На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=канцерогены<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2017г.,N 7
Интересные статьи :
Новости (стр.4-5)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Поваляев А. Н. Системы "ИСИТ" позволят держать "мясные" проекты под контролем [интервью с генеральным директором компании "ИСИТ"]/ А. Н. Поваляев ; интервьюер И. Глазкова (стр.6-8)
ОБОРУДОВАНИЕ
Скляр А. Особенности конструкции/оборудования птичников для индейки/ А. Скляр (стр.9-11)
Лукьянов И. А. "Всевидящее око" металлодетектора: внимание к мелочам/ И. А. Лукьянов (стр.12-13)
Ступникова О. Новые возможности в мире термоформовочной упаковки/ О. Ступникова (стр.19)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Жаринов А. И. Мясо птицы механической обвалки: особенности состава, свойств и технологического использования/ А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, Т. Б. Сивелькаева (стр.14-18)
Селионова М. И. Производство и переработка баранины. Опыт Австралии/ М. И. Селионова, О. В. Сычева (стр.25-27)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Смирнов В. Канцерогены в копченых колбасных изделиях: с какими оболочками их меньше?/ В. Смирнов (стр.20-21)
Газдзински П. Профилактика заболеваний индейки на промышленных фермах/ П. Газдзински (стр.40-41)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Асланова М. А. Специализированные продукты для геродиетического питания/ М. А. Асланова, А. С. Дыдыкин (стр.22-24)
ЭКОНОМИКА
Небурчилова Н. Ф. Оптимизация системы внутреннего финансирования в интегрированной структуре/ Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина (стр.28-32)
Кайшев В. Г. Механизмы роста аграрной экономики: стимулы и ограничения/ В. Г. Кайшев, В. Г. Серегин (стр.48-51)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Рудаков О. Б. Химия запаха мясных продуктов [органолептический контроль качества и безопасности пищевой продукции по запаху]/ О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова (стр.33-35)
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Кидяев С. Н. Использование фитокомпонентов для сохранения потребительских свойств мясных продуктов/ С. Н. Кидяев, Е. В. Литвинова (стр.36-39)
ТЕХНОЛОГИЯ
Файвишевский М. Л. Современные методы производства пищевых и кормовых мясных продуктов/ М. Л. Файвишевский (стр.42-44)
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Морозова А. С. Колбасы: из истории создания и совершенствования/ А. С. Морозова (стр.45-47)
СОБЫТИЕ
Литвинова Е. VIV Russia 2017: инновационные технологии для АПК/ Е. Литвинова, Е. Глазкова (стр.52-59)
Конструктивный диалог ведущих производителей свинины [по материалам Первого Российского саммита по свиноводству] (стр.60-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Долгина Н. А., Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Заглавие : Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 504-508: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.3 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--пищевое сырье--сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--технологические процессы--обработка--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--загрязнение--контаминация--токсические вещества--канцерогены--ароматические соединения--бензопирен--стандартизация--здоровье населения--здоровье человека--снг--беларусь
Аннотация: Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является наиболее актуальным вопросом общественного здравоохранения в настоящее время. В статье дана гигиеническая оценка бенз(а)пирена в приоритетных группах пищевой продукции.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Маковская Н. А., Жигунова Л. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 616-006.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--токсические вещества--канцерогены--нитрозосоединения--нитрозамины--аминосоединения--амины--злокачественные опухоли--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--питание человека--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--сырье--пищевое сырье--биологические жидкости--диагностика--клинические исследования--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617305
Автор(ы) : Абилев С. К., Глазер В. М.
Заглавие : Мутагенез с основами генотоксикологии : учебное пособие
Выходные данные : Москва; Санкт-Петербург: Нестор-История, 2015
Колич.характеристики :304 с.: рис., табл.
Коллективы : Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Учебно-научный центр кафедры генетики биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-4469-0591-1: 115 р.
УДК : 575.224 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изменчивость--генетическая изменчивость--мутагенез--точечный мутагенез--мутации--генные мутации--индуцированные мутации--хромосомные аберрации--инсерционный мутагенез--геномы--геномные мутации--эуплоидия--полиплоидия--гетероплоидия--анеуплоидия--радиация--излучение--облучение--ультрафиолетовое облучение--мутагены--химические мутагены--нуклеиновые кислоты--днк--повреждения--адаптивный мутагенез--генетическая токсикология--тестирование--химические соединения--ксенобиотики--мониторинг--генетический мониторинг--химические агенты--антимутагены--канцерогенез--учебные пособия--виды документов
Содержание : МУТАГЕНЕЗ ; НАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; Виды наследственной изменчивости ; Доказательства спонтанной природы мутаций ; Спонтанные мутации у человека ; Индуцированные мутации ; Классификации мутаций ; ГЕННЫЕ МУТАЦИИ ; Точковые мутации ; Структурные генные мутации ; Причины возникновения генных мутаций ; Методы выявления и количественного учета генных мутаций ; Номенклатура генных мутаций ; ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ (АБЕРРАЦИИ) ; Основные типы хромосомных аберраций ; МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ХРОМОСОМНЫХ АБЕРРАЦИЙ ; Неаллельная гомологичная рекомбинация (эктопическая рекомбинация, ЭР) ; Соединение негомологичных концов ДНК (non-homologous end joining - NHEJ) ; Хромосомные аберрации у человека ; ХРОМОСОМНЫЕ РАЗРЫВЫ ПРИ МИКРОДЕЛЕЦИОННЫХ СИНДРОМАХ У ЧЕЛОВЕКА ; Общие принципы диагностики микроделеционных синдромов ; Методы выявления хромосомных аберраций ; Номенклатура хромосомных аберраций в клетках человека ; ИНСЕРЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Структура и классификация мобильных элементов ; Генетические эффекты мобильных элементов ; Инсерционный мутагенез, индуцированный вирусами ; Горизонтальный перенос генов ; ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ ; Полиплоидия ; Анеуплоидия ; РАДИАЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Ионизирующие излучения ; Дозы облучения ; Особенности действия радиации на живые объекты ; Воздействие радиации на человека ; Оценка генетических последствий облучения ; Цитогенетический метод биодозиметрии ; НЕМИШЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ РАДИАЦИИ ; Радиационно-индуцированная нестабильность генома ; Эффект свидетеля (bystander) облучения ; Ультрафиолетовое облучение ; ХИМИЧЕСКИЙ МУТАГЕНЕЗ ; Механизмы действия химических мутагенов ; Особенности действия химических мутагенов ; РЕПАРАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК И ФИКСАЦИЯ МУТАЦИЙ ; Типы повреждений ДНК ; СИСТЕМЫ РЕПАРАЦИИ ДНК ; Прямая репарация ; Эксцизионная репарация ; Репарация ошибок репликации (mismatch repair - MMR) ; Рекомбинационная (пострепликативная) репарация двунитевых повреждений ДНК ; Индуцибельная SOS-репарация у бактерий ; Репарация двунитевых разрывов ДНК возникновение хромосомных перестроек ; Становление мутаций ; АДАПТИВНЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Адаптивный мутагенез у микроорганизмов ; Соматический гипермутагенез дифференцирующихся В-лимфоцитах ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ; Генетическая токсикология как новое научное направление ; Генотоксичные факторы окружающей среды ; Проблемы и задачи генетической токсикологии ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ (ТЕСТ-СИСТЕМЫ) ; Понятие о тест-системах ; Методы учета индукции генных мутаций ; ТЕСТ ЭЙМСА SALMONELLA/МИКРОСОМЫ ; Характеристика тест-штаммов Salmonella typhimurium ; Методические особенности теста Эймса ; Методы учета генных мутаций в клеточных культурах in vitro ; Трансгенные мышиные модели ; ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ; Цитогенетические тесты in vitro ; Цитогенетические тесты in vivo ; МЕТОДЫ УЧЕТА МУТАЦИЙ В ПОЛОВЫХ КЛЕТКАХ ; Тест по учету доминантных леталей у грызунов ; МЕТОДЫ УЧЕТА ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК ; SOS-хромтест (тест на индукцию SOS-ответа в клетках Е. coli) ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; Метод щелочной элюции ДНК ; Метод ДНК-комет ; Правила тестирования ; СТРАТЕГИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ; Основные принципы стратегии тестирования ; Стратегия оценки мутагенной активности для половых клеток ; Оценка риска для последующих поколений ; Внеэкспериментальный анализ ; ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕСТ-СИСТЕМ ; Зависимость генотоксического эффекта от тест-системы ; Критерии прогностической эффективности тест-систем ; Формализованный подход к оценке эффективности тест-систем ; Проблемы экстраполяции экспериментальных данных на человека ; БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ; Биотрансформация ксенобиотиков ; Образование мутагенных соединений в процессе биотрансформации ксенобиотиков ; Генетически определенные различия в метаболизме ксенобиотиков у человека ; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ; Методы натурных исследований ; Генетический мониторинг атмосферного воздуха ; Генетический мониторинг водных источников ; Генетический мониторинг почвы ; Генетический мониторинг популяций человека ; АНТИМУТАГЕННАЯ ЗАЩИТА ГЕНОМА ; Классификация и механизмы действия антимутагенов ; АНТИОКСИДАНТЫ ; Антиоксидантная система клетки ; Антиоксиданты природного происхождения ; Синтетические антиоксиданты ; Механизмы антиоксидантной активности фенольных соединений ; Фармакологические средства защиты генома ; Антимутагенная активность пробиотиков ; Критерии отбора антимутагенов и способы определения их активности ; МУТАГЕНЕЗ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ ; Генетическая природа рака ; Протоонкогены и антионкогены (онкосупрессоры) ; Многостадийная природа канцерогенеза ; Мутаторный фенотип ; Канцерогены ; Уровни канцерогенной опасности
Аннотация: Учебное пособие состоит из двух частей: мутагенез и генетическая токсикология. Первая часть посвящена мутационной изменчивости, механизмам мутагенного действия радиации и химических агентов, инсерционному мутагенезу, репарации первичных повреждений ДНК и становлению мутаций, адаптивному мутагенезу. Вторая часть - основам генетической токсикологии: тест-системы, стратегия и правила тестирования химических соединений на генотоксичность, генетические основы индивидуальной чувствительности человека к генотоксичным факторам среды и антимутагенез. Заключительная глава посвящена мутагенезу и канцерогенезу.
Экземпляры :ОКД/57/617305(1)
Свободны : ОКД/57/617305(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 27
Автор(ы) : Пермякова О. Л., Почицкая И. М.
Заглавие : Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.231 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитрозамины--нитрозосоединения--канцерогены--токсические вещества--продукты питания--контроль качества--качество--безопасность продуктов питания--хроматография--газовая хроматография--жидкостная хроматография--спектрометрия--масс-спектрометрия
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В.
Заглавие : Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 585-590: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 664 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сырье--пищевое сырье--загрязнение--загрязнители--токсические вещества--канцерогены--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--аналитические методы--правовые вопросы--техническое регулирование--стандартизация--спектроскопия--спектрометрия--плазменные технологии--оборудование--технологическое оборудование--здоровье населения--здоровье человека--страны еаэс
Аннотация: В статье представлен обзор основных аналитических методов, применяемых для определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дребенкова И. В., Зайцев В. А.
Заглавие : Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 514-519: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукты детского питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--микроэлементы--макроэлементы--химические элементы--дефицит питательных веществ--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--токсические вещества--канцерогены--снг--беларусь
Аннотация: Для нормальной жизнедеятельности и эффективного функционирования организма человека необходимо постоянное обеспечение его всеми незаменимыми макро- и микроэлементами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Недостаток или избыточное поступление, a также дисбаланс минеральных веществ в организме, всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений или специфических заболеваний - микроэлементозов. В статье исследован химический состав продуктов питания, потребляемых школьниками в условиях учреждений общего среднего образования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612613
Автор(ы) : Дромашко С. Е., Макеева Е. Н., Лебедева А. М., Мозгова Г. В., Бабак О. Г., Кильчевский А. В., Железнова Т. В., Холмецкая М. О.
Заглавие : Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2015
Колич.характеристики :219 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 164-212
ISBN, Цена 978-985-08-1872-0: Б.ц.
УДК : 604.6 + 608.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--биобезопасность--безопасность--трансгенные растения--гмо--генная инженерия--органические продукты питания--продукты питания--токсические вещества--маркировка продуктов--экологическая экспертиза--экспертиза--здоровье человека--здоровье населения--контроль качества--оценка качества--нормативы--беларусь--снг
Содержание : БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Конвенция о биологическом разнообразии ; Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии ; Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности ; Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ; Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности ; Пропаганда национальной системы биобезопасности ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования ; Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация ; Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность ; Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов ; СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ; Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов ; Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, a также для здоровья человека ; Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы ; Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модифицированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ; Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска ; Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модифицированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных ; Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран-участниц СНГ ; МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них ; Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок ; Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы ; Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ; Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений ; Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний ; ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты, в разных странах ; Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь ; Маркировка генетически модифицированных организмов в Республике Беларусь ; Изменения в правилах маркировки генетически модифицированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз ; Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" ; РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Перспективы сотрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза ; Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ; Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модифицированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств ; ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗАОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; КАНЦЕРОГЕНЫ ; Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов ; Нормируемые канцерогены в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитрозамины ; Компоненты минеральных удобрений и нитраты ; Полихлорированные бифенилы ; Диоксины и методические подходы по их определению ; Микотоксины ; ПЕСТИЦИДЫ ; Законодательство по обращению пестицидов ; Характеристика основных групп пестицидов ; Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов ; Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства ; Контроль качества и маркировка органической продукции ; Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством ; Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь ; Приложения
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.
Экземпляры :ОКД/664/612613(1)
Свободны : ОКД/664/612613(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Надточий П. П., Мыслыва, Тамара Николаевна, Белявский Ю. А.
Заглавие : Канцерогенный и неканцерогенный риск от употребления картофеля и овощей, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов г. Житомир
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 1(31). - С. 80-87: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/1(31)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 502.521 + 504.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--продукты питания--овощи--клубнеплодные культуры--картофель--качество с-х продукции--качество--качество продукции--городские условия--риск--загрязнение--техногенные загрязнители--загрязнители--тяжелые металлы--токсические вещества--канцерогены--городские земли--агроселитебный ландшафт--безопасность продуктов питания--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--житомирская обл--украина--житомир--страны мира
Аннотация: Установлено, что санитарно-гигиеническое качество картофеля и овощной продукции, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов г. Житомир, является неудовлетворительным, а доминирующими загрязнителями сельскохозяйственной продукции выступают Cd и Pb. Максимальный вклад в общее значение экспозиции тяжелых металлов, поступающих в пищу, вносят картофель, капуста белокочанная и морковь столовая. Оценка риска развития неканцерогенных эффектов производилась путем определения значения коэффициента опасности. Его величина для меди и цинка не превышает единицы как на уровне медианы, так и на уровне 90-го процентиля содержания этих элементов в овощах и картофеле, тогда как для свинца установлено превышение в 1,84-3,14 (90-й %) и 2,21 (уровень медианы), а для кадмия - 1,19-2,45 (90-й %).
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рутковский И. Г.
Заглавие : Применение электродных нагревательных установок для снижения концентрации акриламида в обрабатываемой среде
Место публикации : Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 308-312: табл. (Шифр 606156)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 636.085 + 621.365 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--корма--теплоносители--амиды--канцерогены--токсические вещества--термообработка--технологические процессы--теплообработка--электроды--электрооборудование--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858.8/Ш 95
Автор(ы) : Шуляковская О., Белышева Л., Москва Е.
Заглавие : Оксиметилфурфурол в фруктово-ягодной продукции домашнего приготовления
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 13. - С. 74, 76: табл. (Шифр Ж 494/2013/13)
УДК : 664.858.8 + 547.724.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варенье--плодово-ягодные консервы--канцерогены--токсические вещества--безопасность продуктов питания--качество--сроки годности--сроки--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616685
Автор(ы) : Колок А.
Заглавие : Современные яды: дозы, действие, последствия : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern poisons: a brief introduction to contemporary toxicology
Выходные данные : Москва: Альпина Паблишер, 2017
Колич.характеристики :214 с
Примечания : Библиогр.: с. 195-214
ISBN, Цена 978-5-9614-5868-8 (рус.): 34 р.
ISBN, Цена 978-1610-9-1382-9 (англ.): Б.ц.
УДК : 574 + 547
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсикология--науки--ядовитые вещества--химические вещества--токсические вещества--токсины--канцерогены
Содержание : Все зависит от дозы ; Природа химических веществ ; Человек как животное ; Химические путешествия: абсорбция ; Защита организма ; Большие путешествия: загрязнение ; Частицы-путешественницы ; Природные яды: растительные и животные токсины ; Металлы: дар и проклятие ; Горение ; Лекарства, наркотики и токсикология зависимости ; 70 000 лет пестицидов ; История регуляторных мер ; Низкодозированные химические канцерогены ; Стойкие органические загрязнители и "Безмолвная весна" ; Токсичные средства гигиены ; Определение пола: химические вещества и репродукция ; Воздействие на самой ранней стадии: трансгенерационная токсикология ; Еще раз о природных ядах ; Устойчивость к химикатам ; Выходя за рамки токсикологии
Аннотация: Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применились точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты - все это создается с «участием» опасной для здоровья химии. О том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают все новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь, рассказывает в своей книге профессор Алан Колок.
Экземпляры :ОКД/57/616685(1)
Свободны : ОКД/57/616685(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616160
Автор(ы) : Дромашко С. Е., Макеева Е. Н., Лебедева А. М., Мозгова Г. В., Бабак О. Г., Кильчевский А. В., Лемеш В. А., Железнова Т. В., Холмецкая М. О.
Заглавие : Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции : [монография] . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 165-212
ISBN, Цена 978-985-08-2108-9: Б.ц.
УДК : 604.6 + 608.3 + 664 + 615 + 63 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--биотехнология--трансгенные растения--трансгенные животные--гмо--органические продукты питания--продукты питания--экологическая экспертиза--экспертиза--экологическая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--канцерогены--токсические вещества--пестициды--международное сотрудничество--сотрудничество--законодательные акты--законодательство--производство лекарственных средств--фармакология--беларусь--снг--страны мира
Содержание : БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Конвенция о биологическом разнообразии ; Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии ; Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности ; Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ; Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности ; Пропаганда национальной системы биобезопасности ; Выводы и рекомендации ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования ; Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация ; Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность ; Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов ; Выводы и рекомендации ; СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ; Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов ; Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, а также для здоровья человека ; Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы ; Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модицифированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ; Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска ; Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модицифированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных ; Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран - участниц СНГ ; Выводы и рекомендации ; МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них ; Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок ; Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы ; Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ; Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений ; Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний ; Выводы и рекомендации ; ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты в разных странах ; Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь ; Маркировка генетически модицифированных организмов в Республике Беларусь ; Изменения в правилах маркировки генетически модицифированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз ; Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" ; Выводы и рекомендации ; РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЮКНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Перспективы сoтрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза ; Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ; Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модицифированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств ; Выводы и рекомендации ; ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; КАНЦЕРОГЕНЫ ; Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов ; НОРМИРУЕМЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитрозамины ; Компоненты минеральных удобрений и нитраты ; Полихлорированные бифенилы ; Диоксины и методические подходы по их определению ; Микотоксины ; Выводы и рекомендации ; ПЕСТИЦИДЫ ; Законодательство по обращению пестицидов ; Характеристика основных групп пестицидов ; Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов ; Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов ; Выводы и рекомендации ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства ; Контроль качества и маркировка органической продукции ; Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством ; Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь ; Выводы и рекомендации ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих безопасность различных видов генно-инженерной деятельности ; Положение о порядке проведения государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов и примерных условиях договоров, заключаемых для ее проведения ; Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №56 "О требованиях безопасности к опытным полям и другим объектам, предназначенных для проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их первом высвобождении в окружающую среду" ; Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №57 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их высвобождении в окружающую среду" ; Модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами ; Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.
Экземпляры : всего : ОКД/664/616160(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/616160(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Ображей А. Ф.
Заглавие : Патулин - выделение, идентификация, определение в кормах и токсическое действие на свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 16.00.03 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микология"
Выходные данные : Киев, 1986
Колич.характеристики :25 с.: табл.
Коллективы : Государственный агропромышленный комитет СССР, Украинская сельскохозяйственная академия
Примечания : Библиогр.: с. 24-25 (12 назв.)
УДК : 619 + 614.95 + 616.992 + 636.4 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): патулин--канцерогены--микотоксины--микотоксикозы--патулинотоксикоз--кормовые отравления--свиньи--с-х животные--диагностика--профилактика--клинические признаки--морфологические признаки
Аннотация: Цель настоящей работы заключается в выявлении продуцентов патулина, разработке методов его выделения и определение в кормах, изучении чувствительности свиней к этому токсину в остром и хроническом опытах и установлении основных клинико-морфологических признаков патулинотоксикоза свиней.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Стахеев А. А., Ерохин Д. В., Мелещук Е. А., Воинова Т. М., Стацюк Н. В.
Заглавие : Изучение влияния нового ингибитора токсиногенеза на биосинтез афлатоксина В1 и экспрессию генов афлатоксинового кластера у гриба Aspergillus flavus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 51-53. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.4.01/.08 + 632.937 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): афлатоксины--микотоксины--канцерогены--токсические вещества--продуценты--организмы--aspergillus flavus--aspergillus--биологическая борьба--методы защиты растений--агенты биологической борьбы--полезные организмы--ингибиторы--компактин (биопестициды)--микробиологические пестициды--биогенные пестициды--подавление экспрессии генов--транскрипция--экспрессия генов--россия--страны мира--22-37
Аннотация: Показана эффективность использования природного ингибитора компактина для блокирования синтеза афлатоксина В1 токсигенным грибом Aspergillus flavus. Кроме того, показано влияние ингибитора на уровни экспрессии генов афлатоксигенного кластера, а также генов, кодирующих регуляторные факторы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е., Бабодей В., Пчельникова А.
Заглавие : Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 400-407: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирные кислоты--карбоновые кислоты--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--глицидол--растительные масла--жиры (продукты питания)--рафинированные масла--нерафинированные масла--термообработка--рафинация--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Глицидиловые эфиры жирных кислот образуются в растительных маслах в процессе рафинации под воздействием высоких температур, а также в ходе химической переэтерификации жиров. Глицидол, образующийся при гидролизе данных эфиров в пищеварительном тракте, оказывает негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в масложировой продукции, а также в разработке и внедрение технологических мер по предотвращению их образования.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воропай Е. Н., Рослик В. Л., Моргунова Е. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 289-295: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--глицидиловые эфиры--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--инжектирование--способы применения--переэтерификация--этерификация--лабораторные опыты--опыты--мониторинг--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты работы по освоению определения содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в различных видах растительных масел по процедуре, описанной в международном стандарте ISO 18363-2:2018 методом газовой хроматографии и масс-спектрометрического детектирования. Определено содержание глицидиловых эфиров в различных видах растительных масел. Диапазон значений составил 0,1-3,2 мг/кг.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.453/Б 89
Автор(ы) : Брыль Е. А., Иовик Л. Н., Михальчук Н. В.
Заглавие : Канцерогенный и неканцерогенный риски при поступлении тяжелых металлов в организм человека с растениеводческой продукцией, выращенной в геохимически неблагоприятных зонах
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 6-15: табл. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.453 + 633/635 + 581.192.6 + 614.7 + (476.7-21)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пинск--города--экологическая ситуация--экология--огороды--приусадебные участки--загрязненные почвы--антропогенные почвы--техногенные загрязнители--загрязнители--тяжелые металлы--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--плодоовощная продукция--факторы риска--риск--канцерогены--здоровье человека--здоровье населения--анализ риска--брестская обл--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Определены канцерогенный и неканцерогенный риски при употреблении в пищу растениеводческой продукции, выращенной на огородных участках жилой усадебной застройки г. Пинска, расположенных в геохимически неблагоприятных зонах города. Установлено, что риск развития неканцерогенных эффектов у жителей г. Пинска находится на допустимом уровне и не требует усиления контроля за содержанием тяжелых металлов. Наибольший вклад в общее значение экспозиции контаминантов вносят земляника садовая, латук посевной, щавель обыкновенный и петрушка кудрявая. В то же время в течение жизни сохраняется вероятность возникновения хронических заболеваний крови, кожи, иммунной и нервной систем, а также поражения слизистых оболочек. Суммарный уровень канцерогенного риска при поступлении в организм населения свинца и кадмия в выявленных концентрациях с выращенной растениеводческой продукцией оценивается на уровне предельно допустимого и нуждается в постоянном контроле.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523.2/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.2 + 637.524.3.05 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--пищевые добавки--антиоксиданты--добавки--аскорбинат натрия--соли органических кислот--дозы--токсические вещества--канцерогены--нитрозамины--нитрозосоединения--концентрация веществ--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кубышин В. Л., Садовничий В. В.
Заглавие : Канцерогены, мутагены, опасные для здоровья вещества, содержащиеся в продуктах питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 262-266. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663/664-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--продукты питания--качество--канцерогены--токсические вещества--мутагены--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Исследование опасных для здоровья веществ: канцерогенов и мутагенов, содержащихся в продуктах питания, что способствует увеличения риска онкологических заболеваний.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси