На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=конкурентоустойчивость<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Заглавие журнала :Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии -2014г.,N 67 № 2
Интересные статьи :
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Баранова Н. А. Современное состояние микрокредитования в сельской местности Казахстана/ Н. А. Баранова (стр.5-10)
Панкратова Д. Ю. Повышение эффективности функционирования АПК Челябинской области/ Д. Ю. Панкратова (стр.11-16)
Старцев А. В. Проблемы развития малого сельского предпринимательства Челябинской области/ А. В. Старцев, О. Н. Вагина (стр.17-22)
Шибанов И. В. Недооцененный потенциал инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе/ И. В. Шибанов (стр.23-25)
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Булынский Н. Н. Научно-педагогические аспекты подготовки бакалавров профессионального обучения в агроинженерном вузе/ Н. Н. Булынский, Н. В. Парская, Д. Д. Мишина (стр.26-29)
Годлевская Е. В. Проблема определения количественных показателей преобразования информации в знания с помощью графических форм в агроинженерном вузе/ Е. В. Годлевская (стр.30-36)
Заводчиков Д. П. Воспроизводство квалификации как проблема системы образования постиндустриального общества/ Д. П. Заводчиков (стр.37-42)
Львов Л. В. Проектирование уровня интеграции в системе профессиональной подготовки в агроинженерном вузе/ Л. В. Львов (стр.43-51)
Львов Л. В. Содержание феномена "конкурентоустойчивость" в профессиональном образовании/ Л. В. Львов, О. В. Перевозова (стр.52-57)
Мишина Д. Д. Наглядно-образное представление учебного материала в подготовке бакалавров профессионального образования в агроинженерном вузе/ Д. Д. Мишина (стр.58-61)
Ценч Ю. С. Профессиональные стандарты как фактор сокращения дефицита квалификационных кадров/ Ю. С. Ценч (стр.62-65)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА УРАЛЕ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Палецких Н. П. Традиции научной школы Петра Григорьевича Агарышева/ Н. П. Палецких (стр.66-67)
Лончинская Л. Я. Человек и закон. Состояние правосознания в СССР в годы Великой Отечественной войны/ Л. Я. Лончинская (стр.68-73)
Лымарев А. Н. Советская периодическая печать и проблема свободы слова в 30-40-е гг. XX века/ А. Н. Лымарев (стр.74-78)
Усольцева Н. Л. Медико-санитарное обслуживание рабочих оборонных предприятий Южного Урала в годы Великой Отечественной войны/ Н. Л. Усольцева (стр.79-82)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2018г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Бычков Н. Определение финансовой устойчивости организаций АПК, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов ЕАЭС/ Н. Бычков, И. Халецкий, М. Нескребина (стр.2-10)
Субоч Ф. Конкурентоустойчивость кластерообразующих платформ функционально новых подкомплексов агропродовольственной системы в аспекте инструментов цифровой экономики/ Ф. Субоч (стр.11-27)
Пилипук А. В. Системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности/ А. Пилипук (стр.28-38)
Воробьев И. Проблемы устойчивого развития АПК и ЛПК в Беларуси/ И. Воробьев, Е. Сидорова (стр.39-41)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Липская В. Состояние и оптимальная структура парка зерноуборочных комбайнов Республики Беларусь в краткосрочной перспективе/ В. Липская (стр.42-48)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Сушко В. Анализ конъюнктуры продовольственного рынка России/ В. Сушко (стр.49-65)
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Гануш Г. И. Типология агрогородков по привлекательности для жизни населения/ Г. Гануш, А. Чирич (стр.66-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Конкурентоустойчивость кластерообразующих платформ функционально новых подкомплексов агропродовольственной системы в аспекте инструментов цифровой экономики
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 2(273). - С. 11-27. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 631.151.6 + 334.7 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кластерный анализ--кластеры--размещение производства--апк--подкомплексы апк--конкурентоспособность--труд--организация труда--цифровая экономика--экономика--инновации--нтп--беларусь--снг
Аннотация: Предложенный подход позволяет выделять множество разнообразных видов и форм кластерообразования в аспекте инструментов цифровой экономики, упорядочивая их строго определенным образом, систематизируя на основе "кластерообразующей платформы". Под конкурентоустойчивой кластерообразующей платформой следует понимать кластерные компоненты, которые являются наиболее развитыми с точки зрения продуктивности, эффективности и конкурентоустойчивости и определяют на текущем этапе развития механизм ее функционирования, а также эволюционные вероятности инструментов цифровой экономики.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Научные основы инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости
Место публикации : Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 245-249. - ISBN 978-985-7149-29-2 (Шифр 620122). - ISBN 978-985-7149-29-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 338.439.02 + 339.137.2 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновационное развитие--конкурентоустойчивость--инновационные кластеры--интегрированные структуры--технологическая интеграция--инновационная экономика--национальная продовольственная конкурентоустойчивость--молочно-продуктовый подкомплекс апк--апк--продовольственный комплекс--подкомплексы апк--молочный подкомплекс апк--конкурентоспособность--размещение производства--объединения--кластеры--интеграция--цифровая экономика--экономика--аграрная экономика--национальная экономика--пищевая промышленность--промышленность--модернизация--инновации--продовольственная политика--социально-экономическая политика--беларусь--снг
Аннотация: Кластерная организация подкомплексов функционального назначения позволит структурировать существующий потенциал АПК страны на создание новой, конкурентоустойчивой сферы, преобразующей прорывные инновации в новые высокодоходные пищевые товары и услуги сбалансированного питания при участии науки и поддержке государства.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Эффективные формы кластерообразующего взаимодействия предприятий агропромышленного комплекса в аспекте инструментов цифровой экономики
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 10(293). - С. 3-22. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 332.133.6 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--региональная экономика--рыночная экономика--цифровая экономика--экономика--апк--продовольственный комплекс--реструктурирование--реформы--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--инновационное развитие--инновации--научные разработки--реконструкция--модернизация--внедрение достижений--новые технологии--технологии--новые продукты--кластеры--размещение производства--объединения--кооперация--интеграция--кластерная политика--конкурентоспособность--конкурентоустойчивость--экономическая политика--продовольственная политика--региональная политика--социально-экономическая политика--структурная экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--снг
Аннотация: Представлены исследования по вопросам кластерной организации АПК на национальном уровне. Отмечается необходимость создания конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ - функционально новых подкомплексов агропродовольственной системы. Это позволит учесть современные экономические реалии, возможности реализации оптимальных альтернатив транспозиционной интеграции и координации усилий, обеспечить усиление национальных позиций в наиболее перспективных подкомплексах, которые будут определять долгосрочную конкурентоспособность АПК на мировых рынках.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623268
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Субоч Ф. И., Ловкис Е. З.
Заглавие : Научные основы технологической интеграции предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :383 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 375-383 (103 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-063-5: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые предприятия--предприятия--пищевая промышленность--промышленность--подкомплексы апк--апк--инновации--нтп--интеграция--продукты питания--конкурентоспособность--производственные системы--организация производства--сертификация--управление качеством--стандартизация--беларусь--страны мира--20-42
Содержание : ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ; Инновационная и конкурентоспособная восприимчивость предприятий в продовольственной системе ЕАЭС ; Технологическая связь инноваций в структурообразующей платформе продовольственной системы ; Интегрированные технологии взаимодействий хозяйствующих субъектов продовольственной системы ; МЕХАНИЗМЫ СТРУКТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; ОРГАНИЗАЦИИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ ; Механизмы структурной организации продуктовых предприятий на примере Минской области ; Научные основы оптимизации агропромышленного комплекса ; СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПЛАТФОРМЫ ; Развитие нанотехнологий и наноиндустрии в организациях структурообразующих продовольственных платформ ; Инновационное взаимодействие структурообразующих платформ продовольственной системы ; Методы оценки развития организационных структур как механизма межотраслевой интеграции ; КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО НОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ; Конкурентоустойчивость функционально новых подкомплексов продовольственной системы в аспекте инструментов цифровой экономики ; Программный продукт организации подкомплексов функционального назначения в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости ; Новейшие интеграционные продовольственные структуры в подкомплексах функционального назначения на основе конкурентоустойчивости ; Инновации при технологической структуризации предприятий продовольственного назначения ; ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ; Риски неполноценного питания ; Функциональное питание ; Персонифицированное питание ; МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПЛАТФОРМЫ НА ОСНОВЕ СЕРТИФИКАЦИИ ; Технологическая интеграция в инновационном развитии пищевой промышленности с применением инструментов сертификации, стандартизации, контроля качества продуктов питания ; Инновационная модель организационной структуры системы достижения и контроля качества продовольствия ; Интегрированная система достижения и управления безопасностью и качеством продуктов питания ; Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции Республики Беларусь ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Мониторинг систем менеджмента качества и безопасности ; Разработка методики оценки результативности от внедренных систем менеджмента качества ; Эффективность применения системы менеджмента качества ; СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИЕЙ: РИСКИ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ; Риски ; Результативность ; Модель систем управления повышения качества и безопасности продуктов питания ; Функциональная система декларирования (сертификации) продовольственных товаров ; АЛГОРИТМ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИЕЙ ; Этапы продвижения продовольственных товаров ; Алгоритм системы управления сертификацией и декларированием на этапах продвижения продовольственных товаров ; Сертификация органической продукции и процессов ее производства ; Научно-методическая оценка, анализ и управление сертификацией и декларированием продовольственных товаров
Аннотация: Представлены исследования по технологической интеграции предприятий пищевой промышленности и инновационной активности за счет построения подкомплексов функционального назначения. Обобщены пути проходящей в продовольственной системе технологической структуризации, как динамического процесса преобразования потоков производственных ресурсов в виде новых технологий на уровне предприятий и подкомплексов функционального назначения. Представлена новая версия структурной модели развития предприятий пищевой промышленности, которая позволяет выработать новые подходы к трактовке понимания конкурентоспособности и конкурентоустойчивости, как способа снижения издержек и получения других выгод от взаимодействия организаций региона, включающих предприятия по производству сельскохозяйственного сырья, предприятий в области его инновационной переработки, а также за счет распространения маркетинговых технологий сбыта конечной брендовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Приведена методология формирования конкурентоустойчивой продовольственной структуры за счет внедрения системы достижения качества и применения инструментов стандартизации и сертификации, а также практические рекомендации в технологиях здорового питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/623268(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/623268(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Трансформация теоретических подходов при формировании новейших интеграционных агропромышленных структур в подкомплексах функционального назначения на основе цифровой платформы
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 10(305). - С. 3-30. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 631.151.6 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--апк--конкурентоспособность--продовольственная безопасность--конкурентоустойчивость--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--вертикальная интеграция--сельское хозяйство--перерабатывающие отрасли апк--межотраслевые связи--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--инновационное развитие--инновационная деятельность--инновации--модернизация--кластеры--объединения--технологические платформы--цифровая экономика--информационные технологии--технологии--беларусь--страны мира--20-49
Аннотация: Разработка эффективной системы инновационного развития подкомплексов функционального назначения с использованием конверсионных технологий и инструментов цифровой экономики является необходимым условием усиления конкурентоспособности, обеспечения конкурентоустойчивости, социальной ответственности инновационных продуктов на рынке.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Инновационно-кластерное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости: аспекты теории и практики
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 12(307). - С. 4-32. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + 339.137.2 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--экономическая политика--социально-экономическая политика--апк--развитие отрасли--продовольственная безопасность--продовольственная программа--продовольственная политика--конкурентоспособность--конкурентоустойчивость--цифровая экономика--экономическая интеграция--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--инновационный потенциал--экономические ресурсы--инновации--нтп--инвестиции--бизнес-процессы--реинжиниринг--программы--государственные программы--целевые программы--перспективы развития--еаэс--международные организации--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую совершенствование экономических взаимоотношений как на уровне отдельных предприятий, так и в условиях сложной системы, каковой является отечественный агропромышленный комплекс. Изучение сущности инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет научный интерес как достаточно новый подход к структурированию продовольственной системы в условиях инновационной трансформации агропромышленного комплекса. В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения проблем по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Приоритетной задачей государственной экономической политики является создание высокотехнологичного инструментария для построения модели инновационно-кластерной продовольственной системы с учетом перспектив ее совершенствования.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623680
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :362, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (18;2020;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-2656-5: Б.ц.
УДК : 664 + 613.2 + (082) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--пищевое сырье--сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--безопасность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--технологическое оборудование--оборудование--промышленные технологии--технологии--страны мира--беларусь--21-08
Содержание : ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; О некоторых результатах исследований РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2020 г./ З. В. Ловкис. Некоторые аспекты рационального применения технологических вспомогательных средств в производстве белого сахара/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Определение компонентного состава и технологических особенностей производства смесей молочных сухих быстрорастворимых для горячих напитков/ Е. В. Беспалова [и др.]. Оценка реологических характеристик образцов молока, сквашенного штаммами-продуцентами экзополисахаридов (ЭПС) Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, при различных температурах/ О. С. Головач [и др.]. Снижение зольности сахарного сиропа/ О. В. Дымар, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева. Влияние параметров восстановления на характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов/ Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик, О. А. Титова. Сырой фарш - готовый продукт как массивное тело в ходе запекания в конвекционных печах/ А. Л. Желудков, Д. А. Смагин, М. Н. Смагина. Инновационные решения в технологии производства фруктовых дистиллятов путем глубокой переработки вторичных сырьевых ресурсов/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко. Особенности переработки инфицированной сахарной свеклы с применением гликозидазных ферментных препаратов/ В. Н. Лабузова, Т. И. Сысоева. Изучение свойств поливидовой концентрированной закваски для изготовления сыров "Оптима"-СЫР-6/ В. А. Липень [и др.]. Исследования по выделению твердой фракции отходов картофельно-крахмальных производств/ З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская. Научно-техническое обеспечение развития мясоперерабатывающей отрасли/ А. В. Мелещеня. Изучение технологических и органолептических показателей паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович. Особенности бланширования пророщенного зерна при получении консервированного продукта/ М. Л. Микулинич, Н. А. Гузикова. Анализ отечественного растительного сырья для аутентичных безалкогольных напитков брожения/ Е. М. Моргунова, В. И. Кулаковская, В. В. Соловьев. Пути повышения эффективности работы сахарных заводов за счет производства биоэтанола/ А. С. Наконечная, С. С. Ковальчук. Интенсификация технологических процессов в сахарной отрасли/ О. К. Никулина, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева. Изучение взаимного влияния штаммов Lactobacillus Delbrueckii subsp. lactis и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus при их совместном развитии в молоке/ Н. С. Романович [и др.]. Эффективность применения кормовых добавок в свиноводстве для повышения качества мяса/ А. В. Свердличенко, М. В. Лукьяненко, А. С. Бородихин. Применение экструдированного растительного сырья при получении водно-спиртовых экстрактов/ М. В. Силич, И. М. Почицкая. Изучение молочнокислого процесса и показателей качества сметаны, полученной на основе сливочных смесей с применением пахты разного компонентного состава/ О. И. Скокова, Ю. Ю. Чеканова, Е. А. Трилинская. Разработка технологий и дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм/ Т. В. Ховзун [и др.]. Направления использования яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. Обеспечение выпуска высококачественной соленой пищевой рыбной продукции из жирной мойвы/ Л. А. Шаповалова, М. В. Федотова. Влияние пахты на микробиологические и органолептические показатели кефира/ Т. И. Шингарева, Т. Л. Шуляк, И. В. Остроушко. ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ; Вторичные сырьевые ресурсы АПК Алтайского края как источник пищевых ингредиентов/ Е. В. Аверьянова, Д. И. Болдинов. Разработка и исследование плодово-ягодных морсов с использованием сока бузины/ Л. Ч. Бурак. Определение пищевой ценности полуфабрикатов мучных изделий, обогащенных вторичными продуктами переработки масличных культур/ М. И. Гарлинская, Ю. С. Усеня. Создание кисломолочного продукта с повышенной биологической ценностью/ Н. Ф. Гуща, Т. Л. Шуляк. Исследование аминокислотного состава овечьего молока/ Г. Н. Жакупова, А. Х. Мулдашева. Продукты переработки сахарной свеклы как сырье для получения ценных органических веществ/ О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева. Инновационные технологии производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий со сниженным содержанием натрия/ Л. С. Колосовская, Н. С. Лаптенок, С. В. Пашук. Технологические аспекты производства рыбных паштетов с морской водорослью фукус/ Е. С. Красовская, К. С. Рябова, И. М. Почицкая. Разработка технологических приемов получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства/ А. В. Куликов. Научно-практические подходы к технологии бисквитного полуфабриката специализированного назначения/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина, И. А. Машкова. Применение хитозана для стабилизации коллоидной системы напитков брожения/ О. В. Павлова, М. М. Трусова. О переработке клубнеплодов топинамбура на инулин и его производные/ Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало, В. А. Бызов. Использование шоколада в качестве основы для функционального питания/ А. С. Смирнов. Научные принципы формирования пищевых форм биозащиты внутренней среды организма человека/ Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, Л. И. Зубарева. Использование продуктов пчеловодства при создании продуктов функционального назначения/ В. С. Ядевич, И. М. Почицкая. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Применение тепловых труб и термосифонов в процессах термообработки продуктов в пищевых производствах/ Л. Л. Васильев, А. С. Журавлев, Л. П. Гракович. Универсальность диэлектрической калибровки сыпучих материалов в пищевых производствах/ Ю. К. Городецкий, В. В. Литвяк. Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов на основе органических технологий/ А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк. Выпечка хлебобулочных изделий из ржано-пшеничного теста в пароконвекционной аппаратуре/ И. М. Кирик, Т. А. Гуринова, А. В. Кирик. Международная маркировка биоразлагаемой упаковки/ С. И. Корзан. Использование кольцевого термосифона в оборудовании для пищевой промышленности/ В. С. Лапко, А. А. Хартоник, А. А. Бондаренко. Обоснование параметров и технологического процесса изготовления низкобелковых макаронных изделий/ З. В. Ловкис, А. И. Григель. Исследование влияния импульсных электрических полей на физико-химические и органолептические показатели воды/ А. И. Маринин, Р. С. Святненко, С. В. Позняковский. Влияние обработки очищенного сока II сатурации сернистым ангидридом на вязкость и эффективность выпаривания/ С. О. Семенихин, В. О. Городецкий, Н. И. Котляревская. Технологическое вспомогательное средство для обработки колбасных оболочек на основе хитозана и пищевых карбоновых кислот/ В. О. Шабловский, А. В. Тучковская, Т. В. Ховзун. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Инструменты совершенствования системы продвижения продовольственных товаров/ Н. Ю. Азаренок. Оптимизация параметров ПЦР для детекции промышленно-значимых подвидов лактококка/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, Ю. С. Тарашкевич. Кластерный подход в формировании эвентуальной конкурентоспособности архитектоники пищевых производств/ А. М. Губернаторов, М. С. Чистяков. Оценка качества молочной продукции с использованием дескрипторного анализа/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева, В. В. Чуешков. Вектор научных исследований в области контроля технологического потока производства сахара/ М. И. Егорова. Маркируемая информация о специальных питательных свойствах пищевых продуктов и оценка эффективности/ И. И. Кедрова, Е. В. Федоренко. Сравнительная оценка качества пищевых добавок - жидких лецитинов/ Е. В. Лисовая, Е. В. Великанова, Л. А. Марченко. Продовольственная система и ее конкурентоустойчивость/ Е. З. Ловкис. Интерпретация результатов мониторинговых исследований соковой продукции по определению антоцианового профиля/ З. В. Ловкис [и др.]. Результаты радиологического мониторинга дикорастущей продукции/ З. В. Ловкис [и др.]. Использование метода РНК-интерференции для улучшения продукции животноводства/ А. В. Мезенцев, Ю. А. Могулевцева, С. А. Брускин. Общие требования IFOAM к групповой сертификации производителей органической продукции/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. Влияние натамицина на общие потери белокочанной и цветной капусты при хранении/ Т. В. Першакова, Г. А. Купин, В. Н. Алешин. Оценка качественных характеристик пряностей/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, О. А. Зайченко. Изучение накопления микотоксинов в зерновых продуктах/ И. М. Почицкая [и др.]. Маркеры наличия пальмового масла в продуктах питания/ И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, П. А. Демидюк. Проблема идентификации интерференции в атомно-эмиссионном методе анализа/ К. С. Рябова [и др.]. Исследования содержания ртути, свинца, кадмия и мышьяка в крупах/ К. С. Рябова [и др.]. Влияние сроков хранения на безопасность и свойства фруктовых пищевых добавок/ Т. А. Шахрай, О. В. Федосеева, Н. Н. Корнен. Влияние кислотности сусла на показатели качества чешского пива/ Н. С. Шваб, Е. В. Аверьянова.
Аннотация: Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, применения технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/623680(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624842
Заглавие : Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :535, [1] c.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-2746-3 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 938-985-08-2739-5: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 005.6 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--оценка качества--оценка--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--пищевые производства--технологическое оборудование--пищевая биотехнология--биотехнология--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека --продукты лечебно-профилактического питания--управление качеством--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров/ М. С. Алексеенко, А. А. Шепшелев. Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья/ М. В. Бабакина [и др.]. Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Использование нуклеотидных последовательностей генов 16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий рода Lactobacillus/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, М. А. Шукшина. Разработка технологии и рецептур винных напитков/ О. В. Бондажецкая, С. В. Волкова. Экспериментальное обоснование эффективности применения пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки томатов для создания функциональных продуктов питания/ Е. П. Викторова [и др.]. Влияние кислотности молочной сыворотки на процесс получения уксусной кислоты при электрообработке вторичного сырья молочной промышленности/ И. И. Вуткарева. Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока/ Т. Н. Головач [и др.]. Модель процесса сушки картофельной мезги/ Д. И. Гоман, Н. Н. Петюшев. Биотехнологические приемы улучшения качества технологических соков в производстве свекловичного сахара/ В. Н. Гурова, Т. И. Сысоева. Особенности технологического процесса изготовления кисломолочных продуктов из молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения/ Н. А. Долгина [и др.]. Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества/ И. М. Жаркова [и др.]. Особенности движения частиц нативного крахмала в жидкой среде/ А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк. Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов/ М. Л. Зенькова. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин/ О. Л. Зубковская, О. Н. Юденко, Н. Р. Рабчонок. Влияние автолитической активности муки на объем и формоустойчивость ржаных хлебобулочных изделий/ Л. С. Колосовская [и др.]. Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации/ В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко. Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко. Разработка и апробация системы озонирования для водоподготовки перед розливом/ А. А. Литвинчук, А. В. Куликов, А. С. Данилюк. Исследование процессов подготовки зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси, при получении крупы пшеничной цельной/ А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, О. М. Леглик. Исследование процесса бланширования при переработке овощного сырья и картофеля/ А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, Д. И. Гоман. Возможность получения кваса с применением соевого солода/ Ю. Ю. Миллер, Т. Ф. Киселева, Ю. В. Арышева. Льняной солод: получение и перспективы использования в пищевых технологиях/ И. Э. Миневич, А. А. Гончарова, Л. А. Зайцева. Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции/ Е. М. Моргунова [и др.]. Применение растительных ингредиентов в производстве мороженого с целью повышения его пищевой ценности/ Н. А. Павлистова, Т. О. Мыслейко, О. С. Цап. Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности/ А. Л. Панасюк [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Технологический план работы заварочного отделения/ Т. Д. Самуйленко. Исследование влияния обработки препаратом "Румянец" на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения/ А. В. Свердличенко, С. М. Горлов, Т. В. Першакова. Параметрическое моделирование процесса конвективной обработки пищевых продуктов в современной тепловой аппаратуре/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин. Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view/ N. Taran [и др.]. Машинно-технологическое оснащение в хмелеводстве/ О. В. Чеха, Е. А. Овсянникова. Биотехнология ферментированного овсяного солода/ А. Е. Чусова [и др.]. Анализ работы электродиализного оборудования, применяемого для деминерализации сахарных растворов/ М. Р. Яковлева [и др.]. Изучение сортовых особенностей и потерь при хранении некоторых столовых сортов винограда, выращенных в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края/ Е. С. Яцушко [и др.]. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ Е. В. Андриевская [и др.]. Использование сравнительного анализа двумерных электрофореграмм для качественного определения белковых соединений/ А. Г. Ахремко. Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок/ Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. М. Пасичный. Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации/ Е. Н. Воропай [и др.]. Яйца кур родительского стада пищевые/ С. А. Гордынец [и др.]. Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Аспекты управления качеством белого сахара как продовольственного сырья/ М. И. Егорова. Актуальность применения концепции "sustainability" в ресторанном бизнесе Республики Беларусь/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов/ С. И. Корзан, З. В. Ловкис. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А. Н. Лилишенцева, Н. В. Комарова. Прецизионные способы оценки качества жидких растительных лецитинов с применением импульсного метода ЯМР/ Е. В. Лисовая, О. С. Агафонов, Е. П. Викторова. Конкурентоустойчивость как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса/ Е. З. Ловкис, Ф. И. Субоч. Стабилизация качества и пролонгирование сроков хранения мясной кулинарной продукции методом близкриоскопического охлаждения/ С. Л. Масанский, Т. М. Рыбакова. Идентификация виски с использованием хроматографических методов/ М. Э. Медриш [и др.]. Элементы формирования системы регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. Анализ требований к шоколаду, шоколадным изделиям и полуфабрикатам шоколадного производства/ Е. М. Моргунова, В. Н. Бабодей, К. Н. Гершончик. Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания/ Е. Моргунова, В. Бабодей, А. Пчельникова. Влияние агрохимикатов на урожай и качество выращиваемых культур/ А. И. Осипов. Токсиколого-гигиеническая оценка растительных экстрактов на Tetrahymena pyriformis/ Т. С. Осипова [и др.]. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Основные результаты и перспективные направления развития основ консервирования/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Влияние обработки электромагнитными полями и натамицином перед хранением на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты/ Т. В. Першакова, Г. А. Купин, В. Н. Алешин. Правовые основы качества и безопасности питьевого молока/ М. М. Петухов. Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Результаты исследования содержания синтетических красителей в пищевой продукции, поступающей на рынок Республики Беларусь/ Е. И. Полянских, Т. А. Федорова, Л. Л. Белышева. Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ/ Ю. А. Праскова [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование содержания ГМО в пищевых продуктах/ Ю. Ф. Росляков, А. А. Сулковская, И. М. Почицкая. Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья/ Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Товароведная оценка ассортимента и качества зефира/ С. А. Сергейчик. Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий/ А. О. Смольская, М. М. Петухов. Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.]. Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.].
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624842(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис Е. З., Субоч Ф. И.
Заглавие : Конкурентоустойчивость как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 356-363: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный комплекс--апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--инновационное развитие--конкурентоспособность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--инновационный потенциал--экономические ресурсы--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Рассмотрены определения понятий устойчивость, конкурентоустойчивость, национальная продовольственная конкурентоустойчивость. Обозначены проблемы no достижению конкурентоустойчивости при производстве продуктов питания и состав специализированных организаций, формирующих инновационную среду.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси