На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=катаболизм<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-27 
1.
502.521
Я 92


    Яцевич, К. К.
    Конструирование in vitro рекомбинантных штаммов-деструкторов симазина [] / К. К. Яцевич, Д. П. Бажанов // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - Т. 16. - С. 113-120 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОДЕГРАДАЦИЯ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- IN VITRO -- ОПЫТЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бажанов, Д. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

2.
608758

    Юрин, В. М.
    Биомедиаторы в растениях [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по биологическим специальностям / В. М. Юрин ; рец.: Н. Д. Лисов, Н. А. Ламан ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2013. - 199 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 198. - ISBN 978-985-518-902-3 : Б. ц.
    Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ, СИНТЕЗ И КАТАБОЛИЗМ БИОМЕДИАТОРОВ . - С .9
Ацетилхолин . - С .9-17
Биогенные амины . - С .17-30
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ У РАСТЕНИЙ . - С .31
Потенциал покоя растительной клетки . - С .31-35
Возбудимость растительных клеток . - С .35-40
Типы и природа распространяющихся биоэлектрических реакций у высших растений . - С .40-41
Особенности восстановительного периода высших растений . - С .41-43
Пути распространения и механизмы генерации потенциала действия у высших растений . - С .43-52
ДВИЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ . - С .53-54
Внутриклеточные движения . - С .54-71
Локомоторные движения . - С .71-83
ДЕЙСТВИЕ БИОМЕДИАТОРОВ НА РАСТЕНИЯ . - С .84
Рост и развитие . - С .84-90
Фотосинтез и водообмен . - С .90-92
Движения растений . - С .92-95
Барьерно-транспортные свойства мембран . - С .95-103
Энергетические и метаболические процессы . - С .103-108
СИСТЕМА ЦИКЛИЧЕСКИХ НУКЛЕОТИДОВ . - С .109-123
Физиологическая и регуляторная роль Са2+ . - С .124-138
СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ С УЧАСТИЕМ МЕДИАТОРОВ . - С .139
Общие положения. Концепция рецепторов . - С .139-141
Холинэргическая система регуляции . - С .141-159
Системы регуляции с участием биогенных аминов . - С .159-171
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ БИОМЕДИАТОРОВ В РАСТЕНИЯХ . - С .172-173
Медиаторные функции . - С .173-192
Немедиаторные функции . - С .192-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Аннотация: В пособии представлены накопленные к настоящему времени сведения о результатах реакции растений на действие нейротрансмиттеров - ацетилхолина и биогенных аминов.


Доп.точки доступа:
Лисов, Н. Д. \рец.\; Ламан, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 2
ОКД/58/608758 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/608758 (1), ХР (1)
Найти похожие

3.
588887

   
    Цитология с основами патологии клетки [] : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / Ю. Г. Васильев [и др.] ; ред. Ю. Г. Васильев, Н. С. Горянская ; рец. Л. П. Тельцов, И. В. Проничев, Г. В. Шумихина. - Москва : Зоомедлит, 2007. - 231 с. : рис. - (Учебники для вузов. Ветеринария). - Предм. указ.: с. 222-227. - Библиогр.: с. 228-229. - ISBN 978-5-91223-002-8 : 28501 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ЦИТОПЛАЗМА -- ПРОТОПЛАЗМА -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ -- КАТАБОЛИЗМ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СВЯЗИ -- ПАТОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Васильев, Ю. Г.; Чучков, В. М.; Трошина, Т. А.; Малков, А. В.; Берестов, Д. С.; Васильев, Ю. Г. \ред.\; Горянская, Н. С. \ред.\; Тельцов, Л. П. \рец.\; Проничев, И. В. \рец.\; Шумихина, Г. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/588887 (1)
Свободны: ОКД/619/588887 (1)
Найти похожие

4.
629279

   
    Цитокиновая регуляция биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных соединений / С. В. Сибиряк [и др.] ; Российская академия наук, Уральское отделение, Институт иммунологии и физиологии. - Екатеринбург : [УрО РАН], 2006. - 160, [2] с. : портр., табл., рис. - Библиогр.: с. 134-159. - ISBN 5-7691-1686-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
ЦИТОКИНЫ: ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .6
Роль цитокинов в регуляции физиологических функций организма . - С .12-28
Иммунодефицитные состояния, связанные с генетическими дефектами цитокиновой регуляции . - С .28-37
Перспективы клинического использования цитокинов . - С .37-45
ЦИТОХРОМ Р450-ЗАВИСИМЫЕ МОНООКСИГЕНАЗЫ . - С .46
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ . - С .56
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА . - С .75
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ . - С .88
Биосинтез и катаболизм стероидных гормонов . - С .88-96
Цитокины и биотрансформация глюкокортикоидов . - С .96-100
Цитокины и биотрансформация андрогенов . - С .100-103
Цитокины и биотрансформация эстрогенов и прогестинов . - С .104-112
Цитокины и катаболизм стероидов . - С .112-115
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЭЙКОЗАНОИДОВ . - С .116
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ) . - С .132-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИТОКИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЦИТОХРОМ P-450 -- ЦИТОХРОМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ -- ГОРМОНЫ -- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -- ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ -- ЭЙКОЗАНОИДЫ -- ЛИПИДЫ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНИТЕТ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Один из важнейших механизмов, с помощью которого цитокины управляют самыми разнообразными физиологическими функциями, - регуляция транскрипции генов, экспрессии белков и каталитических активностей различных изоформ цитохром Р450-зависимых монооксигеназ. Эта уникальная ферментная система осуществляет окислительный метаболизм липофильных соединений и обеспечивает, с одной стороны, биотрансформацию поступающих в организм ксенобиотиков, с другой - биосинтез и биодеградацию стероидных соединений и производных арахидоновой кислоты. Книга посвящена вопросам цитокиновой регуляции биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных липофильных сигнальных молекул. Материалы основаны на анализе данных литературы и собственных исследований авторов. Освещается роль цитокинов в регуляции биотрансформации лекарственных препаратов, стероидных гормонов, производных арахидоновой кислоты и вклад этих механизмов в регуляцию гомеостаза при воспалении.


Доп.точки доступа:
Сибиряк, С. В.; Черешнев, В. А.; Симбирцев, А. С.; Сибиряк, Д. С.; Гаврилова, Т. В.; Российская академия наук, Уральское отделение; Институт иммунологии и физиологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/629279 (1)
Свободны: ОКД/57/629279 (1)
Найти похожие

5.
610827

   
    Циклический гуанозинмонофосфат и сигнальные системы клеток растений / Л. В. Дубовская [и др.] ; рец.: Н. А. Ламан, Н. В. Шалыго ; Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии. - Минск : Беларуская навука, 2014. - 274 с. : рис. - Библиогр.: с. 226-274. - ISBN 978-985-08-1772-3 : Б. ц.
    Содержание:
ТРАНСДУКЦИЯ СВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ . - С .12-13
Трансдукция фитохромного сигнала . - С .13-17
Светозависимая субклеточная локализация фитохромов . - С .17-21
Фитохромная сигнализация в цитоплазме клеток . - С .22-29
Трансдукция синего/УФ-А и УФ-В световых сигналов . - С .29-37
ТРАНСДУКЦИЯ ФИТОГОРМОНАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ . - С .38-39
Ауксины . - С .40-41
Гиббереллины . - С .41-42
Абсцизовая кислота . - С .42-46
Брассиностероиды . - С .46-49
Этилен . - С .49-50
Цитокинины . - С .50-51
ТРАНСДУКЦИЯ СТРЕССОВЫХ СИГНАЛОВ . - С .52-53
Низкотемпературный стресс . - С .53-54
Высокотемпературный стресс . - С .54-55
Водный дефицит . - С .55-56
Солевой стресс . - С .56-57
Окислительный стресс . - С .57-58
Генерация активных форм кислорода . - С .58-59
Антиокислительная система клетки . - С .59-64
Физиологические последствия окислительного стресса в растениях . - С .64-70
Адаптация растений к стрессу . - С .71-72
Стресс и сигнальные системы клеток растений . - С .72-73
Рецепция абиотического стрессового сигнала . - С .73-78
Трансдукция абиотического стрессового сигнала в растениях . - С .78-83
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КЛЕТОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ. ВТОРИЧНЫЕ МЕДИАТОРЫ . - С .84
Ca-2+ - универсальный внутриклеточный регулятор . - С .84-85
Механизмы регуляции содержания свободных ионов Са-2+ в цитоплазме. Са-2+-транспортирующие системы клетки . - С .85-91
Са-2+-зависимая сигнальная трансдукция. Са-2+-связывающие белки . - С .92-107
Методы регистрации концентрации свободных ионов кальция в цитозоле клеток . - С .107-116
NО как вторичный медиатор . - С .116-117
Определение содержания NО в растительной клетке . - С .117-119
Биосинтез NO в растениях . - С .119-126
Катаболизм NO . - С .126-128
Влияние NO на рост и развитие растений . - С .128-130
Роль NО при стрессе . - С .130-139
Участие NO в сигнальной трансдукции . - С .139-146
Участие H2O2 в процессах внутриклеточной сигнализации . - С .146-147
Протеинкиназы и протеинфосфатазы . - С .148-151
ЦИКЛОГУАНОЗИНМОНОФОСФАТНАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА В РАСТЕНИЯХ . - С .152
Содержание циклического гуанозинмонофосфата в клетках высших растений . - С .152-157
Система метаболизма циклического гуанозинмонофосфата . - С .157
Биосинтез циклического гуанозинмонофосфата . - С .157-166
Гидролиз циклического гуанозинмонофосфата . - С .166-173
Взаимодействие циклического гуанозинмонофосфата с клеточными компонентами . - С .173-173
Циклический гуанозинмонофосфат и физиологические процессы в клетке . - С .184-186
Фоторегуляция содержания циклического гуанозинмонофосфата в растениях . - С .186-191
Фитогормональная регуляция внутриклеточной концентрации циклического гуанозинмонофосфата в растениях . - С .191-195
Циклический гуанозинмонофосфат и стрессовые воздействия . - С .195-197
Циклический гуанозинмонофосфат и абиотические стрессы . - С .197-214
Циклический гуанозинмонофосфат и биотический стресс . - С .215
Биотехнологические аспекты функционирования циклогуанозинмонофосфатной сигнальной системы . - С .216-221
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сигнальные системы -- КЛЕТКИ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- СТРЕССЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Аннотация: В монографии изложены современные научные представления о процессах внутриклеточной сигнализации в растениях. Особое внимание уделено гуанилатциклазной системе и ее метаболиту - циклическому гуанозинмонофосфату, выполняющему роль сигнальной молекулы в ряде жизненно важных регуляторных процессов в растениях. Предложена концепция о цикломононуклеотиде как ключевом элементе кросстока между световыми, фитогормональными и стрессовыми сигнальными каскадами в растении. Рассмотрены биотехнологические аспекты функционирования циклогуанозинмонофосфатной сигнальной системы.


Доп.точки доступа:
Дубовская, Л. В.; Колеснева, Е. В.; Бакакина, Ю. С.; Волотовский, И. Д.; Ламан, Н. А. \рец.\; Шалыго, Н. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/610827 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/610827 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
607314

    Хохрин, С. Н.
    Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р.
Приложения: с. 182-189
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10
Углеводный состав зеленых растений . - С .10
Моносахариды . - С .11-12
Полисахариды . - С .12
Олигосахариды . - С .12-13
Полиозы . - С .13-15
Ферменты зеленых растений . - С .16
Классификация ферментов . - С .16
Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18
Трансферазы . - С .18-19
Гидролазы . - С .19-20
Лиазы . - С .20-21
Изомеразы . - С .21
Лигазы . - С .21
Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26
Микробиология силоса . - С .26-27
Молочнокислые бактерии . - С .28
Гомоферментативные бактерии . - С .28-29
Гетероферментативные бактерии . - С .29-30
Группа кишечной палочки . - С .30
Маслянокислые бактерии . - С .31-32
Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32
Дрожжи и плесени . - С .32-33
Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41
Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50
Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50
Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51
Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53
Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56
Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57
Молочнокислое брожение . - С .57-58
Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59
Пропионовокислое брожение . - С .59
Маслянокислое брожение . - С .59-61
Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63
Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65
Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66
Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66
Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67
Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75
Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78
Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81
Механизация процессов силосования . - С .82-83
Учет и оценка качества силоса . - С .83-88
Методы биохимических исследований силоса . - С .88
Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89
Определение общей кислотности силоса . - С .90
Определение кислот в силосе . - С .90-93
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94
Определение общего сахара . - С .94-97
Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99
Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100
Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102
Определение аммиака в силосе . - С .102-103
Определение спирта в силосе . - С .103-105
Определение каротина в силосе . - С .105-107
Микробиологический анализ силоса . - С .107-109
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112
Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118
Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129
Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136
Основы технологии приготовления сенажа . - С .136
Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144
Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147
Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151
Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153
Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158
Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168
Рациональные способы хранения сена . - С .168-173
Учет и оценка качества сена . - С .173-178
Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607314 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607314 (1)
Найти похожие

7.
625521

    Харитонов, Е. Л.
    Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография] / Е. Л. Харитонов ; сост. Е. Л. Харитонов ; ред. Е. Л. Харитонов ; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста. - Боровск : ВНИИФБиП, 2019. - 444 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-902483-53-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .15-17
Методы изучения и измерения слюноотделения . - С .17-20
Литература . - С .20-21
ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) . - С .22-23
Методы изучения жвачного процесса . - С .23-24
Факторы, влияющие на процесс жвачки . - С .24-32
ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .33-36
Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .36-57
Литература . - С .58-64
ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ . - С .65-68
Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта . - С .68-71
Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания . - С .72-83
Литература . - С .83-88
МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА . - С .89-90
Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки . - С .90-92
Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию . - С .92-94
Методы изучения инфузорий . - С .94-96
Методы изучения бактерий . - С .96-97
Методы определения ферментативной активности . - С .97-104
Простейшие рубца . - С .104-112
Микроскопические грибы . - С .112-118
Микоплазмы и бактериофаги . - С .119
Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов . - С .120-128
Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой . - С .128-130
Некоторые взаимодействия бактерий и простейших . - С .130-131
Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления . - С .131-135
Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза . - С .135-141
Методы определения микробного синтеза в рубце . - С .141-144
Литература . - С .144-148
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ . - С .149
Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ . - С .149
Постановка и проведение балансовых опытов . - С .149-152
Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения . - С .152-161
Хирургическая подготовка животных для опытов . - С .161-165
Литература . - С .165-166
6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) . - С .167
Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .167-196
Методы повышения протеиновой питательности кормов . - С .197-210
Литература . - С .210-217
Переваривание углеводов в преджелудках . - С .218-219
Углеводный состав кормов . - С .219-225
Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .225-252
Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания . - С .252-265
Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .265-266
Литература . - С .266-273
Превращения липидов в преджелудках . - С .274
Липидный состав кормов . - С .275-278
Переваривание липидов в рубце . - С .278-284
Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца . - С .284-286
Влияние кормового жира на ферментацию в рубце . - С .286-288
Литература . - С .288-292
РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА . - С .293-294
Литература . - С .294
ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ . - С .295
Секреторная функция сычужных желез . - С .295-296
Методы исследования сычужной секреции . - С .296-301
Секреция сычужного сока и ее регуляция . - С .301-310
Всасывание в сычуге . - С .310-312
Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках . - С .312-313
Литература . - С .313-314
ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ . - С .315
Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .315
Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения . - С .315-319
Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность . - С .319-328
Литература . - С .328-330
Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных . - С .331-338
Литература . - С .338-339
Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ . - С .340-358
Литература . - С .358-361
Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике . - С .362-369
Литература . - С .369-370
Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике . - С .371-373
Литература . - С .373-374
Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .375-380
Литература . - С .380
Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ . - С .381-383
Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов . - С .384-385
Литература . - С .385
Переваривание и всасывание в толстом кишечнике . - С .386
Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике . - С .386-390
Способы разделения толстого кишечника от тонкого . - С .390-391
Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина . - С .391-398
Литература . - С .398-399
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ . - С .400-401
Модель рубцового пищеварения . - С .401-405
Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения . - С .405-411
Апробация модели . - С .411-415
Заключение и выводы . - С .415
Литература . - С .415-418
ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .419
Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных . - С .419-426
Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма . - С .426-428
Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени . - С .428-443
ЛИТЕРАТУРА . - С .444
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- АППЕТИТ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- КИШЕЧНИК -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-52
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.


Доп.точки доступа:
Харитонов, Е. Л. \сост.\; Харитонов, Е. Л. \ред.\; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/625521 (1)
Свободны: ОКД/636.2/625521 (1)
Найти похожие

8.
563009
   19950906153220.1
   Т22


    Тарчевский, И. А.
    Катаболизм и стресс у растений [Text] : доложено на 52-м ежегод. Тимирязев. чтении 3 июня 1991 г / Тарчевский И.А.; Рос. Акад. наук, Ин-т физиологии растений им. К.А.Тимирязева. - М. : Наука, 1993. - 80с : табл.,ил. - (Тимирязев. чтения ; 52). - Рез. англ. - Библиогр.: с.66-79. - ISBN 5-02-005756-8 : 6240-00 р.
ГРНТИ
УДК
РУБ 14сх

Кл.слова (ненормированные):
растения -- стресс -- деградация -- липиды -- старение -- катаболизм -- органические соединения -- стрессоустойчивость

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
621540

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2. Технологии основных групп сыров / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 572 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 565-572. - ISBN 978-5-9909838-5-4 (т. 2). - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 112.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ . - С .11
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА . - С .13
Введение . - С .13-14
Производство сыров сычужного свертывания . - С .14-15
Качество молока-сырья . - С .15-19
Химический состав молока . - С .19-22
Коагулянт (сычужный фермент) . - С .22-24
Заквасочная культура . - С .24-27
Технологические операции после получения сгустка . - С .27-34
Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата . - С .34-36
Состав сыра . - С .36-38
Температура созревания сыров . - С .38-39
Резюме . - С .39-40
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .41
Введение . - С .41
Стадия сыродельной ванны . - С .41-49
Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью . - С .49-59
Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле . - С .59-65
Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени . - С .65-66
Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры . - С .66
Стадии после сыродельной ванны. Паста филата . - С .66-69
Последние инновации и перспективы . - С .69-72
Резюме . - С .72
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .73
Введение . - С .73
Конструкции и конфигурации мембран . - С .73-76
Применение мембран в сыроделии . - С .76-90
Резюме . - С .90
СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ . - С .91
Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира . - С .91
Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер . - С .92
Соотношение содержания влаги и белка . - С .92
Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира . - С .93-97
Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств . - С .97-98
Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра . - С .98-101
Улучшение вкусоароматических свойств . - С .101-102
Сыры с пониженным содержанием натрия . - С .102
Использование заменителей соли в натуральных сырах . - С .104-105
Резюме . - С .105
СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .107
Введение . - С .107
Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента . - С .108-113
Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств . - С .113-123
Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии . - С .123-134
Сырные ингредиенты . - С .134-146
Резюме . - С .146-148
СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ . - С .149
Общие вопросы . - С .149-152
Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус . - С .152-153
Европейские нормативные и правовые акты по сырам . - С .153-157
Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС . - С .157-166
Нормативные акты США . - С .167-168
Канадские нормативные акты и стандарты . - С .168-169
Австралия и Новая Зеландия . - С .169-170
Резюме . - С .170
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .171-178
РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ . - С .179
РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР . - С .181
Введение . - С .181-186
Способы классификации сыров . - С .186-202
Краткое описание основных категорий сыров . - С .202-210
СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА . - С .211
Введение . - С .211
Основные химические показатели и технологические отличия . - С .211-220
Созревание . - С .220-230
СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ . - С .231
Введение . - С .231-233
Производство сыра Чеддер . - С .233-246
Химический состав и качество сыра Чеддер . - С .246-249
Текстура сыра Чеддер . - С .249-252
Вкус и аромат сыра Чеддер . - С .252-258
Оценка и сортность сыра Чеддер . - С .259-260
Варианты сыра Чеддер . - С .260-262
СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ . - С .263
Введение . - С .263-264
Технология производства . - С .264-277
Текстура сыра Гауда . - С .277
Созревание сыров типа Гауда . - С .278-284
Возможные дефекты и нерешенные проблемы . - С .284-286
СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .287
Введение . - С .287-289
Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия . - С .289-295
Технологические аспекты . - С .295-299
Созревание . - С .299-303
Пороки сыра . - С .303-307
Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья . - С .307-308
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ . - С .309
Введение . - С .309
Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени . - С .309
Технологические аспекты . - С .310
Микробиота . - С .310-313
Гликолиз . - С .313
Протеолиз . - С .313-315
Липолиз . - С .315-316
Вкусоароматические соединения . - С .316-320
Катаболизм боковых ветвей аминокислот . - С .320-322
Прочие химические соединения . - С .322-323
Текстура . - С .323-324
Контроль созревания . - С .324-326
Резюме . - С .326
Сыры с голубой плесенью ("Блю") . - С .327
Введение . - С .327-328
Среда сыров с голубой плесенью . - С .328-331
Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью . - С .331-337
Микробиологические взаимодействия . - С .337-339
Созревание сыров с голубой плесенью . - С .339-347
Подбор культур микроорганизмов . - С .347-348
Резюме . - С .348
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ . - С .349
Введение . - С .349-350
Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью . - С .350-352
Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи . - С .352-363
Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра . - С .363-369
Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров . - С .369-371
Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи . - С .371-377
Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра . - С .377-379
Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров . - С .379-382
Резюме . - С .382
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ . - С .383
Введение . - С .383
Основные понятия . - С .383-384
Зачем сыр погружать в рассол? . - С .384-385
Технология рассольных сыров . - С .385
Основные рассольные сыры . - С .385-424
СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА . - С .425
Введение . - С .425
Обзор технологических приемов . - С .425-431
Производственные операции . - С .431-439
Замораживание . - С .439-440
Микробиология сыра . - С .440-442
Химический состав сыра . - С .442-446
Функциональные свойства сыра . - С .446-450
СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА . - С .451
Общие сведения . - С .451
Сыры из овечьего молока . - С .451-463
Сыры из козьего молока . - С .463-470
Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением . - С .470-471
Резюме . - С .471
СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ . - С .473
Введение . - С .473
Химические аспекты молока буйволиц . - С .473-475
Сыры из молока буйволиц . - С .475-478
Сыр Чеддер из молока буйволиц . - С .478-479
Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц . - С .479-480
Резюме . - С .480
КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ . - С .481
Введение . - С .481
Традиционный способ изготовления Кварка . - С .481
Термообработка молока . - С .481-482
Сквашивание и гелеобразование . - С .482
Отделение сыворотки . - С .482
Состав и выход Кварка . - С .482-483
Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации . - С .483
Сепарационная технология . - С .483
Технология Термокварк (Thermoquark) . - С .483-485
Технология мембранного фильтрования . - С .485
Механизм кислотного свертывания молока . - С .485-486
Хранение и срок годности . - С .486
Добавление стабилизаторов . - С .486
Кварк из пахты . - С .486-487
Прочие творожные сыры типа Кварка . - С .487-488
СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ . - С .489
Введение . - С .489
Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания . - С .489-490
Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир . - С .490-492
Сыр Рикотта . - С .492-494
КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР . - С .495
Введение . - С .495-496
Разновидности коричневого сывороточного сыра . - С .496
Свойства коричневого сывороточного сыра . - С .496-497
Потребление . - С .497-500
Исторический экскурс . - С .501
Производство . - С .501
Малотоннажное производство . - С .501-502
Крупнотоннажное производство . - С .502-505
Неферментативное потемнение . - С .505-507
Кристаллизация лактозы . - С .507-510
Влияние состава и качества молока и сыворотки . - С .510-511
Обогащение сыра железом . - С .511-512
ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .513
Введение . - С .513-514
Разработка плавленых сырных продуктов . - С .514-517
Классификация плавленых сырных продуктов . - С .517-518
Производство плавленых сырных продуктов . - С .518-522
Основные принципы производства плавленых сырных продуктов . - С .522-528
Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра . - С .528-535
Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов . - С .535-549
Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП . - С .550-553
Параметры состава . - С .553-554
Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них . - С .554-556
Аналоги и заменители сырных продуктов . - С .556-563
Резюме . - С .563-564
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621540 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
621539

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27
Научные основы и технология сыроделия . - С .27
Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28
Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30
Сквашивание . - С .30-32
Свертывание молока . - С .32-33
Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34
Созревание . - С .34-36
Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38
ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39
Введение . - С .39
Микробиологическое качество молока . - С .39-43
Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45
Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46
Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47
Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47
Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50
Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51
Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59
Нормализация по белку . - С .57-59
Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61
Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62
Резюме . - С .63
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА
СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67
Введение . - С .67
Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68
Заменители сычужных ферментов . - С .69-72
Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74
Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78
КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА
Классификация протеиназ . - С .79-81
Аспартилпротеиназы . - С .81-87
Желудочные протеиназы . - С .87-88
Химозин . - С .88-91
Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98
Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99
Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100
Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101
Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103
Свертывание молока других животных . - С .103-104
Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108
Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112
Резюме . - С .112-113
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115
Введение . - С .115
Свойства молока . - С .115-123
Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129
Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136
Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140
Резюме . - С .140
СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Введение . - С .141
Образование и свойства геля . - С .141-148
Синерезис . - С .148-165
Поведение сгустка при обработке . - С .165-172
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173
Введение . - С .173
Казеиновые мицеллы . - С .173-174
Механизмы коагуляции . - С .174-177
Теоретические модели . - С .177
Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180
Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181
Микроструктура . - С .181
Проницаемость . - С .181-182
Внешний вид . - С .182-183
Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184
Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185
Тепловая обработка . - С .185-186
Добавление сычужного фермента . - С .186-187
Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187
Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188
Значение рН и содержание кальция . - С .188
Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190
Выражение признательности . - С .190
ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193
Типы заквасочных культур . - С .193-200
Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203
Геномная последовательность . - С .203-204
Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210
Приготовление заквасочных культур . - С .210-216
ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217
Введение . - С .217
Геномика МКБ . - С .217-218
Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227
Геномика термофильных МКБ . - С .227-236
Послесловие . - С .236
БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237
Бактериофаги . - С .237
Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237
Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242
Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246
Лизогенный цикл . - С .246
Системы фагоустойчивости . - С .246-249
Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250
Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252
Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253
Некоторые перспективы . - С .253-254
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255
Введение . - С .255
Микробиота сыра . - С .255-258
Грибы . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264
Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278
МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279
Введение . - С .279
Источники молока-сырья . - С .279-281
Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282
Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283
Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284
Пастеризация . - С .284-285
Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287
Влияние на здоровье . - С .287-289
Резюме . - С .289
СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Введение . - С .291-292
Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297
Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301
Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303
Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308
Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315
Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318
Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341
Влияние соли на состав сыра . - С .341-344
Резюме . - С .344
СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347
Введение . - С .347
Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349
Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350
Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354
ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355
Введение . - С .355
Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357
Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357
Заквасочные бактерии . - С .357
Незаквасочные бактерии . - С .357
Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365
Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372
Резюме . - С .372
МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373
Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374
Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380
Метаболизм цитрата . - С .380-382
ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383
Введение . - С .383
Липолитические агенты в сыре . - С .383-388
Катаболизм жирных кислот . - С .388-392
Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394
Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398
Измерение липолиза . - С .398-400
Резюме . - С .400
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401
Введение . - С .401
Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406
Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408
Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418
Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424
Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431
Введение . - С .431
Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437
Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443
Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454
Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460
Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460
Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463
Введение . - С .463
Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464
Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464
Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474
Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476
Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489
Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491
Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491
Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492
Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494
Резюме . - С .494
МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495
Введение . - С .495
Инструментальные методы . - С .496-502
Влияние технологических операций . - С .502-505
Состав сыра . - С .505-511
Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513
Некоторые перспективы . - С .513-514
СЫР И ЗДОРОВЬЕ
РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517
Введение . - С .517
Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524
Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527
Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532
Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533
Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534
Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535
Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536
МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537
Образование токсинов в сыре . - С .537
Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539
Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540
Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541
Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542
Резюме . - С .542
ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543
Введение . - С .543
Белок . - С .543-544
Углеводы . - С .544-545
Жир и холестерин . - С .545-546
Витамины . - С .546
Минеральные вещества . - С .546
Сыр и кариес зубов . - С .546-549
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621539 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-10    11-20   21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси