На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=красители<.>)
Общее количество найденных документов : 186
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628240
Автор(ы) : Наумчик Г. О.
Заглавие : Разработка ресурсосберегающей технологии очистки сточных вод текстильных предприятий методом озонирования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.23.04 "Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :29 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский национальный технический университет
Примечания : Библиогр.: с. 24-26 (24 назв.)
УДК : 628.349.094.3-926.214 + 628.54 + 677 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): текстильные предприятия--промышленные предприятия--сточные воды--промывная вода--техническая вода--очистка сточных вод--технологические процессы--ресурсосберегающие технологии--технологии--озонирование--техногенные загрязнители--загрязнители--красители--органические кислоты--карбонильные соединения--формальдегид--альдегиды--биоразложение--разложение--научные исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Цель работы - разработать ресурсосберегающую технологию очистки (доочистки) сточных вод текстильных предприятий, позволяющую достичь нормативных значений по таким показателям, как интенсивность окраски по степени разбавления, ХПК, БПК5, концентрация анионных ПАВ, концентрация формальдегида и увеличить биологическую разлагаемость сточных вод, характеризуемую отношением БПК5/ХПК. Проведены производственные испытания разработанной технологии на ОАО "Світанак" г. Жодино
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фарзалиев Э. Б., Давидович И. Ю.
Заглавие : Растительные полифенолы как ингредиенты функционального питания
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 82-83. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--растительное сырье--сырье--содержание веществ--полифенолы--фенолы--пищевые красители--красители--биологически активные вещества--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Для сохранения высокой устойчивости полифенольных экстрактов и красителей, повышению их термостойкости и повышению красящей способности совершенствуются технологические способы выделения флавоноидов из растительного сырья. Проводятся исследования по расширению гаммы технологических свойств натуральных полифенольных пищевых ингредиентов и красителей путем их химической модификации, а также использования процессов микро- и нанокапсулирования с использованием пектина, желатина и других структурообразователей для продления их срока годности и увеличения функциональности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. В., Будай С. И.
Заглавие : Цветовая гамма глазури как элемент привлекательности кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 200-202: рис. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.656.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--пищевые красители--красители--батат--крахмалоносные культуры--белый сахар--сахар--органолептические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния разных дозировок натурального пищевого красителя на изменение цветовой гаммы молочной глазури для повышения привлекательности декора.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629285
Автор(ы) : Кох Ж. А., Кох Д. А.
Заглавие : Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Ч. 1
Выходные данные : Красноярск, 2023
Колич.характеристики :301 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Библиогр.: с. 299-301 (30 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые добавки--добавки--пищевые красители--красители--вкусовые добавки--загустители--улучшители консистенции--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--бад--безопасность продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов--24-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ ; Гигиенические требования к пищевым добавкам ; Безопасность пищевых добавок ; Подбор технологических добавок ; ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Цветокорректирующие материалы ; Красители ; Применение пищевых красителей в производстве пищевых продуктов ; ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи ; Эмульгаторы ; ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые ароматизаторы ; Подсластители и сахарозаменители ; Пищевые кислоты и регуляторы кислотности пищевых систем ; Усилители вкуса и аромата пищевой продукции ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Консерванты для пищевой промышленности ; Антибиотики ; Смесевые консерванты и эффект синергизма ; Антиокислители и их синергисты ; Пищевые добавки, способствующие повышению сроков годности пищевых продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика биологически активных добавок ; Классификация БАД ; Общие принципы использования БАД ; Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ
Аннотация: Представлена информация об основных группах пищевых добавок, их классификации, о гигиенической регламентации в продуктах питания, путях использования, роли при производстве продуктов питания.
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 677.027.43/С 17
Автор(ы) : Самолазова Ю. А., Петрова-Куминская С. В., Жукова А. П.
Заглавие : Антибактериальные препараты как интенсификаторы крашения гидрофобных волокон дисперсными красителями
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 296-297. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 677.027.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): противомикробные средства--антибактериальные препараты--крашение--гидрофобные волокна--дисперсные системы--красители--24-08
Аннотация: Представленная работа направлена на исследование возможности использования бактерицидных препаратов с известным действием в двух направлениях: интенсификации процесса крашения гидрофобных материалов и параллельное придание им бактериальных свойств.
Найти похожие

6.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628357
Автор(ы) : Фаритов Т. А.
Заглавие : Кормление рыб : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки высшего образования "Зоотехния", "Водные биоресурсы и аквакультура" . -Изд. 2-е, испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :344 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 339-340 (36 назв.). - Приложения : с. 325-338
ISBN, Цена 978-5-507-45586-7: 71.76 р.
УДК : 639.3.043 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбы--кормление--корма для рыб--кормосмеси--корма--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--рецептура--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ВОДА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ; Методы определения качества и химического состава воды ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ ; Строение пищеварительной системы ; Пищеварительные ферменты и железы ; Переваривание и усвоение пищи ; Влияние различных факторов на обмен веществ ; ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАВНЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Питательные вещества ; Оценка качества корма ; ПОТРЕБНОСТЬ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОМАССА ВОДОЕМОВ ; Биологическая продуктивность водоема ; Биологическая продуктивность различных водоемов ; Естественная рыбопродуктивность водоема ; Водные организмы - обитатели толщи воды и дна ; Круговорот веществ в водоеме ; Характер питания рыб ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА РЫБ ; Улучшение естественной кормовой базы водоемов ; Улучшение кормовой базы за счет выращивания естественных живых кормов ; КОРМА ДЛЯ РЫБ ; Корма животного происхождения ; Растительные корма ; Продукты микробиологического синтеза ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ ; Пастообразные корма ; Гранулированные корма ; Экструдированные корма ; Экспандированные корма ; КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ ; Белковые и аминокислотные добавки ; Жировые кормовые добавки ; Минеральные добавки ; Витаминные препараты ; Ферментные препараты ; Антибиотики, пробиотики и иммуностимуляторы ; Комплексные и другие добавки ; Каротиновые пигменты ; Аттрактанты ; Красители ; Связующие вещества ; Антиоксиданты ; Энтеросорбенты ; Балластные вещества ; Премиксы ; КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ ; Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов ; Антипитательные вещества компонентов комбикормов ; Оценка качества корма ; ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ ; Влияние различных факторов на эффективность кормления рыб ; Технологии кормления ; Маятниковые автокормушки - дозированное кормление по потребности ; ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ ; Кормление карпа ; Общие положения ; Особенности питания карпа ; Кормление личинок и мальков ; Выращивание и кормление сеголетков ; Выращивание и кормление товарных двух- и техлетков карпа ; Кормление ремонтного молодняка и производителей ; Кормление карпа в тепловодных хозяйствах индустриального типа ; Контроль потребления кормов ; Контроль расхода кормов ; Оценка эффективности использования кормов ; Кормление лососевых ; Общие положения ; Кормление личинок и мальков ; Кормление при выращивании товарной форели ; Использование влажных кормов при кормлении рыб ; Репродуктивные корма ; Кормление осетровых рыб ; Общие требования к кормам ; Особенности кормления осетровых рыб разного возраста ; Кормление при выращивании товарной рыбы ; Кормление сиговых рыб ; Кормление канального сома ; Кормление тиляпии ; Кормление угря ; СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ РЫБ, РАЗЛИЧНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ПИТАНИЯ ; Смешанная посадка ; Выращивание добавочных рыб ; Поликультура ; СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБЫ И ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ ; Совместное выращивание рыбы и уток ; Технология выращивания уток ; Технология выращивания рыбы ; Совместное выращивание рыбы и гусей ; РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ КАРПОВОГО И ФОРЕЛЕВОГО ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; РЫБОВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов рыб и эффективности их использования.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628357(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626847
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4 : Пищевые добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :631 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10220-6 (т. 4): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--пищевые добавки--добавки--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Предисловие ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ ; Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация ; Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов ; Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок ; Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Натуральные пищевые красители ; Синтетические пищевые красители ; Неорганические пищевые красители ; Применение лаков красителей ; Цветокорректирующие материалы ; Пищевые отбеливатели ; Фиксаторы (стабилизаторы) окраски ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация ; Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей ; Загустители и гелеобразователи ; Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Эмульгаторы ; Пенообразователи и стабилизаторы пен ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение ; Подсластители ; Натуральные подсластители ; Синтетические подсластители ; Усилители вкуса и аромата ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Консерванты ; Антибиотики ; Антиоксиданты ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ ; Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование ; Регуляторы рН ; Ферментные препараты ; Хлебопекарные улучшители ; Носители: носители, растворители, разбавители ; Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи ; Антивспенивающие вещества и пеногасители ; Антислеживающие вещества (агенты) ; Защитные газы ; Замутнители ; Отвердители
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.
Экземпляры :ОКД/664/626847(1)
Свободны : ОКД/664/626847(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.338/С 73
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Заглавие : Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 81-88: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
УДК : 637.338 + 637.344
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--подсырная сыворотка--сыворотка молока--технологические процессы--натуральные красители--красители--вкусовые добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--цветность--физические свойства--цвет--оптические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Переработка молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с натуральными красителями и пищевкусовыми добавками, представляет собой большой интерес не только технологический, но и экономический. В статье представлены результаты исследований химических и технологических воздействий на молочную сыворотку, полученную при производстве данных видов сыров.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.222.2/М 54
Автор(ы) : Тактарова Ю. В., Ширинкина Л. И., Ходжаев Е. Ю., Гладченко М. А., Чердынцева Т. А., Котова И. Б.
Заглавие : Метаногенная деградация азокрасителя Ponceau S микробными сообществами из кишечника млекопитающих
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 409-435: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.222.2 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые красители--синтетические красители--красители--ксенобиотики--химические соединения--риск--здоровье--загрязнение окружающей среды--биоразложение--разложение--анаэробы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--метанообразующие бактерии--бактерии--чистая культура--культура микроорганизмов--среда обитания--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--млекопитающие--микробиологические исследования--исследования--23-15
Аннотация: Изучена способность трех анаэробных сообществ, выделенных из желудочно-кишечного тракта животных с различными типами питания, разрушать азокраситель понсо путем метаногенной конверсии в биогаз. Показано, что все сообщества активно обесцвечивают азокраситель с образованием сульфаниловой кислоты, водорода и метана. Доказано, что не только кишечное сообщество жвачных, в котором процесс метаногенного разрушения органики является доминирующим, но и кишечные сообщества животных с плотоядным и смешанным типами питания являются перспективными источниками микроорганизмов-деструкторов азокрасителей. При инкубации всех фекальных проб в среде с понсо независимо от различий исходных сообществ в них наблюдали существенные структурно-функциональные перестройки, заключающиеся в изменении набора микробных групп и соотношений их численности вплоть до смены доминирования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Полянских Е. И., Федорова Т. А., Белышева Л. Л.
Заглавие : Результаты исследования содержания синтетических красителей в пищевой продукции, поступающей на рынок Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 465-469: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.33 + 664.012.1 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые красители--синтетические красители--красители--исследования--методы исследования--методы--жидкостная хроматография--хроматография--контроль качества--защита прав потребителей--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Проведены исследования различных видов пищевой продукции на содержание синтетических красителей (СК). Исследования проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием диодноматричного детектирования согласно разработанной и аттестованной методике выполнения измерений. Показано, что СК преимущественно применяются для подкрашивания кондитерских изделий, сухофруктов, пищевых и биологически активных добавок (БАД).
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623298
Заглавие : Использование добавок в производстве мясопродуктов : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :48 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиография: с. 48 (10 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.03 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--добавки--пищевые добавки--пищевые красители--красители--загустители--улучшители консистенции--эмульгаторы--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--колбасные изделия--качество--технологические качества--20-43
Аннотация: Приведена информация о добавках, используемых при изготовлении мясопродуктов: пищевые красители, эмульгаторы, загустители и другое.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620972
Автор(ы) : Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
Заглавие : Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2019
Колич.характеристики :222, [1] с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - Приложения: с. 101-[223]
ISBN, Цена 978-5-534-05898-7: 25.00 р.
УДК : 664.014 + 664.022.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая химия--науки--пищевая ценность--полноценность--качество продуктов питания--органолептическая оценка--химические методы--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--безопасность для здоровья--безопасность--пищевые добавки--добавки--пищевые красители--эмульгаторы--антибиотики--противомикробные средства--консерванты--химические агенты--учебные пособия--виды документов
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Основные понятия и определения ; Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация ; Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения ; Функциональные классы пищевых добавок ; Показатели безопасности пищевых добавок ; Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые красители ; Натуральные красители ; Синтетические красители ; Минеральные (неорганические) красители ; Цветокорректирующие вещества ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи ; Классификация загустителей и гелеобразователей ; Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы ; Гелеобразователи белковой природы ; Эмульгаторы ; Стабилизаторы ; Пенообразователи ; Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию ; Регуляторы pH пищевых систем ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Подслащивающие вещества ; Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты ; Сахарозаменители ; Синтетические (интенсивные) подсластители ; Ароматизаторы ; Эфирные масла и душистые вещества ; Ароматические эссенции ; Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат ; Соленые вещества ; Контрольные вопросы и задания ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Консерванты ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) ; Регуляторы кислотности ; Пеногасители и антивспенивающие агенты ; Эмульгирующие соли ; Разрыхлители ; Носители, растворители, разбавители ; Средства для капсулирования ; Средства для таблетирования ; Разделители ; Пропелленты ; Диспергирующие агенты ; Контрольные вопросы и задания ; ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Вещества, облегчающие фильтрование ; Осветлители ; Экстрагенты ; Осушители ; Средства для снятия кожицы ; Охлаждающие и замораживающие агенты ; Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов ; Ферменты и ферментные препараты ; Катализаторы ; Катализаторы гидролиза и инверсии ; Контрольные вопросы и задания ; КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ; РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.
Экземпляры :ОКД/664/620972(1)
Свободны : ОКД/664/620972(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627134
Автор(ы) : Зонин В. Г.
Заглавие : Современное производство колбасных и солено-копченых изделий . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :214 с.: рис., табл. + 8 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 195-199 (84 назв.). - Приложения: с. 200-214
ISBN, Цена 978-5-990983-77-9: 114.24 р.
УДК : 637.523 + 637.525.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--колбасные изделия--копченые продукты--копченые колбасы--продукты питания--разделка туш--обработка туш--мясное сырье--животное сырье--мясной фарш--фарши--колбасные оболочки--натуральные оболочки--мясо--посол--пищевые добавки--добавки--формованные продукты--пищевые полуфабрикаты--формование--технологические процессы--рецептура--22-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ: НЕМНОГО ИСТОРИИ ; ВИДЫ И АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ; Колбасные изделия ; Солено-копченые изделия ; СЫРЬЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Разделка мясного сырья ; Говядина ; Сортовая разделка говядины ; Комбинированная разделка говядины ; Колбасная разделка говядины ; Европейская разделка ; Свинина ; Сортовая разделка свинины ; Колбасная разделка свинины ; Европейская классификация мяса по качеству (GEHA) ; Баранина ; Мясо птицы ; Мясо механической дообвалки ; Субпродукты ; Кровь ; Жир ; Другие виды сырья ; Специи и пряности ; Красители ; КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ ; Натуральные оболочки ; Искусственные колбасные оболочки ; Искусственные белковые оболочки ; Целлюлозная оболочка ; Вискозно-армированная (фиброузная) колбасная оболочка ; Вискозно-армированная оболочка с покрытием из поливинилиденхлорида ; Полимерная колбасная оболочка ; Другие виды оболочек ; Пакеты для вакуумной упаковки ; ПРИЕМКА И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ ; Приемка сырья ; Подготовка сырья ; Обвалка и жиловка мяса ; Разделка мясного сырья для выработки штучных изделий ; Изменения в мясном сырье при хранении ; Автолитические процессы в мясе ; Мясное сырье в хранении ; Особенности использования мясного сырья различных качественных групп ; ПОСОЛ МЯСА ; Значение посола ; Стабилизация окраски мяса при посоле ; Применение нитрита и нитрата натрия при производстве мясных продуктов ; Способы снижения остаточного нитрита ; Роль сахара при посоле ; ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАСНОГО ФАРША ; Структурно-механические свойства фарша ; Классификация добавок, используемых при изготовлении мясных продуктов ; Добавки, повышающие влагосвязывающую способность белков мяса ; Соль ; Фосфаты ; Добавки, связывающие влагу ; Мука ; Крахмал ; Пищевые волокна (клетчатки) ; Белки ; Эмульгаторы химического происхождения ; Гидроколлоиды ; Многофункциональные стабилизационные системы ; Трансглютаминаза ; Техника изготовления фарша ; Измельчение на волчке ; Тонкое измельчение мяса ; Образование коллоидных систем ; Состав фарша ; Значение влагосвязывающей способности компонентов фарша ; Особенности куттерования фарша для вареных колбас ; Основные правила куттерования ; Способы куттерования ; ФОРМОВКА КОЛБАС ; Теоретические основы наполнения оболочки ; Шприцы для формования колбас ; Наполнение колбас в зависимости от типа оболочек ; Наполнение в натуральные оболочки ; Наполнение в белковые (коллагеновые) оболочки ; Наполнение в целлюлозные оболочки ; Наполнение в вискозно-армированные (фиброузные) оболочки ; Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки ; Наполнение в барьерные оболочки ; Вязка батонов ; Штриковка ; ОСАДКА КОЛБАС ; Кратковременная осадка колбас ; Длительная осадка ; Направленное применение бактериальных культур ; ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ; Копчение и обжарка ; Состав и свойства коптильного дыма ; Механизм копчения ; Техника копчения и обжарки и коптильные камеры для осуществления процесса ; Конвекционное копчение ; Паровое копчение ; Копчение в проницаемых пластиковых оболочках Амисмок ; Особенности копчения отдельных видов мясных изделий ; Копчение сырокопченых колбас ; Полукопченые и варено-копченые колбасы ; Копчение штучных изделий ; Обжарка колбасных изделий ; Варка ; Техника варки ; Влияние нагрева на микрофлору ; Изменение свойств и состава мяса при варке ; Особенности термообработки отдельных видов изделий ; Варка ветчины в формах ; Производство цельномышечных и реструктурированных ветчин ; Варка окороков и рулетов ; Запекание окороков ; Запекание мясных хлебов ; Особенности производства ливерных колбас ; Производство зельцев ; Охлаждение колбасных изделий ; Сушка мясных продуктов ; Физико-химические изменения в процессе сушки ; Подсушивание копченостей ; УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 3АМЕДЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ МЯСОПРОДУКТОВ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Приложение 1. Ассортимент продукции компании "Белстар" ; Приложение 2. Рецептуры. Ветчинные изделия ; Приложение 3. Рецептуры. Колбасы вареные ; Приложение 4. Рецептуры. Сосиски и сардельки
Аннотация: Рассмотрен весь процесс производства колбасных изделий - от разделки мяса до хранения готового продукта. Описаны характеристики и способы обработки сырья. Учтены последние достижения в разработке пищевых добавок для мясных изделий и особенности современных технологий. Приведены практические рекомендации по выбору режимов обработки, рациональному использованию сырья, особенностям составления рецептур.
Экземпляры :ОКД/637.5/627134(1)
Свободны : ОКД/637.5/627134(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 27
Автор(ы) : Пермякова О. Л., Почицкая И. М.
Заглавие : Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.231 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитрозамины--нитрозосоединения--канцерогены--токсические вещества--продукты питания--контроль качества--качество--безопасность продуктов питания--хроматография--газовая хроматография--жидкостная хроматография--спектрометрия--масс-спектрометрия
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618962
Автор(ы) : Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В.
Заглавие : Технология безалкогольных напитков : учебное пособие . -Изд. 2-е, стер.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :322 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2257-9: 103.15 р.
УДК : 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--ассортимент--сырье--полупродукты--вода--сиропы--пищевое сырье--минеральные воды--компоненты--качество--контроль качества--труд--организация труда--охрана труда--условия труда
Содержание : ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Зарождение отрасли безалкогольных напитков ; История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли ; ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ; Сахар ; Сахарозаменители и подсластители ; Подкислители ; Ароматические вещества ; Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты ; Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы ; Красители ; Натуральное растительное сырье ; Виноматериалы, этиловый спирт и мед ; Сыворотка молочная сгущенная и сухая ; Биологически активные добавки ; Консерванты ; Диоксид углерода ; Минеральные соли ; ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Роль и значение воды ; Добыча воды ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ ; Физико-химические показатели качества воды ; Микробиологический состав воды ; Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) ; Технологическая схема водоподготовки и ее описание ; Характеристика подготовленной воды ; ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков ; Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков ; Состав линий упаковывания безалкогольных напитков ; РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья ; Приготовление сахарного сиропа ; Приготовление купажных сиропов ; Производство ПЭТФ-бутылок ; Ополаскивание и мойка бутылок ; Сатурация ; Розлив безалкогольных напитков ; Укупорка тары с напитком ; Инспектирование, бракераж, обработка брака ; Товарное оформление бутылок ; Упаковывание бутылок с напитком ; Транспортирование и хранение тары и готовой продукции ; Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков ; ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ ; Производство товарных сиропов ; Производство сухих напитков ; ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ ; Характеристика и классификация минеральных вод ; Разработка месторождений минеральных вод ; Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ; Обработка минеральных вод ; Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны ; Хранение и транспортирование минеральных вод ; Воды искусственно минерализованные ; Питьевая вода бутилированная ; ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения ; Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения ; Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков ; Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов ; КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Показатели качества безалкогольных напитков ; Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению ; Фальсификации безалкогольных напитков ; КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Технохимический и микробиологический контроль производства ; Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов ; Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ ; Совершенствование труда на рабочем месте ; Требования к знаниям и умениям мастера производства ; Техника безопасности на предприятиях отрасли ; Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли ; Санитарно-гигиенические требования к производству
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами.
Экземпляры :ОКД/63/618962(1)
Свободны : ОКД/63/618962(1)
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Пищевик.by -2018г.,N 1
Интересные статьи :
ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Новости (стр.2)
Создание винодельческой продукции прогнозируемого качества (стр.3-5)
Красить или не красить? [красители для напитков] (стр.6-9)
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И КОНДИТЕРИЯ
Современное производство крекеров и галет (стр.10-13)
Расскажет упаковка, как сладок мир [упаковка для кондитерских изделий] (стр.14-15)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И МОРОЖЕНОГО
Новости (стр.16,19)
Применение молочной сыворотки в производстве функциональных продуктов питания (стр.17-18)
Успех в надежности [технологическое оборудование для переработки молока] (стр.21-22)
Роль миграции в процессах взаимодействия упаковки с продуктом [вопрос безопасности упаковки] (стр.23-24)
БАКАЛЕЙНЫЙ РЯД
Новости (стр.26)
Пашкова Е. С. Увеличение ассортимента безопасных продуктов питания с использованием инновационных технологий/ Е. С. Пашкова [и др.] (стр.27-28)
С акцентом на фасовку [фасовочное и упаковочное оборудование] (стр.29-30)
Оценка качества макаронных изделий (стр.31-32)
МЯСО-, ПТИЦЕ-, РЫБОПЕРЕРАБОТКА
Сравнительная оценка качества охлажденных и замороженных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы (стр.33-35)
Крылов Г. Пол полу рознь [вопрос напольных покрытий на пищевых предприятиях]/ Г. Крылов (стр.36)
Новая линия - новые возможности [оборудование для мясоперерабатывающей промышленности] (стр.39-40)
Преимущества использования биоконсервантов в мясной отрасли (стр.41-43)
Новости (стр.44)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619578
Автор(ы) : Новиков Д. А.
Заглавие : Фармацевтическая биотехнология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :342, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 336-338
ISBN, Цена 978-985-566-571-8: Б.ц.
УДК : 604 + 606 + 615
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--ферменты--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--сыворотка (биопрепарат)--антисыворотка--биопрепараты--вакцины--витамины--карбонильные соединения--органические кислоты--липиды--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--нуклеиновые кислоты--углеводы--сахара--полисахариды--противомикробные средства--антибиотики--пигменты--меланины--брожение--гормоны--пищевые добавки--полимеры--лигнин--охрана окружающей среды
Содержание : РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. ; РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Источники получения лекарственных веществ ; Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания ; НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Технические условия на лекарственные средства ; Технологические регламенты производства ; Фармакопейная статья ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Классификация продуктов фармацевтического производства ; Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства ; Сепарация ; Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) ; Отделение и очистка продуктов ; Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование микроорганизмов для производства белка ; Использование дрожжей для производства белка ; Использование бактерий ; Использование водорослей ; Использование грибов ; Методы очистки белков ; Приготовление экстракта ; Разрушение клеток и экстракция ; Оптимизация и осветление экстракта ; Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами ; Биотехнология производства интерферона ; Биотехнология производства интерлейкинов ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ ; Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка ; Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов ; Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов ; ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК ; Способы иммунизации ; Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи ; Хранение антисывороток ; Выделение и очистка антител ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН ; Живые вакцины ; Инактивированные корпускулярные вакцины ; Химические вакцины ; Анатоксины и ассоциированные вакцины ; Новые принципы конструирования вакцин ; Субъединичные вирусные вакцины ; Генно-инженерные вакцины ; Контроль вакцин ; ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ; Общая характеристика витаминов ; Получение водорастворимых витаминов ; Получение жирорастворимых витаминов ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Получение лимонной кислоты ; Получение молочной кислоты ; Получение уксусной кислоты ; Получение пропионовой кислоты ; Получение итаконовой кислоты ; Получение глюконовой кислоты ; Получение фумаровой кислоты ; ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Промышленное получение липидов ; Практическое применение липидов ; ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ ; Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур ; Полисахариды клеточных стенок ; Внеклеточные полисахариды ; Использование полисахаридов ; Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов ; ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ; Принципы получения антибиотиков ; Экстракционные процессы ; Сорбционные процессы ; Кристаллизация ; Сушка антибиотиков ; Применение антибиотиков ; ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ ; Определение алкалоидов ; Способы выделения алкалоидов ; ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ ; Молочнокислое брожение ; Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) ; Ацетоно-бутиловое брожение ; Спиртовое брожение ; ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья ; Тиреоидин - препарат щитовидной железы ; Препараты гипофиза ; Гормон роста ; Получение промышленно важных стероидов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ; Источники получения ферментных препаратов ; Область применения и источники ферментов ; Выбор штамма и условий культивирования ; Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов ; Выделение и стабилизация ферментов ; Получение неочищенных ферментных препаратов ; Экстрагирование ферментов из поверхностных культур ; Концентрирование ферментных растворов ; Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов ; Применение ферментов микроорганизмов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общая характеристика пищевых добавок ; Натуральные пищевые красители ; Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители ; ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Получение биогаза ; Производство биоэтанола ; Очистка сточных вод
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.
Экземпляры :ОКД/57/619578(1)
Свободны : ОКД/57/619578(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голушко О. Г., Надаринская М. А., Козинец А. И., Голушко А. В., Шашкова И. Л.
Заглавие : Сорбционные свойства трепела, подвергнутого физико-механической обработке
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 127-129. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 552.581
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кизельгур--неглинистые минералы--механическая обработка--термообработка--технологические процессы--метиленовая синь--красители--поглотительная способность--физико-химические свойства--22-21
Аннотация: Изучено влияние различных температур (от 200 до 700°С) и экспозиции трепела (30 и 60 мин) на сорбционную активность.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/Р 85
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Кошак Ж. В., Долгая Д. В.
Заглавие : Исследование возможности использования для производства комбикормов для карпа компонентов, содержащих каротиноиды
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--комбикормовое сырье--сырье--характеристики--химический состав--каротиноиды--терпеноиды--провитамины--кормовые добавки--добавки--пресноводные рыбы--карп--кормление--морфологические признаки--пигментация--товарные качества--качество--качество продуктов питания--потребительские качества--снг--беларусь
Аннотация: Изучены традиционные и нетрадиционные компоненты комбикормов для карпа. Определено содержание каротиноидов в них. Разработаны рецепты и выработаны комбикорма, в состав которых входили компоненты, содержащие наибольшее количество каротиноидов. Проведено кормление товарного карпа комбикормами, в состав которых входили кормовые добавки-красители "Эко Золотой" и "Кантаксантин". Проведен анализ мышц карпа. Определены оптимальные дозировки добавок "Эко Золотой" и "Кантаксантин" в комбикорма и время кормления карпа.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 31
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук; род. 1958)
Заглавие : Сравнительная активность сорбентных препаратов по сорбции красителей
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 3-8: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28-084 + 614.95 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорбционная активность--сорбенты--адсорбенты--новые препараты--лекарственные средства--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--микотоксины--токсины--корма--детоксикация--обеззараживание--химическая структура--химические свойства--адсорбция--поглощение--физические процессы--метиленовая синь--красители--растворы--формы применения веществ и материалов--математический анализ--ветеринария--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований сравнительной сорбционной активности препаратов "Белветсорб", "Ультрасорб", "Трепел" и "Лигсорб" в отношении метиленового синего и метиленового оранжевого.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси