На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (30)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лизис<.>)
Общее количество найденных документов : 200
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Штепа В. Н., Козырь А. В., Ярмош В. В., Шикунец А. Б.
Заглавие : Усовершенствование схем аквапонных систем с использованием электролизных технологий
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 42-49: рис. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.06 + 597.551.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--сомы--рыбы--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--аквакультура--водные организмы--аквапоника--гидропоника--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--вода--очистка--электролиз--лизис--электролизеры--технологическое оборудование--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: На основе анализа литературных источников и предварительных исследований определено, что темп роста и состояние гидробионтов и растений фитомодуля значимо зависит от следующих параметров водного раствора, в котором они выращиваются: температура, уровень кислотно-щелочного баланса pH, содержание аммиак/аммоний (NH3/NH4), нитратов (NO3), нитритов (NO2) и других минеральных компонентов. Экспериментальная оценка редукции азотистых соединений с использованием безреагентного электролизного агрегата продемонстрировала высокий эффект удаления поллютантов, в том числе и общую стабилизацию показателей водных растворов через 24 и 48 часов после окончания прямого электрического воздействия. Сделан вывод, что улучшение производственных параметров технологии аквапонных систем с целью поддержания обоснованных показателей качества воды в замкнутом контуре без изменения минерального состава растворов может быть достигнуто путем включения в их состав электрохимических установок; предложена усовершенствованная схема выращивания гидробионтов и фитопродукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629403
Автор(ы) : Морозова А. Н.
Заглавие : β-галактозидазы Bifidobacterium longum БИМ В-813 Д: биосинтез, свойства, применение : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология"
Выходные данные : Минск, 2024
Колич.характеристики :23 с.: рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20 (29 назв.)
УДК : 579.22 + 579.873.13 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): галактозидазы--гликозидазы--bifidobacterium longum--bifidobacterium--биосинтез--синтез--гидролиз--лизис--ферментированные продукты--продукты питания--авторефераты диссертаций--виды документов--4
Аннотация: Цель исследования - получение штамма бифидобактерий с повышенной продукцией ß-галактозидазы, характеристика особенностей синтеза фермента, создание биопрепарата для получения ферментированных продуктов с пониженным содержанием лактозы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627926
Автор(ы) : Рябцева С. А., Котова А. А., Скрипнюк А. А.
Заглавие : Дрожжи в переработке молочного сырья : монография . -Изд. 2-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :118 с.: рис., табл.
Коллективы : Северо-Кавказский федеральный университет
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 107-117 (123 назв.)
ISBN, Цена 978-5-507-46957-4: 28.00 р.
УДК : 637.136 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--переработка--молочное сырье--животное сырье--пищевое сырье--сырье--дрожжи--закваски--сыворотка молока--молоко--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--гидролиз--лизис--гликозилирование--химические реакции--синтез--бета-каротин--каротины--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--23-30
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ ; Классификация и основные свойства дрожжей ; Применение дрожжей в пищевой промышленности и производстве кормов ; Применение дрожжей в биотехнологии ; Применение дрожжей в медицине ; Применение дрожжей в молочной промышленности ; Дрожжи как заквасочная микрофлора ; Морфологические и культуральные свойства некоторых заквасочных культур ; Культивирование дрожжей в молочной сыворотке ; Влияние кислотности сыворотки ; Гидролиз лактозы с использованием дрожжей ; Свойства и современные способы получения b-галактозидаз ; Гидролиз лактозы с использованием дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. ; Трансгликозилирование лактозы с использованием дрожжей ; Способы получения галактоолигосахаридов с использованием дрожжей ; Синтез галактоолигосахаридов во вторичном молочном сырье ; Гидролиз белков с использованием дрожжей ; Синтез b-каротииа с использованием дрожжей ; ДРОЖЖИ КАК ПРИЧИНА ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ . МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ)
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований дрожжей, играющих важную роль в обеспечении качества и безопасности продуктов переработки молочного сырья. Систематизированы данные об использовании дрожжей в молочной отрасли в качестве заквасочной микрофлоры.
Экземпляры :ОКД/637.1/627926(1)
Свободны : ОКД/637.1/627926(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Крутов А. В., Бойко М. А.
Заглавие : Электротехнология очистки и обеззараживания стоков моек автотракторной техники
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 53-56. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.173.4 + 628.337
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--с-х машины--мтп--мойка (процесс)--технологические процессы--ремонтные предприятия--сточные воды--загрязнители--нефтепродукты--очистка сточных вод--обеззараживание--электрообработка--технологические процессы--электрохимическая активация--активация--электрокоагуляция (техн.)--электролиз--лизис--электролизеры--технологическое оборудование--повторное использование--оборотное водоснабжение--водоснабжение--23-29
Аннотация: Рассмотрен способ очистки сточных вод постов мойки сельскохозяйственной техники в электролизере. Приведены зависимости удельной электрической проводимости модельных стоков от их температуры, а также изменения температуры стоков при обработке в однородном и неоднородном электрическом поле. Применение неоднородного электрического поля позволило снизить затраты электроэнергии на очистку стоков от топливно-смазочных фракций в 1,4 раза. Достигнутая степень их очистки позволяет использовать очищенную воду в системе оборотного водоснабжения моек.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626838
Автор(ы) : Ильючик И. А.
Заглавие : Влияние катионов марганца (II) на физиолого-биохимическое состояние клеток Chlorella vulgaris Beijrinck : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 21-23 (22 назв.)
УДК : 582.263 + 57.083.134 + 602.3 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлорелла--зеленые водоросли--chlorella--algae--культура клеток--культура in vitro--питательные среды--марганец--микроэлементы--катионы--ионы--протеолиз--лизис--протеолитическая активность--ферментная активность--биохимические исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--22-39
Аннотация: Раскрыты особенности регуляторного действия катионов Mn2+ на физико-биохимическое состояние клеток микроводоросли Ch. vulgaris.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627140
Заглавие : Сборник методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :48 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Приложения в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7104-09-3: Б.ц.
УДК : 637.1.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--молочное сырье--животное сырье--гомогенизация--технологические процессы--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--кристаллизация--сухое молоко--молочные консервы--молоко--растворение--физические процессы--гидролиз--лизис--контроль качества--защита прав потребителей--технологический контроль--методы измерения--измерение--методика--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Изложены методы технологического контроля процессов производства молочных продуктов для обеспечения их заданных качественных характеристик. Представлены методы определения эффективности гомогенизации молочного сырья и молочной продукции, относительной скорости растворения сухого молочного сырья, степени гидролиза лактозы, степени кристаллизации лактозы. Методики определения устанавливают систему проведения исследований с целью предотвращения самопроизвольного отстаивания жира в производстве и хранении молочных продуктов, сохранения однородной консистенции продукта без расслоения, исключения образования пороков продукта, повышения растворимости, смачиваемости и хранимоспособности сухих молочных консервов, осуществления контроля качественных характеристик готового продукта, установления возможной необходимости изменения технологического процесса для наибольшей его рационализации при выработке последующих партий.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/П 64
Автор(ы) : Надточаев Н. Ф., Мочалов Д. А., Володькин Д. Н., Романович А. Н.
Заглавие : Потери питательной ценности люцерны посевной при ее заготовке и консервировании
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 88-91: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 636.085.52.085.7 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люцерна--бобовые травы--люцерна посевная--medicago sativa--medicago--силосование--кормоприготовление--люцерновый силос--силос--консерванты--химические агенты--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--зеленая масса--сочные корма--подвяливание--технологические процессы--протеолиз--лизис--химический состав--характеристики--аммиак--газы--потери сухого вещества--потери--сухое вещество--состав--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--опыты--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Трехлетними исследованиями в центральной части Беларуси изучены размеры потерь сухого вещества и питательных элементов при заготовке и силосовании люцерны посевной. Показано, что в ходе ферментации силосованного корма содержание сухого вещества снизилось с 17,9 до 16,3 % у непровяленной и с 35,9 до 33,0 % у провяленной в течение одних суток массы. Уменьшилось также содержание протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Эти показатели по протеину сократились с 20,6 до 17,0 % у непровяленной массы и с 19,2 до 18,7 % у провяленной, по БЭВ – с 39,7 до 33,1 % и с 40,4 до 37,8 % соответственно. В то же время в силосе из люцерны по сравнению с исходным сырьем возросло содержание жира, клетчатки и золы. По жиру рост составил с 3,1 до 4,9 % у непровяленной массы и с 2,7 до 3,3 % у провяленной. Содержание клетчатки повысилось с 25,7 до 31,7 % и с 27,0 до 28,3 %, золы – с 10,9 до 13,2 % и с 10,8 до 11,9 % соответственно. В итоге содержание кормовых единиц в 1 кг СВ у непровяленной силосной массы составило 0,80 и снизилось на 0,11 единиц, у провяленной оно равнялось 0,85 при вдвое меньших потерях энергии. Аналогичная картина отмечается и по обменной энергии, где ее потери составили 1,1 и 0,6 МДж/кг СВ. В процессе провяливания зеленой массы люцерны средние потери сухого вещества равнялись 6,6%, протеина – 13,7 %, кормовых единиц – 8,7 % и обменной энергии – 8,2 %. В ходе ферментации потери сухого вещества составили 8,1 %, что в сумме с провяливанием равно 14,7 % или на 5,2 % больше, чем в варианте консервирования непровяленной люцерны. По протеину суммарные потери провяленного силоса составили 23,9 % (–1,2 % к непровяленному), кормовым единицам – 21,9 % (+1,5 %) и обменной энергии – 22,21 % (+2,6 %). По энергетической ценности полученных силосов разница небольшая, что с учетом более высокого энергосодержания в провяленном корме делает данную технологию заготовки выгодной. Она позволяет получить оптимальные параметры активной кислотности (4,6–4,9 рН) и корм хорошего или очень хорошего качества, тогда как активная кислотность силоса из непровяленной люцерны находилась в пределах рН 4,8–5,6, что свидетельствует о неудовлетворительных процессах брожения зеленой массы с недостаточным образованием молочной кислоты. Таким образом, провяливание люцерны является единственно правильным вариантом консервирования, при котором силос имеет оптимальные значения активной кислотности, способствующей лучшей сохранности питательных веществ и более высокому энергосодержанию корма.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626830
Заглавие : Биологическая химия. Биохимия липидов : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :28 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 28 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 577.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--жиры--прогоркание--порча продуктов питания--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--качество--омыление--технологические процессы--расщепление--лецитины--фосфолипиды--гидролиз--лизис--биохимия--22-39
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371-027.33/Ш 89
Автор(ы) : Штепа В. Н., Шикунец А. Б.
Заглавие : Оценка экономической эффективности электротехнологической интенсификации анаэробной утилизации отходов индустриальной аквакультуры
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2022. - № 5(153). - С. 39-44: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2022/5). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371-027.33 + 628.35.087.7 + 628.385
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--сомы--рыбы--органические отходы--отходы--помет--экскременты--утилизация--управление отходами--переработка--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--электрохимическая активация--активация--электролиз--лизис--метантенки--биогазовые установки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--экспериментальные исследования--исследования--22-47
Аннотация: Проведены экспериментальные исследования анаэробного сбраживания отходов индустриальной аквакультуры (помета клариевого сома), а также оценены различные способы интенсификации анаэробных процессов в биогазовом реакторе. Повышение эффективности процессов с помощью периодического воздействия постоянного электрического тока позволило повысить выход биогаза на 1 литр субстрата в 4,43 раза по сравнению с контрольным реактором. Установлено, что использование электротехнологической интенсификации позволяет сократить время окупаемости метаногенерирующего оборудования, а также увеличить прибыль от его использования. Полученные результаты могут быть эффективно использованы при функционировании индустриальных систем аквакультуры, коммунальных и локальных очистных сооружений, а также мобильных биогазовых анаэробных реакторов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 553.97/И 88
Автор(ы) : Курзо Б. В., Кляуззе И. В., Ворона М. В., Серая С. В., Гайдукевич О. М.
Заглавие : Использование торфа и сапропеля для получения гуминового регулятора роста растений
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 1. - С. 136-145: табл. (Шифр Ж 305/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 553.97 + 631.8 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяники--земельные ресурсы--торф--органические удобрения--сапропель--донные отложения--полезные ископаемые--месторождения--природные ресурсы--площадь--размеры--растительное сырье--сырье--биологически активные вещества--гуминовые кислоты--гумусовые кислоты--гидролиз--лизис--гумат калия--гумат натрия--гуматы--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологическая активность--биологические свойства--регуляторы роста растений--регуляторы роста--тосагум (гуминовый препарат)--исследования--гомельская обл--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Экспериментально обоснован подбор торфяного и сапропелевого сырья для получения гуминового регулятора роста растений с повышенной биологической активностью. Использование торфа и сапропеля в качестве сырьевых компонентов для гидролиза и получения биологически активных препаратов позволяет перевести в раствор значительное количество микроэлементов. В Лельчицком районе Гомельской области выявлены и охарактеризованы сырьевые базы торфа и сапропеля, пригодные для получения биологически активных препаратов. Обоснован выбор первоочередного участка Прибыловичи с залежами низинного осокового и осоково-тростникового торфа и кремнеземистого сапропеля. Карбонатный сапропель не пригоден для получения гуминовых препаратов вследствие низкого выхода гуминовых кислот, область его применения - использование в составе кормовых добавок или в качестве раскислителя почв. Наработана опытная партия гуминового препарата с установленными оптимальными параметрами, которая с положительным эффектом испытана в полевых условиях на деляночных опытах с ячменем озимым и тритикале. Предпочтительным вариантом использования жидкого гуминового препарата, выделенного из смеси торфа и сапропеля, является предварительная замочка семян с оптимальной концентрацией препарата для этой цели - 0,07-0,10 %. Для полива под корень концентрация препарата составляет 0,004-0,006 %. Разработан гуминовый препарат "Тосагум", который прошел необходимые двухлетние испытания на различных сельскохозяйственных культурах в специализированных центрах Национальной академии наук Беларуси.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зокирова М. С., Ботиров Э. Х.
Заглавие : Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 121-124: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + 634.17 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--физические свойства--свойства--растительное сырье--сырье--боярышник--семечковые культуры--crataegus--rosaceae--химический состав--характеристики--моносахариды--углеводы--выделение (процесс)--технологические процессы--гидролиз--лизис--этерификация--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--исследования--узбекистан--страны мира--23-07
Аннотация: В данной исследовательской работе показано выделение пектиновых веществ (ПВ) из видов боярышника Crataegus songarica и Crataegus turkestanica. Углеводный состав пектина изучен методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). А также изучена качественная реакция пектиновых растворов с йодом и степень этерификации.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.087.25/П 27
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В.
Заглавие : Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 123-133: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--молочные продукты--продукты питания--потребительские качества--качество--сроки годности--сроки--переработка--утилизация--управление отходами--экструзия--технологические процессы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--рецептура--гидролиз--лизис--белки молока--животные белки--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Изучены направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками с целью снижения экологической нагрузки и увеличения объема производства кормов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Руденок В. А.
Заглавие : Утилизация казеина из стоков молокозаводов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 173-175. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 637.1 + 628.316.12 + 628.349.087.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--отходы молочной промышленности --отходы пищевой промышленности--сточные воды--загрязняющие примеси--примеси--казеин--белки молока--утилизация--управление отходами--очистка сточных вод--технологические процессы--электролиз--лизис--технологии--россия--страны мира--22-20
Аннотация: Рассматривается возможность применения технологии очистки сточных вод молокозаводов с использованием промышленного электролиза.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 207-221: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--сырье--содержание веществ--содержание питательных веществ--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--липиды--гидролиз--лизис--ферментация--технологические процессы--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--минеральные вещества--мясные продукты--пищевая ценность--технологические качества--качество--биологическая ценность--промышленная переработка--переработка--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по проведению сравнительного анализа влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества. Установлено, что предварительная подготовка коллагенсодержащего сырья позволяет увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот: изолейцина (до 70,0-92,5%), лейцина (до 68,6-100,0%), фенилаланина и тирозина (до 60,0-75,0%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз, гидролиз в водной среде, ферментация бактериями рода Lactobacillus; метионина и цистеина (до 37,1-42,9%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз (растительного происхождения), ферментация бактериями рода Lactobacillus; треонина (до 87,3-115,0%) - гидролиз в водной среде, щелочной, ферментативный гидролиз растительного и животного происхождения); валина (до 106,0-110,0%) - гидролиз в водной среде, кислотный и ферментативный гидролиз (животного происхождения). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое технологической подготовке, характеризуется приближенными к эталону соотношениями (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,8-2,2) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (гидролизу в водной среде - 1:2,61:1,83, кислотным способом - 1:3,56:2,14, Щелочным способом - 1:3,60:2,11, ферментативным способом: растительного происхождения - 1:3,54:2,50, животного происхождения - 1:3,12:1,92), ферментации бактериями рода Lactobacillus -1:3,73:2,38).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вуткарева И. И.
Заглавие : Влияние кислотности молочной сыворотки на процесс получения уксусной кислоты при электрообработке вторичного сырья молочной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 44-48: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344.8 + 661.741.12 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсырная сыворотка--творожная сыворотка--сыворотка молока--отходы молочной промышленности--промышленная переработка--переработка--кислотность--химические свойства--электрообработка--технологические процессы--электролиз--лизис--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--молдавия--страны мира--22-25
Аннотация: Исследована проблема переработки вторичных продуктов молочной промышленности - молочной сыворотки, вырабатываемой в больших объемах при производстве творога. Приведены результаты изучения процесса выделения органических соединений во время электрообработки молочной сыворотки. Ферментация сыворотки с помощью микроорганизмов - S. cerevisiae и L. acidophilus позволяет получить уксусную кислоту требуемой чистоты и концентрации.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623602
Автор(ы) : Матыс В. Г., Гвоздева Н. А.
Заглавие : Общая химия : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-53 01 01 "Автоматизация технологических процессов и производств"
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :136 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 135 (14 назв.). - Приложение: с. 131-134
ISBN, Цена 978-985-530-856-1: Б.ц.
УДК : 54 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химия--науки--химические соединения--растворы--формы применения веществ и материалов--электролиты--гидролиз--лизис--атомы--лабораторные опыты--опыты--техника безопасности--безопасность труда--учебные пособия--виды документов--21-05
Аннотация: Содержатся лекции по избранным разделам общей химии, лабораторный практикум, контрольные задания для самостоятельной работы студентов-заочников. Даны примеры выполнения заданий и решения задач по основным разделам общей химии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.133.2/И 73
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Сороко О. Л., Миклух И. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных консервов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 112-122: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133.2 + 637.142.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сгущенное молоко--молочные консервы--варка--технологические процессы--интенсификация производства--производство--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--гидролиз--лизис--физико-химические свойства--свойства--состав--характеристики--углеводы--сахароза--дисахариды--нередуцирующие сахара--21-03
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки (варки) сладких сгущенных молочных консервов при использовании ферментативного гидролиза лактозы. В образцах молока цельного сгущенного с сахаром, изготовленного с применением ферментативного гидролиза лактозы, происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, a также наблюдалось более активное изменение цвета продукта за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком сгущенным с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы на (38±2)% позволяет сократить продолжительность процесса варки в среднем на 40% при традиционно применяемой температуре процесса (105±5)°C, и на 3-8% снизить содержание сахарозы в готовом продукте. Использование фруктозы с целью интенсификации процесса варки не рационально.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Щ 61
Автор(ы) : Щербаков Г. Г., Напреенко А. В., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 1(12). - С. 148-151: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищеварение--млекопитающие--грызуны--белые мыши--лабораторные животные--экспериментальные исследования--исследования--ферментная активность--биологические свойства--белки--пептиды--углеводы--гидролиз--лизис--субстраты--модификаторы--полисубстратные процессы--20-37
Аннотация: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (p ˂ 0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (p ˃ 0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Василькевич А. И., Дымар О. И.
Заглавие : Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247.049 + 577.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--отходы молочной промышленности--фосфолипиды--липиды--мембраны--ультрафильтрация--микрофильтрация--фильтрация--гидролиз--лизис--мембранные технологии--технологии--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--питание человека--лечебно-профилактическое питание--эмульгаторы--стабилизаторы--улучшители консистенции--бад--пищевые добавки--компоненты--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Щ 61
Автор(ы) : Щербаков Г. Г., Напреенко А. В., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 111-114: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.332.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие--белые крысы--крысы--лабораторные животные--пищеварение--тонкий отдел кишечника--кишечник--мембранное пищеварение--нутриенты--гидролиз--лизис--ферменты--белки--ферментная активность--биологические свойства--биосубстраты--трибутирин--триглицериды--экспериментальные исследования--исследования--20-35
Аннотация: Экспериментально показано, что максимально выраженный эффект на гидролиз субстратов оказывает модификатор и менее значительный - его дериваты. На примере влияния трибутирина на активность солюбилизированных щелочной фосфатазы и глицил-L-лейциндипептидазы было показано, что модификаторный эффект идентичен таковому при воздействии на мембраносвязанные аналоги энзимов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси