На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (57)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лаборатории<.>)
Общее количество найденных документов : 660
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 340048
Заглавие : Труды проблемной лаборатории по экономической эффективности капитальных вложений в ирригацию : научные труды. Вып. 123
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :187 с
Коллективы : Министерство высшего и среднего специального образования УзССР, Ташкентский институт народного хозяйства
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 554508
19940914120045.0/Н86
Заглавие : НПО "Подмосковье"
Выходные данные : М.- Немчиновка: А-во массовой информации, б.г.
Колич.характеристики :46с: ил.
Цена : б.ц.
УДК : 631.117.4(470.311.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): объединения научно-производственные--подмосковье--центр научный--селекция--культуры луговые--зерновые культуры--овес--зернобобовые культуры--лаборатории--пшеница озимая--гибридизация отдаленная--тритикале--травы многолетние--зерно--технологии--физиология растений--климат искусственный--иммунитет--семеноводство --генетика--цитология--агроэкология--почва--плодородие
Аннотация: Методический центр сельскохозяйственной науки Российской Федерации НПО "Подмосковье": история создания, организационная структура, штаты, подразделения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 598.2/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Старс К. В.
Заглавие : Структурные особенности печени некоторых синантропных видов птиц-полифагов, обитающих в г. Витебске
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2024. - № 1(52). - С. 41-45: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2024/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 598.2 + 591.436.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицы--чайки--вороны--corvus cornix--corvus--ворона серая--синантропные виды--организмы--печень--пищеварительная система--структура--характеристики--патанатомия--патология--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Приводятся результаты исследований по изучению структуры печени двух видов синантропных птиц-полифагов - озерной чайки (Larus Ridibundus L., 1766) и серой вороны (Corvus corone L., 1758). Исследования выполнены в секционном зале и лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". Вскрытие трупов птиц и извлечение органокомплекса осуществляли по методике Г. В. Шора с подробным описанием макроскопической структуры печени. Для гистологического исследования отбирали кусочки органа, фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина и изготавливали гистосрезы, которые окрашивали гематоксилин и эозином. Макроскопически печень у представленных видов птиц была не увеличена в размере, форма не изменена, консистенция от упругой до размягченной, серо-коричневого цвета, рисунок дольчатого строения слабо выраженный. По результатам гистологического исследования установлено, что у серой вороны отчетливее выражены границы классических печеночных долек, гепатоциты располагались плотнее, пространства Диссе узкие. У озерной чайки - капсула печени тоньше, отсутствовали соединительнотканные прослойки, границы печеночных долек не выражены, пространства Диссе широкие. При этом из общих показателей у представленных видов птиц можно отметить полиморфность клеток, наличие большого количества двуядерных гепатоцитов с различным расположением ядерного аппарата и несколькими ядрышками в нем. Данные особенности можно рассматривать как показатель высокой функциональной активности печеночных клеток. При этом участки печени с признаками зернистой и жировой дистрофии связаны, на авторский взгляд, с качественным составом рациона птиц. Выявленные особенности, по мнению авторов, имеют непостоянный характер и могут зависеть от сезона года, места обитания, физиологического состояния птицы, преобладания определенной трофической базы, методов отбора органа для исследования.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.725/Н 90
Автор(ы) : Акимов М. Ю., Жбанова Е. В., Миронов А. М., Хромов Н. В.
Заглавие : Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 634.725 + 631.526.32-048.24 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--ягоды--продукты питания--крыжовник--ягодные культуры--сорта--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сахаристость--качество--антоцианы--пигменты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--россия--страны мира--24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.52/П 19
Автор(ы) : Пастухова М. А., Зайцева З. А., Шелюто Б. В.
Заглавие : Содержание цинка в консервированных кормах Брестской области
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 117-122: табл. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52 + 636.085.322 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные корма--консервированные корма--корма--сенаж--травяной силос--силос--состав кормов--содержание веществ--цинк--металлы--микроэлементы--нормы--безопасность--методы исследования--методы--брестская обл--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены результаты исследований по содержанию цинка в травяных консервированных кормах Брестской области, заготовленных в 2021-2022 гг. Анализ кормов проводили в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. Сравнительную оценку данных проводили по принципу административно-территориального расположения сельскохозяйственных предприятий-заготовителей. Данное исследование позволяет определить общую тенденцию количественного выражения поступления цинка в корма для животных, а также является опорным материалом для дальнейшего выявления факторов и закономерностей распределения и накопления цинка в сельскохозяйственной продукции. Анализ проводили на основе 55 % всех заготовленных в предприятиях травяных консервированных кормов. Представлен анализ более 3-х тысяч образцов, заготовленных в условиях 112 предприятий Брестской области. Установлены средние значения, диапазон и медиана значений концентрации цинка; проведено долевое ранжирование образцов кормов по отношению к рекомендуемой норме, согласно ветеринарно-санитарным нормативам от 28.04.2008 № 48.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 598.115.31/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Старс К. В.
Заглавие : Гистологические особенности строения желудка и тонкого кишечника ужа обыкновенного
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2024. - № 1(52). - С. 53-58: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2024/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 598.115.31 + 591.433/.434
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ужи--змеи--морфология животных--желудок--кишечник--органы жкт--тонкий отдел кишечника--морфометрия--биометрия--слизистая оболочка--ткани животных--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Работа проведена в условиях лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины». Объектом исследования служили трупы половозрелого ужа обыкновенного, предметом - гистологические показатели желудка и тонкого кишечника. При изучении микроскопической структуры желудка и тонкого кишечника ужа установлено, что стенка органов состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. В слизистой оболочке желудка выявлены участки с многослойным плоским ороговевающим эпителием, что может быть связано с типом рациона пресмыкающихся и качественным составом корма, содержащим плотные хитиновые экзоскелеты, чешую, перьевой покров и т.д. Поверхность слизистой оболочки желудка выстлана высокими столбчатыми клетками, на дне желудочных ямок имелись клетки с широким базальным и узким апикальным полюсами. Мышечная оболочка сформирована довольно массивным внутренним циркулярным слоем миоцитов и тонким наружным продольным слоем. На взгляд авторов, данная зависимость связана со значительным растяжением желудка при заглатывании крупной добычи, а также необходимой регургитации кормового комка. Слизистая оболочка тонкого кишечника представлена кишечными ворсинками, которые в отличие от кишечника млекопитающих и птиц, имеют неправильную, раздвоенную кверху форму, лежат довольно плотно. У ужа обыкновенного в отличие от других классов животных, крипты располагались на поверхности собственной пластинки, не погружаясь в ее полость. При этом собственная пластинка достаточно тонкая, представленная рыхлой соединительной тканью. В мышечной оболочке кишечника слабо выражен наружный продольный слой, что влияет на скорость и силу перистальтики стенки органа и дальнейшее продвижение кормового комка. Данные структурные особенности тонкого кишечника ужа обыкновенного влияют на физиологические процессы в органе, характеризующиеся длительным перевариванием и всасыванием компонентов корма.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Б 42
Автор(ы) : Бекиш Е. И., Мантур Е. Е.
Заглавие : Современное состояние и направления повышения конкурентоспособности ОАО "Витебский мясокомбинат"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 5-9: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--мясокомбинаты--комбинаты--мясные продукты--продукты питания--ассортимент--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--экономические показатели--витебская обл--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: При проведении оценки и анализа изменения показателей выручки от реализации продукции в организации за последние три года выявлено их увеличение. Изучение себестоимости реализованной продукции за 2020-2022 гг. подтвердило постоянное ее снижение. В течение исследуемого периода она уменьшилась на 8442 тыс. руб., или на 3,56 %. Анализ динамики показателей рентабельности выявил их положительную тенденцию роста, что подтверждает стабильность работы и эффективность развития Витебского мясокомбината. Для повышения конкурентоспособности организация производит широкий ассортимент высококачественных и безопасных для здоровья людей мясных продуктов. Сочетая старинные рецепты с современным производством, используют инновации мясной промышленности и освоили производство колбасных изделий с добавлением говядины и гипоаллергенного мяса индейки. Впервые в Республике Беларусь освоили уникальный выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов на линии непрерывного производства безоболочных колбас. Высокое качество выпускаемой продукции торговой марки "Мясковит" соответствует международным требованиям и стандартам. Для этого осуществляется ежедневный контроль сырья и готовой продукции в производственной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ISO / МЭК 17025. Сертификаты и победы в конкурсах значительно повышают доверие потребителей и формируют имидж предприятия в Беларуси и за рубежом, что увеличивает шансы в успешном продвижении выпускаемых мясных продуктов на высококонкурентных внешних рынках. Основные внешние рынки комбината - Россия, Казахстан и Узбекистан. Изучаются вопросы выхода и закрепления на рынках Азербайджана, Армении, Туркменистана и Китая, что позволит увеличить выручку от реализации и улучшить финансовое состояние, что обеспечит дальнейшее развитие производства.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Старс К. В.
Заглавие : Патоморфологические изменения в почках озерной чайки при мочекислом диатезе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 20-23: цв. ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2024/60/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-002.78 + 639.127.31 + 611.611.018
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морские птицы--дикие птицы--мочекислый диатез--нарушение белкового обмена--почки--органы мочевыделения--патанатомия--патология--гистологические исследования--исследования--24-30
Аннотация: Приводятся данные по патоморфологическим изменениям в почках озерной чайки (Larus Ridibundus L., 1766) при мочекислом диатезе. Отбор материала (кусочки почек) проводили от клинически здоровых птиц, изъятых из естественного местообитания общепринятым способом. Макроскопические и гистологические исследования осуществляли в прозектории и лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". Приготовление гистологических срезов и их окраску проводили по общепринятым методикам. При мочекислом диатезе у озерной чайки почки были увеличены в размере с диффузно расположенными очагами уратов. Микроскопические изменения характеризовались появлением базофильно-эозинофильных цилиндров кристаллической и округло-овальной формы в мочеобразующих канальцах, собирательных трубках и просвете сосудистых клубочков. Отложение солей мочевой кислоты приводило к атрофии структур почек, их некрозу и десквамации. В паренхиме органа выявлялось разрастание соединительной ткани с формированием интерстициального нефрита.
Найти похожие

9.

Заглавие газеты: Навука -2024г.,N 26
Интересные статьи :
Гармель И. Узбекский интерес к белорусскому льну [перспективы сотрудничества белорусских и узбекских ученых в области льноводства]/ И. Гармель (стр.2)
Гармель И. Маслом рынок не испортишь [День качества масложировой продукции]/ И. Гармель (стр.3)
Гармель И. Роботехника и цифровизация в АПК [итоги 4-й Международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству]/ И. Гармель (стр.3)
Гармель И. Белорусский опыт свекловодов [делегация Опытной научной станции по сахарной свекле приняла участие в 11-м технологическом семинаре производителей сахара стран ЕАЭС "Клуб Технологов", который состоялся в Казани]/ И. Гармель (стр.3)
Пашкевич Е. Гетерозисная селекция картофеля [о преимуществах метода рассказал главный научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Александр Ермишин]/ Е. Пашкевич (стр.5)
Гармель И. Качественные корма [разработки ученых Института микробиологии НАН Беларуси для животноводческой отрасли]/ И. Гармель (стр.6)
Пашкевич Е. Биоэкономика - стратегия для Евразии [итоги круглого стола "Инновации в биотехнологиях"]/ Е. Пашкевич (стр.6)
Гордей Е. Опустынивание и мелиорация [директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков принял участие в пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой]/ Е. Гордей (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Экология на предприятии -2024г.,N 6
Интересные статьи :
КАЛЕНДАРЬ ЭКОЛОГА (стр.4)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (стр.6-7)
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления (стр.8-12)
Ерилин Г. Н. ВОПРОС - ОТВЕТ/ Г. Н. Ерилин (стр.14-18)
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Моисеенко С. К. Проводим инвентаризацию отходов производства: ключевые этапы/ С. К. Моисеенко (стр.19-26)
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Ануфриев В. Н. Особенности проектирования и строительства водозаборных сооружений/ В. Н. Ануфриев (стр.27-34)
РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
Радько Е. В. Платим экологический налог за выбросы общего органического углерода/ Е. В. Радько (стр.35-37)
ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ
Дубовец Д. Л. Можно ли реализовывать либо использовать снятый плодородный слой почвы?/ Д. Л. Дубовец (стр.38-43)
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Ерилин Г. Н. Правовые основания для извлечения нерудных строительных материалов/ Г. Н. Ерилин (стр.44-52)
РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Труш Я. В. Разрабатываем новый документ - технологический регламент захоронения отходов/ Я. В. Труш (стр.53-63)
ПРОЕКТИРОВЩИКУ
Калинина А. С. Порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства/ А. С. Калинина (стр.64-77)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
Дубовец Д. Л. Являются ли рекомендации по устранению нарушений, выданные контролирующим (надзорным) органом, обязательными для исполнения?/ Д. Л. Дубовец (стр.78-80)
ЛАБОРАТОРИЯ
Сидоров Д. И. Что нужно для аккредитации лаборатории на измерение концентрации твердых частиц в выбросах?/ Д. И. Сидоров (стр.81-89)
ОХРАНА ТРУДА
Шершнева Л. М. Изменения в правилах расследования и учета несчастных случаев/ Л. М. Шершнева (стр.90-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629410
Автор(ы) : Кошнеров А. Г., Красочко, Ирина Александровна, Корочкин Р. Б., Даровская С. В., Аль Талл М. В., Кирпанева Е. А.
Заглавие : Микология с микотоксикологией. Лабораторная диагностика микозов : методические указания для студентов по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2024
Колич.характеристики :118 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии
Примечания : Библиогр.: с. 105 (14 назв.). - Приложения: с. 106-118
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 582.28 + 616.992.28 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микология--ботаника--ветеринария--микозы животных--инфекционные болезни животных--патогенные грибы--грибы--методы исследования--методы--диагностические методы--методы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Представлена информация об организация работы с условно-патогенными и патогенными грибами в лаборатории, отборе, транспортировке и подготовке к исследованию образцов патматериала, прямом микроскопическом исследовании патматериала, культуральном, биологическом и молекулярно-генетическом методе исследовании, лабораторной диагностике животных, птиц, рыб и пчел.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/М 69
Автор(ы) : Михальчук С. Н., Пастухова М. А.
Заглавие : Анализ достоверности калибровочных моделей для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в силосе кукурузном методом БИК-спектрометрии (NIRS)
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 41-46: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 636.085.3 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные корма--корма--кукурузный силос--силос--сочные корма--состав кормов--анализ--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--содержание ведеств--сырой белок--белки--переваримая клетчатка--жиры--липиды--калибровка--измерение--модели--калибровочные модели--брестская обл--беларусь--страны мира--24-03
Аннотация: Представлены результаты валидации и параметры достоверности калибровочных моделей, разработанных Отраслевой научно-исследовательской лабораторией качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в кукурузном силосе методом NIRS. Калибровочные модели являются первой Брестской региональной библиотекой спектров силоса кукурузного, созданные с целью применения метода БИК-анализа (NIRS) в повседневной работе лаборатории в качестве альтернативного "мокрой химии» метода. В качестве референтного метода выбрана «мокрая химия". Анализ проводили в Отраслевой научно- исследовательской лаборатории качества кормов. Установлены диапазоны спектров консервированных кормов для каждой из созданных моделей: для сырого протеина - 1187-2055 нм; для сырой клетчатки - 978-2480 нм; для сырого жира - 1387-2342 нм. Представлены комбинации параметров предварительной обработки спектров для каждой из описываемых калибровочных моделей. Приводится сравнительная характеристика значений показателей, полученных в результате анализа кормов двумя методами. В результате валидации калибровочных моделей установлен высокий коэффициент детерминации: для сырого протеина 0,89; для сырой клетчатки 0,98; для сырого жира 0,84. Разработанные калибровочные модели характеризуются низкой систематической ошибкой прогноза (bias для сырого протеина составляет (-1,4 г/кг СВ); для сырой клетчатки (-0,35 г/кг СВ); для сырого жира –(0,05 г/кг СВ). Стандартная ошибка предсказания модели для определения сырого протеина составляет 3,06; для сырой клетчатки 5,47; для сырого жира 2,14. Ошибка аппроксимации моделей колеблется от 2,4 % до 3,7 %. Таким образом подтверждается достоверность и возможность применения созданных калибровочных моделей для использования метода NIRS в ежедневной работе лаборатории.
Найти похожие

14.

Заглавие газеты: Навука -2023г.,N 7
Интересные статьи :
Владимир Григорьевич Гусаков. К 70-летию со дня рождения [приведены краткие биографические сведения академика НАН Беларуси, иностранного члена РАН, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Владимира Григорьевича Гусакова в контексте его научной деятельности] (стр.3) Кл.слова: Гусаков В. Г.
Гармель И. Крепкий иммунитет для стабильных урожаев [ученые лаборатории иммунитета НПЦ НАН Беларуси по земледелию работают над недопущением вспышек заболеваний сельскохозяйственных культур, их адаптацией к изменению климата]/ И. Гармель (стр.3)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628338
Автор(ы) : Калашникова Е. А.
Заглавие : Клеточная инженерия растений : учебник и практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :332, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 328 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-11790-5: 59.40 р.
УДК : 573.6 + 631.527.8 + 581.143.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология растений--биотехнология--клеточная инженерия--растениеводство--агрономия--селекция--клеточный уровень--уровень организации жизни--каллус--ткани растений--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--in vitro--методы--гаплоидия--эуплоидия--культура клеток--культура тканей--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--соматическая гибридизация--гибридизация--растения--посадочный материал--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : Предисловие ; БИОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ КЛЕТКИ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ; БИОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ КЛЕТКИ ; Контрольные вопросы и задания ; КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Сущность и задачи клеточной инженерии растений ; Направления исследований клеточной биотехнологии растений ; Контрольные вопросы и задания ; ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ IN VITRO ; Методы исследований ; Объекты исследований ; Контрольные вопросы и задания ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ РАСТЕНИЙ ; Основные этапы развития биотехнологии ; История развития клеточной инженерии растений ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; КАЛЛУСНАЯ ТКАНЬ - ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ ; СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ; Способы получения каллусной ткани ; Культивирование каллусной ткани в условиях in vitro ; Особенности каллусных клеток ; Генетика каллусных клеток ; Гормононезависимые растительные ткани ; Контрольные вопросы и задания ; МОРФОГЕНЕЗ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ ; Контрольные вопросы и задания ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОРФОГЕНЕЗ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ ; Физиологические, гормональные и физические факторы ; Управление функциональной активностью растительной клетки когерентным светом ; Контрольные вопросы и задания ; КУЛЬТУРА КЛЕТОЧНЫХ СУСПЕНЗИЙ ; Получение и культивирование суспензионной культуры ; Культура одиночных клеток ; Контрольные вопросы и задания ; СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ ; Естественное генетическое разнообразие клеток растений ; Эпигенетическая изменчивость ; Практическое использование и перспективы применения сомаклональной изменчивости ; Контрольные вопросы и задания ; Каллусная ткань - источник веществ вторичного метаболизма ; Общая характеристика вторичных метаболитов ; Клеточная биотехнология и получение веществ вторичного метаболизма ; Основные способы культивирования штаммов-продуцентов в биореакторе (ферментерах) ; Ферментеры для получения веществ вторичного метаболизма ; Растения - продуценты биологически активных веществ ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ IN VITRO ; ЭТАПЫ И МЕТОДЫ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ; Этапы клонального микроразмножения растений ; Методы клонального микроразмножения растений ; Контрольные вопросы и задания ; ТЕХНИКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ЭКСПЛАНТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ; Контрольные вопросы и задания ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ; Генетические и физиологические факторы ; Факторы гормональной и негормональной природы ; Физические факторы ; Контрольные вопросы и задания ; КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ, ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ И ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ; Контрольные вопросы и задания ; ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОТ ВИРУСОВ. МЕТОДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ. ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ; Вирусы, их структура, механизм инфицирования. Классификация вирусов ; Оздоровление посадочного материала от вирусов ; Оптимизация условий клонального микроразмножения растений ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ; Преодоление прогамной и постгамной несовместимости растений ; Оплодотворение в культуре in vitro ; Культура изолированных зародышей ; Контрольные вопросы и задания ; КРИОКОНСЕРВАЦИЯ РАСТЕНИЙ ; Контрольные вопросы ; ПОЛУЧЕНИЕ ГАПЛОИДНЫХ РАСТЕНИЙ IN VITRO И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В СЕЛЕКЦИИ ; Значение гаплоидии в селекции растений ; Методы создания гаплоидных растений ; Факторы, влияющие на получение гаплоидных растений in vitro ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ; ГИБРИДИЗАЦИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ; Контрольные вопросы ; КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ; Исходный объект для селекции in vitro ; Получение растений-регенерантов in vitro, устойчивых к абиотическим факторам окружающей среды ; Особенности мутагенеза и селекции мутантов в условиях in vitro ; Контрольные вопросы и задания ; КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ; Использование патогенов в клеточной селекции растений нa устойчивость к болезням ; Использование патотоксинов в клеточной селекции растений на устойчивость к болезням ; Использование культурального фильтрата патогена в клеточной селекции растений на устойчивость к болезням ; Участие фитогормонов в клеточной селекции растений на устойчивость к экзометаболитам патогенных грибов ; Участие фенольных соединений в адаптации клеточных культур in vitro к действию экзометаболитов патогенных грибов ; Контрольные вопросы и задания ; ДОСТИЖЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ РАСТЕНИЙ ; Моделирование технологий клонального микроразмножения растений. Принципы создания биотехнологической лаборатории ; Архитектурно-хозяйственная структура лаборатории ; Расходные материалы, необходимые для проведения работ пo клеточной инженерии растений ; Экономические и производственные расчеты, необходимые при организации лаборатории по клеточной инженерии растений ; Контрольные вопросы и задания ; Деловая игра "Судебное дело" ; Кейс-задачи ; Глоссарий
Аннотация: Рассматриваются вопросы развития биотехнологии нее фундаментальной основы— клеточной и тканевой биотехнологии каллусная ткань, сохранение единообразия растений in vitro, основные и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей в селекции растений, организация лаборатории для проведения работ no клеточной инженерии растений. Каждый раздел содержит контрольные вопросы и задания, ситуационные зададачи, лабораторный практикум.
Экземпляры :ОКД/57/628338(1)
Свободны : ОКД/57/628338(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628295
Автор(ы) : Лекунович С. Н., Федоренко М. П.
Заглавие : Основы клеточной инженерии растений. Фитобиотехнология : лабораторный практикум для студентов I ступени получения высшего образования специальностей 6-05-0511-01 "Биология", 6-05-0511-06 "Биотехнология"
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2023
Колич.характеристики :59 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 59 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-985-516-755-7: Б.ц.
УДК : 631.527.8 + 631.532/.535 + 581.143.6 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--клеточный уровень--уровень организации жизни--культура тканей--культура клеток--культура in vitro--селекция--биотехнология растений--биотехнология--микроразмножение--клональное размножение--каллус--ткани растений--питательные среды--практические пособия--виды документов--23-50
Аннотация: Содержит информацию о принципах функционирования современного лабораторного и промышленного оборудования, применяемого в клеточной инженерии, технике безопасности работы в лаборатории клеточных культур, практических аспектах применения методов клеточной инженерии растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2023г.,N 9
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Вишняков О. Наше Семеноводство/ О. Вишняков ; материал подгот. Е. Булкина (стр.2-5)
Бричук Д. Н. Локализация: производство семян переезжает на российские поля (сегодня мы постоянно говорим об импортозамещении и с гордостью рапортуем о достижении значительных успехов в производстве отечественной овощной продукции)/ Д. Н. Бричук (стр.6-8)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Пустачев В. Современные технологии доработки, или Как семена становятся профессиональными (прежде чем семена попадают с поля или из теплицы в пакет, они проходят ряд технологических операций, так называемую доработку)/ В. Пустачев (стр.10-12)
Осипова А. Контролируемое качество семян : один из главных аргументов при выборе продавца семян - наличие у него своей лаборатории контроля качества [о том, на что обращать внимание при покупке семян и как подготовить семена к посеву, рассказывает агроном испытательной лаборатории НИИСОК Анастасия Осипова]/ интерв. А. Осипова (стр.14-17)
Чередниченко Е. Морфологические и хозяйственно ценные признаки лука репчатого/ Е. Чередниченко (стр.19-22)
Прокопенко Т. А. Агрохимия для фермеров/ Т. А. Прокопенко (стр.24-29)
ПЕРЕКРЕСТОК
Майоров Н. Как фермеру попасть на полку (для фермеров реализация свежей овощной продукции в торговые сети становится выгодной)/ интерв. Н. Майоров ; беседовала Е. Аль-Шимари (стр.30-32)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко И. М. Новое в правовом регулировании отношений, связанных с порядком осуществления селекции и семеноводства (с 1 сентября 2023 года вступает в силу новый закон о семеноводстве)/ И. М. Гавриленко (стр.34-35)
СОБЫТИЕ
Антонова С. Софья - королева плуга : интервью с победительницей 10-го открытого чеспионата России по пахоте в номинации "Королева плуга" Софьей Антоновой (Республика Удмуртия)/ интерв. С. Антонова ; предоставлено пресс-службой "Росагролизинга" (стр.36-37)
Булкина Е. Мы открылись для вас 30 лет! Традиционный день открытых дверей компании "Гавриш" на территории селекционно-семеноводческого центра в Крымске состоялся 14 июля 2023 года./ материал подгот. Е. Булкина (стр.38-39)
Будем знакомы "Гавриш"! (стр.40-42)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камалова М. Б., Аманова З. М.
Заглавие : Влияние биологической добавки на свойства сдобных лепешек
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 116-117: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 577.112.824 + (575.146)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лепешки--сдобные хлебобулочные изделия--хлебобулочные изделия--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--пищевые добавки--добавки--альбумины--белки--кулинарные качества--качества--органолептические показатели--бухарская обл--узбекистан--средняя азия--страны мира--23-45
Аннотация: Проведено исследование для определения оптимальной дозы биологической добавки - альбумина при приготовлении национальных сортов хлебобулочных изделий. Тесто готовили опарным способом с использованием прессованных дрожжей. Альбумин добавляли при замесе теста в определенных количествах к массе муки. все технологические параметры были такими как и на производстве. Экспериментальные исследования проводили в лаборатории Бухарского инженерно-технического института на кафедре "Организация питания и сервиса".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.2.05/Р 34
Автор(ы) : Костоусов В. Г., Апсолихова О. Д., Прищепов Г. П., Попиначенко Т. И.
Заглавие : Результаты рыбохозяйственных исследований на водоемах Беларуси и современное научное обеспечение ведения рыболовного хозяйства
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 25-43 (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.2.05 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озера--естественные водоемы--пресноводное рыбоводство--рыбоводство--рыболовство--рыбное хозяйство--ихтиофауна--фауна--зарыбление водоемов--пресноводные рыбы--рыбы--пресноводная аквакультура--аквакультура--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--рыбный промысел--промысел гидробионтов--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--нии--н-и учреждения--н-и работа--научные исследования--исследования--история вопроса--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Дана краткая историческая справка направлений и результатов работы лаборатории рыбоводства и рыболовства по мере развития инфраструктуры рыбной отрасли Республики Беларусь. На территории Беларуси насчитывается около 20,8 тысяч рек, 10,8 тысяч озер, и более 140 водохранилищ, страна занимает ведущее место по обеспеченности водными ресурсами поверхностных водоемов на Европейском континенте. Основная задача научных исследований, проводимых лабораторией - сохранение рыбных ресурсов и среды их обитания, регулирование эксплуатации и увеличение рыбопродуктивности. Изложены результаты научной деятельности лаборатории в зависимости от приоритетов на каждом историческом этапе. Показаны научно обоснованные возможности доведения рыболовной продукции до 30-40 кг/га и более вместо 8-10 кг/га при природной продуктивности, роста промысловой рыбопродукции до 200-300 кг/га при использовании методов пастбищного рыбоводства. Результатом научных работ по обогащению качественного состава уловов является возрастание доли ценных и хозяйственно - значимых видов рыб в суммарном промысловом улове до 87 % с устойчивым составом более 50 %, тогда как на рубеже 70-80-х годов эта цифра не превышала 35 %. Разработанная система классификации рыболовных угодий положена в основу современных принципов эксплуатации рыбных ресурсов и получила признание в виде ряда нормативных актов и положений в области рыболовного хозяйства. Отображены перспективы работы подразделения на ближайшие пять лет направленные на экологические исследования естественных и искусственных водоемов в целях их реабилитации и дальнейшего рыбохозяйственного использования, исследования по устойчивому использованию водных биологических ресурсов ООПТ в целях разработки планов их управления, мониторинг состояния ресурсной базы рыболовства, отработку технологий искусственного воспроизводства ряда ценных аборигенных видов рыб в целях хозяйственного использования и восстановления/поддержания естественных популяций, разработку нормативно-технологической документации в сфере ведения рыболовного хозяйства, отработку технологий создания хозяйств для рекреационного рыболовства с использованием элементов рыбоводства.
Найти похожие

20.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629121
Заглавие : Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре в Беларуси за период с 2018 по 2022 годы
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :463 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт рыбного хозяйства", Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-880-373-5: Б.ц.
УДК : 639.3 + (083) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--пресноводная аквакультура--аквакультура --рыбы--селекция--племенная работа --разведение животных--кормление--корма для рыб--кормопроизводство--болезни рыб--меры борьбы--профилактика--лечение--лекарственные средства--научно-техническая документация--документация--сборники--виды документов--беларусь--страны мира--24-18
Содержание : НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО СЕЛЕКЦИИ И ПЛЕМЕННОМУ ДЕЛУ В РЫБОВОДСТВЕ ; Методические рекомендации по скрещиванию амурского сазана с породами карпа белорусской и зарубежной селекции для получения промышленных гибридов ; Отраслевая технологическая инструкция по выращиванию племенных производителей карпа зарубежной селекции ; Отраслевая технологическая инструкция по выращиванию товарных сеголетков белорусского зеркального карпа (выращивание рыбопосадочного материала сеголетка для дальнейшего получения товарной продукции) ; Методика проведения вертикального электрофореза в пластине пааг с использованием камеры VE-20 (фирма Helikon), модифицированная в лаборатории селекции и племенной работы ; Методические рекомендации визуальной оценки экстерьерных показателей племенных стад белорусских пород карпа ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА ; Отраслевой технологический регламент выращивания сеголетков европейского сома в контролируемых условиях ; Технологический регламент ресурсосберегающего производства товарной рыбной продукции ; Биологические основы воспроизводства, подращивания молоди до жизнестойких стадий и дальнейшего выращивания в прудах веслоноса, полученного в условиях рыбоводческих хозяйств Беларуси ; Технологическая инструкция по применению химических источников кислорода в различных аспектах рыбоводческой практики ; Методические указания по малообъемному вермикомпостированию ; Отраслевой технологический регламент выращивания щуки с повышенными производственными показателями в поликультуре ; Технологическая инструкция по использованию гуматсодержащих остатков в рыбоводческих прудах ; Технические условия на мезгу картофельную для удобрения прудов ТУ BY 100035627.022-2019 ; Технологическая инструкция по удобрению рыбоводных прудов мезгой картофельной ; Технологическая инструкция по применению микробного удобрения "Бактофиш" в рыбоводных прудах ; Рекомендации по применению препарата биологического "Биовир" в прудах ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО КОРМЛЕНИЮ РЫБЫ И КОРМОПРОИЗВОДСТВУ ; Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для лососевых и осетровых рыб ТУ BY 100035627.025-2020 ; Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" ТУ BY 100035627.029-2022 ; Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб с рыбным гидролизатом ТУ BY 100035627.030-2022 ; Технические условия на комбикорма продукционные для разновозрастного карпа с концентратом кормовым ТУ BY 100035627.031-2022 ; Технические условия на концентрат кормовой экструдированный из отходов крупяных производств для карпа ТУ BY 100035627.024-2019 ; Технические условия на комбикорма экономичные продукционные для разновозрастного карпа ТУ BY 100035627.028-2021 ; Технические условия на гидролизат из отходов переработки пресноводной рыбы ТУ BY 100035627.023-2019 ; Технические условия на комбикорм гранулированный для двух- и трехлеток карпа "Микс-Корм" К-111-ЛП ТУ BY 100035627.020-2018 ; Технические условия на комбикорма для карпа с каротинсодержащими кормовыми добавками ТУ BY 100035627.027-2020 ; Технические условия на комбикорм экструдированный экономичный для лососевых и осетровых рыб ТУ BY 100035627.026-2020 ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ ; Инструкция по применению препарата пробиотического "Бакто-хелс" ; Инструкция по применению препарата ветеринарного "Леволокс порошок" ; Инструкция no применению лечебно-профилактического корма Микс-корм при бактериальных инфекциях прудовых карповых рыб ; Инструкция no применению ветеринарного препарата "Празифен" ; Методические рекомендации по определению устойчивости пойкилотермных животных к стрессовым факторам (на модельном виде Cyprinus carpio) ; Рекомендации по минимизации экономического ущерба, наносимого рыбоводной отрасли чужеродными видами возбудителей болезней рыб ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ РЫБОЛОВНОГО ХОЗЯЙСТВА ; Методические рекомендации no зарыблению естественных рыболовных угодий ; Методические рекомендации по обеспечению рационального использования запасов рыб с уточненной оценкой ресурсов рыбного стада по категориям рыболовных угодий и их административной привязки ; Методические рекомендации по оценке эффективности ведения рыболовного хозяйства арендаторами рыболовных угодий с учетом имеющегося промыслового запаса рыбного стада ; Методические рекомендации расчета допустимого изъятия рыбной продукции по комплексу гидроэкологических показателей
Аннотация: Производственно-практическое справочное издание научных разработок по аквакультуре в Беларуси за период с 2018 по 2022 годы.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/629121(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси