На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=крупа<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 560785
19950906155536.5/А35
Заглавие : Азбука кухни
Выходные данные : Минск: Унiверсiтэцкае, 1994
Колич.характеристики :28,[3]с
Серия: Как вести дом; Вып.1
Примечания : Библиогр.: с.30
ISBN, Цена 5-7855-0767-6: 2100-00 р.
УДК : 641.5(083.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домоводство--кулинария--питание--продукты--посуда--хранение--приготовление--мясо--мясные продукты--рыба--бульон--суп--борщ--щи--мука--крупа--хлеб--рецепты кулинарные--блюда кулинарные
Аннотация: Советы по рациональному хранению и приготовлению продуктов питания, чистке кухонной посуды.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Асадова М. Г.
Заглавие : Влияние влаготепловой обработки на производство овсяных хлопьев
Место публикации : Наука и инновации в сельском хозяйстве: (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 29-30 (Шифр 601402)
УДК : 664.785.3 + (470.323)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротермическая обработка--технологические процессы--овсяные хлопья геркулес--зерновые хлопья--овсяная крупа--крупы--пропаривание--зольность--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--пищевая ценность--курская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.785/Б 18
Автор(ы) : Баитова С. Н., Касьянова Л. А., Дубина Т. А.
Заглавие : Влияние гидротермической обработки на белковый комплекс крупы из овса голозерного
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 6. - С. 36-38: рис. (Шифр Х2/2013/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--овсяная крупа--крупы--зерновые культуры--овес голозерный--avena nuda--пленчатые сорта--сорта--гидротермическая обработка--технологические процессы--химический состав--характеристики--физические свойства--свойства--морфологические признаки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основании полученных результатов установлено, что голозерный овес по комплексу показателей существенно отличается от пленчатого. Он характеризуется низкой или практически нулевой пленчатостью, высокой натурой, более высоким содержанием белка, крахмала, сахара, жира и более низким содержанием клетчатки, что особенно важно при производстве крупяных продуктов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604340
Автор(ы) : Баитова С. Н.
Заглавие : Технология крупы и хлопьев из овса голозерного : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2012
Колич.характеристики :30 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 25-27
УДК : 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес голозерный--avena nuda--avena--овсяная крупа--овсяные хлопья геркулес--зерновые хлопья--пищевая ценность--органолептическая оценка--методы--ту--виды документов--управление качеством--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 547924
19970904080232.2/В19
Автор(ы) : Васиева М.А.
Заглавие : Разработка технологий производства пищевых продуктов из рисовой дробленой крупы с использованием шнековых макаронных прессов : Автореф. дис... канд. техн. наук. 05.18.01
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :24с.
Примечания : Библиогр.: с.23-24
Цена : б.ц.
УДК : 664.691.016.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--крупа рисовая--прессы шнековые--производство--документация нормативно-техническая--апробация промышленная--технология--разработка
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.788.3
Заглавие : Гомельские покорители гречки
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 4. - С. 26-27 (Шифр Ж 494/2011/4)
УДК : 664.788.3 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паспалум--злаковые травы--гречневая крупа--крупы--технологические процессы--очистка зерна--технологическое оборудование--оборудование--гомельская обл--беларусь
Аннотация: Производство гречневой крупы на Гомельском крупозаводе.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбатовская Н. А., Жанабаев А. Ж., Чаканова Ж. М.
Заглавие : Повышение пищевой ценности овсяной крупы
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.143-146: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.785.8 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая ценность--качество продуктов питания--овсяная крупа--овес--зерновые культуры--переработка--технологические процессы--шелушение--первичная обработка--шелушильные машины--технологическое оборудование--увлажнение--отволаживание--кондиционирование--химический состав--характеристики--потребительские качества--качество--казахстан--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.762/Г 81
Заглавие : Гречневая каша - продукт повышенной пищевой ценности
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2014. - № 1. - С. 39-41: табл. (Шифр Ж 950/2014/1)
УДК : 664.762 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречневая крупа--пищевая ценность--качество продуктов питания--характеристики--содержание веществ--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дембицкая Е. Н.
Заглавие : Исследования теплофизических свойств кукурузной крупы
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 189-191: рис. (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.784 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузная крупа--теплофизические свойства--крупка--мука--термографы--приборы--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.12/Д 79
Автор(ы) : Дубовик Е. И., Анохина, Татьяна Александровна
Заглавие : Новые сорта гречихи и технология их возделывания
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 4. - С. 30-32 (Шифр Б020611170350/2009/4)
УДК : 633.12 + 631.5 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--агротехника--новые сорта--сортоиспытание--гречневая крупа--крупы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Еркебаев М. Ж., Кизатова М. Ж., Таттибаева Т. Б.
Заглавие : Показатели безопасности риса Кызылордынской области Республики Казахстан
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 173-174 (Шифр 600560)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.782.8-021.465 + (574.54)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--безопасность продуктов питания--качество--рисовая крупа--крупы--качество продуктов питания--содержание веществ--тяжелые металлы--радионуклиды--изотопы--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Родина Н. Д., Бобракова Л. А., Меркулова С. С., Куприна А. О., Крохмаль А. А.
Заглавие : Использование злаковых культур в технологии творожных полуфабрикатов
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.108-109: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352-035.66 + 633.12 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные изделия--кисломолочные продукты--гречневая крупа--крупы--здоровое питание--питание человека--диетическое питание--лечебно-профилактическое питание--зерновые культуры--с-х культуры--функциональные добавки--пищевые добавки--микроэлементы--макроэлементы--витамины--органические кислоты--кислоты--влагоудерживающие агенты--пищевая ценность--качество продуктов питания--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Капуцкий В. Е., Собещук О. П., Михайловский Ю. К.
Заглавие : Изучение сорбции тяжелого металла кадмия некоторыми пищевыми злаками
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - Вып. 14. - С.135-139: табл. (Шифр Ж 330/2006/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 546.48 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--овсяная крупа--гречневая крупа--крупы--поглощение--физические процессы--тяжелые металлы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.785.6/К 28
Автор(ы) : Касьянова Л. А., Баитова С. Н., Мельников Е. М.
Заглавие : Влияние гидротермической обработки на химический состав крупы из голозерного овса
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2008. - № 2. - С. 76-81: ил. (Шифр Ж 440/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.785.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротермическая обработка--технологические процессы--химический состав--овсяная крупа--овес голозерный--avena nuda--avena--голозерные сорта--сорта--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.12/К 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Барашков А. С., Шустова Л. В.
Заглавие : Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 97-100: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--гречиха--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--замачивание--технологические процессы--проростки--фазы развития растений--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--биологическая активность--биологические свойства--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.316.1
Автор(ы) : Крупа И. В., Привалов Н. В., Мельников В. П.
Заглавие : Информационное обеспечение интегрированных автоматизированных систем управления районных распределительных электрических сетей
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2011. - № 1. - С. 31-34: рис. (Шифр 980610010656/2011/1)
УДК : 621.316.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электроэнергия--асу--автоматизированные системы--информационное обеспечение--лэп--энергоснабжение--программное обеспечение--математическое обеспечение--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.311
Автор(ы) : Крупа И. В., Привалов Н. В., Мельников В. П.
Заглавие : Формирование информационного обеспечения многофункциональных автоматизированных систем диспетчерского управления электрических сетей
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2010. - № 4. - С. 26-31: рис. (Шифр 980610010656/2010/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.311 + 658.514 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельские электрические сети--электроснабжение--диспетчеризация--автоматизированные системы--информационное обеспечение--расчет--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.762/К 84
Заглавие : Крупа пшено шлифованное - продукт повышенной пищевой ценности
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2014. - № 3. - С. 41-42: табл. (Шифр Ж 950/2014/3)
УДК : 664.762 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--шлифованные крупы--пищевая ценность--качество продуктов питания--белки--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--углеводы--жиры--липиды--витамины--минеральные вещества--россия--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лысенкова А. И., Косцова И. С., Леглик О. М.
Заглавие : Исследование процессов подготовки зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси, при получении крупы пшеничной цельной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 145-150: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.72 + 664.762 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum durum--triticum--пшеница твердая--сорта--зерно--продукция растениеводства--переработка--фракционирование--технологические процессы--шелушение--первичная обработка--гранулометрический состав--механические свойства--пшеничная крупа--крупы--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Приведены результаты исследования гранулометрического состава зерна твердой пшеницы, выращенного в природно-климатических условиях Беларуси. Обоснована целесообразность введения этапа отбора мелкой фракции зерна в технологическую схему подготовки твердой пшеницы при производстве цельной крупы из твердой пшеницы с целью повышения эффективности процесса шелушения твердой пшеницы, выращенной в Беларуси.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Манкевич О. В.
Заглавие : Формирование качества гречневой крупы - процесс многогранный
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 240-242 (Шифр 606519)
УДК : 664.788.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречневая крупа--гречиха--зерновые культуры--качество продуктов питания--переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--гидротермическая обработка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси