На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=консистенция<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
614095

    Капленко, А. Н.
    Рассольные сыры [] : [монография] / А. Н. Капленко, И. А. Евдокимов, Н. Н. Капленко ; рец.: Л. А. Остроумов, С. А. Емельянов. - Москва : Агентство подписки и продвижения "Алеф Принт", 2015. - 234 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-903132-16-4 : 700000 р.
    Содержание:
История возникновения и развития сыроделия . - С .9-12
МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ . - С .13-14
Вода . - С .14-15
Белки . - С .15-21
Липиды молока . - С .21-23
Углеводы . - С .23
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .27
Рассольные сыры в общей классификации сычужных сыров . - С .27-29
Технологическая схема производства рассольных сыров . - С .29-30
ПОДГОТОВКА МОЛОКА . - С .31
Требования к качеству молока . - С .31-34
Пастеризация молока . - С .34-40
Гомогенизация молока . - С .40-45
Повышение массовой доли сухих веществ в молоке . - С .45
Использование пахты для нормализации смеси . - С .46-48
Использование жиров немолочного происхождения . - С .49
Производство рассольных сыров из восстановленного молока . - С .49-51
Роль заквасок в производстве рассольных сыров . - С .51-55
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ . - С .55
Механизм коагуляции молока . - С .55-62
Молокосвертывающие ферменты и препараты . - С .62
Разрезка сгустка и обработка сырного зерна . - С .62-65
ФОРМОВАНИЕ И ПРЕССОВАНИЕ . - С .66
Формование сгустка . - С .66-67
Формование наливом . - С .67
Формование из пласта . - С .67
Формование насыпом . - С .67
Самопрессование и прессование . - С .67-70
ПОСОЛКА СЫРОВ . - С .71-73
Посолка в рассоле . - С .73-78
Внесение поваренной соли в молоко (смесь) . - С .78-79
Посолка сухой солью или соляной гущей . - С .79-80
Частичная посолка в зерне . - С .80
Полная посолка в зерне . - С .81
Посолка методом инъекции рассола . - С .81
СОЗРЕВАНИЕ СЫРОВ . - С .81-82
Сбраживание лактозы . - С .82-83
Распад белков . - С .83-84
Изменение липидов . - С .84
ТЕХНОЛОГИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ С ЧЕДДЕРИЗАЦИЕЙ И ПЛАВЛЕНИЕМ МАССЫ . - С .96-97
Роль заквасок . - С .97-99
Сычужное свертывание . - С .99-101
Чеддеризация сырной массы . - С .101-106
Плавление сырной массы . - С .106-111
Хранение сыров с чеддеризацией и плавлением массы . - С .111-113
Резервирование сырной массы . - С .113-117
Изменение консистенции сыра при хранении . - С .117-124
ТЕХНОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВИДОВ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .129
Сыр кабардинский копченый . - С .129-131
Сыр казацкий . - С .131-131
Сыр столовый . - С .132-134
Сыр вардзия . - С .134-135
Сыр свежий . - С .135
Сыр лори . - С .135-136
Сыр армянский . - С .136-139
Сыр ставропольский . - С .139-140
Сыр сельский . - С .141
Сыр дайнава . - С .141
Сыр осетинский . - С .141-144
Сыр грузинский . - С .144-145
Сыр сулугуни . - С .145-147
Сыр брынза . - С .148-149
Сыры чанах и кобийский . - С .149
Сыр имеретинский . - С .150
Сыр сюник . - С .150
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .154
Сыр фета (Греция) . - С .154-159
Сыр сфела (Греция) . - С .159-160
Сыр бетзос (Греция) . - С .160
Сыр калатаки (Румыния) . - С .160
Сыр броччио (Франция) . - С .160-161
Сыр телемеа (Румыния, Болгария, Греция, Турция) . - С .161-162
Белый рассольный сыр (Болгария) . - С .163
Белый сыр (Сербия) . - С .164
Сыр беяз пенир (Турция) . - С .164-166
Сыр михалич пейнир (Турция) . - С .166
Сыр тулум пейнир (Турция) . - С .166
Сыры чивил пейнир и ергю пейнир (Турция) . - С .166
Сыр хеллоуми (Кипр) . - С .166--168
Сыр оштепек и пареница (Польша, Словакия, Чехия) . - С .168-169
Сыр домиати (Египет) . - С .170-171
Сыр таллага (Египет) . - С .171-172
Сыры миш и кариш (Египет) . - С .172
Сыры моццарелла, паста филата, скаморца [ (Италия, Эфиопия, Танзания, Кения, Марокко и др.) . - С .172-174
Сыр гибна байда (Судан) . - С .174-175
Сыр вагаши (Мавритания, Мали, Нигер, Буркина-Фасо) . - С .175
Сыр джибен малах (Марокко) . - С .176
Сыр мадаффара (Судан) . - С .176-177
Сыр минас (Бразилия) . - С .177-179
Сыр мейя кара (Бразилия) . - С .179
Сыр прато (Бразилия) . - С .179-181
Сыр чанко (Чили) . - С .181-182
Сыр гауда (Чили) . - С .182
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .186-187
Экологичность процесса производства рассольных сыров . - С .187-188
Адаптация системы качества НАССР . - С .188-198
НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПОРОКИ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .198-199
Образование слизистой корки . - С .199-200
Раннее вспучивание . - С .200-201
Позднее вспучивание сыров . - С .201-202
Пороки внешнего вида . - С .202-203
Неравномерное окрашивание поверхности . - С .203
Мажущая консистенция . - С .204
Крошливая консистенция . - С .204
Пороки вкуса и запаха . - С .204-207
Упаковка рассольных сыров . - С .209-214
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .216
Оборудование для производства традиционных рассольных сыров . - С .216-219
Оборудование для производства сыров с чеддеризацией и плавлением массы . - С .219-225
РАСЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .227
Сыр осетинский . - С .227-228
Сыр сулугуни . - С .228-229
Сыр имеретинский . - С .229--230
Масло крестьянское . - С .230
Пахта свежая . - С .230--231
Внедрение инновационных технологий в производстве рассольных сыров . - С .232
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЧЕДДЕРИЗАЦИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- УСТРОЙСТВА -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО
Аннотация: В монографии представлены теоретические аспекты сыроделия с акцентом на рассольные сыры, результаты собственных теоретических и экспериментальных исследований по технологическим особенностям получения различных видов рассольных сыров, методы контроля специфических свойств рассольных сыров, оборудование и упаковка. Рассмотрены физико-химические и биотехнологические факторы, влияющие на формирование свойств рассольных сыров, изучены пороки рассольных сыров и предложены пути повышения их качества.


Доп.точки доступа:
Евдокимов, И. А.; Капленко, Н. Н.; Остроумов, Л. А. \рец.\; Емельянов, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/614095 (1)
Свободны: ОКД/637.1/614095 (1)
Найти похожие

2.
Ж 964/2016/10

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 10 : сборник научных трудов 2015 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, Н. А. Бильдюкевич, В. И. Бельский. - Минск : [б. и.], 2016. - 254 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мелещеня, А. В. Приоритетные направления географической диверсификации экспорта молочной продукции / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .6-14
Пилипук, Андрей Владимирович. Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев, Ю. С. Труханенко. - С .15-20
Шакель, Т. П. Молочная отрасль Канады: опыт регулирования внутреннего рынка и внешней торговли / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .21-26
Пилипук, Андрей Владимирович. Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК / А. В. Пилипук [и др.]. - С .27-41
Другие авторы: Лопатнюк Л. А., Колеснев И. В., Труханенко Ю. С.
Назарова, М. С. Предложения по совершенствованию и повышению системы управления (на примере мясо-молочной промышленности) / М. С. Назарова. - С .42-48
Гусаков, Е. В. Сравнительный анализ принципов функционирования кооперативно-интеграционных структур и франчайзинговых систем / Е. В. Гусаков, В. Н. Метлицкий. - С .49-55
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Титова, О. А. Разработка технологии производства сухих концентрированных заквасок для хлебобулочных изделий на основе молочнокислых бактерий / О. А. Титова [и др.]. - С .56-66
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Потеряйко Е. В., Сыс И. Е., Лаптенок Н. С.
Шингарева, Т. И. Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе / Т. И. Шингарева, А. А. Куприец. - С .67-72
Бирюк, Е. Н. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .73-79
Другие авторы: Фурик Н. Н., Смоляк Т. М., Пыжик И. П., Олешкевич Н. И., Клапкова В. А., Карницкая Н. В.
Фурик, Н. Н. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров / Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. - С .80-85
Кирик, И. В. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования / И. В. Кирик [и др.]. - С .86-100
Другие авторы: Казак А. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Романович, Н. С. Изучение источников выделения молочнокислых бактерий / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .101-112
Тарас, В. А. Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов / В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. - С .113-121
Кирик, И. В. Изучение способов хранения бактериофагов / И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .122-131
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности / Е. В. Ефимова, О. В. Дымар. - С .132-139
Лозовская, Д. С. Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов / Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. - С .140-153
Володько, М. М. Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего / М. М. Володько [и др.]. - С .154-162
Другие авторы: Дымар О. В., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Богданова, Л. Л. Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Н. А. Прокопьев. - С .163-167
Соколовская, Л. Н. Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар. - С .168-172
Ховзун, Т. В. Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок "Ионодез" / . Б. Корако. - С .173-181
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра / А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко. - С .182-190
Дымар, О. В. Разработка методических указаний по определению бета-агонистов в мясных продуктах методом иммуноферментного анализа / О. В. Дымар [и др.]. - С .191-196
Другие авторы: Пыжик И. П., Смоляк Т. М., Клапкова В. А., Карницкая Н. В.
Гордынец, С. А. Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. - С .197-210
Гордынец, С. А. Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. - С .211-218
Гордынец, С. А. Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией / С. А. Гордынец [и др.]. - С .219-225
Другие авторы: Кусонская Т. В., Пашкевич С. Г., Прокопьев Н. А.
Гордынец, С. А. Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков / С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец, Н. А. Прокопьев. - С .226-231
Дымар, О. В. Разработка новых видов высококачественных мясных продуктов для людей, занимающихся спортом / О. В. Дымар [и др.]. - С .232-240
Другие авторы: Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Чернявская, Л. А. Проектирование рецептур полнорационных экструдированных сухих кормов для собак с помощью математического моделирования / Л. А. Чернявская, О. В. Дымар. - С .241-248
Сороко, О. Л. Экологически чистая и рентабельная технология производства мясокостной муки / О. Л. Сороко, С. Протасов, А. Дементьев. - С .249-254


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Бильдюкевич, Н. А. \рец.\; Бельский, В. И. \рец.\; Труханенко, Ю. С.; Потеряйко, Е. В.; Сыс, И. Е.; Лаптенок, Н. С.; Пыжик, И. П.; Олешкевич, Н. И.; Клапкова, В. А.; Карницкая, Н. В.; Фурик, Н. Н.; Ефимова, Е. В.; Прокопьев, Н. А.; Калтович, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
637.5'62
Д 88


    Дымар, О. В.
    Обоснование технологических пределов содержания говядины в составе специализированных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности [] / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 165-175 : граф. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
614087

    Крамаренко, В. В.
    Грунтоведение : учебник для академического бакалавриата : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 130100 "Геология и разведка полезных ископаемых" и 130300 "Прикладная геология" / В. В. Крамаренко. - Москва : Юрайт, 2016. - 430 с. : рис., табл. - (Университеты России. Томский политехнический университет). - Библиогр.: с. 423-427. - ISBN 978-5-9916-7224-5 : 636300 р.
    Содержание:
История развития и задачи грунтоведения . - С .7-10
СОСТАВ ГРУНТОВ . - С .11
МИНЕРАЛЬНАЯ КОМПОНЕНТА ГРУНТОВ . - С .11
ТИПЫ СВЯЗЕЙ, СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ГРУНТОВ . - С .11
Типы связей в твердых компонентах грунтов . - С .11-13
Состав и свойства первичных силикатов . - С .13-15
Состав, строение и свойства глинистых минералов . - С .16-29
Состав и свойства простых солей . - С .29-31
Состав и свойства сульфидов и металлических соединений . - С .31
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГРУНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МИНЕРАЛЬНУЮ КОМПОНЕНТУ . - С .31
Классификационные показатели скальных грунтов . - С .31-33
Классификационные показатели техногенных грунтов . - С .33-34
Классификационные показатели дисперсных грунтов . - С .34-37
Классификационные показатели элювиальных грунтов . - С .38-40
Определение минералогического состава грунтов . - С .40-48
Определение гранулометрического состава дисперсных грунтов . - С .48-57
ОРГАНИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА ГРУНТОВ . - С .58
Распространение, состав и свойства органического вещества в грунтах . - С .58-60
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГРУНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКУЮ КОМПОНЕНТУ . - С .60
Классификационные показатели органо-минеральных грунтов и их определение . - С .60-65
Классификационные показатели органических грунтов и их определение . - С .65-78
ЛЕДЯНАЯ КОМПОНЕНТА ГРУНТОВ . - С .78
Распространение, состав и свойства льда в грунтах . - С .78-81
Классификационные показатели грунтов, содержащих ледяную компоненту . - С .82-84
Распространение, состав и свойства газогидратов . - С .84-89
ЖИДКАЯ КОМПОНЕНТА ГРУНТОВ . - С .89
Распространение, классификация, состав и свойства жидкой компоненты грунтов . - С .89-95
ГАЗОВАЯ КОМПОНЕНТА ГРУНТОВ . - С .95
Распространение, состав и свойства газовой компоненты грунта . - С .95-98
Характеристики газовой компоненты грунта . - С .98-99
БИОТИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА ГРУНТОВ . - С .99
Распространение, состав биоты грунтов . - С .99-101
Биологическая активность грунта и ее показатели . - С .101-106
ТРЕБОВАНИЯ К ОПИСАНИЮ, ОТБОРУ, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И КАЧЕСТВУ ОБРАЗЦОВ ГРУНТА . - С .107
Требования к описанию образцов грунта . - С .107-125
Требования к отбору, хранению, транспортировке и качеству образцов грунта . - С .125-132
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ . - С .133
Влажность грунтов . - С .133-138
Консистенция грунта и ее характеристики . - С .138-145
Плотность грунтов . - С .145-158
Пористость грунтов . - С .158-160
ГИДРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ . - С .161
Водопроницаемость грунтов . - С .161-173
Водопрочность грунтов . - С .173-174
Размокаемость грунтов . - С .174-176
Размягчаемость грунтов . - С .176
Размываемость грунтов . - С .177-179
Набухание грунтов . - С .180-184
Усадочность грунтов . - С .184-189
Просадочность лессовых и лессовидных грунтов . - С .189-195
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ . - С .196
Показатели теплофизических свойств грунтов . - С .196-201
Пучинистые свойства грунтов . - С .201-208
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ . - С .209
Растворимость грунтов, ее основные характеристики и методы их определения . - С .209-212
Агрессивность грунтов по отношению к бетону и металлам . - С .212-213
Химическая и биологическая агрессивность грунтов по отношению к бетону . - С .213-217
Коррозия металлических элементов подземных конструкций . - С .218-222
Определение коррозионной активности грунтов по химическому составу водной вытяжки . - С .222-230
Определение удельного электрического сопротивления грунта и средней плотности катодного тока . - С .230-234
Определение коррозии металлов блуждающим током . - С .234-236
Определение признаков биохимической коррозии . - С .236
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ . - С .237
Основные понятия о напряжениях и деформациях в грунтах . - С .237-245
Реологические свойства грунтов . - С .246-248
ДЕФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .249
Деформационные свойства грунтов . - С .249-255
Определение характеристик деформируемости при компрессионных испытаниях дисперсных грунтов . - С .255-270
Определение показателей деформации просадочных грунтов . - С .270-275
Определение характеристик деформации набухающих грунтов . - С .275-278
Определение характеристик деформации засоленных грунтов . - С .278-283
Определение характеристик деформации мерзлых грунтов . - С .283-286
Определение характеристик консолидации грунтов . - С .286-290
ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .291-300
Сопротивление грунтов сдвигу . - С .300-303
Определение показателей прочности на сдвиг дисперсных грунтов . - С .303-320
Определение показателей прочности на сдвиг мерзлых грунтов . - С .320-330
Определение показателей прочности скального грунта при срезе со сжатием . - С .331-332
Определение угла естественного откоса грунтов . - С .332-334
Сопротивление грунтов одноосному растяжению . - С .334-341
Сопротивление грунтов изгибу . - С .341
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЧНОСТИ И ДЕФОРМИРУЕМОСТИ ГРУНТОВ МЕТОДОМ ОДНООСНОГО СЖАТИЯ . - С .341-344
Определение показателей прочности и деформируемости связных и полускальных грунтов . - С .344-348
Определение показателей прочности и деформируемости скальных грунтов . - С .348-357
Определение показателей прочности и деформируемости мерзлых грунтов . - С .358-364
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЧНОСТИ И ДЕФОРМИРУЕМОСТИ ГРУНТОВ МЕТОДОМ ТРЕХОСНОГО СЖАТИЯ . - С .364
Определение показателей прочности и деформируемости дисперсных грунтов . - С .364-377
Определение показателей прочности и деформируемости скальных грунтов . - С .377-378
Определение показателей твердости, крепости, выветрелости и истираемости грунтов . - С .379-381
Особенности определения параметров физико-механических свойств переуплотненных грунтов . - С .381-391
ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ . - С .391-397
Определение показателей динамических свойств грунтов . - С .397-408
Разжижение грунтов . - С .408-412
КЛАССИФИКАЦИИ ГРУНТОВ . - С .413
Виды классификаций грунтов в инженерной геологии . - С .413-416
Общая классификация грунтов . - С .416-422
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОБРАЗЦЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация: В учебнике хорошо представлены основные современные проблемы анализа состава грунтов, их физические, гидрофизические, химические, физико-механические свойства, особое место занимает рассмотрение методик изучения их основных параметров и даны соответствующие описательные примеры, представлены методы расчета и статистические данные.

Экземпляры всего: 1
ОКД/55/614087 (1)
Свободны: ОКД/55/614087 (1)
Найти похожие

5.
637.524.5.05
З-12


    Забалуева, Ю. Ю.
    Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас [] / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, Н. В. Мелешкина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 58-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ЗАПАХ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Применение фитонастоя в производстве сырокопченых колбас положительно влияет на формирование вкуса и запаха, цвета готовых изделий и способствует получению мясных продуктов с высокими органолептическими показателями. В статье представлены результаты исследования качественно-количественного состава летучих компонентов колбас, полученные методом газохроматографического анализа, и их интегральные цветовые характеристики.


Доп.точки доступа:
Баженова, Б. А.; Мелешкина, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
617702

   
    Пшеница: история, морфология, биология, селекция / В. В. Шелепов [и др.] ; ред.: В. В. Шелепов, Н. П. Чебаков ; рец.: С. Ф. Лыфенко, Л. А. Животков, А. П. Орлюк ; Украинская академия аграрных наук, Мироновский институт пшеницы им. В. Н. Ремесло, Государственная научная сельскохозяйственная библиотека. - Мироновка : [б. и.], 2009. - 579 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 543-573. - ISBN 966-7802-52-3 : Б. ц.
Приложения: с. 516-542
    Содержание:
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПШЕНИЦЫ . - С .8-25
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СИСТЕМАТИКА ПШЕНИЦЫ . - С .26
История происхождения селекции пшеницы . - С .26-54
Важнейшие селекционные учреждения Украины и России . - С .54
Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноведения и сортоизучения (г. Одесса) . - С .54-60
Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко . - С .60-66
Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло УААН . - С .66-76
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева . - С .76-81
Институт физиологии растений и генетики НАН Украины . - С .82-83
Институт земледелия УААН . - С .83-85
Отдел селекции зерновых Института орошаемого земледелия (г. Херсон) . - С .85-86
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко . - С .86-90
Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ РАСХН . - С .91-92
Отбор и его роль в эволюции (селекции) растений . - С .92-93
Естественный отбор . - С .93-100
Искусственный отбор . - С .101-117
Видообразование и систематика пшеницы . - С .117-121
Систематика пшениц . - С .121-127
Виды пшеницы . - С .127
Диплоиды. (2n=14) . - С .127-128
Тетраплоиды. (2n=28) . - С .128-132
Секция Timopheevii А. Filat. et Dorof . - С .132-133
Гексаплоиды. (2n=42). Секция Triticum . - С .134-137
Октоплоиды. (2n=56). Пленчатые пшеницы . - С .127
Разновидности пшеницы и признаки их определения . - С .137-146
Сорт и его значение в повышении урожайности . - С .147-155
Признаки сортов пшеницы при экспертизе на ВОС - тест . - С .156-166
требование растении пшеницы к условиям произрастания. стадии развития . - С .167
Требование растений пшеницы к условиям произрастания . - С .167-172
Отношение к низким температурам. Зимо-морозостойкость . - С .172-177
Отношение к высоким температурам . - С .178-184
Стадии развития растений пшеницы . - С .184-186
Стадия яровизации . - С .186-191
Световая стадия . - С .191-194
Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств . - С .194-196
Третья и четвертая стадии развития . - С .196
Этапы органогенеза . - С .197-199
рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы . - С .200-202
Рост растений пшеницы . - С .202
Корневая система . - С .202-209
Формирование вторичной корневой системы . - С .209-223
Стебель (соломина) пшеницы . - С .223-227
Листья пшеницы . - С .227-233
Рост и строение стебля . - С .233-241
Развитие растений пшеницы . - С .241-242
Набухание зерна (семян) . - С .242-246
Прорастание семян . - С .246-252
Кущение растений . - С .252-260
Формирование стебля . - С .260-273
Формирования колоса . - С .273-277
Формирование зерновки . - С .277-290
Болезни пшеницы . - С .290
Ржавчинные болезни . - С .290-296
Гнили корней и корневой шейки . - С .296-298
Фузариозы . - С .298-300
Головневые болезни . - С .300-302
Вредители пшеницы . - С .303-314
Качество зерна пшеницы . - С .314-317
Химический состав зерновки . - С .317-323
Консистенция зерна . - С .323-324
Физические признаки качества зерна . - С .324-327
Запах и вкус зерна . - С .327-329
Зерновая и сорная примесь . - С .329-333
Долговечность зерна пшеницы . - С .333-339
ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ . - С .340
Материальные признаки наследственности . - С .340
Строение клетки . - С .340-344
Размножение растений . - С .344-348
Наследственность при гибридизации . - С .348-351
Первый закон Менделя явление единообразия (доминирования) гибридов первого поколения . - С .351-354
Второй закон Менделя расщепление гибридов второго поколения . - С .354-361
Третий закон Менделя - независимое комбинирование генов . - С .361-367
Четвертый закон наследования правило сцепления генов (хромосомная теория наследственности) . - С .367-372
Наследование при взаимодействии генов . - С .372-377
Цитоплазматическая наследственность . - С .377-384
Изменчивость, формы и методы ее создания . - С .384-385
Комбинационная (гибридная) изменчивость . - С .385-404
. - С .404-407
Мутационная изменчивость . - С .407-415
Полиплоидия . - С .415-426
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ, ОБЪЕМЫ I И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА . - С .427-433
Подбор сортов для комбинационной и мутационной селекции . - С .433-436
Схемы скрещиваний . - С .436-438
Объемы скрещиваний . - С .438-440
Методы работы и отбора растений в популяциях F₁M₁- F₃M₃ . - С .440-449
Оценка селекционного материала . - С .449-452
Оценка на продуктивность . - С .453-455
Оценка на биологическую устойчивость растений . - С .455
Оценка на зимостойкость . - С .455-458
Оценка на засухоустойчивость . - С .458-459
Оценка на устойчивость к болезням . - С .459-462
Методы оценки на устойчивость сортов к корневым гнилям . - С .462-463
Методы оценки на устойчивость сортов к головне . - С .463
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ . - С .464
Модель сорта . - С .464-470
Селекция на короткостебельность и устойчивость к полеганию . - С .471-477
Селекция на зимостойкость . - С .477-486
Селекция на устойчивость к болезням . - С .486-496
Селекция на качество . - С .496-503
Селекция на продуктивность . - С .503-505
Продуктивная кустистость . - С .505-507
Число зерен в колосе . - С .507-510
Масса зерна с колоса . - С .510-515
Результативность селекции . - С .515
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСТОРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ОЦЕНКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УКРАИНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии освещены вопросы значения и истории культуры пшеницы, видовой потенциал рода Triticum L., биология, морфологическое и биологическое строение растения пшеницы. Кратко изложены условия роста и развития, материальные основы наследственности и изменчивости растений. Ha основании собственных исследований изложены методы селекции пшеницы в условиях Степи и Лесостепи Украины, дано название сортов пшеницы, созданных авторами и внесенных в Государственные реестры сортов растений Украины и России.


Доп.точки доступа:
Шелепов, В. В.; Чебаков, Н. П.; Вергунов, В. А.; Кочмарский, В. С.; Шелепов, В. В. \ред.\; Чебаков, Н. П. \ред.\; Лыфенко, С. Ф. \рец.\; Животков, Л. А. \рец.\; Орлюк, А. П. \рец.\; Украинская академия аграрных наук; Мироновский институт пшеницы им. В. Н. Ремесло; Государственная научная сельскохозяйственная библиотека
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/617702 (1)
Свободны: ОКД/633.1/617702 (1)
Найти похожие

7.
664.8.035.4
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков [] / С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец, Н. А. Прокопьев // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 226-231 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- МАРИНАДЫ -- МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований действия ферментов, выделяемых микроорганизмами ферментированных соков (яблочного, клюквенного, черной смородины, красной смородины и др.) на ускорение созревания мяса при мариновании полуфабрикатов мясных натуральных для грилирования.


Доп.точки доступа:
Яхновец, Ж. А.; Прокопьев, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
634.75
Н 73


    Новик, Г. А.
    Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию [] / Г. А. Новик, А. М. Криворот // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 339-345 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 5 сортов земляники садовой по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что практически все изучаемые сорта земляники садовой пригодны к замораживанию и длительному хранению, при этом незначительно теряя исходные характеристики. После 6 месяцев хранения ягод потери сока после дефростации составляли от до 61,36 %. Наибольшая потеря сока была отмечена у ягод сорта Викода (61,36 %) выращивании в гребнях, наименьшая - у ягод сорта Зенга-Зенгана (0,03 %) при выращивании на спанбонде. С продлением срока хранения замороженных ягод земляники садовой до 9 месяцев в первую группу (потеря сока до 5,0 %) не вошел ни один сорт. Во вторую группу (5,1-10,0 %) вошли сорта Кимберли, Вима Рина, Вима Тарда (9,06 %; 5,62 %; 8,08 % в среднем по сорту соответственно). Сорт Зенга-Зенгана отнесен к третьей группе, где потери сока составляют 10,1-20,0 %. У сорта Викода отмечена самая низкая сокоудерживающая способность (20,40 %), что говорит о его непригодности к замораживанию. На основании полученных данных следует отметить незначительную потерю качества ягод исследуемых сортов после дефростации. Земляника садовая максимально хранится замороженной и реализуется в течение 9 месяцев хранения.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
637.146.34.057
М 42


    Медведь, Е. В.
    Профильный анализ йогуртов, реализуемых в розничной торговой сети Республики Беларусь [] / Е. В. Медведь, И. Ю. Ухарцева // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 2. - С. 26-28 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ВКУС -- ЗАПАХ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ухарцева, И. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
663.674
К 11


   
    К вопросу влияния состава жира на реологические характеристики мороженого [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 3. - С. 15-16 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси