На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (80)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=карбоновые кислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 353
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Яценко И. В., Головко Н. П., Забарная И. В.
Заглавие : Влияние нутрицевтиков на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 1. - С. 295-299: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.7 + 637.54'652.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--цыплята-бройлеры--цыплята--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--мясные качества--аминокислоты--карбоновые кислоты--мясо птицы--мясо--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--пробикс
Аннотация: В статье обосновано и экспериментально подтверждено влияние нутрицевтиков цитрата наномолибдена в концентрации 0,24 мг/дм2 и кормовой добавки "Пробикс" на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что нутрицевтики способствуют повышению биологической ценности мяса за счет увеличения содержания незаменимых аминокислот в грудных мышцах и мышцах бедра по сравнению с контрольными образцами.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Янченко В. В.
Заглавие : Регуляторный комплекс "Байпас" - перспективная комплексная кормовая добавка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 234-236. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--с-х птица--цыплята-бройлеры--бройлеры--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--продуктивные качества--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--гематологические показатели--физиологические показатели--мясо птицы--мясо--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-15
Аннотация: Целью работы явилось изучение свойств регуляторного комплекса "Байпас", а также рекомендации производству по дальнейшему использованию его для повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров кросса "Росс-308".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.033.084.52/Я 66
Автор(ы) : Янченко В. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Влияние регуляторного комплекса "Байпас" на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 276-283: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.084.52 + 636.52/.58.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--мясная продуктивность--продуктивность--мясо птицы--мясо--качество продуктов питания--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Применение различных кормовых добавок стимулирует продуктивность сельскохозяйственной птицы. Оптимизация пищеварения птицы дает быстрый ответ на поступающие питательные вещества корма, позволяет максимально их всасывать и отвечать увеличением продуктивности. При введении в рацион цыплят-бройлеров регуляторного комплекса "Байпас" и заменой синтетических аминокислот, позволяет повысить продуктивность быстрорастущей птицы. Показатель убойного выхода в 3-й опытной группе ("Байпас") был на 1,7 п.п. выше, чем в контроле. При проведении анатомической разделки тушек, полученных от подопытных цыплят-бройлеров, установлено, что максимальный выход съедобных частей был на 2,2 п.п. выше в 3-й группе, чем в контроле. Установлено, что образцы мяса от подопытной птицы являются доброкачественными и соответствуют требованиям СТБ 1945-2010, ГОСТ Р 52837-2007, ГОСТ 31962-2013. На основании проведенной научно-исследовательской работы нами была доказана эффективность применения "Байпас" в бройлерном птицеводстве.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.74/Я 66
Автор(ы) : Янченко В. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Влияние регуляторного аминокислотного комплекса "Байпас" на качественные показатели пищевых яиц
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 3. - С. 168-172: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.74 + 637.4.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--куры-несушки--курица--кормление--кормовые добавки--добавки--байпас--аминокислоты--карбоновые кислоты--яйца--продукция птицеводства--качество продукции--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--беларусь--снг
Аннотация: На основании проведенных исследований установлено, что яйцо кур-несушек 2-й опытной группы, которым с комбикормом вводился регуляторный комплекс "Байпас", по органолептическим и физико-химическим показателям, а также биологической ценности превосходит показатели яиц от несушек 1-й контрольной группы и является доброкачественным. Полученное пищевое яйцо кур-несушек соответствует требованиям, предъявляемым ГОСТ 30364.0-97 "Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа" и СТБ 254-2004 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/.3/Я 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Латышевич Д. Н., Шиш С. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 176-182: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2/.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium--vaccinium oxycoccus--клюква болотная--vaccinium macrocarpon--клюква крупноплодная--соки--семена--экстракты--химический состав--содержание веществ--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--триацилглицериды--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.683/Я 47
Автор(ы) : Яковлев Е.
Заглавие : Роль жира в формировании технологических свойств кремов на растительных маслах
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 3. - С. 38-39: ил. (Шифр Ж 494/2014/3)
УДК : 664.683 + 664.33 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские кремы--технологические качества--растительные масла--жиры (продукты питания)--жирные кислоты--карбоновые кислоты--температура плавления--физические свойства--порча продуктов питания--качество продуктов питания--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 376455
Автор(ы) : Яблонкевич М.Л.
Заглавие : Регуляция веса тела, величины жировых резервов и миграционного поведения у некоторых видов воробьиных птиц : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Ленинград, 1979
Колич.характеристики :22 с.
Коллективы : Зоологический институт Академии наук СССР, Биологическая станция
Примечания : Библиогр.: с.22
УДК : 598.8 + 591.4 + 591.543.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--органы животных--ткани животных--кровь--печень--пищеварительная система--мышцы--органы движения--жирные кислоты--карбоновые кислоты--липиды--метаболизм--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Серая Т. М., Белявская Ю. А., Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Торчило М. М., Артиховская В. С., Вага И. И.
Заглавие : Эффективность возделывания гречихи при различных системах земледелия
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2017. - № 2(59). - С. 151-160: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2017/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--гречиха--системы земледелия--зерно--продукция растениеводства--качество--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели
Аннотация: Цель исследований - дать сравнительную оценку влияния разных систем земледелия на урожайность и качество зерна гречихи и экономические показатели.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621816
Автор(ы) : Волынец А. П., Шуканов В. П., Полянская С. Н., Манжелесова Н. Е., Корытько Л. А., Литвиновская Р. П., Сафонов Д. П., Мащенко Н. Е., Мельникова Е. В., Лахвич Ф. А., Гончарук В. М., Голуб, Иван Антонович, Шанбанович Г. Н., Савельев Н. С.
Заглавие : Эндогенные фиторегуляторы роста: свойства, физиологическое действие и практическое использование
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :232, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича
Примечания : Библиогр.: с. 219-230 (177 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2483-7: Б.ц.
УДК : 631.811.982 + 577.175.1 + 581.1.044
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста--регуляторы роста растений--эндогенные регуляторы роста--стимуляторы роста--стимуляторы--стероидные гликозиды--гликозиды--фузикокцин--микотоксины--растения--с-х культуры--рост --развитие растений--биологическое развитие--устойчивость--продуктивность--брассиностероиды--фитостерины--аминокислоты--карбоновые кислоты--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--фенольные соединения--ароматические соединения--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--фитопатогены--защита растений--комбинированные гербициды--гербициды
Содержание : ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И ИХ СВОЙСТВА ; РЕАЛИЗАЦИЯ РОСТОВОГО ПРОЦЕССА У РАСТЕНИЙ ; ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТОРНОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ В ОНТОГЕНЕЗЕ ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИРОДНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА КАК МОДЕЛЬ ЭНДОГЕННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ; ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЭНДОГЕННЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ; ФИЗИОЛОГИЯ ДЕЙСТВИЯ БРАССИНОСТЕРОИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА РАСТЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЗЛАКОВ ; Влияние брассиностероидных соединений на начальный рост ячменя ; Физиологическая активность брассиностероидных соединений на проростках проса ; Антибиотическая активность брассиностероидных соединений ; Физиологическое действие брассиностероидов и их конъюгатов с салициловой кислотой на растения пшеницы и ячменя ; Влияние брассиностероидных соединений на продуктивность ярового ячменя и пшеницы ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ФУЗИКОКЦИНА НА РАСТЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЗЛАКОВ ; Определение биологической активности выделенного фузикокцина ; Действие фузикокцина на физиолого-биохимические процессы культурных злаков ; Фузикокцин и устойчивость пшеницы к грибным болезням ; Влияние фузикокцина на продуктивность и качество зерна злаков ; ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НОВОЙ ГРУППЫ ФИТОГОРМОНОВ (СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОЗИДОВ) ; ПРИРОДА ДЕЙСТВИЯ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОЗИДОВ НА РОСТ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ И ИНФИЦИРОВАНИЕ ИМИ РАСТЕНИЙ ; ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ ФИТОВИТАЛОВ И ИХ КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВОВ НА ПОСЕВАХ ЯЧМЕНЯ И ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Фитосанитарное состояние посевов ячменя ; Влияние фитовиталов на физиологические защитные реакции ячменя ; Влияние фитовиталов на продуктивность и последействие их на растения ячменя ; Действие композиционных составов с фитовиталом на рост, фитосанитарное состояние и физиологические защитные реакции льна-долгунца ; ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОСИЛА И ЕГО КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЯНЦЕВ СОСНЫ В ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКАХ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ МЕТАБОЛИТОВ НЕРЕГУЛЯТОРНОГО ТИПА ; Влияние предпосевной обработки семян аминокислотами на энергию их прорастания, всхожесть и первичный рост проростков ржи ; Влияние аминокислот на степень поражаемости растений ржи возбудителем бурой листовой ржавчины ; Действие аминокислот на состояние клеточных мембран растений ржи ; Оценка влияния аминокислот на фотосинтетический аппарат растений ржи ; ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПРОЦЕССАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И СЕМЯН У РАЗНЫХ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ; Люцерна (Medicago L.) ; Тюльпан (Tulipa L.) ; Пшеница мягкая (Triticum vulgare Vill.) ; ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ГЕРБИЦИДОВ И ИХ КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВОЛОКНА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА ФИТОПАТОГЕННОГО ГРИБА HELMINTHOSPORIUM TERES SACC ; Выращивание фитопатогенного гриба Helminthosporium teres Sacc. в культуре ; Выделение, хроматографическое разделение и идентификация эндогенных регуляторов роста гриба H. teres ; Состав и содержание эндогенных регуляторов роста гриба H. teres ; Роль эндогенных регуляторов роста во взаимоотношениях растения-хозяина и гриба ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Полезные свойства природных фенольных соединений и использование их в профилактике заболеваний ; Основные группы природных фенольных соединений пищевых растений ; Эндогенные фенольные соединения как лекарственные препараты
Аннотация: Излагаются оригинальные экспериментальные данные, посвященные раскрытию механизмов физиологического действия новых эндогенных фиторегуляторов гормональной (фузикокцин, стероидные гликозиды) и негормональной (фитовитал и экосил) природы и их композиций с другими веществами в сравнении с эффектами уже известных фитогормонов и фенольных соединений. Описывается роль этих природных соединений в процессах роста, развития, формирования вегетативных и генеративных органов, устойчивости, продуктивности, защиты растений и качества продукции ряда сельскохозяйственных и древесных растений.
Экземпляры : всего : ОКД/631.8/621816(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.8/621816(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618796
Заглавие : Щелково Агрохим - российский аргумент защиты 2017 : каталог
Выходные данные : [Минск], 2017
Колич.характеристики :145, [3] с.: рис., табл., фот.
Коллективы : АО "Щелково Агрохим" в Республике Беларусь
Цена : Б.ц.
УДК : 632.95 + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): средства защиты растений--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--протравители--пестициды--гербициды--инсектициды--фунгициды--регуляторы роста растений--регуляторы роста--аминокислоты--карбоновые кислоты--органические соединения азота--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--механизм действия--характеристики--дражированные семена--семена--свекла сахарная--свекла--зерновые культуры--с-х культуры
Аннотация: Представлена информация о средствах защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Приводятся такие средства защиты как протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, дексиканты, регуляторы роста, аминокислотные биостимуляторы и дражированние семян; механизм действия препаратов, период защитного действия, рекомендации по применению препарата, биологическая эффективность, возможность возникновения резистентности, фитотоксичность препарата и регламент применения препарата.
Экземпляры :ОКД/632.9/618796(1)
Свободны : ОКД/632.9/618796(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Автор(ы) : Шмид Р.
Заглавие : Наглядная биотехнология и генетическая инженерия
Параллельн. заглавия :Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]
Колич.характеристики :324 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320
ISBN, Цена 978-5-94774-767-6: 337800 р.
УДК : 60 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--пищевая биотехнология--спирты--органические соединения--кислоты--аминокислоты--карбоновые кислоты--антибиотики--ферменты--белки--хлебопекарные дрожжи--кормовые дрожжи--дрожжи--медицина--науки--сельское хозяйство--техника безопасности
Содержание : ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Этапы развития биотехнологии ; Биотехнология сегодня ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Алкогольные напитки ; Пивоварение ; Ферментация в пищевой промышленности ; Пищевые продукты и молочнокислое брожение ; СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ; Этиловый спирт ; 1-Бутанол, ацетон ; Уксусная кислота ; Лимонная кислота ; Молочная и глюконовая кислоты ; Аминокислоты ; L-Глутаминовая кислота ; ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин ; Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота ; Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации ; АНТИБИОТИКИ ; Антибиотики: источники, применение и механизмы действия ; Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам ; ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия ; ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение ; Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот ; Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики ; Аминогликозидные антибиотики ; Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики ; Поликетидные антибиотики ; Получение новых антибиотиков ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамины ; Нуклеозиды и нуклеотиды ; Биодетергенты и биокосметика ; Микробные полисахариды ; Биоматериалы ; Биотрансформация ; Биотрансформация стероидов ; ФЕРМЕНТЫ ; Ферменты ; Ферментативный катализ ; Ферменты в клинических анализах ; Тесты с помощью ферментов ; Применение ферментов в промышленных технологиях ; Ферменты в производстве моющих средств ; Ферменты, расщепляющие крахмал ; Ферментативное расщепление крахмала в промышленности ; Ферментативное превращение сахаров ; Утилизация целлюлозы и полиозы ; Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности ; Пектиназы ; Ферменты в производстве молочных продуктов ; Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности ; Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности ; Перспективы получения ферментов для промышленных технологий ; Белковая инженерия ; ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ ; Пекарские и кормовые дрожжи ; Белки и жиры из одноклеточных организмов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Аэробная очистка сточных вод ; Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила ; Биологическая очистка газовых выбросов ; Биологическая очистка почв ; Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ ; Инсулин ; Гормон роста и другие гормоны ; Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин ; Факторы свертывания крови ; Антикоагулянты и тромболитики ; Ингибиторы ферментов ; Иммунная система ; Стволовые клетки ; Тканевая инженерия ; Интерфероны ; Интерлейкины ; Эритропоэтин и другие факторы роста ; Другие белки, имеющие медицинское значение ; Вакцины ; Рекомбинантные вакцины ; Антитела ; Моноклональные антитела ; Рекомбинантные и каталитические антитела ; Методы иммуноанализа ; Биосенсоры ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Животноводство ; Перенос эмбрионов и клонирование животных ; Картирование генов ; Трансгенные животные ; Генетическая ферма и ксенотрансплантация ; Растениеводство ; Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры ; Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры ; Трансгенные растения: методы получения ; Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям ; Трансгенные растения ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Вирусы ; Бактериофаги ; Микроорганизмы ; Бактерии ; Некоторые бактерии, важные для биотехнологии ; Грибы ; Дрожжи ; Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности ; Усовершенствование штаммов микроорганизмов ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Микроорганизмы: рост в искусственных условиях ; Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов ; Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация ; Технология ферментации ; Промышленные процессы ферментации ; Культивирование животных клеток ; Биореакторы для культивирования животных клеток ; Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками ; Очистка биотехнологических продуктов ; Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы ; Экономические аспекты биотехнологического производства ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Структура ДНК ; Функции ДНК ; Эксперимент в генетической инженерии ; Методы выделения ДНК ; Ферменты, модифицирующие ДНК ; ПЦР: метод и его практическое применение ; ПЦР: лабораторная практика ; ДНК: химический синтез и определение размера молекул ; Секвенирование ДНК ; Введение ДНК в живые клетки (трансформация) ; Идентификация и клонирование генов ; Экспрессия генов ; Выключение генов ; РНК ; Геномные библиотеки и картирование генома ; Геном прокариот ; Геном эукариот ; Геном человека ; Функциональный анализ генома человека ; ДНК-анализ ; Белковые и ДНК-чипы ; Маркерные группы ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Генная терапия ; Поиск биологически активных веществ ; Протеомика ; Биоинформатика ; Обмен веществ ; Метаболомика и метаболитическая инженерия ; Системная биология ; «Белая» биотехнология ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций ; Сертификация биотехнологической продукции ; Этические аспекты генетической инженерии ; Патентование в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Биотехнология в разных странах
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/609560(1)
Свободны : ОКД/57/609560(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.04/.07/Ш 68
Автор(ы) : Шлемен М. М., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--овечье молоко--породы овец--молочно-мясо-шерстные овцы--лакон--качество--жирность молока--белковость молока--биологическая ценность--состав--сухое вещество--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--исследования--снг--беларусь
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/Ш 65
Автор(ы) : Шиш С. Н.
Заглавие : Специфика влияния экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты и электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на ростовые процессы и состав масла чернушки посевной (Nigella sativa L.)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 9-12: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 582.675.1 + 581.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--пряные растения--чернушка посевная--nigella sativa--ranunculaceae--агротехника--электромагнитное излучение--левулиновая кислота--органические кислоты--регуляторы роста растений--регуляторы роста--морфометрия--биометрия--всхожесть--посевные качества--жирные кислоты--карбоновые кислоты--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Оценено влияние экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК) в концентрации 10-6 -10-11 % и электромагнитного излучения (ЭМИ) в частотном диапазоне 53-78 ГГц (время воздействия 8, 12 и 20 мин) на ростовые процессы и состав масла семян чернушки посевной (Nigella sativa L.). В полевых опытах показан дозозависимый эффект действия обработок на ростовые процессы чернушки. Установлены отличия в жирнокислотном составе масла после предпосевной обработки ЭМИ и АЛК.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Куприец А. А., Гурская Е. С.
Заглавие : Изучение пищевой и биологической ценности продукта кисломолочного на закваске рисового гриба
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 11-14: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--молочные закваски--закваски--рисовый гриб--микроорганизмы--химический состав--минеральный состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--качество--энергетическая ценность--витамины--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Изучена пищевая и биологическая ценность нового вида кисломолочного продукта на закваске рисового гриба. Определен химический состав и рассчитана энергетическая ценность продукта разной жирности. Изучен аминокислотный состав, установлена биологическая ценность и определен минеральный состав продукта кисломолочного обезжиренного на закваске рисового гриба.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3.056/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Изменение качества сырных продуктов при хранении в зависимости от вида молока в их составе
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 1(26). - С. 53-60: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.056 + 637.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырные продукты--сычужные сыры--сыры--молоко--заменители молочного жира--животные жиры--заменители--коагуляция--физические процессы--жирные кислоты--карбоновые кислоты--липиды--органолептические показатели--хранение--хранение продуктов питания--сроки годности--сроки--продукты питания--качество продуктов питания
Аннотация: Выявлена тенденция развития на рынке ассортимента молокосодержащих продуктов, получаемых из молока с заменителем молочного жира (ЗМЖ), произведенных по технологии сычужного сыра (далее - продукт пищевой сырный). Продукт пищевой сырный может вырабатываться как на основе молока натурального, так и восстановленного. Однако в литературе отсутствуют данные по влиянию вида используемого молока на хранимоспособность такой продукции. Необходимость регламентирования процессов хранения продуктов обусловила актуальность и цель исследования. Сравнительная оценка показателей качества продуктов пищевых сырных при хранении, выработанных из натурального или восстановленного молока обусловила научную задачу исследований.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--смеси--аминокислоты--карбоновые кислоты--состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шило О. Л., Шуляковская О. В.
Заглавие : Подбор сырьевых компонентов для создания консервов детского питания профилактического назначения
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.183-188: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--продукты питания--продукты детского питания--компоненты--рецептура--растительное сырье--плоды--овощи--минеральные вещества--магний--микроэлементы--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--плодоовощные консервы--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.5/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 109-114: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--пророщенное зерно--аминокислоты--карбоновые кислоты--витамины--сушка зерна--сушка--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Установлены изменения содержания витамина В1 и аминокислоты лизин при термообработке пророщенного зерна гороха. Определено комплексное влияние факторов термомеханической обработки на качество готовой продукции, а также показатели качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.52/Ш 25
Автор(ы) : Шарейко Н. А., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т.
Заглавие : Биологический консервант "Лактофлор" эффективен при силосовании травяных кормов
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 8. - С.57-59: табл. (Шифр Б020611170350/2007/8)
УДК : 636.085.52 + 636.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовление--кормовые травы--кормовые культуры--ферментированные корма--качество--монокарбоновые кислоты--карбоновые кислоты--брожение--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чиков А. Е.
Заглавие : Жирнокислотный состав кормов и жировых добавок
Место публикации : Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: тезисы докладов XIII международной научно-практической конференции по свиноводству. - Жодино, 2006. - С.166-167 (Шифр 585837)
УДК : 636.4.085.14 + (470.62/.67)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--жирные кислоты--карбоновые кислоты--липиды--растительные корма--кормовые добавки--кормление--свиньи--с-х животные--северный кавказ--кавказ
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси