На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=каротины<.>)
Общее количество найденных документов : 132
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
И-2137

   
    Carotin - the principal natural yellow pigment of milk fat [Text] : research bulletin no. 10. Part II. Chemical and physiological relations of pigments of milk fat to the Carotin and Xanthophylls of green plants / University of Missouri, College of Agriculture, Agricultural experiment station. - Columbia, Missouri : [s. n.], 1914. - 50[387) p. - Б. ц.
Перевод заглавия: Каротин - натуральный желтый пигмент молочного жира. Химические и физиологические связи пигментов молочного жира с каротином и ксантофиллами зеленых растений.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ПИГМЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОЛОКО -- США -- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
University of Missouri; College of Agriculture; Agricultural experiment station
Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/И-2137 (1)
Свободны: ОКД/АК/И-2137 (1)
Найти похожие

2.
613747

   
    Агрохимия. Анализ растений и кормов [] : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / И. Р. Вильдфлуш [и др.] ; рец. М. М. Комаров ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра агрохимии. - Горки : БГСХА, 2015. - 51 с. : табл. - Библиогр.: с. 50. - Б. ц.
    Содержание:
Отбор и подготовка растительных образцов к анализу. Определение сухого вещества, влаги и сырой золы в растительном материале . - С .3-10
Определение азота, фосфора и калия из одной навески растительного материала . - С .10-19
Определение аммонийного азота на приборе Сереньева (ПС-5) . - С .19-24
Определение азота с помощью прибора ВИУА . - С .24-25
Ионометрический экспресс-метод определения нитратного азота в растениях и кормах . - С .25-29
Определение аминокислотного состава растительных образцов . - С .29-31
Определение сырого жира в растениях и кормах . - С .31-34
Определение сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману (модификация с 5-минутным отсасыванием) . - С .34-36
Определение каротина в кормах по Цирелю . - С .36-38
Определение крахмала в растениях . - С .39-41
Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) . - С .41-44
Определение кальция и магния в растениях и кормах методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии . - С .44-48
Определение кальция в растениях и кормах пламенно-фотометрическим методом . - С .48-49
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АЗОТ -- ФОСФОР -- КАЛИЙ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАГНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМА
Аннотация: Изложены основные стандартные методы анализа кормов и растений: принцип метода, значение и ход анализа, используемые реактивы и приборы, обработка результатов.


Доп.точки доступа:
Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940); Шекунова, С. Ф.; Мишура, О. И.; Батыршаев, Э. М.; Радкевич, М. Л.; Коготько, Ю. В.; Гурбан, К. А.; Комаров, М. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра агрохимии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
616638

    Аджиева, В. Ф.
    Генетические основы маркер-ассоциированной селекции генотипов томата (Solanum lycopersicum L.) с повышенным содержанием каротиноидов и длительным периодом сохранности плодов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.07 "Генетика" / В. Ф. Аджиева ; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-18 (17 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИКОПИН -- КАРОТИНЫ -- PCR -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОПКРОСС -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГИБРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Гибридизация форм, несущих гены повышенного содержания каротиноидов (В, ogc, t, gf-3) и периода сохранности плодов (rin, nor, nor4) позволила создать 24 гибрида томата, которые были исследованы по признакам продуктивности, содержанию B-каротина, ликопина, периоду сохранности плодов. Оценка комбинационной способности родительских форм позволила выделить лучшие образцы по комплексу признаков.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.


    Алексейчук, Г. Н.
    Семена как природные источники каротиноидов [Текст] / Г. Н. Алексейчук, О. В. Булда, Н. А. Ламан // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы IV Международной научной конференции / Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2005. - С. . 12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПОХРОМЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В томате, свекле, капусте, рапсе, кукурузе, моркови.


Доп.точки доступа:
Булда, О.В.; Ламан, Н.А.; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

5.


    Алексин, М. М.
    Ветеринарно-санитарное качество продуктов убоя молодняка крупного рогатого скота при витаминно-минеральной недостаточности [] / М.М. Алексин, Л.Л. Руденко // Сборник трудов молодых ученых Национальной академии наук Беларуси / Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2003. - Т.2: Отделение аграрных наук. Отделение биологических наук. Отделение медицинских наук. - С. 5-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция животноводства -- крс -- минеральная недостаточность -- дефицит питательных веществ -- премиксы -- кормовые добавки -- биохимические исследования -- кровь -- мясо -- продукты питания -- биологическая ценность -- кальций -- фосфор -- макроэлементы -- каротины -- каротиноиды -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Руденко, Л.Л.; Национальная академия наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Алексин, М. М.
    Профилактическая эффективность премикса "P-Sanipec" при остеодистрофии крупного рогатого скота на откорме и качество получаемой продукции [] / М.М. Алексин, Л.Л. Руденко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 6-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- с-х животные -- болезни костей -- клинические признаки -- профилактика -- кормление -- кормовые добавки -- биохимия крови -- кальций -- макроэлементы -- каротины -- каротиноиды -- глюкоза -- моносахариды -- мясо -- продукты питания -- качество с-х продукции -- биохимические исследования -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Руденко, Л.Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Алексин, М. М.
    Эффективность использования различных премиксов для профилактики остеодистрофии крупного рогатого скота и их влияние на качество получаемой мясной продукции [] / М. М. Алексин, Л. Л. Руденко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С. 102-103
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДИСТРОФИЯ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- КАЛЬЦИЙ -- ФОСФОР -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Руденко, Л.Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
633.81
А 72


   
    Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная > герань крупнокорневищная > иссоп лекарственный > базилик > бораго > рута душистая > пажитник голубой > луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Балеев, Д. Н.
    Аллелопатическая активность сельдерея корневого [] / Д. Н. Балеев, В. А. Лудилов // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству : к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 140-143 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Лудилов, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/601788 (1)
Свободны: ОКД/635/601788 (1)

Найти похожие

10.


    Балобин, Б. В.
    Один из приемов повышения биологической полноценности мяса птицы [] / Б. В. Балобин, И. Б. Измайлович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2006. - № 1. - С. 71-74. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НОРМЫ -- РЕТИНОЛ -- КАРОТИНОИДЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- НАФТОХИНОНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Экспериментально обоснованы оптимальные дозы витамина A, "Каролина" и менадиона в рационах цыплят-бройлеров, которые способствуют повышению интенсивности их роста, улучшению качества тушек и биологической полноценности мяса.


Доп.точки доступа:
Измайлович, И.Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси