов/ И. М. Кирик, А. В. Кирик. Повышение эффективности использования полезного объема рабочих камер конвекционных аппаратов/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, Н. А. Новикова. Технология получения сброженного экстракта травы зверобоя и его применение в хлебопекарной промышленности/ Я. Н. Домбровская. Способ влаготепловой обработки плодоовощных чипсов и линия для его осуществления/ А. В. Дранников [и др.]. Рекомендации по расчету ректификационных и адсорбционных аппаратов большой производительности/ Д. Г. Калишук. Исследование пространственного движения в биомеханике/ М. А. Киркор [и др.]. О гидродинамике контактных аппаратов с центробежным полем/ А. В. Киркор. Тепловая обработка изделий из мясного фарша с использованием инфракрасного излучения/ С. И. Гузова, И. М. Кирик. Динамика изменения мощности движения в биомеханике/ А. Е. Покатилов [и др.]. Определение скоростей витания компонентов зерновой смеси/ А. Л. Желудков, С. В. Акуленко. Распределение скоростей витания компонентов зерновой смеси/ С. В. Акуленко, А. Л. Желудков. Разработка новых передаточных механизмов для бесступенчатого регулирования технологических процессов в пищевых производств/ А. Г. Меликов, Ш. М. Бабаев. Комбинированная защита и защитные комплексы/ К. Р. кызы Гасанова. Mathematical model of pumpkin pureepreparation/ Sh. H. Allyev, N. I. Amiraslanova, N. R. Askerov. Сухофрукты и общие принципы при сушке фруктов и овощей/ Р. Р. Ибрагимов, Н. Г. Кулиева. Перспективы выращивания и переработки винограда в Республике Узбекистан/ Ф. С. Кулдошева. Моделирование процесса измельчения в одноячеечной квазиаппаратной установке/ Л. Х. Акабировап, А. А. Акабирова. Принципы при сушке фруктов, ягод и овощей/ Р. Р. Ибрагимов, Н. Г. Кулиева. Анализ существующих способов переработки плодовых косточек/ М. Ф. Ямалетдинова. Systematic analysis hierarchical structure of cotton seed micelle final distillation equipment/ Sh. B. Rakhmonov. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕПЛОФИЗИКА ; Определение избыточных термодинамических функций бинарной жидкой смеси Н-гептан + Н-пентадектан в широкой области температур и давлений/ В. С. Самуйлов [и др.]. Экспериментальное определение плотности H-гексана в широком диапазоне параметров состояния/ А. П. Щемелев, Н. В. Голубева, В. С. Самуйлов. Единое уравнение состояния додекафтор-2-метилпентан-3-она/ А. П. Щемелев [и др.]. Движение аэрозольных частиц в плоском канале с течением куэтта/ А. С. Скапцов, Т. В. Светлова. Эффект поперечной миграции аэрозольных частиц в цилиндрическом канале с ламинарным течением/ А. С. Скапцов, Т. И. Пусовская. Эксплуатационные испытания холодильного шкафа/ О. Г. Поддубский, Е. И. Меженный. К вопросу о переводе на экологичные хладагенты автономного агрегатированного климатического оборудования/ О. Г. Поддубский, А. Н. Титов. Оценка времени замораживания жидкости адаптированной молочной смеси/ О. Г. Поддубский, А. В. Филон. Исследование процесса температурной обработки сливочного масла с помощью метода элементарных балансов/ И. В. Новиков. АВТОМАТИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Тренды в методах настройки систем управления/ Д. С. Карпович [и др.]. Нейронные сети и методы их обучения/ Д. С. Карпович, Т. П. Фокин. Особенности построения систем усовершенствованного управления/ Д. А. Карпович [и др.]. Нелинейный алгоритм подавления шумов в системах с обратной связью/ Д. А. Гринюк [и др.]. Влияние шума в измерительном канале на настройку регулятора по интегральному критерию/ Д. А. Гринюк [и др.]. Прикладные аспекты настройки пид-регулятора через интегральные критерии/ Д. А. Гринюк [и др.]. Система помарочного учета пива и слабоалкогольных напитков в условиях обязательной маркировки товаров на производственных предприятиях Республики Беларусь/ И. А. Левданский, Л. Л. Петрова, А. Э. Левданский. Системы управления биоферментататорами/ Н. М. Олифирович [и др.]. Сравнение вариантов идентификации/ Н. М. Олифирович, В. В. Сарока, К. А. Базарбаев. Применение интегральных критериев для поиска параметров пид-регулятора для объектов с высоким уровнем помех/ Н. М. Олифирович [и др.]. Применение нечетких алгоритмов управления динамическими объектами/ Н. И. Ульянов. Сравнение эффективности нечетких и адаптивных САУ с типовыми промышленными САУ/ Н. И. Ульянов. Методика автоматизированного проектирования компактных сборочно-сварочных систем/ М. М. Кожевников. Математические модели трехмерной наплавки с учетом остаточных деформаций/ О. Б. Ганак, М. М. Кожевников. Анализ валидности теста для оценки учебных компетенций студентов/ И. П. Овсянникова, О. Б. Ганак. Планирование работы в роботизированной ячейке/ Л. А. Лоборева. Разработка сетевого приложения автоматической актуализации и преобразования расписания учебного процесса в индивидуальном процесса в индивидуальном порядке/ Н. А. Гуринович, А. В. Господ. Алгоритм поиска траектории робота-манипулятора при оптимизации роботизированного технологического комплекса для лазерной резки/ И. Э. Илюшин. Проявление эффекта Штарка в резонансном отражении Квазидвумерного суперкристалла/ В. А. Юревич, Е. В. Тимощенко, Ю. В. Юревич. Моделирование процессов переноса излучения в технологических средах/ Е. Г. Цымбаревич. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ ; Развитие ассортимента продукции с функциональными свойствами из пресноводной рыбы/ Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько. Технические средства приготовления пищи в полевых условиях/ И. А. Бодунов, В. М. Кривчиков. Тенденции развития предпринимательской культуры и профессионального мастерства обучающейся молодежи/ А. Ю. Болотько, А. Ю. Болотова, О. В. Мацикова. Особенности потребительских свойств мясных продуктов функционального назначения на отечественном товарном рынке/ А. Ю. Болотько, К. Н. Гоманкова, И. В. Абрамович. Определение целевого потребителя и критериев выбора изотонических напитков/ А. Ю. Болотько, Н. А. Шелегов. Маркетинговые исследования в отношении кулинарной продукции/ Д. Д. Владыкина, М. Л. Микулинич. О вопросах сертификации органической продукции/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Организации питания личного состава в войсковой столовой/ Д. Ю. Карантиниди, М. А. Цветков. Особенности приготовления холодных блюд и закусок в войсковых столовых/ А. М. Каретко, В. М. Кривчиков. Некоторые вопросы организации военной торговли в интересах Красной Армии накануне Великой Отечественной войны/ В. М. Кривчиков. Развитие ассортимента чайных напитков с антиоксидантным эффектом/ О. В. Крукович, М. Ф. Ишанкулова, И. Ф. Ишанкулов. Физико-химические свойства нативных крахмалов/ Т. В. Крюк, О. С. Попова. Комплексный подход к управлению качеством услуги школьного питания на основе межотраслевого взаимодействия/ С. Л. Масанский. Вкус как товароведная характеристика: формировать вкус продукта или формировать пищевое поведение в отношении его вкуса?/ С. Л. Масанский, Н. О. Пусовская. Изучение влияния состава экстрактов зерновых на изменение массы тела и психофизиологические функции животных/ М. Л. Микулинич [и др.]. Исследование предпочтений потребителей фруктовых соков для детского питания/ М. М. Петухов. Особенности хлебопечения в полевых условиях/ А. Д. Романович, В. М. Кривчиков. Сравнительная оценка уровня качества свежих фруктов/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань, В. Н. Субко. Концепция устойчивости при производстве молочных продуктов/ Т. М. Рыбакова, Д. А. Петрова. Тенденции в производстве молочных продуктов/ А. О. Смольская. Совершенствование товарного ассортимента соковой продукции в объекте торговли с помощью товароведных методов/ И. П. Стасевич, А. Д. Караевская. Методы определения натуральных и синтетических красителей в безалкогольных газированных напитках/ Е. О. Удалова, К. Н. Гоманкова. Экспертиза полиэтиленовой упаковки на примере образцов контактирующих с хлебобулочными изделиями/ Е. О. Удалова, Ю. С. Корзун. Организация питания личного состава через полевой продовольственный пункт/ В. Д. Черник, А. А. Альвинский. Отдельные аспекты обеспечения законности в сфере торговли и предпринимательской деятельности/ Н. А. Шелегова. Маркетинговая оценка потребностей в продуктах питания и напитках специального назначения для больных сахарным диабетом/ Н. А. Шелегова, О. Ю. Гурская. Маркетинговое исследование потребительских предпочтений при помощи интернет-платформы "Survio"/ Н. А. Шелегова, Ю. С. Корзун. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Влияние положений национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "запасы" на содержание учетной политики предприятия/ Е. Е. Банцевич. Проблемы и перспективы организация контроллинга в строительных организациях/ Е. Е. Банцевич, А. П. Козлов. Внутренний контроль операций с основными средствами по этапам их воспроизводства/ Е. Е. Банцевич, Т. А. Куруленко. Особенности государственного регулирования инновационной деятельности в Республике Беларусь/ М. А. Беззубенко, А. Б. Нескоромная. Механизм формирования и развития регионального продовольственного рынка/ Н. А. Бондарович. Статистические измерители развития человеческого благосостояния/ А. В. Бортник, Д. А. Кузьмич. Цифровая экономика и особенности развития цифрового потенциала предприятия/ Е. В. Волкова. Методические подходы к оценке уровня цифровой трансформации экономики/ Е. В. Волкова, Ф. М. Юркевич. Условия устойчивого развития отраслей АПК/ О. А. Высоцкий. Структурные преобразования экономики Беларуси в условиях цифровизации/ С. Н. Гнатюк. Возможность отражения человеческого капитала в бухгалтерском учете/ Л. В. Грибко. Проблема реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внешнем рынке/ А. В. Грибов. Типы стратегий устойчивого развития организации АПК/ О. Н. Громыко. Оценка достижения стратегии сбалансированного развития перерабатывающих организаций АПК/ О. П. Громыко, М. И. Какора. Принципы формирования агрегированного сетевого рынка специализированного питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Определение органического сельского хозяйства/ Д. В. Ерофеенко. Методологические основы оценки устойчивости/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Стратегический анализ предприятия: понятие, виды и инструменты/ А. Г. Ефименко. Анализ и оценка развития перерабатывающих организаций АПК/ А. Г. Ефименко, Е. В. Пискунова. Анализ внедрения цифровой платформы системы "1C: ERP. Управление предприятием"/ И. В. Журова. Особенности стратегического управления и SWOT-анализ развития организаций АПК/ М. И. Какора. Инвестиционный механизм финансового оздоровления мясоперерабатывающего предприятия/ С. А. Картель. Современные подходы к определению понятия и оценки финансовой устойчивости предприятий/ С. А. Картель. Ключевые факторы перерабатывающих предприятий Республики Беларусь при выходе на рынок Алжира/ Н. В. Киреенко. Сущность финансовой устойчивости перерабатывающих организаций АПК/ Р. Н. Кисматов. Этапы анализа производственно-финансовой деятельности организации/ Р. Н. Кисматов. Использование аналитических методов в системе риск-менеджмента организации/ Ю. Е. Климова. Использование автоматизированной программы «1С: Предприятие» сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь/ А. Д. Клюкин. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами организации/ Е. А. Козлова, С. Е. Ушакова. Развитие информационного обеспечения оценки социально-экономической эффективности деятельности перерабатывающих организаций АПК/ О. Ю. Короткевич. Повышение безопасности технологических процессов сельскохозяйственного производства применением новых конструкций глушителей аэродинамического шума/ М. В. Кунаш, Г. И. Белохвостов. Перспективы развития экспорта продовольствия Китая/ С. С. Лабков. Роль перерабатывающих предприятий АПК в развитии внешнеэкономической деятельности Беларуси/ С. С. Лабков. Оценка состояния и перспектив поиска рынков сбыта молочной продукции/ 240-241. Развитие инновационной деятельности в АПК/ О. П. Лабкова. Совершенствование маркетинговой деятельности предприятий АПК/ Н. И. Лапшанкова. Сущность маркетинговой деятельности предприятий АПК/ Н. И. Лапшанкова. Оценка результативности функционирования парка зерноуборочных комбайнов/ В. К. Липская. Обоснование выбора маркетинговой стратегии развития перерабатывающих предприятий АПК Республики Беларусь/ А. Н. Лисов. Цифровизация бухгалтерского учета: преимущества, проблемы, перспективы/ О. О. Люштик. Направления совершенствования анализа деятельности предприятий пищевой промышленности в целях обеспечения экономической безопасности/ А. Г. Мельник. Методика проверки системы внутреннего контроля затрат на производство продукции предприятий пищевой промышленности/ А. Г. Мельник. Проблемы и перспективы развития удаленного контроля финансово-хозяйственной деятельности/ А. А. Миренков. Факторы кадровой политики в системе занятости/ И. В. Миренкова. Актуальные аспекты отраслевой занятости в АПК/ И. В. Миренкова. Перспективный анализ сбалансированности параметров антикризисной устойчивости предприятия АПК/ Л. В. Наркевич, В. В. Степанова. Адаптация инструментов логистической поддержки инновационного проекта антикризисной устойчивости/ Л. В. Наркевич, М. А. Степанова. Предпосылки и подходы к формированию интегрированного формирования в мясной промышленности/ Л. В. Пакуш, А. В. Ефименко. Перспективные направления повышения эффективности деятельности предприятий АПК/ И. И. Пантелеева, Н. А. Бондарович. Особенности и функции стратегического управления/ И. И. Пантелеева, А. Б. Нескоромная. Анализ и прогноз развития внешней торговли в продовольственной сфере/ Е. В. Пискунова. Факторы инновационного развития АПК/ Ю. А. Рыбалко. Методологические основы оценки регионального человеческого потенциала/ Ю. Ш. Салахова. Пути совершенствования экономико-правового обеспечения электронного бизнеса Союзного государства/ Ю. Ш. Салахова, М. Ю. Дербенев. Подходы к оценке производственного потенциала организаций АПК/ М. П. Самоховец. Конкурентные преимущества устойчивого развития организаций АПК/ И. П. Стасевич. Методы и критерии оценки эффективности внутреннего контроля в коммерческих организациях/ Т. И. Сушко. Оценка системы внутреннего контроля в коммерческих организациях для планирования внешнего аудита/ Т. И. Сушко. Оценка эффективности механизма мотивации труда персонала в организации пищевой промышленности/ Е. П. Сымук. Организационно-экономический механизм мотивации труда персонала коммерческой организации/ Е. П. Сымук. Модульный подход к управлению малыми сельскохозяйственными предприятиями/ Р. Т. Тимакова. Правовые основы энергосбережения в Республике Беларусь/ Е. А. Третьякова, М. В. Котова, М. С. Серова. Проблемы развития банковского кредитования энергоэффективных проектов в Республике Беларусь/ Е. А. Третьякова. Оценка инновационной активности при технологической модернизации предприятий/ Н. К. Хакимова, А. Б. Низомов. Порядок обесценения дебиторской задолженности в соответствии с МСФО/ С. А. Чечеткин, И. А. Чечеткина. Анализ рынка макаронных изделий/ Н. А. Шалабодова. Оценочные показатели эффективности инновационной деятельности предприятий АПК/ Т. Е. Ярматов. Понятие и структура инновационного потенциала аграрного бизнеса/ Т. Е. Ярматов. Перспективы использования осадков сточных вод в качестве питательного субстрата/ Ю. Н. Дочкина, В. И. Корчагин. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Перспективный подход к переработке отхода свеклосахарного производства - мелассы/ И. Н. Пугачева, С. С. Никулин, Л. В. Молоканова. К вопросу мониторинга промышленной и экологической безопасности/ С. В. Жилич, К. В. Гачина. Повышение безопасности технологических процессов сельскохозяйственного производства применением новых конструкций глушителей аэродинамического шума/ М. В. Кунаш, Г. И. Белохвостов. Об актуальности оснащения крупногабаритной сельскохозяйственной техники устройствами сигнализации о приближении к воздушным линиям электропередач/ В. В. Русских, Г. И. Белохвостов. Исследование антимикробной активности и фунгицидной способности дезинфицирующих средств на основе ионов серебра в условиях птицеперерабатывающих предприятий/ Т. В. Ховзун [и др.]. Влияние конструкции опорно-распределительной решетки на гидродинамику в массообменном аппарате/ Р. И. Ланкин, В. С. Францкевич. Результаты мониторинга водоемов бассейна реки Днепр/ С. И. Баитова, Д. А. Липская, Я. М. Макей. Результаты фонового мониторинга атмосферного воздуха/ С. Н. Баитова, В. Н. Цап, А. В. Семенко. Контроль качества атмосферного воздуха в г. Витебске/ Т. М. Гапеева [и др.]. Влияние минерального состава почв на миграцию 137Cs в почвах сельскохозяйственных угодьях Могилевской области/ Д. А. Липская, С. Н. Баитова, Т. М. Гапеева. Пожарная безопасность на кондитерских фабриках/ В. Н. Цап, С. Н. Баитова.
Аннотация: Включены доклады участников XV Юбилейной Международной научно-технической конференции "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/627862(1)
Свободны : ОКД/664/627862(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/П 84
Автор(ы) : Хмарский А. Г., Добродькин М. М., Лещина Н. Ю., Добродькин А. М.
Заглавие : Проявления гетерозиса и характер наследования хозяйственно ценных признаков у гибридов F1 томата черри в защищенном грунте
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 118-123: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.526.325 + 631.527.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--тепличная культура--агротехника--защищенный грунт--томат--овощные культуры--мелкоплодные сорта--сорта--гибриды f1--гибриды--селекция--гетерозис--генетические параметры--доминантность--взаимодействие генов--доминантные признаки--признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ранняя культура--масса--физические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Томат – одна из самых востребованных овощных культур. Выращивается томат и даёт продукцию практически круглый год с использованием открытого и защищенного грунта. В последнее время на рынке все более становится востребован томат черри. Плоды томата черри отличаются более высоким содержанием сухих веществ (1,5–2,0 раза) чем у крупноплодного томата, витаминов (В, С, РР и др.), каротина (провитамин А), сахаров (10,0–12,0 %), минеральных веществ и органических кислот. Так же повышение урожайности томата черри может быть достигнута за счет создания новых гибридов, на основе линий с функциональной мужской стерильностью (ФМС), что позволит сократить затраты ручного труда. В статье представлены результаты исследования гибридов томата черри за 2021–2022 годы в защищенном грунте совместно с исходными формами. Дана оценка проявления эффекта гетерозиса по ранней, товарной, общей урожайности и массе плода. По основному признаку «товарная урожайность» в 2021 году 30 из 56 изучаемых образцов имели значения выше, чем у стандарта, и находились на уровне 4,83–9,48 кг/м2 , а 2022 большинство гибридных комбинаций (46 из 64) превысили стандарт на 5,1–78,5 %. Наибольший эффект гетерозиса по данному признаку отмечен у гибридов, в качестве отцовского компонента у которых выступали линии 025, 046 и 049. Выявлены гибридные комбинации, обладающие высокими значениями гетерозиса и признаками продуктивности: Линия 19/1-1 х Линия 049, Линия 19/2-1 х Линия 020, Линия 19/2-3 х Линия 049, Линия 19/2-1 х Виноградная гроздь, Линия 19/1-1 х Виноградная гроздь. Установлено, что гибриды, имеющие высокий гетерозис, не всегда оказываются лучшими. По характеру наследования хозяйственно ценных признаков за два года исследований выявлено положительное сверхдоминирование по ранней, товарной и общей урожайности. По массе плода преобладало промежуточное наследование признака.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.453.53/Б 73
Автор(ы) : Богданович Д. М.
Заглавие : Влияние комплексного биофизического воздействия на качественные показатели спермы хряков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 29-36: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.453.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--разведение животных--искусственное осеменение--осеменение--биотехнология животных--биотехнология--хряки--самцы-производители--самцы--сперма--секреты желез--качество--сперматозоиды--гаметы--подвижность--биологические свойства--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--биофизические методы--методы--квч-излучение--радиоволны--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Приведены результаты исследований по разработке биотехнологических методов подготовки спермы в технологии искусственного осеменения свиней, позволяющие длительное время сохранить высокую биологическую полноценность и оплодотворяющую способность половых клеток. В результате проведенных исследований установлено, что двукратная комплексная биофизическая обработка с интервалом 5 минут с длительностью воздействия 90 секунд с определенными частотами: волны КВЧ (удельная мощность потока 0,5–1 мВт/см2 , 53 Ггц – 1 линия поглощения кислорода, 150 Ггц – 1 линия поглощения моноокиси азота), магнитные волны (24 мТс) и ИК-лазер (импульсный режим с тактовой частотой 10 кГц) сводит к минимуму снижение подвижности спермиев в процессе хранения до 50 % (разница с контролем составляет 10 п.п.), увеличивает целостность мембран клеток спермиев на 7 %. Комплексное биофизическое воздействие с определенными частотами: волны КВЧ (удельная мощность потока 0,5– 1 мВт/см2 , 53 Ггц – 1 линия поглощения кислорода, 150 Ггц – 1 линия поглощения моноокиси азота), магнитные волны (8 и 24 мТс) и ИК-лазер (импульсный режим с тактовой частотой 10 кГц) двукратно с интервалом 5 мин. и длительностью воздействия 90 секунд достоверно способствует повышению оплодотворяемости на 20 п.п в сравнении с контролем и 10–20 п.п в сравнении с аналогами из других опытных групп, общего числа родившихся поросят на 10 и 1,5–8,0 %, живых – на 11,0 и 5,0–9,0 % в сравнении с свиноматками из контрольной и остальных опытных групп, соответственно.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2023г.,N 4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-8)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Калмыкова Ю. Рынок мелкого рогатого скота и баранины/ Ю. Калмыкова (стр.10-13)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Разумовский М. В. Роль эмульгаторов в стабилизации вкусоароматических свойств/ М. В. Разумовский (стр.14-16)
Идеи к гриль-сезону 2023 с ингредиентами Almi (стр.18-19)
Черкашина Н. А. Оптимизация себестоимости: рациональное использование субпродуктов/ Н. А. Черкашина (стр.20-22)
Николаева Е. А. Повышение эффективности производства с применением ресурсных технологий/ Е. А. Николаева (стр.24-25)
УПАКОВКА
Шадрин А. Высокие требования к искусственным оболочкам: тенденции развития упаковочных решений/ А. Шадрин (стр.17)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Файвишевский М. Л. О производстве искусственного мяса в Израиле/ М. Л. Файвишевский (стр.26-27)
ОБОРУДОВАНИЕ
Холуева Е. Оптимальные технические решения для расширения технологических возможностей/ Е. Холуева (стр.28-29)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Каповский Б. Р. Автоматизированная линия с интеллектуальной системой управления с применением одностадийного энергосберегающего измельчения мясного сырья/ Б. Р. Каповский, П. И. Пляшешник, В. А. Стефанова (стр.30-33)
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Чухланцев А. Ю. Разработка ТУ на мясную продукцию халяль с учетом требований национальных стандартов/ А. Ю. Чухланцев (стр.34-39)
Наривончик С. Как использовать обращения клиентов во благо организации?/ С. Наривончик (стр.44-48)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Дерепаско О. Система прослеживаемости пищевой безопасности: кейсы и типичные ошибки построения/ О. Дерепаско (стр.40-43)
СОБЫТИЕ
Рынок мяса и птицы будет обсуждаться на ежегодной специализированной выставке (стр.50-51)
Глазкова И. Все отрасли продовольственной индустрии на выставке "Продэкспо-2023" [по материалам организаторов выставки]/ И. Глазкова (стр.52-62)
VIV ASIA 2023 - выставка для животноводства, птицеводства, кормов и ветеринарии в концепции "от поля до стола" [по материалам организаторов выставки] (стр.63)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 119/2023/56
Заглавие : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". Вып. 56
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :298, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0321-1835
Цена : Б.ц.
Содержание : Методологические подходы передачи решений от биологии к инженерии/ В. В. Азаренко, В. В. Голдыбан, П. П. Бегун. К вопросу утилизации теплоты отработавших газов в двигателях внутреннего сгорания мобильной сельскохозяйственной техники/ Д. И. Комлач, А. Н. Антоненко, В. В. Голдыбан. Линия сортировки и фасовки яблок ЛСП-4 и результаты ее испытаний/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Терминология инженерного проектирования, основанного на биологическом подходе/ Д. И. Комлач, В. В. Голдыбан, П. П. Бегун. Опрыскиватель двухрядный для ягодников ОД-2 и результаты его испытаний/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Техническое обеспечение льнозаводов/ А. Н. Перепечаев [и др.]. Обоснование основных конструктивных и кинематических параметров комбинированного рабочего органа для внесения мелиорантов/ Э. В. Дыба [и др.]. Почвовлагосберегающие машины для основной безотвальной обработки почвы и перспективы их развития (для условий Республики Беларусь)/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Новые технические решения для влагонакопления и влагосбережения на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Разработка алгоритма рационального комплектования машинно-тракторных агрегатов для основной обработки почвы/ А. В. Ленский, А. А. Жешко. Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей/ И. В. Паркалов [и др.]. Теоретические предпосылки к обоснованию параметров доильного стакана/ Ю. Н. Рогальская. Современные тенденции развития сосковой резины/ Ю. Н. Рогальская. Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства/ Е. Л. Жилич [и др.]. Аппаратная и программная реализация автоматизированной системы биометрической идентификации предмаститного состояния/ Е. Л. Жилич [и др.]. Высокопрочный крепеж для работы в условиях абразивного изнашивания/ В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко. Обеспечение самозатачивания наплавкой плужных лемехов/ В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко, В. В. Голдыбан. Теоретическое обоснование параметров дискового рабочего органа к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Теоретическое обоснование параметров прикатывающих рабочих органов к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Теоретическое обоснование основных параметров рыхлительных рабочих органов к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Обоснование модели автоматизированного процесса сортирования плодов/ А. Н. Юрин. Исследования физико-механических свойств и размерных характеристик ветвей плодовых деревьев/ А. Н. Юрин. Методы идентификации качества плодов/ А. Н. Юрин. Автоматизированное деление потока плодов при сортировке системой технического зрения/ А. Н. Юрин. Формирование потока при автоматической сортировке плодов/ А. Н. Юрин. Создание обучающей выборки для искусственной нейронной сети системы технического зрения/ А. Н. Юрин. Обоснование метода осмотра при оптической идентификации качества плодов/ А. Н. Юрин. Обоснование производительности средств механизации в садоводстве Беларуси/ А. Н. Юрин. Исследование процесса механизированной загрузки яблок в контейнер плодоуборочного агрегата/ А. Н. Юрин. Обоснование конструктивно-технологической схемы туннельного устройства шатрового опрыскивателя/ А. Н. Юрин. Выбор схемы самоходного агрегата для уборки яблок/ А. Н. Юрин. Определение параметров платформ агрегата для уборки яблок и обрезки деревьев/ А. Н. Юрин. Разработка алгоритма трекинга изображения плодов для их классификации и сортировки/ А. Н. Юрин. Обзор и анализ конструкций граблей-валкователей гребенчатого типа/ В. В. Микульский [и др.]. Определение потерь давления при пневматическом транспортировании материалов по горизонтальному пневмопроводу/ А. А. Кувшинов. Функциональная и информационная модели автоматизированной системы рационального комплектования машинно-тракторных агрегатов/ А. А. Жешко, А. В. Ленский. Обоснование номенклатуры изделий для эмалирования оборудования, применяемого на животноводческих фермах/ Л. Г. Сапун [и др.]. Искусственный интеллект - залог будущего для АПК Республики Беларусь/ А. С. Воробей. Пути повышения равномерности посадки картофеля/ А. С. Воробей, В. В. Голдыбан, Ю. Н. Бабак. Результаты модернизации диагностического стенда для работы с системами "насос - форсунка" и "насос - трубка - форсунка"/ В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко, О. О. Мухля. Перспективы развития и совершенствования комплекса машин для возделывания и уборки картофеля в Республике Узбекистан/ Р. И. Байметов, Х. Г. Абдулхаев. Совершенствование ходовых систем тракторных прицепов/ Г. И. Гедроить, С. В. Занемонский. SWOT-анализ выполнения в Беларуси проекта по приготовлению и применению подстилочного материала на основе навоза крупного рогатого скота/ Н. Ф. Капустин. Обоснование параметров вращающихся распылителей для ультрамалообъемного внесения жидких растворов/ В. К. Клыбик, И. С. Пылило. Разработка модели оценки эффективности применения доильных роботов/ И. И. Гируцкий, С. И. Немирович, В. К. Клыбик. Совершенствование доильных аппаратов для щадящего доения коров и средства их диагностики/ И. И. Гируцкий, Ю. А. Ракевич, В. К. Клыбик. Разработка конструкции деревянной упаковки для транспортирования сложнотехнической продукции/ А. В. Садовская, Е. А. Петренко. Инновационный подход в дизайне сельскохозяйственного оборудования на примере пресс-подборщика лент льна самоходного ПЛС-1/ В. П. Селиванова, В. И. Карпунин. Разработка графического интерфейса приложения для системы технического зрения линии сортировки плодов/ А. Н. Юрин. Обоснование условий безударной подачи жидкости из патрубка в штуцеры роторного распределителя/ Э. В. Дыба, В. Б. Ловкис, А. В. Петух. Обоснование конструктивных и кинематических параметров роторного распределителя/ Э. В. Дыба, В. Б. Ловкис, А. В. Петух. Синтез и термохимическое исследование гексафторосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов/ Н. В. Зык [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/631.3(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.3(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Комлач Д. И., Юрин А. Н.
Заглавие : Линия сортировки и фасовки яблок ЛСП-4 и результаты ее испытаний
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 19-26: табл. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + 004.93 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--фасование--технологические процессы--дефекты--качество--механические повреждения--повреждения--визуальная оценка--оценка--технологические схемы--технологии--автоматизация--технологические линии--автоматические линии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--видеотехника--распознавание образов--сканирующие устройства--устройства--принцип действия--характеристики--испытания техники--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-17
Аннотация: Приведены результаты приемочных испытаний технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4, проходивших в производственных условиях ОАО "Остромечево" Брестского района, и экономическая эффективность ее применения.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси