На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ладанник шалфеелистный<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.019/Э 53
Автор(ы) : Элькаиб Х. М., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Применение экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, для защиты пищевых продуктов от микробной порчи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 81-90: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.019 + 582.681.16 + (612)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракты--лекарственные растения--порча продуктов питания--качество продуктов питания--pseudomonas--pseudomonadaceae--бактерии--флавоноиды--ароматические соединения--ладанник шалфеелистный--cistus--cistus salfivolius--антимикробные свойства--ливия--страны мира
Аннотация: В работе представлены результаты исследований экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, по содержанию и идентификации флавоноидов, а также антимикробной активности по отношению к бактериям рода Pseudomonas, вызывающих порчу пищевых продуктов. Показано, что наивысшей антибактериальной активностью обладает водно-спиртовой экстракт ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius), в первую очередь, за счет содержащегося в нем кемпферол-З-В-D-глюкопиранозида. Из водно-спиртового экстракта ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius) с помощью Sephadex-LH60 выделена активная фракция, содержащая кемпферол-З-Р-В-глюкопиранозид. Показано антимикробное действие активной фракции на образцах говядины, свинины, мяса птицы и рыбы, инфицированных бактериями Pseudomonasaeuginosa, Pseudomonas fluorescens или спонтанно развивающейся микробиотой.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620890
Автор(ы) : Элькаиб Х. М. М.
Заглавие : Состав флавоноидов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, и их активность по отношению к бактериям рода Pseudomonas : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :20, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (13 назв.)
УДК : 615.322 + 581.19 + 633.88 + (612) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--cistus salfivolius--cistus--ладанник шалфеелистный--экстракты--химический состав--характеристики--биохимия--химия--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--антибактериальная активность--противомикробные средства--бактерициды--качество продуктов питания--порча продуктов питания--pseudomonas--pseudomonadaceae--псевдомонады--авторефераты диссертаций--виды документов--ливия--страны мира
Аннотация: Цель исследования: поиск среди лекарственных растений, произрастающих в Ливии и обладающих антисептическими свойствами, растения, содержащего флавонол - кемпферол-З-β-D-глюкопиранозид, обуславливающий антимикробную активность по отношению к бактериям рода Pseudomonas, a также изучение возможности использования экстракта этого растения для защиты пищевых продуктов от микробной порчи.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси