На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кориандр<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112145800.5/Х70
Заглавие : Хозяин; N9). Кориандр (кишнец посевной)
Выходные данные : Минск, 1994 -
Колич.характеристики :С. 11
Серия: Сад и огород. Почта Ивана Огородника
Цена : Б.ц.
УДК : 635.751(476) + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения пряные--кориандр--кишнец посевной--морфология--вегетация--агротехника--беларусь--эфирномасличные культуры
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947)
Заглавие : Зеленные культуры - источник здоровья и долголетия
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2010. - № 3. - С.65-67: фот.цв. (Шифр Б020611170350/2010/3)
УДК : 635.4 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--кориандр--эфирномасличные культуры--шпинат--агротехника--применение удобрений--уход за посевами--сроки уборки урожая--уборка урожая--хозяйственно полезные признаки--биологическая ценность--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556304
19940914115602.7/Z71
Заглавие : Ziola w ogrodzie przydomowym
Выходные данные : Swidnica: б.и., 1993
Колич.характеристики :11, [1]s
Цена : б.ц.
УДК : 633.88(438) + 631.115.11(438) + 631.115.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лист--цветки--корни--корневище--сушка--дягиль лесной--иссоп лекарственный--чернушка посевная--коровяк высокий--кориандр--лядвенец рогатый--тысячелистник обыкновенный--кровохлебка аптечная--любисток аптечный--душица обыкновенная--мята перечная--наперстянка пурпурная--донник белый--девясил высокий--огуречник аптечный--алтей розовый--резеда красильная--пустырник обыкновенный--эспарцет посевной--шалфей аптечный--ваточник сирийский--вайда красильная--лекарственные растения--приусадебные участки--зарубежный опыт--польша
Аннотация: Характеристика лекарственных трав, выращиваемых на приусадебных участках.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617961
Автор(ы) : Позняк А. В., Шатковский А. П.
Заглавие : Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода
Выходные данные : Киев: Юнивест Медиа, 2014
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил.
Цена : 30 р.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.5 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--базилик--кресс-салат--петрушка--салат спаржевый--сельдерей листовой--укроп--шпинат--щавель--зеленные культуры--редис--корнеплодные культуры--овощные культуры--фенхель--эфирномасличные культуры--foeniculum vulgare--foeniculum--кориандр--кориандр посевной--coriandrum sativum--coriandrum--индау--руккола--масличные культуры--ботаническое описание--характеристики--агротехника--защита растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--вредные организмы--борьба с вредителями--хозяйственная ценность--свойства--сорта--защищенный грунт--открытый грунт--ассортимент--семеноводство--орошение--гидромелиорация
Содержание : Салат ; Салаты от компании "Энза Заден" ; Салат спаржевый ; Редис ; Редис от компании "Знза Заден" ; Укроп пахучий ; Петрушка ; Базилик обыкновенный ; Шпинат ; Фенхель обыкновенный ; Сельдерей ; Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» ; Кориандр посевной ; Индау посевной (руккола) ; Щавель ; Кресс-салат ; Микроорошение зеленных овощных культур
Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др.
Экземпляры :ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Свободны : ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617902
Автор(ы) : Бурвель И. С.
Заглавие : Овощеводство : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2017
Колич.характеристики :235 с.: вкл. л., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 232 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-503-701-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--семена--агротехника--капуста--морковь--свекла столовая--редька--репа--редис--редька японская--петрушка корневая--пастернак--сельдерей корневой--хрен--щавель--корнеплодные культуры--лук репчатый--чеснок--луковичные культуры--томат--огурец--кабачок--патиссон--тыква--бахчевые культуры--горох--фасоль--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--салат--укроп--шпинат--зеленные культуры--съедобные грибы--овощи--защищенный грунт--переработка--хранение
Содержание : ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных растений ; Отношение овощных растений к условиям внешней среды ; ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ ; Характеристика посевного материала овощных растений ; Предпосевная подготовка семян ; Посев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; Севообороты ; Внесение удобрений ; Обработка почвы ; Уход за посевами ; ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; Характеристика видов защищенного грунта ; Технологические системы и оборудование теплиц ; Микроклимат защищенного грунта ; Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот ; Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта ; Органические заменители грунтов ; Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта ; Общие подготовительные работы в теплицах ; ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Белокочанная капуста ; Малораспространенные виды капусты ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Морковь ; Свекла столовая ; Редька, репа ; Редис ; Дайкон ; Петрушка, пастернак, сельдерей ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Лук репчатый ; Малораспространенные виды лука ; Чеснок ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец сладкий ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок, патиссон ; Тыква ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Горох ; Фасоль ; Бобы овощные ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Салат ; Укроп ; Шпинат ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Эстрагон ; Мелисса ; Мята перечная ; Фенхель обыкновенный ; Кориандр (кинза) ; Тмин обыкновенный ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура огурца ; Особенности летне-осенней культуры огурца ; Выращивание огурца в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура томата ; Особенности летне-осенней культуры томата ; Выращивание томата в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Выгонка репчатого лука на перо ; Выгонка салатного цикория ; Выгонка сельдерея и петрушки ; Выращивание пекинской капусты ; Выращивание салата ; КУЛЬТУРА ГРИБОВ ; Выращивание шампиньонов ; Выращивание вешенки ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; Биологические основы хранения ; База хранения ; Хранение капусты ; Хранение корнеплодов ; Хранение лука и чеснока ; Хранение плодовых овощей ; Хранение зеленных овощей ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; Основы переработки ; Квашение капусты ; Соление огурцов и томатов ; Сушка овощей ; Производство консервов
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.
Экземпляры :ОКД/635/617902(1)
Свободны : ОКД/635/617902(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635-021.66/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние цинковых удобрений на содержание нитратов в продукции овощных культур
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 2(117). - С. 25-28: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635-021.66 + 631.81.095.337 + 581.192.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--цинковые удобрения--микроудобрения--нормы--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--капуста белокочанная--капуста кочанная--петрушка--салат--салат кочанный--кориандр--эфирномасличные культуры--беларусь--снг
Аннотация: В результате изучения применения цинковых удобрений на фоне рекомендуемых доз макроудобрений на капусте белокочанной и зеленных культурах выявлены наиболее оптимальные уровни содержания нитратного азота в кочанах белокочанной капусты, в листьях петрушки, в кочанах салата и в листьях кориандра на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617980
Автор(ы) : Кораблева О. А.
Заглавие : Пряности и приправы
Выходные данные : Киев: Юнiвест Медiа, 2011
Колич.характеристики :193 с.: цв. ил.
Серия: Огородник
Цена : 40 р.
УДК : 633.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--гвоздика (пряность)--пряные растения--бадьян--базилик--ваниль--душица--змееголовник--имбирь--кардамон--кервель--кориандр--лофант--любисток--майоран--мелисса--монарда--мята--розмарин--тимьян--тмин--фенхель--чабер--шалфей--шафран--эстрагон--эфирномасличные культуры--анис--pimpinella anisum--pimpinella--гвоздика (пряность)--калган--лапчатка прямостоячая--potentilla erecta--potentilla--катран--крамбе--перилла--масличные культуры--кресс-салат--петрушка--сельдерей--укроп--зеленные культуры--можжевельник--декоративные древесные растения--огуречная трава--borago officinalis--borago--пажитник--лекарственные растения--пастернак--чернушка--нигелла--ботаническое описание--химический состав--характеристики--биологические свойства--лекарственные свойства--свойства--пищевое использование--агротехника
Содержание : ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ ; ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ ; АНИС ; БАДЬЯН ; БАЗИЛИК ; ВАНИЛЬ ; ВИТЕКС ; ГВОЗДИКА ; ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ ; ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ; ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ ; ЗУБРОВКА ; ИМБИРЬ ; КАЛГАН ; КАНУФЕР ; КАРДАМОН ; КАТРАН ; КЕРВЕЛЬ ; КОРИАНДР ; КРЕСС-САЛАТ ; ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ ; ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ ; ЛЮБИСТОК ; МАЙОРАН ; МЕЛИССА ЛИМОННАЯ ; МОЖЖЕВЕЛЬНИК ; МОНАРДА ; МЯТА ; ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ; ПАЖИТНИК ; ПАСТЕРНАК ; ПЕРЕЦ ; ПЕРИЛЛА ; ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ ; РОЗМАРИН ; СЕЛЬДЕРЕЙ ; ТИМЬЯН ; ТМИН ; УКРОП ; ФЕНХЕЛЬ ; ХРЕН ; ЧАБЕР ; ЧЕРНУШКА ; ЧЕСНОЧНИК ; ШАЛФЕЙ ; ШАФРАН ; ЭСТРАГОН
Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков.
Экземпляры :ОКД/633.8/617980(1)
Свободны : ОКД/633.8/617980(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617320
Автор(ы) : Барнаулов О. Д.
Заглавие : Лекарственные свойства пряностей
Выходные данные : Санкт-Петербург: Информ-Навигатор, 2015
Колич.характеристики :287 с
Серия: Фитодиетотерапия
Примечания : Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-5-906572-08-0: 105 р.
УДК : 633.83 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование--медицина--науки--фармакология--лекарственные растения--болезни человека--лечение--фитотерапия--формы применения веществ и материалов--сборы
Содержание : Лук-чеснок (Allium sativum) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Лук победный лук медвежий, или черемша ; Укроп душистый (Anethum graveolus) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi) ; Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) ; Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) ; Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин ; Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) ; Клубнетмин персидский, зира ; Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) ; Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) ; Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) ; Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) ; Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) ; Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) ; Хрен деревенский (Armoracia rusticana) ; Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) ; Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) ; Перец черный (Piper nigrum) ; Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) ; Перец красный (Capsicum annuum) ; Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) ; Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) ; Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) ; Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) ; Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) ; Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) ; Лавр благородный (Laurus nobilis) ; Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) ; Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) ; Шафран посевной (Crocus sativus) ; Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) ; Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) ; Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) ; Базилик камфарный (Ocimum basilicum) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) ; Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ; Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) ; Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) ; Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) ; Портулак огородный (Portulaca oleracea) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) ; Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) ; Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) ; Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) ; Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) ; Смородина черная (Ribes nigrum) ; Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) ; Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) ; Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) ; Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) ; Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) ; Лимон (Citrus limon) ; Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) ; Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) ; Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) ; Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) ; Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) ; Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) ; Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) ; Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) ; Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) ; Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) ; Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.
Экземпляры :ОКД/633.8/617320(1)
Свободны : ОКД/633.8/617320(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615386
Автор(ы) : Гатаулина Г. Г., Бугаев П. Д., Долгодворов В. Е.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :607 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-011564-1 (print): 47.70 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103899-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--ботаническое описание--характеристики--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--семеноводство--россия--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Факторы, определяющие рост и развитие растений ; Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс ; Требования растений к экологическим факторам ; Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая ; Фотосинтетически активная радиация ; Показатели фотосинтетической деятельности посевов ; Факторы, лимитирующие фотосинтез ; Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Общие сведения ; Морфологические признаки и посевные качества семян ; Формирование, налив и созревание семян ; Покой, долговечность и прорастание семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Озимые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Яровые хлеба ; Пшеница яровая ; Яровой ячмень ; Овес ; Поздние яровые хлеба ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Биологические особенности ; Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Морковь ; Брюква ; Турнепс ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Клещевина ; Сафлор ; Арахис ; Кунжут ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Тмин ; Мята перечная ; Шалфей мускатный ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный (галега восточная) ; Донник ; Многолетние мятликовые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Кострец безостый ; Ежа сборная ; Житняк ; Райграс высокий ; Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) ; Пырей бескорневищный ; Лисохвост луговой ; Однолетние бобовые и мятликовые травы ; Бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы
Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615385
Автор(ы) : Федотов В. А., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Столяров О. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :326 с.: рис., табл., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-1950-0: 58.04 р.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--семеноводство--с-х культуры--агротехника--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--зерновые культуры--технические культуры--полевые культуры--кормовые культуры--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства ; Особенности отрасли растениеводство ; Состояние растениеводства России ; Регионы Российской Федерации ; Растениеводство как наука ; Объекты, задачи и методы исследования ; Центры происхождения культурных растений ; Группировка полевых культур ; Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 ; Агротехнологии в растениеводстве ; Биологические и экологические основы агротехнологии ; Современные агротехнологии в растениеводстве ; Инновации в растениеводстве ; Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 ; Основы семеноводства и семеноведения ; Покой, прорастание и всхожесть семян ; Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян ; Контроль качества семян ; Сертификация семян ; Сертификация семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Значение, состояние производства, группировка ; Морфологические особенности зерновых злаков ; Химический состав зерна хлебных злаков ; Жизненный цикл зерновых злаков ; Факторы, нарушающие налив и созревание зерна ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 ; Озимые зерновые культуры ; Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур ; Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна ; Озимая пшеница ; Озимая рожь (Secalecereale L.) ; Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) ; Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 ; Ранние яровые зерновые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) ; Овес (Avenasativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 ; Поздние зерновые крупяные культуры ; Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) ; Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) ; Рис (Oryza sativa L.) ; Кукуруза (Zeamays L.) ; Сорго (Sorghum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 ; Зерновые бобовые культуры ; Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации ; Горох (Pisum sativum l.) ; Соя (Glycine hispida Maxim) ; Чечевица (Ervumlens) ; Нут (Cicer arietinum L.) ; Бобы кормовые (Vicia faba l.) ; Люпин (Lupinus l.) ; Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) ; Чина (Lathyruss ativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Крахмал и сахаросодержащие культуры ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 ; Масличные культуры ; Общая характеристика масличных культур ; Подсолнечник (Helianthus annuus L.) ; Сафлор (Carthamus tinctorius L.) ; Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern ; Горчица белая (Sinapis alba L.) ; Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) ; Клещевина (Ricinus communis L.) ; Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) ; Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) ; Мак масличный (Papaver somniferum L.) ; Кунжут (Sesamum indicum L.) ; Эфиромасличные и лекарственные культуры ; Кориандр (Coriandrum sativum L.) ; Анис (Pimpinella anisum L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Мята перечная (Mentha piperita L.) ; Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) ; Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 ; Прядильные культуры ; Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) ; Конопля (Cannabis sativa L.) ; Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 ; ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Многолетние бобовые травы ; Люцерна (Medicago L.) ; Клевер луговой (Trifolium pretense L.) ; Эспарцет (Onobrychis Mill.) ; Донник (Melilotus Mill.) ; Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) ; Многолетние злаковые травы ; Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) ; Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) ; Житняк (Agropyron gaertn.) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. ; Однолетние травы ; Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) ; Вика посевная (Vicia sativa L.) ; Горох полевой (Pisum arvense L.) ; Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) ; Промежуточные культуры ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 ; Силосные культуры ; Кукуруза ; Сахарное сорго ; Подсолнечник (Helianthus annus L.) ; Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) ; Озимые рапс и сурепица ; Амарант ; Мальва ; Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) ; Топинамбур (Heliantus tuberosus) ; Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) ; Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) ; Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) ; Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 ; Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры ; Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) ; Морковь (Daucus carota L.) ; Брюква (Brassica napus C.) ; Турнепс (Brassica rapa L.) ; Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/615385(1)
Свободны : ОКД/633/635/615385(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси