На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=конвекция<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис В. Б., Деменок Н. А., Абрамчик Л. А., Данильчик О. В.
Заглавие : Эффективность применения инфракрасных газовых теплоизлучателей в системах обогрева
Место публикации : Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной ведущим ученым БГАТУ, создателям научной школы по автотракторостроению Д. А. Чудакову, В. А. Скотникову (Минск, 28-30 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 266-270: рис. (Шифр 608211)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.8/.9 + 631.22 + 631.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепловое излучение--теплоносители--инфракрасные излучатели--лампы--системы отопления--отопление--формулы--конвекция--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582402
Автор(ы) : Филатова Т.Л.
Заглавие : Влияние микроклимата и лучистого охлаждения на физиологические функции и продуктивность бычков при доращивании и откорме : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 2004
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Орловский государственный аграрный университет, Факультет биотехнологии, Кафедра зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных, анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных
Примечания : Библиогр.: с.21-22
УДК : 636.2-053.2 + 631.223.24 + 628.89 + 636.06 + (470.319)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--продуктивность--содержание животных--физиология животных--микроклимат--температурный режим--температура--влажностный режим--режим--животноводческие постройки--постройки--теплоотдача--конвекция--радиация--гематологические показатели--физиологические показатели--орловская обл--европейская часть рф--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лупашко А. С., Берник М. П., Баля В., Казаку О. М.
Заглавие : Сушка грибов с применением микроволн в условии дискретно-импульсного нагрева
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С248-251: рис. (Шифр 590040)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.848.3.047 + 664.848.4 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--шампиньон--съедобные грибы--сушеные продукты--продукты питания--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--конвекция--качество продуктов питания--качество--исследования--молдавия--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585604
Автор(ы) : Суходолец Л.Г.
Заглавие : Теплофизика зимовки пчел
Выходные данные : Москва: Колос, 2006
Колич.характеристики :136 с
Примечания : Библиогр.: с. 123-128. - Приложения: с. 129-136
ISBN, Цена 5-10-003914-0: 10089 р.
УДК : 638.124.227
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание животных--теплофизические свойства--пчеловодство--животноводство--пчелы--ульи--дупло--теплопроводность--физические свойства--конвекция--теплоперенос--естественная вентиляция--вентиляция--диффузия--влажность
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.083.37/С 60
Автор(ы) : Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1958)
Заглавие : Обоснование потребности поросят в площади обогреваемого пола
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 176-182: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 631.223.6.014 + 628.81 + 619 + 614.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-сосуны--поросята--выращивание молодняка--новорожденные животные--животные--живая масса--масса животных--промеры--экстерьер--морфометрия--биометрия--температура тела--физиологические показатели--терморегуляция--физиология животных--содержание животных--локальный обогрев--обогрев--обогреваемые полы--полы--площадь--размеры--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Температура внешней среды, которая значительно ниже необходимой для поросят термонейтральной зоны оказывает большое влияние на новорожденных. Отсутствие подкожной жировой ткани, увеличение проводимости за счет контакта с более холодными поверхностями, радиация, конвекция и быстрое рассеивание тепла из-за высокого отношения поверхности тела к объему, влияют на терморегуляционную способность поросенка. Обогреваемая зона должна быть способна вместить все гнездо, иначе поросята, в том числе маловесные, не смогут получить доступ к теплу. Поэтому мы предполагаем, что данные о промерах поросят, могут быть использованы для обоснования необходимой эффективной обогреваемой площади. В исследовании использовали пометы от свиноматок помесей ландрас x йоркшир. В зависимости от живой массы при рождении поросята были разделены на восемь групп: первая - 0,6±0,06 кг, вторая - 1,0±0,10, третья - 2,0±0,11, четвертая - 3,0±0,09, пятая - 4,0±0,10, шестая - 5,0±0,11, седьмая - 6,0±0,10, восьмая - 7,0±0,10 кг. Для получения объективных данных о развитии животных, определения потребности в площади обогреваемого пола проведены измерения живой массы, ширины и глубины груди, длины и высоты тела поросят. Установлено, что семикилограммовые поросята превышали животных с живой массой 0,6 кг по живой массе в 11,7 раза, длине тела - в 2,3, высоте тела - в 2,1, глубине и ширине груди - в 3 и 3,2 раза. При рождении площадь обогреваемого пола на одного поросенка массой 1 кг составляет 0,017 м2, на гнездо - 0,20 м2, достигая к четырем неделям 0,119 м2 на одно животного, 1,42 м2 - на гнездо из двенадцати поросят живой массой 7 кг каждый.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смоляк А. А., Кирик А. В.
Заглавие : Результаты экспериментальных исследований процесса выпечки тестовых заготовок в пароконвектомате
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 50 (Шифр 600560)
УДК : 664.655.12 + 001.891.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--технологические процессы--экспериментальные исследования--хлебопекарные печи--технологическое оборудование--конвекция--температура--физические факторы--прогрев--теплообработка--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А., Новикова Н. А.
Заглавие : Повышение эффективности использования полезного объема рабочих камер конвекционных аппаратов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 24-25: табл. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 536.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устройства--конвекция--теплопроводность--физические свойства--компьютерные модели--модели--температурный режим--температура--диаметр--размеры--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлена информация о теоретических исследованиях групповой компоновки деталей.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А.
Заглавие : Параметрическое моделирование процесса конвективной обработки пищевых продуктов в современной тепловой аппаратуре
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 224-230: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.02 + 641.53.094 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые предприятия --предприятия общественного питания--предприятия--продукты питания--теплообработка--технологические процессы--конвекция--теплотехническое оборудование--оборудование--конвективный нагрев--нагревание--моделирование--методы--теплоотдача--компьютерные модели--модели--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Актуальность и цель работы обусловлены необходимостью создания компьютерной модели процесса нагревания поверхности пищевых продуктов в ходе реализации жарочно-пекарных операций, которая может быть применена в производственной деятельности для оценки распределения температур по поверхности обрабатываемых изделий. В ходе исследований был рассчитан общий коэффициент теплоотдачи от греющей среды внутри рабочей камеры конвекционного аппарата к поверхности нагреваемых изделий. Показано, что разработанная модель может быть использована для моделирования процесса нагревания поверхности с целью общей оценки распределения температур для различных участков поверхности нагреваемого тела.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.47/С 50
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А., Новикова Н. А.
Заглавие : Оценка потерь влаги в центральном слое рубленых изделий из куриного и свиного мяса при запекании в паровоздушной среде
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 115-123: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47 + 641.522 + 641.53.094
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рубленые мясные продукты--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--мясо птицы--свинина--мясо--мясной фарш--фарши--термообработка--запекание--технологические процессы--конвекция--устройства--температурный режим--температура--влагоотдача--водно-физические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Целью исследования является увеличение выхода мясных изделий в процессе тепловой обработки. Научная задача - оценка потерь влаги из внутренних слоев рубленых мясных изделий различного рецептурного состава и формы из свиного и куриного мяса при их запекании при различных условиях паровоздушной среды в современных конвекционных аппаратах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/С 50
Автор(ы) : Смагин Д. А., Смоляк А. А., Смагина М. Н.
Заглавие : Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + 641.53.094
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--мясной фарш--фарши--запекание--технологические процессы--продолжительность--время--эффективность--теплопроводность--физические свойства--циркуляция--конвекция--оборудование--конвекционные печи--печи--20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556741
19940914115934.6/С13
Автор(ы) : Сагарда М.В.
Заглавие : Теплопроводность газов при высоких температурах (критический разбор экспериментального материала и его обобщение в области "до ионизационного пика") : Автореф. дис... канд. техн. наук. 01.04.14
Выходные данные : Минск: б.и., 1993
Колич.характеристики :19,[1]c
Цена : б.ц.
УДК : 536.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газ--теплопроводность--температура--физика--плазма низкотемпературная--конвекция--разделение термодиффузионное--тепло--аргон--азот--воздух--расчет--смеси газовые--термоэффект диффузионный--дуга электрическая--релоксация термическая--термодинамика
Аннотация: Влияние неравновесности газа на процессы переноса энергии, учет сопутствующих процессу теплопроводности эффектов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 536.25/Р 17
Автор(ы) : Сухоцкий А. Б., Фарафонтов В. Н., Филатов С. О., Сидорик Г. С.
Заглавие : Разработка стенда и исследование свободной конвекции одиночной оребренной трубы при различных углах наклона
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2017. - № 1(192). - С. 169-175: ил. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2017/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 536.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): конвекция--теплоотдача--нагреватели--электронагреватели--отопительные трубы--отопительное оборудование--трубы --беларусь--снг
Аннотация: Разработан экспериментальный стенд для исследования свободной конвекции, состоящий из короба, калориметрической трубы и контрольно-измерительной аппаратуры. Опытным путем определены торцевые тепловые потери для биметаллической оребренной калориметрической трубы. Проведен эксперимент по исследованию гладкой калориметрический трубы со степенью черноты 0,66 И 0,99 и построена экспериментальная зависимость чисел Нуссельта от чисел Релея. Проведен эксперимент по исследованию свободной конвекции на калориметрической оребренной трубе со степенями черноты 0,66 и 0,99. Предложены расчетные формулы для учета лучистой составляющей в свободноконвективном теплообмене для оребренной калориметрической трубы. Построены экспериментальные зависимости чисел Нуссельта от чисел Релея для оребренной калориметрической трубы с различной степенью черноты. Проведены исследования теплоотдачи при свободной конвекции воздуха на одиночной оребренной калориметрической трубе с различными углами установки и построена экспериментальная зависимость чисел Нуссельта от чисел Релея. По результатам выполненных исследований были сделаны следующие выводы: разработанная экспериментальная установка позволяет качественно проводить исследования свободноконвективного теплообмена; получены расчетные зависимости, позволяющие вычислять свободноконвективный теплообмен для одиночной оребренной калориметрической трубы при различных углах наклона.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г.
Заглавие : Различные способы сушки орехов фундука при доведении до потребителя
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 123-128: табл. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.54 + 631.576.2 + 631.563.2 + 631.365.29
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лещина--орехоплодные культуры--орехи--плоды--фундук--ядра орехов--сорта--влажность--способы обработки--обработка--режим сушки--сушка--конвекция--конвективные сушилки--сушилки--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--ик-обработка--термообработка--продолжительность--время--исследования--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Цель исследований - изучить различные способы сушки для регулирования содержания влаги в орехах фундука (целых и ядер) при доведении до потребителя.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.08/П 75
Заглавие : Прикоснись к будущему. Пароконвектоматы Retigo VISION
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 4. - С. 44-45: ил. (Шифр Ж 494/2013/4)
УДК : 664.08 + 683.96 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оборудование--технологии--новые технологии--конвекция--приготовление--технологические процессы--термообработка--режим работы--эксплуатационные характеристики--расход воды--водоснабжение--продукты питания--питание человека--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 603481
Автор(ы) : Пилецкий И. В., Истранин Ю. В.
Заглавие : Машины и аппараты фармацевтической промышленности : учебно-методическое пособие для лабораторно-практических занятий для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация". Ч. I
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2012
Колич.характеристики :113 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 113
ISBN, Цена 978-985-512-632-5: Б.ц.
УДК : 619 + 615.012/.014 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство лекарственных средств--фармакология--технологическое оборудование--оборудование--детали машин--рабочие органы--конвекция--теплоотдача--тепловой поток--поток--нагревание--теплообработка--выпаривание--технологические процессы--сушка--измельчение--разделение--смешивание--беларусь--снг
Аннотация: Приведены основы промышленного производства лекарственных средств на фармацевтических предприятиях, общие сведения о машинах, деталях машин, механических передачах, машинах и аппаратах тепловых и массообменных процессов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.44-035.66/П 27
Заглавие : Перспективные технологии обогащенных рубленых мясных изделий для питания детей
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2013. - № 4. - С. 10-12: табл. (Шифр Ж 150/2013/4)
УДК : 637.521.44-035.66 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--рубленые мясные продукты--мясные продукты--витаминизация--пищевая ценность--качество продуктов питания--конвекция--обжаривание--технологические процессы--свч-обработка--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирик И. М., Смоляк А. А., Масанский С. Л., Кирик А. В.
Заглавие : Пароконвекционный аппарат для объектов общественного питания
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.394-401: рис. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.5 + 664.046.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): конвекция--предприятия общественного питания--предприятия--общественное питание--питание человека--температура воздуха--температура--технические характеристики--паровые очистители--очистители--относительная влажность--влажность воздуха--теплоотдача--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.047/О-56
Автор(ы) : Ольшанский А. И., Жерносек С. В., Гусаров А. М.
Заглавие : Расчет по методу Б. С. Сажина продолжительности процесса сушки овощей в кипящем слое и макарон конвекцией
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 120-129. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.047 + 664.692.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--виброкипящий слой--овощи--продукты питания--макаронные изделия--мучные изделия--конвективная сушка--конвекция--кинетика--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--21-03
Аннотация: Известен метод Б. С. Сажина для расчета кинетики сушки, позволяющий значительно сократить объем расчетной работы. Однако метод ранее не применялся в расчетах процессов сушки овощей в кипящем слое и макарон конвекцией, что определило научную задачу исследования - оценка адекватности метода для инженерных расчетов при данных условиях сушки.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Молдован А. И., Голубкина Н. А., Харченко В. А.
Заглавие : Чипсы из корнеплодов растений семейства сельдерейные (Apiaceae) в качестве функциональных продуктов питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 49-52: табл. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626894). - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.12 + 641.1 + 664.834.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные чипсы--чипсы--продукты питания--корнеплоды--сельдерей корневой--корнеплодные культуры--пастернак--кормовые культуры--лиофилизация--сушка--технологические процессы--конвекция--антиоксиданты--добавки--аскорбиновые кислоты--сахарокислоты--полифенолы--фенолы--23-30
Аннотация: Овощные чипсы очень популярны благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов, биологической ценности и долгому периоду хранения. Выбран оптимальный способ сушки и исследована динамика сохранности антиоксидантов и полифенолов в чипсах из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака. Цель исследования заключалась в оценке антиоксидантного статуса чипсов из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака, выборе оптимальных способов сушки с максимальным сохранением антиоксидантов, а также вкусовых и ароматических качеств полученной продукции. Объектами исследования стали чипсы из корнеплодов сельдерея (сорта Егор и Добрыня), пастернака (сорта Круглый, Белый Аист, Жемчуг), петрушки (сорт Золушка). Изначально было определение антиоксидантов полифенолов, аскорбиновой кислоты в свежих корнеплодах. Чипсы были получены путем конвекционной и лиофильной сушки.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Масанский С. Л., Азаренок Н. Ю.
Заглавие : Режимы пароконвективной обработки некоторых блюд и кулинарных изделий
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 155: табл. (Шифр 600560)
УДК : 641.55 + 641.53.094 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинарные изделия--теплообработка--технологические процессы--конвекция--приготовление--температурный режим--температура--продолжительность--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси