На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=летучие соединения<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Королева Л. М.
Заглавие : Исследование фракционного состава летучих примесей этилового спирта в зависимости от вида и расы спиртовых дрожжей
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.80 (Шифр 600559)
УДК : 663.51 + 663.12 + 547.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--летучие соединения--химические соединения--фракционный состав--механические свойства--спиртовые дрожжи--таксоны--спиртовое брожение--брожение--альдегиды--карбонильные соединения--сложные эфиры--органические соединения--метиловый спирт--высшие жирные спирты--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шелегова Н. А., Баранов О. М.
Заглавие : Образование летучих соединений в процессе брожения при получении натуральных напитков
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.70 (Шифр 600559)
УДК : 663.479 + 634.745 + 633.88 + 547.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--технологические процессы--летучие соединения--химические соединения--напитки брожения--растительное сырье--сырье--калина--лекарственные растения--экстракты--сбраживание--ароматические соединения--органические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5.017/С 75
Автор(ы) : Черепица С. В., Ветохин С. С., Заяц Н. И., Стасевич О. В.
Заглавие : Сравнительная оценка показателей точности газохроматографических методик определения летучих микропримесей в водно-этанольных смесях
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2019. - № 1(217). - С. 77-80: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2019/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5.017 + 005.6 + 543.544.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--пищевые спирты--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--водно-спиртовые растворы--растворы--примеси--микропримеси--химические соединения--летучие соединения--токсические вещества--диагностические методы--идентификация--хроматография--газовая хроматография--виды документов--стандарты--технические регламенты--ес--международные организации--качество продукции--управление качеством--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки показателей точности определения девяти летучих микропримесей (ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метиловый, изопропиловый, пропиловый, изобутиловый, бутиловый, изоамиловый спирты) в этанолсодержащих смесях по двум газохроматографическим методикам - СТБ ГОСТ Р 51698-2001, ЕС 2870/2000 и разработанной методике с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта. Были проведены экспериментальные исследования в шести лабораториях, выполнена обработка их результатов по трем сравниваемым методикам и рассчитаны следующие показатели точности: стандартное отклонение повторяемости и воспроизводимости, а также неопределенность измерений. Полученные результаты свидетельствуют, что показатели точности разработанной методики определения токсичных микропримесей в этанолсодержащей продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта находятся на уровне аналогичных показателей методики, установленной Регламентом Евросоюза ЕС 2870/2000 и значительно выше показателей точности результатов, полученных по СТБ ГОСТ Р 51698-2001, что подтверждает перспективность использования разработанной методики.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.551.5/Я 47
Автор(ы) : Яковлева О. В., Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Компонентный состав дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 45-51: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.551.5 + 634.722 + 634.723
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дистилляты--виноматериалы--сбраживание--дистилляция--технологические процессы--соки--плодово-ягодные соки--характеристики--химический состав--химические соединения--летучие соединения--дрожжи--спирты--органические соединения--высокоалкогольные напитки--водка--органолептические показатели
Аннотация: Исследованы качественный и количественный состав летучих компонентов дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины в процессе их фракционной перегонки в зависимости от применения различных сбраживающих компонентов. Выявлены наиболее важные летучие компоненты дистиллятов, влияющие на их органолептические показатели.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/С 73
Автор(ы) : Шелегова Н. А., Болотько А. Ю., Урбанович Т. В., Сорокин М. Д.
Заглавие : Способы выявления фальсификации винодельческой продукции
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 94-98: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--виноградные вина--качество--фальсификация--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--технологические процессы--брожение--вторичные продукты брожения--экспертиза--анализ--хроматография--газовая хроматография--химические соединения--летучие соединения--ацетальдегид--альдегиды--органолептические показатели--букет продуктов питания--снг--беларусь--могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкий И. Н., Таран Н. Г., Солдатенко О. В.
Заглавие : Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 439-446: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 663.12 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--виноделие--дрожжи--винные дрожжи--сухие дрожжи--расы--роды (систематика)--таксоны --технологические процессы--брожение--с-х культуры--виноград--сорта--виноградные вина--белые вина--столовые вина--сухие столовые вина--химические соединения--летучие соединения--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--страны мира--молдова
Аннотация: В современном виноделии важную роль в формировании качества вина играет процесс алкогольного брожения, который напрямую влияет на формирование аромата и вкуса готового продукта. Для осуществления этого технологического шага используют селекционные расы дрожжей, т. е. дрожжевую разводку или импортные сухие активные дрожжи.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лактионова А. П., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 60-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--сорта--климат--климатические условия--характеристики--химический состав--органолептические показатели--аромат--запах--органические соединения--ароматические соединения--сложные эфиры--химические соединения--летучие соединения--качество--потребительские качества--содержание веществ--сахара--кислоты--макроэлементы--микроэлементы--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/К 63
Автор(ы) : Исакова А. Л., Мишина М. Ю., Фудзии Е., Прохоров В. Н.
Заглавие : Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 239-243: ил. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 631.52 + 631.531 + 543.613.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--нигелла посевная--nigella sativa--химические соединения--летучие соединения--эфирные масла--семена--хроматография--газовая хроматография--сорта--селекция--агрономия
Аннотация: В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: а-туйен, а-пинен, оцимен, в-оцимен, о-цимен, в-пинтен, терпинолен, у-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мартысюк И. А.
Заглавие : Влияние фитонцидных растений на активность питания колорадского жука
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 155-158. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.768.12 + 632.937 + 634.1.074 + 577.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колорадский жук--с-х культуры--картофель--solanum--клубнеплодные культуры--вредители растений--насекомые-вредители--leptinotarsa decemlineata--борьба с вредителями--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--экологически безопасные средства--фитонциды--фитоалексины--биологически активные вещества--летучие соединения--химические соединения--инсектициды--инсектициды растительного происхождения--листья--бузина черная--sambucus nigra--черемуха обыкновенная--prunus padus--грецкий орех--juglans regia--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--экологическая безопасность--биологическая активность--биологические свойства--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучение действия листьев четырех видов фитонцидных растений показало, что грецкий орех (Juglans regia L.), черемуха обыкновенная (Prunus padus L.) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) оказывают значительное влияние на активность питания колорадского жука и могут использоваться для снижения вредоносности данного вида.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619375
Заглавие : Физиологически активные соединения биогенного происхождения : материалы II Всесоюзного симпозиума: "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения"
Выходные данные : Москва: Изд-во Московского университета, 1971
Колич.характеристики :144, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения", всесоюзный симпозиум (2;1971;Москва) , Московское общество испытателей природы, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биолого-почвенный факультет
Цена : Б.ц.
УДК : 577.1 + 574.4 + 581.192.7 + 005.745 + (06) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биосфера--биогеосистемы--биогеоценозы--биоценозы--гидробиоценозы--экосистемы--биологически активные вещества--агрофитоценозы--фитоценозы--метаболиты--химические соединения--летучие соединения--свободные радикалы--активный кислород--физиология--физиология растений--физические процессы--ионизация--биофизические свойства--биоэлектрические свойства--биохимия--химия--хроматография--газовая хроматография--методы--методы исследования--конференции
Аннотация: Обсуждение представленных в сборнике методических разработок и экспериментальных материалов по экзометаболитам биогенного происхождения проливает свет на понимание механизмов регуляции численности и структуры как водных, так и наземных природных биоценозов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 502.3/К 16
Автор(ы) : Какарека С. В.
Заглавие : Сравнительный анализ подходов к регулированию выбросов летучих органических соединений
Место публикации : Природные ресурсы: научный журнал/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2019. - № 1. - С. 108-116: табл. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2019/1). - ISSN 1810-9810
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.3 + 504.5 + 349.6 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): воздушная среда--факторы окружающей среды--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--загрязнители--летучие соединения--химические соединения--органические соединения--летучие органические соединения--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--нормативно-правовые документы--экологические нормативы--экологические правила--правовое регулирование--государственное регулирование--законодательство--экологическое законодательство--страны ес--страны мира--сша--стандарты сша--стандарты--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены особенности и принципы нормирования выбросов летучих органических соединений (ЛОС) в рамках Гетеборгского протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, законодательства ЕС и США, действующего в Республике Беларусь воздухоохранного законодательства. Показано, что Гетеборгский протокол, как и законодательство ЕС и США, содержат ряд положений в области нормирования выбросов ЛОС, которые до последнего времени были не характерны для системы охраны атмосферного воздуха в Беларуси. К ним относятся: нормирование не только выбросов от организованных, но также и неорганизованных источников, а также общих выбросов; установление нормативов выбросов как для отдельных соединений, так и для суммы ЛОС; возможность установления различных нормативов - в единицах содержания ЛОС в отходящих газах (мг/м3), в расходе ЛОС на единицу окрашиваемой поверхности (г/м2) и ряд других. Введение в октябре 2017 г. в силу ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 является началом перестройки системы нормирования выбросов, однако для ее завершения потребуются значительные усилия. Первоочередные мероприятия по дальнейшему совершенствованию нормирования выбросов ЛОС включают гармонизацию действующего законодательства, внедрение в практику нормирования планов использования растворителей, анализ возможностей использования при нормировании схем сокращения выбросов. Потребуется издание разъяснений к установленным нормам и правилам: такая практика уже много лет используется в странах ЕС, Северной Америки, Восточной Азии.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Соболенко Л. Н., Шевченко Е. Д., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В., Костюк Н. Н., Ветохин С. С., Заяц Н. И.
Заглавие : Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 514-522: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + 658.562.4 + 543.613.3 + 006 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--алкогольные напитки--напитки--стандартизация--образцы--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--летучие соединения--химические соединения--компоненты--анализ--методы--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Представлен аналитической обзор источников информации, находящихся в открытом доступе, о методах анализа и стандартных образцах, применяемых для анализа алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проанализированы недостатки стандартных образцов, применяемых в настоящее время в Республике Беларусь для вышеописанных целей и предложены их решения.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Медриш М. Э., Абрамова И. М., Савельева В. Б., Романова А. Г., Гаврилова Д. А.
Заглавие : Идентификация виски с использованием хроматографических методов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 374-380: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5-021.465 + 543.613.3 + 543.544.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виски--высокоалкогольные напитки--фальсификация--качество продуктов питания--качество--жидкостная хроматография--хроматография--аналитические методы--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--катионы--анионы--ионы--летучие соединения--химические соединения--россия--страны мира--22-30
Аннотация: Представлены результаты хроматографических исследований состава фенольных и фурановых соединений, летучих органических примесей, ионного состава в образцах виски различного производства. Проведен анализ соотношения концентраций ванилин / сиреневый альдегид, ванилин / ванилиновая кислота, 2-метилбутанол/З-метилбутанол, 2-метилбутанол+З-метилбутанол/изобутанол.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-021.465/И 66
Автор(ы) : Соболенко Л. Н., Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В.
Заглавие : Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-021.465 + 663.5-021.465 + 543.544.062 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--вина--алкогольные напитки--содержание веществ--летучие соединения--химические соединения--этиловый спирт--спирты--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--метрология--науки--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--экспериментальные исследования--исследования--страны таможенного союза евразэс--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Соболенко Л. Н., Шевченко Е. Д., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В., Костюк Н. Н., Ветохин С. С., Заяц Н. И.
Заглавие : Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 523-532: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + 658.562.4 + 543.613.3 + 543.544.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--летучие соединения--химические соединения--компоненты--анализ--методы--газовая хроматография--хроматография--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--стандартизация--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Разработан метод прямого определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной и этанолсодержащей продукции. Метод по сравнению с действующими техническими нормативными правовыми актами не требует применения импортных градуировочных растворов и стандартных образцов. Новизна метода и его положительный эффект подтверждены решением Евразийской патентной организации о выдаче евразийского патента № 036994 "Способ определения газохроматографическим методом концентрации летучих примесей в этанолсодержащей жидкости". Представлены результаты экспериментальных исследований метода определения количественного содержания летучих компонентов в широком спектре алкогольных и этанолсодержащих продуктов. Проведено сравнение результатов, полученных по предлагаемому методу, с результатами, полученными по традиционному методу внутреннего стандарта с использованием 2-пентанола. Выполнена апробация разработанного метода на таких спиртосодержащих продуктах, как спирт этиловый ректификованный, водка, джин, виски, бренди, бурбон, граппа, ракия, текила, кальвадос, poм, скотч, саке, вино и ликер. Данные эксперимента обработаны в соответствии с требованиями серии стандартов ИСО 5725 и руководством Еврохим. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний на базе профильных международных организаций, например Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Commission) и Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего признания в качестве референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на международном уровне.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.546.17/Т 98
Автор(ы) : Тюлькова Е. Г., Кабашникова Л. Ф.
Заглавие : Влияние летучих органических соединений на перекисное окисление липидов овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb.
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 4. - С. 411-419: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.546.17 + 581.1.044 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): festuca arundinacea--festuca--овсяница тростниковая--химический состав--характеристики--летучие соединения--химические соединения--органические соединения--обработка--дозы--листья--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--малондиальдегид--альдегиды--содержание веществ--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты определения активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) биологических мембран в растениях овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb. при обработке листовых пластинок различными летучими органическими соединениями (пентаном, гексаном, бензолом, о-ксилолом, бенз(а)пиреном, бутилацетатом) и их смесями. С учетом динамики содержания малонового диальдегида, стабильного продукта ПОЛ, установлено, что влияние бензола, о-ксилола, бутилацетата и всех смесей вызывает более значительное усиление ПОЛ через 1 сут после обработки, чем после 3 сут эксперимента. При этом о-ксилол и смесь пентана, гексана и бенз(а)пирена оказывали наиболее интенсивное действие на процессы ПОЛ по сравнению с другими соединениями. Через 3 сут количество малонового диальдегида изменялось более интенсивно по сравнению с 1-ми сутками после обработки пентаном, гексаном и бенз(а)пиреном, причем пентан и гексан вызывали более выраженные изменения по сравнению с бенз(а)пиреном.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621480
Заглавие : Теоретические основы технологии мяса и мясопродуктов. Раздел I. Химия и физика мяса : методические указания к лабораторным занятиям для специальности переподготовки 1-49 01 77 "Технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов" : в 3 ч. Ч. 1
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :51 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Библиогр.: с. 51 (8 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.05 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--продукты питания--мясное сырье--свежесть--размораживание--технологические процессы--ткани животных--мышечные ткани--исследования--микроскопия--методы--химический состав--характеристики--технологические качества--качество--летучие соединения--химические соединения
Аннотация: Представленный материал способствует закреплению теоретических знаний о строении, составе, технологических свойствах мясного сырья сельскохозяйственных животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.337/А 84
Автор(ы) : Гетко Н. В., Атесленко Е. В., Кулян Р. В., Субоч В. П., Титок В. В.
Заглавие : Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 3. - С. 312-319: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.337 + 582.745.13 + 581.45 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лайм--цитрусовые культуры--листья--семейства--роды (систематика)--таксоны--сорта--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--эфирные масла--летучие соединения--химические соединения--теплицы--культивационные помещения--центральный ботанический сад--ботанические сады--беларусь--страны мира--21-33
Аннотация: Методом GC/MS-анализа исследован химический состав ароматических летучих соединений, выделяемых листьями тропических представителей рода Citrus L. (сладкий лайм (лиметта) - Citrus limetta Risso и его сорта Citrus limetta "Марокко", Citrus limetta "Кислая оранжевая", сорта кислого лайма - Citrus aurantiifolia "Таити" и Citrus aurantiifolia "Foro", a также лимон - Citrus limon "Бесколючий") в условиях оранжерей. Количество выявленных для каждого из них ароматических субстанций натуральных эфирных масел листьев составило 38, 41, 37, 44, 37 и 30 соединений соответственно. Характерным для всех 6 исследуемых таксонов (что подтверждает их генетическую близость) оказалось наличие у них 10 компонентов (D-лимонен, Z-eitral (neral), E-eitral (geranial), elemene isomer (изомеры элемена), a-copaene, trans-a-bergamotene, benzoic acid, 3-hexenyl ester, trans-y-bisabolene, b-caryophyllene oxide, a-humulene epoxide II); для гибридов и сортов сладкого и кислого лаймов - дополнительно еще 7 компонентов, относящихся к классу терпеноидов (кислородсодержащие соединения (citronellal, citronellol, citronellyl, b-sinensal) и сесквитерпены (cadina-3,5-diene, b-caryophyllene, trans-b-bergamotene)), a также ряда индивидуальных ароматических компонентов у каждого из сортов в букете цитрусово-хвойного аромата их листьев. Исследованные таксоны могут быть рекомендованы в составе композиций ароматических растений в интерьерах различного функционального назначения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.622.2/Т 98
Автор(ы) : Тюлькова Е. Г.
Заглавие : Ингибирующий эффект летучих органических соединений на содержание фотосинтетических пигментов в листьях саженцев древесных растений
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2019. - № 4. - С. 36-44: ил. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2019/4). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.622.2 + 582.681.82 + 581.132 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): betula pendula--betula--береза повислая--populus nigra--populus--тополь пирамидальный--саженцы--посадочный материал--листья--углеводороды--водные растворы--растворы--фотосинтез--физиология растений--пигменты--ингибирование--органические соединения--летучие соединения--химические соединения--загрязнение окружающей среды--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Представлены результаты определения содержания фотосинтетических пигментов в листьях саженцев одних из наиболее распространенных представителей древесных растений городской среды - березы повислой Betula pendula Roth, и тополя пирамидального Populus pyramidalis Roz. - в задаваемых условиях эксперимента. Установлено, что токсическое воздействие на пигменты березы повислой раствора о-ксилола и бенз(а)пирена проявлялось через одни сутки эксперимента; бутилацетата и смеси бутилацетата с о-ксилолом - через трое суток после обработки. Ответная реакция тополя пирамидального характеризовалась снижением содержания пигментов фотосинтеза через трое суток после введения всех используемых растворов. Максимальное изменение содержания пигментов в процессе эксперимента у березы повислой вызывало действие бутилацетата; тополя пирамидального - бенз(а)пирена. Наибольшее изменение в содержании пигментов по сравнению с контролем отмечено под действием о-ксилола и смеси бутилацетата с о-ксилолом у березы повислой, а у тополя пирамидального - под влиянием о-ксилола и бенз(а)пирена.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Цед Е. А., Василенко, Зоя Васильевна, Королева Л. М., Волкова С. В., Соловьев В. В.
Заглавие : Исследование динамики образования летучих ароматических веществ в питательной среде при культивировании рисового гриба Oryzamyces indici РГЦ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 52-58: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): летучие соединения--химические соединения--ароматические соединения--органические соединения--питательные среды--рисовый гриб--пищевое сырье--альдегиды--карбонильные соединения--кетоны--эфиры--безалкогольные напитки--напитки--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси