На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (20)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=легкие<.>)
Общее количество найденных документов : 179
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
6750

    Юхимчук, Ф. Ф.
    Пути повышения плодородия легких песчаных почв украинского Полесья [] : доклад на научно-практическом совещании по повышению плодородия и производительности легких почв / Ф. Ф. Юхимчук ; Министерство сельского хозяйства БССР, Академия сельскохозяйственных наук БССР. - Минск : Издательство Академии сельскохозяйственных наук БССР, 1959. - 24 с. : табл. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства БССР; Академия сельскохозяйственных наук БССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
581364

    Юрко, Л. А.
    Влияние минерального питания на эффективность бактеризации многолетних трав на дерново-подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Л.А. Юрко ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - 18 с. - Библиогр.: с.14-15. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
минеральное питание -- питание -- многолетние травы -- бобовые травы -- злаковые травы -- кормовые травы -- дерново-подзолистые почвы -- тип почвы -- супесчаные почвы -- легкие почвы -- суглинистые почвы -- научные исследования -- исследования -- полевые опыты -- опыты -- агрохимические показатели -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- овсяница луговая -- festuca pratensis -- festuca -- azospirillum brasilense -- azospirillum -- npk -- сложно-смешанные удобрения -- азотфиксирующие микроорганизмы -- применение удобрений -- содержание питательных веществ -- клевер луговой -- trifolium pratense -- trifolium -- продуктивные качества -- хозяйственно полезные признаки -- Беларусь -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
585718

    Юргель, С. И.
    Влияние азотных удобрений на урожайность и качество семян ярового и озимого рапса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / С. И. Юргель ; УО "Гродненский государственный аграрный университет", Национальная академия наук Беларуси, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2006. - 21 с. : табл. - Библиогр.: с. 17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОПЫТЫ -- РАПСОВЫЙ ЦВЕТОЕД -- ЖУКИ-БЛЕСТЯНКИ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
УО "Гродненский государственный аграрный университет"; Национальная академия наук Беларуси; Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
618203

    Юдичев, Ю. Ф.
    Анатомия животных [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Ветеринарно-санитарная экспертиза" : в 2-х т. Т. 2. Спланхнология. Железы внутренней секреции. Ангиология. Неврология. Органы чувств. Особенности анатомии домашних птиц / Ю. Ф. Юдичев, В. В. Дегтярев, А. Г. Гончаров ; рец.: Х. Б. Баймишев, Б. П. Шевченко ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет". - Оренбург : ОГАУ, 2013. - 405 с. : рис. - ISBN 978-5-88838-796-2 : Б. ц.
    Содержание:
СПЛАНХНОЛОГИЯ . - С .3
Полости тела . - С .3-5
Общие закономерности строения внутренних органов . - С .5-8
Аппарат пищеварения . - С .9
Фило- и онтогенез аппарата пищеварения . - С .9-16
Отделы и органы аппарата пищеварения . - С .16
Полость рта и ее органы . - С .16-19
Развитие и классификация зубов . - С .19-22
Строение зуба . - С .22
Видовые особенности зубов . - С .22-25
Крыша ротовой полости . - С .25-28
Язык . - С .28-29
Железы рта . - С .29-33
Глотка . - С .33-35
Пищевод . - С .36
Желудок . - С .37
Однокамерные желудки . - С .37-40
Многокамерный желудок жвачных . - С .40-44
Тонкая кишка . - С .44-48
Застенные железы . - С .48-52
Толстая кишка . - С .52-57
Аппарат дыхания . - С .58
Фило- и онтогенез органов дыхания . - С .58-62
Hoc и носовая полость . - С .62-68
Гортань . - С .68-73
Трахея . - С .73-74
Легкие . - С .74-78
Мочеполовой аппарат . - С .78
Мочевые органы . - С .78
Фило- и онтогенез органов мочеотделения . - С .78-81
Почка . - С .81
Классификация почек . - С .81-84
Строение почки . - С .84-87
Мочеточник . - С .87
Мочевой пузырь . - С .87-89
Мочеиспускательный канал . - С .89-91
Половые органы . - С .91
Фило- и онтогенез органов размножения . - С .91-95
Половые органы самцов . - С .95
Семенник . - С .95-96
Придаток семенника . - С .97-99
Семяпровод . - С .99-100
Семенной канатик . - С .100
Мошонка и оболочка семенника . - С .100-103
Придаточные половые железы . - С .103-106
Наружные половые органы самцов . - С .106-110
Половые органы самок . - С .110
Яичник . - С .110-113
Яйцевод . - С .113
Матка . - С .113-116
Влагалище . - С .117-118
Наружные половые органы самок . - С .118-119
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ . - С .120
Морфофункциональная характеристика желез внутренней секреции . - С .120-122
Фило- и онтогенез эндокринных желез . - С .122-124
Общие принципы построения желез внутренней секреции . - С .124-125
Щитовидная железа . - С .125-126
Околощитовидные железы . - С .126-127
Тимус . - С .127-129
Гипофиз . - С .129-133
Эпифиз . - С .133-134
Надпочечник . - С .134-136
Панкреатические островки . - С .137
Эндокринные структуры половых желез . - С .137-141
АНГИОЛОГИЯ . - С .142
Сердечно-сосудистая система . - С .142-143
Филогенез сердечно-сосудистой системы . - С .143-149
Онтогенез сердечно-сосудистой системы . - С .150-154
Круги кровообращения . - С .154-157
Кровообращение у взрослого животного . - С .157-159
Строение сердца . - С .159-170
Учение о сосудах - ангиология . - С .170
Закономерности хода и ветвления кровеносных сосудов . - С .171
Артериальные сосуды малого круга кровообращения . - С .171-173
Артерии большого круга кровообращения . - С .173
Дуга аорты и ее ветви . - С .173
Общая сонная артерия . - С .174-176
Наружная сонная артерия . - С .176-185
Подключичная артерия . - С .185-188
Артерии грудной конечности . - С .188
Подмышечная артерия . - С .189-191
Плечевая артерия . - С .192-198
Грудная аорта . - С .199
Брюшная аорта . - С .199-206
Артерии стенок и органов тазовой полости . - С .206
Внутренняя подвздошная артерия . - С .206-210
Артерии тазовой конечности . - С .211
Наружная подвздошная артерия . - С .211-214
Бедренная артерия . - С .214-224
Венозные сосуды . - С .224-225
Вены большого круга кровообращения . - С .225
Передняя полая вена . - С .225
Вены грудной стенки . - С .225-226
Вены шеи . - С .226-228
Вены головы . - С .228-232
Вены грудной конечности . - С .232-235
Задняя полая вена . - С .235
Вены органов брюшной полости . - С .235
Вены органов тазовой полости . - С .235-237
Вены тазовой конечности . - С .237-242
Лимфатическая система . - С .242-245
Фило- и онтогенез лимфатической системы . - С .245-249
Лимфатические узлы домашних млекопитающих и их видовые особенности . - С .249-251
Лимфатические узлы области головы . - С .251-253
Лимфатические узлы области шеи . - С .253-255
Лимфатические узлы грудной конечности . - С .255-256
Лимфатические узлы грудной стенки и органов грудной полости . - С .256-261
Лимфатические узлы органов брюшной полости . - С .261-266
Лимфатические узлы таза и тазовой конечности . - С .266-271
Главные лимфатические стволы и лимфатические протоки . - С .271-277
Органы кровообразования и иммунной защиты организма . - С .277-280
НЕРВНАЯ СИСТЕМА - SYSTEMA NERWOSUM . - С .281
Общие принципы построения нервной системы . - С .281-284
Развитие нервной системы . - С .284-286
Центральный отдел нервной системы . - С .286
Спинной мозг . - С .287-290
Головной мозг . - С .290-295
Характеристика отделов головного мозга . - С .295
Ромбовидный мозг . - С .295-299
Средний мозг . - С .299-302
Передний мозг . - С .302-305
Конечный мозг . - С .305-312
Центральные проводящие пути нервной системы . - С .312
Сегментный аппарат спинного мозга . - С .312-316
Мозговые оболочки . - С .316-318
Сосуды спинного мозга . - С .318
Сосуды головного мозга . - С .319-321
Периферический отдел нервной системы . - С .321-323
Строение периферического нерва . - С .323-325
Закономерности хода и ветвления нервов . - С .325-326
Спинномозговые нервы . - С .326
Шейные нервы . - С .326-328
Плечевое сплетение . - С .328-332
Грудные нервы . - С .332
Поясничные нервы . - С .332-334
Крестцовые нервы . - С .334-336
Хвостовые нервы . - С .337
Черепные нервы . - С .337-334
Вегетативная, или автономная, нервная система . - С .344-346
Состав вегетативного отдела нервной системы . - С .346-347
Симпатическая часть вегетативного отдела нервной системы . - С .347-352
Парасимпатическая часть вегетативного отдела нервной системы . - С .353
Центры парасимпатической части вегетативного отдела нервной системы, их нервные проводники и ганглии . - С .353-355
ОРГАНЫ ЧУВСТВ - ORGANA SENSUUM . - С .356-358
Зрительный анализатор . - С .358
Орган зрения . - С .358-360
Глазное яблоко . - С .361-364
Защитные и вспомогательные органы глаза . - С .364-366
Проводящие пути, подкорковые и корковые центры зрительного анализатора . - С .366-367
Статоакустический анализатор . - С .367-370
Строение преддверноулиткового органа . - С .370-375
проводящие пути, подкорковые и корковые центры статоакустического и вестибулярного анализаторов . - С .375-376
Орган обоняния . - С .376
Орган вкуса . - С .377
ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИИ ДОМАШНИХ ПТИЦ . - С .378
Скелет . - С .378-384
Скелетная мускулатура . - С .385-386
Кожный покров . - С .386-389
Аппарат пищеварения . - С .390-394
Аппарат дыхания . - С .394-396
Аппарат мочеотделения . - С .396
Аппарат размножения . - С .396-398
Органы кроволимфообращения . - С .398-399
Органы внутренней секреции . - С .399-400
Нервная система . - С .400-401
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- ПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ЖЕЛЕЗЫ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ -- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ -- ОРГАНЫ ВКУСА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФИЛОГЕНЕЗ -- ОНТОГЕНЕЗ
Аннотация: Учебное пособие содержит основные сведения о строении и развитии организма домашних животных с учетом новейших достижений отечественных и зарубежных исследований. В отличие от предыдущих отечественных изданий, в предлагаемом учебном пособии значительно расширена теоретическая часть и дополнены конкретные сведения о видовых различиях строения органов и систем домашних животных. Вся анатомическая терминология уточнена по новейшему изданию Большой ветеринарной анатомической номенклатуры (Цюрих, 1994), утвержденной Генеральной Ассамблеей Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов в 1992 году. Учебное пособие написано в соответствии с программой по анатомии животных и предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза».


Доп.точки доступа:
Дегтярев, В. В.; Гончаров, А. Г.; Баймишев, Х. Б. \рец.\; Шевченко, Б. П. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/618203 (1)
Свободны: ОКД/619/618203 (1)
Найти похожие

5.
633.34
Э 94


   
    Эффективность применения довсходовых гербицидов для защиты сои на легких почвах южной зоны Беларуси [] / В. Н. Халецкий [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Жодино, 2014. - Вып. 38. - С. 35-47 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОЧВЕННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- ГЕРБИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Халецкий, В. Н.; Сикорский, А. В.; Сорока, С. В.; Корпанов, Р. В.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

7.
606442

   
    Электронные системы мобильных машин : пособие для студентов учреждений высшего образования группы специальностей 74 06 Агроинженерия / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" ; сост.: И. Н. Шило, А. И. Бобровник, В. Г. Левков ; рец.: С. П. Мохов, С. В. Харитончик. - Минск : БГАТУ, 2013. - 319 с. : рис. - Библиогр.: с. 316. - ISBN 978-985-519-563-5 : Б. ц.
    Содержание:
Электроника в системах управления ДВС мобильных машин . - С .9
Основные принципы электронного управления ДВС . - С .9-10
Требования, предъявляемые к топливным системам и управлению современных ДВС . - С .10-11
Краткое описание особенностей функционирования ЭСАУ . - С .11-13
ЭСАУ бензиновых (карбюраторных) ДВС . - С .13-14
Электронное управление ЭПХХ . - С .14-17
Электронное управление ЭПХХ грузового автомобиля . - С .17-21
Комплексное электронное управление зажиганием и ЭПХХ (микропроцессорная система) . - С .21-22
Электронное управление карбюраторами . - С .22-23
Работа ЭСАУ карбюратора . - С .23-24
Динамические электронные системы зажигания . - С .24
Система зажигания с магнитоэлектрическим датчиком . - С .24-26
Система зажигания с датчиком Холла . - С .26-29
Электронные (микропроцессорные) статические системы зажигания . - С .29-30
Статическая система зажигания с распределителем . - С .30-34
Функции отдельных блоков микропроцессорной системы . - С .34-35
Основные сигналы, поступающие в микропроцессорную систему . - С .35-46
ЭСАУ бензиновых (инжекторных) ДВС . - С .46-48
Электронные системы управления распределенным впрыском топлива . - С .48-54
Комплексные системы управления зажиганием и впрыском . - С .54-55
Электронная система Motronic (комплексное управление зажиганием и центральным впрыском) . - С .55-59
Коррекции впрыска топлива в зависимости от входных и выходных параметров . - С .59-62
Электронная система управления центральным впрыском топлива (моновпрыск) . - С .62-65
Электронные системы непрерывного распределенного впрыска с регулятором давления . - С .65-67
Электронные системы автоматического управления дизельных ДВС . - С .67
Технические требования к дизельным топливным системам . - С .67-68
Краткий обзор топливных систем дизельных ДВС . - С .68-69
Стандартные рядные многоплунжерные ТНВД . - С .69-70
ТНВД распределительного типа . - С .70-72
Топливная система с насос-форсунками . - С .72
Топливная система с индивидуальными ТНВД . - С .72-73
Аккумуляторная топливная система (CRS - Common Rail System) . - С .73-74
Аккумуляторная топливная система CRS . - С .74-81
Аккумуляторная топливная система CRS . - С .74-81
Снижение токсичности ОГ . - С .81-82
Рециркуляция отработавших газов (РОГ) . - С .82-83
Схема аккумуляторной топливной системы (CRS) . - С .83-85
Устройство и работа составных частей аккумуляторной топливной системы . - С .85-92
Электронный блок управления бензиновых и дизельных ДВС . - С .92
Требования, предъявляемые к ЭБУ . - С .92-93
Устройство и работа ЭБУ . - С .93-94
Обработка входной информации . - С .94-96
Микропроцессор . - С .96-98
Выходные сигналы . - С .98
Передача информации внутри ЭБУ . - С .98-99
Программирование на линии конвейера (EoL) . - С .99
Передача данных другим системам . - С .99-101
Передача данных с помощью CAN-шин . - С .101-103
Организация передачи данных (на примере автомобиля) . - С .103-105
Встроенная диагностика (самодиагностика) . - С .105
Самодиагностика датчиков и исполнительных устройств . - С .105-106
Датчики ЭСАУ бензиновых и дизельных ДВС . - С .106
Л-регулирование . - С .106-110
Расходомеры воздуха . - С .110-116
Датчики температуры . - С .116-119
Датчики давления . - С .119
Применение микромеханических датчиков давления . - С .119-121
Устройство и работа микромеханических датчиков давления . - С .121-127
Мембранные датчики давления . - С .127-128
Бесконтактные индукционные датчики давления . - С .128-129
Датчики положения и перемещения . - С .129-140
Исполнительные устройства ЭСАУ бензиновых и дизельных ДВС . - С .140
Электромагнитные форсунки . - С .140-146
Электромагнитные клапаны . - С .146-151
Исполнительные устройства с электроприводом . - С .151-158
Рециркуляция отработавших газов (РОГ) . - С .158-161
Системы облегчения пуска дизельных ДВС . - С .161-165
ЭСАУ дизельных ДВС с рядными ТНВД . - С .165-168
ЭСАУ автотракторных шасси . - С .168
Автоматические трансмиссии (коробки передач) легковых автомобилей . - С .168-169
Традиционные (гидромеханические) АКП . - С .169-173
АКП с двойным многодисковым сцеплением «мокрого» типа . - С .173-177
Электронно-гидравлическое управление гидромеханической АКП . - С .177-182
Комплексная электронная система управления трансмиссией (КЭСУТ) тракторов «Беларус» мощностью 280-350 л. с. . - С .182
Электронно-гидравлическое управление переключением передач . - С .182-184
Переключение диапазонов КП . - С .184-185
Переключение передач . - С .185-188
Выбор режима переключения передач (режима работы) . - С .188
Самодиагностика. Коды неисправностей . - С .188-190
Электронное регулирование подвески автотранспортных средств . - С .190-191
Регулируемые подвески . - С .191-193
Пневматическая подвеска . - С .193-198
Гидропневматическая подвеска . - С .198-206
Датчики электронного регулирования подвески . - С .206-210
Электроника колесных движителей автомобилей . - С .210
Негативные последствия изменения давления воздуха в шинах . - С .210-211
Система контроля давления воздуха в шинах (TPMS - англ. Tire Pressure Monitoring System) . - С .211
Главные причины необходимости мониторинга давления в шинах . - С .211-212
Система контроля давления в шинах на базе электронных компонентов Philips, Motorola и др. . - С .212-215
Архитектура системы . - С .215-216
Система контроля давления (RDK) с указанием неисправного колеса автомобилей Volkswagen Touareg и Phaeton . - С .216-219
Электронные антиблокировочные и противобуксовочные тормозные системы (АБС и ПБС) легковых и грузовых автомобилей . - С .219-221
Антиблокировочная тормозная система . - С .221-223
Схемы АБС . - С .223-224
АБС с гидростатическим приводом тормозов (легковые автомобили и легкие грузовики) . - С .224-225
АБС с открытым гидроприводом тормозов (привод высокого давления) . - С .225-226
АБС легкового автомобиля, работающая по трехфазовому циклу, типа BOSCH 2S . - С .226-231
АБС легкового автомобиля Volvo S40 . - С .231-233
АБС и ПБС грузовых автомобилей . - С .233-236
Противобуксовочная система . - С .236-239
Электронный блок управления АБС и ПБС . - С .239
Функциональные контуры ЭБУ . - С .239-240
Устройство и работа ЭБУ . - С .240-243
Электроника тракторного гидравлического оборудования . - С .243
ЭСАУ задним навесным устройством (ЗНУ) трактора «Беларус-1523, -1523В» . - С .243
Работа и функции цифрового электронно-гидравлического регулирования (EHR-D) . - С .243-245
Основные системные блоки ЭСАУ . - С .245
Датчики . - С .245-251
Задающие устройства . - С .251-253
Исполнительные устройства . - С .253-254
Режим демпфирования колебаний (галопирования) тракторного агрегата . - С .254-257
Функция самодиагностики электронной системы управления ЗНУ . - С .257-258
ЭСАУ рабочими органами сельскохозяйственных машин . - С .258-260
Работа ЭСАУ . - С .260-261
Управление секциями электрогидрораспределителя в ручном режиме (с помощью джойстиков) . - С .261-263
Управление секциями электрогидрораспределителя EHS в автоматическом режиме . - С .263-267
Электронно-гидравлическая распределительная секция EHS (исполнительное устройство) . - С .267
Устройство и работа распределительной секции EHS . - С .267-272
Электронная диагностика компонентов мобильных машин . - С .272
Самодиагностика . - С .272
Текущий контроль входных сигналов . - С .272-274
Текущий контроль выходных сигналов . - С .274
Текущий контроль системы передачи данных ЭБУ . - С .274
Текущий контроль внутренних функций ЭБУ . - С .274-275
Работа с неисправностями . - С .275-300
Особенности диагностирования зарубежной мобильной техники . - С .300-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДВС -- ДВИГАТЕЛИ -- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАШИН -- ШАССИ -- УЗЛЫ МАШИН -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ -- ГИДРАВЛИКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
Аннотация: Даются общие сведения, краткий обзор и классификация электронных систем мобильных машин. Сформулированы основные понятия, определения и принципы работы электронных систем. Представлены электронные системы управления карбюраторных и дизельных двигателей, автотракторных трансмиссий и шасси легковых и грузовых автомобилей. Рассмотрены компоненты электронных систем: электронные блоки управления, датчики и исполнительные устройства. Представлены электронно-гидравлические навесные системы современных тракторов. Подробно рассмотрены вопросы диагностирования электронных систем.


Доп.точки доступа:
Шило, И. Н. \сост.\; Бобровник, А. И. \сост.\; Левков, В. Г. \сост.\; Мохов, С. П. \рец.\; Харитончик, С. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.


    Щетинский, И. М.
    Основы патологии сетариоза [] / И.М. Щетинский // Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 297-299
УДК

Кл.слова (ненормированные):
филяриатозы -- паразитемия -- личинки -- преимагинальные стадии -- макрофаги -- фагоциты -- легкие -- органы дыхания -- анастомозы -- анатомия животных -- патогенез -- гранулема -- доброкачественные опухоли -- эмболия -- болезни сердечно-сосудистой системы -- Украина -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
626002

    Шэмпель, Віктар Іванавіч (акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі ; 1908—1975).
    Зялёнае ўгнаенне = Green manuring / В. І. Шэмпель, Р. Т. Вільдфлуш ; Беларуская акадэмія навук, Інстытут аграглебазнаўства і ўгнаенняў. - Менск : Выдавецтва Беларускай Акадэміі навук, 1934. - 39, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 39 (16 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ТИП ПОЧВЫ -- УДОБРИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЛОДОРОДИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО -- 22-14
Аннотация: Исследование зеленых удобрений как основа легкие песчаные почвы на которых выращивают растения семейства бобовых. Исследования были произведены на опытных станциях в Западных раенах СССР, и в БССР.


Доп.точки доступа:
Вільдфлуш, Р. Т.; Беларуская акадэмія навукІнстытут аграглебазнаўства і ўгнаенняў
Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/626002 (1)
Свободны: ОКД/АК/626002 (1)
Найти похожие

10.
631.14
Ш 96


    Шундалов, Б. М.
    Тенденции и факторы снижения материалоемкости сахарной свеклы [] / Б. М. Шундалов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 3. - С. 13-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КООПЕРАТИВЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРИБЫЛЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Массовое возделывание сахарной свеклы на территории Беларуси стало разворачиваться во второй половине прошлого века. Так, в 1955 г. посевы этой культуры занимали только 19 тыс. гектаров. Считалось, что наиболее пригодными для выращивания культуры были западные и центральные регионы республики, где преобладают легкие почвы, больше солнечной энергии и умеренная влагообеспеченность почвы. Ускоренное расширение посевных площадей под сахарной свеклой тормозилось невысокой культурой земледелия: почти все технологические процессы по возделыванию культуры базировались на использовании конно-ручного труда. Урожайность корнеплодов была низкой. В дальнейшем наступил новый, индустриальный тип ведения свеклосахарного производства, основанный на применении специализированной техники, минеральных удобрений, одноростковых семян. В сельхозорганизациях расширялись посевные площади под культурой, стала повышаться урожайность, расти валовой сбор корнеплодов, т.е. формировались положительные результаты интенсификации производства в свеклосахарной отрасли. Свеклоперерабатывающие предприятия Беларуси начали работать более ритмично. Определенный вклад в пополнение свекловичного сырья внесло целенаправленное продвижение свеклосеющей зоны в восточные регионы Беларуси. За период 2010-2016 гг. посевная площадь культуры стабилизировалась на уровне 100 тыс. гектаров; валовой сбор корнеплодов увеличился более, чем на 13 % за счет повышения урожайности. Но в современных рыночных условиях довольно острой проблемой считается всемерная экономия материальных затрат, нацеленная на существенное снижение себестоимости и повышение доходности свекловодческой отрасли. Основные тенденции и факторы снижения материальных затрат (материалоемкости) сахарной свеклы изучались на примере СПК "Агрокомбинат "Снов"" Несвижского района Минской области за период 2015-2017 гг. По данным этого хозяйства проведен углубленный анализ основных расходных материалов, в комплексе формирующих материалоемкость производства 1 т сахарной свеклы, где возделывание культуры стало устойчивым высокодоходным бизнесом.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Шумилин, Ю. А.
    Клиническая интерпретация рентгенограмм грудной клетки телят [] / Ю. А. Шумилин // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 94-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- РЕНТГЕНОГРАФИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЛЕГКИЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БРОНХОПНЕВМОНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Цель работы - изучить диагностическую значимость доступных рентгенографических проекций грудной клетки у телят для визуализации легких и возможность их практического применения в животноводстве. Работа выполнена в условиях кафедры терапии и фармакологии на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского ГАУ на пяти телятах вивария.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Шик, А. С.
    Особенности выращивания однолетнего люпина в условиях легких почв западной части белорусского Полесья [] / А. С. Шик // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 36
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОДНОЛЕТНИЙ ТИП -- ТИП РОСТА И РАЗВИТИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- СЕМЕНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛЕСЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.


    Шерстюк, Л. Н.
    Влияние ионов натрия на гистоструктуру легочной ткани поросят, которым скармливали разное количество хлористого натрия [] : сборник научных трудов / Л.Н. Шерстюк // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - Т.35, ч.2. - С. 98-99. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
содержание животных -- легкие -- органы дыхания -- ткани животных -- молодняк -- Украина -- рационы


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
6728

    Шемпель, Виктор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1908—1975).
    Применение удобрений на легких почвах Белорусского Полесья : доклад на научно-методическом совещании по повышению плодородия и производительности легких почв / В. И. Шемпель, В. С. Рубанов ; Министерство сельского хозяйства БССР, Академия сельскохозяйственных наук БССР. - Минск : [б. и.], 1959. - 13 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Рубанов, В. С.; Министерство сельского хозяйства БССРАкадемия сельскохозяйственных наук БССР
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.


    Шашко, К. Г.
    Эффективность технологий возделывания яровой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве [] / К. Г. Шашко, И. И. Берестов, В. В. Холодинский // Пути совершенствования технологий производства продукции растениеводства : материалы I Международной научно-практической конференции 21 октября 2011 года, аг. Тулово, Витебский р-н, Витебская область / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси". - [Витебск?], [2011?]. - С. 131-133 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938); Холодинский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/602760 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/602760 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
504006

    Шакун, М. Л.
    Новые реагенты-структурообразователи и их влияние на коллоидно-химические свойства дисперсий минеральных почв [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук / М.Л. Шакун; Академия наук БССР. Институт общей и неорганической химии ; Академия наук БССР, Институт общей и неорганической химии. - Минск, 1988. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- удобрения -- тип почвы -- лигнин сульфонат -- шлам -- пав -- плодородие -- легкие почвы -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук БССР; Институт общей и неорганической химии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


    Цыганова, А. А.
    Эффективность применения биопрепаратов при возделывании кукурузы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве [] / А. А. Цыганова, Л. А. Суховицкая, Н. А. Михайловская // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений : материалы международной научно-практической конференции / Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2006. - С. 278-280 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Суховицкая, Л. А.; Михайловская, Н. А.; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/585841 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/585841 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
Шифр: Х010416170859/2011/4
   Журнал

Холодильная техника [Текст] : ежемесячный научно-технический и информационный журнал/ ООО "Издательский дом "Холодильная техника". - Москва, 1941 - . - ISSN 0023-124X. - Выходит ежемесячно
2011г. № 4
Содержание:
ПРОМЫШЛЕННЫЙ И ТОРГОВЫЙ ХОЛОД / ИННОВАЦИИ
Катраев, М. Ю. Повышение эффективности работы холодильной установки. Выбор алгоритма управления электронным терморегулирующим вентилем / М. Ю. Катраев. - С.4-5
Шишов, В. В. Оптимизация полугерметичных компрессоров компании ВОСК / В. В. Шишов. - С.9
Семинар компании Emerson в Москве. - С.12
Профессиональный инструмент для холодильной техники и систем кондиционирования. - С.18-20
Легкие и производительные вакуумные насосы «Рефко». - С.21
Монахов, А. «Комплект Айс» - 7 лет на российском рынке холода / А. Монахов. - С.22-23
РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ ФЛОТ ДЛЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Калитин, K. B. Есть ли будущее у рефрижераторного флота России? / K. B. Калитин, A. M. Рукавишников. - С.25-28
СКЛАДЫ / ВОРОТА
Скоростные ворота: энергосбережение в цифрах. - С.29
ТЕПЛООБМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ / СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
FRITERM: шокфростеры для замораживания продуктов. - С.30
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Сапожников, В. Б. Комментарий к новым национальным нормативно-техническим документам в области холодильной техники / В. Б. Сапожников. - С.36-39
Продукция, прошедшая сертификацию в НП "СЦ "НАСТХОЛ" в марте 2011 г. и получившая разрешение Ростехнадзора на право применения во взрывопожароопасных производствах. - С.40-41
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ / ТЕНДЕНЦИИ
Шарль, Ж. -К. Установки кондиционирования воздуха, работающие no схеме непосредственного охлаждения : продолжение следует / Ж. -К. Шарль. - С.43-44
Кокорин, О. Я. Энергосберегающие СКВ с воздушными тепловыми насосами для жилых помещений / О. Я. Кокорин [и др.]. - С.45-52
Другие авторы: Товарас Н. В., Фирсов Е. В., Шульгин Ю. В.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ
Холод на выставках "Молочная индустрия" и "Мясная индустрия". - С.53-55
ДЛЯ ПРАКТИКОВ
Котзаогланиан, П. Пособие для ремонтника. Четырехходовой соленоидный клапан обращения цикла / П. Котзаогланиан. - С.56-59
В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ ХОЛОДА
Из Бюллетеня МИХ. - С.61-62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
637.5`64.045
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
637.514.9'62.045
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 140-147 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси