На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (68)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=консерванты<.>)
Общее количество найденных документов : 471
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.39/Е 60
Автор(ы) : Емелин В. А., Шелюто, Бронислава Васильевна
Заглавие : Химический состав и питательная ценность силоса из сильфии пронзеннолистной в зависимости от стадии фазы цветения растений в северо-восточной части Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 110-114: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 636.085.52 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--сильфия--силосные культуры--silphium perfoliatum--silphium--сильфия пронзеннолистная--зеленая масса--сочные корма--цветение--фазы развития растений--химический состав--характеристики--концентрация веществ--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--силос--питательная ценность--витебская обл--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии, так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. Лучший по питательному составу силос и наибольшая продуктивность получается при уборке сильфии в фазу начала цветения растений (цветение корзинок 1-го порядка дихазия): сырого протеина - 9,4 % в 1 кг сухого вещества, клетчатки - 24,3 %, золы - 10,9 %, жира - 3,86 %, кормовых единиц - 0,78, обменной энергии - 9,0 МДж/кг, каротина - 44,5 мг/кг. Зеленая масса сильфии хорошо силосуется в чистом виде в смеси с хорошо повяленными травами, измельченной соломой и консервантами. Свежая нарезанная зеленная масса при трамбовке отличается ароматным фруктовым запахом. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. Силос характеризуется хорошими органолептическими свойствами: структура хорошо сохраняется и четко выражена, цвет - оливковый зеленоватый, запах - приятный фруктовый слабокислый. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке и питательному составу, удовлетворяет требованиям кормов хорошего качества. Сильфия может возделываться для производства комбинированного силоса и использоваться в кормовых смесях рациона крупного рогатого скота.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628799
Заглавие : БелВитунифарм: каталог ветеринарной продукции
Выходные данные : Б.м., [2023?]
Колич.характеристики :73, [11] с.: табл., рис.
Коллективы : Белвитунифарм
Разночтения заглавия :Загл. обл.: БелВитунифарм: каталог ветеринарной продукции. Наша работа - здоровье животных.
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 615.2/.3 + (085) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные средства--ветеринария--сыворотка (биопрепарат)--вакцины--биопрепараты--витамины--антибиотики--противомикробные средства--противопаразитарные средства--гормональные препараты--диагностикумы--консерванты--химические агенты--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Представлен каталог ветеринарных препаратов и лекарственных средств, производимых в ОАО "БелВитунифарм".
Экземпляры :ОКД/619/628799(1)
Свободны : ОКД/619/628799(1)
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2023г.,N 7/8
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Развитие свиноводства в ближайшей перспективе [по материалам докладов на XIV годовом общем собрании Национального союза свиноводов] (стр.2-4)
О рынках животного белка на саммите "Аграрная политика России: безопасность и качество продукции" (стр.7-10)
"Бройлер & Яйцо": все о птицеводстве, все для птицеводства [по материалам международного форума] (стр.12-15)
Щербакова О. Семинар в МПА: о рынке комбикормов и кормовых добавок/ О. Щербакова (стр.16-18)
Биотехнологии в Союзном государстве: перспективы и тенденции [по материалам Первого биотехнологического форума Союзного государства] (стр.20-23)
Чего ждать от рыбных кормов? (стр.22-23)
Японцев А. Корма и аквакультура. Главное - качество, качество и еще раз качество/ А. Японцев (стр.25-29)
Домрачев Д. Рыбоводство может быть прибыльным/ Д. Домрачев (стр.30-32)
"MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2023" (стр.34-40)
Николаев А. Участие в "КормВет" - формула успеха!/ А. Николаев, Т. Соколова (стр.43-44)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Мягков А. "А-Инжиниринг": комплексные решения для производства комбикормов и отжима масла/ А. Мягков (стр.45-50)
Четверова Е. Влияние компонентов комбикорма на качество гранул/ Е. Четверова (стр.51-52)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Щербинин С. Эффективные ферменты для зерна нового урожая/ С. Щербинин (стр.55-56)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Чернецкий А. Когда на земле есть Хозяин. Консерванты Витасил и Фермасил от компании "АгроВитЭкс" на практике/ А. Чернецкий (стр.57-60)
Бирюков М. Критические периоды в жизни поросят. Неонатальный период/ М. Бирюков (стр.61-62)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.4, 44, 60, 62)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628116
Автор(ы) : Кучин Н. Н.
Заглавие : Силосование и препараты для его регулирования : монография
Выходные данные : Княгинино: НГИЭУ, 2023
Колич.характеристики :202 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Примечания : Библиогр.: с. 163-202 (590 назв.)
ISBN, Цена 978-5-91592-104-6: Б.ц.
УДК : 636.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--зеленые корма--растительные корма--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--добавки--активаторы брожения--вспомогательные материалы--ферментные препараты--ферменты--силос--сочные корма--химический состав--характеристики--питательная ценность--микрофлора--флора--23-38
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕВИЙ О КОНСЕРВИРОВАНИИ ТРАВ СИЛОСОВАНИЕМ ; Физико-химические характеристики среды, определяющие условия жизнедеятельности силосной микрофлоры ; Факторы, определяющие силосуемость сырья ; Заключение ; КОНСЕРВАНТЫ И ДОБАВКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ; ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ; Заключение ; ФИТОНЦИДНОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ; Заключение ; КОНСЕРВИРУЮЩИЕ И СТИМУЛИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ ; Биопрепараты для улучшения качества брожения и питательной ценности силоса ; Силосные закваски ; Другие виды бактерий в препаратах для силосования трав ; Заключение ; ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ; Заключение ; КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ; Заключение ; БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ ; Заключение ; СМЕШИВАНИЕ С ЛЕГКОСИЛОСУЕМЫМ СЫРЬЕМ И САХАРИСТЫМИ ДОБАВКАМИ ; Заключение
Аннотация: В монографии описывается самая распространенная в мире технология консервирования зеленых кормов - силосование, основанное на молочнокислом брожении, осуществляемом в анаэробных условиях эпифитной микрофлорой. Основной задачей при проведении силосования является стимулирование молочнокислого брожения и подавления микрофлоры, вызывающую порчу силосованного корма, т. е. регулирование процесса брожения с использованием тех или иных консервирующих или стимулирующих средств.
Экземпляры :ОКД/636.085/628116(1)
Свободны : ОКД/636.085/628116(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N 5
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Фомин Д. Точки роста Ярославского АПК/ Д. Фомин (стр.2-7)
ПТИЦЕВОДСТВО
Жерар П.-А. Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения/ П. -А. Жерар, С. Зенагуи (стр.8-9)
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс [племенное дело] (стр.12-14)
Топ-20 регионов и птицефабрик РФ по производству пищевого яйца в 2022 г. (стр.15)
Сайфульмулюков Э. Снижение влияния теплового стресса на качество мяса птицы/ Э. Сайфульмулюков, А. Мифтахутдинов, Д. Баннов (стр.17-18)
СВИНОВОДСТВО
Ходосовский Д. Оптимизируем расход воды на свинокомплексах/ Д. Ходосовский [и др.] (стр.21-24)
Комплексные решения для выращивания поросят [корма и кормление] (стр.26-27)
Херувимских Е. Менеджмент на опоросе и эффективность производства/ Е. Херувимских, С. Кугай, А. Щукина (стр.30-32)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Коваль Л. Быки компании Semex Alliance востребованы во всем мире/ Л. Коваль (стр.34-38)
КОРМА
Козинец А. Энергожировые концентраты для дойного стада/ А. Козинец, Т. Козинец, О. Голушко (стр.39-40)
Иванов А. Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока/ А. Иванов (стр.43-45)
Разумовский Н. Круглогодовое однотипное кормление коров/ Н. Разумовский (стр.47-52)
Ключ к заготовке лучшего силоса [новые современные эффективные консерванты линейки Биомин® БиоСтабил] (стр.54-55)
Филатов А. Корректируем микробиоту рубца/ А. Филатов [и др.] (стр.56-57)
Щербинин С. Мегаманнан для высвобождения питательных веществ/ С. Щербинин, Т. Бизюк (стр.58-60)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
Николай Михайлович Черный (стр.11)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2023г.,N 4
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Топ-25 крупнейших компаний-производителей комбикормов (стр.3-6)
Комбикорма - важная составляющая в решении основных задач животноводства [о комбикормовом предприятии ООО Фирма "Золотой колос" рассказывает его директор Дмитрий Шаповалов] (стр.8-10)
Пожарская О. Стратегия "умного" кормления [по материалам нового образовательного проекта "Школа эффективного кормления"]/ О. Пожарская, В. Гречишников (стр.12-14)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Технэкс" всегда рядом [современная компания по производству технологического оборудования] (стр.16-18)
Андреева Ю. Преимущества технологии микрогрануляции кокцидиостатиков компании "Хювефарма"/ Ю. Андреева (стр.21-24)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Гречишников В. Как правильно выбрать рубцовый буфер в период теплового стресса у коров/ В. Гречишников [и др.] (стр.25-27)
Кошак Ж. Новые комбикорма для радужной форели/ Ж. Кошак, Е. Рыбкина, И. Рыбаков (стр.28-29)
Пчельников Д. Микроэлементы с метионинянтарной кислотой в рационах несушек/ Д. Пчельников (стр.30-33)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Голубев В. Импортозамещение в действии. Консерванты для зерна/ В. Голубев (стр.35)
Новикова А. О необходимости контроля безопасности свекловичного жома/ А. Новикова, В. Белоусов (стр.36-37)
Радж Дж. Minazel® Plus против микотоксинов в кормах бройлеров/ Дж. Радж [и др.] (стр.38-41)
DSM о результатах содержания микотоксинов в сырье и комбикормах в 2022 году (стр.42-47)
Оленчук Е. Клостридиоз КРС: что делать, если столкнулись с ним впервые/ Е. Оленчук, Б. Оленчук (стр.48-50)
Производители кормов присматриваются к аквакультуре [по материалам выставки Seafood Expo Russia] (стр.53-54)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.24, 33, 47, 54)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.39/Е 60
Автор(ы) : Емелин В. А., Шелюто, Бронислава Васильевна
Заглавие : Показатели питательности и силосуемости зеленой массы сильфии пронзеннолистной в зависимости от фазы развития растений в северо-восточной части Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 4. - С. 81-86: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 636.085.52 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--сильфия--силосные культуры--silphium perfoliatum--сильфия пронзеннолистная--silphium--зеленая масса--сочные корма--фазы развития растений--стадии развития--химический состав--характеристики--концентрация веществ--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--силос--питательная ценность--витебская обл--беларусь--страны мира--24-17
Аннотация: Сильфия пронзеннолистная в сырьевом конвейере в фазе цветения растений может использоваться на силос длительное время. Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии (цветение корзинок 1-го порядка дихазия), так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. В ранние фазы вегетации (период фаз стеблевания - бутонизация растений) зеленая масса сильфии из-за высокой влажности трудно силосуется, поэтому перед консервированием зеленую массу необходимо провяливать или использовать ее в качестве зеленого корма. Отава второго укоса сильфии имеет низкий коэффициент сбраживаемости, поэтому ее лучше использовать на зеленый корм. Наибольший коэффициент сбраживаемости (39,9-44,1) установлен в фазу цветения сильфии, высокий уровень сахаров (16,2-17,0 %) - в период фаз начала цветения и цветения растений, сухого вещества (23,9 %) - в фазу окончания цветения растений. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому для получения стабильного силоса (без масляной кислоты) необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке, и питательному составу, удовлетворяет требования кормов хорошего качества.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629285
Автор(ы) : Кох Ж. А., Кох Д. А.
Заглавие : Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Ч. 1
Выходные данные : Красноярск, 2023
Колич.характеристики :301 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Библиогр.: с. 299-301 (30 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые добавки--добавки--пищевые красители--красители--вкусовые добавки--загустители--улучшители консистенции--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--бад--безопасность продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов--24-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ ; Гигиенические требования к пищевым добавкам ; Безопасность пищевых добавок ; Подбор технологических добавок ; ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Цветокорректирующие материалы ; Красители ; Применение пищевых красителей в производстве пищевых продуктов ; ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи ; Эмульгаторы ; ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые ароматизаторы ; Подсластители и сахарозаменители ; Пищевые кислоты и регуляторы кислотности пищевых систем ; Усилители вкуса и аромата пищевой продукции ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Консерванты для пищевой промышленности ; Антибиотики ; Смесевые консерванты и эффект синергизма ; Антиокислители и их синергисты ; Пищевые добавки, способствующие повышению сроков годности пищевых продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика биологически активных добавок ; Классификация БАД ; Общие принципы использования БАД ; Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ
Аннотация: Представлена информация об основных группах пищевых добавок, их классификации, о гигиенической регламентации в продуктах питания, путях использования, роли при производстве продуктов питания.
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.41/П 27
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Горлов И. Ф., Мороз Н. Н., Цай В. П., Глинкова А. М., Пилюк С. Н., Шарейко Н. А., Букас В. В.
Заглавие : Переваримость и использование питательных веществ рационов при скармливании бычкам злакового силоса, заготовленного с использованием препарата "Кормоплюс"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 35-45: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.41 + 636.22/.28.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--кормление--растительные корма--корма--злаковые травы--кормовые травы--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--силосные рационы--рационы--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--переваримость--питательная ценность--баланс питательных веществ--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены материалы исследований, цель которых заключалась в определении переваримости питательных веществ рационов при скармливании злакового силоса, заготовленного с консервантом "Кормоплюс". Установлено, что использование изучаемых препаратов при силосовании травяных кормов позволяет получить силос высокого качества и повысить сохранность сухого вещества на 4,2-8,7 % и протеина на 12-9,4 % по сравнению с силосом, заготовленным без применения консервантов. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота силосов, приготовленных с применением консервантов кормоплюс-1 и кормоплюс-2, оказало положительное влияние на биохимические показатели крови животных и переваримость кормов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 631.555/К 78
Автор(ы) : Кравцов С. В., Надточаев Н. Ф.
Заглавие : Особенности уборки кукурузы на силос в текущем году
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 4-7: табл. - ISBN 978-985-880-360-5 (Шифр Ж 1218/2023/4). - ISBN 978-985-880-360-5
УДК : 631.555 + 636.085.522.55 + (476) + "2023"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--кукуруза--зерновые культуры--zea mays--zea--зеленая масса--сочные корма--сроки уборки урожая--сроки--уборка урожая--физиологическая спелость--спелость--кукурузный силос--силос--качество--силосование--кормоприготовление--измельчение--уплотнение--технологические процессы--консерванты--химические агенты--питательная ценность--беларусь--страны мира--23-46
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/П 64
Автор(ы) : Надточаев Н. Ф., Мочалов Д. А., Володькин Д. Н., Романович А. Н.
Заглавие : Потери питательной ценности люцерны посевной при ее заготовке и консервировании
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 88-91: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 636.085.52.085.7 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люцерна--бобовые травы--люцерна посевная--medicago sativa--medicago--силосование--кормоприготовление--люцерновый силос--силос--консерванты--химические агенты--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--зеленая масса--сочные корма--подвяливание--технологические процессы--протеолиз--лизис--химический состав--характеристики--аммиак--газы--потери сухого вещества--потери--сухое вещество--состав--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--опыты--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Трехлетними исследованиями в центральной части Беларуси изучены размеры потерь сухого вещества и питательных элементов при заготовке и силосовании люцерны посевной. Показано, что в ходе ферментации силосованного корма содержание сухого вещества снизилось с 17,9 до 16,3 % у непровяленной и с 35,9 до 33,0 % у провяленной в течение одних суток массы. Уменьшилось также содержание протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Эти показатели по протеину сократились с 20,6 до 17,0 % у непровяленной массы и с 19,2 до 18,7 % у провяленной, по БЭВ – с 39,7 до 33,1 % и с 40,4 до 37,8 % соответственно. В то же время в силосе из люцерны по сравнению с исходным сырьем возросло содержание жира, клетчатки и золы. По жиру рост составил с 3,1 до 4,9 % у непровяленной массы и с 2,7 до 3,3 % у провяленной. Содержание клетчатки повысилось с 25,7 до 31,7 % и с 27,0 до 28,3 %, золы – с 10,9 до 13,2 % и с 10,8 до 11,9 % соответственно. В итоге содержание кормовых единиц в 1 кг СВ у непровяленной силосной массы составило 0,80 и снизилось на 0,11 единиц, у провяленной оно равнялось 0,85 при вдвое меньших потерях энергии. Аналогичная картина отмечается и по обменной энергии, где ее потери составили 1,1 и 0,6 МДж/кг СВ. В процессе провяливания зеленой массы люцерны средние потери сухого вещества равнялись 6,6%, протеина – 13,7 %, кормовых единиц – 8,7 % и обменной энергии – 8,2 %. В ходе ферментации потери сухого вещества составили 8,1 %, что в сумме с провяливанием равно 14,7 % или на 5,2 % больше, чем в варианте консервирования непровяленной люцерны. По протеину суммарные потери провяленного силоса составили 23,9 % (–1,2 % к непровяленному), кормовым единицам – 21,9 % (+1,5 %) и обменной энергии – 22,21 % (+2,6 %). По энергетической ценности полученных силосов разница небольшая, что с учетом более высокого энергосодержания в провяленном корме делает данную технологию заготовки выгодной. Она позволяет получить оптимальные параметры активной кислотности (4,6–4,9 рН) и корм хорошего или очень хорошего качества, тогда как активная кислотность силоса из непровяленной люцерны находилась в пределах рН 4,8–5,6, что свидетельствует о неудовлетворительных процессах брожения зеленой массы с недостаточным образованием молочной кислоты. Таким образом, провяливание люцерны является единственно правильным вариантом консервирования, при котором силос имеет оптимальные значения активной кислотности, способствующей лучшей сохранности питательных веществ и более высокому энергосодержанию корма.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626847
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4 : Пищевые добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :631 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10220-6 (т. 4): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--пищевые добавки--добавки--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Предисловие ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ ; Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация ; Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов ; Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок ; Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Натуральные пищевые красители ; Синтетические пищевые красители ; Неорганические пищевые красители ; Применение лаков красителей ; Цветокорректирующие материалы ; Пищевые отбеливатели ; Фиксаторы (стабилизаторы) окраски ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация ; Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей ; Загустители и гелеобразователи ; Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Эмульгаторы ; Пенообразователи и стабилизаторы пен ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение ; Подсластители ; Натуральные подсластители ; Синтетические подсластители ; Усилители вкуса и аромата ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Консерванты ; Антибиотики ; Антиоксиданты ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ ; Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование ; Регуляторы рН ; Ферментные препараты ; Хлебопекарные улучшители ; Носители: носители, растворители, разбавители ; Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи ; Антивспенивающие вещества и пеногасители ; Антислеживающие вещества (агенты) ; Защитные газы ; Замутнители ; Отвердители
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.
Экземпляры :ОКД/664/626847(1)
Свободны : ОКД/664/626847(1)
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2022г.,N 8
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.14)
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Корочкин Р. Хламидии в патологии животных/ Р. Корочкин (стр.3-10)
Иванов В. Гипермикроэлементозы. Избыток свинца/ В. Иванов, А. Козловский (стр.11-14)
Малашко В. Анаэробная энтеротоксемия овец ("болезнь размягченной почки")/ В. Малашко (стр.15-19)
Василькова В. Дирофиляриоз собак: диагностика и лечение/ В. Василькова (стр.20-23, 26-28)
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Прокулевич В. Влияние видоспецифического биопрепарата "Биферон-С" на некоторые показатели иммунитета у новорожденных поросят/ В. Прокулевич, М. Мистейко, М. Потапович (стр.29-32)
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский Н. Ацидоз рубца у коров: причины и профилактика/ Н. Разумовский (стр.33-38)
Ганущенко О. Консерванты для силосования: как их рационально использовать/ О. Ганущенко, Н. Зенькова (стр.38-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :Животноводство России -2022г.,N 3
Интересные статьи :
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
Соболь Н. Специалист учится всю жизнь/ Н. Соболь (стр.3)
АКТУАЛЬНО
Ковалев Ю. Что ждет свиноводов в наступившем году?/ Ю. Ковалев (стр.4-7)
Некрасов А. Необходимо возрождать традиции старой школы [к вопросу подготовки и переподготовки кадров]/ А. Некрасов (стр.8)
ПТИЦЕВОДСТВО
Папазян Т. Яйцо: качество и польза для здоровья потребителя/ Т. Папазян, В. Фисинин (стр.9-11)
Кузнецов А. Опережая время. Применение инновационной системы pHi-TecH™для контроля процесса вакцинации птицы/ А. Кузнецов, А. Шафран (стр.12-14)
Ройтер Я. Гуси уральской белой породы/ Я. Ройтер, Р. Кутушев (стр.19-20)
СВИНОВОДСТВО
Антипов А. Янтарная кислота в кормах для свиноматок/ А. Антипов, В. Бабушкин, А. Гаглоев (стр.23-24)
Гутман М. Влияние теплового стресса. Чувствительность хряков и свиноматок разных пород к воздействию высоких температур/ М. Гутман, Н. Горб, В. Сороколетова (стр.27-29)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Игнатенко Т. На пути к лидерству. ГК "ЭкоНива" наращивает продажи племенного скота/ Т. Игнатенко (стр.30-31)
Донник И. Лейкоз крупного рогатого скота: современный подход/ И. Донник, М. Петропавловский (стр.32-34)
Разумовский Н. Удешевляем рацион. Кормовые бобы для лактирующих коров/ Н. Разумовский, О. Ганущенко (стр.37-38)
КОРМА
Горлов И. Выращиваем бычков в послемолочный период/ И. Горлов [и др.] (стр.41-44)
Рябчик И. Ирина Рябчик: "Экономичность и эффективность - главные преимущества наших добавок"/ И. Рябчик (стр.46-47)
Иванов А. Андрей Иванов: "Силос премиум-класса - при любой погоде". Комбинируем консерванты Фермасил и Витасил при заготовке объемистых кормов/ А. Иванов (стр.48-49)
Дронова Т. Создание бобово-мятликовых травостоев. Эффективность использования многокомпонентных агрофитоценозов/ Т. Дронова, Н. Бурцева (стр.51-53)
ВЫСТАВКИ
"АГРОС-2022": еще масштабнее и интереснее (стр.54-55)
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2021 г. (стр.56)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бычек П. Н., Цыбульский Г. С., Филиппов А. И., Стуканов С. В., Эбертс А. А.
Заглавие : Размерно-массовая характеристика корнеплода сахарной свеклы как объекта для механизированной обработки жидким препаратом
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 22-24: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 631.367
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--машинная уборка--уборка урожая--корнеплоды--запасающие органы--размеры--масса--физические свойства--хранение--бурты--овощехранилища--укладка--технологические процессы--механизация работ--механизация--буртоукладочные машины--консерванты--химические агенты--опрыскивание--способы применения--оборудование--22-19
Аннотация: Представлены результаты измерения размерно-массовых характеристик корнеплодов сахарной свеклы. Приведенные данные позволят уточнить конструктивно-режимные параметры работы оборудования для внесения жидкого консерванта на буртоукладочной машине.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626450
Заглавие : Каталог продукции. Закваски сухие для молочной промышленности. Биоконсерванты для силосования растительного сырья
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, [2022]
Колич.характеристики :[15] с.: цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Цена : Б.ц.
УДК : 637 + 001.89 + 005.71 + 001.32 + (476) + (085)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): руп "институт мясо-молочной промышленности"--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--внедрение достижений--инновации--пищевая промышленность--промышленность--молочные продукты--продукты питания--сухие закваски--закваски--консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--беларусь--страны мира--каталоги--виды документов--22-23
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2022г.,N 9
Интересные статьи :
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Малашко В. Ботулизм (ихтинизм, аллантиизм)/ В. Малашко (стр.3-9)
Корочкин Р. Вирус лейкоза крупного рогатого скота: анализ путей передачи/ Р. Корочкин (стр.10-18)
Василькова В. Респираторный микоплазмоз - бич птицеводства/ В. Василькова, А. Васильков (стр.20-23, 26-32)
Иванов В. Гипермикроэлементозы. Избыток селена/ В. Иванов, А. Козловский (стр.33-36)
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский Н. Каротин для коров и телят: значение и пути обеспечения/ Н. Разумовский (стр.37-42)
Ганущенко О. Консерванты для силосования: как их рационально использовать/ О. Ганущенко, Н. Зенькова (стр.42-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 591.8/Д 46
Автор(ы) : Кухаренко Н. С., Федорова А. О., Чикачев Р. А., Сосновский И. Е., Сахарюк Д. О.
Заглавие : Динамика изменения паренхиматозных органов крыс до и после фиксации в формалине
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 67-70: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 591.8 + 636.028 + 611
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): формалин--альдегиды--водные растворы--растворы--консерванты--химические агенты--белые крысы--лабораторные животные--внутренние органы--анатомия животных--паренхима--соединительные ткани--ткани животных--консервирование--технологические процессы--патанатомия--патология--морфометрия--биометрия--размеры--характеристики--гистологические исследования--исследования--23-12
Аннотация: Изучены весовые, объемные и метрические показатели паренхиматозных органов крыс в свежем виде и зафиксированных в 10 % водном растворе нейтрального формалина. Представлена динамика изменения процента уплотнения органов в формалине и достоверность использования данных свежего и зафиксированного материала.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.522.55/П 19
Автор(ы) : Пастухова М. А.
Заглавие : Оценка показателей сохранности силоса в Брестской области
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 128-131: табл. (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--крс--с-х животные--кормовая база--кормопроизводство--консервированные корма--корма--заготовка кормов--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--консерванты--химические агенты--сохранность--биологические свойства--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--молочная кислота--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--концентрация--анализ--брестская обл--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты анализа консервированных травяных кормов 14-ти районов Брестской области урожая 2021 года. Установлены средние значения и стандартные отклонения показателя содержания сухого вещества, который наиболее полно отражает соблюдение рекомендуемых технологических этапов заготовки и хранения корма. Выявлено, что с увеличением влажности корма закономерно повышается содержание уксусной кислоты, что указывает на более длительный процесс ферментации. Отмечена высокая биологическая эффективность консервантов. Выявлен резерв улучшения качества корма.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева З. А.
Заглавие : Оценка качества консервированных кормов при применении консерванта Каросил
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 101-104 (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.522.55.085.7 + 636.22/.28.085.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--консервированные корма--корма--растительные корма--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--бактериальные препараты--биопрепараты--кукурузный силос--силос--качество--химический состав--характеристики--питательная ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Проведены исследования качества консервированных кормов, заготовленных с применением нового консерванта Каросил, которые являлись частью успешно завершившихся регистрационных испытаний консерванта. Химический состав и питательная ценность силосов, приготовленных с применением данного консерванта, свидетельствуют о хорошей сохранности и положительном его влиянии на качество приготовленного корма. Силосы соответствуют высшему и первому классу качества.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси