На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=канцерогены<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
1.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2017г.,N 7
Интересные статьи :
Новости (стр.4-5)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Поваляев А. Н. Системы "ИСИТ" позволят держать "мясные" проекты под контролем [интервью с генеральным директором компании "ИСИТ"]/ А. Н. Поваляев ; интервьюер И. Глазкова (стр.6-8)
ОБОРУДОВАНИЕ
Скляр А. Особенности конструкции/оборудования птичников для индейки/ А. Скляр (стр.9-11)
Лукьянов И. А. "Всевидящее око" металлодетектора: внимание к мелочам/ И. А. Лукьянов (стр.12-13)
Ступникова О. Новые возможности в мире термоформовочной упаковки/ О. Ступникова (стр.19)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Жаринов А. И. Мясо птицы механической обвалки: особенности состава, свойств и технологического использования/ А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, Т. Б. Сивелькаева (стр.14-18)
Селионова М. И. Производство и переработка баранины. Опыт Австралии/ М. И. Селионова, О. В. Сычева (стр.25-27)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Смирнов В. Канцерогены в копченых колбасных изделиях: с какими оболочками их меньше?/ В. Смирнов (стр.20-21)
Газдзински П. Профилактика заболеваний индейки на промышленных фермах/ П. Газдзински (стр.40-41)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Асланова М. А. Специализированные продукты для геродиетического питания/ М. А. Асланова, А. С. Дыдыкин (стр.22-24)
ЭКОНОМИКА
Небурчилова Н. Ф. Оптимизация системы внутреннего финансирования в интегрированной структуре/ Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина (стр.28-32)
Кайшев В. Г. Механизмы роста аграрной экономики: стимулы и ограничения/ В. Г. Кайшев, В. Г. Серегин (стр.48-51)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Рудаков О. Б. Химия запаха мясных продуктов [органолептический контроль качества и безопасности пищевой продукции по запаху]/ О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова (стр.33-35)
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Кидяев С. Н. Использование фитокомпонентов для сохранения потребительских свойств мясных продуктов/ С. Н. Кидяев, Е. В. Литвинова (стр.36-39)
ТЕХНОЛОГИЯ
Файвишевский М. Л. Современные методы производства пищевых и кормовых мясных продуктов/ М. Л. Файвишевский (стр.42-44)
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Морозова А. С. Колбасы: из истории создания и совершенствования/ А. С. Морозова (стр.45-47)
СОБЫТИЕ
Литвинова Е. VIV Russia 2017: инновационные технологии для АПК/ Е. Литвинова, Е. Глазкова (стр.52-59)
Конструктивный диалог ведущих производителей свинины [по материалам Первого Российского саммита по свиноводству] (стр.60-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Долгина Н. А., Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Заглавие : Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 504-508: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.3 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--пищевое сырье--сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--технологические процессы--обработка--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--загрязнение--контаминация--токсические вещества--канцерогены--ароматические соединения--бензопирен--стандартизация--здоровье населения--здоровье человека--снг--беларусь
Аннотация: Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является наиболее актуальным вопросом общественного здравоохранения в настоящее время. В статье дана гигиеническая оценка бенз(а)пирена в приоритетных группах пищевой продукции.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Маковская Н. А., Жигунова Л. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 616-006.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--токсические вещества--канцерогены--нитрозосоединения--нитрозамины--аминосоединения--амины--злокачественные опухоли--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--питание человека--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--сырье--пищевое сырье--биологические жидкости--диагностика--клинические исследования--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617305
Автор(ы) : Абилев С. К., Глазер В. М.
Заглавие : Мутагенез с основами генотоксикологии : учебное пособие
Выходные данные : Москва; Санкт-Петербург: Нестор-История, 2015
Колич.характеристики :304 с.: рис., табл.
Коллективы : Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Учебно-научный центр кафедры генетики биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-4469-0591-1: 115 р.
УДК : 575.224 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изменчивость--генетическая изменчивость--мутагенез--точечный мутагенез--мутации--генные мутации--индуцированные мутации--хромосомные аберрации--инсерционный мутагенез--геномы--геномные мутации--эуплоидия--полиплоидия--гетероплоидия--анеуплоидия--радиация--излучение--облучение--ультрафиолетовое облучение--мутагены--химические мутагены--нуклеиновые кислоты--днк--повреждения--адаптивный мутагенез--генетическая токсикология--тестирование--химические соединения--ксенобиотики--мониторинг--генетический мониторинг--химические агенты--антимутагены--канцерогенез--учебные пособия--виды документов
Содержание : МУТАГЕНЕЗ ; НАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; Виды наследственной изменчивости ; Доказательства спонтанной природы мутаций ; Спонтанные мутации у человека ; Индуцированные мутации ; Классификации мутаций ; ГЕННЫЕ МУТАЦИИ ; Точковые мутации ; Структурные генные мутации ; Причины возникновения генных мутаций ; Методы выявления и количественного учета генных мутаций ; Номенклатура генных мутаций ; ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ (АБЕРРАЦИИ) ; Основные типы хромосомных аберраций ; МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ХРОМОСОМНЫХ АБЕРРАЦИЙ ; Неаллельная гомологичная рекомбинация (эктопическая рекомбинация, ЭР) ; Соединение негомологичных концов ДНК (non-homologous end joining - NHEJ) ; Хромосомные аберрации у человека ; ХРОМОСОМНЫЕ РАЗРЫВЫ ПРИ МИКРОДЕЛЕЦИОННЫХ СИНДРОМАХ У ЧЕЛОВЕКА ; Общие принципы диагностики микроделеционных синдромов ; Методы выявления хромосомных аберраций ; Номенклатура хромосомных аберраций в клетках человека ; ИНСЕРЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Структура и классификация мобильных элементов ; Генетические эффекты мобильных элементов ; Инсерционный мутагенез, индуцированный вирусами ; Горизонтальный перенос генов ; ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ ; Полиплоидия ; Анеуплоидия ; РАДИАЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Ионизирующие излучения ; Дозы облучения ; Особенности действия радиации на живые объекты ; Воздействие радиации на человека ; Оценка генетических последствий облучения ; Цитогенетический метод биодозиметрии ; НЕМИШЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ РАДИАЦИИ ; Радиационно-индуцированная нестабильность генома ; Эффект свидетеля (bystander) облучения ; Ультрафиолетовое облучение ; ХИМИЧЕСКИЙ МУТАГЕНЕЗ ; Механизмы действия химических мутагенов ; Особенности действия химических мутагенов ; РЕПАРАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК И ФИКСАЦИЯ МУТАЦИЙ ; Типы повреждений ДНК ; СИСТЕМЫ РЕПАРАЦИИ ДНК ; Прямая репарация ; Эксцизионная репарация ; Репарация ошибок репликации (mismatch repair - MMR) ; Рекомбинационная (пострепликативная) репарация двунитевых повреждений ДНК ; Индуцибельная SOS-репарация у бактерий ; Репарация двунитевых разрывов ДНК возникновение хромосомных перестроек ; Становление мутаций ; АДАПТИВНЫЙ МУТАГЕНЕЗ ; Адаптивный мутагенез у микроорганизмов ; Соматический гипермутагенез дифференцирующихся В-лимфоцитах ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ; Генетическая токсикология как новое научное направление ; Генотоксичные факторы окружающей среды ; Проблемы и задачи генетической токсикологии ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ (ТЕСТ-СИСТЕМЫ) ; Понятие о тест-системах ; Методы учета индукции генных мутаций ; ТЕСТ ЭЙМСА SALMONELLA/МИКРОСОМЫ ; Характеристика тест-штаммов Salmonella typhimurium ; Методические особенности теста Эймса ; Методы учета генных мутаций в клеточных культурах in vitro ; Трансгенные мышиные модели ; ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ; Цитогенетические тесты in vitro ; Цитогенетические тесты in vivo ; МЕТОДЫ УЧЕТА МУТАЦИЙ В ПОЛОВЫХ КЛЕТКАХ ; Тест по учету доминантных леталей у грызунов ; МЕТОДЫ УЧЕТА ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК ; SOS-хромтест (тест на индукцию SOS-ответа в клетках Е. coli) ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; Метод щелочной элюции ДНК ; Метод ДНК-комет ; Правила тестирования ; СТРАТЕГИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ; Основные принципы стратегии тестирования ; Стратегия оценки мутагенной активности для половых клеток ; Оценка риска для последующих поколений ; Внеэкспериментальный анализ ; ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕСТ-СИСТЕМ ; Зависимость генотоксического эффекта от тест-системы ; Критерии прогностической эффективности тест-систем ; Формализованный подход к оценке эффективности тест-систем ; Проблемы экстраполяции экспериментальных данных на человека ; БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ; Биотрансформация ксенобиотиков ; Образование мутагенных соединений в процессе биотрансформации ксенобиотиков ; Генетически определенные различия в метаболизме ксенобиотиков у человека ; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ; Методы натурных исследований ; Генетический мониторинг атмосферного воздуха ; Генетический мониторинг водных источников ; Генетический мониторинг почвы ; Генетический мониторинг популяций человека ; АНТИМУТАГЕННАЯ ЗАЩИТА ГЕНОМА ; Классификация и механизмы действия антимутагенов ; АНТИОКСИДАНТЫ ; Антиоксидантная система клетки ; Антиоксиданты природного происхождения ; Синтетические антиоксиданты ; Механизмы антиоксидантной активности фенольных соединений ; Фармакологические средства защиты генома ; Антимутагенная активность пробиотиков ; Критерии отбора антимутагенов и способы определения их активности ; МУТАГЕНЕЗ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ ; Генетическая природа рака ; Протоонкогены и антионкогены (онкосупрессоры) ; Многостадийная природа канцерогенеза ; Мутаторный фенотип ; Канцерогены ; Уровни канцерогенной опасности
Аннотация: Учебное пособие состоит из двух частей: мутагенез и генетическая токсикология. Первая часть посвящена мутационной изменчивости, механизмам мутагенного действия радиации и химических агентов, инсерционному мутагенезу, репарации первичных повреждений ДНК и становлению мутаций, адаптивному мутагенезу. Вторая часть - основам генетической токсикологии: тест-системы, стратегия и правила тестирования химических соединений на генотоксичность, генетические основы индивидуальной чувствительности человека к генотоксичным факторам среды и антимутагенез. Заключительная глава посвящена мутагенезу и канцерогенезу.
Экземпляры :ОКД/57/617305(1)
Свободны : ОКД/57/617305(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 27
Автор(ы) : Пермякова О. Л., Почицкая И. М.
Заглавие : Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.231 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитрозамины--нитрозосоединения--канцерогены--токсические вещества--продукты питания--контроль качества--качество--безопасность продуктов питания--хроматография--газовая хроматография--жидкостная хроматография--спектрометрия--масс-спектрометрия
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В.
Заглавие : Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 585-590: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 664 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сырье--пищевое сырье--загрязнение--загрязнители--токсические вещества--канцерогены--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--аналитические методы--правовые вопросы--техническое регулирование--стандартизация--спектроскопия--спектрометрия--плазменные технологии--оборудование--технологическое оборудование--здоровье населения--здоровье человека--страны еаэс
Аннотация: В статье представлен обзор основных аналитических методов, применяемых для определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дребенкова И. В., Зайцев В. А.
Заглавие : Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 514-519: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукты детского питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--микроэлементы--макроэлементы--химические элементы--дефицит питательных веществ--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--токсические вещества--канцерогены--снг--беларусь
Аннотация: Для нормальной жизнедеятельности и эффективного функционирования организма человека необходимо постоянное обеспечение его всеми незаменимыми макро- и микроэлементами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Недостаток или избыточное поступление, a также дисбаланс минеральных веществ в организме, всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений или специфических заболеваний - микроэлементозов. В статье исследован химический состав продуктов питания, потребляемых школьниками в условиях учреждений общего среднего образования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612613
Автор(ы) : Дромашко С. Е., Макеева Е. Н., Лебедева А. М., Мозгова Г. В., Бабак О. Г., Кильчевский А. В., Железнова Т. В., Холмецкая М. О.
Заглавие : Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2015
Колич.характеристики :219 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 164-212
ISBN, Цена 978-985-08-1872-0: Б.ц.
УДК : 604.6 + 608.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--биобезопасность--безопасность--трансгенные растения--гмо--генная инженерия--органические продукты питания--продукты питания--токсические вещества--маркировка продуктов--экологическая экспертиза--экспертиза--здоровье человека--здоровье населения--контроль качества--оценка качества--нормативы--беларусь--снг
Содержание : БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Конвенция о биологическом разнообразии ; Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии ; Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности ; Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ; Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности ; Пропаганда национальной системы биобезопасности ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования ; Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация ; Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность ; Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов ; СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ; Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов ; Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, a также для здоровья человека ; Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы ; Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модифицированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ; Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска ; Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модифицированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных ; Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран-участниц СНГ ; МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них ; Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок ; Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы ; Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ; Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений ; Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний ; ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты, в разных странах ; Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь ; Маркировка генетически модифицированных организмов в Республике Беларусь ; Изменения в правилах маркировки генетически модифицированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз ; Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" ; РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Перспективы сотрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза ; Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ; Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модифицированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств ; ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗАОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; КАНЦЕРОГЕНЫ ; Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов ; Нормируемые канцерогены в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитрозамины ; Компоненты минеральных удобрений и нитраты ; Полихлорированные бифенилы ; Диоксины и методические подходы по их определению ; Микотоксины ; ПЕСТИЦИДЫ ; Законодательство по обращению пестицидов ; Характеристика основных групп пестицидов ; Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов ; Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства ; Контроль качества и маркировка органической продукции ; Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством ; Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь ; Приложения
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.
Экземпляры :ОКД/664/612613(1)
Свободны : ОКД/664/612613(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Надточий П. П., Мыслыва, Тамара Николаевна, Белявский Ю. А.
Заглавие : Канцерогенный и неканцерогенный риск от употребления картофеля и овощей, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов г. Житомир
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 1(31). - С. 80-87: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/1(31)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 502.521 + 504.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--продукты питания--овощи--клубнеплодные культуры--картофель--качество с-х продукции--качество--качество продукции--городские условия--риск--загрязнение--техногенные загрязнители--загрязнители--тяжелые металлы--токсические вещества--канцерогены--городские земли--агроселитебный ландшафт--безопасность продуктов питания--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--житомирская обл--украина--житомир--страны мира
Аннотация: Установлено, что санитарно-гигиеническое качество картофеля и овощной продукции, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов г. Житомир, является неудовлетворительным, а доминирующими загрязнителями сельскохозяйственной продукции выступают Cd и Pb. Максимальный вклад в общее значение экспозиции тяжелых металлов, поступающих в пищу, вносят картофель, капуста белокочанная и морковь столовая. Оценка риска развития неканцерогенных эффектов производилась путем определения значения коэффициента опасности. Его величина для меди и цинка не превышает единицы как на уровне медианы, так и на уровне 90-го процентиля содержания этих элементов в овощах и картофеле, тогда как для свинца установлено превышение в 1,84-3,14 (90-й %) и 2,21 (уровень медианы), а для кадмия - 1,19-2,45 (90-й %).
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рутковский И. Г.
Заглавие : Применение электродных нагревательных установок для снижения концентрации акриламида в обрабатываемой среде
Место публикации : Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 308-312: табл. (Шифр 606156)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 636.085 + 621.365 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--корма--теплоносители--амиды--канцерогены--токсические вещества--термообработка--технологические процессы--теплообработка--электроды--электрооборудование--беларусь--снг
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси