На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=коагуляция<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.
628346

    Родионов, А. И.
    Технологические процессы экологической безопасности. Гидросфера : учебник для вузов / А. И. Родионов, В. Н. Клушин, В. Г. Систер. - 5-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 280, [3] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. [282] (13 назв.). - ISBN 978-5-534-05700-3 : 41.28 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
Процессы защиты гидросферы (очистка сточных вод) . - С .8-10
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ В ОБОРОТНЫХ СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ . - С .10
Свойства и классификация вод . - С .10-14
Оборотное водоснабжение . - С .14-18
Технологическая вода и сточные воды . - С .18-22
Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий . - С .22-27
УДАЛЕНИЕ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД . - С .27
Процеживание и отстаивание . - С .27-36
Удаление всплывающих примесей . - С .36-38
Фильтрование . - С .38-49
Удаление взвешенных частиц под действием центробежных СИЛ И отжиманием . - С .49-55
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .56-57
Коагуляция и флокуляция . - С .57-64
Флотация . - С .64-81
Адсорбция . - С .81-93
Ионный обмен . - С .94-112
Экстракция . - С .112-120
Обратный осмос и ультрафильтрация . - С .120-128
Десорбция, дезодорация и дегазация . - С .128-136
Электрохимические методы . - С .136-148
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .148-149
Нейтрализация . - С .149-154
Окисление и восстановление . - С .154-171
Удаление ионов тяжелых металлов . - С .171-185
БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .186
Общие положения . - С .186-191
Закономерности распада органических веществ . - С .191-202
Влияние различных факторов на скорость биохимического окисления . - С .202-207
Очистка в природных условиях . - С .207-212
Очистка в искусственных сооружениях . - С .212-224
Анаэробные методы биохимической очистки . - С .224-227
Обработка осадков . - С .227-244
Рекуперация активного ила . - С .244-249
ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .249
Концентрирование сточных вод . - С .249-261
Выделение веществ из концентрированных растворов . - С .261-275
Термоокислительные методы обезвреживания . - С .275-281
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ . - С .283
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОТСТОЙНИКИ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-49
Аннотация: Изучаются вопросы экологической безопасности гидросферы. Изложены основы использования воды в оборотных и замкнутых системах водоснабжения предприятий, а также механические, химические, физико-химические, биохимические и термические методы удаления растворимых и нерастворимых загрязняющих примесей из производственных сточных вод.


Доп.точки доступа:
Клушин, В. Н.; Систер, В. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/628346 (1)
Свободны: ОКД/Э/628346 (1)
Найти похожие

2.
628724

    Голубев, А. П.
    Прикладная экология : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 6-05-0521-01 "Экология", 6-05-0521-02 "Природоохранная деятельность", 7-06-0521-01 "Экология" : в 3-х ч. Ч. 3 / А. П. Голубев, М. Г. Ясовеев, А. И. Калашникова ; Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 239 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 233-234 (39 назв.). - ISBN 978-985-880-397-1 (ч. 3). - ISBN 978-985-880-395-7 : Б. ц.
    Содержание:
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ . - С .3
Ядерная энергетика и ее влияние на природную среду . - С .3
Устройство и принцип работы атомной электростанции . - С .3-4
Ядерное топливо . - С .4-6
Достоинства и недостатки ядерной энергетики . - С .6-10
Меры радиационной опасности на объектах ядерной энергетики . - С .10-13
Ядерные аварии на предприятиях атомной промышленности и энергетики . - С .14
Международная шкала ядерных событий . - С .14-17
Некоторые примеры, последствия радиационных инцидентов и аварий 2-го - 4-го уровней серьезности . - С .17
Уровень 5. Авария на АЭС Три-Майл-Айленд . - С .17-18
Уровень 5. Авария на атомном комплексе Селлафилд . - С .18
Уровень 6. Сброс радиоактивных отходов производственное объединение "Маяк" . - С .19-20
Уровень 6. Кыштымская авария . - С .20-21
Уровень 6. Авария на озере Карачай . - С .21
Уровень 7. Авария на Чернобыльской АЭС . - С .22-29
Уровень 7. Авария на АЭС Фукусима-1 . - С .29-32
Малая ядерная энергетика и ее воздействие на природную среду . - С .32-34
Космическая ядерная энергетика . - С .34-36
Ядерно-топливный цикл и его воздействие на природную среду . - С .36-40
Захоронение ядерных отходов . - С .40-43
Тенденции развития мировой атомной энергетики . - С .43-50
Перспективы развития термоядерной энергетики . - С .50-54
ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ . - С .55
Понятие и организация природного горнопромышленного комплекса . - С .55-58
Воздействие предприятий ПГПК на природную среду . - С .59-64
Влияние горного производства на природный ландшафт . - С .64
Прямое воздействие . - С .64-67
Косвенное воздействие горного производства . - С .67-68
Влияние горнодобывающего производства на воздушную среду . - С .69
Пылегазовые атмосферные выбросы . - С .69-71
Пылевые выбросы при взрывных работах и работе внутрикарьерного транспорта . - С .71-73
Газообразные выбросы и возгорание органических полезных ископаемых . - С .73-75
Мероприятия по охране воздушного бассейна . - С .75-78
Влияние горнодобывающей промышленности на водный режим территорий . - С .78
Водопонижение как необходимый элемент технологических процессов добычи полезных ископаемых . - С .78-79
Современные способы водопонижения . - С .79-81
Загрязнение природных вод . - С .81-84
Охрана природных вод в горном производстве . - С .84
Основные принципы охраны природных вод . - С .84
Мероприятия природоохранительного характера . - С .84-86
Противофильтрационные и барражные завесы . - С .86-88
Методы регенерации рудничных вод . - С .88-89
Оборотное водоснабжение на обогатительных предприятиях . - С .89
Безотходное горное производство . - С .89-91
ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ . - С .92
Источники загрязнения природной среды в обрабатывающей промышленности . - С .92
Обрабатывающая промышленность . - С .92
Газообразные выбросы предприятий ОП . - С .92-94
Твердые аэрозольные выбросы предприятий ОП . - С .94
Жидкие загрязняющие вещества предприятий ОП . - С .94-97
Металлургическая промышленность . - С .97
Черная металлургия . - С .97-100
Значение железа для человека . - С .100-102
Цветная металлургия . - С .102
Основные особенности цветной металлургии . - С .102-103
Алюминий . - С .103-105
Цинк . - С .105-107
Марганец . - С .107-109
Медь . - С .109-111
Ртуть . - С .111-113
Свинец . - С .113-114
Кадмий . - С .114-115
Химическая и нефтехимическая промышленность . - С .115
Химическая промышленность . - С .115-118
Нефтеперерабатывающая промышленность . - С .118-119
Машиностроительная промышленность . - С .119-122
Промышленность строительных материалов . - С .122-124
Пищевая промышленность . - С .124-125
Молочная промышленность . - С .125-126
Мясоперерабатывающая промышленность . - С .127-128
Основные подходы к экологизации промышленного производства . - С .128-130
СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ И СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .131
Основные пути и методы очистки сточных вод . - С .131-132
Механическая очистка . - С .132-135
Химическая очистка . - С .135-137
Физико-химическая очистка . - С .137
Нейтрализация . - С .137
Коагуляция . - С .137-138
Флокуляция . - С .138
Метод флотации . - С .138-139
Метод адсорбции . - С .139-140
Реагентная обработка . - С .140
Ионный обмен . - С .140-141
Метод экстракции . - С .141
Обратный осмос . - С .141-142
Электродиализ . - С .143
Метод перегонки . - С .143-144
Радиационный метод . - С .144
Термическая очистка . - С .144-146
Классификация методов очистки атмосферных выбросов . - С .146-148
Методы механической очистки пылевых и газообразных выбросов . - С .148
Сухие пылеуловители . - С .149
Инерционные пылеуловители . - С .149-150
Мокрые пылеуловители . - С .150-151
Пористые пылеуловители . - С .151-152
Физико-химические методы очистки атмосферных выбросов от токсичных газо- и парообразных примесей . - С .152
Абсорбционные методы . - С .152-153
Адсорбционные методы . - С .153-154
Методы каталитической газоочистки . - С .154-155
Методы термического обезвреживания . - С .155-156
Электрофильтрационные методы . - С .156-157
Бактериальные (биохимические) методы очистки газообразных и жидких выбросов . - С .157-158
Основные принципы выбора методов и аппаратуры очистки газовых выбросов от твердых частиц и аэрозолей . - С .158-159
УДАЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОКОВ И ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ С УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ . - С .160
Сбор и удаление поверхностных водных стоков . - С .160
Источники городских и промышленных поверхностных стоков . - С .160-161
Системы водоотведения городских поверхностных стоков . - С .161-164
Сбор, удаление и переработка твердых коммунальных отходов . - С .164
Основные способы сбора твердых коммунальных отходов . - С .164-166
Сбор и удаление крупногабаритных коммунальных отходов . - С .166-167
Переработка твердых коммунальных отходов . - С .167-168
Основные способы утилизация твердых коммунальных отходов . - С .168-171
Уборка городских территорий . - С .171
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД . - С .172
Научные основы методов биологической очистки загрязненных вод . - С .172-175
Биологическая очистка сточных вод в открытых водоемах . - С .175-176
Биологические очистные пруды . - С .176-178
Рыбоводные пруды . - С .179
Поля фильтрации и поля орошения . - С .179-181
Очистки сточных вод на биоплато . - С .182-183
Очистка сточных вод на станциях аэрации . - С .183-187
Анаэробная очистка сточных вод в метантенках . - С .187-189
Очистка промышленных сточных вод на биофильтрах . - С .189-191
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .192
Общие положения . - С .192-193
Организация и структура экологического мониторинга в Беларуси . - С .193-196
Особенности проведения мониторинга важнейших природных сред и объектов в Республике Беларусь . - С . 196
Мониторинг поверхностных и подземных вод . - С .196-199
Мониторинг атмосферного воздуха . - С .199-201
Геофизический мониторинг . - С .201-202
Мониторинг растительного и животного мира . - С .202-204
Комплексный мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий . - С .204
Особо охраняемые природные территории . - С .204-205
Заповедник . - С .206
Национальный парк . - С .206-208
Заказник . - С .208-209
Памятники природы . - С .209-211
Ключевые биотопы . - С .211
Мониторинг ООПТ . - С .211-212
Радиационный мониторинг . - С .212-216
Социально-гигиенический мониторинг . - С .216-217
Мониторинг чрезвычайных ситуаций . - С .218
Классификация чрезвычайных ситуаций . - С .218-222
Краткая характеристика чрезвычайных ситуаций, касающихся Республики Беларусь . - С .222-224
Система мониторинга и прогнозирования ЧС . - С .224-225
Перспективы развития национальной системы мониторинга в Республике Беларусь . - С .225-226
УЧАСТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ . - С .227-232
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-06
Аннотация: Раскрываются теоретические, методические и практические аспекты прикладной экологии. Дается представление о классификации и характере воздействия антропогенных факторов на природные экосистемы, функционировании трансформированных человеком экологических систем разных типов, о важнейших законах их развития. Актуализируются вопросы ознакомления студентов с современными научными знаниями о воздействии разных форм человеческой деятельности на природную среду и связанных с этим экологическими, экономическими и социальными проблемами.


Доп.точки доступа:
Ясовеев, М. Г.; Калашникова, А. И.; Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Мажугин, Е. И.
    Анализ коагуляции загрязнений в водных растворах технических моющих средств / Е. И. Мажугин, А. Л. Казаков // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 180-191 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- РЕМОНТ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- РАСТВОРЫ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕМОНТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОЧИСТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ (ТЕХН.) -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ГИДРОЦИКЛОНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-15
Аннотация: Представлен анализ очистки водных растворов синтетических моющих средств технического назначения (СМС). Теоретическим анализом установлено, что основными факторами стабилизации частиц загрязнений в растворах CMC являются электростатический, структурно-механический и сольватационный факторы. Показано, что уменьшения агрегативной устойчивости загрязнений можно достичь электромагнитной обработкой раствора. Приведены основные результаты экспериментальных исследований.


Доп.точки доступа:
Казаков, А. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
628.31
Ш 89


    Штепа, В. Н.
    Инновационные технологии очистки многокомпонентных водных растворов с противодействием чрезвычайным ситуациям техногенного происхождения / В. Н. Штепа, А. Б. Шикунец // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 184-187 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Рассмотрено состояние функционирующих в Республике Беларусь очистных сооружений с оценкой способности их противодействовать чрезвычайным ситуациям. Предложено штатно функционирующую систему безопасного водопользования, технологически интегрирующую разные способы обработки многокомпонентных водных растворов (AOPs, коагуляция, флокуляция), использовать в схемах превентивного противодействия чрезвычайным ситуациям с минимизацией антропогенного воздействия на геоэкосистемы.


Доп.точки доступа:
Шикунец, А. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
637.334.2
П 44


    Подрябинкина, А. А.
    Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров. Определено, что наибольшая эффективность коагуляции достигается при использовании коагулянтов с активной кислотностью (2.37±0,02) ед. рН. Установлены оптимальные температуры коагуляции для изученных видов коагулянтов. Также в ходе работы была установлена зависимость органолептических характеристик сыра от вида коагулянта.


Доп.точки доступа:
Богданова, Л. Л.; Богданов, И. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
623706

   
    Технология сыра : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной формы обучения специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии молока и молочных продуктов ; сост. Т. И. Шингарева ; рец. М. А. Глушаков. - Могилев : МГУП, 2021. - 51, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 5 (5 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- 21-10
Аннотация: Представлен материал по выполнению лабораторных работ: свертывание молока, особенности производства сыров, сычужные и плавленые сыры.


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И. \сост.\; Глушаков, М. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
627043

    Клименкова, А. Ю.
    Коагулированный яичный белок и его использование в куриных полуфабрикатах с высоким содержанием яйца и функциональных яйцепродуктах : монография / А. Ю. Клименкова, И. Л. Стефанова, В. Л. Борисова. - Смоленск : Универсум, 2021. - 119 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 99-119 (231 назв.). - ISBN 978-5-91412-473-8 : 47.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯИЧНОГО БЕЛКА: СОСТАВ И СВОЙСТВА ЯИЧНОГО БЕЛКА, ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ТЕХНОЛОГИЯ И АССОРТИМЕНТ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .9
Обоснование выбора направления исследования . - С .9-11
Состав и свойства яичного белка . - С .11-17
Значение яиц в питании человека . - С .17-21
Технология и ассортимент продуктов из куриных яиц . - С .21-25
Денатурация и изменения свойств яичного белка связанные с ней . - С .25-34
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КОАГУЛЯЦИИ ЯИЧНОГО БЕЛКА . - С .35
Характеристика сырья и обоснование выбора коагулирующих агентов . - С .35-36
Способ получения коагулированного яичного белка . - С .36-37
Динамика изменения рН яичного белка в зависимости от температуры нагрева . - С .37-40
Влияние температуры нагрева и уровня введения лимонной кислоты и соли в исходную белковую смесь на параметры коагуляции яичного белка . - С .41-45
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОАГУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА . - С .46
Органолептическая оценка . - С .46-47
Пищевая ценность коагулированного яичного белка . - С .47-50
Оценка биологической ценности коагулированного яичного белка . - С .50-53
Обоснование сроков годности коагулированного яичного белка . - С .53-54
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОАГУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА НА БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ . - С .55
Организация эксперимента . - С .55-62
Оценка биологической ценности коагулированного яичного белка . - С .62-68
Антигенность коагулированного яичного белка . - С .68-69
ТЕХНОЛОГИЯ РУБЛЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЯЙЦА . - С .70
Обоснование технологии и рецептуры рубленных полуфабрикатов с высокой долей яичного белка . - С .70-74
Расчет экономической эффективности полуфабрикатов . - С .74-76
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОАГУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА . - С .77-83
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ КОАГУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА . - С .84
Обогащение коагулированного белка йодом . - С .85-86
Обогащение коагулированного белка кальцием . - С .86-87
Влияние теплового нагрева на органолептические свойства и уровень обогащения коагулированного белка йодом и кальцием . - С .87-90
Обогащение коагулированного яичного белка одновременно кальцием и йодом . - С .91-93
Функциональные пищевые продукты на основе коагулированного яичного белка . - С .94-96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-42
Аннотация: Монография посвящена актуальной на сегодняшний день проблема глубокой переработки куриных яиц. Особое внимание уделяется коагуляции яичного белка для его последующего использования в рубленых полуфабрикатах, а также яйцепродуктах, в том числе функциональных. В монографии представлены технологии производства коагулированного яичного белка, создания на его основе яйцепродуктов, в том числе функциональных, использование его в рубленных полуфабрикатах с высокой долей яйца. Основное содержание работы составляет комплексное исследование показателей качества коагулированного яичного белка, подтвердившее его высокую биологическую ценность, хорошую усвояемость, сниженную антигенность, микробиологическую безопасность и высокие органолептические характеристики продукта. Авторами получены новые данные биологической ценности коагулированного яичного белка, установлена его высокая усвояемость в опытах на животных. Исследования остаточной антигенности овальбумина (в опытах in vitro) коагулированного яичного белка свидетельствуют, что разработанная технология обеспечила снижение содержания этого показателя в 15 раз по сравнению с исходным яичным белком. На основе изучения зависимости содержания минеральных веществ от потерь при термической обработке установлен и обоснован уровень введения эссенциальных элементов (калий и йод) в коагулированный яичный белок для создания функциональных продуктов, обеспечивающих 36-44 и 90% суточной потребности взрослого населения в кальции и йоде. В монографии доказана перспективность и экономическая эффективность использования коагулированного яичного белка в составе рубленных полуфабрикатов


Доп.точки доступа:
Стефанова, И. Л.; Борисова, В. Л.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/627043 (1)
Свободны: ОКД/637/627043 (1)
Найти похожие

8.


    Дубодел, И. Б.
    Техническое обеспечение инновационной технологии обработки картофельного сока [] / И. Б. Дубодел, П. В. Кардашов, В. С. Корко // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 340-342. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ (ТЕХН.) -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-17
Аннотация: Разработаны технологические основы электрокоагуляции белков картофельного сока.


Доп.точки доступа:
Кардашов, П. В.; Корко, В. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук БеларусиУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1)
Свободны: ОКД/631.3/626913 (1)

Найти похожие

9.
Шифр: 980610010656/2020/4
   Журнал

Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 1995 - . - ISSN 2078-7138. - Выходит раз в два месяца
2020г. № 4 (140)
Содержание:
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА
Толочко, Н. К. Проектирование и аддитивное производство деталей машин / Н. К. Толочко [и др.]. - С.2-7
Другие авторы: Авраменко П. В., Сокол О. В., Груша А. А., Копчик Д. И.
Казакевич, Петр Петрович. Обоснование параметров устройства для загрузки контейнеров плодами при их механизированной уборке / П. П. Казакевич [и др.]. - С.8-12
Другие авторы: Юрин А. Н., Викторович В. В., Чеботарев В. П., Чечеткин А. Д.
Осадчий, И. А. Контроль параллельности валов на основе обобщенной методики анализа динамики мгновенного центра вращения / И. А. Осадчий, А. Н. Вырский, В. И. Кардаков. - С.13-18
Передня, Владимир Иванович. К вопросу определения параметров линии машинного доения животных / В. И. Передня [и др.]. - С.19-21
Другие авторы: Китун А. В., Бондарев С. Н., Музычко Е. В.
Смирнов, А. Н. Обоснование конструктивных и технологических параметров универсальной рычажной системы одноковшового фронтального погрузчика / А. Н. Смирнов, П. В. Авраменко, Н. Г. Серебрякова. - С.22-27
Зезетко, Н. И. Исследование вибрации кабины трактора "Беларус" / Н. И. Зезетко, А. Ф. Безручко. - С.27-30
ЭНЕРГЕТИКА. ТРАНСПОРТ
Кривовязенко, Д. И. Электрическая коагуляция белков молочной сыворотки / Д. И. Кривовязенко, А. Д. Чорный, Е. М. Заяц. - С.31-35
Карташевич, Анатолий Николаевич. Улучшение энергетических свойств колесного трактора при работе на смешанном дизельно-газовом топливе / А. Н. Карташевич, П. Ю. Малышкин. - С.36-40
Германович, А. О. Результаты испытаний опытного образца лесохозяйственной машины "АМКОДОР 2021" для обработки почвы на энергетических плантациях / А. О. Германович, В. Б. Ловкис. - С.41-44
ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС В АПК. ЭКОНОМИКА
Хаткевич, Г. В. Основные факторы динамики иностранных инвестиций в экономике Республики Беларусь / Г. В. Хаткевич, Е. Н. Лебедева. - С.45-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

10.
637.146.4
К 82


    Кривовязенко, Д. И.
    Электрическая коагуляция белков молочной сыворотки [] / Д. И. Кривовязенко, А. Д. Чорный, Е. М. Заяц // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 4(140). - С. 31-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Описано влияние электрического тока на поверхностный потенциал белковой молекулы. Рассмотрены электрическое и температурное поля в молочной сыворотке, ограниченной токоподводящими электродами, разделенными мембраной. Установлено влияние электрического тока на выделение белков из сыворотки, определены технологические параметры электрокоагуляции белков. На основании технологических параметров разработана конструктивная схема электрокоагулятора, обоснованы конструкционные материалы и принцип устройства электрореактора.


Доп.точки доступа:
Чорный, А. Д.; Заяц, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
624908

    Зуева, С. Б.
    Системы коагуляционной очистки промышленных сточных вод : [монография] / С. Б. Зуева. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. - 190, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 177-191. - ISBN 978-5-6044413-8-1 : 68.20 р.
    Содержание:
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .6
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОАГУЛЯЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .9
Введение . - С .9-11
Сточная вода как дисперсная система . - С .12
Стабильность сточных вод . - С .12-21
Механизм дестабилизации . - С .22-29
Коагулирующие/флокулирующие агенты . - С .29-39
Гибридный процесс коагуляция-адсорбция . - С .40-41
Фундаментальные инженерные аспекты . - С .41-42
Особенности проведения процесса коагуляционной/флокуляционной очистки сточных вод . - С .42-48
Оборудование для коагуляционно-седиментационной очистки: конструктивные особенности . - С .49-52
Выводы к главе . - С .53-54
КОАГУЛЯЦИОННАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .55
Введение . - С .55-58
Изучение влияния вида и дозы коагулянта на эффект очистки сточных вод . - С .59-63
Изучение влияния "помощника коагулянта" на эффект очистки сточных вод . - С .63-70
Влияние параметров ведения процесса на эффект очистки сточных вод . - С .71-72
Математическая обработка данных, полученных на основе полного факторного эксперимента . - С .72-74
Исследование механизма очистки сточных вод сульфатом алюминия, ПОХА и ПК . - С .74-80
Разработка концепции кластерной модели переработки отходов на примере сточных вод молочного комбината . - С .80-94
Расчет экономического эффекта от внедрения предлагаемой схемы очистки сточных вод молочного комбината . - С .94-98
Выводы к главе . - С .98-99
ПРИМЕНЕНИЕ КОАГУЛЯЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННЫХ МАРГАНЦЕВО-ЦИНКОВЫХ БАТАРЕЕК . - С .100
Введение . - С .100-104
Изучение особенностей коагуляции ВР . - С .104-108
Эффект ЭПИ-ДМА на химический состав выщелачивающего раствора и ВР . - С .108-109
Математическая обработка экспериментальных данных . - С .109-114
СЭМ и ДОЭ анализ . - С .114-115
Выводы к главе . - С .115-119
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ЗАВОДА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ МЕТОДОМ ХИМИЧЕСКОГО ОСАЖДЕНИЯ/КОАГУЛЯЦИИ . - С .120
Введение . - С .120-121
Анализ исследуемых сточных вод . - С .121-126
Очистка методом коагуляции . - С .126-127
Очистка методом химического осаждения - коагуляции . - С .127-136
Выводы к главе . - С .136-137
КОАГУЛЯЦИОННАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА . - С .138
Введение . - С .138-139
Изучение влияния гидроксида кальция на эффект очистки сточной воды . - С .139-146
Изучение влияния сульфата алюминия на эффект очистки сточной воды . - С .146-150
Математическая обработка данных, полученных на основе полного факторного эксперимента . - С .150-152
Исследование механизма удаления нефтепродуктов при добавлении сульфата алюминия . - С .153-154
Расчет экономического эффекта от внедрения предлагаемой схемы очистки сточных вод НПЗ . - С .154-157
Выводы к главе . - С .157
ПОСТРОЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОСТРАНСТВЕННО НЕОДНОРОДНОЙ КОАГУЛЯЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОАГУЛЯЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .158
Введение . - С .158-159
Построение математической модели пространственно неоднородной коагуляции . - С .159
Функция частоты столкновений . - С .159-167
Функция коагуляции и седиментации . - С .167-173
Выводы к главе . - С .174
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .175-176
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ОСАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ФЛОКУЛЯНТЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 21-36
Аннотация: Изложены теоретические основы процесса коагуляции применительно к очистке сточных вод. Приведены результаты многолетнего исследования процесса коагуляции на примере очистки различных видов промышленных сточных вод. Описано использование полученных результатов для построения математической модели пространственно неоднородной коагуляции, которая позволяет найти численное решение уравнения Смолуховского.

Экземпляры всего: 1
ОКД/62/624908 (1)
Свободны: ОКД/62/624908 (1)
Найти похожие

12.
619
Ж 86


    Жуков, М. С.
    Влияние гепарина на систему гемостаза телят в посттерапевтический период бронхопневмонии [] / М. С. Жуков, Ю. Н. Алехин // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 40-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БРОНХОПНЕВМОНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ГЕПАРИН -- АНТИКОАГУЛЯНТЫ -- ПОДКОЖНАЯ ИНЪЕКЦИЯ -- ИНЪЕКЦИЯ -- ГЕМОСТАЗ -- КРОВЬ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ -- 20-07
Аннотация: Представлены результаты исследования, которые показали, что среди показателей системы гемостаза обеих групп переболевших животных наблюдались выраженные признаки гиперкоагуляции, проявляющиеся увеличением количества тромбоцитов, снижением общего времени свертывания, сочетаемые с присутствием продуктов деградации фибрина. Терапевтическое действие гепарина наблюдалось через 4 часа после подкожного введения и проявлялось увеличением общего времени свертывания на 20,3%, а через сутки после введения препарата исчезают продукты деградации фибрина.


Доп.точки доступа:
Алехин, Ю. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
637.3.056
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Изменение качества сырных продуктов при хранении в зависимости от вида молока в их составе [] / Т. И. Шингарева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 53-60 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сырные продукты -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Выявлена тенденция развития на рынке ассортимента молокосодержащих продуктов, получаемых из молока с заменителем молочного жира (ЗМЖ), произведенных по технологии сычужного сыра (далее - продукт пищевой сырный). Продукт пищевой сырный может вырабатываться как на основе молока натурального, так и восстановленного. Однако в литературе отсутствуют данные по влиянию вида используемого молока на хранимоспособность такой продукции. Необходимость регламентирования процессов хранения продуктов обусловила актуальность и цель исследования. Сравнительная оценка показателей качества продуктов пищевых сырных при хранении, выработанных из натурального или восстановленного молока обусловила научную задачу исследований.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Кривовязенко, Д. И.
    К определению параметров электрокоагуляции белков молочной сыворотки [] / Д. И. Кривовязенко // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 383-384 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ (ТЕХН.) -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-24


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Дубодел, И. Б.
    Обоснование и выбор материала электродов электрокоагулятора белков картофельного сока [] / И. Б. Дубодел, П. В. Кардашов, В. С. Корко // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 371-372 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОК РАСТЕНИЙ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ (ТЕХН.) -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЭЛЕКТРОДЫ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ -- ИСПЫТАНИЯ -- 20-24
Аннотация: Задача исследования - установление зависимости скорости и характера эрозии материала электродов, работающих в картофельном соке, от плотности тока на них.


Доп.точки доступа:
Кардашов, П. В.; Корко, В. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
637.354.047
Ч-81


    Чубанова, С. В.
    Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы) [] / С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ВКУС -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМОЗИН -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БАКТЕРИИ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МУТАГЕНЕЗ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Е. А.; Валентович, Л. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
618706

    Павлистова, Н. А.
    Интенсификация технологии многофункционального белкового продукта на основе термокислотной коагуляции вторичного молочного сырья с повышенным содержанием сухих веществ : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" / Н. А. Павлистова ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2018. - 29 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 22-26 (32 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: В работе изучены особенности подготовки обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 16% при производстве термокислотного белкового продукта. Научно обоснована необходимость восстановления обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 16 % в течение не менее 8 часов. Разработана технология получения белкового продукта способом термокислотной коагуляции обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 16%, в основе которой лежат следующие операции: тепловая обработка и термокислотная коагуляция при температуре (85±2)''С, использование в качестве коагулянта раствора молочной кислоты либо молочной сыворотки кислотностью 60 Т, охлаждение белкового сгустка с частью термокислотной сыворотки до температуры (60±2) С либо введение концентрата сывороточных белков в молочную смесь. Разработанная технология может быть внедрена практически на любом молокоперерабатывающем предприятии.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.


. "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018" (2018 ; Минск)

    Сергеев, К. Л.
    Влияние ультразвуковой обработки на агрегативную устойчивость дисперсной фазы водомасляной эмульсионной смазочно-охлаждающей жидкости [] / К. Л. Сергеев, П. Н. Василевский, А. А. Лиора // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2018" (Минск, 7-8 июня 2018 года) / "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция (2018 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис". - Минск : БГАТУ, 2018. - С. 234-240 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-916-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЗКА -- ОБРАБОТКА -- МАТЕРИАЛЫ -- МЕТАЛЛЫ -- смазочно-охлаждающие материалы -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУК -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОЛЛОИДЫ -- ЭМУЛЬСИИ -- СУСПЕНЗИИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ
Аннотация: В статье рассматриваются результаты экспериментальных исследований по определению влияния интенсивности ультразвуковой обработки на дисперсность масляной фазы СОЖ и динамику изменения геометрических параметров дисперсной фазы после ультразвуковой обработки.


Доп.точки доступа:
Василевский, П. Н.; Лиора, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"Республиканское объединение "Белагросервис"; "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018"(2018 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.247
Т 38


   
    Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты [] / Е. В. Ефимова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 77-85 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микропартикуляция -- сывороточные белки -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПАХТА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- НОРМАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических особенностей использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты. Изучены условия восстановления сухих микропартикулированных белков в пахте, влияние тепловой обработки смеси пахты с микропартикулированными белками на качество белковых продуктов, выработанных методом кислотной и термокислотной коагуляции. Определены оптимальные дозировки внесения микропартикулированных белков в пахту для производства белковых продуктов, изучены особенности нормализации пахты по жиру при производстве белковых продуктов.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Шлемен, М. М.; Дмитрук, Е. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
637.352
С 44


    Скокова, О. И.
    Технология творога на основе кислотной коагуляции белков молока с применением хлорида кальция и трансглютаминазы [] / О. И. Скокова, А. И. Пачковский, Ю. Ю. Чеканова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 1(24). - С. 55-60 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- кислотная коагуляция -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ОБРАБОТКА -- ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ -- ХЛОРИДЫ -- трансглютаминаза -- самопрессование -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
Аннотация: Исследовано совместное применение высокотемпературной обработки молока, хлорида кальция и трансглютаминазы при производстве творога на основе кислотной коагуляции белков молока. Показана целесообразность применения фермента трансглютаминазы при производстве творога на основе кислотной коагуляции белков молока для увеличения выхода готового продукта, сокращения сырьевых ресурсов и снижения себестоимости готового продукта. Разработана ресурсосберегающая технология творога на основе кислотной коагуляции молочных белков с применением хлорида кальция и трансглютаминазы.


Доп.точки доступа:
Пачковский, А. И.; Чеканова, Ю. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси