На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=канцерогены<.>)
Общее количество найденных документов : 53
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-53 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Белоусов В.А.
Заглавие : Снижение сажевыделения дизеля электрофильтром : сборник научных трудов
Коллективы : Белорусская сельскохозяйственная академия
Место публикации : Сельскохозяйственная экология и биотехнология: Cборник научных трудов/ Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1997. - С. 88-92 (Шифр 570665)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 621.43.068.4(476) + 631.95 + 504.054
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--отработанные газы--беларусь--химические соединения--канцерогены--2--двигатели
Аннотация: Анализ токсичных свойств дизельной сажи.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558161
19980130084116.5/Г74
Автор(ы) : Гофман Дж.
Заглавие : Чернобыльская авария: радиационные последствия для настоящего и будущих поколений
Выходные данные : Минск: Вышэйш. шк., 1994
Колич.характеристики :574с
Примечания : Библиогр.: с.550-566. - Предм. указ.: с.567-571. 00
ISBN, Цена 5-339-00869-Х: 13000-00 р.
УДК : 621.311.25(476) + 621.039.586 + 614.876
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиация--радионуклиды--излучение ионизирующее--организм--радиобиология--экология--канцерогены--болезни генетические--распад радиоактивный--чернобыль--авария--беларусь--аэс--дозы--йод--рак радиационно-индуцированный--патология перинатальная--нарушения хромосомные--беременность--наследственность--плутоний--гипотериоз--медицина--америций--кюрий--изотопы--металлы радиоактивные--1
Аннотация: Радиационные последствия Чернобыльской аварии. Методики персональной оценки риска в зависимости от дозы облучения. Медико-биологические аспекты воздействия ионизирующего излучения на организм.
Экземпляры : всего : ОКД/Э/558161(1), ХР(3)
Свободны : ОКД/Э/558161(1), ХР(3)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шобанова И. А.
Заглавие : Накопление 3-4-бенз(а)пирена некоторыми видами хвойных растений в условиях городской среды
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.312-313 (Шифр 591711)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.47 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--бензопирен--канцерогены--поглощение--физические процессы--хвойные породы--лесные породы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шобанова И. А., Мурашко О. Н.
Заглавие : Изменение пероксидазной активности как показатель устойчивости древесно-кустарниковых растений к бенз(а)пирену
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.311-312 (Шифр 591711)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9.054 + 504.5 + 577.152.193 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кустарники--деревья--древесные растения--декоративные древесные растения--декоративные растения--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--бензопирен--канцерогены--пероксидазы--оксиредуктазы--ферментная активность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 566404
19960620160157.0/К66
Автор(ы) : Коренев Н.И.
Заглавие : Клинико-гематологические и патоморфологические показатели при экспериментальном афлатоксикозе у поросят : Автореф. дис... канд. вет. наук
Выходные данные : Киев: б.и., 1990
Колич.характеристики :22с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 2200-00 р.
УДК : 619 + 615.9 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--свиньи--аспергиллотоксикоз--кормовые отравления--афлатоксикоз--канцерогены--афлатоксины--молодняк--заболеваемость--сыворотка крови--экономическая эффективность
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561778
19950906153223.7/Б43
Заглавие : Тезисы докладов... 22-23 нояб. 1994 г.
Выходные данные : Минск: б.и., 1994
Колич.характеристики :193с
Коллективы : Белорусское общество фотобиологов и биофизиков. Съезд... (1;1994,нояб ;Минск)
Цена : б.ц.
УДК : 577.3(063)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фотобиология--биофизика--фотосинтетические мембраны--свободные радикалы--витамины--простагландины--белки-вещества--синтез--микросомы--днк--радиационный фон--фосфогенозитиды--аутоинфекция--глутатион-s-конъюгаты--форменные элементы крови--ионизирующее излучение--гемоглобин--биологическая мембрана--тяжелые металлы--пестициды--межклеточная агрегация--пектины--болезни суставов--измерительные приборы--порфириновый метаболизм--перекисное окисление--липиды--красная волчанка--зерновые культуры--диагностика--оксигенация--ячмень--фотосинтез--внутрисуставное трение--анемия--опухоли животных--флуоресцентное зондирование--сывороточный альбумин--уремия--экстракт--озимый тритикале--коленный сустав--болезни мочевой системы--органические вещества--жкт--пигменты--ксилотрофные базидомицеты--желудочный сок--щитовидная железа--злаки--овес--фитохром--проросток--хлоропласты--термография--канцерогены--лазерная спектроскопия--электромагнитное поле--лен-долгунец--онтогенез--соматические клетки--пшеница--ревматоидный артрит--остеоартроз--лазерная терапия--подсолнечник--томат--лейкоз крс--резистентность--горох--сосна обыкновенная--сеянцы--лесные культуры--анатомия животных--болезни суставов
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 566938
19960923095556.6/Х94
Заглавие : Хроническое радиационное воздействие: риск отдаленных эффектов : Материалы 1-го Междунар. симп. (г.Челябинск, 9-13 янв. 1995 г.)
Выходные данные : М.: Издат, 1996
Колич.характеристики :142с
Серия: Библиотека журнала "Мед. радиология и радиационная безопасность"
Цена : 14100-00 р.
УДК : 551.521 + 616-006
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспериментальные исследования--радиация--дозы облучения--канцерогены--стронций-90--плутоний-239--рибоксин--гамма-облучение--лучевые поражения--радионуклиды--россия--по "маяк"
Аннотация: Реконструкция доз облучения населения, подвергшегося хроническому радиационному воздействию в результате аварии на ПО "Маяк". Канцерогенный риск при хроническом радиационном воздействии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В.
Заглавие : Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 585-590: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 664 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сырье--пищевое сырье--загрязнение--загрязнители--токсические вещества--канцерогены--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--аналитические методы--правовые вопросы--техническое регулирование--стандартизация--спектроскопия--спектрометрия--плазменные технологии--оборудование--технологическое оборудование--здоровье населения--здоровье человека--страны еаэс
Аннотация: В статье представлен обзор основных аналитических методов, применяемых для определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дребенкова И. В., Зайцев В. А.
Заглавие : Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 514-519: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукты детского питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--микроэлементы--макроэлементы--химические элементы--дефицит питательных веществ--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--токсические вещества--канцерогены--снг--беларусь
Аннотация: Для нормальной жизнедеятельности и эффективного функционирования организма человека необходимо постоянное обеспечение его всеми незаменимыми макро- и микроэлементами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Недостаток или избыточное поступление, a также дисбаланс минеральных веществ в организме, всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений или специфических заболеваний - микроэлементозов. В статье исследован химический состав продуктов питания, потребляемых школьниками в условиях учреждений общего среднего образования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 27
Автор(ы) : Пермякова О. Л., Почицкая И. М.
Заглавие : Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.231 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитрозамины--нитрозосоединения--канцерогены--токсические вещества--продукты питания--контроль качества--качество--безопасность продуктов питания--хроматография--газовая хроматография--жидкостная хроматография--спектрометрия--масс-спектрометрия
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Ображей А. Ф.
Заглавие : Патулин - выделение, идентификация, определение в кормах и токсическое действие на свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 16.00.03 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микология"
Выходные данные : Киев, 1986
Колич.характеристики :25 с.: табл.
Коллективы : Государственный агропромышленный комитет СССР, Украинская сельскохозяйственная академия
Примечания : Библиогр.: с. 24-25 (12 назв.)
УДК : 619 + 614.95 + 616.992 + 636.4 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): патулин--канцерогены--микотоксины--микотоксикозы--патулинотоксикоз--кормовые отравления--свиньи--с-х животные--диагностика--профилактика--клинические признаки--морфологические признаки
Аннотация: Цель настоящей работы заключается в выявлении продуцентов патулина, разработке методов его выделения и определение в кормах, изучении чувствительности свиней к этому токсину в остром и хроническом опытах и установлении основных клинико-морфологических признаков патулинотоксикоза свиней.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616685
Автор(ы) : Колок А.
Заглавие : Современные яды: дозы, действие, последствия : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern poisons: a brief introduction to contemporary toxicology
Выходные данные : Москва: Альпина Паблишер, 2017
Колич.характеристики :214 с
Примечания : Библиогр.: с. 195-214
ISBN, Цена 978-5-9614-5868-8 (рус.): 34 р.
ISBN, Цена 978-1610-9-1382-9 (англ.): Б.ц.
УДК : 574 + 547
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсикология--науки--ядовитые вещества--химические вещества--токсические вещества--токсины--канцерогены
Содержание : Все зависит от дозы ; Природа химических веществ ; Человек как животное ; Химические путешествия: абсорбция ; Защита организма ; Большие путешествия: загрязнение ; Частицы-путешественницы ; Природные яды: растительные и животные токсины ; Металлы: дар и проклятие ; Горение ; Лекарства, наркотики и токсикология зависимости ; 70 000 лет пестицидов ; История регуляторных мер ; Низкодозированные химические канцерогены ; Стойкие органические загрязнители и "Безмолвная весна" ; Токсичные средства гигиены ; Определение пола: химические вещества и репродукция ; Воздействие на самой ранней стадии: трансгенерационная токсикология ; Еще раз о природных ядах ; Устойчивость к химикатам ; Выходя за рамки токсикологии
Аннотация: Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применились точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты - все это создается с «участием» опасной для здоровья химии. О том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают все новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь, рассказывает в своей книге профессор Алан Колок.
Экземпляры :ОКД/57/616685(1)
Свободны : ОКД/57/616685(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616160
Автор(ы) : Дромашко С. Е., Макеева Е. Н., Лебедева А. М., Мозгова Г. В., Бабак О. Г., Кильчевский А. В., Лемеш В. А., Железнова Т. В., Холмецкая М. О.
Заглавие : Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции : [монография] . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 165-212
ISBN, Цена 978-985-08-2108-9: Б.ц.
УДК : 604.6 + 608.3 + 664 + 615 + 63 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--биотехнология--трансгенные растения--трансгенные животные--гмо--органические продукты питания--продукты питания--экологическая экспертиза--экспертиза--экологическая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--канцерогены--токсические вещества--пестициды--международное сотрудничество--сотрудничество--законодательные акты--законодательство--производство лекарственных средств--фармакология--беларусь--снг--страны мира
Содержание : БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Конвенция о биологическом разнообразии ; Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии ; Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности ; Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ; Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности ; Пропаганда национальной системы биобезопасности ; Выводы и рекомендации ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования ; Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация ; Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность ; Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов ; Выводы и рекомендации ; СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ; Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов ; Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, а также для здоровья человека ; Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы ; Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модицифированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ; Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска ; Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модицифированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных ; Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран - участниц СНГ ; Выводы и рекомендации ; МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них ; Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок ; Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы ; Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ; Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений ; Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний ; Выводы и рекомендации ; ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты в разных странах ; Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь ; Маркировка генетически модицифированных организмов в Республике Беларусь ; Изменения в правилах маркировки генетически модицифированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз ; Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" ; Выводы и рекомендации ; РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЮКНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Перспективы сoтрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза ; Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ; Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модицифированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств ; Выводы и рекомендации ; ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; КАНЦЕРОГЕНЫ ; Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов ; НОРМИРУЕМЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитрозамины ; Компоненты минеральных удобрений и нитраты ; Полихлорированные бифенилы ; Диоксины и методические подходы по их определению ; Микотоксины ; Выводы и рекомендации ; ПЕСТИЦИДЫ ; Законодательство по обращению пестицидов ; Характеристика основных групп пестицидов ; Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов ; Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов ; Выводы и рекомендации ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства ; Контроль качества и маркировка органической продукции ; Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством ; Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь ; Выводы и рекомендации ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих безопасность различных видов генно-инженерной деятельности ; Положение о порядке проведения государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов и примерных условиях договоров, заключаемых для ее проведения ; Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №56 "О требованиях безопасности к опытным полям и другим объектам, предназначенных для проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их первом высвобождении в окружающую среду" ; Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №57 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их высвобождении в окружающую среду" ; Модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами ; Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.
Экземпляры : всего : ОКД/664/616160(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/616160(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612613
Автор(ы) : Дромашко С. Е., Макеева Е. Н., Лебедева А. М., Мозгова Г. В., Бабак О. Г., Кильчевский А. В., Железнова Т. В., Холмецкая М. О.
Заглавие : Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2015
Колич.характеристики :219 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 164-212
ISBN, Цена 978-985-08-1872-0: Б.ц.
УДК : 604.6 + 608.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--биобезопасность--безопасность--трансгенные растения--гмо--генная инженерия--органические продукты питания--продукты питания--токсические вещества--маркировка продуктов--экологическая экспертиза--экспертиза--здоровье человека--здоровье населения--контроль качества--оценка качества--нормативы--беларусь--снг
Содержание : БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Конвенция о биологическом разнообразии ; Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии ; Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности ; Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ; Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности ; Пропаганда национальной системы биобезопасности ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования ; Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация ; Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность ; Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов ; СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ; Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов ; Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, a также для здоровья человека ; Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы ; Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модифицированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ; Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска ; Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модифицированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных ; Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран-участниц СНГ ; МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них ; Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок ; Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы ; Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ; Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений ; Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний ; ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты, в разных странах ; Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь ; Маркировка генетически модифицированных организмов в Республике Беларусь ; Изменения в правилах маркировки генетически модифицированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз ; Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" ; РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Перспективы сотрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза ; Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ; Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модифицированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств ; ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗАОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; КАНЦЕРОГЕНЫ ; Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов ; Нормируемые канцерогены в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитрозамины ; Компоненты минеральных удобрений и нитраты ; Полихлорированные бифенилы ; Диоксины и методические подходы по их определению ; Микотоксины ; ПЕСТИЦИДЫ ; Законодательство по обращению пестицидов ; Характеристика основных групп пестицидов ; Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов ; Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства ; Контроль качества и маркировка органической продукции ; Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством ; Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь ; Приложения
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.
Экземпляры :ОКД/664/612613(1)
Свободны : ОКД/664/612613(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Долгина Н. А., Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Заглавие : Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 504-508: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.3 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--пищевое сырье--сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--технологические процессы--обработка--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--загрязнение--контаминация--токсические вещества--канцерогены--ароматические соединения--бензопирен--стандартизация--здоровье населения--здоровье человека--снг--беларусь
Аннотация: Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является наиболее актуальным вопросом общественного здравоохранения в настоящее время. В статье дана гигиеническая оценка бенз(а)пирена в приоритетных группах пищевой продукции.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Маковская Н. А., Жигунова Л. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 616-006.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--токсические вещества--канцерогены--нитрозосоединения--нитрозамины--аминосоединения--амины--злокачественные опухоли--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--питание человека--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--сырье--пищевое сырье--биологические жидкости--диагностика--клинические исследования--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617305
Автор(ы) : Абилев С. К., Глазер В. М.
Заглавие : Мутагенез с основами генотоксикологии : учебное пособие
Выходные данные : Москва; Санкт-Петербург: Нестор-История, 2015
Колич.характеристики :304 с.: рис., табл.
Коллективы : Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Учебно-научный центр кафедры генетики биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-4469-0591-1: 115 р.
УДК : 575.224 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изменчивость--генетическая изменчивость--мутагенез--точечный мутагенез--мутации--генные мутации--индуцированные мутации--хромосомные аберрации--инсерционный мутагенез--геномы--геномные мутации--эуплоидия--полиплоидия--гетероплоидия--анеуплоидия--радиация--излучение--облучение--ультрафиолетовое облучение--мутагены--химические мутагены--нуклеиновые кислоты--днк--повреждения--адаптивный мутагенез--генетическая токсикология--тестирование--химические соединения--ксенобиотики--мониторинг--генетический мониторинг--химические агенты--антимутагены--канцерогенез--учебные пособия--виды документов
Содержание : МУТАГЕНЕЗ ; НАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; Виды наследственной изменчивости ; Доказательства спонтанной природы мутаций ; Спонтанные мутации у человека ; Индуцированные мутации ; Классификации мутаций ; ГЕННЫЕ МУТАЦИИ ; Точковые мутации ; Структурные генные мутации ; Причины возникновения генных мутаций ; Методы выявления и количественного учета генных мутаций ; Номенклатура генных мутаций ; ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ (АБЕРРАЦИИ) ; Основные типы хромосомных аберраций ; МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ХРОМОСОМНЫХ АБЕРРАЦИЙ ; Неаллельная гомологичная рекомбинация (эктопическая рекомбинация, ЭР) ; Соединение негомологичных концов ДНК (non-homologous end joining - NHEJ) ; Хромосомные аберрации у человека ; ХРОМОСОМНЫЕ РАЗРЫВЫ ПРИ МИКРОДЕЛЕЦИОННЫХ СИНДРОМАХ У ЧЕЛОВЕКА ; Общие принципы диагностики микроделеционных синдромов ; Методы выявления хромосомных аберраций ; Номенклатура хромосомных аберраций в клетках человека ; ИНСЕРЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Структура и классификация мобильных элементов ; Генетические эффекты мобильных элементов ; Инсерционный мутагенез, индуцированный вирусами ; Горизонтальный перенос генов ; ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ ; Полиплоидия ; Анеуплоидия ; РАДИАЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Ионизирующие излучения ; Дозы облучения ; Особенности действия радиации на живые объекты ; Воздействие радиации на человека ; Оценка генетических последствий облучения ; Цитогенетический метод биодозиметрии ; НЕМИШЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ РАДИАЦИИ ; Радиационно-индуцированная нестабильность генома ; Эффект свидетеля (bystander) облучения ; Ультрафиолетовое облучение ; ХИМИЧЕСКИЙ МУТАГЕНЕЗ ; Механизмы действия химических мутагенов ; Особенности действия химических мутагенов ; РЕПАРАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК И ФИКСАЦИЯ МУТАЦИЙ ; Типы повреждений ДНК ; СИСТЕМЫ РЕПАРАЦИИ ДНК ; Прямая репарация ; Эксцизионная репарация ; Репарация ошибок репликации (mismatch repair - MMR) ; Рекомбинационная (пострепликативная) репарация двунитевых повреждений ДНК ; Индуцибельная SOS-репарация у бактерий ; Репарация двунитевых разрывов ДНК возникновение хромосомных перестроек ; Становление мутаций ; АДАПТИВНЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Адаптивный мутагенез у микроорганизмов ; Соматический гипермутагенез дифференцирующихся В-лимфоцитах ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ; Генетическая токсикология как новое научное направление ; Генотоксичные факторы окружающей среды ; Проблемы и задачи генетической токсикологии ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ (ТЕСТ-СИСТЕМЫ) ; Понятие о тест-системах ; Методы учета индукции генных мутаций ; ТЕСТ ЭЙМСА SALMONELLA/МИКРОСОМЫ ; Характеристика тест-штаммов Salmonella typhimurium ; Методические особенности теста Эймса ; Методы учета генных мутаций в клеточных культурах in vitro ; Трансгенные мышиные модели ; ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ; Цитогенетические тесты in vitro ; Цитогенетические тесты in vivo ; МЕТОДЫ УЧЕТА МУТАЦИЙ В ПОЛОВЫХ КЛЕТКАХ ; Тест по учету доминантных леталей у грызунов ; МЕТОДЫ УЧЕТА ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК ; SOS-хромтест (тест на индукцию SOS-ответа в клетках Е. coli) ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; Метод щелочной элюции ДНК ; Метод ДНК-комет ; Правила тестирования ; СТРАТЕГИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ; Основные принципы стратегии тестирования ; Стратегия оценки мутагенной активности для половых клеток ; Оценка риска для последующих поколений ; Внеэкспериментальный анализ ; ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕСТ-СИСТЕМ ; Зависимость генотоксического эффекта от тест-системы ; Критерии прогностической эффективности тест-систем ; Формализованный подход к оценке эффективности тест-систем ; Проблемы экстраполяции экспериментальных данных на человека ; БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ; Биотрансформация ксенобиотиков ; Образование мутагенных соединений в процессе биотрансформации ксенобиотиков ; Генетически определенные различия в метаболизме ксенобиотиков у человека ; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ; Методы натурных исследований ; Генетический мониторинг атмосферного воздуха ; Генетический мониторинг водных источников ; Генетический мониторинг почвы ; Генетический мониторинг популяций человека ; АНТИМУТАГЕННАЯ ЗАЩИТА ГЕНОМА ; Классификация и механизмы действия антимутагенов ; АНТИОКСИДАНТЫ ; Антиоксидантная система клетки ; Антиоксиданты природного происхождения ; Синтетические антиоксиданты ; Механизмы антиоксидантной активности фенольных соединений ; Фармакологические средства защиты генома ; Антимутагенная активность пробиотиков ; Критерии отбора антимутагенов и способы определения их активности ; МУТАГЕНЕЗ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ ; Генетическая природа рака ; Протоонкогены и антионкогены (онкосупрессоры) ; Многостадийная природа канцерогенеза ; Мутаторный фенотип ; Канцерогены ; Уровни канцерогенной опасности
Аннотация: Учебное пособие состоит из двух частей: мутагенез и генетическая токсикология. Первая часть посвящена мутационной изменчивости, механизмам мутагенного действия радиации и химических агентов, инсерционному мутагенезу, репарации первичных повреждений ДНК и становлению мутаций, адаптивному мутагенезу. Вторая часть - основам генетической токсикологии: тест-системы, стратегия и правила тестирования химических соединений на генотоксичность, генетические основы индивидуальной чувствительности человека к генотоксичным факторам среды и антимутагенез. Заключительная глава посвящена мутагенезу и канцерогенезу.
Экземпляры :ОКД/57/617305(1)
Свободны : ОКД/57/617305(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е., Бабодей В., Пчельникова А.
Заглавие : Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 400-407: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирные кислоты--карбоновые кислоты--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--глицидол--растительные масла--жиры (продукты питания)--рафинированные масла--нерафинированные масла--термообработка--рафинация--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Глицидиловые эфиры жирных кислот образуются в растительных маслах в процессе рафинации под воздействием высоких температур, а также в ходе химической переэтерификации жиров. Глицидол, образующийся при гидролизе данных эфиров в пищеварительном тракте, оказывает негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в масложировой продукции, а также в разработке и внедрение технологических мер по предотвращению их образования.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воропай Е. Н., Рослик В. Л., Моргунова Е. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 289-295: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--глицидиловые эфиры--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--инжектирование--способы применения--переэтерификация--этерификация--лабораторные опыты--опыты--мониторинг--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты работы по освоению определения содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в различных видах растительных масел по процедуре, описанной в международном стандарте ISO 18363-2:2018 методом газовой хроматографии и масс-спектрометрического детектирования. Определено содержание глицидиловых эфиров в различных видах растительных масел. Диапазон значений составил 0,1-3,2 мг/кг.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Долгина Н. А., Федоренко Е. В., Федорова Т. А., Лавринович Н. А.
Заглавие : Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 79-82: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.3 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--рыбные продукты--копченые продукты--продукты питания--промышленные технологии--технологии--горячее копчение--холодное копчение--копчение--технологические процессы--содержание веществ--ароматические углеводороды--ароматические соединения--бензопирен--канцерогены--оценка качества--оценка--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Пищевая продукция является одним из основных путей поступления полиароматических углеводородов (ПАУ) в организм человека. В работе изучены уровни бенз(а)пирена (БП) в копченой рыбной продукции, изготовленной путем горячего и холодного копчения и обоснованы отдельные меры по управлению риском здоровью, обусловленным контаминацией копченой пищевой продукции ПАУ. Медиана содержания БП составила 0,16 мкг/кг в рыбных продуктах горячего копчения и 0,10 мкг/кг в изделиях с применением холодного копчения. Превышение гигиенических нормативов не установлено. Выявлена прямая корреляционная зависимость между содержанием жира и уровнем ПАУ в копченой рыбной продукции. Полученные результаты показали, что при холодном копчении в технологическом процессе производства пищевой продукции концентрация обсуждаемых веществ в готовом продукте ниже по сравнению с таковой в изготовленной горячим способом.
Полный текст/внешний ресурс   скачать:  
Найти похожие

 1-20    21-40   41-53 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси