На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=катаболизм<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубина И. Н.
Заглавие : Цестоды как причина развития стрессовой реакции
Место публикации : Материалы III научно-практической конференции Международной ассоциации паразитоценологов (Витебск, 14-17 октября 2008 года). - Витебск, 2008. - С.75-77 (Шифр 592236)
УДК : 619 + 616.995.121-036.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--гельминты--катаболизм--метаболизм--стрессы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 563009
19950906153220.1/Т22
Автор(ы) : Тарчевский И.А.
Заглавие : Катаболизм и стресс у растений : Доложено на 52-м ежегод. Тимирязев. чтении 3 июня 1991 г
Выходные данные : М.: Наука, 1993
Колич.характеристики :80с: табл.,ил
Серия: Тимирязев. чтения; 52
Примечания : Библиогр.: с.66-79. - Рез. англ
ISBN, Цена 5-02-005756-8: 6240-00 р.
ГРНТИ : 68.03.03 + 68.03.03.21.21 + 68.03.03.29.01
УДК : 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--стресс--деградация--липиды--старение--катаболизм--органические соединения--стрессоустойчивость
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555733
19940914115113.5/Б90
Автор(ы) : Бугровский В.В., Керженцев А.С., Мокроносов А.Т., Стебаев И.В., Хакимов Ф.И., Зеленина Н.Н.
Заглавие : Экосистемная стратегия жизни : Препринт
Выходные данные : Пущино: б.и., 1992
Колич.характеристики :14,[1]c
Примечания : Библиогр.: с.15
Цена : б.ц.
УДК : 574.4/.5.016.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экосистемы--информация--управление--степь--лес--болота--пустыни--вещества--энергия--обмен--круговорот экосистемный--анаболизм--некроболизм--катаболизм--онтогенез--география
Аннотация: Экосистема как явление класса информационных систем с иерархичной структурой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622357
Автор(ы) : Колбас Н. Ю.
Заглавие : Антоциановый комплекс и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.) : монография
Выходные данные : Брест: БрГУ, 2019
Колич.характеристики :173 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Примечания : Библиогр.: с. 141-164 (307 назв.). - Приложения: с. 165-171
ISBN, Цена 978-985-22-0061-5: Б.ц.
УДК : 582.639 + 581.145.2 + 581.192 + 547.973
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): rosaceae--розоцветные--виды--семейства--таксоны--плоды--продукты питания--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биосинтез--синтез--созревание--фазы развития растений--биологическая активность--биологические свойства--биологически активные вещества--экстракты--водно-этанольные экстракты--деструкция--20-09
Содержание : СТРУКТУРА, СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КОПИГМЕНТАЦИЯ АНТОЦИАНОВ ; Химическое строение антоцианов ; Изменение строения антоцианов при различных значениях рН среды ; КОПИГМЕНТАЦИЯ АНТОЦИАНОВ ; Внутримолекулярная копигментация ацилированных антоцианов ; Хелатирование антоцианов ; Конденсация антоцианов с полифенолами ; Копигментация с органическими кислотами. Пираноантоцианы ; Спектральная характеристика пираноантоцианов ; АНТОЦИАНЫ ПЛОДОВ ROSACEAE ; Современные методы анализа антоцианов ; ХАРАКТЕРИСТИКА АНТОЦИАНОВОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS ; Качественный состав антоцианов плодов Amelanchier и Rubus ; Содержание антоцианов в плодах Amelanchier и Rubus ; БИОСИНТЕЗ АНТОЦИАНОВ ; БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ АНТОЦИАНОВ В РАСТЕНИЯХ ; Локализация процессов биосинтеза антоцианов в растительной клетке, депонирование и транспорт ; Синтез пираноантоцианов ; ДИНАМИКА АНТОЦИАНОВОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS В ПРОЦЕССЕ СОЗРЕВАНИЯ ; Изменение антоцианового профиля ; Динамика содержания антоцианов плодов Amelanchier и Rubus ; ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИНАМИКИ АНТОЦИАНОВ И ДРУГИХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS ; Корреляционная связь между содержанием антоцианов и концентрацией других полифенолов в плодах Amelanchier и Rubus ; ДЕСТРУКЦИЯ АНТОЦИАНОВ ; Катаболизм антоцианов в растительной клетке ; Деструкция антоцианов in vitro ; ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТАБИЛЬНОСТЬ АНТОЦИАНОВ ; Динамика содержания антоцианов при хранении плодов вишни и черешни ; Термическая деструкция антоцианов ; Динамика спектрофотометрических показателей растворов антоцианов ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АНТОЦИАНОВ ; АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТОЦИАНОВ ; Положение антоцианов в антиоксидантной системе организма ; Механизмы антиоксидантного действия флавоноидов ; Методы определения антиоксидантной активности ; Зависимость антиоксидантной активности антоцианов от строения их агликона, степени гликозидирования и ацилирования ; Антиоксидантная активность модельных растворов антоцианов ; Прооксидантная активность антоцианов ; Физиологическая потребность в антоцианах и биодоступность ; АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ ROSACEAE ; Оценка антиоксидантного потенциала плодов потребительской спелости ; Изменение антиоксидантной активности плодов Amelanchier и Rubus в процессе их созревания ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS ; Особенности фенольного состава водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus ; Характеристика антоцианового комплекса водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus ; ОБЩАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS ; Изменение концентрации фенольных соединений, антоцианов и антиоксидантной активности водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus в процессе их хранения
Аннотация: Изложены современные сведения о структуре, спектрофотометрических свойствах, особенностях биосинтеза и деструкции антоцианов. Рассмотрена антиоксидантная активность антоцианов во взаимосвязи со структурой. Представлены оригинальные данные о составе антоцианов и антиоксидантной активности семи представителей семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.)
Экземпляры :ОКД/58/622357(1)
Свободны : ОКД/58/622357(1)
Найти похожие

6.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621540
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2 : Технологии основных групп сыров
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :572 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 565-572
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4 (т. 2): 112.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--мембранные технологии--технологии--сыроделие--пищевые производства--компоненты--ассортимент--классификация--созревание продуктов питания--технологические процессы--рассольные сыры--творожные изделия--кисломолочные продукты--продукты питания--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность--стандартизация--россия--снг--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА ; Введение ; Производство сыров сычужного свертывания ; Качество молока-сырья ; Химический состав молока ; Коагулянт (сычужный фермент) ; Заквасочная культура ; Технологические операции после получения сгустка ; Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата ; Состав сыра ; Температура созревания сыров ; Резюме ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ ; Введение ; Стадия сыродельной ванны ; Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью ; Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле ; Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени ; Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры ; Стадии после сыродельной ванны. Паста филата ; Последние инновации и перспективы ; Резюме ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Введение ; Конструкции и конфигурации мембран ; Применение мембран в сыроделии ; Резюме ; СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ ; Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира ; Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер ; Соотношение содержания влаги и белка ; Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира ; Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств ; Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра ; Улучшение вкусоароматических свойств ; Сыры с пониженным содержанием натрия ; Использование заменителей соли в натуральных сырах ; Резюме ; СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Введение ; Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента ; Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств ; Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии ; Сырные ингредиенты ; Резюме ; СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ ; Общие вопросы ; Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус ; Европейские нормативные и правовые акты по сырам ; Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС ; Нормативные акты США ; Канадские нормативные акты и стандарты ; Австралия и Новая Зеландия ; Резюме ; РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ ; РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ ; РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР ; Введение ; Способы классификации сыров ; Краткое описание основных категорий сыров ; СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА ; Введение ; Основные химические показатели и технологические отличия ; Созревание ; СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ ; Введение ; Производство сыра Чеддер ; Химический состав и качество сыра Чеддер ; Текстура сыра Чеддер ; Вкус и аромат сыра Чеддер ; Оценка и сортность сыра Чеддер ; Варианты сыра Чеддер ; СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Технология производства ; Текстура сыра Гауда ; Созревание сыров типа Гауда ; Возможные дефекты и нерешенные проблемы ; СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Введение ; Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия ; Технологические аспекты ; Созревание ; Пороки сыра ; Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ ; Введение ; Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени ; Технологические аспекты ; Микробиота ; Гликолиз ; Протеолиз ; Липолиз ; Вкусоароматические соединения ; Катаболизм боковых ветвей аминокислот ; Прочие химические соединения ; Текстура ; Контроль созревания ; Резюме ; Сыры с голубой плесенью ("Блю") ; Введение ; Среда сыров с голубой плесенью ; Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью ; Микробиологические взаимодействия ; Созревание сыров с голубой плесенью ; Подбор культур микроорганизмов ; Резюме ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ ; Введение ; Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью ; Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи ; Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра ; Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров ; Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи ; Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра ; Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров ; Резюме ; РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Основные понятия ; Зачем сыр погружать в рассол? ; Технология рассольных сыров ; Основные рассольные сыры ; СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА ; Введение ; Обзор технологических приемов ; Производственные операции ; Замораживание ; Микробиология сыра ; Химический состав сыра ; Функциональные свойства сыра ; СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА ; Общие сведения ; Сыры из овечьего молока ; Сыры из козьего молока ; Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением ; Резюме ; СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ ; Введение ; Химические аспекты молока буйволиц ; Сыры из молока буйволиц ; Сыр Чеддер из молока буйволиц ; Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц ; Резюме ; КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ ; Введение ; Традиционный способ изготовления Кварка ; Термообработка молока ; Сквашивание и гелеобразование ; Отделение сыворотки ; Состав и выход Кварка ; Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации ; Сепарационная технология ; Технология Термокварк (Thermoquark) ; Технология мембранного фильтрования ; Механизм кислотного свертывания молока ; Хранение и срок годности ; Добавление стабилизаторов ; Кварк из пахты ; Прочие творожные сыры типа Кварка ; СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания ; Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир ; Сыр Рикотта ; КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР ; Введение ; Разновидности коричневого сывороточного сыра ; Свойства коричневого сывороточного сыра ; Потребление ; Исторический экскурс ; Производство ; Малотоннажное производство ; Крупнотоннажное производство ; Неферментативное потемнение ; Кристаллизация лактозы ; Влияние состава и качества молока и сыворотки ; Обогащение сыра железом ; ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Введение ; Разработка плавленых сырных продуктов ; Классификация плавленых сырных продуктов ; Производство плавленых сырных продуктов ; Основные принципы производства плавленых сырных продуктов ; Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра ; Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов ; Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП ; Параметры состава ; Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них ; Аналоги и заменители сырных продуктов ; Резюме
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.
Экземпляры :ОКД/637/621540(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.695/Н 16
Автор(ы) : Нагорный Р. К., Самсонова А. С.
Заглавие : Деструкция триметиламина штаммом Rhodococcus jialingiae НСТ-91
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 41-45: граф. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695 + 579.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метиламины--амины--таксоны--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--разложение--катаболизм--метаболизм--очистка сточных вод--технологические процессы--минерализация--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 616724
Автор(ы) : Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Заглавие : Микробиология: теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :315 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-03805-7 (ч.1): 66 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-5291-9: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--микроскопия--методы--цитология--морфология--биология--размножение микроорганизмов--размножение--метаболизм--катаболизм--брожение--технологические процессы--дыхание--фотосинтез--энергетический обмен--обмен веществ
Содержание : МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ ; ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ ; Открытие микроорганизмов A. Левенгуком ; Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии ; Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера ; Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка ; Открытие вирусов Д. И. Ивановским ; Открытие пенициллина А. Флемингом ; Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля ; Вклад российских ученых в развитие микробиологии ; ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ; Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении ; Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации ; МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Световая микроскопия ; Электронная микроскопия ; Другие современные виды микроскопии ; Препараты для световой микроскопии ; КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ; Требования микроорганизмов к питательным веществам ; Типы сред ; Микробиологическая посуда и инструменты ; Способы выделения чистых культур микроорганизмов 4; Особенности роста микробных культур ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР ; МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Основные понятия ; Термическая стерилизация ; Холодная стерилизация ; СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) ; ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ ; Основные молекулы и процессы ; Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот ; Дополнительные генетические элементы микроорганизмов ; Цитоплазма, включения и запасные вещества ; Цитоплазматическая мембрана ; Клеточная стенка ; Пили ; Капсулы ; S-слои ; МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ ; Размеры микробных клеток ; Формы и устойчивые сочетания микробных клеток ; Дифференциация у микроорганизмов ; СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Жгутиковое движение ; Скольжение ; Таксисы ; РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ ; Трансформация ; Трансдукция ; Конъюгация ; ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ ; МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ ; ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР ; ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Особенности периодического культивирования ; Непрерывное культивирование и его виды ; Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры ; Некультивируемое состояние микроорганизмов ; ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Классификация антимикробных веществ ; Антибиотики как особый класс антимикробных агентов ; Проблема устойчивости к антимикробным веществам ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ ; Основные термины ; Олиготрофы и копиотрофы ; Гидролитики и диссипотрофы ; Типы питания ; Миксотрофия ; ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принцип биохимического единства ; АТФ - универсальная энергетическая валюта ; ЭТЦ и ее компоненты ; Ферменты и их классификация ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ ; Пути использования сахаров ; Дальнейшие превращения пирувата ; Конечные пути окисления органических веществ ; Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов ; БРОЖЕНИЯ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения ; Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение ; Гомоацетатное брожение ; ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные термины ; Нитратное дыхание ; Сульфатное дыхание ; Серное дыхание ; "Железное" дыхание ; Фумаратное дыхание ; Карбонатное дыхание ; МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные понятия ; Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами ; Микробная биолюминесценция ; Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) ; Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) ; ФОТОСИНТЕЗ ; Основные понятия ; Пурпурные бактерии ; Зеленые бактерии ; Гелиобактерии ; Цианобактерии ; Эритробактерии ; Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей ; Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов ; Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов ; КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА ; ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ; Ассимиляция углерода у микроорганизмов ; Пути ассимиляции азота ; Микробная ассимиляция серы ; Ассимиляция фосфора микроорганизмами ; Микробная ассимиляция железа ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Синтез нуклеиновых кислот ; Синтез белков ; Синтез полисахаридов ; Биосинтез липидов ; Образование запасных веществ ; Вторичные метаболиты ; РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА ; Основные уровни регулирования ; Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов ; Контроль активности ферментов ; Управление синтезом ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.
Экземпляры :ОКД/57/616724(1)
Свободны : ОКД/57/616724(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617147
Автор(ы) : Камзолкина О. В., Дунаевский Я. Е.
Заглавие : Биология грибной клетки . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2017
Колич.характеристики :239 с.: рис., вкл. л., цв. ил.
Коллективы : Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-9909884-7-7: 78 р.
УДК : 576.3 + 582.28 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--структура клетки--биология--цитология--физиология--биохимия--химия--плазмалемма--клеточные мембраны--деление клетки--биологическое развитие--апикальное доминирование--биологические свойства--цитоскелет--цитоплазматические включения--пероксисомы--митохондрии--органеллы--ядро клетки--метаболизм--апоптоз--старение--периоды онтогенеза
Содержание : ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА ГРИБОВ (ПЛАЗМАЛЕММА) ; Общая характеристика ; Функции плазмалеммы ; Белки плазмалеммы ; Липиды плазмалеммы ; Пассивный и активный транспорт в мембранах ; КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА ГРИБОВ ; Введение. Общая характеристика клеточной стенки ; Функции клеточной стенки ; Строение клеточных покровов у грибов ; Структура и состав клеточной стенки грибов 1; Углеводы, участвующие в построении клеточной стенки грибов ; Хитин ; Хитозан ; Глюканы ; Маннаны ; Белки ; Внеклеточный чехол (капсула) или внеклеточный слизистый материал ; Характеристика минорных компонентов клеточной стенки грибов ; Биосинтез клеточной стенки грибов ; Синтез хитина ; Синтез глюканов ; Синтез гликопротеинов ; Генетический контроль биосинтеза клеточной стенки ; Динамика синтеза и преобразования клеточных покровов в процессе морфогенеза ; Участие клеточных стенок в установлении и развитии патогенных и симбиотических связей между грибами и другими организмами ; Сигнальные пути сборки клеточной стенки и ответ на стресс ; Химический состав клеточной стенки, таксономическое положение и эволюция грибов ; СЕПТЫ И ЦИТОКИНЕЗ У ГРИБОВ ; Общие сведения о септе и цитокинезе ; Структура септального аппарата у грибов ; Функции септы и ассоциированных с ней структур ; Септирование и цитокинез у грибов ; Выбор места септирования ; Выбор места септирования у дрожжей ; Септипование мицелиальных грибов ; Формирование белкового комплекса, актомиозинового кольца и септы у разных модельных видов грибов ; Образование долипоровой септы и парентосомы ; АПИКАЛЬНЫЙ РОСТ И АПИКАЛЬНОЕ ТЕЛЬЦЕ ИЛИ SPITZENKORPER ; Общие представления о морфогенезе и типах роста у грибов ; Организация и динамика апикального тельца или Spitzenkorper ; Роль цитоскелета в сборке и функционировании апикального тельца ; Сравнение структуры апикального тельца грибов с аналогичными структурами других эукариот ; Поляризованный рост ризоидов Chara ; Поляризованный рост оомицетов и пыльцевых трубок ; Онтогенез Spitzenkorper и факторы, создающие полярность у грибов ; Онтогенез Spitzenkorpeг ; Факторы, создающие полярность у грибной клетки ; Сигнальный фактор полярности Cdc42 ; Полярисома ; Экзоциста и другие белковые комплексы ; Вклад полярисомы, экзоцисты и апикального тельца в поляризованный рост грибов ; Модели морфогенеза гифы и Spitzenkorper ; Современные представления о поляризованном росте мицелиальных грибов ; ЦИТОСКЕЛЕТ ГРИБНОЙ КЛЕТКИ ; Микротрубочковый цитоскелет ; Структура и зарождение/нуклеация микротрубочек ; Функции и распределение в клетке грибов ; МТ-зависимые моторные белки ; Актиновый цитоскелет ; F-актин. Организация, нуклеация и функции ; Распределение актин-содержащих структур у дрожжей Saccharomyces cerevisia ; Миозины, актин-зависимые моторные белки ; Промежуточные филаменты - септины ; Общие представления о структуре и функциях септинов ; Септины Saccharomyces cerevisiae. Структура и функции ; Септины Candida albicans. Локализация и функции ; ЭНДОМЕМБРАННАЯ СИСТЕМА ГРИБНОЙ КЛЕТКИ ; Биологические мембраны ; Секреторный путь и его органеллы ; Эндоплазматический ретикулум ; Эквивалент аппарата Гольджи ; Транспортные везикулы и экзосомы ; Эндоцитозный путь и его органеллы ; Эндосомы (ранние и поздние), мультивезикулярные тела ; Вакуоли ; Морфология вакуолей ; Наследование вакуолей ; Функции ; Клеточный гомеостаз ; Гидролитический компартмент ; Транспорт питательных веществ на длинные дистанции ; Автофагия и автофагосомы ; ПЕРОКСИСОМЫ ГРИБОВ ; Общие сведения ; Динамика пероксисом (биогенез и деградация) ; Биогенез ; Деление пероксисом у грибов ; Деградация пероксисом ; Движение и наследование пероксисом дрожжей ; Функции пероксисом ; Общие функции ; Специфические функции ; Тельца Воронина ; Морфология и структура ; Биогенез ; Функции ; МИТОХОНДРИИ И ГИДРОГЕНОСОМЫ ; Общие представления и функции ; Морфология и динамика митохондрий (слияние и деление) ; Движение и наследование митохондрий между материнской и дочерней клетками ; Геном митохондрий ; Дыхательная цепь митохондрий ; Дыхательные комплексы основного электрон-транспортного пути у грибов ; Комплекс I ; Комплекс II ; Комплекс III ; Комплекс IV 1; Альтернативная НАДН:убихинон оксидоредуктаза у грибов ; Альтернативная оксидаза у грибов ; Митофагия у дрожжей ; Роль митохондрий в апоптозе. Митоптоз ; Связь митохондрий с органеллами клетки ; Гидрогеносомы ; ЯДЕРНЫЙ АППАРАТ. МИТОЗ. МЕЙОЗ ; Общие сведения ; Структура ядра ; Ядерная оболочка и поры ; Хроматин и хромосомы ; Нуклеиновые кислоты. Транскрипция. Трансляция ; Гистонные белки в формировании нуклеосом. Микрофибриллы хроматина ; Хромосомы ; Негистонные белки ; Ядрышко ; Полярное тело веретена ; Общие сведения ; Структура ПТВ ; Компоненты ПТВ ; Удвоение ПТВ ; Мейотическое и митотическое ПТВ ; Клеточный цикл ; Особенности митоза у грибов ; Жизненные циклы грибов, ядерный цикл и место мейоза ; Мейоз ; Кариогамия-Профаза I. Образование пар и синапсис ; Метафаза-анафаза I ; Мейоз II ; МЕТАБОЛИЗМ ; Общие представления о метаболизме ; Метаболизм углеводов у грибов ; Метаболизм глюкозы у грибов ; Катаболизм глюкозы у грибов ; Гликолиз (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса, гексозомонофосфатный путь, путь Энтнера Дудорова) ; Метаболизм пирувата, цикл трикарбоновых кислот ; Катаболизм глюкозы у дрожжей в анаэробных условиях (спиртовое брожение) ; Глиоксилатный цикл ; Особенности метаболизма дрожжей ; Метаболизм трегалозы ; Метаболизм гликогена ; Метаболизм полиолов ; Метаболизм липидов у грибов ; Метаболизм триацилглицеринов ; Биосинтез триацилглицеринов ; Биогенез липидных тел ; Гидролиз триацилглицерина ; Жирные кислоты ; Биосинтез жирных кислот ; β-Окисление жирных кислот ; Метаболизм азота ; Ассимиляция неорганических источников азота ; Метаболизм аминокислот ; Мочевина ; СТАРЕНИЕ И АПОПТОЗ ; Старение грибов (хронологическое и репликативное) ; Репликативное старение Saccharomyces cerevisiae ; Репликативное старение Podospora anserina ; Распространение и значение репликативного старения у грибов 2; Запрограммированная гибель клеток ; Апоптоз у грибов ; Черты апоптоза у Saccharomyces cerevisiae ; Старение и апоптоз у Podospora anserina ; Апоптотическая сеть у грибов ; Роль апоптоза в развитии грибов ; Индукторы апоптоза ; Роль автофагии в клеточной смерти у грибов
Аннотация: Впервые подготовлен к публикации на русском языке учебник, посвященный различным аспектам биологии грибной клетки. Учебник базируется на лекционных курсах "Цитология грибов" и "Физиология и биохимия грибов", читаемых авторами много лет студентам кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В предлагаемом учебнике представлен обширный материал, базирующийся на классических и современных представлениях в области микологии, цитологии, биохимии и генетики, дополненный собственными исследованиями авторов. В учебнике дается исчерпывающая и многосторонняя характеристика основных структур грибной клетки, их функций в процессе роста и развития мицелиальных и одноклеточных грибов, рассмотрены основные вопросы метаболизма грибов, изложены современные представления о жизни и смерти грибной клетки. Подробно рассматриваются вопросы поляризованного роста мицелиальных грибов и дрожжей, особенности цитокинеза и формирование септ, участие цитоскелета в морфогенезе грибов, роль альтернативного дыхания грибов, особенности структуры анаэробных грибов, сравнение апоптотического аппарата грибов с высшими эукариотами. Особое внимание уделено структуре ядерного аппарата, особенностям митоза и мейоза у грибов. В учебнике приведено много иллюстраций в виде фотографий и схем, что значительно облегчает восприятие материала.
Экземпляры :ОКД/57/617147(1)
Свободны : ОКД/57/617147(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.64/А 49
Автор(ы) : Алещенкова З. М.
Заглавие : Микроорганизмы, продуцирующие и деградирующие абсцизовую кислоту
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 8-23: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.64 + 577.175.152 + 579.8.017.82 + 579.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--ингибиторы роста--абсцизовая кислота--биосинтез--синтез--продуценты--организмы--почвенные бактерии--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--катаболизм--метаболизм--метаболиты--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены данные о разнообразии микроорганизмов, способных синтезировать фитогормон абсцизовую кислоту (АБК) и использовать ее в качестве источника углерода и энергии. Представлены сведения об эндогенной продукции АБК растительными тканями и экзогенной - ассоциированными микроорганизмами, о позитивном значении АБК при адаптации растений к таким стресс-факторам, как высокая соленость и загрязнение почвы ионами тяжелых металлов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629279
Автор(ы) : Сибиряк С. В., Черешнев В. А., Симбирцев А. С., Сибиряк Д. С., Гаврилова Т. В.
Заглавие : Цитокиновая регуляция биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных соединений
Выходные данные : Екатеринбург: [УрО РАН], 2006
Колич.характеристики :160, [2] с.: портр., табл., рис.
Коллективы : Российская академия наук, Уральское отделение, Институт иммунологии и физиологии
Примечания : Библиогр.: с. 134-159
ISBN, Цена 5-7691-1686-2: Б.ц.
УДК : 616-002 + 615.015.4 + 577.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитокины--факторы иммунитета--физиология--биология--биохимия--химия--патология--цитохром p-450--цитохромы--ксенобиотики--химические соединения--холестерин--стерины--стероидные гормоны--гормоны--катаболизм--метаболизм--глюкокортикоиды--гормоны коры надпочечников--андрогены--эстрогены--половые гормоны--эйкозаноиды--липиды--научные исследования--исследования--россия--страны мира--24-25
Содержание : ; ЦИТОКИНЫ: ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Роль цитокинов в регуляции физиологических функций организма ; Иммунодефицитные состояния, связанные с генетическими дефектами цитокиновой регуляции ; Перспективы клинического использования цитокинов ; ЦИТОХРОМ Р450-ЗАВИСИМЫЕ МОНООКСИГЕНАЗЫ ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ ; Биосинтез и катаболизм стероидных гормонов ; Цитокины и биотрансформация глюкокортикоидов ; Цитокины и биотрансформация андрогенов ; Цитокины и биотрансформация эстрогенов и прогестинов ; Цитокины и катаболизм стероидов ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЭЙКОЗАНОИДОВ ; Перспективы дальнейших исследований (вместо заключения)
Аннотация: Представлена информация по вопросам цитокиновой регуляции биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных липофильных сигнальных молекул. Освещается роль цитокинов в регуляции биотрансформации лекарственных препаратов, стероидных гормонов, производных арахидоновой кислоты и вклад этих механизмов в регуляцию гомеостаза при воспалении.
Экземпляры :ОКД/629279(1)
Свободны : ОКД/629279(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.954.024/М 69
Автор(ы) : Михайловская Н. А.
Заглавие : Глифосат и аминометилфосфоновая кислота в природных средах и их микробная трансформация
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 114-125. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 632.954.024 + 631.461
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глифосат--фосфорорганические гербициды--накопление--биоразложение--разложение--загрязнение почвы--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--детоксикация--обеззараживание--катаболизм--метаболизм--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--штаммы--таксоны--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Анализ отечественной и зарубежной научной литературы свидетельствует, что глобальное применение глифосата (ГФ), обусловленное его эффективностью, невысокой стоимостью и созданием устойчивых к гербициду сортов сельскохозяйственных культур, привело к практически повсеместному присутствию остаточных количеств гербицида и его метаболита, аминометилфосфоновой кислоты (АМФК), в окружающей среде: в воздухе, почвах, природных водах и в продукции растениеводства. Представлена научная информация по влиянию глифосата на окружающую среду и живые организмы. Обоснована необходимость периодической ремедиации для снижения негативных последствий многократного применения гербицида и детоксикации его остатков с применением бактерий-деструкторов, способных разлагать глифосат и АМФК до экологически безопасных соединений. Рассмотрены пути микробной трансформации глифосата. Безопасная детоксикация предполагает применение бактериальных деструкторов, разрушающих фосфоновую связь в молекуле ГФ. Несмотря на то что способность к биодеградации глифосата проявляют бактерии разных родов, коммерческие препараты для безопасной детоксикации ГФ пока не разработаны из-за высокого уровня штаммовой специфичности, связанной с различием путей катаболизма ГФ. Наиболее перспективны поиски деструкторов ГФ и АМФК среди ризосферных бактерий, предназначенных для применения в качестве инокулянтов. Сложность проблемы детоксикации ГФ и АМФК и высокий уровень штаммовой специфичности бактериальных деструкторов сдерживают разработку коммерческих препаратов для детоксикации ГФ и АМФК.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.21/К 12
Автор(ы) : Кабачевская Е. М., Суховеева С. В., Волотовский И. Д.
Заглавие : Сахарозависимая регуляция активности фосфолипазы D в проростках овса
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 63, № 1. - С. 61-71: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2019/63/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.21 + 581.1 + 633.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--проростки--фазы развития растений--физиология растений--физиология--фосфолипазы--эстеразы--ферментная активность--биологические свойства--моносахариды--углеводы--дисахариды--олигосахариды--гены--экспрессия генов--свет--электромагнитное излучение--физические факторы--абиотические факторы--рнк--днк--нуклеиновые кислоты--pcr--молекулярно-генетические методы--секвенирование--биохимические методы--21-01
Аннотация: Исследовали зависимость активности фосфолипазы D (ФлD), катализирующей катаболизм глицерофосфолипидов, от действия экзогенных растворимых сахаров в условиях сахарного голодания растений, вызванного затемнением. Обнаружено, что активность ФлD в этиолированных проростках овса (Avena sativa L.) подавляется обработкой растений моно- и дисахаридами: глюкозой, сахарозой и маннозой. Эти же сахара нивелируют активирующее действие затемнения на активность фермента в зеленых проростках овса. Обработка проростков неорганическим фосфатом также приводит к модуляции активности данного фермента, сходной с действием сахаров. При этом действие протестированных сахаров имитирует световую модуляцию активности ФлD. Секвенирование частичной последовательности мРНК гена ФлD овса показывает более чем 80 %-ное сходство с последовательностями ФлDа других видов злаковых. Облучение этиолированных проростков овса красным светом и затемнение зеленых проростков ингибируют или индуцируют экспрессию выявленного гена ФлD соответственно. Таким образом, экспрессия гена ФлD овса и ферментативная активность продукта его экспрессии (ФлD) проявляют чувствительность к изменениям световых условий роста растений. Следовательно, эти данные указывают на то, что ФлD играет важную роль в адаптации растений к действию затемнения и связанного с ним сахарного голодания.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625521
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография]
Выходные данные : Боровск: ВНИИФБиП, 2019
Колич.характеристики :444 с.: рис., табл.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-902483-53-3: Б.ц.
УДК : 636.2/.3.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жвачные--парнокопытные--крс--с-х животные--овцы--мелкий рогатый скот--пищеварение--рубцовое пищеварение--жвачка--слюноотделение--потребление корма--аппетит--физиология животных--микробиология--биология--рубец--преджелудки--кишечник--сычуг--желудок--органы жкт--корма--переваримость--питательная ценность--питательные вещества--вещества--моделирование--методы--исследования--21-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методы изучения и измерения слюноотделения ; Литература ; ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) ; Методы изучения жвачного процесса ; Факторы, влияющие на процесс жвачки ; ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; Литература ; ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ; Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта ; Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания ; Литература ; МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА ; Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки ; Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию ; Методы изучения инфузорий ; Методы изучения бактерий ; Методы определения ферментативной активности ; Простейшие рубца ; Микроскопические грибы ; Микоплазмы и бактериофаги ; Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов ; Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой ; Некоторые взаимодействия бактерий и простейших ; Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления ; Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза ; Методы определения микробного синтеза в рубце ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ ; Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ ; Постановка и проведение балансовых опытов ; Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения ; Хирургическая подготовка животных для опытов ; Литература ; 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Методы повышения протеиновой питательности кормов ; Литература ; Переваривание углеводов в преджелудках ; Углеводный состав кормов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Литература ; Превращения липидов в преджелудках ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце ; Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца ; Влияние кормового жира на ферментацию в рубце ; Литература ; РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ; Литература ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ ; Секреторная функция сычужных желез ; Методы исследования сычужной секреции ; Секреция сычужного сока и ее регуляция ; Всасывание в сычуге ; Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ ; Переваривание и всасывание в тонком кишечнике ; Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения ; Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность ; Литература ; Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных ; Литература ; Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ ; Литература ; Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике ; Литература ; Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике ; Литература ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Литература ; Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ ; Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов ; Литература ; Переваривание и всасывание в толстом кишечнике ; Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике ; Способы разделения толстого кишечника от тонкого ; Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина ; Литература ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ; Модель рубцового пищеварения ; Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения ; Апробация модели ; Заключение и выводы ; Литература ; ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных ; Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма ; Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.
Экземпляры :ОКД/636.2/625521(1)
Свободны : ОКД/636.2/625521(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.873.13/М 80
Автор(ы) : Морозова А. Н., Охремчук А. Э., Головнева Н. А.
Заглавие : Особенности генома Bifidobacterium longum BIM В-813Д, отражающие адаптацию бактерий к среде обитания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 66-76: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.873.13 + 579.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium longum--bifidobacterium--бифидобактерии--штаммы--таксоны--среда обитания--кишечник--органы жкт--адаптивность--адгезионные свойства--биологические свойства--геномы--гены--углеводы--утилизация--катаболизм--метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: В результате секвенирования и анализа тотальной ДНК В. longum БИМ В-813Д, полученного ранее методом химического мутагенеза, установлено, что геном данного штамма представлен одной кольцевой хромосомой размером 2 305 513 пар нуклеотидов, содержащей 60 % Г/Ц-пар. Аннотированы 1896 генов, из которых 1745 кодируют белки. Bыявлены гены, продукты которых ответственны за адгезию и колонизацию организма-хозяина, a также гены утилизации сложных углеводов. Показано, что В. longum БИМ В-813Д обладает эволюционной адаптацией к утилизации широкого спектра растительных поли- и олигосахаридов и к катаболизму углеводов животного происхождения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588887
Автор(ы) : Васильев Ю. Г., Чучков В. М., Трошина Т. А., Малков А. В., Берестов Д. С.
Заглавие : Цитология с основами патологии клетки : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: Зоомедлит, 2007
Колич.характеристики :231 с.: рис.
Серия: Учебники для вузов. Ветеринария
Примечания : Предм. указ.: с. 222-227. - Библиогр.: с. 228-229
ISBN, Цена 978-5-91223-002-8: 28501 р.
УДК : 575.853 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): структура клетки--цитологические методы--методы--ядро клетки--органеллы--цитоплазма--протоплазма--клеточные мембраны--мембранный транспорт--транспорт веществ--деление клетки--биологическое развитие--клеточный цикл--катаболизм--ассимиляция--метаболизм--межклеточные связи--патология--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/619/588887(1)
Свободны : ОКД/619/588887(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589123
Автор(ы) : Макасеева О. Н., Дудинская О. В., Ткаченко Л. М.
Заглавие : Обмен белков и аминокислот : курс лекций для студентов специальности 1-49 01 01 "Биологическая химия"
Выходные данные : Могилев, 2007
Колич.характеристики :37 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 37
Цена : Б.ц.
УДК : 577.122 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обмен белков--обмен веществ--органические кислоты--азот--макроэлементы--круговорот веществ в природе--биогеохимические круговороты--биосинтез белка--биосинтез--катаболизм--метаболизм--биологическая ценность
Аннотация: Основные сведения о путях анаболизма и катаболизма белков и аминокислот. Сведения об обезвреживании токсичных азотсодержащих соединений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.598/О-64
Автор(ы) : Сирко Я. Н., Андреева Л. В., Гунчак А. В., Кырылив Б. Я.
Заглавие : Органно-тканевые особенности метаболизма 3-фенил-[1-14C] аланина в тканях эмбрионов гусей в условиях in vivo
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 1. - С. 255-257: табл. (Шифр Ж 195/2009/45/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.598 + 612.646 + 577.121 + 547.466 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): in vivo--опыты--заменимые аминокислоты--катаболизм--метаболизм--гусята--молодняк--эмбриогенез--биологическое развитие--лабораторные животные--используемые животные--липиды--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--синтез белка--синтез--мышечные ткани--ткани животных--внутримышечная инъекция--инъекция--украина--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 528053
Автор(ы) : Короленко Т.А.
Заглавие : Катаболизм белка в лизосомах : монография
Выходные данные : Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1990
Колич.характеристики :188 с
Примечания : Библиогр.: с.160-186
Цена : Б.ц.
УДК : 576.311.344
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): 2--ретро
Экземпляры :ОКД/57/528053(1)
Свободны : ОКД/57/528053(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 4336
Автор(ы) : Браунштейн А. Е.
Заглавие : Главные пути ассимиляции и диссимиляции у животных : доложено на двенадцатом ежегодном Баховском чтении 17 марта 1956 г.
Выходные данные : Москва: Академия наук СССР, 1957
Колич.характеристики :55 с
Коллективы : Академия наук СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха
Серия: Баховские чтения; 12
Примечания : Библиогр.: с. 50-54
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--катаболизм--метаболизм--обмен веществ--глутаминовая кислота--заменимые аминокислоты--аминокислоты--органические кислоты
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси